Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

шипы на цветочной чашечке баклажана

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

плоды баклажана сорта Чёрный принц

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательХарактеристика
Вегетационный периодвремя от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения60–70 см
Масса плодаминимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайностьв открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

схема посадки баклажанов

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

рассада баклажанов под плёночным укрытием

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Читайте так же:
Баклажан Бычье сердце

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

порезанный плод баклажана сорта Чёрный принц

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Баклажан Черный красавец: характеристика и описание сорта.

Баклажан Черный красавец всегда можно узнать по его необычной как для синеньких форме. Плоды не длинные, а толстенькие, в виде большой, несколько раздутой груши. Сорт очень нравится любителям фаршированных овощей. Правда, в северных районах Черный красавец не особо прижился, а вот в средней полосе и ближе к югу о нем знают почти все огородники.

Селекционные особенности сорта

Баклажан Черный красавец: характеристика и описание сорта.Если говорить о том, какие на баклажан черный красавец отзывы, так все они в своем большинстве положительные. Правда, некоторым не нравится что плоды круглые, но это ведь не недостаток, а «природный дар». В остальном все всех устраивает. Итак, Черный принц, какой он в общем виде.

— Плоды несколько вытянутые в длину, и как отмечалось выше, немного «раздутые». По виду немного напоминают шар, немного грушу. Цвет может быть темно-фиолетовым глянцевым или светло-фиолетовым с зеленым пятном на кончике.

— Плод достаточно крупный, его длина, или скорее его диаметр, может доходить до 20 см. Вес при обычном выращивании 160-200 г. Если очень постараться и уделить посадкам максимум внимания можно вырастить экземпляры весом до 800, а то и 900 г.

— Мякоть слегка желтоватая, больше не мягкая, а нежная, без горчинки, вкусная, с минимальным количеством семян. Горчинка может появляться только у сильно перезревших плодов. Кожура тонкая, когда баклажан кушаешь, не мешает.

— Кусты компактными назвать нельзя, но и сильно «пушистыми» тоже. Высота растения колеблется от 62 до 78 см.

Казалось бы, если кожура тонкая, а мякоть нежная, долго хранить урожай проблематично. Только на баклажан черный красавец описание сорта плюс отзывы огородников говорят об обратном – хранятся баклажаны отлично. Урожайность сорта около 9 кг/м².

По сроку созревания сорт Черный красавец среднеранний. Круглые черные или светло-фиолетовые плоды готовы к употреблению через 110-118 дней, если считать с момента появления первых зеленых ростков. Лучшими регионами для полноценного развития и плодоношения культуры считаются средняя полоса России и северная часть Кавказа. Но если в плане агротехники растение обеспечить всем необходимым, выращивать овощ можно и немного севернее, и южнее от рекомендованных производителем регионов. Что нужно для нормального роста растения и получения хотя бы неплохого урожая?

1. В южных районах и в средней полосе на открытых грядках нужно иметь рыхлую плодородную или рыхлую удобренную почву. В холодном климате потребуются теплицы с таким же грунтом. Если говорить о правильном месте для выращивания культуры, на баклажан черный красавец описание сорта внимание акцентирует на теплицах. Хотя, как показала практика в теплом климате и открытый грунт не помеха для полноценного плодоношения.

2. Сорт очень требователен к поливам. Засуха ему не нравится, слишком много воды тоже, полноценный полив должен обеспечивать не чуть-чуть, а хорошо увлажненную землю. При этом первые полторы недели рассаду поливают изредка чисто символически, в последующем 3 раза в неделю. И нужно учитывать, что при недостатке воды мякоть плода начнет горчить.

3. Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки рассады. Вторая во время цветения. Третья, когда формируются плоды. Кто предпочитает использовать на своем огороде только органику удобрять посадки может раствором коровяка. Ведро удобрения на 100 литров воды, настоять неделю, под куст подливать 2 литра. Кто предпочитает минералы, для первых 2 подкормок используют комплексные удобрения, растворенные в воде (на ведро воды 10 грамм удобрений).

4. Баклажаны Черный красавец бывают большими и тяжелыми. Ветки, даже если сам куст крепкий, могут не выдержать непомерного груза и поломаться или плоды лягут на землю. Случится это или нет, предугадать тяжело, поэтому кусты лучше подвязать еще на стадии формирования плодов. Расстояние между кустами тоже важно. Чтобы соседние растения друг другу не мешали, нужно соблюдать схему посадки 40×70.

Читайте так же:
Баклажан Щелкунчик

5. Болезням сорт противостоит достаточно неплохо, но от различного рода грибков или вирусов не застраховано ни одно растение. Если что-то где-то начало появляться, используются стандартные для всех огородных культур методы борьбы с болезнями и вредителями.

6. Из вредителей главный колорадских жук. Противостоять ему можно химическими препаратами, а можно и народными. Есть на баклажан черный красавец отзывы, рекомендующие опрыскивать посадки березовым дегтем (100 грамм на ведро воды). Насколько деготь эффективен, не говорится, но, учитывая его не совсем простой запах, сначала метод, наверное, стоит проверить на одном кусте. Иногда на грядки забредают слизняки. Такую вредную живность неплохо отпугивает сухая горчица.

7. Выращивается Черный красавец в основном через рассаду. Исключение составляют южные районы, где земля прогревается рано и посадку семян в стаканчики можно исключить. Но если хочется получить очень ранний урожай, выращивание рассады проводится по общим правилам для всех баклажан. В качестве примера можно взять тот же баклажан Алмаз.

Напоследок о том, что было упущено. По своим характеристикам сорт простой, но в то же время, если можно так выразиться, индивидуален. И вот если говорить об индивидуальности, плоды у Черного принца способны завязываться и не опадать даже в самую противную погоду. Правда, есть и отрицательная особенность. Зрелые плоды не всегда бывают идеальной формы, часто имеют «косметический» дефект. Это не позволяет выращивать баклажаны в промышленных масштабах. Но огороднику промышленность без надобности, а для частного хозяйства овощ очень выгодный.

Баклажан Черный принц

Баклажан Черный принц

Черный принц является одним из лучших негибридных сортовых баклажанов. Овощеводы по достоинству оценили его за привлекательный внешний вид, очень вкусные плоды, дружное созревание и неприхотливость в уходе.

История выведения

Сорт внесен в Госреестр в 2017 году. Своим появлением баклажан обязан отечественным селекционерам Гавришу С. Ф., Капустиной Р. Н., Вербе В. М. При создании данного овоща акцент был сделан на высокую урожайность и стойкий иммунитет.

Описание сорта

Культура универсальная. Среди преимуществ можно выделить следующие:

плодоношение длительное и непрерывистое;

стойкий иммунитет к основным инфекциям и вредителям;

небольшие кусты не занимают много места на участке;

простота в уходе;

отличные вкусовые характеристики;

высокие показатели транспортабельности и лежкости после сбора урожая.

Есть и недостатки.

Высокая требовательность к освещению. Растение даже плохо переносит небольшую полутень, из-за чего рост овоща прекращается.

Не следует сажать баклажаны рядом с томатом, картофелем и чесноком. Комфортными соседями для него могут быть лук, капуста и огурец.

Черный принц чувствителен к резким перепадам температур.

Прихотлив к составу почвы и качеству полива.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение среднерослое. В среднем высота куста может достигать 70-130 см, в теплице высота может достигать 150 см. Крона полураскидистая. Стебель зеленого цвета со слабым опушением, без антоцианового окраса. Среднего размера листья слабоморщинистые, с сильно волнистыми краями, насыщенного светло-зеленого цвета. Шипы практически полностью отсутствуют или очень редкие.

По форме плоды напоминают сильноизогнутый цилиндр, иногда змеевидно-изогнутый. В среднем длина может достигать 24-26 см, в диаметре 2-3 см. Средняя масса одного плода – 150-230 граммов. Окрас спелых плодов насыщенный фиолетовый с сиреневым оттенком. Кожица не толстая, с фирменным глянцем.

Назначение и вкусовые качества

Черному принцу свойственен классический баклажанный вкус, но без горечи. Плотная белая мякоть с зеленоватым оттенком. Форма плодов практичная, позволяющая нарезать одного размера кружочки или длинные полосы. Из овоща получаются очень вкусные закуски, баклажанная икра, первые и вторые блюда. А также небольшие цилиндрики удобно консервировать.

Сроки созревания

Среднеранний сорт. От момента появления всходов до начала сбора урожая проходит 105-110 дней. Плодоношение длительное, вплоть до наступления первых заморозков, при условии укрывания растения на ночь агроволокном.

Урожайность

Черный принц высокоурожайная культура. При выращивании его под пленкой в среднем растение дает 8,7-8,8 кг овощей.

Регионы выращивания

Сорт можно культивировать фактически по всей территории страны. Однако растение больше рекомендовано для выращивания на юге в открытом грунте или для пленочного укрытия в регионах с умеренным климатом.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Схема посадки 40х60 см. Несмотря на то что кусты компактные, загущать грядки не нужно. Каждому растению должно хватать света, влаги и тепла.

Выращивание и уход

Рассадный способ выращивания баклажанов дает возможность получить ранний урожай. Семена начинают проращивать в конце февраля. К переносу на постоянное место рассада готова при достижении возраста 65-70 дней. Посадку в открытый грунт или парник осуществляют в конце мая. Но в целом сроки зависят от климатических условий региона.

Баклажан к составу почвы требователен. Поэтому грунт готовят за несколько дней до посева семян. Опытные огородники советуют приобретать уже готовый. Его не придется дополнительно обеззараживать, и в нем имеются нужные элементы для хорошего развития.

Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому для меньшей травматизации их лучше сразу высевать в отдельные стаканчики. Посевной материал сначала подготавливают. На 30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, затем хорошо промывают, и оставляют во влажной салфетке на несколько дней, чтобы семена проросли. Как только они начнут проклевываться, их аккуратно углубляют на 1 см в почвосмесь и присыпают.

Далее емкости накрывают пленкой, и размещают в светлом месте для проращивания. Следует учесть, что сорт прорастает при высоких температурах в +25… 28 градусов. После появления всходов их начинают закаливать, снизив температуру до +15… 20 градусов. Поливают растение только теплой, отстоянной водой под корень.

Читайте так же:
Баклажан Фиолетовый длинный

За влажностью грунта нужно следить постоянно, не допуская пересыхания и чрезмерного переувлажнения. Подкормки (азот, фосфор, калий) вносят регулярно и одновременно с орошением. Систематически проводят прополку и рыхление земли.

Черный принц нужно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

шипы на цветочной чашечке баклажана

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

плоды баклажана сорта Чёрный принц

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательХарактеристика
Вегетационный периодвремя от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения60–70 см
Масса плодаминимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайностьв открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

схема посадки баклажанов

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

рассада баклажанов под плёночным укрытием

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Читайте так же:
Баклажан Халиф

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

порезанный плод баклажана сорта Чёрный принц

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Вкусный и неприхотливый: сорт баклажан Черный принц

баклажан Черный принцНе так давно обитателем нашего рынка стал необыкновенный овощ экзотической формы и цвета, который быстро и уверенно завоевал и сердца, и желудки любителей полакомиться вкусными блюдами. Речь идёт о баклажане — деликатесе, что пришёл к нам из жарких восточных стран.

Ещё совсем недавно баклажанные блюда имели место только на столах вельмож, а о знаменитой баклажанной икре сочинялись легенды. Сегодня баклажан — один из главных ингредиентов приготовления коронных блюд наших хозяюшек, тем более что вырастить его на собственном дачном участке не составляет труда. Главное — выбрать правильный сорт.

В наших краях лучше всех себя чувствует баклажан «Чёрный Принц». Рассмотрим подробнее описание сорта и меры ухода за заморским гостем.

баклажан Черный принц

Описание и фото

Баклажан «Чёрный Принц» — один из самых оригинальных представителей рода паслёновых, который, на удивление, не переносит соседства со своими родственниками. Этот элитный за названием сорт выделяется истинно царственными размерами плодов и изящным декоративным видом кустов. В народе данный сорт, как и другие представители семейства, известен под названием «армянские огурцы».

Кусты

Сорт баклажанов «Чёрный Принц» является кустовым растением. Рост его кустов достигает 60-80 см, их внешняя форма полураскидистая, порезанная коротенькими междоузлиями. Кусты баклажана Черный принцЭпитет «чёрный» прижился в названии сорта, в связи с его фиолетово-чёрным окрасом стеблей и побегов, которые растут, слегка опускаясь вниз.

Стебли и побеги культуры украшены слабозубчатыми листьями небольшого размера. По листве разбросаны ворсистые шипы.

Плоды

Что касается плодов представителей царского рода, то они обладают и внушительными размерами, и изящным видом.

баклажан Черный принц

Начнём с того, что спелые плоды «Чёрного Принца» покрыты тёмно-фиолетовой кожурой, которая будто бы подвергалась многократному лакированию с опцией «глянцевый эффект».

Средний вес плодов составляет 200 г. Их форма грушеобразная, немножко напоминает цилиндр. Длина каждого баклажанчика составляет 18-20 см.

Под привлекательной кожурой прячется нежная мякоть плода, что обладает светло-жёлтым окрасом. Мякоть испещрена небольшим количеством семян.

Если говорить о вкусовых характеристиках баклажана «Чёрный Принц», то, в отличие от других сортов, в его плодах практически не присутствует горечь.

баклажан Черный принц

Характеристики сорта

Главными сортовыми характеристиками заморского принца являются его насыщенный цвет и примечательная форма плодов, созревание которых наступает на 90-120 день после посадки. Растение является одногодком, поэтому за один сезон необходимо оценить его преимущества и достоинства, а их более чем достаточно.

Одной из главных особенностей культуры является её обильное цветение, и, что самое важное, практически на каждом цветке завязывается плод.

Достоинства и недостатки

Как и всё в этом мире, сорт баклажанов «Чёрный Принц» обладает пакетом достоинств и недостатков.

Традиционно начнём с плюсов:

  • высокая урожайность;
  • неподатливость болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе и отсутствие капризов;
  • довольно высокие вкусовые качества;
  • кусты баклажана не занимают много места: для их полноценного роста не понадобится большой дачный участок;
  • на плодоносящем растении новые плоды завязываются практически ежедневно;
  • низкая калорийность плодов — 22 ккал / 100 г; практически 90% их состава — вода;
  • культуру можно выращивать и в тепличных условиях, и в открытом грунте.
Читайте так же:
Баклажан Дестан

баклажан Черный принц

Как таковых, минусов у данного растения практически не наблюдается. Есть просто некоторые прихоти, о которых стоит знать начинающему огороднику:

  1. «Чёрный Принц» не терпит соседства другого рода паслёновых (томатов,перца).
  2. Жизнедеятельность сорта не возможна в тени, либо в плохо проветриваемых теплицах.

Выращиваем рассаду

Выращивание рассады баклажанов — дело не кропотливое. Качественные саженцы легко вырастить в домашних условиях, стоит всего лишь соблюдать некоторые правила.

Сроки

Выбирая сроки для посева семян баклажанчиков, стоит учесть, где вы собираетесь выращивать заморского гостя: в теплице, или в открытом грунте. Если вы планируете высаживать рассаду в теплице, оптимальным временем для посева семян сорта «Чёрный Принц» является середина февраля. В случае, когда планируется высаживать рассаду в открытый грунт, семена нужно высевать где-то в середине марта.

баклажан Черный принц

Уже через 5-10 дней появятся первые проросшие побеги. Взлелеянную здоровую рассаду пересаживают в теплицу, либо в открытый грунт на 65-70 день после всходов. Февральские саженцы «переселяют» в теплицу в конце апреля, мартовские в открытый грунт — в первых числах июля, так как в это время практически исключается опасность появления заморозков.

Подготовка и выбор семян

Опытные огородники советуют приобретать семена для выращивания рассады баклажанов только в специализированных магазинах. Конечно, можно собрать семена с собственноручно выращенных плодов, но есть большая вероятность, что они окажутся неспелыми.

Непосредственно перед процессом высева семена нужно подготовить к данному этапу их «жизни». Во-первых, проводят процедуру обеззараживания посадочного материала. Для этого семена 25 минут вымачивают в растворе марганцовокислого калия. После такой оздоровительной процедуры семена промывают под водной струей.

баклажан Черный принц

Следующий этап подготовки — питательные «сеансы». Оздоровленные семена помещают в тканевые мешочки, которые на две сутки окунают в предварительно подготовленный питательный раствор. Для приготовления данного раствора понадобится развести 1 ч. л. нитрофоски в 1 л воды. Нитрофоску можно заменить древесной золой. Эта процедура способствует быстрому и качественному прорастанию семян.

По истечении суток семена вынимают из раствора и, разложив на сухую тарелку, ставят в помещение с температурой 30°С на 1-2 сутки.

Пройдя данные подготовительные этапы, можно приступать к непосредственной посадке.

Схема посева

Семена баклажанов можно высевать как в отдельные стаканчики, так и в специальный ящик, заполненный торфяным субстратом.

Посадочный материал помещают на глубину 0,5 см, ни в коем случае не больше 1 см. Между семенами нужно соблюдать дистанцию 35-50 см. Засаженную ёмкость необходимо накрыть плёнкой и перенести в затемнённое тёплое место.

Уход за рассадой

Как только появятся первые ростки, ёмкость переносят на хорошо освещённый участок и держат на дневном свете. С 18 вечера до 7 утра рассаду накрывают тёмной плёнкой.

Баклажаны — культура теплолюбивая и светолюбивая, поэтому их рассаду рекомендовано держать в тёплом, хорошо освещённом помещении. В противном случае она будет нежизнеспособной, проросшие ростки будут тянуться к свету, в результате чего стебли станут хрупкими и тонкими.

Полив, подкормка, формировка куста

После высева семян баклажанов «Чёрный Принц» их необходимо поливать раз в неделю, подогретой до 25-28°С водой. Такие же нормы полива соблюдают при уходе за рассадой. Первые ростки рекомендуют не поливать, а опрыскивать, чтобы избежать вымывания корней, поскольку глубина их посадки небольшая. При следующих поливах необходимо следить, чтобы вода не попадала на листики рассады.

полив

Если вы заметили, что верхний слой грунта под саженцами пересыхает, необходимо увеличить количество поливов на неделю.

При необходимости, на 7-10 день после всходов, рассаду пикируют в субстрат из торфа и перегноя. Делать это нужно крайне тщательно, чтобы не навредить корневой системе растения.

Баклажан «Чёрный Принц» предпочитает плодородные почвы, обогащённые питательными веществами. Из-за этого рассада часто нуждается в дополнительном удобрении. Подкармливать саженцы необходимо сразу же после пикировки, а потом — каждые 7-10 дней.

Лучшими баклажанными удобрениями считаются: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий. В процессе подкормки следует строго придерживаться указанных дозировок.

подкормка

Для повышения урожайности культуры нужно помочь ей правильно сформировать куст. Богатый урожай можно собирать с куста, который сформирован из трёх стеблей. Над избранными стеблями рекомендовано натянуть проволоку, к которой их привязывают. Остальные побеги удаляют, но только после того, как их длина достигнет 5-8 см. Кроме этого, необходимо удалить листья, которые затеняют цветки, поскольку плод завязывается только при условии попадания прямых солнечных лучей на соцветие.

Сбор и хранение урожая

Приступать к сборам баклажанов «Чёрный Принц» можно только после того, как плоды приобретут свой насыщенный тёмно-фиолетовый окрас и изумительный глянцевый эффект. Полное дозревание, как правило, происходит за месяц после цветения.

В случае несвоевременного сбора плоды переспевают и получают горчинку. Спелые баклажаны срезают с длинным хвостиком (2 см).

сбор урожая

Место для хранения баклажанов должно быть тёмное и прохладное. Чтобы плоды хранились как можно дольше, их упаковывают в пластиковые пакеты.

Оказывается, чтобы полакомиться изысканными блюдами из баклажанов, совсем нет необходимости выстаивать в очередях на рынке и покупать неизвестно где выращенный овощ. Баклажаны можно легко и просто вырастить на собственном дачном участке. Лучшим сортом для выращивания в наших климатических условиях считается «Чёрный Принц», который, несмотря на своё королевское название, совсем не прихотлив в уходе и радует своих попечителей богатым и качественным урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector