Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности абрикоса Амур

Особенности абрикоса Амур

На российских участках часто можно встретить абрикосы. Но не у всех садоводов они дают обильный и качественный урожай. Причина может скрываться в ошибке при выборе сорта. Не стоит гнаться за идеальным внешним видом и большим урожаем, для начинающих дачников на первом месте должна быть простота выращивания и ухода. Этим критерием полностью соответствует абрикос Амур, имеющий несколько подвидов, что позволяет остановиться на наиболее подходящем.

абрикос амур

Сортовые характеристики

Сорт ведёт своё происхождение с Дальнего Востока: он был получен в результате долгих опытов с помощью опыления в одном из НИИ в конце 40-х гг. XX в. Спустя 30 лет сорт включили в Государственный реестр.

Дерево вырастает средней высоты с гладкой коричневой корой, образуя полуштамб, и развивается медленно, Ветки наклонены к стволу под прямым углом, на некоторых имеются чечевички.

Окраска веток варьируется в зависимости от их возраста: молодые могут быть красными и даже зелёными, а многолетние — темнее. Крупные гладкие листья длиной свыше 9 см с острыми краями образуют густую шапку листвы, которая сохраняется вплоть до заморозков.

Большие цветы, появляющиеся в мае, имеют округлые розовато-красные лепестки, иногда встречается белый оттенок. Цветение начинается со второго года посадки. Сорт относится к частично самоплодным. Он является подходящим опылителем для многих других разновидностей.

Абрикосы плотно крепятся к веткам на короткой плодоножке, расположены близко друг к другу. Средний размер округлых и вытянутых фруктов — 37 мм в высоту и ширину. Интервал веса — от 25 г до 32 г, этот сорт считается мелкоплодным.

Описание поверхности плода: насыщенный жёлтый цвет с румянцем и миниатюрными коричневыми точками, брюшной шов едва заметен. Под бархатистой кожицей находится оранжевая сочная мякоть, в которой сахара свыше 12%. Также туда входит яблочная кислота. Круглая косточка легко вытаскивается.

абрикос амур

Этот сорт годится для еды в свежем виде и для переработки в различных формах. Его принято считать столовым. Вкус плодов сочетает сладость и кислинку, меняется в зависимости от погодных условий созревания. Фрукты не опадают без уборки, а остаются на ветвях и хорошо переносят перевозку.

Крымский Амур

Этот гибрид был получен благодаря селекции на юге России. Дерево достигает средней высоты, имеет объёмную крону. Абрикосы этого самоплодного сорта созревают к середине лета, весят до 90 г. Мякоть плодов сорта Крымский Амур обладает плотной структурой, по вкусу напоминает мёд, издаёт сильный аромат. Фрукты хорошо переносят транспортировку, не подвержены засухе и болезням.

Амур Шлихта

Описание сорта Амур Шлихта, выведенного на Дальнем Востоке, схоже с описанием сорта Крымский Амур: средней высоты дерева, ветки которого расположены под прямым углом. Красно-жёлтые абрикосы весят в среднем 40 г, созревают к середине лета, имеют сочную мякоть.

Выращивание

Сорт Амур выращивается как в средней полосе России, так и на Урале и в Сибири. Место для посадки должно отвечать нескольким условиям:

  • располагаться на возвышенности;
  • рядом не должны протекать подземные воды;
  • сильный ветер не должен продувать насквозь выбранное место;
  • у почвы должен быть качественный дренаж.

абрикос амур

Саженцы желательно приобретать в проверенных местах. Надо внимательно осмотреть корни, они должны быть хорошо развиты. Яму размером 70 x 70 см нужно выкопать за 2-3 недели до посадки. Если у вас несколько саженцев, то расстояние между ними не должно быть менее 3 м.

Описание самого подходящего состава почвы:

  • перегной;
  • садовая земля;
  • суперфосфат;
  • калий;
  • возможно добавление торфа, травы, валежника.

В середине ямы необходимо разместить колышек, к которому крепко привязать саженец, он должен быть на вершине земляного холма. Затем следует присыпать саженец, но корневая шейка примерно на 3 см должны быть выше уровня почвы. После этого саженец нужно полить 2-3 вёдрами воды. Для лучшего поступления её в почву можно сделать приствольные круги. При необходимости можно провести мульчирование.

Обычное время созревания абрикосов Амур — первая половина августа, поэтому дерево относится к среднеспелым сортам. Первый урожай оно даёт через 3-4 года после посадки. На 5 год фрукты приобретают отменный вкус и вид, а плодоношение становится обильным и постоянным. За сезон одно дерево даёт 35-40 кг. По отзывам некоторых садоводов, полноценный урожай им удавалось получать через несколько лет после посадки.

Абрикосам Амур необходим регулярный полив. Хотя они и способны пережить короткую засуху, наибольшее количество влаги дерево должно получать с мая по август. Избыточный полив может спровоцировать гниение корней.

Абрикос Амурский (Амур): описание раннего сорта, фото, отзывы

Абрикос Амур – один из зимостойких сортов, который можно выращивать даже в климатических условиях Дальнего Востока. Культура неприхотлива и не нуждается в специальном уходе (за исключением зимнего укрытия). Дает стабильный урожай, достигающий 30-35 кг с дерева. Плоды универсального назначения. Их можно использовать в свежем виде и для различных заготовок.

Читайте так же:
Абрикос Орловчанин

История селекции

Абрикос Амур (Амурский) – сорт плодовых деревьев, выведенный Г.Т. Казьминым на базе ФГБУН «ХФИЦ ДВО РАН». Эта же организация является и оригинатором. Заявка на допуск подана в 1970 г. В реестре селекционных достижений культура зарегистрирована в 1979 г.

За основу взяли абрикос Лучший Мичуринский и смесь пыльцы сортов: Оверенский скороспелый, Александр ранний и Краснощекий. Амур допущен к выращиванию в регионах Дальнего Востока, с чем связано его название. Также этот сорт можно возделывать в регионах средней полосы, в южных областях.

Описание сорта абрикоса Амур и характеристики

Абрикос Амур представляет собой среднерослое дерево с густой кроной округло-вытянутой формы. Нередко формирует полуштамб, толщина которого составляет 10 см, высота – 40 см. Поверхность коры гладкая, бурого оттенка, есть крупные поперечные чечевички. Ветви отходят практически под прямым углом.

С возрастом кора абрикоса Амур становится серовато-коричневой, чечевички укрупняются. Молодые побеги текущего года окрашены в тот же цвет. Плодовые ветки растут на трехлетнем, а также на однолетнем приросте. Почки часто располагаются группами по три штуки, реже – по одной. Они отстоят от побега, имеют конусовидную форму.

Листья абрикоса сорта Амур крупные, густо покрывают крону. Они имеют яйцевидную форму, кончики острые. В длину лист достигает 9,5 см, в ширину 8 см, нередко эти параметры одинаковы. Края листовой пластины мелкопильчатые, немного заостренные, скручиваются. Верхняя сторона окрашена в насыщенный зеленый цвет, нижняя – с белесым оттенком.

Черешки средней длины, до 3 см, небольшой толщины, окраска красновато-фиолетовая. Цветки у абрикоса розового оттенка, крупные. Лепестки имеют округлую форму, слабо смыкаются друг с другом. Чашечки бокальчатые, рыльце пестика располагается выше, чем пыльники.

Плоды абрикоса сорта Амур растут большими группами внутри кроны. Они хорошо прикрепляются к ветвям. Плоды мелкие, в среднем масса составляет 26 г, максимум – 32,4 г. Форма округлая, к верхушке в виде клювика. Длина абрикосы – 3,8 см, диаметр – 3,6 см. Шов небольшой глубины.

Абрикос Амурский (Амур): описание раннего сорта, фото, отзывы

Плодоножки едва заметные, в длину 3-5 мм, толстые. Абрикосы сорта Амур окрашены в ярко-желтый цвет. Со стороны солнца заметен яркий карминовый румянец, есть многочисленные точки более темной окраски по сравнению с общим фоном. Косточка свободная, хорошо извлекается, небольших размеров, округлой формы, немного сплюснута с боков. Ядро пригодно в пищу, на вкус сладкое.

Мякоть у плодов нежная, в меру сочная, по консистенции плотная, хрустящая, на разрезе оранжевого цвета. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 3,5 балла из 5. Химический состав мякоти абрикоса Амур:

  • сахара – 12,3%
  • яблочная кислота – 2,2%;
  • сухое вещество – 15,4%.

Морозостойкость раннего абрикоса Амурский

Абрикос сорта Амур отличается хорошей зимостойкостью (до -30 градусов), что позволяет выращивать его в регионах с морозными зимами, в том числе на Дальнем Востоке. Молодой прирост может подмерзать. Поэтому корни рекомендуют мульчировать на зиму. Также дерево не стоит выращивать в низинах, в местах с высоким уровнем влажности.

Сроки созревания и урожайность

Плоды абрикоса Амур созревают в период с 10 по 15 августа. Культуру считают среднеспелой. Показатель урожайности составляет 30-36 кг с одного взрослого дерева, зарегистрированный рекорд – 40 кг.

Область применения плодов

Назначение плодов универсальное. Их можно использовать в свежем виде, готовить компоты, джемы, повидло и другие заготовки. Абрикосы хорошо идут на сушку – из них делают курагу.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос сорта Амур обладает несколькими преимуществами, главное из них – это зимостойкость. Культура неприхотлива к условиям выращивания, дает стабильный урожай. Начинает плодоносить с пятого года жизни. В уходе сорт достаточно прост – возделывать его смогут и опытные, и начинающие дачники.

Абрикос Амурский (Амур): описание раннего сорта, фото, отзывы

  • стабильная урожайность (ежегодное плодоношение);
  • высокая зимостойкость;
  • нет склонности к растрескиванию (даже в дождливое лето);
  • устойчивость к монилиозу, к засухе;
  • универсальность.
  • вкус не слишком яркий;
  • плоды мелкие;
  • транспортабельность и лежкость средние;
  • в условиях повышенной влажности может подмерзнуть зимой;
  • частичная самоплодность.

Способы размножения

Чаще всего абрикос сорта Амур размножают прививками, также новые саженцы можно вырастить из черенков и из косточек. Привои заготавливают осенью, хранят в погребе (ведро с водой) либо в холодильнике. Прививку проводят в начале мая – на подвое делают косой срез Т-образной формы, вставляют подготовленный привой и фиксируют окулировочной лентой. Швы смазывают садовым варом.

Читайте так же:
Абрикос Персиковый

К размножению абрикоса Амур черенками приступают в конце мая. Берут зеленый побег с тремя листами, делают косой нижний и перпендикулярный верхний срез, ставят на несколько часов в раствор стимулятора роста. Затем высаживают в плодородный грунт, ставят сверху банку. Осенью пересаживают на постоянное место и тщательно укрывают на зиму.

Из косточек абрикос сорта Амур получают значительно реже. Их берут из самых крупных плодов. Сохраняют в холодильнике до марта, высаживают в емкость с плодородной почвой, получают сеянец. В домашних условиях его нужно доращивать два года, осенью высадить в открытый грунт и тщательно укрыть на зиму.

Посадка и уход за абрикосом

Посадка и уход за абрикосом Амур достаточно просты. Чтобы получить хороший урожай, нужно следовать определенным правилам, описанным ниже.

Условия и сроки посадки

Саженцы абрикоса Амур следует посадить на солнечных участках, защищенных от ветров и подтопления. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной. Если грунт обеднен, в него при перекопке вносят перегной или комплексное удобрение. Посадку планируют со второй половины апреля до первой декады мая либо (реже) в начале осени.

Абрикос Амурский (Амур): описание раннего сорта, фото, отзывы

Как правильно посадить

При посадке абрикоса Амур необходимо действовать так:

  1. Замочить корни на ночь в растворе стимулятора роста.
  2. Выкопать несколько ям размерами 60*60 см на расстоянии минимум 4 м друг от друга, от ближайших посадок или строений.
  3. Заглубить саженец так, чтобы корневая шейка немного поднималась над поверхностью (на 3-4 см).
  4. Утрамбовать почву, дать три ведра теплой воды.
  5. Уложить слой органики (черный торф или перегной).
  6. Поставить деревянный колышек и сделать подвязку.

Последующий уход

Чтобы вырастить урожайный и здоровый абрикос Амур, как на фото и в описании сорта, дачники в отзывах рекомендуют придерживаться таких правил ухода:

  1. Регулярный полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. В августе воду перестают давать.
  2. Подкормка абрикоса Амур мочевиной в апреле (40 г на дерево), калийной солью (40 г) и суперфосфатом (50 г) в период плодоношения.
  3. Прополка и рыхление – по мере необходимости.
  4. Обрезка ранней весной и в середине осени для профилактики заболеваний и формирования кроны.
  5. На зиму молодые саженцы абрикоса Амур укутывают в плотное агроволокно, засыпают внутрь сухую листву, солому. Прикорневой круг мульчируют.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что абрикос Амур сравнительно устойчив к монилиозу, он может пострадать от других болезней, например, бактериального рака, гнили плодов. Для профилактики рекомендуют соблюдать норму полива, периодически осматривать деревья. Ранней весной можно провести профилактическую обработку фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «Строб»;
  • «Татту»;
  • «Профит»;
  • «Топаз».

Также абрикос Амур нужно оберегать от вредителей – плодожорки, листовертки, тли и других. Для этого проводят обработку народными средствами (настой табачной пыли, древесной золы, перца чили, порошка горчицы) или инсектицидами:

  • «Инта-Вир»;
  • «Конфидор»;
  • «Эфория»;
  • «Фуфанон»;
  • «Децис» и другие.

Заключение

Абрикос Амур – неприхотливая культура, которая выдерживает не только морозы, но и засуху. Отличается стабильной урожайностью даже в регионах с коротким летом. Вкус плодов достаточно хороший, поэтому их можно употреблять как свежими, так и в заготовках.

Отзывы дачников с фото о сорте абрикоса Амур

Абрикос Амурский (Амур): описание раннего сорта, фото, отзывы

Абрикос Амурский (Амур): описание раннего сорта, фото, отзывы

Абрикос Амур

Абрикос Амур

Выбирая абрикосовый сорт для посадки на даче, стоит обращать внимание прежде всего на простоту агротехники и условия произрастания, а потом интересоваться урожайностью, внешним видом, особенно если опыта в выращивания плодовых культур нет. К неприхотливым разновидностям можно отнести абрикос Амур.

История выведения

Абрикос Амур – это популярная разновидность отечественной селекции, созданная в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства более 70 лет назад. Создателями этого вида являются ученые Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич. В качестве родительских форм использовался абрикос Лучший Мичуринский и смесь пыльцы 4-х разновидностей. В Госреестр сортовых культур абрикос внесли в 1979 году. Идеален для выращивания в средней полосе РФ. Кроме того, абрикос продуктивен в климатических условиях Дальнего Востока, Урала и Сибири.

Описание сорта

Амур представляет собой компактное, среднерослое дерево с полуштамбовым стволом и округло-вытянутой формой кроны, которая сильно загущена изумрудно-зеленой листвой, не опадающей до самых заморозков. Для дерева характерен рост ветвей под прямым углом, а также идеальная гладкость коры с огромным числом чечевичек. Растет дерево довольно медленно. В благоприятной среде взрослое дерево достигает в высоту 3-х метров, а диаметр кроны не превышает 3,5 м.

Цветение абрикоса приходится на середину мая. В этот период дерево густо покрывается крупными розовыми бокальчатыми цветами, источающими невероятный аромат.

Характеристика плодов

Амур – это мелкоплодный сорт, характеризующийся необычной формой плода – округло-вытянутая с вытянутым кончиком. Средняя масса плода составляет 26,2-32,4 г. Спелый абрикос имеет ярко-желтый окрас, разбавленный с солнечной стороны размытым в виде пятен и точек карминным румянцем. Кожура у плодов тонкая, плотная, бархатистая, но не ровная. Держится абрикос на укороченной плодоножке. Брюшной шов слабовыраженный.

Читайте так же:
Абрикос Айсберг

Преимуществом сорта считается хорошая транспортабельность, медленное смягчение плодов и длительная лежкость – до 2-х недель. Предназначение столовых абрикосов универсальное. Фрукты едят свежими, перерабатывают на джемы, варенье, компоты, консервируют целиком, а также массово применяют в кулинарии.

Вкусовые качества

Эта абрикосовая разновидность славится отличными вкусовыми и товарными качествами. Бледно-оранжевая мякоть имеет мясистую, нежную, хрустящую, плотную и довольно сочную структуру. Вкус плодов сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный освежающим ароматом. Средняя косточка со сладковатым ядром легко отделяется от мякоти плода.

Созревание и плодоношение

Абрикос характеризуется средними сроками созревания. Первый урожай ожидается на 3-4-й год после посадки. Плодоносит дерево ежегодно, без пропусков. Дегустировать плоды можно во второй неделе августа. Пик массового созревания приходится на 2-3 декаду августа.

Урожайность

Показатель урожайности высокий. В среднем одно дерево дает от 35 до 45 кг абрикосов. Максимально высокой урожайностью отличаются деревья возрастом 5-7 лет, с которых можно снимать около 50 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт относится к частично самоплодным, поэтому следует обеспечить дополнительное перекрестное опыление. В качестве деревьев-доноров отлично подойдут абрикосы сорта Академик, Хабаровский и Кичигинский, посаженные на расстоянии 3-х метров.

Выращивание и уход

Посадку абрикосового саженца осуществляют в апреле или в начале октября. Саженец должен быть одно-двухлетний с развитым корнем и высотой не менее 100 см. Нежелательными соседями для культуры являются вишня, слива и груша.

Уход включает базовые процедуры – регулярный полив, несмотря на то что дерево засухоустойчиво, внесение удобрений трижды за сезон, вспушивание и прополка почвы, профилактика болезней, формовка кроны, удаление сухих ветвей, мульчирование и подготовка к морозам.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Амур наделен высоким иммунитетом к грибкам и клястероспориозу, однако среднеустойчив к монилиозу. При ошибках агротехники дерево может подвергаться атакам насекомых-вредителей – плодожорки, тли и листовертки.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Амур – обладатель высокой морозоустойчивости, поэтому он стойко переносит понижения температуры до –35… 38. Чтобы молодые приросты не подмерзали, рекомендуется хорошее мульчирование на зиму и укутывание полотном (мешковина, лапник).

Требования к местоположению и почве

Абрикос высаживается на солнечном участке, защищенном от холодного ветра и сквозняка, хорошо, если это будет небольшая возвышенность, поскольку застой влаги для корневой системы дерева недопустим. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу, а также иметь нейтральную кислотность. Корневая система дерева сильно разрастается в глубину и ширину, поэтому необходимо пространство, глубокое протекание грунтовых вод.

Абрикос Амур

Абрикосы являются нетрадиционными фруктами для многих регионов России, в том числе Средней полосы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это, прежде всего, связано с биологическими особенностями культуры. Но проведенные работы по селекции позволяют садоводам этих мест наслаждаться сочным вкусом данных фруктов, которые теперь можно вырастить на своем участке.

История появления

Работы над созданием более морозостойких сортов абрикосов были начаты еще в 1933 году. В Челябинске опыты проводил Михаил Николаевич Саламатов. Чуть позже их продолжил Григорий Тихонович Казьмин в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (сокр. ДальНИИСХ). Селекционер решил опылить выведенный ранее морозоустойчивый сорт Лучший Мичуринский с южными абрикосами (Александр ранний, Королевский, Оверинский скороспелый и Краснощёкий).

Сбор семян был произведен в 1950 году, а уже в следующем – в селекционном питомнике появилось несколько новых саженцев. В течение 13 лет деревья активно росли и давали стабильный урожай. Успешные испытания позволили включить гибрид в Государственный Реестр сортовых культур.

Сорт также известен под названием абрикос Дальневосточный, Уссурийский или Амурский ранний. Он отличается исключительной морозостойкостью. За время испытаний ветки не подмерзали больше чем на одну треть от длины, а древесина и вовсе почти не подвергалась влиянию холодов.

К тому же гибрид снабжен высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям. Урожай остается стабильно высоким в течение многих лет. Все это делает абрикос Амур идеальным для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах страны.

Абрикос Уссурийский описание сорта

Дерево растет очень медленно. Гибрид отличается компактными средними размерами. Высота ствола редко превышает 3 метров, крона раскидывается примерно на 3,5 метра. Она округлая и немного вытянутая по форме. Листвы очень много.

Ствол часто полуштамбовый. От почвы до первой скелетной ветки расстояние составляет в 1 метр. Кора средней толщины, она гладкая, с большими поперечными чечевичками. Ветки от ствола растут почти под прямым углом. Со временем цвет их меняется с темно-коричневого на жемчужно-серый.

Читайте так же:
Абрикос Академик

Побеги растут умеренно. Однолетние махровые имеют бурый оттенок, по мере взросления они становятся гладкими, а тон больше похож на зеленый. Опушение на них отсутствует. К подопреванию и ожогам стволы имеют высокую устойчивость.

Важно! Гибрид лучше всего растет на возвышенных участках.

Листовая пластина имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком. Отличается она крупными размерами. Края неровные, городчатые. Пластинка тонкая и гладкая. С лицевой стороны она темно-зеленная, с обратной – белесая. Почки обычно располагаются по три штуки, реже – по одной. Черешок длинный, но средней толщины.

Цветет гибрид к середине мая. Крупные бутоны окрашены в темно-красный цвет. Плотная древесина у деревца формируется на 3-4 год роста.

Параметры плодов

Описание сорта абрикос Амур без характеристики плодов неполное. Они имеют средние размеры. Масса варьируется от 25 до 35 грамм. Форма округлая, вытянутая к кончику. Основание при этом углубленное, а воронка широкая, но не глубокая.

Шов на поверхности небольшой, полоска хорошо окрашена. Толстая короткая плодоножка прочно крепит плод к ветке. Там он спрятан внутри кроны под густой листвой. Кожица неровная, окрашена в ярко-желтый цвет с карминовым румянцем. Она прочная и не отстает от мякоти.

Плоды внешне привлекательны, при этом отличаются одноразмерностью. Мякоть имеет оранжевый цвет. Она средней сочности и немного хрустящая. Консистенция плотная и одновременно нежная. Вкус приятный кисло-сладкий.

Важно! При обильных дождях плоды обретают гораздо большую кислинку, но они также приятны на вкус.

Косточка небольшая, округлая, слегка вытянутая. Ядро у неё сладкое, а поверхность – гладкая. Плоды используют в разных целях: как для приготовление варенья, сока, желе, мармелада, так и для употребления в свежем виде. Хранятся абрикосы до двух недель.

Абрикос Амурский посадка и уход

Высадкой саженца занимаются весной или осенью. При выборе первого времени года нужно дождаться полного прогрева почвы. Обычно это происходит к началу мая. При выборе второго варианта посадкой занимаются как минимум за две недели до начала первых осенних заморозков, иначе саженец не успеет прижиться на новом месте.

При выборе посадочного материала особое внимание уделяют его корневой системе. Она не должна содержать повреждений, срезов или плесени. Кроме того, следует избегать подсохших корней.

Абрикос требователен к месту посадки. Он отличается нежным характером, поэтому не выносит сквозняков, отсутствия солнечных лучей или застоя воды. Ему также не по нраву тяжелые глинистые почвы.

Абрикос Амурский посадка и уход

Хорошо себя чувствует на небольших возвышенностях в южной или юго-восточной части огорода. Если таковые не найдутся на участке, то дачник может создать искусственные холмики для этой сортовой культуры.

Следует учесть! Данный абрикосовый сорт сам не опыляется, он делает это с помощью других культур. При этом ему нужно как минимум два дерева, а лучше три. Осенью при обильных дождях необходимо вырыть дренажную канаву, которая не позволит воде скапливаться в грунте.

Сажать гибрид нужно в легкие почвы с хорошей циркуляцией воздуха. Кислотность либо слабая, либо нейтральная. При рН выше 7,5 балла деревце расти не будет. Грунт раскисляют заранее – не позднее, чем за месяц до начала посадки, садовод может смешать почву с мелом или доломитовой мукой.

Тяжелые глинистые почвы можно смягчить с помощью речного песка, перегноя или золы. Эти ингредиенты берут в равных частях и смешивают с таким же количеством земли. Затем вырывают лунку. Деревце опускают в нее, аккуратно расправляя корни. Затем засыпают ямку приготовленной ранее земляной смесью.

Корневая шейка должна быть над уровнем грунта. Если корни немного оголены, то это нестрашно. После чего устанавливают колышек для правильного роста саженца. Последний этап – это обильный полив.

Дерево начинает плодоносить на 6-7 год. В первые годы очень важно сформировать крону правильной формы. Для этого саженец обрезают весной или осенью. Веточки обрезают на одну треть от их общей длины.

В первый год цветы на деревце удаляют, так кроне достанется больше питательных веществ для роста. Хорошо развиваться ей помогут регулярные подкормки. Азотно-калийные удобрения вносят 1-2 раза в год. Этой разновидности придутся по вкусу также органические подкормки, например, навоз или перегной. При выращивании плодов понадобится фосфор. Вносят его в период появления завязей.

Важно! Увлекаться удобрениями не стоит. Их переизбыток так же вреден для саженца, как и дефицит.

Преимущества и недостатки сорта

Главный плюс культуры – это высокая зимостойкость, что очень важно в суровых условиях Дальнего Востока.

Читайте так же:
Абрикос Манитоба

Кроме того, он может похвастаться:

  • большой устойчивостью к недостатку влаги;
  • у монилиоза мало шансов заразить дерево;
  • гибрид дает стабильный высокий урожай.

Из недостатков садоводы отмечают следующие:

  • плоды отличаются скромными размерами;
  • обилие воды приводит к гибели дерева, особенно в первые годы роста.

Достоинства культуры, несомненно, перевешивают её недостатки. Именно поэтому гибрид так быстро приобрел популярность среди населения.

Абрикос Амур

Сорт абрикоса «Амур» получен селекционером Г.Т. Казьминым еще в 1949 г. на базе ДальНИИСХ. При селекции была использована пыльца 3 сортов – Краснощекий, Оверенский скороспелый и Александр ранний. Сорт прошел успешные испытания и был включен в госреестр в 1979 г. Его главные преимущества – высокая зимостойкость и стабильная урожайность.

Описание плодов абрикоса сорта «Амур»

Амур дает небольшие плоды, средняя масса которых достигает 26 грамм, при этом максимально зарегистрированная масса абрикоса составляет 32,4 г. В диаметре они достигают 36 мм, а в высоту – 38 мм.

Форма классическая округлая, вытянутая (овальная), к верхушке немного сужается (формирует «клювик»). Плодоножки короткие (до 5 мм), но толстые. Шов небольших размеров, окрашен более ярко по сравнению с другими поверхностями. Абрикос ярко-желтый, причем на солнечной стороне заметен карминовый румянец.

Мякоть довольно нежная, умеренно сочная, в меру плотная, хрустящая, на срезе оранжевая. Вкус приятный, с балансом сладости и кислоты, освежающий – на дегустации получил оценку 3,5 балла из 5.

  • сахара (суммарно) – 12,3%;
  • кислота яблочная – 2,2%;
  • сухое вещество (суммарно) 15,4%.

Косточка округлой формы и небольших размеров, немного вытягивается к вершине, сплюснута с боков. Ее поверхность гладкая, отделяется от плода свободно, имеет ядро сладкого вкуса – его тоже можно употреблять в пищу.

Назначение плодов универсальное – можно употреблять свежими, использовать для приготовления варенья, компота, морса, других заготовок.

Кожица у абрикосов «Амур» неплотная, поэтому лежкость и транспортабельность средние.

Показатель урожайности сорта зависит от возраста дерева, погоды и условий выращивания:

  • в возрасте 8 лет дает по 10-20 и даже 30 кг плодов;
  • в возрасте 14 лет дает до 76 кг абрикосов, что является максимальным значением;
  • далее урожайность постепенно снижается, но плодоношение идет стабильно из года в год.

Крона и листья

Абрикос «Амур» представляет собой среднерослое дерево. Крона довольно густая, форма округлая и вытянутая.

Все ветки (от первого до последнего порядка) расходятся практически под прямым углом от штамба. Старые ветки покрыты серовато-коричневой корой, на поверхности которой заметны крупные чечевички. Однолетние ветки небольшой толщины, покрыты буровато-красной корой (на солнечной стороне), а с обратной имеют зеленую окраску.

Листья довольно крупные, длиной до 9,5 см, шириной 8 см, яйцевидной формы с заострением на конце. Пластины тонкие, гладкие, поверхность не блестит на солнце (матовая). Края листа мелкопильчатые, причем к концу они немного заостряются и скручиваются, с верхней стороны насыщенного зеленого цвета, а снизу – чуть белесоватые. Черешки небольшой толщины, в длину достигают 3 см.

Цветение и опыление

Цветы у абрикоса «Амур» крупные, розовой окраски. Лепестки округлые, слабо смыкаются друг с другом, чашечки бокальчатой формы. В строении имеется характерная особенность – рыльца пестика располагаются выше, чем пыльники, т.е. сорт относится к самобесплодным и не может формировать завязи без опылителей. Ввиду этого, для опыления поблизости должны присутствовать представителей других сортов, в частности:

  • Хабаровский;
  • Серафим;
  • Спутник.

Цветение Амура начинается с 3-4 года после посадки, тогда же формируются и первые абрикосы. При этом товарный урожай можно собирать с деревьев в возрасте 5 лет и старше. Цветение длится с конца первой декады мая, плоды созревают в первой декаде августа.

Особенности культуры

Сорт «Амур» отличается несколькими преимуществами:

  • повышенной зимостойкостью;
  • устойчивостью к засухе;
  • относительная стойкостью к монилиозу;
  • дает стабильный и достаточно высокий урожай.

К недостаткам можно отнести;

  • подмерзание, особенно при выращивании в низинах, а также при повышенной влажности;
  • небольшие плоды;
  • не самый выдающийся вкус (3,5 балла).

Хорошей урожайности можно добиться при соблюдении основных правил агротехники – регулярном поливе, особенно в период засухи, внесении удобрений 3-4 раза за сезон (весной азотные, в период цветения и плодоношения суперфосфат и сульфат калия, в начале осени – древесная зола).

Резюмируем: абрикос «Амур» отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху и перепады температур. Эти качества позволяют выращивать культуру даже в регионах с коротким летом и морозными зимами (что характерно для Дальнего Востока).

Видеообзор

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector