Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос сорта Медовый

Абрикос сорта Медовый

Абрикосы сорта Медовый выведены специалистами Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Этот факт говорит о том, что сорт можно выращивать в Средней полосе России и на Южном Урале с его континентальным климатом. Кроме того, Медовый подходит для выращивания в Подмосковье и областях, расположенных к северу от столицы.

Описание, общие данные

Деревья Медового сорта способны выдержать снижение температуры зимой до -40 градусов. Высокая морозостойкость – важное качество для всех растений, осмелившихся поселиться в этом регионе.

Деревья вырастают до 4-5 метров в высоту, у них раскидистая, хорошо развитая крона, состоящая из 5-6 сильных побегов. Цвет коры ствола – серовато-бурый, у молодых растений она гладкая, но с возрастом становится шероховатой, покрывается широкими трещинами.

Листья меняют цвет к концу лета, когда насыщенный зеленый цвет становится красно-оранжевым, и дерево превращается в настоящее украшение сада. В таком виде листья держатся до самых морозов, а потом осыпаются.

В период плодоношения деревья сорта Медовый вступают на пятый год. Плоды созревают в июле-августе – в зависимости от погоды и климата. Они приобретают ярко-оранжевую окраску и красноватые пятнышки-точки румянца. Вес набирают небольшой, 15-20 грамм, урожайность взрослого дерева достигает 20-30 кг.

Нежная сладкая мякоть желтого цвета покрыта тонкой бархатистой кожицей. Вкус плодов замечательный, с медовыми нотками, дегустаторы оценивают его в 4,3 балла, использовать их можно и в свежем, и в переработанном виде – в качестве кураги, варенья, компота, джема и прочих полезных вкусностей. Длительное хранение и транспортировку плоды переносят плохо – этот недостаток отмечается у абрикосов большинства имеющихся сортов.

Косточка мелкая, у хорошо спелых плодов легко отделяется от мякоти. Семечко внутри горьковатое, в пищу его употреблять не следует.

Среди недостатков сорта – его самобесплодность, для опыления рядом нужно посадить еще хотя бы одно дерево, или привить веточку другого сорта, чтобы у абрикоса был собственный опылитель. Наличие опылителей необходимо для повышения урожайности.

Выращивание

Посадка и уход за деревьями данного сорта проводят по типичной технологии – особых знаний и приемов не потребуется. Утепление на зиму нужно только молодым деревцам в возрасте до 3-4 лет, для этого корни утепляют опавшей листвой или другим подходящим материалом, невысокие побеги укутывают агроволокном.

Со временем необходимость в этом отпадет, морозостойкость дерева повысится до заявленной авторами сорта. Садоводу останется только выполнять стандартный набор мероприятий – подкормки, поливы, обрезка.

Абрикос Медовый

Сорт-наслаждение. По срокам цветения удачно совпадает с основными сортами маньчжурского абрикоса, опыляется ими и даёт высокие урожаи крупных золотисто-жёлтых сочных плодов, напоённых теплом, солнцем, сладким нектаром и медовыми ароматами лета. Дерево до 4 м высотой, с широкораскидистой кроной. Зимостойкость хорошая. Лучший опылитель – Кичигинский. В течение последних лет абрикос в садах у садоводов-любителей очень далеко продвинулся на север и на восток. Новейшие зимостойкие сорта абрикоса отлично растут и плодоносят во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Вологде и Кирове. В Челябинске работы по селекции абрикоса начаты в 1933 году Саламатовым Михаилом Николаевичем, и успешно продолжаются по сегодняшний день. В связи с тем, что на саженцы новейших сортов абрикоса наблюдается очень большой спрос, нам удалось значительно увеличить их производство. Большинство сортов абрикоса самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрёстном опылении. Для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта. Цена указана за 1 саженец.

Агротехника Абрикос

Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке

Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца.

Важно: не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади).

За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

Читайте так же:
Абрикос Компотный

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадку проводят два человека.

  1. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.
  2. Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.
  3. При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.
  4. Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева:

  • если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы.
  • при слабом росте их наоборот увеличивают.

Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Важно: абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

Важно: При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Читайте так же:
Абрикос Биг Ред

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Абрикос медовый- описание, уход, выращивание

абрикос медовый

Трудно представить современный сад без абрикоса. Это любимый фрукт многих взрослых и детей. В последнее время выведено десятки сортов этого фрукта, которые отличаются сроком созревания, урожайностью и вкусом плодов. Одним из самых подходящих для выращивания в центральной полосе является абрикос Медовый.

Биологическая характеристика сорта

Медовый принадлежит к среднеспелым сортам. Его плоды созревают в первой половине августа. Дерево имеет большую силу роста. Его высота составляет 3,5-4 м. Этот сорт абрикоса начинает плодоносить на четвертом году. Урожайность средняя. Правильная посадка и уход обеспечивают созревание 15-20 кг плодов. Крона широкая, раскидистая.

Фрукты небольшие, желтого цвета. В верхней их части видно точки красноватого цвета. Диаметр плода составляет 25-30 мм. Кожица немного опушенная. Плотность мякоти высокая. Она волокнистая, окрашенная в желтый цвет. Вкус приятный, сладкий. При поедании не чувствуется горчинки. Косточка почти округлая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды можно использовать для поедания в свежем виде или приготовления заготовок на зиму.

Сорт самоплодный, но иногда вырастают самобесплодные деревья. Поэтому чтобы улучшить опыление рекомендуется посадить рядом с Медовым опылители. Это могут быть любые плодовые культуры или абрикосы других сортов.

Абрикос Медовый отличается повышенной морозостойкостью, поэтому его можно сажать не только в центральной полосе, но и на Урале. Грибковыми заболеваниями сорт поражается редко.

Когда и как сажать сорт Медовый?

Саженцы сорта Медовый можно высаживать весной или осенью. Выбор времени посадки зависит от климатических особенностей зоны культивирования. Если выращивание сорта проводится в теплых регионах, саженцы можно высаживать как весной, так и осенью. В холодной климатической зоне предпочтительней сажать молодые деревца в весеннее время. При осенней посадке корневая система саженца не успеет хорошо укорениться, поэтому зимой он может повредиться морозами и погибнуть.

когда сажать абрикос медовый

Прежде чем приступать к посадке, нужно правильно выбрать место для произрастания абрикоса. Лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с умеренной влажностью почвы. Поэтому на расстоянии 3-4 м от него не должно быть других деревьев. При повышенной влажности грунта на участке перед посадкой следует проложить дренажную систему.

Также существенное значение имеет тип почвы, на которой будет расти саженец. Она должна хорошо пропускать воздух и быть плодородной. Предпочтительнее сажать молодые деревца на черноземе или супесчаном грунте. Если участок давно не обрабатывался за несколько месяцев до посадки нужно перекопать землю и удобрить ее. В грунт вносят органику и комплексные минеральные вещества.

Перед посадкой нужно выкопать яму. Поскольку саженец абрикоса сорта Медовый имеет достаточно мощную корневую систему, глубина и ширина посадочного котлована должны составлять 80-90 см. На его дно можно насыпать слой щебня или битого кирпича, который предотвратит застой влаги в этом месте. Затем лунку следует удобрить. Для этого берут 2 ведра выкопанной земли, добавляют к ней столько же перегноя и высыпают в яму. В таком состоянии ее оставляют на 2-3 недели. За это время грунт осядет, и лунка будет пригодна для посадки молодого растения.

При покупке саженца нужно внимательно осмотреть его. Его корневая система должна быть хорошо развитой. В противном случае саженец может не приняться. Также следует обратить внимание на наличие почернений на корнях, которые указывают на загнивание. Если их нет, саженец можно покупать.

Читайте так же:
Абрикос Ульянихинский

Деревья сажают на расстоянии 4-5 м друг от друга. При посадке саженец аккуратно погружают в яму, распрямляют его корни и медленно засыпают землей. Затем проводится полив. Для этого используется вода, температура которой составляет 15-20 градусов. Дальнейший уход за посаженным молодым абрикосом заключается в проведении регулярного полива и мульчировании почвы.

Уход за сортом

В зависимости от сезона проводятся следующие работы:

  • Весна. Сразу после отпускания морозов следует полить дерево, особенно если зимой было мало снега. В приствольный круг каждого абрикоса выливают 20-30 л воды. Затем нужно заняться обрезкой. Весной удаляют поврежденные морозом ветки и укорачивают все другие. Места срезов замазывают садовым варом. Также весной нужно провести подкормку дерева. В этот период оно нуждается в азоте, так как данный микроэлемент стимулирует рост зеленой массы. Азотные удобрения вносят из расчета 50 г вещества на одно взрослое растение. Еще одно весеннее мероприятие – опрыскивание кроны фунгицидом. Оно проводится перед цветением.
  • Лето. В течение летнего периода проводится как минимум 2 полива, особенно при засухе. Они делаются в вечернее время. При необходимости следует нормировать урожай. Это значит, что нужно удалить все медленно растущие плоды, которые только тянут питательные соки из дерева и мешают развиваться другим абрикосам. Также летом проводится 2 подкормки. Первый раз деревья удобряют в конце июня, второй – в третьей декаде июля. Для обеих подкормок используются вещества, содержащие много калия и фосфора, так как они обеспечивают хороший рост и равномерное созревание плодов. Описание сорта гласит, что летом следует провести 1-2 профилактические обработки против болезней и вредителей. Деревья опрыскивают в сухие дни.
  • Осень. После опадания листьев проводится еще один полив. В первой половине сентября деревья опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Также необходимо провести еще одну обрезку. При ней удаляют старые и больные ветки, подготавливая дерево к зимовке. Поздней осенью проводится перекопка земли вокруг растения. В это время дерево удобряют комплексными минеральными веществами и органикой. Кроме того, проводят побелку штамба и скелетных ветвей. Непосредственно перед морозами нижнюю часть ствола обматывают прочной тканью, для защиты от мышей и зайцев.

Абрикос Медовый

Абрикос Медовый

Абрикос «Медовый» — великолепный выбор для любого сада, один из лучших и неприхотливых сортов для садоводов-любителей. Дерево отличается средней силой роста, высота — до 4 м. Одна из отличительных черт «Медового» — морозоустойчивость. Вследствие этого абрикос теперь легко вырастить в Подмосковье и даже на Урале.
Сорт «Медовый» имеет очень сладкую, без следов горечи, ароматную мякоть и достаточно крупные ягоды до 15 гр. «Медовый» относится к среднеспелым сортам. В зависимости от погодных условий урожай снимают в конце июля или начале августа. Скороплодность хорошая. Плодоношение наступает на 4-й год после посадки однолетнего саженца. Для улучшения качества плодов и увеличения урожая Медовому нужны опылители, цветущие с ним в одно время, лучшей парой станет «Кичигинский».
Зимостойкость «Медового» выше всяких похвал. Без видимых признаков подмерзания абрикос выдерживает длительные (до -30 °С) морозы. По некоторым данным, сорт может прекрасно перенести и -40 градусов.

Возраст отправляемых саженцев 2 года. Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в мох Сфагнум.

Сроки посадки. Сажать абрикос можно как весной, так и осенью. Весной — в мае, после прогрева почвы, а осенью — до наступления заморозков, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Нет большой разницы между саженцами с открытой и закрытой корневой системами. Если саженец абрикоса хорошо вызрел и правильно выкопан,то он отлично приживется.

Выбор места. Место для посадки абрикоса не должно быть низменным (куда стекает холодный воздух), но обязательно теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров. Лучше посадить саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Расстояние между саженцами как правило около 4 м. Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые почвы, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7). В почву, бедную гумусом, обязательно добавляют перепревший навоз в количестве хотя бы не менее 3-х кг на кв. метр. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых почвах, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м). Также для глинистых почв на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10-15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20-25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка. Саженцы помещают в подготовленную почву, глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и до 1 кг суперфосфата. Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть.

Уход. Основная подкормка — внесение перепревшего навоз по проекции кроны. При слабом росте количество подкормок увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв.м. приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Читайте так же:
Абрикос Чемпион Севера

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м.).

При обрезке, которая проводится весной и осенью, происходит формирование кроны, создается хорошее освещение, обеспечивается нормальный прирост и регулируется урожайность. Обрезать следует испорченные, больные ветви, а также те, что растут вертикально — они не способствуют плодоношению и портят общий вид дерева.

Чтобы дерево перенесло нормально зимний период, следует о нём заранее позаботиться. Стоит покрыть побелкой ствол до развилки, защитить от грызунов кору с помощью хвороста. Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Особенности выращивания и характеристика сорта абрикоса Медовый

Особенности выращивания и характеристика сорта абрикоса Медовый

Вкусные сладкие абрикосы в условиях юга могут расти без особых усилий со стороны садовода. Некоторые сорта отлично плодоносят и в прохладном климате. Один из них — сорт Медовый, который хорошо воспринимает даже климатические условия Урала. Об особенностях Медового читайте далее в статье.

Описание абрикоса сорта Медовый

Сорт выведен в ГНУ Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Получен он сравнительно недавно — в 1996 году группой селекционеров под руководством К. Муллаянова. Родительский сорт — абрикос Кичигинский, опылённый пыльцой других сортов.

Дерево

Медовый отличается средней силой роста. Высота дерева — до 4 м. Крона довольно раскидистая. Радиус — около 4 м. «Составлена» из средних по длине побегов, прямых, красно-коричневого цвета. Листья — округлые, гладкие с матовой поверхностью, мелкозазубренные, светло-зелёные.

Абрикос сорта Медовый

Плоды

Абрикосы — средние, округлой формы, массой около 15 г. Кожура золотистого цвета, с лёгким опушением. Румянец отсутствует, но есть мелкие красноватые подкожные точки. Мякоть — плотная, средней сочности. На вкус сладкая, без кислинки или горчинки. Косточка легко-отделяемая. Дегустационная оценка плодов — 4,3 балла из 5.

Абрикос Медовый

Характеристики сорта

Дерево хорошо переносит различные климатические условия. Считается устойчивым к повышенному количеству влаги. Характеризуется среднеспелостью и хорошей урожайностью. Плоды Медового — универсальны. Они вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

На данный момент сорт не заявлен в Госеестр. Поэтому подтверждённых данных о его устойчивости к болезням и вредителям нет. Рекомендуется ориентироваться на основных вредителей вашего региона и предпринимать профилактические меры по защите дерева. Абрикос, обычно, обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек.

Абрикос Медовый

Засухоустойчивость и морозостойкость

Что касается зимостойкости, то дерево хорошо растёт в 7–5 зонах зимостойкости с минимальными зимними температурами от -17. -29°С. Последнее значение соответствует широте Санкт-Петербурга. Подходит для выращивания в условиях Урала и в Средней полосе России.

Абрикос сорта Медовый

Устойчивость Медового к засухе типична для абрикос. Взрослое дерево хорошо переносит её благодаря разветвлённой корневой системе. Если полив отсутствует, то дерево тоже может расти. Но отсутствие влаги влияет на плодоношение. Урожай становится меньше, а плоды — мельче.

Сроки цветения и созревания

Медовый — сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Его плоды созревают к концу июля или в начале августа. В плодоношение саженец вступает довольно рано — на 4 год после посадки.

Урожайность и транспортабельность

Средняя урожайность с дерева 15–20 кг. Она наращивается постепенно, по мере роста дерева и достигает максимума к 8–10 годам. Плодоносит абрикос в течение 20 лет. Но этот параметр зависит от условий его произрастания, болезней и качества почвы. Саженец обязательно должен быть защищён от северного ветра — влияет на количество лет плодоносности.

Абрикос Медовый

Применение

Плоды сорта Медовый — золотисто-оранжевого цвета, округлые, не слишком мягкие и не слишком твёрдые. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушения и заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт — самобесплоден. Это не является недостатком, а его особенностью. Для его опыления понадобится либо родительский сорт Кичигинский, либо абрикос с тем же сроком цветения — в конце апреля. Также рослое дерево нуждается в формировании кроны для того, чтобы облегчить сбор урожая.

  • Достоинства сорта:
  • раннее плодоношение — через 4 года после посадки;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая регенерация;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость плодов к повреждениям при транспортировке.

Агротехника выращивания и ухода

Приживаемость саженца зависит от особенностей климата, грунта и качества самого посадочного материала. Желательно, для посадки подбирать однолетний саженец.

  • корневая система должна быть развитой и неповреждённой;
  • ствол ровным, насыщенного коричневого цвета;
  • ветви равномерно распределены вокруг ствола;
  • почки закрыты.

Выбор саженца абрикоса

Желательно приобретать саженцы в питомниках. Там вы гарантировано получите именно тот сорт, который планировали высаживать. Абрикос можно выращивать и из косточки, но тогда придётся потратить чуть больше времени на его рост и развитие — около 5 лет до начала плодоношения. Корневую систему саженца перед посадкой обязательно замачивают в стимуляторе роста на 24 часа. Можно использовать препараты «Корневин», «Гетероауксин» или любой другой.

Читайте так же:
Абрикос Десертный

Сроки посадки

Планируйте посадку на весну, как только минует угроза заморозков. В южных регионах возможна посадка осенью. Температура воздуха в день посадки не должна быть ниже +5° С весной и +12°С осенью. Расстояние между посадочными ямами — около 3 м. Если закладывают сад, то между рядами должно быть около 5 м. Это, в дальнейшем, облегчит сбор урожая и уход за деревьями.

Выбор места и подготовка лунок

Размещайте Медовый на участке с ярким освещением втечение 6–8 часов в сутки, суглинистой, хорошо дренированной почвой. С севера участок должен быть защищён от ветра другими деревьями или зданиями. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Если участок холмистый — посадку проводят на южной или западной части склона. Сорту Медовый подходят суглинистые почвы, чернозёмы и даже каменистые участки.

Абрикосовый сад

Ямы можно готовить как осенью, так и весной перед посадкой. Размер ямы — около 80 см³. На дно обязательно укладывают дренаж. Это может быть галька или щебень. Толщина слоя — около 20 см. Грунт из ямы смешивают с органическими удобрениями: торфом, перегноем. Масса органики — 1/3 к объёму материала.

Схема посадки абрикоса

Если почва на участке закислена, то известь для раскисления вносят с осени, чтобы к весне она успела прореагировать с почвой. Не рекомендуется делать грунтовую смесь слишком питательной, так как абрикос нетребователен к составу почвы. И кроме того, когда корневая система разрастётся, ей придётся адаптироваться к обычной почве.

  • подготовить яму;
  • уложить слой дренажа;
  • установить кол для подвязывания дерева в середине ямы;
  • всыпать часть подготовленного грунта;
  • установить саженец;
  • засыпать яму до половины;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находиться над землёй на высоте не менее 5 см;
  • полить 1–2 ведрами воды;
  • досыпать грунт, уплотняя его;
  • проверить покрытие корней и расстояние между точкой соединения привоя и грунтом.

Видео: инструкция по посадке саженца абрикоса

Частота полива

Полив саженца проводят 2–3 раза в неделю в течение первого года после посадки. Затем его сокращают до 1 раза в неделю. Взрослое дерево достаточно поливать 1–2 раза в месяц.

Полив абрикоса

Абрикос — засухоустойчив, поэтому хорошо переносит отсутствие орошения. Поливают дерево только весной и летом. Осенью внесение воды прекращают, чтобы дать возможность дереву подготовится к зиме.

Внесение удобрений

Если удобрения внесены при посадке, то во время роста и до начала плодоношения саженец можно не удобрять. На 4 год развития, весной вносят 40 г мочевины, разведённых в ведре воды. Затем летом, 3–4 кг перегноя вносят в виде водного раствора в приствольный круг.

Подкормка абрикоса

В конце августа в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения. Особенностью фосфора является то, что эти удобрения не усваиваются полностью. Степень усвоения соединений фосфора деревом не превышает 15%. Поэтому он должен разлагаться и постепенно насыщать почву.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт показывает хорошую устойчивость к болезням. Однако, как и все плодовые деревья, он не застрахован от них полностью.

    Монилиальный ожог выглядит так, как будто листья опалены огнём. На плодах действие грибка-возбудителя проявляется в виде гнилостных коричневых пятен с белым концентрическим налётом. Для профилактики всех грибковых болезней важна весенняя обработка медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью 3% или раствором медного купороса 1%. Для лечения используют «Хорус», «Скор», «Строб». Ими же можно опрыскивать зимой «голое дерево» и весной после цветения.

Монилиальный ожог

Клястероспориоз абрикоса

Бурая пятнистость на листьях абрикоса

Цитоспороз абрикоса

Бактериальный рак

Гоммоз, на абрикосе

Подготовка посадок к зиме

Осень завершает вегетационный период. В это время в саду сгребают и уничтожают листья, удаляют сорняки и проводят глубокую перекопку почвы. Все эти меры помогают уменьшить количество зимующих вредителей и патогенов.

  1. Осмотрите дерево, удалите засохшие ветви и сгнившие или мумифицированные плоды.
  2. Крону и ствол опрыскивайте 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Нижние ветви и ствол побелите известью. Эта мера поможет предотвратить растрескивание коры зимой при перепадах дневных и ночных температур.
  4. Если у дерева был приствольный круг в виде лунки, то её выравнивают, чтобы исключить застой воды у ствола осенью.
  5. Грунт в этой зоне покрывают мульчей. Она послужит изолирующим слоем между корнями в грунте и морозным воздухом. Толщина слоя — около 5 см.
  6. Стволы молодых деревьев некоторые садоводы рекомендуют утеплять для того, чтобы исключить промерзание. Для этого используют специальную укрывную ткань.
  7. Если есть риск повреждения деревьев грызунами, то вокруг молодого абрикоса устанавливают сетку. Она защитит от зайцев и мышей.

Подготовка к зиме

Сбор и хранение урожая

В стадии технической зрелости все абрикосы — зелёные. По мере созревания они приобретают золотистую окраску и становятся мягче. Плоды имеют яркий, сладкий аромат. Если вы не уверены в спелости, то их всегда можно попробовать на вкус до начала сбора. Особенностью плодов является то, что они могут дозревать после снятия с дерева. Поэтому широко практикуется сбор фруктов в полузрелом состоянии. Это удобно для транспортировки и их дальнейшей продажи. Планируйте сбор, когда 30% урожая созрело. Проводите мероприятие в сухую погоду, во второй половине дня, когда спадает жара.

Абрикос Медовый

Хранить абрикосы можно в холодильнике до 2 месяцев. Они хорошо хранятся в подвале в течение месяца при условии, что там сухо и достаточно прохладно. Вы можете заморозить часть урожая для последующего употребления зимой или использовать их в сушёном виде. Выбирая сорт для выращивания, рассмотрите возможность посадки Медового на своём участке. Он — неприхотлив, морозостоек и обладает рядом других положительных качеств. Применяя несложные правила ухода за сортом, вы получите стабильный урожай вкусных плодов. Зимой абрикосы укрепят иммунитет и повысят витаминную ценность вашего рациона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector