Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор абрикоса Академик

Обзор абрикоса Академик

Абрикос Академик появился, благодаря кропотливой работе дальневосточных селекционеров В. Марусича и Г.Казьмина. Целью их работы являлось создание сорта, обладающего впечатляющей зимостойкостью, хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. Новый сорт получил название Академик, благодаря своим достоинствам и преимуществам, сорт сразу же был зачислен в категорию перспективных, элитных сортов. Со средины 70-х годов его начинают выращивать повсеместно.

Чтобы познакомиться с ним поближе, давайте рассмотрим его описание, и постараемся понять – в чем секрет его популярности.

Описание сорта, характеристика

Абрикос Академик, описание сорта которого следует начать с того, что он имеет очень много общего с хорошо известным во всем мире Королевским сортом. Деревья сильнорослые, высокие, высотой до 5 метров, толщина ствола средняя, крона имеет округло-вытянутую форму. Отличительной особенностью является характерная бугристость на коре ствола. Яйцевидные листья крупные, с заостренным кончиком. Крупные цветки распускаются в первой-второй декаде мая, все зависит от погодных условий местности, но если погода теплая, цветение начинается немного раньше.

За сезон с одного дерева можно собрать 17-19 кг сочных, вкусных абрикос, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях урожай может быть до 40 кг. Обильное плодоношение начинается на 6-7 год.

Крупные плоды округло-вытянутой формы отличаются хорошим товарным видом, средняя масса 38-45 г. Сбор урожая начинается в последних числах июля, или в начале августа. Абрикосы данного сорта легко узнать по острому «клюву» на конце плода, оранжевому цвету и слегка розоватому румянцу. Мякоть имеет приятный аромат, кисло-сладкий вкус, сочная, с легким, характерным хрустом, косточка небольшая.

Описание сорта было бы не полным, если бы мы не обратили бы внимание на его достоинства и недостатки.

Достоинства и недостатки

Положительные отзывы садоводов подтверждают, что плюсов гораздо больше, поэтому начнем с них:

  • Стабильная, ежегодно высокая урожайность — именно эта особенность и привлекает дачников.
  • Сорт холодоустойчивый. Это немаловажно, так как в большинстве регионов России зимой столбик термометра опускается до отметки -35-40С. Такую температуру растение переносит хорошо, холодная зима не сказывается на вкусовых качествах плодов.
  • Вкусные и ароматные плоды крупные, что не характерно для зимостойких и морозоустойчивых сортов.
  • Хорошо переносит как недостаток влаги, так и непродолжительное избыточное увлажнение.
  • Холодная и дождливая погода не влияет на товарный вид и вкусовые качества плодов, они не гниют и не растрескиваются.
  • Имеет стойкий иммунитет, абрикос Академик находит силы противостоять грибковым заболеваниям, плодожоркам, и другим вредителям и болезням.
  • Самоплодность.

К перечисленным выше достоинствам можно добавить еще некоторые:

  • Собранный урожай может храниться в комнате больше недели, это не отражается на качестве плодов.
  • Абрикосы хорошо переносят транспортировку, не вянут, и не пускают сок.

Ароматные продукты едят свежими, сушат, делают фруктово-овощные соки, компоты, варенье, используют для приготовления десертов, пудингов, домашней выпечки. В них содержится огромное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих целебное воздействие на наш организм.

  • При неправильном уходе корневая система может страдать от избытка влаги, в результате часто появляются ожоги.
  • Большую роль нужно уделять правильной посадке. Саженец, посаженый в низине, на влажной почве, в первую же зиму может погибнуть от мороза.

Посадка и уход

Вырастить абрикос Академик не сложно, но все же, о некоторых его предпочтениях нужно знать.

Приступаем к посадке

Саженцу должно быть не больше двух лет, он должен быть здоровым, без видимых повреждений. Описываемый сорт можно посадить до того, как начнут набухать почки (весенняя посадка), или в октябре (осенняя посадка).

  • Абрикосы любят свет и тепло, им будет комфортно на солнечном участке. Сильного ветра и сквозняка здесь быть не должно, дерево, посаженое на сквозняке, урожай не дает.
  • Особых требований к почве нет, но лучшим местом для саженца будет участок с суглинками или легкими суглинками. Почва должна быть плодородной, рыхлой.
  • Залегание грунтовых вод ближе, чем на 2 метра, считается недопустимым, корневая система начнет гнить.
  • Чтобы избежать гниения, вызванного избытком влаги, на дно ямки укладывают дренаж, это особенно важно, если уровень подземных вод близко к поверхности земли.
Читайте так же:
Абрикос Серафим

Если в вашей местности лето дождливое, то при посадке примите наши рекомендации:

  • Приствольный круг формировать не нужно.
  • Вокруг ствола нужно оставить холмик, с которого влага будет стекать в разные стороны.

Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была опущена не ниже, чем на 3 см от поверхности земли.

Уход за данной плодовой культурой традиционный, она неприхотливая и не требовательная в уходе. Саженец нужно регулярно поливать, делают это раз в неделю, теплой, отстоянной водой, если лето жаркое, поливают чаще. Но нужно следить, чтобы не произошло переувлажнение корней.

Нужно своевременно удалять сорные травы, рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням. Если плодородие почвы оставляет желать лучшего, вносят минеральные и органические добавки. Высадив в непосредственной близости несколько представителей дальневосточных зимостойких сортов можно существенно повысить урожайность.

Чтобы остановить рост дерева, опытные садоводы рекомендуют формировать компактную крону. Основные ветви ежегодно укорачивают, побеги обрезают на 1/5 длины, в результате рост останавливается, деревце переключается на плодоношение. Полученная, таким образом, крона будет загущенной, и не будет препятствовать проникновению солнечных лучей. Как видите, уход за кроной не сложный.

Болезни и их лечение

Большинство сортов данной плодовой культуры страдают от грибковых заболеваний, и абрикос Академик в том числе. Вот почему своевременная и качественная профилактическая и защитная работа играет большую роль для получения богатого урожая.

Большую опасность представляет возбудитель Моnilinia laxa, который вызывает монилиальный ожог. Многие садоводы, особенно новички, недооценивают масштаб катастрофы, считая, что повреждение цветков, листьев и побегов возникло в результате похолодания. Заметив бурые, поникшие ветви и листья, нужно сразу же принимать меры, медлить нельзя. Для профилактики ранней весной и поздней осенью деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как «Хорус», «Скор», для этих целей можно использовать бордоскую смесь.

Данный сорт давно стал популярным, и это вполне объяснимо, учитывая зимостойкость, привлекательный внешний вид плодов, стойкий иммунитет, приятный вкус и душистый аромат. Неприхотливость и простота ухода – вот чем объясняется то, что вырастить Академик под силу даже новичкам. Немного усилий, терпения и старания – и на вашем столе будут красоваться вкусные, а главное полезные абрикосы, выращенные собственными руками.

Сорт абрикоса Академик

Абрикос Академик – сорт отечественной селекции. Получен в результате скрещивания сортов Спутник и Хабаровский. Он отличается ароматными, сладкими плодами и неприхотливостью в уходе. В Государственный реестр России введен в 1996 году.

Описание сорта абрикоса Академик

Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая. Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе. Листочки овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета. Цветение приходится на 15-25 мая. Цветы большие, бледно-розовые на короткой цветоножке.

Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром

Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром

Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.

Характеристики абрикоса Академик

Изучив характеристики абрикоса Академик, можно узнать, в чем ее положительные и отрицательные черты.

  • Сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности нужно вблизи сажать абрикосы сорта Хабаровский или Амур.
  • Высокие урожаи наблюдаются уже на 6-7 год роста абрикосы, но в малом количестве, плоды можно собирать уже с 3 года после посадки.
  • Имеется стойкость к засухе и повышенной влажности.
  • Иммунитет средний. Лучше всего дерево сопротивляется монилиозу, плодовой гнили, клястероспориозу.
  • Урожайность у сорта абрикоса Академик — высокая, ежегодная. При должном уходе и благоприятной погоде, с дерева за год можно собрать до 40 кг урожая.

Устойчивость к морозам до -40 градусов по Цельсию

Устойчивость к морозам до -40 градусов по Цельсию

Особенности посадки

Выращивание сорта абрикоса Академик можно проводить не только в южных, теплых регионах, но и в северных, где зимы затяжные и морозные, ведь культура устойчива к холодам. Участок для ее выращивания стоит выбирать солнечный, но в любом случае дерево растет высоким и потому так или иначе солнцем освещаться будет, главное только, чтобы молодому саженцу хватало тепла. Растение можно выращивать на почве щелочной или нейтральной. Перед посадкой грунт обязательно удобряется.

Сажать абрикос Академик нужно в яму глубиной 70 см и диаметром в метр. На ее дне делается дренажный слой и устанавливается колышек для подвязки. Плодородная земля для посадки составляется из торфа, перегноя и садового грунта. Сначала в яме делается холмик, на который и ставится саженец. Затем, необходимо расправить корни, уложить их так, чтобы они не перегибались и не ломались под грунтом. После того, как саженец выровняли, можно засыпать его землей. Стоит также следить, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня грунта.

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик, а на расстоянии 15-30 см от ствола нужно вырыть небольшую канаву по кругу. В нее наливают 1-2 ведра воды, чтобы земля уплотнилась как можно лучше. Лить воду желательно только в канаву, на корневую шейку она не должна попадать. После этого, канава засыпается остатками грунта и сверху ее приминают руками. Остается лишь подвязать деревце к колышку.

Уход за сортом Академик

Даже неопытным, молодым садоводам выращивание абрикосы Академик покажется простым. Дерево растет практически само по себе. От садовода требуются редкие вмешательства, чтобы культура лучше плодоносила и не болела.

  1. Качество и обильность поливов зависит от того, какое время года на улице, и какая погода. В жару поливы проводят не реже раза в 3 дня. Под дерево вносится 1-2 ведра воды или более – нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Если на улице дождливая погода, то поливы сокращают к минимуму.
  2. Подкормки вносят 2-3 раза в год. Весной нужно побольше азотных минералов, можно взять для этого мочевину, разведенный куриный помет, золу. Летом вносят калийно-фосфорные смеси. А осенью, перед зимой нужно удобрить землю перегноем (раз в 3 года) или же использовать суперфосфат вместе с калийной солью. Эти минералы мешают, и в сухом виде вносят в приствольный круг, заделывая в землю.

Если на растении появились вредители, используются инсектициды

Если на растении появились вредители, используются инсектициды

Сбор и обработка урожая

Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки, свежих десертов. Плоды пригодны и для сушки, заморозки.

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

Отзывы о сорте абрикоса Академик

Абрикос Академик знают многие огородники. Их мнение об этом сорте можно узнать из отзывов, что представлены ниже.

  • Юрий Сирота: «Сорт абрикос Академик урожайный и простой в выращивании. Мне очень нравится. Абрикос академик растет у отца в саду, но уход за деревьями, как правило, на мне, и в сравнении с другими сортами, этот более чем хорош. Цветет весной, насекомыми хорошо опыляется. Единственная проблема – дерево растет высоким, из-за этого урожай собирать нелегко. Приходится либо на дерево лезть, либо ставить лестницу, но до некоторых плодов добраться очень трудно. В последние 2 года мы просто трусили абрикосу – это и быстрее и проще».
  • Антонина Дайнега: «Люблю сорт Академик за сладкие, сочные плоды. Из урожая, собранного с моего дерева я готовлю варенье, джемы, соки, абрикосовое пюре. Очень вкусные они и в свежем виде, для летних фруктовых салатов. Пробовала морозить. Если сделать все правильно, то после размораживания они не будут терять форму, вкус останется прежним, как у свежих плодов. Так что рекомендую всем, для разных типов обработки это идеальный сорт».
  • Екатерина Голуб: «У нас в регионе абрикосы редко встречаются, потому что климат довольно холодный, но мы с мужем решились на посадку дерева 4 года назад. Выбрали зимостойкий Академик. В первые 2 года утепляли не только прикорневую зону, но и само деревце, обкладывая его лапником, укутывая агроволокном. Времени это отнимало не мало, зато сейчас у нас растет уже 4-летнее деревце, мощное, сильное, потому как еще даже не болело ни разу. В прошлом году попробовали первые плоды – очень вкусные, хотя солнца им все же не захватает, сладости мало, но для консервации подходят. Варенье из них изумительное, кусочки не разваливаются, вкус после варки только улучшается».

Академик

Абрикос Академик был выведен в 1990 годах в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства путем скрещивания сортов Спутник и Хабаровский селекционерами Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем. Районирован с 1996 года в Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, Камчатском крае. Отличается крупными сладкими плодами и хорошей зимостойкостью.

Сорт абрикоса Академик

Описание плодов абрикоса сорта Академик

Плоды крупных размеров овально-округлые с заостренным кончиком в виде клюва, имеют оранжевый, с карминовый румянец с солнечной стороны. Средняя масса плодов составляет 30-35 грамм, максимальная до 55 грамм.

Кожица нежная с небольшим опушением, поверхность ровная. Мякоть однородная, без твердых включений, нежная, сочная, в технической (съемной) зрелости хрустящая, в полной зрелости размягчается. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера по форме округло-плоская с отчетливо выделяющимся ребром, имеет сладкое ядрышко.

В состав плодов входят:

  • сухие вещества – 16,6 %;
  • сахара – 11,8 %;
  • органические кислоты – 2,3 %.

Во вкусе преобладает сладость с легкой кислинкой – дегустационная оценка сорта составила 4,0 балла.

Транспортабельность удовлетворительная. Товарный вид абрикосы Академик не теряют в течение 7-10 дней хранения при комнатной температуре.

Урожайность варьирует по годам в значительных пределах в зависимости от складывающихся погодных условий в период опыления. Средний урожай с одного дерева составляет 18-20 кг, минимальный – около 10 кг, максимальный 37 кг. В дождливую погоду абрикосы не растрескиваются.

Крона и листья

Абрикосовые деревья сорта Академик характеризуются мощным ростом, крона у них овальная, вытянутая вверх. Толщина штамба средняя, кора серая, неровная, с буграми, на скелетных и отходящих от них ветвях светлее, чем на штамбе. Побеги текущего года имеют небольшие коленчатые изгибы, кора на них зеленовато-коричневая с множеством светлых точек.

Почки располагаются почти перпендикулярно к оси побега, крупные собраны в группы по 3 штуки по типу букетных веточек. Листья крупных размеров, нежные, тонкие, с гладкой темно-зеленой поверхностью, яйцевидной формы с заострением на вершине. Обратная сторона листа светлее, чем верхняя. Листовые черешки длинные, красноватые.

На ветвях трех-шести лет формируются острые копьеца – побеги длиной 6-8 см, на которых сосредоточены плодовые почки.

Цветение и опыление

Сроки цветения абрикоса Академик варьируют – начиная с 10-15-го мая (на склонах гор) по 25-30 мая (в долинах). Плоды созревают в период с конца июля до первой декады августа.

Цветки с бледно-розовыми лепестками распускаются на коротких цветоножках с бокальчатыми чашечками. В большинстве цветков рыльце пестиков располагается выше тычинок, из-за чего самостоятельное опыление не происходит. Хорошие сорта-опылители для Академика – Хабаровский и Амур.

Особенности культуры

  1. Академик устойчив к морозу, выдерживает понижения температуры воздуха до -38-40 о С, но в речных долинах может подмерзать.
  2. Засухоустойчивость и толерантность к ожогам коры высокая.
  3. При возделывании на переувлажненных почвах рекомендуется посадка сорта на насыпях.
  4. Устойчивость к грибным болезням – монилиозу, клястероспориозу, плодовой гнили – высокая. Плодожоркой повреждается незначительно.
  5. Крона имеет тенденцию к быстрому росту, из-за чего ветви быстро становятся оголенными, и плодоношение смещается на периферию. В этом случае рекомендуется ежегодно весной проводить укорачивание ветвей абрикоса на 1/2 или 1/3 длины.

Видеообзор

Абрикос Академик

Советские селекционеры Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич в далекие 80-е гг. 20-го столетия вывели новый сорт абрикоса, который назвали Академик. Вскоре данная разновидность стала выращиваться во многих регионах России, заслужив звание элитного сорта.

Общая информация о культуре

Вывели сорт хабаровские ученые путем скрещивания двух видов абрикоса — Спутник и Хабаровский. Культура относится к зимостойким видам, может переносить даже суровые морозы.

Опыляется дерево насекомыми и за счет этого дает хороший урожай. Плоды получаются крупными, ароматными и сладкими. Внешне фрукты очень привлекательны, поэтому нередко садоводы выставляют свой товар на продажу.

Описание сорта абрикоса Академик

У Академика схожие характеристики с сортом абрикоса Королевский. Само дерево высокое, может достигать до 5 м, толщина ствола средних размеров, крона абрикоса округло-вытянутая. Отличает данный сорт от других абрикосовых культур характерная бугристость стволовой части дерева. Листья яйцевидной формы, но заостренные в верхней части.

Цветет дерево крупными цветами, которые появляются в первой половине мая. Но многое зависит от того на сколько теплой будет погода в этом месяце.

За сезон с одного дерева собирается от 17 до 19 кг плодов. Если погода благоприятная и осуществлен должный уход, эти показатели достигают 40 кг. Обильно плодоносить дерево будет на 6-7 год после посадки.

Фрукты имеют вытянутый низ, похожий на клюв птицы, румяные бока и оранжевую основу. Мякоть ароматная, на вкус кисло-сладкая. Основа сочная и слегка хрустящая. Косточка внутри среднего размера.

Важно! Абрикос Академик относится к морозоустойчивым сортам, дерево способно вынести сильные морозы до −40°С, а иногда и ниже. Холод не портит вкуса плодов.

Данный сорт нередко поражается болезнями. Самые распространенные клястероспориоз и монилиальный ожог.

Выращивание

Абрикос Академик нельзя назвать привередливым сортом, но у него есть особые предпочтения по части посадки и ухода, о которых нужно узнать заранее.

Посадка

Выбирать рекомендуется двухлетние здоровые саженцы. Весенняя посадка осуществляется до набухания почек, а осенью — в октябре.

Важно! Сажаются деревца в рыхлую почву так, чтобы грунтовые воды протекали ниже 2 м от поверхности земли, иначе корни будут загнивать. Избежать такого неприятного обстоятельства можно, сделав дренаж в яме для посадки.

Перед высадкой необязательно формирование приствольного круга. Достаточно вокруг ствола возвышения, чтобы ненужная влага стекала по сторонам. При этом корневая шейка саженца должна быть опущена на 3 см над уровнем земли.

  • Чтобы к корням поступал воздух, нужно часто рыхлить и удалять сорняки. Важно подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями.
  • Чтобы дерево не росло ввысь, стоит с первого года формировать крону путем обрезки.
  • Полив нужен 1 раз в неделю отстоявшейся водой. Летом орошать чаще.
  • Для обработки дерева от насекомых применяется специальный магазинные средства.

Преимущества и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • крупные и вкусные плоды;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность.
  • корни быстро загнивают при переувлажнении;
  • при неправильно подобранном месте посадки (в низине, например) саженец гибнет после первой же зимы.

Несмотря на незначительные недостатки, достоинств у сорта Академик все же больше. Многие садоводы сажают его не только для собственных нужд, но и для дальнейшей продажи плодов, так как абрикосы долго хранятся. Еще одним важным преимуществом абрикоса Академик является зимостойкость культуры, что очень важно для северных регионов!

Абрикос «Академик»

Абрикос «Академик»

Авторы сорта Г.Т. Казьмин и В.А. Марусич; выведен в в ДальНИИСХ. Дерево сильнорослое, с округло-овальной кроной. Плоды массой до 55 г, оранжевые с карминовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, слегка хрустящая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Сорт урожайный, частично самоплодный, проявляет неплохую зимостойкость в гористой местности, в низинах склонен к вымерзанию. Среднего срока созревания. Урожайность хорошая, до 36 кг с дерева. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. Плоды не растрескиваются. Привит на сеянец абрикоса маньчжурского

Полезные свойства

Издревле в китайской медицине использовали целебные качества абрикоса. Плоды быстро вызывают чувство насыщения, утоляют жажду, очень приятны на вкус, а также обладают массой полезных свойств: улучшают функцию кроветворения, полезны при анемии. Среди всех возможных фруктов абрикос содержит рекордное количество калия, который оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу головного мозга. Благодаря наличию пищевых волокон в абрикосах употребление плодов улучшает работу ЖКТ, мягко действует при запорах, очищает организм от шлаков, регулирует работу печени и поджелудочной железы. Полезны абрикосы при заболеваниях органов дыхания, так как способствуют отведению бронхиальной слизи, помогают и при сухом кашле. При регулярном употреблении абрикосов кожа, волосы и ногти укрепляются, уходит лишний вес, прибавляются сила и выносливость.

Использование

Сорт универсального назначения. Плоды употребляют в свежем виде, сушат, а также получаются вкусные компоты, варенье, джемы.

Агротехника

Тля сливовая опыленная

Серая гниль абрикоса

Посадка абрикоса
Дата посадки

Весна: с III декады марта по II декаду мая

Осень: с III декады сентября по I декаду октября

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы укладываю дренаж слоем 15 см: битый кирпич, щебень, керамзит. Затем засыпают почвенную смесь, состоящую из земли и песка в соотношении 3:1, добавляют 200 г суперфосфата и 750 г золы. Приготовленную смесь проливают 2 ведрами воды, ждут, когда вода «уйдет». По центру ямы устанавливают колышек, размещают саженец и засыпают верхним слоем почвы. Поверхность грунта аккуратно уплотняют. Корневая шейка после уплотнения почвы должна находиться на 3-4 см выше уровня земли.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Место посадки должно быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров, без скопления влаги и большого снежного покрова. Оптимальным будет южный склон. От ближайшего строения должно быть не меньше 10 м. Абрикос не любит низинные места с близким залеганием грунтовых вод. Уровень последних должен быть на ближе 2-х метров от поверхности.

Требуемая почва

Почва должна быть хорошо дренированной, воздухопроницаемой, с нейтральной либо слабощелочной реакцией, хорошо прогреваться. Не переносит сырую глинистую почву.

Удобрения для абрикоса
Этап 6

В первой декаде мая

Вносят аммиачную селитру 30 г/10 л воды на 1 кв.м приствольного круга.

Этап 5

В первой декаде июня

Проводят внекорневую подкормку водорастворимым полным минеральным удобрением с содержанием NPK (18:18:18), например Террафлекс 5 г/10 л воды до полного смачивания листовой пластины. Расход раствора 2-5 л на одно взрослое растение

Этап 4

В первой декаде июля

Проводят повторную внекорневую подкормку по листьям водорастворимым минеральным удобрением.

Этап 3

Во второй декаде августа

Тяпкой рыхлят почву с внесением золы 200 г на 1 кв.м, проливают водой.

Этап 2

В конце сентября

Проводят фосфорно-калийную подкормку: суперфосфат 40 г, калийная соль 15 г на 10 л воды. Расход раствора 10 л/1 кв.м.

Болезни и вредители абрикоса

Листовертка розанная

Коричневатая бабочка с полосками и пятнами с размахом крыльев 18-22 мм. Зимуют яйца в яйцекладках под щитком на коре деревьев и кустарников. После распускания почек отрождаются гусеницы, которые питаются бутонами, листьями, а затем цветками и плодами. Живут в скрученных листьях. Массовый лёт бабочек наблюдается в июне-июле. Механические и агрономические средства борьбы: Единичных гусениц собрать руками и уничтожить. Химические средства борьбы: Ранней весной, когда на улице температура будет выше +10 С˚, опрыскайте дерево раствором Дециса по инструкции. На одно взрослое растение берется не больше половины ведра раствора. В последующем проводят еще 2 опрыскивания средствами схожего действия (Карбофос, Тод, Дитокс и др.), они проводятся незадолго до цветения и сразу после его окончания. Народные средства борьбы: Отвар полыни. Для его приготовления понадобится соединить 10 литров воды с 0,7–0,8 кг сухой полыни либо с ½ частью ведра измельченной свежей травы. Смесь должна настояться в течение двух дней, после чего ее кипятят на протяжении 30 минут на небольшом огне. Доведите объем остывшего и процеженного средства до 10 литров. Перед обработкой средство разводят водой в соотношении 1:1.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector