Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Галич

Баклажан Галич

Настоящее Пользовательское соглашение является публичным документом администратора сайта http://sadstroy35.com (далее – Администратор) и определяет порядок использования посетителями (далее — Посетитель) сайта http://sadstroy35.com, принадлежащего Администратору, и обработки, хранения и иного использования информации, получаемой Администратором от Посетителя на сайте Администратора. Администратор сайта может изменить в любой момент данное Пользовательское соглашение без уведомления Посетителя сайта.

  • Посетитель сайта, оставляя какую-либо информацию, относящуюся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (далее — Персональные данные), подтверждает, что ознакомился с данным Пользовательским соглашением и согласен с ним.
  • В отношении всех сообщаемых Персональных данных Посетитель дает Администратору полное согласие на их обработку.
  • Администратор сайта гарантирует Посетителю, что обработка и хранение поступивших Персональных данных Посетителя будет осуществляться в соответствии с положениями Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
  • Посетитель сайта понимает и соглашается с тем, что предоставление Администратору какой-либо информации, не имеющей никакого отношения к целям сайта, запрещено. Такой информацией может являться информация, касающаяся состояния здоровья, интимной жизни, национальности, религии, политических, философских и иных убеждений Посетителя, а равно и информация, которая является коммерческой, банковской и иной тайной Посетителя сайта.
  • Администратор гарантирует Посетителю, что использует Персональные данные, поступившие от Посетителя, исключительно в целях, ограниченных маркетинговыми, рекламными, информационными целями Администратора, а также для анализа и исследования Посетителей сайта, а также в целях предоставления ему товаров и услуг непосредственно находящихся, либо нет, на сайте Администратора.
  • Посетитель в соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе» дает Администратору свое согласие на получение сообщений рекламного характера по указанным контактным данным.
  • Посетитель самостоятельно несёт ответственность за нарушение законодательства при использовании сайта Администратора.
  • Администратор не несет никакой ответственности в случае нарушения законодательства Посетителем, в том числе, не гарантирует, что содержимое сайта соответствует целям Посетителя сайта.
  • Посетитель сайта несет самостоятельно ответственность в случае, если были нарушены права и законные интересы третьих лиц, при использовании сайта Администратора, Посетителем.
  • Администратор вправе запретить использование сайта Посетителю, если на то есть законные основания.

Баклажан Галич

Среднеспелый сорт. Растение средней высоты. Плод грушевидный, средней длины и диаметра, темно-фиолетовый, глянцевый. Мякоть беловатая без горечи. Масса плода 150-200 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки хорошие. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Баклажан Галич

Баклажан Галич

Баклажан Галич – востребованный в России сорт, который привлекает садоводов высокими показателями урожайности и крепким иммунитетом. Стоит рассмотреть подробнее особенности культуры, а также схему посадки баклажана и особенности выращивания.

Описание сорта

Галич относится к группе растений со среднеранним сроком созревания. Одна из особенностей сорта – повышенная урожайность, а также требовательность к теплу. Характеристики:

стебли – мощные, выдерживают крупные плоды;

листья – средние, темно-зеленые, слабоморщинистые;

Баклажан Галич выращивают в основном в тепличных условиях, однако в южных регионах возможна высадка в открытый грунт.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Компактные кусты Галич не требуют много места на участке, что является одним из преимуществ сорта. Характеристики плодов сорта:

форма баклажанов – цилиндрическая;

длина – до 18 см;

кожица – глянцевая, насыщенного фиолетового оттенка.

Прочная кожица делает возможной транспортировку на дальние расстояния. Поэтому выращиванием баклажана занимаются целые предприятия, а также владельцы частных садовых участков.

Назначение и вкусовые качества

Плоды баклажана Галич отличаются приятным вкусом без горечи, за что ценятся садоводами. Овощи используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов. А также баклажаны замораживают, консервируют.

Сроки созревания

В среднем плоды формируются на кустах за 110-145 дней в зависимости от условий выращивания. При посадке баклажана в теплицу сроки созревания заметно уменьшаются.

Урожайность

Показатель урожайности составляет в среднем 6-7,5 кг с квадратного метра грядки. При соблюдении агротехнических рекомендаций удастся его повысить.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Вне зависимости от региона, выращивание сорта Галич подразумевает использование рассады. Основные этапы.

Подготовка посадочного материала. Только так получится добиться повышенной урожайности. В процессе подготовки семена вымачивают в стакане с водой, проводя таким образом отбор, убирая всплывающие на поверхность пустые образцы. Далее семена подвергают тепловой обработке, прогревая их в течение несколько дней. Дополнительно посевной материал обеззараживают путем вымачивания в марганцовке. Последний этап перед посевом – опрыскивание стимуляторами роста, которые можно купить в специальном садоводческом магазине.

Читайте так же:
Баклажан Жизель

Высадка. Семена сеют в предварительно подготовленные емкости с плодородной смесью примерно за 2 месяца до пересадки в открытый грунт или теплицу. А также можно воспользоваться торфяными горшочками. Затем каждую емкость обильно поливают и накрывают прозрачным материалом.

Пересадка. Проводится, когда на стеблях появится до 5-6 целых листочков, а кустик поднимется до 10 см. Высадку проводят обычно ближе к концу мая или началу июня, когда температура воздуха поднимется выше 15 градусов по Цельсию, а грунт прогреется минимум до 10 градусов.

Грядки для пересадки рассады необходимо подготовить заранее, убедившись, что показатель кислотности на нейтральном уровне. Если нет, землю следует тщательно удобрить и разрыхлить. Обычно в качестве удобрений используют органику, но также подойдут минеральные комплексы.

Выращивание и уход

Единственное требование сорта Галич – выращивание в тепле. Дополнительные рекомендации садоводов.

Полив. Поливать растения нужно так, чтобы грунт оставался влажным, но несильно. При этом при выращивании баклажана на открытых участках следует регулировать полив в зависимости от климатических условий. Например, в засуху полив стоит увеличить, а в дожди, наоборот, уменьшить, или вовсе прекратить на время.

Рыхление. Процедуру проводят каждый раз после полива. С ее помощью удается напитать корни кислородом в разы быстрее. А также на данном этапе проводят прополку кустов, чтобы предотвратить распространение болезней.

Подкормки. Проводят не более 3-4 раз за сезон, удобряя кусты в период активного роста, цветения и плодоношения. Определить необходимость внесения удобрения можно по окрасу листьев или состоянию цветов, плодов. Обычно садоводы используют органические и минеральные составы, реже прибегают к комплексным удобрениям.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Баклажан Галич

Баклажан Галич фото в интернет-магазине "Сортовые семена"

Описание растения: Для открытого грунта и плёночных теплиц. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 110-145 дней. Растение сомкнутое, средней высоты. Плод цилиндрический, длиной 15-18 см, поверхность глянцевая, в технической спелости темно-фиолетовый. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 150-200 г.
Биологические особенности: Чувствителен к колебаниям температуры, лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики.
Агротехнические особенности: Посев 10 — 20 марта, высадка рассады 20-30 марта, схема посева 70 см х 40 см, уборка урожая 25 июля — 25 августа.
Урожайность: Товарная урожайность 36-39 т/га.
Качественные характеристики: Отличные вкусовые качества, дружное созревание плодов.
Использование: Пригоден для консервной продукции.

Срок созреванияСреднеспелый
СортностьСортовые
Урожайность36-39 т/га
Цвет плодаФиолетовый
Способ выращиванияОткрытый грунт, Защищенный грунт
Масса плода150-200 г
Форма плодаЦилиндрическая
Схема посадки70х40 см
Посев на рассадуМарт
В открытый грунтАпрель
Время урожаяИюль, Август
Вид упаковкиЦветной пакет
Фасовка0,25 г
АртикулSEM-015575

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний «Яндекс» и «Сбербанк»

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Читайте так же:
Баклажан Бибо

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Баклажан Галич: описание сорта, фото, отзывы

баклажан галич

Баклажаны

Баклажан Галич – плод труда работников ООО «Агрофирмы «Поиск» и ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Сорт с богатырским названием появился в 2009 году. Спустя год он был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

баклажан галич

Описание сорта баклажанов Галич

Баклажан Галич, характеристики и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для культивирования на всей территории РФ. В южных регионах его выращивают в открытых грядах. В Центральных и Северо-Западных регионах предпочтительнее высаживать баклажан в теплицах или под временными пленочными укрытиями.

Сорт баклажан Галич относительно холодостойкий. Он не склонен к образованию пустоцветов и сбрасыванию завязей в прохладную погоду. Однако не стоит торопиться высаживать рассаду в грунт. Возвратные весенние заморозки могут погубить молодые растения.

Важно! Баклажан Галич требователен к поливу. Причем на всех стадиях вегетации. Избыток влаги при выращивании рассады часто приводит к поражению растений грибковыми заболеваниями. В период наливания плодов они, напротив, требуют усиленного полива.

Один из плюсов баклажан Галич состоит в том, что кусты довольно компактные. Растения средней высоты, редко вырастают более 1,2-1,4 м. Ствол крепкий, мощный темно-зеленого цвета с легким опушением. У основания и в междоузлиях стебли приобретают антоциановый оттенок.

Ветвистость баклажана Галич средняя. Гибкие побеги близко прилегают к основному стеблю. Кусты словно сомкнутые, довольно открытые, что облегчает сбор урожая. Однако в период массового плодоношения может потребоваться устройство опор.

баклажан галич описание сорта фото отзывы

Листья у сорта средней величины. Листовые пластины округлой формы. У здорового растения они чуть морщинистые, ярко-зеленого цвета. Цветет баклажан Галич крупными колокольчиковидными цветками фиолетового оттенка.

Плоды у баклажана Галич имеет несколько удлиненную грушевидную форму. В длину они достигают 15-20 см. В среднем масса плода составляет 180-200 грамм. Овощи покрыты плотной кожицей темно-фиолетового цвета. Аппетитный вид плодам придает глянцевый блеск. Товарные качества сорта на высоте. Баклажаны выровнены по размеру, на поверхности отсутствуют трещины и подсохшие участки.

Мякоть плодов у сорта Галич очень плотная, кремового оттенка. Семян немного. Большинство садоводов оценивают их вкус, как отличный. Они обладают пикантностью и легкой остротой. Но самое главное – не горчат, а значит и не требуют вымачивания в соленой воде перед кулинарной обработкой.

Характеристики

Баклажан Галич относится к среднеспелым сортам. От появления всходов и до начала плодоношения проходит около 4 месяцев. Оно начинается в первые недели июля и продолжается до середины августа. В теплице сорт может отдавать плоды вплоть до сентября.

баклажан галич характеристика и описание сорта

Урожайность баклажан Галич выше средней. За сезон с 1 м² собирают 6,5-7,0 кг плодов. Они могут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени, сохраняя свежесть и вкусовые характеристики. Овощи так же хорошо переносят транспортировку.

Использование баклажан универсальное. Он подходит для приготовления гарниров, овощных рагу, пикантных закусок. На зиму из «синеньких» готовят икру и всевозможные салаты.

«За» и «против»

Отзывы о баклажане Галич овощеводы оставляют преимущественно положительные. Им нравятся следующие характеристики:

  • Возможность культивирования как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Относительная холодостойкость.
  • Компактные кусты, которых можно всаживать на 1 м² до 5-6 штук.
  • Длительное плодоношение.
  • Отличные товарные и вкусовые характеристики.
  • Отсутствие горечи во вкусе.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая устойчивость сорта к большинству заболеваний.

баклажаны галич описание отзывы

Среди недостатков говорят о требовательности сорта к режиму полива, а также о небольшом количестве шипов на чашечках плода, что доставляет некоторые неудобства при уходе за растениями и сборе урожая.

Читайте так же:
Баклажан Альбатрос

Посадка и уход

Выращивание баклажан Галич начинают с посева семян на рассаду. В средней полосе их высевают:

  • в первой декаде марта, если планируется последующая пересадка в теплицу;
  • в конце марта или начале апреля, если они будут расти под открытым небом.

Грунт для сорта баклажан Галич лучше подготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать садовую землю и перегной. Добавить древесную золу или вермикулит, а также немного суперфосфата. Грунт для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

Важно! Баклажаны Галич являются сортом. Значит, можно самостоятельно заготовить их семена осенью. Весной, перед посевом, их замачивают в растворе марганцевого калия или «Фитоспорина», чтобы убить возбудителя фитофтороза, который часто зимует на посевном материале.

Семена баклажан Галич желательно высаживать сразу в отдельные контейнеры, поскольку молодая рассада плохо переносит пикирование. В одну емкость можно сеять по 2-3 семечка, заглубляя их в увлажненный грунт на 0,5-1,0 см. Емкости устанавливают в ящики, накрывают стеклом и оставляют на проращивание в теплом помещении.

рассада баклажанов 3

После появления всходов рассаду переносят в хорошо освещенное место, лишние ростки удаляют. Во время выращивания ей обеспечивают полив, подкормки минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы. При недостатке естественного освещения организуют досвечивание с помощью специальных фитоламп.

На постоянное место в теплицу рассаду сорта Галич высаживают ближе к середине мая. В открытые гряды – в начале июня, после того, как установятся ночные температуры в пределах 10-12 градусов тепла. Прохладным летом и при угрозе заморозков организуют пленочное укрытие.

Участок готовят заранее. Перекапывают и вносят перепревший компост или перегной. В лунки добавляют древесную золу, калийно-фосфорные удобрения. Высаженные баклажаны поливают, почву рыхлят. Многие овощеводы рекомендуют мульчировать прикорневой круг опилками или соломой.

В период вегетации баклажаны Галич:

  • поливают теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • пропалывают гряды, рыхлят почву;
  • проводят после высадки рассады 2 подкормки органическими удобрениями, а затем подкармливают баклажаны сорта Галич минеральными составами с содержанием калия, фосфора, магния;
  • при необходимости устанавливают опоры, удаляют излишние побеги.

Посадка и уход за баклажаном Галич несложные. При небольшом старании с ними справятся и новички в огородном деле.

баклажан галич отзывы

Болезни и вредители

Сорт баклажан Галич устойчив к большинству заболеваний, и обычно не доставляет неприятностей овощеводам. При проявлении грибкового поражения растения обрабатывают фунгицидами.

По отзывам владельцев садовых участков, баклажаны нередко подвергаются нападкам колорадского жука. Не стоит высаживать их рядом с картофелем. Нужно проявлять внимание и вовремя принимать меры при появлении вредителей.

Вывод

Баклажан Галич – молодой перспективный сорт. Он отличается неприхотливостью в уходе, неплохой урожайностью и высокими товарными и вкусовыми характеристиками. Нравятся овощеводам и компактность кустов. Особенно тем, кто имеет небольшие земельные участки.

Отзывы огородников о баклажанах Галич

Юлия, 35 лет, г. Липецк

Баклажан Галич как раз идеально подходит для моей небольшой теплички. Овощеводством особо не увлекаюсь. Но везти на дачу овощи как-то неестественно. Высаживаю 5-6 кустиков и вполне достаточно. Урожая хватает побаловать родных пикантными блюдами.

Анна, 52 года, г. Серпухов

Люблю «синенькие». Но ставить для них отдельную теплицу желания нет. Баклажан Галич стал находкой. Они отлично растут под пленочными укрытиями. В жаркие годы и вовсе пленку снимаем. Сами овощи вкусные. Без горечи. И на вид красивые.

Баклажан Галич — характеристика и описание сорта, отзывы

Баклажан Г алич является хорошим вариантом для тех владельцев земельных участков, которые желают обновить сортовой ассортимент и при этом не разочароваться. По сравнению с другими овощами баклажаны являются более требовательным к условиям выращивания, поэтому и к его сортам предъявляются особые требования со стороны овощеводов.

При этом большое значение имеет неприхотливость растения, устойчивость к перепадам ночных температур в открытом грунте, болезням и вредителям, хорошая урожайность и высокое качество плодов. Все это в определенной степени присуще сорту баклажана Галич.

Характеристика и описание сорта Галич

Благодаря своей качественной характеристике сорт Галич рекомендуется для возделывания в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, в 2010 году он включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Ботаническая характеристика

Сомкнутый куст баклажана Галич, как видно по фото, вырастает не очень большим, достигая в высоту 60-70 см. Его слабоопушенный стебель имеет антоциановую окраску средней степени интенсивности. Слегка морщинистые и по краю волнистые листья средней величины окрашены в зеленый цвет. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Читайте так же:
Баклажан Фабина

Овощ среднеспелый – от всходов до уборки урожая проходит 120-140 дней. Плоды дружно созревают, отличаются выравненностью, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть сочная, семян мало.

Описание плодов сорта Галич
ХарактеристикаОписание
ПоверхностьГлянцевая
ФормаГрушевидно-цилиндрическая
Длина15-18 см
Диаметр5-7 см
Масса150-200 г
Цвет кожуры в технической спелостиТемно-фиолетовый, иногда почти черный
Цвет мякотиБеловатый
Вкусовые качества после кулинарной обработкиСредние, без горечи, хорошо дополняет другие овощи

Урожайность и условия выращивания

С 1 кв. м при среднем размере плодов в не защищенном грунте можно получить 6-8 кг урожая. Наиболее благоприятные условия позволяют собрать даже 13 кг с такой площади. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте либо под временными пленочными укрытиями, где понадобится подвязка к вертикальным опорам, тогда урожайность может составить 9-10 кг с 1 кв. м.

Желательно выращивать рассаду баклажана без пикировки, что позволит получить более ранний урожай.

Урожай

К нехватке солнечного света кусты Галича достаточно терпимы, поэтому их можно сажать и на слегка затененных земельных участках.

Выращивание рассады баклажанов Галич

В средней полосе России посев семян баклажанов обычно начинают после I декады марта. Посеву предшествует тщательная подготовка почвы и семян, а после процедуры необходимо обеспечить полноценное освещение, оптимальную температуру и влажность.

Особенности посева семян

Специальную почвосмесь можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится перегной, дерн и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1. Во избежание возникновения различных болезней песок нужно залить кипятком и попарить в течение 15 минут. Полезные добавки (на 1 ведро субстрата) – 2 ложки золы и 60 г суперфосфата.

Семена баклажана следует замочить на 10 минут в горячей воде (+50°С). Затем их нужно положить на увлажненную марлевую или другую ткань. Необходимо следить, чтобы влага была постоянно.

Посев

Замачивать семена нужно при температуре не менее +15ºС.

Проклевывание ростков у половины семян дает сигнал о том, что пора сеять баклажаны в отдельные горшочки или невысокие ящики. Заглублять семена желательно на 0,5-1 см (не более 1,5) на расстоянии друг от друга 10 см. Затем субстрат нужно полить, тару накрыть прозрачным материалом до появления первых всходов и поставить в теплое место без сквозняков.

Освещение

Рассаду следует размещать в наиболее светлом месте, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Световой день должен длиться до 12 часов. Искусственно продлить его в феврале-марте можно с помощью фитосветильников.

Фитолампы

Их специальные лампы излучают самый полезный для растений спектр света, что облегчает уход за растением.

Полив

К регулярности полива и температуре воды сеянцы баклажана очень требовательны. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и чрезмерное увлажнение может погубить ростки. Рекомендуется поливать по утрам теплой (не ниже комнатной температуры) и отстоянной водой. Если полив осуществляется через поддон, то вода в нем не должна застаиваться.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Перед пересадкой растений необходима тщательная подготовка грунта. Вплоть до сбора урожая нужно учитывать все правила агротехники, не забывая про полив и подкормки.

Подготовка к пересадке и закалка

Сажать рассаду нужно в хорошо удобренную и легкую почву. В конце лета либо в начале осени целесообразно внести на каждый квадратный метр по 40 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.

Достигшие 10 см высоты растения с 5-7 настоящими листиками и хорошо развитой корневой системой готовы к пересадке в открытый грунт. Посеянные в середине марта баклажаны на рассаду будут в кондиции к концу мая – началу июня.

Перед этой процедурой все же необходимо закалить молодые растения. При дневной температуре не менее +15ºС и ночной +10ºС их нужно ежедневно «выгуливать», постепенно увеличивая время пребывания вне помещения (с 10 минут до 2-3 часов). Это поможет адаптации саженцев к переменам температур в естественных условиях открытого грунта.

Пересаживание в грунт

В прогретой (более +13ºС) земле нужно выкопать углубления шириной 15-20 см. Схема посадки – 40х70 см. Для каждой лунки понадобится по 2 л воды. Сначала необходимо увлажнить ямки, затем поместить туда рассаду с комом земли. Можно подсыпать по 400 г хорошо разложившегося компоста. После этого следует засыпать пустоты землей и снова полить растение под ствол.

Полив

Полив баклажанов на грядках должен быть регулярным и тщательным. Если для этого будет использоваться холодная и жесткая вода, то растения замедлят свой рост. После пересадки в грунт полив потребуется через 2 суток, затем – через каждые 3 дня. До образования цветков поливать нужно 1 раз в неделю (но рекомендуется учитывать местные климатические условия), снабжая каждый квадратный метр посадочной площади 10 л воды.

Полив

Во время цветения и плодоношения интервал между поливами составляет 4-5 дней.

При этом важно не допускать дефицита и избытка влаги в почве. Образовавшуюся вследствие полива корку необходимо устранять посредством рыхления верхнего слоя почвы.

Подкормки

В течение сезона баклажанам достаточно 3 подкормки:

  1. Спустя 10-15 дней после пересадки.
  2. Через 20-25 дней.
  3. В начале плодоношения.

Минеральные удобрения, необходимые для растений, смешивают в равных пропорциях:

  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Органические удобрения для подкормки:

  • куриный помет (разведенный 1:15);
  • 2-3 дня перебродивший раствор коровяка (1:10);
  • древесная зола (200 г на 10 л воды).

Борьба с вредителями и болезнями

Основной способ борьбы с колорадским жуком на баклажанах – ручной сбор. Этот вредитель не очень любит растущие рядом бархатцы и базилик, которые можно посеять в междурядьях. С тлей помогают бороться препараты Фитоверм и Искра-био.

Против слизней и медведки рекомендуется использовать зольный порошок, которым нужно каждые 2 недели посыпать грунт около баклажанов. Против мошек следует методом дождевания полить листья раствором 70% уксусной эссенции (2 ст. л.), разбавленной в воде (10 л).

При переизбытке влаги растения могут заболеть черной ножкой. Пораженные экземпляры нужно сразу же удалить и провести дезинфекцию хлорной известью. Против различных грибковых заболеваний помогут фунгициды Вита Рост, Максим.

Уборка и хранение урожая

Уборка урожая приходится на период с конца июля по конец августа. Плоды Галича созревают дружно, собирать их нужно еженедельно. Данный сорт может сберегаться 1 месяц в темном и прохладном помещении, лучше – в погребе с температурой до +20ºС. В комнате овощ быстро высыхает. На свету хранить недопустимо, так как в баклажане вырабатывается небезопасный для здоровья соланин.

Хранение

Теплые условия изменяют окрас и вкус плодов, а при высокой влажности вызывают развитие гнили.

Отзывы дачников и огородников

Ценители овоща в своих отзывах рассказали об опыте выращивания сорта Галич:

Ирина, огородник-любитель: «Из купленных семян Галича взошло 90%. Отправила саженцы в теплицу рановато, особенно для нашего северо-западного края. Но все экземпляры прижились. Со временем сформировались крепкие и толстые стебли, которые обошлись без подвязывания. Баклажаны плодоносили хорошо. Размер впечатлил – как у кабачков. Изредка плоды были внутри полые, но без горечи и особых вкусовых качеств».

Сергей, дачник: «В качестве эксперимента посадил в начале июня в огороде 2 десятка кустов Галича. Холодный май не позволил этого сделать. Уже в середине августа собирал большое количество темно-фиолетовых плодов. Товарный вид сорта меня устраивает. В следующем сезоне буду снова сажать его».

Анатолий, пенсионер: «Посеял семена баклажана Галич в специальном ящике. Выращивал в комнате. Из полусотни семян проросли 39, а 9 из них не взошли. Сеянцы не пикировал. Нам и пару десятков кустов хватило, с которых мы сняли 18 кг красивых плодов».

Елена, дачница: «Сажала кустики Галича в саду, между плодовыми деревьями. Это упростило прополку. Растения получились немного бледноватыми, хотя урожайность была такая же, как в прошлом году – на залитом солнцем участке 15 кустиков за сезон «дали» 12-13 кг увесистых баклажанчиков».

Евгений, огородник со стажем: «Высаживал данный сорт как в теплице, так и вне ее. На открытом пространстве растение подвергалось атакам тли и колорадского жука. Едва избежал масштабного заражения черной ножкой. Несколько растений пришлось удалить. Для тепличной рассады готовил грунт – прокаливал его в духовке, затем добавлял во время посадки. Пчел в теплицу завлекал емкостями с медовым раствором».

Баклажан сорта Галич не отличается выдающимся вкусом. Но благодаря плотной, почти белой мякоти и отсутствию горечи, он активно используется в консервировании, приготовлении салатов и икры, хорошо дополняя другие ингредиенты. Посев, пересадка и уход требуют деликатного внимания, но не больше, чем другие сорта баклажанов. Особенно важно соблюдать умеренный полив и периодически подкармливать растения питательными элементами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector