Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский

Абрико́с маньчжу́рский (лат.  Prúnus mandschúrica ) — вид растений рода Слива (секция Абрикос).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Встречается в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии, откуда и название) и на севере полуострова Корея, в южных районах Приморского края от озера Ханка до Владивостока (преимущественно на сухих склонах сопок) [2] . Редкий вид, занесён в Красную книгу РФ [3] . Является типичным представителем макротермной неморальной флоры Приморья, своеобразным маркёром субтропических рефугиумов (убежищ) с самым благоприятным климатом [4] . В диком виде местами наибольшей концентрации вида являются: Борисовское плато, Лозовой хребет, долины рек стекающих в озеро Ханка, Ливадийский хребет.

Растет на крутых сухих южных склонах среди — дубово-широколиственных лесов, одиночно или группами [5] .

Светолюбив, засухоустойчив и морозостоек.К почве малотребователен, но лучше развивается на глубоких плодородных суглинисто-песчаных, хорошо дренированных и умеренно влажных почвах. Растет быстро. Ветроустойчив. Размножается семенами. Доживает до 80—100 и более лет. Медонос [5] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Листопадное дерево высотой 10—15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Даёт обильную поросль.

Кора темно-серая, опробковевшая, мягкая, трещиноватая, напоминающая кору бархата [5] .

Корневая система мощная, с глубоким стержневым и длинными боковыми корнями [5] .

Листья 5—12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаострённые, по краю грубо двоякопильчатые.

Цветки вначале светло-розовые, затем бледнеют, около 2,5 см в диаметре, на цветоножке до 1 см длины, собраны в пучки. Цветет до распускания листьев, в мае. Плоды созревают в июле — августе [5] . Продолжительность цветения 10—11 дней.

Плоды округло-овальные, слегка сжатые с боков, длиною около 2,5 см , жёлтые или оранжевобокие, бархатистые, малосочные или суховатые, с волокнистой сладковато-кислой или горькой мякотью. Местами на отдельных деревьях встречаются вполне съедобные плоды. [5]

Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
Абрикос маньчжурский
на сайте ИПЭЭ РАН

В культуре [ править | править код ]

В культуре с 1900 года. Светолюбив, к почве нетребователен, зимостоек, засухоустойчив (ксерофит). Легко размножается семенами.

Семена требуют стратификации в продолжительностью 50—70 дней. Всхожесть около 90 %, часть всходит на следующий год [2] .

Растение используется для создания живых изгородей (по периметру территорий, в лесополосах) [6] .

Этот вид можно считать декоративно-плодовым. Плоды используются преимущественно в переработке [3] .

Именно из этого вида абрикоса выведены плодовые сорта абрикоса, районированного в Сибири, на Урале, центральных регионах России [7] :

  • ‘Акбашевский’
  • ‘Уралец’
  • ‘Медовый’
  • ‘Снежинский’
  • ‘Золотая косточка’
  • ‘Первенец’
  • ‘Пикантный’
  • ‘Кичигинский’
  • ‘Челябинский ранний’

Значение и применение [ править | править код ]

Плоды пригодны для переработки на повидло, варенье, пастилу и др. Косточки используются как заменитель миндаля, а пережженные — для приготовления чёрной туши. Семена содержат до 40% масла [8] .

В плодах содержится 0,25 % сахара, кислот 3,07 %, протеина 0,45 %, золы 1,43 %; в семенах — жира 52,41 %, сахаров (после инверсии) протеина 20,44 %, амигдалина 0,17 % [2] .

И. В. Мичуриным абрикос маньчжурский использовался для получения зимостойких культурных сортов [9] .

Хороший весенний медонос и пыльценос. Цветки хорошо посещаются пчёлами. Продуктивность нектара 100 цветками 77,0—104,0 мг сахара [10] , одного цветка 1,8—2,3 мг [11] . Продуктивность мёда 50—70 кг/га [10] [12] .

Древесина плотная, тяжёлая, прочная, с желтоватой заболонью и коричневым ядром. Из-за малых запасов подлежит охране использованию для сбора семян и косточек [9] [8] .

Декоративен, пригоден для озеленения и почвозащитных и оврагоукрепительных посадок [8] .

Абрикос Маньчжурский

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Читайте так же:
Абрикос Саянский

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Абрикос маньчжурский — Prunus mandschurica

Абрикос маньчжурский - Prunus mandschurica: плоды и листья

Синонимы. Слива маньчжурская, абрикос хабаровский, Armeniaca mandshurica, Prunus mandshurica.

Происхождение названия. Русское название «абрикос» заимствовано из голландского в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq.

Описание растения. Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Даёт обильную поросль. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаострённые, по краю грубо двоякопильчатые. Продолжительность цветения 10-11 дней. Живёт более 100 лет. Светолюбив, к почве нетребователен, зимостоек, засухоустойчив (ксерофит). Легко размножается семенами.

Абрикос маньчжурский отличается своей морозостойкостью. Он способен выдержать медленное снижение температуры до 30 градусов мороза. Цветочные почки характеризуются чувствительностью к резким сменам температуры. Оттепели вызывают в них различные биохимические, химические и структурные реакции. Цветочные почки могут серьезно повредиться и даже погибнуть, если после оттепели наступит резкое снижение температурных показателей. Их повреждение может также стать причиной длительных отрицательных температур.

Описание плодов. Плоды до 2,5 см, оранжево-жёлтые, сочные, с опушением. Они весят всего на всего от 15 до 20 грамм и не столь сладкие, как их сородичи южные. Но, что касается варенья, желе и компотов, то они получаются просто превосходными.

Распространение (ареал). Встречается в Северо-Восточном Китае и на севере полуострова Корея, в южных районах Приморского края от озера Ханка до Владивостока.

Местообитания. Растет преимущественно на сухих склонах сопок.

Охранный статус. Редкий вид, занесён в Красную книгу РФ.

Хозяйственное использование. Это растение можно считать декоративно-плодовым. Плоды используются преимущественно в переработке. Деревья используются для создания живых изгородей (по периметру территорий, в лесополосах). Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

Выращивание. В культуре с 1900 года. Именно из этого вида абрикоса выведены плодовые сорта абрикоса, районированного в Сибири, на Урале и в центральных регионах России. Наиболее известные сорта: Акбашевский, Уралец, Медовый, Снежинский, Золотая косточка, Первенец, Пикантный, Кичигинский, Челябинский ранний.

Химический состав. Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8%, органических кислот — 1,3%.

В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1%). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Из других веществ в плодах абрикоса присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60% невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому (в состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты). Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин (до 8,43%), ферменты эмульсин, лактаза и синильная кислота.

Пищевые свойства. Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде — урюк (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила.

Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.

Лекарственные свойства. Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля.

В семенах абрикоса содержится от 35 до 50% жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.

Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах за уходом за волосами.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Противопоказания, предупреждения. В абрикосе имеется максимальное количество сахара и углеводов, что вредно при диабете, ожирении. Аллергикам надо остерегаться плодов с бархатистой поверхностью, чтобы не спровоцировать болезнь. Употребление семян абрикоса требуют большой осторожности из-за ядовитых веществ, приводящих к отравлению.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из диких абрикосов. Ингредиенты: сахар — 2 кг, плоды абрикосов — 2 кг. Порезать абрикосы на половинки и вытащить косточки. Выложить абрикосы в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Накрыть крышкой и оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок. Утром поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения (обязательно на медленном огне). Иногда кастрюлю надо потряхивать и покручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить плоды. Как только закипит, накрыть крышкой и оставить остывать на сутки или на 12 часов. Опять поставить кастрюлю с вареньем на медленный огонь и довести до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю. Опять поставить остывать на сутки или на 12 часов. Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и довести варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, на сей раз варить примерно 20-30 минут после закипания на медленном огне. Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность — капля не должна растекаться. Если капля не растекается, значить варенье готово и дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет невкусным, приобретя запах горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте с помощью ложки. После последней варки разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать банки и поставить вверх дном, укутав одеялом на 1-2 дня.

Джем абрикосовый. Промыть 1 кг абрикосов в проточной воде, удалить косточки, разрезать на части. 3/4 плодов измельчить на мясорубке, поставить на огонь и варить на слабом огне до загустения. Затем добавить сахарный песок и варить до полного растворения, после этого оставшиеся плоды положить и варить до готовности. Разложить горячий джем по банкам, пастеризовать 20 минут и закатать.

Смесь от запора. Смешать по 250 г кураги и чернослива, добавить 1 ст. ложку сухой травы сенны. 1 ст. ложка оливкового масла и 1 ч. ложку цветочного меда, хранить в холодном месте 10 дней. Употреблять лечебную смесь начиная с 1 ст. ложки на ночь, при необходимости увеличивая ее до 5-6 ст. ложек.

Абрикосовый ликер. 300 г абрикосов вымыть, убрать косточки, залить 1 л водки, поставить на 12 часов. Приготовить сахарный сироп из 200 г сахара и 200 мл воды, остудить. После чего размять плоды в настойке, профильтровать через марлю и смешать с сахарным сиропом.

Из абрикосов делают абрикосовую водку — сок абрикосов подвергается брожению, а потом перегонке.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский – фото 1

Листопадное дерево высотой около 5 м (максимально до 15 м), в ГБС в 40 лет высота дерева около 2,5 м и диаметр ствола 23 см. Крона раскидистая, довольно ажурная. Кора на стволах темно-серая, с возрастом глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаостренные, по краю — грубо двоякопильчатые. Весной они светло-зеленые, летом — зеленые, снизу — светло-зеленые, осенью — оранжево-красные, сохраняющиеся на ветвях до глубоких морозов. В Москве абрикос вегетирует с начала апреля до конца окрября. Цветет до распускания листьев, крупными светло-розовыми цветками, одиночными или в пучках на коротких цветоножках. Цветет с 4-5 лет, в начале мая, продолжительность цветения 10-12 дней. Плоды — до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с зеленой листвой, но, созревая, они опадают. Плоды декоративные, ароматные, съедобные, но кислее и суше плодовых сортов. Плодоносит с 10 лет, плоды созревают с середины августа. Молодые растения растут быстро, взрослые имеют средний темп роста. Живет абрикос более 100 лет.

Используется в качестве солитера, для создания аллей, древесно-кустарниковых групп, сезонных композиций и композиций с травянистыми растениями. Прекрасный заменитель сакур. Рекомендуется для озеленения городских дворов, школьных садов, в скверах и садах при медицинских учреждениях.

Декоративен раскидистой ажурной кроной, обильным цветением светло-розовыми цветками, яркой, оранжево-красной осенней окраской листьев и оранжево-желтыми плодами.

Светолюбив, переносит слабое затенение.

Нетребователен к почвенным условиям. Предпочитает супесчаные и легкосуглинистые, хорошо увлажненные, дренированные, нейтральные почвы. Плохо переносит застойнок увлажнение почв, тяжелые глинистые почвы, а также зимы с частыми и сильными оттепелями. Достоточно соле- и засухоустойчив. Может расти на карбонатных почвах.

Достаточно устойчив к дыму и атмосферным загрязнениям, хорошо переносит условия города.

При посадке на кислых почвах рекомендуется провести предпосадочное известкование. Прекрасно отзывается на известкование при последующих уходах.

Переносит обрезку. Рекомендуется рано весной проводить санитарную обрезку.

Относительно устойчив к вредителям и болезням, из которых чаще всего повреждается грибными инфекциями. Требуются обработки фунгицидами.

Зимостойкость высокая, на севере Средней полосы России может слегка подмерзать в суровые зимы.

Подмосковное отделение работает с профессионалами и садоводами-любителями. Посадочный материал можно заказать через сайт и через менеджеров по почте или по телефону. Также можно приехать в питомник и выбрать материал на месте.

Тульское и Белгородское отделение работают только с профессионалами и оптовыми клиентами.

В Тульском отделении минимальная сумма покупки для оптовых клиентов 10 000 рублей.

В Тульском и Белгородском отделении заказать материал можно через менеджеров по почте или по телефону

Уважаемые коллеги, ландшафтные дизайнеры, сотрудники садовых центров, представители строительных организаций!

Огромная просьба: в целях улучшения качества обслуживания записывайтесь, пожалуйста, заранее для визита в питомник!

Предварительная запись поможет избежать ожидания в очереди на обслуживание, сэкономит ваше время.

Записываться можно у персонального менеджера. В случае отсутствия Вашего персонального менеджера, обращайтесь, пожалуйста, по телефонам:

Чем особенный абрикос маньчжурский?

абрикос

Абрикос маньчжурский — достаточно редкое, но чрезвычайно красивое растение, которое способно вырасти на 10-12 метров в длину. Еще одна отличительная черта – долговечность дерева. Так что растение может стать центральной и любимой частью вашего сада.

Характеристики растения

Плоды, растущие на этих деревьях, не являются большими. Они весят всего на всего от 15 до 20 грамм и не столь сладкие, как их сородичи южные. Но, что касается варенья, желе и компотов, то они получаются просто превосходными. Абрикос маньчжурский отличается своей морозостойкостью. Он способен выдержать медленное снижение температуры до 30 градусов мороза. Морозостойкость – далеко не основной фактор, влияющий на зимостойкость дерева.

Что такое зимостойкость? Это совокупность всех погодных условий, как ожидаемых, так и непредсказуемых, влияющих на состояние растения на протяжении зимнего периода.

Абрикосовые деревья, в частности их цветочные почки, характеризуются чувствительностью к резким сменам температуры. Оттепели вызывают в них различные биохимические, химические и структурные реакции. Цветочные почки могут серьезно повредиться и даже погибнуть, если после оттепели наступит резкое снижение температурных показателей. Их повреждение может также стать причиной длительных отрицательных температур. Растение взрастает, как одиночно, так и группами. Его можно встретить и в коллекциях ботанических садов, и в городах Восточной Азии, Сибири и на севере Америки. Абрикос также интересен как самостоятельная культура. Что касается плодов дерева, то они часто не имеют выраженного вкуса и несколько кисловаты. Но вот переработанные продукты (сок, компот, варенье) очень полезные и вкусные.

абрикос

Высадка абрикоса маньчжурского

Косточки растения могут, не теряя своей способности к всхожести, сохранятся на протяжении нескольких лет. также они могут совершенно неожиданно пробудиться. Связано это с запрограммированным коротким периодом покоя. Осенняя высадка косточек имеет результативность от 0 до 90% всхожести. Если желаете добиться еще большего эффекта, нужно обратить внимание на такие рекомендации:

  1. Проверка семян на плавучесть и удаление всех всплывших косточек.
  2. Высадку проводить как можно ближе к зиме. Сделав это раньше, семена могут во время осеннего потепления раскрыться и, соответственно, погибнуть в морозный период. Подобная ситуация с весной, когда резко чередуется оттепель с заморозками.
  3. Косточки сажаются на глубину до 1 см. В другом случае корневая шейка саженца окажется под грунтом и сгниет.

Большой эффективностью отличается процедура стратификации. Она заключается в сохранении косточек в температуре равной нулю. Обычно это холодильник или погреб, где их нужно хранить в в сыром песке, в вентилируемой емкости.

Благодаря таким хорошим качествам и характеристикам, растение может стать центральной и любимой частью вашего сада, а уход за ним кроме приятных хлопот не предоставит никаких нехороших сюрпризов. Особенно, если учесть и тот момент, что варенья, желе и компоты получаются просто превосходными.
Как выбрать сажанец дерева можно узнать из видео:

Абрикос Маньчжурский

Абрикос Маньчжурский

Сорт Маньчжурский завоевал популярность за счет высоких декоративных качеств, особенно во время цветения. В этот период абрикос, усыпанный большим количеством цветков, станет украшением любого сада или земельного участка. Даже с наступлением осени его внешний вид остается на высоте благодаря яркому окрасу листвы. Плодовая культура отличается от остальных абрикосовых сортов своей долговечностью, так как ее продолжительность жизни насчитывает более века. Деревья часто используют для групповых посадок.

Описание сорта

Взрослые деревья достигают в высоту до 10 метров, но иногда можно встретить и 15-метровые экземпляры. Это сильнорослые растения с загущенной и раскидистой кроной. Побеги покрыты блестящей корой, ее цвет может быть красно-бурым или зеленым. Ствол покрыт грубой и жесткой корой с глубокими трещинами. Некоторые садоводы воспринимают их как симптом заболевания, но это характерная особенность сорта.

Крупные и многочисленные цветки светло-розового цвета раскрываются еще до появления листвы. Цвет листьев меняется в зависимости от времени года. Весной они светло-зеленые, а летом становятся более насыщенными, зелеными. Длина составляет от 5 до 12 сантиметров. Форма ланцетно-овальная или широкоовальная.

Характеристика плодов

Масса плодов варьируется от 15 до 20 граммов. Размеры средние. Форма овальная, стандартная для абрикоса. Окрас яркий, оранжевый, с желтым отливом. Во время плодоношения деревья издалека кажутся желтыми из-за большого количества фруктов. Кожица покрыта легким и светлым пушком.

Внутри нарастает плотная и немного суховатая мякоть. Крупная косточка легко отсоединяется от фрукта. Хранятся абрикосы до двух недель. Плоды считаются диетическими и содержат в составе большое количество антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Вкусовые качества

Многие садоводы, лично знакомые с этим сортом, считают вкус плодов специфическим. В нем присутствуют как сладкие, так и кислые нотки. Из урожая можно приготовить компот, сок, варенье, конфитюр, джем и много других лакомств. Для поедания в свежем виде фрукты также прекрасно подойдут.

Созревание и плодоношение

Только на пятый год после посадки саженцев можно получить первую порцию урожая. Цветут деревья с конца апреля и до начала следующего месяца, а плодоношение наступает летом – с конца июля и до начала августа. Сроки созревания средние.

Урожайность

Отменная урожайность – основная характеристика сорта Маньчжурский. Даже при соблюдении самых простых требований агротехники получится собрать богатый урожай. В среднем отдача с одного дерева составляет от 45 до 60 килограммов. Универсальные плоды обладают высокой транспортабельностью. При перевозке на дальние расстояния фрукты сохраняют привлекательный внешний вид, насыщенные вкус и аромат.

Это интересно: количество абрикос зависит от размеров кроны.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данная разновидность является самоплодной. В определенных регионах деревья начинают цвести в первых числах апреля. Процесс продолжается на протяжении 12 дней. В границах северных регионов бутоны раскрываются после схода и таяния снега. Цветы привлекают ос и пчел красочными лепестками и ярким медовым ароматом. Именно они и выступают опылителями фруктовых деревьев.

Выращивание и уход

Стандартный уход заключается в выполнении следующих мероприятий:

  • в засушливую пору деревья желательно поливать теплой и отстоянной водой (недостаток влаги приведет к сухости плодов);
  • для сохранения влаги землю в приствольном кругу покрывают органической мульчей (сено, сухая трава, солома);
  • прикорневые удобрения вносятся 2 раза за сезон;
  • периодически проводится рыхление грунта в радиусе 2-2,5 метров от дерева;
  • весной и осенью ствол покрывают побелкой, которая защитит сад от вредителей;
  • все сухие, старые и деформированные ветки удаляют, а места срезов обязательно обрабатывают садовым садом во избежание заражения (используемый для работы инструмент тоже должен быть острым и чистым).

Абрикос Маньчжурский обладает высокой устойчивостью как к засухе, так и к холодам. Низкие или высокие температуры не повлияют на плодоношение и состояние здоровья деревьев. Для выращивания сорта подойдут участки с дренированной почвой. Лучшие варианты – супесчаный или легкосуглинистый грунт. Реакция на кислотность должна быть нейтральной.

Также сорт активно развивается на солнечной или немного затененной территории. Санитарную обрезку часто выполняют по мере необходимости, но опытные садоводы рекомендуют проводить ее в начале весны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector