Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Буржуй

Баклажан Буржуй

Баклажан Буржуй — полезный по составу и свойствам овощ. Правильное выращивание, посадка и уход за ним обеспечивают получение хорошего урожая.

Баклажан Буржуй

Характеристика сорта

Сорт баклажана Буржуй — раннеспелый гибрид, плоды которого созревают через 100 дней с момента посадки семени. Он плодоносит до наступления морозов. Буржуй растет под отрытым небом и в теплицах. Сорт выработал устойчивость к плохим погодным условиям и заболеваниям.

Описание сорта

Согласно описанию, Буржуй обладает крупным, высокорослым и раскидистым кустом с круглыми плодами, высота куста достигает 170 см. На 1 кв. м помещается 3 растения.

Описание плода

Плоды растения крупные, весят 400-600 г, в диаметре достигают 10 см, имеют приплюснутую форму. На стадии спелости овощи фиолетово-розовые.

Растение требует подвязывания к опоре, т. к. куст имеет тяжелые плоды и вырастает высоким. У спелого овоща кожица практически черная, с отливом фиолетового цвета. Мякоть белая, не горчит. Овощи сорта Буржуй используют для консервации, форма плодов удобна для фаршировки.

Выращивание

Сорт Буржуй f1 выращивают рассадным способом.

Высадка семян

Семена сеют на рассаду с конца января и до начала марта, в зависимости от климатических условий.

Рассаде должно быть 2 месяца, когда закончатся заморозки. Прорастание семян медленное, от 8 до 13 дней, — перед посевом их следует обработать стимулятором роста по инструкции. Для проращивания семян используют влажную тряпку. После их помещают в отдельные горшки.

Уход за ростками

Баклажан Буржуй f1 плохо переносит пикировку и пересадку, может перестать расти, поэтому его выращивают в горшке и переваливают на постоянное место. Благоприятная температура для выращивания рассады — 25°С днем и 18°С ночью. При поливе нужно знать меру, иначеот избытка влаги страдают корешки, ствол, растения могут погибнуть.

Высадка рассады

Растения пересаживают на участки с хорошим освещением, закрытые от северного ветра, с питательной почвой. Для рыхлости земли под баклажаны добавляют перегной, торф и древесные опилки. Баклажаны запрещено сажать 2 года подряд на одно и то же место, не сажают их на места после выращивания картофеля, помидоров.

Посадка овощей подразумевает:

  • подготовку ямы на глубину штыка лопаты;
  • наполнение ямы водой;
  • опускание растенияв полученную жижу, заглубление не ниже семядольных листьев;
  • присыпание землей.

Растения требуют правильного ухода

Растения требуют правильного ухода

Растения требуют соблюдения правильного ухода за ними. Им нужен регулярный полив, прополки, рыхление почвы, образование куста, подкормки и обработки от болезней и вредителей. Культуры сорта Буржуй любят солнце. Если листья затемняют цветки, их удаляют. Кусты Буржуя F1 вырастают высокими и с тяжелыми плодами, их подвязывают к колышкам.

Удобрение

Сорт Буржуй подкармливают 3 раза за лето:

  • через 2-3 недели после посадки;
  • в начале образования плодов на боковых побегах;
  • в начале основных сборов.

Растения подкармливают растворами аммофоски, мочевины, суперфосфата из расчета 10-40 г на 1 л. Из органических веществ используют настои куриного помета, коровяка. Подойдет для подкормки и зеленое удобрение. Для его приготовления берут и укладывают в бочку сорняки, затем их заливают водой и оставляют на 7 дней для брожения. Получившуюся смесь разводят в пропорции 1:5 и поливают по 0,5-1 л под растение.

Полив

Полив рассады Буржуй F1 осуществляют сначала через день, затем сокращают до 2 раз в неделю. При сухости начинают осыпаться цветки и завязи, плоды становятся некрасивыми. Почву под Буржуем прикрывают перегноем или соломой, при этом корни будут в тепле, замедлится рост сорняков.

Сорт баклажана Буржуй (F1)

Популярность различных овощей определяется не только их вкусом, но и внешним видом. Например, баклажан Буржуй имеет довольно необычную внешность и внушительный вес. Одного увесистого экземпляра точно хватит на блюдо для всей семьи. Вывели такое чудо специалисты агрофирмы СеДеК. В 2007-ом году сорт был зарегистрирован в Госреестре растений РФ и допущен к выращиванию во всех регионах России. Особенно подходит для южных и центральных областей страны. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Является гибридом, поэтому имеет маркировку F1.

Описание

Невысокий кустик, достигающий в высоту 70 — 80 см, тем не менее, выглядит мощно. Стебель крепкий, слабоопушённый, практически фиолетового цвета из-за явного преобладания антоциановой окраски. Растение полураскидистое. Лист стандартного размера, зелёный, с выемчатым краем, слегка волнистый, на ощупь немного шероховатый. На поверхности явно видны жилки, также носящие следы антоциановой пигментации. Цветки у Буржуя крупные, светло-фиолетово-розовые. Плодоножка короткая и толстая. Шипы на чашечке или очень редкие, или отсутствуют вовсе.

Плоды нетипичные для культуры. Они плоскоокруглые и выглядят как слегка приплюснутые мячи. Поверхность гладкая, иногда ребристая. Кожица тонкая, но плотная, слегка глянцевая, чёрно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая или слегка зеленоватая. Горечи не содержит. Вкусовые качества — отличные. Мякоти свойственен тонкий грибной аромат и вкус. Средний вес баклажана — 300 грамм, диаметр — 8 см. Но часто вырастают и более мясистые экземпляры весом до 500 — 600 грамм. В простом плёночном парнике на одном растении может формироваться до 10 завязей, в открытом грунте — до 6 штук.

Читайте так же:
Баклажан Вера

Характеристики сорта

  • Буржуй отличается ранним сроком созревания. С момента появления всходов до начала уборки проходит 105 — 110 дней;
  • урожайность товарной продукции — 4,7 кг/кв.метр, в теплицах это показатель может увеличиться;
  • плодоношение продолжительное;
  • обладает устойчивостью к инфекциям бактериального и вирусного характера;
  • собранный урожай отлично переносит длительное хранение и перевозку на большие расстояния;
  • в употреблении баклажан абсолютно универсален. Его можно варить, жарить, готовить на гриле, запекать, мариновать, консервировать.

Агротехника

В тёплых регионах возможен посев Буржуя семенами в открытый грунт. Чтобы создать более комфортные условия для прорастания, грядку накрывают плёнкой. Но всё же лучше остановиться на рассадном способе, который позволит получить урожай раньше положенного срока. Чтобы в подходящее время, а именно в мае или июне, высадить рассаду, посадочный материал высевают в конце февраля или в марте. На грядку сеянцы высаживают довольно поздно, в возрасте 2-х месяцев, предварительно проведя процедуру закаливания.

Уход за сортом прост и стандартен для культуры в целом — поливы, прополки и рыхления. Многие огородники в качестве удобрения используют органику, например, куриный помёт. Обязательна профилактическая обработка против колорадского жука. Вызревшие плоды следует вовремя собирать, чтобы семена не успели созреть и отвердеть.

Неприхотливые и необычные баклажаны Буржуй очень популярны благодаря продолжительному периоду плодоношения и высокой урожайности. Такие отличные показатели требуют всего лишь минимального ухода, чему способствует устойчивость к болезням и пластичность.

Но во время проращивания семян огородникам нужно набраться терпения. Посевной материал взойдёт не быстро — от недели до 2-х. Да и собрать с вызревших экземпляров семена будет неудачной идеей. Гибриды второго поколения не наследуют хороших характеристик. Так что посевной материал придётся покупать каждый год.

Выведенный на основе самых продуктивных сортов — баклажан Буржуй F1: описание, отзывы

Баклажан Буржуй F1 — перспективный гибрид, который создан на основе нескольких продуктивных видов. В этом баклажане удачно сочетается крупноплодность, устойчивость к непогоде, стойкость к заморозкам, переносимость повышенной влажности в период дождей. Изюминка гибрида — интересная круглая форма (плоды похожи на мячики).

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
ГибридТеплицаРаннеспелыйТемно-фиолетовый300 г.Округлая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Буржуй f1 семена

Баклажан Буржуй f1

Баклажан Буржуй f1 разрез

Баклажан Буржуй растет небольшими, в меру раскидистыми кустами. Длина стеблей не превышает 70–80 см. Растения прочные, с мощным основанием. Опушение слабое, окраска листовых пластинок с фиолетовым оттенком. На прожилках незначительная пигментация. Плодоножка укороченная, на чашечках шипов не бывает. Соцветия розоватые, с лиловым оттенком.

Плодоношение длится с 3 декады июля до сентября-октября.

  • средняя масса — 300 г, максимальный вес — 500–800 г;
  • диаметр — 10–14 см;
  • мякоть — светлая;
  • кожица — темная, с глянцевым блеском;
  • приятный, классический вкус.

У плодов сбалансированный вкус, без горчинки. Нет необходимости в вымачивании баклажанов перед жаркой, запеканием. На зиму их можно консервировать дольками, добавлять в ассорти, закуски. Вкусные баклажаны получаются с начинкой из сыра, фарша, помидорной пасты.

Плоды не передерживают на грядках более 2–3 недель после созревания во избежание затвердения семян.

Производитель баклажана Буржуй — известная в кругу овощеводов компания Седек. Гибрид создан в 1995 г. В Госреестре числится с 2007 г.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • продолжительное плодоношение;
  • товарность и транспортабельность;
  • крупноплодность;
  • привлекательный вид;
  • универсальность культивации и использования;
  • повышенная плодовитость;
  • мясистость;
  • сильная резистентность к вирусным инфекциям.
  • нуждается в хорошем освещении.

Урожайность

Продуктивность сорта Буржуя с 1 кв. м составляет 7–10 кг. В тепличных грядках урожаи равняются 11–15 кг с 1 кв. м.

Посадка

Семена баклажанов Буржуя сеют с февраля по март, на открытые участки кустики пересаживают с середины мая. В теплицах растят баклажаны с апреля и до заморозков. Для ускоренной всхожести семенной материал замачивают в теплой воде, обрабатывают активаторами (Биоглобин, Гуми, Экогель, Эпин). Можно использовать природный стимулятор — разведенный сок алоэ.

Всходы после посадки появляются через 5–8 суток. В возрасте 60–64 дня молодые кустики пересаживают на постоянное место.

Варианты размещения: ленточные рядки, шахматные грядки.

Выращивание и уход

Поливают гибрид отстоянной водой из расчета 5–10 л на 1 кв. м. Кратность увлажнения — 1 раз в 3–5 дней. Грунт должен умеренно пропитываться влагой на глубину до 35–40 см. Переувлажненность нежелательна из-за риска грибковых инфекций.

Читайте так же:
Баклажан Мишутка

При формировке оставляют 3–4 основных побега. Прищипка проводится при отрастании главного стебля до высоты 30–35 см.

В парниках и теплицах на кустах оставляют по 10–11 плодов, на открытых грядках на 1 растении должно быть не более 7–8 плодов.

Землю рыхлят тяпками, мотыгами. Глубина обработки — 4–6 см. Междурядья мульчируют скошенным сеном, соломой, торфом, перепревшими опилками.

Для подкормок используют органику, минеральные смеси, комплексные составы. Хороший эффект на рост и плодоношение оказывают Кемира, Стимул, Добриво.

Болезни и вредители

Баклажан Буржуй F1 обладает выраженной резистентностью к ряду заболеваний:

  • ВОМ;
  • фитофтора;
  • фузариоз.

Бывает заражение столбуром при переносе инфекции насекомыми. Избежать проблемы помогает дезинфицирующая обработка накануне посева (марганцовка, Фитоспорин). Для лечения применяют Актеллик.

Неприятности доставляют вредители: тля, клещики. Против паразитов посадки опрыскивают инсектицидными средствами: Стрела, Актара, Битоксибациллин, Сонет.

Баклажан Буржуй F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Гибрид Буржуй выглядит не совсем обычно для баклажана — его плоды абсолютно круглые. Однако сорт примечателен не только оригинальным внешним видом. Баклажан имеет множество других достоинств, поэтому стоит обратить на него внимание и больше узнать о характеристиках и особенностях.

  • 2 Сортовые характеристики и внешний вид сорта
  • 3 Преимущества и недостатки сорта Буржуй
  • 4 Особенности Буржуя и отличия от других шаровидных сортов баклажанов

4.1 Таблица: сравнительные характеристики баклажанов с плодами шаровидной формы

4.1.1 Фотогалерея: некоторые шаровидные сорта баклажанов

Описание и характеристика сорта

  • Гибрид подходит для культивирования в открытом грунте, а также в тепличных условиях.
  • Раннеспелый. Первые спелые плоды можно собирать спустя 105-110 дней после прорастания семян.
  • Кусты вырастают в высоту до 1,6 м. Поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам или шпалере, чтобы под тяжестью плодов стебель не сломался.
  • Стебель опушенный, фиолетового цвета.
  • Листья средние, зеленые.
  • Схема посадки: 3 куста на 1 кв. метр.
  • Урожайность средняя. С 1 кв. метра собирают порядка 4,5-5 кг овощей. Один куст дает 6 плодов в открытом грунте, и 10 плодов в теплице.
  • Плодоношение длится 30-45 дней, таким образом, урожай можно собирать на протяжении 1-1,5 месяца.
  • Имеет высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых, например, к фитофторозу.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Хранение

Урожай начинают убирать в конце августа, сентября. Плоды срывайте вовремя, не передерживайте. Срывают их с плодоножкой около 5 см. Баклажаны не хранятся длительно, но можно сохранить в темном прохладном месте при температуре 2 градуса 4-6 недель. Лучше всего для хранения подходит полка холодильника.

Более подробно о способах хранения баклажанов мы писали тут, а здесь вы узнаете, как правильно заморозить этот овощ на длительный срок.

Выращивание баклажанов требует терпения, но занятие интересное. Выберете понравившийся сорт, обеспечьте правильный уход во время роста, и вас будут радовать богатый урожай круглых баклажанчиков.



Характеристика плодов

  • Особенностью гибридного сорта Буржуй являются его плоды, а точнее их форма. Они шарообразные.
  • В диаметре баклажаны вырастают до 13 см.
  • Вес одного плода составляет 330-350 г. Однако отдельные экземпляры могут набирать вес до 600 г.
  • Кожица темно-фиолетовая.
  • Мякоть белая, нежная, без горечи.
  • Плоды хорошо хранятся в прохладном месте в течение 30-45 дней.
  • Хороший товарный вид.
  • Выдерживают транспортировку на дальние расстояния.

Отзывы о баклажанах Буржуй F1

Маргарита, 37 лет, г. Майкоп В этом году впервые выращивала баклажан Буржуй F1 у себя на гряде. Скажу прямо, влюбилась в этот сорт с первого взгляда. Кусты мощные и очень красивые. Получила по 8-9 плодов весом 250-350 г с каждого растения. А на 1 кусту для эксперимента оборвала все завязи, оставив только 4 шт. Плоды выросли на них просто огромные, один вытянул аж на 620 г. Кстати, вкус у баклажан просто изумительный.

Юрий, 33 года, Днепр Приобрел в прошлом году семена баклажан Буржуй F1 агрофирмы Седек. Сразу скажу – отличный гибрид. Вкус плодов очень приятный, а благодаря своей необычной форме, очень оригинально смотрится запеченный с овощами в духовке. К сожалению, особой устойчивостью к болезням и вредителям сорт не отличается, но при правильном уходе хлопот не предоставлял. Колорадский жук, правда, его облюбовал, но с этим «братом» мы привыкли бороться.

Советы по приготовлению

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств сорта можно выделить такие:

  • Дает стабильно хороший урожай.
  • Плоды необычной для баклажан формы.
  • Устойчивы к транспортировке.
  • Имеют хорошую лежкость.
  • Отличный вкус без горечи и товарный вид.
  • Длительное плодоношение.
  • Устойчив к большинству заболеваний пасленовых.
  • Универсальное применение.

К недостаткам гибрида можно отнести:

  • Длительный период всхода семян.
  • Не переносит засуху.
  • Требуется формировка куста.
  • Плохо плодоносит при загущенной посадке.
Читайте так же:
Баклажан Ультраранний

Особенности выращивания

Подготовка семян

Для увеличения всхожести семян, их необходимо предварительно подготовить к посеву:

  • Проверка на всхожесть. Высыпать семена в стакан с водой и отобрать те, которые опустятся на дно. Или же разложить семена на влажной ткани и через 7 дней выбрать те, что проклюнутся.
  • Прогрев. Семена высыпают на тарелку и оставляют ее на батарее на 2-3 дня.
  • Обработка стимулятором роста Циркон или Эпин. Так как семена этого гибрида долго прорастают, их лучше замочить в стимуляторе роста на 12 часок или обработать соком алоэ.

После всех процедур посевной материал можно высаживать сразу в открытую почву при условии, что на улице установилась теплая погода, а грунт прогрелся до 15-17 градусов.

Но все же лучше отдать предпочтение рассадному методы выращивания баклажан.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады, подготовленные семена высевают в стаканчики или горшочки с питательным грунтом. В одну емкость сажают 1 семя.

Посевы регулярно поливают водой комнатной температуры, чтобы грунт всегда был влажным. Через 2 недели после посева вносят удобрения (в 10 л воды разводят 30 г калийной селитры).

Далее в течение месяца удобрения вносят еще 2 раза:

  • При появлении 2 настоящих листочков – калийно-азотные удобрения (удобрение «Кемира-Люкс». 20-30 г разводят в 10 л воды).
  • За 7-10 дней до пересадки на постоянное место – азотные, калийные или фосфорные (5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды.)

Все это время рассаду необходимо подсвечивать лампами дневного света. Более подробнее об это читайте в статье: Как выбрать лампу для подсвечивания рассады.

За 10 дней до переноса рассады на постоянное место, ее надо начать закаливать. Для этого саженцы выносят на улицу, сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.

Обеззараживание покупного грунта Уход за ростками Высадка семян на рассаду Высадка рассады на постоянное место

Агротехника

Выращивают баклажаны из рассады. Семена на рассаду необходимо посеять в последних числах марта. Предварительно семена замачивают в стимулирующем растворе.

Если нет желания терять время в ожидании появления всходов из земли, можно после замачивания в стимулирующем растворе «посеять» семена гибрида во влажную тряпку. Заодно можно будет оценить качество семян. Проросшие семена высаживают по отдельным рассадным стаканчикам в подготовленный грунт.

Можно просто посеять семена в ящик для рассады и позже распикировать. Но баклажаны плохо переносят как пикировку, так и пересадку, нередко надолго замирая в росте. Поэтому оптимальный вариант – перевалка молодого растения из рассадочного стаканчика в грунт на постоянное место.

При выращивании рассады баклажанов начинающие огородники часто жалуются на то, что семена дружно взошли и вдруг все упали. Скорее всего, рассада была поражена гнилью корневой шейки. Это грибковое заболевание развивается в чересчур влажной почве. Баклажаны рекордсмены по потреблению воды среди пасленовых, но даже они не любят «болото».

При избытке воды у растений начинают гнить корни. Дальше гниль перекидывается в стебель. Если такое произошло, скорее всего, рассаду придется выращивать заново.

По достижении рассадой двухмесячного возраста и окончания заморозков можно пересаживать рассаду в грунт. При посадке в открытый грунт следует позаботиться о защите растений от холодного ветра, поставив акрил с северной стороны.

Корни баклажанов лучше «согревать», высадив их в богатую органикой почву и закрыв мульчей. Заодно это избавит от сорняков.

В сухую жаркую погоду необходимо следить за отсутствием паутинного клеща, способного лишить огородника урожая. Вредителя уничтожают с помощью инсектицида.

Читать так же: Томат Титан: отзывы, фото, урожайность

Хуже дело обстоит с колорадским жуком. Размножается быстро, летает далеко. Он поддается действию инсектицида, но химикаты нельзя применять позже, чем за двадцать дней до сбора урожая. Колорадский жук за это время способен нанести значительный урон баклажанам, которые он любит больше прочих пасленовых.

Гибрид Буржуй F1 – продукт фирмы СеДеК. Возможно, при выращивании баклажанов и защите их от вредителей стòит прислушаться к их советам.

Подготовка грунта к высадке

Чтобы рассада прижилась на новом месте, грунт надо правильно подготовить:

  • осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения;
  • после этого присыпать известняком, чтобы снизить кислотность;
  • под слой земли рекомендуется положить опилки или сухую траву, чтобы утеплить грядку, ведь баклажаны любят тепло.

Совет! Баклажаны Буржуй лучше всего растут в легком грунте с небольшой кислотностью, на хорошо освещенном месте с защитой от сквозняков и северного ветра.

Не стоит высаживать баклажаны 2 раза в одном и том же месте, чтобы уменьшить риски появления заболеваний и вредителей пасленовых.

Читайте так же:
Баклажан Клоринда

Высадка рассады

Когда грунт прогреется до 15 градусов (примерно во второй половине мая) рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для этого:

  • Выкапывают лунки на 25-30 см в глубину.
  • Обильно поливают теплой водой.
  • Кустик с комом земли переваливают в лунку.
  • Засыпают землей, но не уплотняют, чтобы не снижать воздухопроницаемость грунта.

Первые 14 дней саженцы поливают через день теплой водой.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Советы от СеДеК

Для защиты от вредителей можно применять природные средства. Колорадского жука отпугивают хрен, календула, кориандр, фасоль. Петрушка, фенхель, чеснок и розмарин отпугивают брюхоногих моллюсков. К тому же баклажаны хорошо уживаются вместе с фасолью.

Для хорошего плодоношения цветы баклажана должны освещаться солнцем. Не надо бояться отщипнуть листок, затеняющий цветы.

Не следует оставлять на кустах больше двух – трех пасынков и пяти – восьми плодов одновременно. Количество плодов зависит от их размера. Чем крупнее плоды, тем меньше их должно быть на кусте.

Поливать баклажаны надо два раза в неделю. Также необходимо следить за калийно-фосфорным балансом в почве.

Иногда можно встретить о гибриде Буржуй и отрицательные отзывы на форумах. Но если начать разбираться, окажется, что семена гибрида Буржуй F1 были куплены с рук. Другими словами, это растения второго поколения, которое может дать хорошие плоды, может дать отвратительные овощи, может совсем ничего не уродить. Зависит от сортов, которые были использованы при выведении гибрида. Производители добиваются, чтобы плоды гибридов первого поколения отвечали требованиям, предъявляемым к качествам баклажанов этого сорта.

Во втором поколении идет расщепление признаков потомства. При этом как именно распределятся аллели, неизвестно никому. За качества баклажанов отвечают не две – три аллели генов, а значительно больше. Многие признаки еще и сцеплены. Второй закон Менделя тоже никто не отменял.

В общем, не надо покупать гибридные семена с рук, как бы продавец ни расхваливал вам свой собственный опыт выращивания этого гибрида. Возможно, он даже говорит чистую правду, просто он-то покупал семена первого поколения у производителя.

О баклажане сорта Буржуй отзывы дачников, купивших фирменные семена гибрида, если и содержат негатив, то только в адрес вредителей.

Баклажан Буржуй — обаятельный толстячок

Баклажаны известны людям давно — свыше 1500 лет, но долгое время были несъедобными из-за горького вкуса и ужасных колючек. В Россию их завезли только в XVII столетии, но какое-то время рассматривали исключительно как лекарственные растения. Баклажаны действительно полезны. Они нормализуют уровень холестерина в крови, богаты витаминами и минеральными солями, белком (1 г на 100 г) и полиненасыщенными кислотами. Причём полезные вещества содержатся как в плодах, так и в листьях, чашечке и черенках.

Баклажан Буржуй: характеристика и описание

Строго говоря, Буржуй — это не сорт, а гибрид F1. Создан он агрофирмой «СеДек».

Для получения гибридов селекционеры подбирают родительские сорта, дающие в первом поколении единообразное потомство с желаемыми качествами. Впоследствии происходит «расщепление» признаков. Оставлять семена от гибридов не имеет смысла, так как совершенно непонятно, что их них вырастет. Их нужно покупать, и только у надёжных производителей.

В Госреестр Буржуй включён в 2007 году с кодом 9463990.

Толстый и красивый: описание сорта

Главное, чем выделяется этот сорт — плодами необычной круглой формы.

Семена баклажана Буржуй

Вес зрелых плодов сорта Буржуй достигает 300 г

Они крупные, около 10 см в диаметре и весом до 300 г, с блестящей тёмно-фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, белая, совершенно не горькая и очень вкусная. Растения крепкие и высокие (до 170 см), стебли и прожилки на листьях фиолетовые. Созревают плоды примерно за 110 дней. В средней полосе Буржуй можно высаживать и в открытом грунте, но лучше всё-таки в теплице.

Трудности выращивания

Выращивают баклажаны рассадой. Сеять семена рекомендуют с конца января до начала марта, сроки зависят от местных климатических условий. К моменту окончания заморозков на почве рассаде должно быть около двух месяцев, тогда её можно высаживать в грунт.

Семена прорастают очень медленно, от 8 до 13 дней, поэтому перед посевом их можно обработать стимулятором роста. Подойдут Эпин, Циркон, Экогель. Очень важно внимательно прочитать инструкцию и не превысить нужную концентрацию раствора, это может замедлить рост или даже привести к гибели семян.

Можно не сеять семена сразу в землю, а поместить их на влажную ткань. И когда они проклюнутся, посадить в индивидуальные горшочки. Баклажаны вообще не любят пикировку и пересадку, долго потом «дуются» и не хотят расти. Поэтому лучшая стратегия — вырастить маленький баклажанчик в горшочке и затем «перевалить» его на постоянное место. Температуру для выращивания рассады рекомендуется поддерживать около +25 о С днём и не ниже +18 о С ночью.

Читайте так же:
Баклажан Щелкунчик

Рассада баклажанов в горшках

Удобно вырастить рассаду в горшочке, затем «перевалить» в открытый грунт вместе с землёй

Баклажаны любят воду больше других паслёновых, но важно не переусердствовать. При избытке влаги загнивают корешки у рассады, потом стволик, и растения погибают.

Пересадка в открытый грунт «на ПМЖ»

Если планируется выращивание в грунте, то в качестве постоянного места для баклажанов нужно выбирать хорошо освещённый участок, закрытый от северного ветра, с лёгкой и питательной почвой. Под баклажаны можно вносить торф и перегной; чтобы земля была более рыхлой, стоит добавить древесные опилки. Нельзя сажать растения на один и тот же участок два года подряд, не рекомендуется использовать землю после помидоров или картофеля — в почве накапливаются возбудители болезней и вредители паслёновых.

Кусты у Буржуя высокие и раскидистые, поэтому на 1 м 2 можно высаживать не больше трёх растений.

Сама посадка состоит из следующих шагов:

  1. Выкопать ямку на глубину штыка лопаты.
  2. Наполнить её водой.
  3. В образовавшуюся жижу поместить растение, немного заглубляя, но не ниже семядольных листочков.
  4. Присыпать сверху землёй.

Первое время после посадки рассаду нужно поливать через день. Затем сократить до двух раз в неделю. Если будет слишком сухо, начнут осыпаться цветки и завязи, а плоды станут уродливыми.

Почву под растениями можно замульчировать соломой или листовым перегноем. Это согреет корни и замедлит рост сорняков.

Уход за Буржуем

Уход за баклажанами заключается в регулярных поливах, прополках, осторожном рыхлении почвы, формировании куста, подкормках и обработках от болезней и вредителей.

Формирование растения

Плоды у Буржуя крупные, поэтому на одном растении можно оставлять от 3 до 5 пасынков и не более 8 плодов. Если больше — овощи будут мелкими. Баклажаны любят солнце, когда листья затеняют цветки, их нужно обрывать. Так как кусты вырастают довольно высокими, с тяжёлыми плодами, их лучше подвязать к колышкам или шпалере.

Пасынкование баклажана — видео

Подкормки

Подкормить баклажаны за лето нужно как минимум три раза:

  1. Через 2–3 недели после посадки.
  2. Когда начинают образовываться плоды на боковых побегах.
  3. В начале основных сборов.

Для подкормки используют растворы минеральных удобрений — аммофоску, мочевину, суперфосфат. Концентрация от 10 до 40 г на 1 л, в зависимости от стадии развития растения и состава почвы. Из органики можно использовать настой куриного помета, раствор коровяка. Очень хорошие результаты даёт применение зелёного удобрения. Для его приготовления выполотые сорняки помещают в бочку или другую ёмкость, заливают водой и оставляют бродить примерно на неделю. Получившуюся жидкость разводят в соотношении 1:5 и поливают этим раствором баклажаны (0,5–1 л под растение).

Основные болезни и вредители растения — таблица

  • бордоская жидкость,
  • медный купорос (0,2%-й раствор),
  • Квадрис,
  • Антракол,
  • Консенто.
  • Глиокладин,
  • Фитоспорин,
  • Алирин,
  • Гамаир,
  • Превикур,
  • марганцовка (2%-й раствор).
  • 0,3–0,4%-й раствор ХОМа,
  • своевременное уничтожение растительных остатков.
  • инсектициды (Калипсо, Престиж и другие);
  • ручная сборка;
  • высадка хрена, календулы, кориандра, фасоли — растений, отпугивающих жука.
  • Нитрофен,
  • коллоидная сера,
  • акарицидные препараты:
    • Омайт,
    • Фуфанон,
    • Карбофос,
    • Талстар,
    • Актелик.
    Болезни и вредители сорта — фотогалерея

    Фитофтороз баклажана Фитофтороз поражает сначала листья, потом плоды растения Растения, поражённые чёрной ножкой Признак поражения чёрной ножкой — прикорневой участок стебля истощается и темнеет Антракноз на листе баклажана Для профилактики антракноза своевременно уничтожайте растительные остатки Колорадский жук на листьях Колорадский жук съедает листья баклажана Паутинный клещ У поражённого паутинным клещом растения снижается урожайность

    Отзывы садоводов

    В прошлом году очень обрадовал урожай баклажана Буржуй F1 от «Седек», круглые и крупные.

    батончик

    https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-6

    Я сажала баклажаны Буржуй F1 от фирмы «Седек» пару раз. Семена очень долго всходят, появляются тогда, когда уже не ждёшь. Но созревают рано, через 100–105 дней. Растение мощное. Плоды баклажанов имеют необычную форму, они круглые. Мякоть плотная и мясистая, цвет мякоти белый, не горчит. Плоды баклажана Буржуй F1 очень крупные и толстые, и это одно из главных их преимуществ. Средний вес плодов — 400–500 г (на более плодородной земле, наверное, и крупнее вырастет). Количество на одном кусту — 2–4 шт. за весь период. Выращивала в классическом плёночном парнике.

    Пчела Майя [31.4K]

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2355262-baklazhan—burzhuj-kto-sazhal-otzyvy.html

    Баклажан — не самая простая в выращивании культура. Но он, безусловно, способен украсить собой огород и стол. Особенно сорт Буржуй — обаятельный толстячок на вашей грядке.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector