Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос нжа 19 описание сорта

Абрикос нжа 19 описание сорта

Транспортабельность и товарность плодов высокая. Имеет большие коммерческие перспективы на рынке плодов абрикоса в Украине в ближайшие годы. Пока что сорт не достаточно распространенный, но уже заметна его светлая перспектива в будущем. Зимостойкость деревьев и устойчивость к болезням средняя, но для большинства регионов Украины — достаточна. Сорт отличается отменными и в одно же время очень крупными плодами, а также удивительным вкусом.

Выращивается у нас в питомнике с 2009 г, проверенный и подтвержденный сорт. Завезен в коллекцию из-за рубежа.Описания сорта составлено исходя из помологического описания сорта и своих наблюдений.Копирование материала запрещено.

По 2016 г созревание пришлось на 8-10 июля.

По 2017 г созревание пришлось на 12-16 июля.

СтранаСША
Срок созреванияСредний
ЗимостойкостьСредняя
ТранспортабельностьВысокая
УрожайностьВысокая
Особенности сортаОдин из лучших крупноплодных сортов абрикоса

Абрикос «НЖА 19» NGA саженцы за 94.00 грн — МегаСад

Абрикос НЖА-19 /NGA/ — cорт абрикоса американской селекции среднего срока созревания. Название сорта НЖА — расшифровывается как New Jersey American. Плоды Нжа созревает в начале июля. Масса плодов очень высокая и считается среди сортов абрикоса — одной из лидирующей.

Средняя масса плодов абрикоса Нжа — около 60-90 г — таких плодов на дереве большинство, а отдельные, самые отборные экземпляры, нередко достигают и очень внушительных 180 г, что для большинства сортов абрикоса считается недосягаемым результатом и приравнивается к размеру среднестатистического персика.

Форма плодов — шарообразная, уже многие садоводы его прозвали его — Колобок. Плоды имеют медовый привкус, очень ароматные, высоких вкусовых качеств. Мякоть плотная и подходит под критерии рыночного сорта. Деревья сильнорослые и рано вступают в плодоношение.

Транспортабельность и товарность плодов высокая. Имеет большие коммерческие перспективы на рынке плодов абрикоса в Украине в ближайшие годы. Сорт отличается отменными и в одно же время очень крупными плодами, а также удивительным вкусом.

Абрикос NJA-19

Описание:NJA-19 или НЖА-19 — сорт среднего срока созревания американской селекции. Деревья данного сорта сильнорослые, рано начинают плодоносить. зимостойкость цветочных почек выше обычного.

Плоды массивные, привкус имеет медовые нотки, очень ароматные.Цвет кожицы желто-оранжевый, с нежным, красноватым румянцем с солнечной стороны, одномерные, шарообразные. Вкус сладкий, с вкусной, ненавязчивой кислинкой, имеет медовый привкус. Мякоть средней плотности, сочная, мясистая, светло-желтая. Очень ароматная. Косточка небольшая, сладкая, хорошо отделяется. Плоды обладают высокой транспортабельностью и товарными характеристиками. Срок созревания – 3 декада июля. Срок хранения – 1 неделя. Масса плода – 100-140г. Высокая зимоустойчивость. Устойчивость к болезням средняя.Транспортабельность хорошая. Урожайность стабильная. Товарность высокая. Очень ценный сорт для коммерческого направления. Зимостойкость средняя.

Стоимость саженца — 70грн.

Для приобретения — свяжитесь с нами

Посмотреть цены на весь товар — (Прайс)

фото, сорт, абрикос, NJA-19, НЖА, Цена, доставка, купить, описание

Абрикос «NJA 19»

Возраст саженца: годовалый

Срок созревания: июль

Масса плодов: 100-150г

Цвет плода: желтовато-оранжевый

Сорт NJA-19 – американский абрикос, адаптированный для выращивания в условиях центральной Европы. Фрукты крупные, могут достигать 150 г, округлой формы. Цветовая гамма стандартная – желто-оранжевый плод с румяным пятнышком на боку.

Вкусовые качества отменные – мясисто-сочный абрикос обладает изумительным медовым послевкусием и ароматом. Косточка сладкая, от мякоти отходит легко. Дерево высокорослое, с шарообразной кроной. Первый урожай дает на 2-3 год.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, переносит кратковременные морозы до -30 С. Сопротивляемость к болезням средняя. Потребительской зрелости достигает к концу июля. Собирают фрукт чуть недозрелым, в противном случае быстро осыпается. При правильном хранении абрикосы могут храниться около месяца.

Абрикос NJA-19

Абрикос NJA-19

Абрикос NJA-19 (НЖА-19), также известный как New Jersey American, очень популярен в южных регионах России и на территории Украины, а также у себя на родине, в США. Превосходные вкусовые качества делают его плоды прекрасным выбором для употребления в свежем виде. Даже спелые абрикосы легко переносят хранение и транспортировку, имеют эстетичный товарный вид, при этом достигают рекордных размеров, практически с персик величиной.

Читайте так же:
Абрикос Серафим

История выведения

Сорт американской селекции. Выведен в 1971 году в штате Нью-Джерси.

Описание сорта

Деревья среднерослые, с широкой, раскидистой кроной. Облиственность средняя, ветви склонны к загущению. Крона темно-зеленая. Ветви длинные, опускаются до земли, поэтому рекомендуется формировать дерево на высоком штамбе.

Характеристика плодов

Абрикосы этого сорта очень крупные, вес каждого может достигать 90-170 г. Плоды шарообразные, со слегка опушенной кожицей, желто-оранжевые, с румянцем нежного красноватого цвета с солнечной стороны. Мякоть более бледная. Она окрашена в светло-желтый цвет, косточка внутри хорошо отделяется, имеет сладковатое ядро с миндальным вкусом. Хранятся собранные плоды до 14 дней.

Вкусовые качества

Абрикосы NJA-19 — настоящие деликатесы среди фруктов. Они сладкие, с медовым послевкусием, легкой кислинкой. Структура мякоти плотная, сочная, без выраженных волокон. Этот десертный абрикос получает дегустационную оценку от 4.7 до 5 балла.

Созревание и плодоношение

Первый урожай собирают на 2-3 год с момента посадки растений. Сорт среднеспелый, с ежегодной периодичностью плодоношения. Спелые плоды собирают в середине-конце июля.

Урожайность

Сорт относят к высокоурожайным.

Регионы выращивания

Сорт лучше адаптирован к теплому и жаркому климату. В северных регионах не приживается.

Самоплодность и необходимость опылителей

NJA-19 относится к самоплодным сортам абрикоса. Ему не нужны дополнительные опылители рядом.

Выращивание и уход

Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в своевременном поливе и подкормках, обрезке. Растение обязательно формируют, чтобы длинные ветви не касались земли. Иначе растение будет хуже защищено от болезней, вредителей. Приствольный круг полезно мульчировать и рыхлить, особенно в первые годы после посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается средней степенью иммунной защиты. Устойчивость к болезням во многом зависит от погодных и климатических условий, качества ухода. В отдельные годы замечены поражения монилиозом. Рекомендуется выполнять профилактические опрыскивания от этого заболевания.

Требования к местоположению и почве

Растения высаживают на открытых, солнечных местах. Они не терпят переувлажнения, хорошо растут на умеренно рыхлых и плотных почвах.

Обзор отзывов

Садоводы очень высоко оценивают коммерческие перспективы сорта абрикоса NJA-19. Но по опыту рекомендуют не упускать сроки сбора плодов. Переспелые абрикосы приобретают мучнистость, мякоть теряет сахар. На продажу их собирают чуть раньше середины июля. Вовремя собранные плоды получаются очень сладкими, мясистыми, с выраженным ароматом.

Дачники отмечают, что листочки на этом абрикосе распускаются раньше, чем цветочные почки — в 1 декаде апреля. А также к особенностям сорта NJA-19 относят склонность полностью созревших плодов к опаданию. На этот случай советуют мульчировать приствольный круг скошенной травой. Лучшие вкусовые качества абрикосы проявляют при полной зрелости, пропадает кислинка, мякоть набирает полную сочность.

Из недостатков сорта отмечается неустойчивость цветочных и плодовых почек к возвратным заморозкам. А также указывается на склонность дерева к камедетечению в сильно дождливые годы.

Абрикос ‘NJA-19’ (New Jersey American)

  • Спецпредложение
  • Артикул: нет
  • Производитель: Молдова

Цена действует при заказе от 1 упаковки (10 шт.)

Новости

СРЕЗ ДЛЯ БУКЕТОВ (Нидерланды, Колумбия, Эквадор, Турция).

Новые поступления.

Тюльпаны из Нидерландов для компании ПАРК ХАУС

  • Тюльпаны — от 39 руб.
  • Ирисы — от 35 руб.
  • Мимоза — от 50 руб.
  • Хризантемы — от 145 руб.
  • Эустома — от 80 руб.
  • Гвоздика — от 30 руб.
  • Орхидея — от 690 руб.

Букетный срез

Фрезия, Альстрёмерия​, Пионы, Фаленопсисы

ОВОЩНАЯ РАССАДА! NEW

Solanum lycopersicum seedling

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ!

  • Комнатные цветы.
  • Экзотические растения из Венесуэлы и Малайзии

Campanula isophylla

Phalaenopsis mix

Citrofortunella microcarpa

Zantedeschia mix box

Компания "Парк Хаус" начала приём заказов на луковичные растения (Голландия) сезона весна-2022 года!

С каталогом можете ознакомиться на нашем сайте.

Hollandbulbmarket Spring Frühling 2022

Фото питомника

15 августа 2019 года — открытие нового питомника растений в Ремонтненском районе Ростовской области (с.Заповедное)

Реализуем продукцию собственного производства

ОВОЩИ

ПРОЕКТ "Фермерская лавка": экологически чистые овощи и фрукты по цене ниже рыночных!

Абрикос ‘NJA-19’
NJA-19

Уважаемые клиенты! Вы находитесь в разделе «Каталог растений», где представлена информация по основным растениям, которые часто используются для озеленения в нашем регионе. Каталог не отображает наличие растений на наших площадках. Актуальная информация есть в прайсе:

Читайте так же:
Абрикос Хабаровский

Контакты садовых центров НАТАЛИС:

Киевская обл., с.Забучье, ул. Техническая, 1,

напротив АЗС

(050) 62 42 777

г. Киев, Позняки, пр-т П. Григоренко, 43

на парковке ТЦ

(050) 14 16 777

Киевская обл., с. Гатное, ул. Институтская, 1а

поворот за АЗС

(050) 18 20 777

г. Киев, Теремки, Окружная дорога, 1В

на парковке ТЦ

(050) 23 09 777

Вкусовые качества: сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Мякоть сочная, ароматная, светло-желтая.

Плоды: очень крупные (некоторые даже до 180 г), округлой формы. Кожица желто-оранжевая, с размытым красноватым румянцем. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти, имеет сладкое семя.

Дерево: среднерослое, с повышенной морозостойкостью цветочных почек и стабильной урожайностью.

Первое плодоношение: на 2 год после посадки, очень скороплодный.

Особенность опыления: частично самоплодный.

Лучшие опылители сорта: для лучшего опыления нужны еще 1-2 сорта абрикоса.

Восприимчивость к болезням: средняя.

Происхождение: выведен в 1971 году в США, штат Нью-Джерси.

Совет по уходу от агронома

Полив при посадке. После посадки независимо от погоды растения нужно обязательно полить, даже если на улице идет дождь. Целью полива, кроме увлажнения корней, есть выведение избыточного воздуха из почвы и окружение корней мельчайшими частицами земли. Лучше не сразу полностью засыпать посадочную яму, а оставить небольшое углубление, чтобы вода не растекалась и глубже пропитала почву. После полного впитывания воды почву желательно чем-либо замульчировать (можно сосновой корой).

Успейте собрать урожай с дерева! А не с почвы)) Плоды сорта ‘NJA-19’ при перезревании плохо удерживаются на дереве и осыпаются.

Совет от консультанта

В сети садовых центров «НАТАЛИС» часто действуют акции и сезонные распродажи. Следите за обновлениями на главной странице сайта, страницах Facebook и Instagram. Кроме акций, для всех покупателей действует система бонусных накоплений по дисконтным картам. А ещё мы дарим скидку 20% в честь вашего дня рождения! Подробнее на странице скидок.

Абрикос NJA-19

Какой посоветуете слаборослый сорт абрикоса для моего региона? На карликовом подвое. Сорт желательно белоплодный со сладким ядром.

———- Post added at 19:49 ———- Previous post was at 19:42 ———-

В принципе, почти все абрикосы являются морозостойкими (до-30), им вредит раннее пробуждение почек и последующие заморозки. Ну и регулярные дожди во время цветения. Даже в Крыму такой абрикос плодоносит раз в пять лет. У нас так получилось, что мы с урожаем все последние четыре года. Если есть место — можно посадить, но рассчитывать на ежегодный урожай не стоит. Для этого есть районированные сорта
Извините, но у друзей Шалах за последние 10 лет плодоносил 9 раз, только весной 2006 года было слабое цветение. Морозостойкость у Шалаха около -25.

Добрый день! У соседки растет абрикос сорта Дионис, но еще не плодоносил. Никогда не слышала о таком и у знакомых подобного нет. В инете инфы практически ноль. Интересно — что это за сорт?

Присоединясь к вопросу+ еще у меня растет Хаеч Лабо(Хаяч??) и Полигот, может кто уже получал плоды?(ну и сроки, устойчивость. )Про первый знаю, что цвет необычный(вверху- малиновый и вроди — китаец(или кореец), а про второй, что срок- средний и он чисто желтый.:pardon:
Шони! У Вас точно есть!(наверное).

Добрый день! У соседки растет абрикос сорта Дионис, но еще не плодоносил. Никогда не слышала о таком и у знакомых подобного нет. В инете инфы практически ноль. Интересно — что это за сорт?
Дионис-ранний сорт Никитского Ботсада.Дерево среднерослое, среднезимостойкое, урожайное.
Плоды средней величины 35-40г, но если не перегружать, могут быть немного крупнее. Кожица тонкая,покрыта красноватым, точечным румянцем.Мякоть среднеплотная,тающая хорошего вкуса.

———- Post added at 19:40 ———- Previous post was at 19:28 ———-

Присоединясь к вопросу+ еще у меня растет Хаеч Лабо(Хаяч??) и Полигот, может кто уже получал плоды?(ну и сроки, устойчивость. )Про первый знаю, что цвет необычный(вверху- малиновый и вроди — китаец(или кореец), а про второй, что срок- средний и он чисто желтый.:pardon:
Шони! У Вас точно есть!(наверное).
Хаяч Лабо даёт достаточно вкусные и качественные плоды.

Читайте так же:
Абрикос Знаходка

Дионис-ранний сорт Никитского Ботсада.Дерево среднерослое, среднезимостойкое, урожайное.
Плоды средней величины 35-40г, но если не перегружать, могут быть немного крупнее. Кожица тонкая,покрыта красноватым, точечным румянцем.Мякоть среднеплотная,тающая хорошего вкуса.

———- Post added at 19:40 ———- Previous post was at 19:28 ———-

Хаяч Лабо даёт достаточно вкусные и качественные плоды.

Саша, спасибо за правильное название!(Хаяч:good:).Еще- он устойчивый к монилии и крупноплодник(недавно узнал).

какой минус выдержат абрикосовые почки в такой стадии роспуска?

Подскажите, пожалуйста, какой из сортов абрикоса более ранний Дионис или Июньский, и какой из них вкусней.:oops:

Простите дилетанта .. Сорта раннего срока плодоношения — абрикос солнечный , например — они и цветут раньше остальных ? У нас уже неделю цветет абрикос , а три последние ночи t -4*C . Надеемся на нераскрывшиеся еще цветы , конечно , но.
Есть ли смысл мне садить абрикос Солнечный , Лескоре — весной заморозки после долгого тепла у нас обычное дело .Разница в днях между цветением разных сортов абрикоса незначительна. Если в первой декаде июня (у вас в конце мая) прищипнуть молодые побеги абрикоса, то цветение в следующем году наступит чуть позже.

———- Post added at 18:31 ———- Previous post was at 18:29 ———-

Всем привет от супер- новичка.На всех разделах форума прошу советов у специалистов по подбору сортов для своего будущего сада.Добралась до абрикос.Прокомментируйте,пожалуйста, мой выбор —
Лескоре
Особлывый Денисюка
Киевский Красень
Будут расти и дружить?
Сорта хорошие, дружить будут.

———- Post added at 18:39 ———- Previous post was at 18:31 ———-

Подскажите, пожалуйста, какой из сортов абрикоса более ранний Дионис или Июньский, и какой из них вкусней.:oops:

Спасибо:smile:
Оба сорта сверхранние и созревать будут примерно в одинаковые сроки, в вашем регионе примерно в конце июня.Дионис может чуть раньше на 2-3 дня. Вкус обоих хороший, но не более.

Севастопольский абрикос сегодня:
http://s005.radikal.ru/i211/1303/29/8bbe8b4a7eabt.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1303/29/8bbe8b4a7eab.jpg.html)

Колоновидный. Названия нет, только номер.

Девочки, мальчики, сегодня купила на рынке домашние абрикосы. Подскажите, что за сорт или какие сорта у вас уже поспели или спеют, хочется посадить ранний абрикос.

http://i.piccy.info/i7/d1170f1aa3b26140ddafe1fe205e1073/4-61-159/45046501/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4705925/d72c733404fa45277b9dc16b830c6067/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-12-08-37/i7-4705925/240×180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-12-08-37/i7-4705925/240×180-r) http://i.piccy.info/i7/b87e5f8010880ba99ff32374abcc35a8/4-61-159/39294626/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4705904/d005e19a65f9d382d63070cdc205ce7b/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-12-08-40/i7-4705904/240×180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-12-08-40/i7-4705904/240×180-r)

посыпались первые абрикосы на старом дереве (20 лет)
покупалось два на рынке(!) — Краснощекий и Красавец Киева (Киевский ранний?), один уже удалили

может,плз, кто — то подскажет, что это м.б. на самом деле (по виду и по срокам)?
http://s019.radikal.ru/i624/1306/e4/63a20538a642t.jpg (http://s019.radikal.ru/i624/1306/e4/63a20538a642.jpg)

———- Post added at 09:52 ———- Previous post was at 09:51 ———-

Сорт толи Краснощекий , толи Киевский ранний 1988 года посадки.

:friends: как будто, других тогда и сортов — то почти не было.:pardon:Ну,еще, разве что, Ананасный.

Краснощекий был позже,крупнее и ярче? С румянцем?
Да, он у меня созревал где то к концу второй декады июля, за ним у меня сразу яблоня Мелба созревала.:wink:

Разница Киева с Запорожьем, на сколько я прикидывал, около двух недель. У меня с Киевом разница приблизительно ещё дней 5. Итого, около 20-ти дней. Итого, в районе числа 13-15-го июля. А если брать года 3-4 назад до потепления резкого, то как раз и получается конец второй декады июля.:pardon:

именно так и наш созревал, захватывая даже начало августа
был 😥 ужасно вкусным, сочным, почти без абрикосовой "картофельности"

Разница Киева с Запорожьем, на сколько я прикидывал, около двух недель. .
Удивительная арифметика. Никак у вас с Запорожьем не может быть две недели. От силы три-четыре дня. Могу элементарно доказать это .

Вы не были у нас.
Скажите, поспел ли в ваших краях Шалах?

Удивительная арифметика. Никак у вас с Запорожьем не может быть две недели. От силы три-четыре дня. Могу элементарно доказать это .

Читайте так же:
Абрикос Полесский крупноплодный

Скажите, поспел ли в ваших краях Шалах?
Нет такого у меня. Есть три сорта с названием со словом краснощекий: Краснощекий, Краснощекий поздний и Краснощекий Никитский.

Описание сорта:
Плоды созревают в середине абрикосового сезона (в Крыму — середина июля), причём созревание неравномерное и довольно pастянутое, особенно при высоком урожае. В связи с этим сбор приходится проводить в 2—3 приёма. Прочность прикрепления плодов к веткам средняя; при полном созревании плоды легко опадают с дерева.

Плоды при очень высоком урожае мельчают, в связи с чем в годы сильных урожаев необходим особенно тщательный уход за садом. Снятые в состоянии технической зрелости плоды хорошо выдерживают транспорт и хранение в течение 8—10 дней.
В связи с широко применяемым семенным размножением и широким ареалом культуры этого сорта имеется очень много разновидностей и клонов Краснощёкого:Лучшими клонами этого сорта являются: Никитский, Краснощёкий никитекий, Салгирский, Краснощёкий душистый, Краснощёкий поздний, Херсонский № 22, 23, 26. Краснощёкий николаевский, выделенные Никитским Ботаническим садом из собранной им в разных районах лучших представителей группы Краснощёкого.

Если об обычном, классическом, который размножают с пятидесятых годов прошлого века.
Не знаю на счёт пятидесятых, но туточки указана цифра 1928 г. районирования для центральных и южных обл.

Кстати, и на дату созревания в Киеве можно глянуть.:pardon:

Да, в меня тоже такой был и тоже называли Краснощеким.

Не Света, но предположу, что это консистенция мякоти у переспевшего плода, примерно как в яблоках, перележавших свой срок. Представьте, что во рту слегка размякший говяжий жир.
Спасибо, очень образно:D. Буду представлять, когда надумаю, например лишний пирожок слопать.
У нас в этом году абрикос быстро становится как шмякля какая то. Такой переспевший плод пробовать не захочеться. Почти отошел уже.

Начинает другой абрикос поспевать. Без краснощекости, сладкий и пока что аж хрустящий.

Т Представьте, что во рту слегка размякший говяжий жир.

ну, Сереж, это ты хватил :ROFL:
в принципе да, есть сорта с вязкой,несочной мякотью.Разница как между Снежным кальвилем с дерева в октябре и из погреба в марте.

Dobruan, У меня в прошлом году на в прошлом же году привитом абрикосе Петропавловском тоже выросло много веточек второго порядка. И я тоже спрашивала на форуме этой весной, что мне обрезать, а что оставить (подспудно понимала, что эту метелку из веточек второго порядка надо срезать, но почему-то оставила ее нетронутой). Весной эти веточки второго порядка (преждевременные побеги) обильно зацвели, и завязалось порядка 2 десятков абрикос! Вот такие они сейчас, размером с куриное яйцо:
http://i.piccy.info/i7/cbd6c3bb14fc26d91d7874aedbeb573e/4-61-917/25589888/IMAG0196_240.jpg (http://piccy.info/view3/4790607/c6ca9cd2989bc6a320b127ddd88f4eff/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-01-12-53/i7-4790607/240×144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-01-12-53/i7-4790607/240×144-r)http://i.piccy.info/i7/3a03fade3da53efd23eadaab91882369/4-61-917/26244417/IMAG0201_240.jpg (http://piccy.info/view3/4790608/92575e7c9e8f72dd6275c46a511e6573/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-01-12-54/i7-4790608/240×144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-01-12-54/i7-4790608/240×144-r)

Только пришлось эти тонкие веточки поподвязывать, а то под весом урожая и действием ветра обламываются. Возможно, с научной точки зрения такое положение вещей неправильное, и надо было как-то прореживать и формировать, но весной на мой вопрос о формировке такой метелки никто не ответил, и я оставила, как есть.

———- Post added at 15:59 ———- Previous post was at 15:55 ———-

Вот, нашла ту свою картинку — такой абрикос был весной.
http://radical-foto.ru/fp/978b8ae6a9754f678b22f62eec96d4ba

А мы вчера съели первый урожай Денисюка (посаженного осенью).
Также ожидаю на пробу первый урожай абрикоски этого сорта, посаженного осенью (от Shoni). Завязались 3 абрикоски. Плоды 3,5-4см, наполовину красные, наполовину зелёные. Немножко не в тему, также ожидаем плоды персика Осенний Сюрприз. На деревце прошлогодней осенней посадки 7 или 8 плодов. Дерево развивается отлично, впрочем как и другие саженцы, приобретенные у Александра Фёдоровича :good:.

Правда вкуснее абрикоса, чем Шалах (Еревани) я пока не пробовал. Как приезжаем на дачу во время поспевания абрикос, так все в первую очередь бегут к этому дереву. 😀 Сладкий, ароматный, без специфического абрикосового привкуса, без кислинки. Вот если бы найти точно такой же, но другого срока созревания. Что посоветуете?

Есть абрикос посадки осень 2012.
:на 3-4-х недельных побегах уже выбивают веточки следующий порядка. Оставить их или обрезать? Уж очень густо они растут.

Читайте так же:
Абрикос Биг Ред

на абрикосе Петропавловском тоже выросло много веточек второго порядка. Весной эти веточки второго порядка (преждевременные побеги) обильно зацвели, и завязалось порядка 2 десятков абрикос!
Возможно, с научной точки зрения такое положение вещей неправильное, и надо было как-то прореживать и формировать, но весной на мой вопрос о формировке такой метелки никто не ответил, и я оставила, как есть.Очень хороший вопрос задан по поводу прироста второй волны. Это очень важный прирост. Он не преждевременный и абсолютно научный :%) и правильный. Его использовать нужно обязательно.
В начале июня и где-то до середины июня надо провести обрезку прироста этого года. Все побеги длиннее 30см укорачивают приблизительно наполовину. Некоторые я просто вырезала. Некоторые укорачивала оставляя 4-5 почек. Все зависело от места нахождения побега. Главное понимать , что новый рост побегов будет в основном возле места среза. Вот эти новые не очень толстые и недлинные побеги полностью будут плодовыми
Этот принцип обрезки использует свойство абрикос давать два прироста за сезон. Сначала, весной, гонятся мощные длинные побеги на которых нет плодовых почек. Потом их рост приостанавливается в момент перед созреванием плодов, а затем возобновляется и продолжение побега уже имеет плодовые почки. При этом длина прироста за сезон может быть метр и даже больше. Да еще и на конце растет метелка из плодовых веточек. А потом весной при обрезке вся эта ценная часть удалялется. Чтобы этого не произошло и придумали такую двойную обрезку. Первая — весной, до начала вегетации. Вторая — в начале июня, на плодоношение.
Я прочитала про нее еще в начале 90-х годов в английской книге по обрезке растений. Ну и все годы использовала . Так же можно обрезать сливы. Очень классный результат получается.
Черешни и вишни лучше не обрезать, а прищипывать верхушки побегов при достижении ими нужной длины. Особенно в первые годы при формировке
А следующей весной проводится прореживание лишних плодовых побегов, чтобы не было перегруза. Кстати,при такой обрезке плоды на абрикосе завязываются как на облепихе. Плотно, плотно. Приходилось прореживать. Иначе они были мелкими и давили друг друга
Плодовые побеги на абрикосе очень легко увидеть.
Если на побеге последовательно расположены по одной почке, то это вегетативный побег или часть побега . Там на следующий год будут только листья. Если почки расположены попарно , то одна из них листовая, а вторая почка плодовая. Если почки группой по три штуки, то средняя почка листовая, а боковые — плодовые

придумали такую двойную обрезку. Первая — весной, до начала вегетации. Вторая — в начале июня, на плодоношение.

Вита, я поняла по второй обрезке, что в июне. А что в первую , весной, на абрикосе обрезать?
И еще, не поздно ли сейчас его почикать, так как июнь уже прошел, а я эту вторую обрезку не делала.:no: Что то не родят мои абрикосы никак.:sad:

Дерево должно вызывать эстетическое удовольствие.

О, у меня мое вызывает:good:, пышное и округлое, но только и всего, плодов не дает:sad: В прошлом году хорошо цвело, но плодов не было, в этом году почти и цветения не было. Сорт "Полесский крупноплодный" и лет 6-7 ему уже( покупался 3-4летним), а ни одной абрикоски за три года так и не попробовали.

Шалах точно не белый. Степняк — точно белый. И жердель видел одну — чисто белая и крупная.

А можно по подробнее об этих сортах?

———- Post added at 20:44 ———- Previous post was at 20:41 ———-

Можно окулировать в августе .
Это как? можно по подробнее? или ткните где почитать-посмотреть. pardon:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector