Абрикос Наслаждение (Волшебный)
Абрикос Наслаждение (Волшебный)
Большинство садоводов ценят сорт абрикоса Наслаждение за высокие показатели урожая. Плоды гибрида отечественной селекции едят с наслаждением, за что сорт и получил свое название.
История выведения
Чтобы получить новый вид абрикоса, сотрудники Государственного Никитского ботанического сада скрестили сорта Выносливый и Шалах (Еревани). В 1989 году новинку приняли на государственное испытание. Сорт рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Синонимы названия: Волшебный или Василий Каччо.
Описание сорта
Активно растущее дерево с округлой, раскидистой кроной средней загущенности. На слабо приподнятых ветвях с темно-зелеными листьями сперва появляются красивые цветы. В первый год их необходимо убирать. Цветет в ранне-средние сроки. Сорт частично самоплодный. В третьей декаде июля на ветках вырастают довольно крупные светло-оранжевые абрикосы.
Характеристика плодов
Плоды Наслаждения отличаются крупным размером, достигая по весу около 50-70 граммов. Они имеют одномерную овальную форму (яйцевидную), чуть сплющенные по бокам. Верхушка слегка заострена и скошена к спинке, как бы с небольшим «клювиком».
Окраска абрикосов солнечно-оранжевая, с мягким загаром с южной стороны. По площади он занимает до 1⁄4. Иногда загар проявляется более ярко, почти до малинового оттенка и 1⁄2 поверхности плода. Кожица бархатистая, с легкой опушкой.
Внутри светло-оранжевая мякоть и небольшая косточка. У нее хорошая отделяемость от мякоти. Ядро сладкое на вкус. Прочность прикрепления абрикосов хорошая.
Вкусовые качества
Специалисты ставят абрикосам 4,8-5 баллов по пятибалльной шкале. На вкус они потрясающие – очень сладкие, но не приторные. Как свежий натуральный десерт. Консистенция мякоти средняя по плотности, но сочная, тающая на языке.
Созревание и плодоношение
Плоды на дереве созревают на 3-4 год после посадки. Это считается средним сроком созревания. Периодичность плодоношения – ежегодная.
Урожайность
Урожайность у деревьев этого сорта высокая и регулярная. Садоводам удается собрать в пределах 35-40 кг с одного абрикоса.
Выращивание и уход
Для укоренения растений очень важный период на новом месте – первые 21 день от дня посадки.
Своевременные и правильные действия в начальные недели после посадки в значительной мере влияют на приживаемость саженцев и их развитие в дальнейшем.
На все плодовые растения это влияет положительно. Абрикос Наслаждение отзывается на обрезку увеличением массы плодов. Важно понимать, что в первые месяцы без обрезки и при нерегулярном либо недостаточном поливе у растений значительно снизятся шансы укорениться.
При посадке важно провести обрезку, сократив длину побегов до 45 см. А также рекомендуется ежегодно удалять сухие и поврежденные побеги, прореживать крону и формировать ее.
Молодым культурам требуется регулярный и адекватный по объему полив. Саженцы успешно укоренятся, если не только увлажнять почву поверхностно (на 8-12 см), а глубоко поливать, до концов корней деревца (до 40-45 см).
Для этого на протяжении первого месяца после произведенной посадки необходим обязательный полив культуры дважды в неделю. При этом расходуется по 1 ведру из расчета на каждое деревце.
В сухое время полив необходимо увеличить вдвое по объему воды и производить его 2-3 раза в неделю. Распространенной ошибкой неопытных садоводов считаются именно нерегулярные поливы. Это из важнейших факторов, влияющих на укоренение саженцев плодовых культур.
Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, стоит организовать органическое мульчирование в области приствольного круга. Мульча распределяется слоем 8-10 см.
Взрыхлять почву нужно неглубоко, удаляя все сорняки в приствольной области.
Чтобы растения легче прижились на постоянном месте, важно соблюдать действия в определенной последовательности. Сперва похолодание в естественной среде, затем – время листопада и переход растений в фазу покоя. Именно на этот этап приходится время для пересадки, и только в такой последовательности. Зимостойкость у этого сорта средняя.
Абрикос «Наслаждение®» (летний сорт, средне-поздний срок созревания) 1 саженец в упаковке
Абрикос «Наслаждение» – это сорт отечественной селекции. Плоды крупные, массой 45-55 грамм, овально-яйцевидной формы, сжатые с боков, оранжевого цвета с аккуратным малиновым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, нежная и сочная, насыщенного сладкого вкуса со слабой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Дерево сильнорослое, формирует округлую, среднегустую и раскидистую крону. В период плодоношения вступает на 3-4 год, обладает частичной самоплодностью.
Растение зимостойкое, проявляет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Урожай созревает к середине июля, плоды имеют высокие товарные качества, в том числе транспортабельность. Из-за выраженного и приятного вкуса плодов их лучше употреблять в свежем виде, хотя они так же хороши в любых переработках.
Ценность плодов для человеческого организма
Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, так как содержат в своем составе практически все известные витамины (в частности, витамина A в плодах очень много, гораздо больше, чем в других фруктах) и микроэлементы. Улучшение работы щитовидки, укрепление защитных иммунных функций и повышение гемоглобина – такие процессы происходят в организме человека при стабильном употреблении этих фруктов в пищу. Большое количество магния позволяет нормализовать работу сердца, сосудов. Такие плоды улучшают мозговую активность и способствуют снижению холестерина в организме. Они содержат в себе большое количество клетчатки и при этом низкокалорийны, что является идеальным сочетанием для желающих сбросить скорее надоевшие лишние килограммчики. Высокое содержание железа в этих солнечных фруктах позволяет предотвратить анемию. А ядра абрикосов еще и обладают глистогонной функцией, хотя об этом мало кто знает, а вот в древности этим свойством широко пользовались в повседневной жизни.
Интересные факты
Название «армянские яблочки» получили изначально абрикосы в Европе, хотя досконально неизвестно, откуда они были завезены. В равной степени их родиной считается как Армения, так и провинция в Китае. При этом в Армении этот фрукт считают национальным. Абрикосы появились еще за 4000 лет до начала н.э., а в Европе этот фрукт оказался благодаря Александру Македонскому, привезшему плоды в Грецию. Съедая всего лишь около 200 граммов абрикосов ежедневно, можно обеспечить свой организм ежедневной нормой ценного витамина A, которого в этих плодах содержится больше, чем в любых других фруктах и овощах. При сушке абрикосы совершенно не растрачивают полезных свойств, а даже, наоборот, приобретают новые, поэтому курага считается самым полезным сухофруктом.
ТОП-18 сортов абрикос для идеальной кураги
Прародиной абрикоса считается Поднебесная, она же — Китай. А вот сушить солнечные плоды стали впервые в Армении. Выходит, что у абрикоса сразу две родины — не иначе. Артефакты, найденные археологами, доказывают: армяне сушили оранжевые фрукты, начиная с 24 века до нашей эры, а возможно, еще раньше. Традиция эта актуальна и сегодня — в веке двадцать первом. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта считаются оптимальными для “сублимации” и как именно нужно сушить фрукты, чтобы запасы на зиму получились вкусными и витаминными.
Разновидности сушеных абрикосов
Лидерами по импорту сушеных абрикос на сегодняшний день являются такие азиатские страны как Таджикистан, Узбекистан и Турция. Не отстают от них и Китай с Японией, а также солнечная Молдова. Говорят, курага, завезенная к нам из этих стран, самая вкусная и самая сочная. Если хотите — проверьте, а нет — приготовьте сушеные абрикосы самостоятельно. Благо, для этого в вашем саду есть все необходимое.
Но прежде чем приступать к процессу сушки, важно разобраться в “матчасти”, а лучше — хорошенько ее зазубрить. Иначе ничего не получится. Начнем с основ, а конкретней — с того, какие разновидности сушеных фруктов существуют. Да-да, вы не ослышались: курага — не единственный продукт, который можно получить из оранжевых плодов. Есть и другие, причем их более чем предостаточно.
- Урюкпредставляет собой цельные фрукты, которые были высушены сразу после сбора без предварительного “разделывания”: все абрикосы, которые высушены цельными, с косточкой внутри, имеют право называться урюком.
- Курага — это плоды, которые перед обработкой разделили напополам и вынули косточку, которая скрывалась меж двух половинок.
- Кайса — это цельные абрикосины, которые были предварительно лишены сердцевины.
- Шептала— разновидность сушки, которая по сути представляет собой то же самое, что и кайса, но для изготовления шепталы используют более крупные сорта абрикос.
- Аштак — сушеный абрикос, который прошел тепловую обработку целиком, но из которого предварительно вынули косточку. Отличие кайсы и шепталы от аштака заключается в том, что в первых двух разновидностях сушки сердцевинка отсутствует в принципе. А вот внутрь аштака, наоборот, помещают съедобный орешек, вынутый из косточки.
Самым популярным среди всех перечисленных сортов сушки считается курага. Во-первых, она превосходно хранится: если обработку и сушки провести без нарушений, длительность хранения кураги составит 24 месяца, а это немало. К тому же готовить абрикосовые половинки быстрее и проще. Они прекрасно сохраняют цвет и весь витаминный комплекс. Стоит ли говорить о том, что пользы в кураге во сто крат больше, чем, скажем, в абрикосовом джеме или солнечном варенье.
Сорта абрикоса, подходящие для приготовления кураги
Приготовление кураги подразумевает тепловое воздействие на фрукты и обработку паром. Поэтому, условно говоря, водянистые плоды для этих целей не подходят. Важно, чтобы абрикос был не столько сочный, сколько мясистый и плотный. Желательно, чтобы фрукты были достаточно крупными. А этим требованиям соответствуют далеко не все абрикосовые сорта.
Дичка — тоже не вариант. Во-первых, она мелковата, часто — даже слишком. Во-вторых, в ней множество волокон, которые испортят конечный продукт. Поэтому собирать фрукты вдоль автомагистралей с целью приготовить домашнюю курагу уж точно не стоит. Лучше ознакомьтесь с перечнем наиболее подходящих для кураги сортов. Возможно, какой-то из этих сортов уже растет на вашем приусадебном участке. А если нет — мы непременно предложим вам альтернативу.
- Сорт “Волшебный”.У этого сорта есть и второе имя: иногда его можно встретить под названием “Наслаждение”. Именно он считается наилучшим для приготовления кураги и настоящего абрикосового варенья.
- Сорт “Исфарак”. Эту разновидность солнечных ягод чаще всего применяют в промышленности: большая часть промышленной кураги приготовлена именно из “Исфарака”.
- Сорт “Краснощекие”.Эта сортовая разновидность чаще других встречается на территории стран бывшего СНГ. Кстати, молдаване зачастую используют именно ее для производства сушеных фруктов. Размер этих ягод довольно большой, а бока красивого золотистого цвета.
- Сорт “Супханы”. Распространен, по большей части, в среднеазиатских странах. Отличается приятным сладким вкусом с некоторой кислинкой, которая только улучшает вкусовые характеристики плодов.
- Сорт “Табарза”.Наибольшую популярность этот сорт обрел в Молдове и на территории Армении, которая, как известно, является второй родиной кураги, а может быть, даже первой. Абрикосы этого сорта имеют отчетливый, очень приятный аромат. На дереве их созревает много. Сорт самый старинный из всех, перечисленных в списке.
- Сорт “Хурман”.Это крупные и сладкие абрикосы, распространенные на территории Средней Азии. Особенно в Узбекистане и Кыргызстане.
- Сорт “Колхозные”.Это еще одна крупная и сладкая сортовая разновидность, являющаяся гордостью советской селекции. Отличительная особенность этих фруктов в том, что из них очень легко удаляется сердцевинка.
- Сорт “Радость”.Крупные плоды, которые обладают очень сладким вкусом и насыщенным ароматом.
- Сорт “Карлсон”.В отличие от большинства перечисленных выше сортов “Карлсон” имеет средние габариты, но при этом фрукты не менее сладкие и ароматные.
- Сорт “Погремок”.Отличается зеленоватыми боками. Крупные, сладкие и очень мясистые фрукты.
- Сорт “Крапчатые”. Абрикосы, из которых легко вынимается косточка. Размер имеют средний, как сорт “Карлсон”.
- Сорт “Надежные”.Средние по размеру абрикоски отличаются умеренной плотностью. Их легко опознать по темно-красному цвету бархатной шкурки.
Среди ранних сортовых разновидностей стоит отметить “Лютежский” и “Червневый” абрикос (последний — украинской селекции). Из них тоже получается замечательная курага. Среди среднеспелых неназванными остались такие не менее достойны сорта как “Большой ранний” и “Ананасный”. Последний, к слову, нередко встречается под другим названием — “Шалах”. Если говорить о поздних сортах оранжевого фрукта, то как нельзя лучше для приготовления кураги подходят “Красный партизан” и сорт “Сирена”.
Как понять, что сорт подходит для сушки
Если ни один из перечисленных выше сортов на вашем приусадебном участке не растет и приобрести на рынке ни один из них не получится, не отчаивайтесь. На самом деле, в домашних условиях сушку можно приготовить и из других сортовых разновидностей абрикоса. А чтобы распознать “подходящие” фрукты, мы подготовили для вас перечень характеристик, которые должны быть присущи идеальным для сушки плодам.
Идеальный для сушки абрикос — это:
- плод, который не имеет на поверхности повреждений, вмятин или гнилых участков;
- плод, который отличается средней или высокой мясистостью;
- плотный фрукт, который не размякает спустя несколько дней лежки;
- фрукт, который обладает цельной и упругой кожурой;
- плод, окрас которого приближается к оранжевому, а не к желтому цвету.
Кроме прочему фрукты, из которых вы хотите получить идеальную курагу или сушку, должны быть на 100% спелые. Важно, чтобы они обладали достаточной сладостью. Иначе конечный продукт выйдет кисловатым, а это по вкусу далеко не каждому. И на всякий случай напомним, что дичка для таких целей совершенно не годится. Абрикос для сушки и кураги должен быть обязательно культурным.
Правила сушки абрикоса в электросушилке: шаг за шагом
Чтобы вы имели минимальны представления о том, как превратить фрукты в сушку при помощи электрической сушилки, мы опишем весь процесс поэтапно — шаг за шагом. Исходные данные: абрикос (10 килограммов) и электросушилка (одна). Все остальные действия перечислены ниже.
- Тщательно моем под проточной водой плоды и даем им хорошенько обсохнуть на кухонном полотенце. Лишняя влага в сушилке ни к чему.
- Перебираем плоды. Те, которые имеют видимые повреждения, убираем из общей массы. В среднем, от восьми до десяти процентов абрикосов придется съесть или выбросить, так как они будут непригодными для сушки.
- Оставшиеся абрикосы аккуратно раскрываем напополам и вынимаем из них косточки.
- Равномерно раскладываем раскрытые, будто книжечки, плоды на ярусах электрической сушилки. На одном ярусе в среднем аппарате помещается порядка 0,7 кг плодов.
- Устанавливаем на сушилке температуру 55 градусов (разумеется, тепла) и включаем прибор.
Электрический прибор, имеющий больше пятнадцати ярусов, будем сушиться порядка 40 часов. Спустя указанное количество времени сушка будет полностью готова к фасовке. Наилучшими емкостями для хранения абрикосовой сушки являются стеклянные банки с вакуумными крышками. Если вы расфасуете курагу по таким емкостям и откачаете из них воздух, то сможете быть уверены в том, что сушка сохранит свои вкусовые качества в течение двух лет.
Чем полезна курага
И наконец, главный вопрос: а зачем, собственно, тратить столько времени на то, чтобы высушить абрикосы. Разумеется, вы можете употребить их в пищу свежими. И с точки зрения питательности, это будет самое грамотное решение. Но, во-первых, витамины нужны нам и в холодное время года. А компота из сухофруктов или творога с курагой больше всего хочется именно январским утром или февральским вечером — в тот период, когда выбор фруктов в супермаркете максимально скудный. Во-вторых, абрикоса бывает так много, что съесть все плоды свежими не в состоянии даже большая семья из шести-восьми человек. И это только видимые причины приготовить курагу. А сколько таких, которые не видно на первый взгляд!
- Курага выводит вредный холестерин.Эту способность продукт получил благодаря наличию органических кислот в своем составе.
- Курага является диетическим продуктом. Во-первых, потому что содержит клетчатку. Во-вторых, потому что не содержит жиров.
- Курага положительно влияет на органы зрения.Секрет такого воздействия — в повышенном содержании витамина В5 и витамина А, который незаменим для глаз и является основой здоровья органов зрения.
- Курага предотвращает появление морщин.А еще положительно влияет на цвет кожи, осветляя ее и делая здоровее не только снаружи, но и изнутри.
- Курага выводит радионуклиды.А ведь далеко не все продукты могут похвастаться настолько полезным свойством! Весь фокус в том, что в сушеных абрикосах содержатся пектины, которые притягивают к себе тяжелые металлы, будто магнитом, и вместе с ними покидают человеческий организм.
А еще курага, благодаря своему волшебному составу, предотвращает развитие онкологических заболеваний, обеспечивает протекцию печени и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Примечательно, что в сушеных фруктах, в отличие от свежих, только что сорванных с дерева абрикосок, содержится больше калия, магния и железа.Стоит признать, что продукт этот весьма калорийный: 230 ккал на сто граммов кураги. Однако все 230 ккал — это сплошная польза.
Саженцы абрикоса Наслаждение (Волшебный) — среднепозднего срока, крупный, зимостойкий.
Саженцы абрикоса Наслаждение (Волшебный) — среднепозднего срока, крупный, зимостойкий.
День | Время работы | Перерыв |
---|---|---|
Понедельник | Выходной | |
Вторник | Выходной | |
Среда | Выходной | |
Четверг | Выходной | |
Пятница | Выходной | |
Суббота | Выходной | |
Воскресенье | Выходной |
* Время указано для региона: Украина, Мелитополь
Условия возврата и обмена
Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.
Сроки возврата
Возврат возможен в течение 14 дней после получения (для товаров надлежащего качества).
Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.
Условия возврата и обмена Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства. Сроки возврата Возврат возможен в течение 14 дней после получения (для товаров надлежащего качества). Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности. ГАРАНТИЯ НА ПОСАДМАТЕРИАЛ (САЖЕНЦЫ, ЛУКОВИЦЫ, КЛУБНИ И Т.Д.) РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЕСЛИ: Ваш заказ был получен на складе компании перевозчика не позднее 5 дней с момента уведомления Вас о посылке Посадочный материал на момент получения Вашего заказа имел повреждения, из-за которых растение определенно не приживется Вы обратились в течение месяца с момента получения заказа Вы присылаете фотографию поврежденного растения, в кадре должна быть наша этикетка, визитка и т.п. Само растение присылать не надо. МЫ ГАРАНТИРУЕМ БЕСПЛАТНУЮ ЗАМЕНУ ЛИБО ВОЗВРАТ СТОИМОСТИ РАСТЕНИЙ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ.
Название | Абрикос Наслаждение |
Срок созревания | среднепоздний |
Окраска | оранжевая с румянцем |
Вкус | кисло-сладкий |
Плод, г | 45-55 |
Подвой | жердель |
Возраст саженца | однолетний |
Размер посадочного материала | 1-1,5 м |
Упаковка | ПКС (в стрейч) |
Абрикос Наслаждение – сорт отечественной селекции. Плоды крупные, массой 45-55 грамм, овально-яйцевидной формы, сжатые с боков, оранжевого цвета с аккуратным малиновым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, нежная и сочная, насыщенного сладкого вкуса со слабой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Дерево сильнорослое, формирует округлую, среднегустую и раскидистую крону. В период плодоношения вступает на 3-4 год, обладает частичной самоплодностью. Растение зимостойкое, проявляет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Урожай созревает к середине июля, плоды имеют высокие товарные качества, в том числе транспортабельность. Из-за выраженного и приятного вкуса плодов их лучше употреблять в свежем виде, хотя они так же хороши в любых переработках.
Ключевые особенности наших товаров
Товары для всех
У нас представлены товары для дачников, огородников и садоводов, любителей и профессионалов.
Значительный ассортимент
Более 2000 наименований продукции множества видов и с различными характеристиками.
Гарантия качества
Мы тщательно подбираем ассортимент, поэтому вы можете быть абсолютно уверены в качестве нашей продукции.
Обновление каталога продукции
Внимательно следим за новинками в сфере ландшафта и садоводства, и учитываем все ваши пожелания.
Почему нам можно доверять
Наша компания располагает многолетним опытом работы с своей сфере деятельности.
Мы обладаем и дорожим репутацией ответственного поставщика.
Преимущества нашей компании
Заказывайте продукцию нашей компании по действительно доступной цене! При необходимости менеджер ответит на любые ваши вопросы. Мы гарантируем оперативные сроки доставки в любой город Украины.
Саженцы Абрикоса Наслаждение (Волшебный) — среднепоздний, крупноплодный, зимостойкий
Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.
Сроки возврата
Возврат возможен в течение 14 дней после получения (для товаров надлежащего качества).
Обратная доставка товаров осуществляется бесплатно.
Данная политика качества есть неотделяющейся частью Публичной оферты 1.Предприятие гарантирует максимально высокое качество предоставленный товаров, услуг и обслуживание 2. Политика качества по составляющих заказа: 2.1. Компания гарантирует, что отправляемый посадочный материал, доставляемый клиенту, будет получен здоровым и готовым к высадке. 2.2. Компания гарантирует высокую приживаемость при условии надлежащего ухода, соответствующего нормам агротехники и обеспечения потребности конкретного вида растения. 2.3. Компания не несет ответственность за приживаемость посадочного материала в случае несоблюдения норм агротехники. 2.4. Любые размеры на сайте указаны ориентировочно. Допускается погрешность +/- 10-30%. 2.5. Отсутствие обращений в течении 30 дней с момента получения заказа, является фактом, подтверждающим получение изначально качественного посадочного материала. В случае получения обращений позже установленного срока, обращения рассматриваются субъективно, компания в таком случае имеет право запросить дополнительную информацию. 2.6. Мы даем гарантию на все товары в течении 30 дней после покупки (согласно законодательству Украины). Но если у Вас возникли сложные обстоятельства с товарами из заказа уже после этого срока – пожалуйста, обращайтесь к нам и мы попытаемся решить вопрос в Вашу пользу. Мы заинтересованы в получении Вами хорошего результата, поэтому, если посадочный материал вызвал колебания, необходимо сразу обратиться к нам для немедленного разрешения вопроса. 2.7. Некоторые из условий, которые могут послужить причиной компенсации: • Качество приобретенного посадочного материала саженцы неудовлетворительное (сухое, надломанное, с наличием видимых повреждений ). • Обращение было составлено в течении 3-ти дней со дня получения заказа. • Посылка была получена в отделении транспортной компании не в позже, чем через 3 дня после прибытия. • Приживаемость саженцев была под вопросом, и после выполнения рекомендаций нашего специалиста, в течение месяца растения не прижились; 2.8. Решение по гарантийному случаю: отказ, частичная компенсация или полная компенсация, принимается агрономом индивидуально после осмотра саженца. 2.9. Согласно Закону «О защите прав потребителей», компания может отказать потребителю в обмене и возврате товаров надлежащего качества.
Работайте с проверенными поставщиками!
Наш магазин с успехом находится на рынке более 5 лет, что свидетельствует о высоком качестве продукции.
Продукция выращивается в собственных питомниках с максимальной заботой и вниманием к каждому саженцу.