Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Богатырские плоды с устойчивостью к жаре и холоду; баклажан Илья Муромец: описание сорта, отзывы

Богатырские плоды с устойчивостью к жаре и холоду — баклажан Илья Муромец: описание сорта, отзывы

Баклажан Илья Муромец имеет богатырский вид – у него крупные удлиненные плоды. Кусты отличаются крепостью, компактным расположением стволов. Аграрии отмечают адаптационные способности этого сорта (не боится влаги, жары, похолоданий).

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
ГибридТеплицаСреднераннийТемно-фиолетовый300-500 г.Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Илья Муромец семена

Баклажан Илья Муромец

Баклажан Илья Муромец вес

Баклажан Илья Муромец относится к линии ранних видов. Дружественное первое созревание начинается через 111-115 суток после всходов. Селекцией этого сорта на территории России занимается агрофирма «Гавриш». Для культивации подходят открытые и защищенные грядки.

Кусты сильнорослые с крепкими побегами. Высота стеблей на уровне 70-110 см. В укрытиях стволы баклажанов выше. У них полураскидистая форма.

Какие характерные признаки плодов:

  • средняя масса в диапазоне 300-400 г;
  • максимальная масса 500-700 г;
  • длина достигает 30-40 см;
  • диаметр в пределах 7-8 см (бывает до 10 см);
  • поверхность прочная, тонкая;
  • семена некрупные.

Вкус классический, без оттенка горечи. Плоды можно готовить без вымачивания. Их нарезают и жарят колечками. Продольно нарезанные овощи запекают как лодочки, тонкие слайсы сворачивают в рулетики. Икру тушат по традиционным рецептам или с добавками острых специй.

История селекции сорта

Сорт Илья Муромец не относится к гибридной группе. Аграрии из «Гавриш» создали баклажан в 2015 г., с 2016 г. он числится в Госреестре. Отличительные признаки — приспособленность к прохладному климату, стабильная продуктивность. Отечественный сорт прошел полное тестирование, показал хорошую всхожесть и продуктивность.

Преимущества и недостатки

  • скороспелое созревание;
  • обильное продленное плодоношение;
  • крупноплодность;
  • стрессоустойчивость;
  • сильный иммунитет к инфекционным патогенам;
  • нетребовательность к условиям культивации;
  • возможность возделывания в разных широтах;
  • универсальное использование.
  • достаточно раскидистая крона (требуется до 80 см в диаметре на 1 растение);
  • плохо переносит затененность.

Урожайность

С 1 м2, где высажен баклажан Илья Муромец, собирают от 10 кг товарных плодов. Повышенная продуктивность отмечается в южных регионах – от 12 до 15 кг.

Посадка

Семена дезинфицируют в марганцовке (готовят 1% раствор). Можно использовать Фитоспорин, Фундазол. Из стимуляторов подойдут Эпин, Биоглобин, Агат. Время выдержки до 3-5 часов.

Почвосмесь составляют из субстрата дерна и компоста с добавлением торфа, вермикулита, биогумуса. Землю проливают теплой водой, формируют бороздки с шагом 5 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см. Оптимальная глубина задела — до 2 см.

Пикировка необходима через 2,5-3 недели после прорастания (фаза появления 2 листиков). Спустя 5-7 дней кустики подкармливают Кемирой, Фертикой. Перед высадкой на стационарные грядки растения закаляют в течение 10-12 дней. Температуру постепенно понижают до 14-15 градусов.

Выращивание и уход

Агротехника сорта Илья Муромец не отличается от других сильнорослых видов баклажанов. Формирование заключается в оставлении 3-4 стволов. На кустах оставляют до 7-8 овощей, чтобы плоды были крупными.

Подкормки вносят 4 раза. Используют настои органики и минеральные смеси с содержанием калия и фосфора. Норма питательного раствора на 1 растение до 0,8-1 л.

Кратность увлажнения — 1 раз в 4-5 дней. Количество влаги на 1 м2 доходит до 10 л в жару.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Повышенную стойкость баклажанов Илья Муромец показывает к таким инфекциям:

  • МР;
  • фитофтора;
  • гнили.

При высоком риске заражения грибками потребуются фунгициды, препараты меди, полисульфид калия.

Из вредителей на баклажаны нападают клещики, колорадские жуки. Кусты опрыскивают Бомбардиром, Престижем, Актарой.

Баклажан Илья Муромец

Баклажан «Илья Муромец» самостоятельный, негибридный сорт, выращиваемый по всей России, кроме регионов с суровыми зимами. На Юге произрастает в открытом грунте, в умеренном климате культивируется в теплице. Растение обладает высокой урожайностью, крупными плодами, устойчивостью к большинству вредителей.

История селекции сорта

Оригинаторами сорта баклажана являются сотрудники селекционной компании «Гавриш» в России. Основным направлением в выведении сорта стала цель получить высокоурожайную культуру, доступную для выращивания по всей территории РФ, неприхотливую в уходе. Баклажан полностью прошел тестирование и 2016 году занесен в Госреестр. Рекомендован (в зависимости от погодных условий) для выращивания на открытой территории и в тепличных условиях.

Описание баклажана Илья Муромец

Кусты баклажана относятся к среднерослым, в высоту достигают не более 80 см. В ширину сорт раскидистый, на посадочном участке занимает немало места, этот фактор необходимо учитывать при посадочных работах. Стебли баклажана пряморастущие, густые, с мелким опушением. Цвет веток варьирует от темно-зеленого до фиолетового оттенка. Основные побеги сорта «Илья Муромец» толстые, жесткие, устойчивые под тяжестью плодов. Листья у баклажана крупные в виде вытянутого овала, ярко-зеленого цвета с незначительной ворсистостью. Края неровные, гофрированные. На цветочной коробке отсутствуют шипы.

Цветет баклажан белыми у основания и фиолетовыми по краю, цветами. Высокая урожайность сорта «Илья Муромец» достигается за счет отсутствия пустоцветов. Каждый цветок дает завязь. Период вегетации от момента первых всходов до технической спелости составляет 120 дней. Сроки условные, зависят от региона культивации. «Илья Муромец» подходит для выращивания на приусадебном участке и фермерских хозяйствах. Сорт хорошо сохраняется после сбора урожая, благополучно переносит транспортировку. Распространен баклажан в Южных районах, Центральных областях в Сибири.

Читайте так же:
Баклажан Ультраранний

Баклажан Илья Муромец

Описание плодов

Благодаря размеру плодов баклажан «Илья Муромец» входит в серию сортов «Русский Богатырь»:

  • длина баклажана при условии корректной агротехники может достигать 45 см;
  • диаметр 9 см и выше;
  • вес 550–750 г;
  • плоды сорта «Илья Муромец» имеют форму цилиндра;
  • кожица тонкая, жесткая с глянцевым блеском, фиолетового цвета с черным оттенком;
  • светло-бежевая мякоть плотная, с отсутствием семенного гнезда, семян у сорта немного, расположены они вразброс.

Баклажан «Илья Муромец» имеет хороший вкус. Горечь, свойственная культуре, отсутствует.

Характеристики сорта

Пасленовая культура родом из Индии, после селекционных работ сохранила теплолюбивые качества и требовательность к освещению.

Урожайность и плодоношение

По срокам созревания баклажан «Илья Муромец» относится к среднеспелым. С момента закладки семян до сбора урожая проходит 4 месяца, первые плоды достигают технической зрелости к середине августа. Сроки созревания в открытом грунте на неделю раньше.

На количество урожая влияет:

  1. Резкая смена температурного режима (жаркий день, холодные ночи).
  2. Сухой воздух и высокая температура в теплицах, сорт может сбросить завязи.
  3. Для баклажана губителен недостаток влаги, но и переувлажнение может привести к гнили корневой системы.
  4. В затененном месте, сорт не даст нужного урожая, в теплицах для баклажана рекомендуется установка дополнительного освещения.

При соблюдении правил выращивания, с 1 м 2 в теплице получается 10 кг и выше, в открытом грунте на 1,5 кг меньше.

Область применения плодов

Баклажан «Илья Муромец» по отзывам овощеводов – сорт универсального назначения. Его выращивают в коммерческих целях, для производства икры. Поставляется в рестораны, где является составляющим компонентом многих блюд. Подходит для запекания, тушения и домашних заготовок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В процессе селекции сорта «Илья Муромец» учитывалась устойчивость культуры к грибковой, вирусной инфекции, а также повреждению паразитами. Основным вредителем баклажана являются личинки колорадского жука. Повышенный риск угрозы от насекомых возникает для баклажана, растущего в открытом грунте. В тепличных условиях, при высокой влажности и низкой температуре возможно распространение тли.

Сорт баклажана устойчив к грибковыми и вирусными болезнями, не поражается фитофторозом, мучнистой росой. Проблему овощеводам создает корневая гниль, черная ножка. Болезни являются следствием неправильного ухода. Для устранения проблемы необходимо сократить полив, дождаться полного просыхания корневого кома, нормализовать влажность и температуру в теплице, убрать пораженные растения. В открытом грунте эти инфекции для сорта «Илья Муромец» явление редкое.

Достоинства и недостатки сорта

У баклажана «Илья Муромец» нет значительных недостатков. Положительные качества сорта:

  • обильно цветет, дает высокий урожай за счет завязей на каждом цветке;
  • устойчив к болезням, поражающим пасленовые культуры, ему не страшна большая часть вредителей;
  • не требует особого ухода;
  • плоды обладают хорошим вкусом, без горечи;
  • возможность культивировать в теплицах и открытом грунте делает баклажан доступным для многих регионов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время, легко переносят транспортировку.

Минусом сорта является его требовательность к освещению и оптимальному температурному режиму.

Баклажан Илья Муромец

Особенности посадки и ухода

Для сокращения сроков вегетации рекомендуется высаживать рассадой. Материал можно собрать самостоятельно, «Илья Муромец» не является гибридной культурой, поэтому семена сохраняют все характерные черты сорта, хранятся около 5 лет, давая хорошие всходы.

Рассаду можно вырастить в теплице. Во второй половине февраля, готовят место под баклажаны. Необходимо взрыхлить почву, внести органические удобрения, древесную золу. В почве делают углубления 2 см, закладывают семена, почву увлажняют. Через две недели появляется молодая поросль, необходимо следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +15 о C. По мере необходимости грунт поливается не чаще 1 раза в 10 дней. К середине мая баклажаны «Илья Муромец» будут готовы для высадки на отведенный участок.

Вырастить рассаду можно в комнатных условиях. Закладка семян проводится в контейнеры с торфом или грунт, наполовину смешанный с компостом, в конце марта. Алгоритм действий:

  1. Посадочный материал обрабатывается марганцем (раствор светло-розового цвета), затем на 2 часа помещается в препарат, стимулирующий рост (приобрести можно в магазине).
  2. На расстоянии пяти сантиметров друг от друга делаются борозды глубиной 1,5 см, в них закладывают семена, поливают теплой водой (+25 о С).
  3. Контейнер ставят на теплое, хорошо освещенное место, сверху накрывают пленкой.

После появления всходов пленку снимают, а контейнер загораживают от попадания прямых солнечных лучей. Через 21 день рассада готова к пикировке. Аккуратно, чтобы не повредить корень, каждый росток баклажана извлекают из контейнера и помещают в отдельную емкость. Для этих целей оптимально подходят торфяные горшочки, если их нет рассаживать можно в пластиковые стаканы.

В таком состоянии баклажаны «Илья Муромец» растут неделю, их поливают по мере высыхания верхнего слоя. Посадочный материал готов к высадке в теплицу. Баклажаны высаживают в открытый грунт при условии, что земля хорошо прогрелась. Если весна поздняя, рассада комфортно себя чувствует в стаканах и благополучно дождется своего времени.

Перед посадкой в открытый грунт определяется участок. Он не должен находиться в тени или низине с повышенной влажностью. На открытом для солнца месте, баклажанам также будет некомфортно. Лучше всего подходит южная сторона за стеной здания. Почвы выбираются плодородные с нейтральным кислотно-щелочным составом.

Читайте так же:
Баклажан Галинэ

На месте высадки, как и в теплицах, почву рыхлят, убирают сорняки, добавляют органику (2,5 кг/1м 2 ). Рассаду в торфяных емкостях высаживают вместе с ними, пластиковые стаканы разрезают, баклажаны вынимают вместе с корневым комом.

Баклажан Илья Муромец

Расстояние между рядами — 60 см, кустами — 50 см. Посадочные работы в теплице проводятся в середине апреля, в открытый грунт рассаду высаживают по мере прогревания почвы, ориентировочно в начале мая.

После посадки уход за сортом стандартный, полив до цветения один раз в неделю, затем по мере необходимости. Удаляют сорняки, при образовании корки рыхлят грунт. Первую подкормку вносят под корень через 21 день после высадки, применяют органические удобрения. Вторая производится через 2 недели препаратами с фосфором. После цветения формируют куст, убирают все листья до первой стволовой развилки. С нижних веток снимают мелкие цветы.

Заключение

Баклажан «Илья Муромец» один из востребованных сортов среди овощеводов-любителей и фермеров. Благодаря отсутствию пустоцветов дает хорошие урожаи. Плоды крупные с хорошей вкусовой характеристикой. Баклажан неприхотлив в агротехнике, устойчив к вредителям и инфекциям. Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

Отзывы

Чем хорош баклажан «Илья Муромец»: отзывы дачников и особенности агротехники

Семеноводческие фирмы предлагают овощеводам огромный выбор сортов баклажанов. Однако большим спросом у огородников пользуется именно Илья Муромец. Он покоряет даже требовательных дачников неприхотливостью, урожайностью, болезнеустойчивостью, крупноплодностью и другими превосходными качествами.

Описание сорта баклажанов

Сорт Илья Муромец вывели российские ученые. В 2016 году его внесли в Госреестр. Название баклажаны получили благодаря богатырским размерам и выносливости — сорт специально тестировали на возможность выращивания по всей территории нашей страны.

Отличительные черты

Чем хорош баклажан "Илья Муромец": отзывы дачников и особенности агротехники

Баклажаны сорта Илья Муромец имеют характерные признаки:

  • крупные плоды длиной до 50 см, диаметром 10 см и весом до 750 г;
  • урожайность до 10 кг с 1 м²;
  • каждый цветок дает завязь, пустоцветов нет;
  • отличный вкус без характерной горечи;
  • универсальность назначения;
  • длительное хранение;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте.

Характеристики и урожайность

Илья Муромец — среднеспелый сорт. От всходов до сбора плодов проходит в среднем 110–120 дней. Культура родом из Индии, поэтому требовательна к свету и теплу.

Высота куста не превышает 80 см, но он раскидистый, поэтому требует формирования и подвязки. Ветки темно-зеленые или фиолетовые. Стебли толстые и прочные. Листья крупные, овальные, ярко-зеленые. Цветы белые у основания и фиолетовые по краю.

Справка. Высокую урожайность сорту Илья Муромец обеспечивает отсутствие пустоцветов, каждый цветок дает завязь.

Плоды баклажана при правильной агротехнике могут достигать длины 45 см, диаметра 10 см и веса 550–750 г. Урожайность доходит до 10 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте — на 1,5–2 кг меньше. Кожица у плодов тонкая, жесткая, блестящая, цвет фиолетовый с черным оттенком. Мякоть светло-бежевая, плотная, без горечи. Семенное гнездо отсутствует.

Как вырастить самостоятельно

Семена баклажана долго прорастают, поэтому его выращивают рассадой. Для сохранения высокой всхожести следует обновлять семена для посадки каждые 3 года.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно провести все рекомендованные мероприятия:

  1. Перед посевом семена баклажана обрабатывают марганцовкой. Цвет раствора должен быть светло-розовым.
  2. Семена помещают в воду температурой 50 °С на 15 минут или в препарат стимулирования роста на 2 часа.
  3. Посев проводят в конце марта. В качестве грунта используют торф или огородную землю, смешанную с компостом в соотношении 1:1. Можно высадить в специально подготовленную почвосмесь: гумус, верхний слой почвы и песок (2:1:1). На 1 ведро этой смеси добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
  4. Семена высеивают в общую емкость, заглубляя в почву на 1,5–2 см, на расстоянии 5 см друг от друга или в отдельные стаканчики.
  5. Семена засыпают почвой и поливают теплой водой (25 °С).
  6. Емкости с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое темное место.
  7. После появления всходов пленку убирают и берегут рассаду от прямых солнечных лучей.
  8. Через 3 недели растения рассаживают в отдельные емкости и поливают по мере необходимости.
  9. Через неделю рассаду можно пересаживать в грунт.

Справка. При проветривании рассаду баклажанов нужно укрывать от сквозняков.

Баклажан Илья Муромец — это сорт, а не гибрид, поэтому можно заготавливать семена самостоятельно. Они сохранят все присущие сорту качества, дадут хорошие всходы и могут храниться до 5 лет.

Пересадка

Высадка рассады в парник или теплицу производится в середине мая, в открытый грунт — в начале июня, когда погода будет стабильно теплая. Схема посадки одинаковая для любого вида грунта: расстояние между рядами — 60–70 см, между растениями — 0,5 м.

Участок под баклажаны не должен находиться в тени, в низине с повышенной влажностью или на открытом солнце. Лучше выбрать южную сторону за каким-либо зданием или вдоль стенок парников.

Внимание! Баклажаны не следует высаживать на участках, где ранее росли другие пасленовые культуры. Лучшие предшественники для них — капуста, огурцы, бобовые, морковь, тыква, кабачки.

В выбранном месте почву пропалывают, рыхлят и удобряют органикой в расчете 2,5 кг на 1 м². Затем выкапывают лунки по стандартной схеме и обильно проливают их теплой водой. В каждое углубление вбивают опору.

Читайте так же:
Баклажан Черный великан

Рассаду в торфяных горшочках высаживают вместе с тарой; пластиковые стаканчики аккуратно разрезают и достают ростки с земляным комом. Растения присыпают землей, подвязывают к опоре и мульчируют сухой соломой и торфом.

Дальнейший уход

Уход за баклажаном Илья Муромец стандартный для этой культуры. Однако нужно учитывать и некоторые особенности.

Чем хорош баклажан "Илья Муромец": отзывы дачников и особенности агротехники

Схема поливов этого сорта следующая:

  • через 3-4 дня после пересадки;
  • до начала цветения — 1 раз в неделю;
  • во время цветения и плодообразования — 1 раз в 4 дня.

На 1 м² расходуется от 10 до 12 л воды.

Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки. Для этого органические удобрения вносят под корень растений. Через 2 недели после этого проводят подкормку препаратами с фосфором. В период плодообразования и сбора урожая баклажаны подкармливают под корень жидкими минеральными удобрениями.

Важно! После цветения нужно убрать все листья до первой развилки, а с нижних веток удалить мелкие цветы.

Чтобы куст не был слишком раскидистым, важно правильно его формировать. Из самых сильных побегов оставляют всего 3. Все боковые ветви и листья удаляют при достижении ими в длину более 3 см. Также убирают зелень, затеняющую соцветия баклажанов.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажан Илья Муромец устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям, его не поражают фитофтороз и мучнистая роса.

Корневая гниль и черная ножка — следствие неправильного ухода. Они возникают преимущественно в закрытом грунте. Нужно убрать больные растения, прекратить полив и дождаться полного высыхания земляного кома. Затем привести в норму температуру и влажность в теплице.

Справка. Для профилактики рекомендуется укрепить иммунитет Ильи Муромца — перед цветением обработать растения фунгицидами, такими как хлорокись меди или полисульфид кальция.

Если баклажану не хватает света, воды или минеральных веществ, у него скручиваются или желтеют листья, появляется черная пятнистость, мучнистая роса. Справиться с этими болезнями можно только на ранних стадиях развития, поэтому так важно наблюдать за растениями и принимать меры как можно раньше.

В открытом грунте самый распространенный вредитель баклажана — колорадский жук и его личинки. Эффективные способы борьбы с ними — ручной сбор и обработка инсектицидами.

Сбор и применение урожая

Чем хорош баклажан "Илья Муромец": отзывы дачников и особенности агротехники

Первый сбор урожая проводят через 35–40 дней после начала цветения баклажанов. Плоды аккуратно срезают ножом вместе с чашечкой, оставляя плодоножку длиной 3 см. Хранят в сухом темном месте.

При температуре 10 °С и влажности воздуха 90% плоды хранятся более 1 месяца.

Илья Муромец — сорт универсального назначения. Его используют в кулинарии для запекания, тушения и заготовок на зиму. Этот баклажан выращивают для производства икры, а также поставляют в рестораны для приготовления изысканных блюд.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет минимум недостатков: требовательность к освещению и теплу, непереносимость зноя, необходимость формирования куста.

Плюсов огородники выделяют гораздо больше:

  • неприхотливый, не требует особого ухода;
  • устойчив к болезням и большинству вредителей;
  • обильное цветение и образование завязи на каждом цветке;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение и транспортабельность;
  • плоды имеют хороший вкус без горечи;
  • универсальность сорта;
  • возможность возделывания культуры в открытом и закрытом грунте.

Отзывы тех, кто выращивал

Сорт Илья Муромец привлекает огородников и несложной агротехникой, и отменными качествами плодов, и богатым урожаем.

Чем хорош баклажан "Илья Муромец": отзывы дачников и особенности агротехники

Степан Свиридов, г. Сызрань: «Я люблю баклажаны, причем не только поесть, но и выращивать их. Они всегда есть на моем участке. Перепробовал всякие сорта, но Илья Муромец понравился мне размером плодов и их отменным вкусом. Хочу рассказать о своем опыте. Чтобы сорт сильно не разрастался, перед высадкой рассады я вбиваю рядом с лунками колья высотой 70 см. Когда кусты вырастают, я подвязываю их вместе со всеми побегами. Они получаются компактнее, а к плодам поступает больше тепла и света. Этому меня научила бабушка, рекомендую попробовать».

Ольга Орлова, г. Сертолово: «Я выращиваю баклажаны на своем участке давно, а Илью Муромца — второй год. Сорт молодой, поэтому у меня были сомнения. Первый год выращивала покупной рассадой; вышло по 4 кг с куста. Такой урожай меня приятно удивил. Собрала семена и в этом году посадила рассаду сама. Я убираю нижние и все слабые листья, чтобы плоды были крупными. Цветет баклажан обильно, как на фото в интернете, поэтому я срываю все мелкие цветы и оставляю самые сильные — тогда плоды будут крупнее и тяжелее».

Галина Калюжина, г. Иваново: «Впервые я купила семена Ильи Муромца в 2016 году. Взошла каждая семечка! Если ухаживать хорошо, растения вырастают до полутора метров в высоту и крепкие, как мини-деревья. Сами плоды очень крупные, длинные, ровные; их много и все очень вкусные. Всхожесть — 100%».

Заключение

Сорт Илья Муромец — один из самых востребованных среди овощеводов. Он неприхотлив, устойчив к вредителям и болезням, дает множество крупных и вкусных плодов, которые долго хранятся и легко транспортируются. Большой урожай собирают в любом регионе независимо от выбранного вида грунта.

Читайте так же:
Баклажан Шарапова

Баклажан Илья Муромец: описание сорта

Баклажан Илья Муромец: описание сорта

На сегодня существуют сотни сортов баклажанов, причём некоторые из них отличаются от привычных нам как цветом, так и формой. Среди овощей, которые подходят для выращивания в наших широтах, можно назвать баклажан сорта Илья Муромец. Рассмотрим особенности его выращивания и другие характеристики.

Описание и характеристика сорта Илья Муромец

Баклажан Илья Муромец выведен в России фирмой «Гавриш». Созревание овощей происходит около 115 дней после всходов. Данный сорт пригоден для выращивания на открытом грунте (в основном в южных регионах), в парниках или под плёнкой. Растение достигает высоты 70–100 см и является среднерослым. Плоды крупные, продолговатые, длиной 35–40 см, диаметром до 10 см, масса может достигать 500–700 г. Они имеют тонкую кожицу, горечь отсутствует, в мякоти мало семян.

Баклажан Илья Муромец

В теплицах урожайность достигает до 10 кг на 1 м², в открытых грунтах — 1,5–2 кг на 1 м². Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии. Данный сорт называют универсальным, поскольку овощи используют и в промышленных масштабах, и в частных хозяйствах. Плоды подходят для консервирования, их можно запекать, готовить из них икру, тушить.

Выращивание баклажанов

Илья Муромец не является гибридом, поэтому его семена можно собирать самостоятельно, при этом все свойства данного сорта сохранятся. Чтобы сократить вегетационный период, лучше высаживать рассаду.

Подготовка и уход за рассадой

Перед тем как высадить семена, нужно подготовить ёмкости с торфом или грунтом, смешанным с компостом. Семена предварительно рекомендуется подготовить к посадке: в тканевом мешочке опустить посадочный материал на 15 минут в раствор марганцовки. После этого их можно дополнительно обработать стимулятором роста (приобрести можно в любом специализированном магазине).

Семена баклажана

Процесс высаживания происходит следующим образом:

  1. В ёмкостях для посадки делают борозды глубиной около 1,5–2 см на расстоянии 5 см друг от друга. В борозды закладывают семена и поливают тёплой водой.
  2. Ёмкости ставят в тёплое светлое место и накрывают плёнкой, которую можно будет снять после появления ростков.

Пикированные растения поливают при высыхании верхнего слоя. Такую рассаду уже через неделю можно высаживать в теплицах. А в открытый грунт — когда температура ночью будет не ниже +15°С, т. е. в конце мая или в начале июня. За неделю до посадки необходимо закалять рассаду. Можно выносить её на балкон или в другое более прохладное место, но при этом температура должна быть не ниже +10°С.

Высаживание рассады на грядки

При посадке баклажанов в открытый грунт нужно учитывать правила севооборота. Это растение будет хорошо себя чувствовать на грядке, если предшественниками были бобовые, капуста, огурцы, тыква, кабачки, морковь. Возможна также высадка этих растений по соседству. Не стоит выращивать баклажаны в тех местах, где ранее росли паслёновые: перец, томаты, картофель и пр.

Высаживание рассады баклажанов

Рекомендуется лёгкая почва с уровнем pH 6,5–7. В тяжёлой глинистой земле урожай будет зреть позже. Но даже тяжёлую почву можно улучшить, добавив в неё торф или компост. Для посадки делают лунки на расстоянии друг от друга 40–50 см, а между рядами — 60–70 см. Лунки следует заполнить компостом, торфом или перегноем и обильно полить до образования жидкой земляной каши.

В полученную ямку вертикально с комом земли или торфяным горшочком сажают растение. Поверхность лунки мульчируют, т. е. присыпают сухим перегноем, торфом или соломой для удержания влаги. Через несколько дней мульчу убирают, землю рыхлят, после чего мульчу засыпают обратно. Таким образом, корни получают доступ воздуха и при этом не подсыхают.

Уход за культурой

Этот сорт баклажанов неприхотлив, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременный полив, рыхление почвы, подкормку, удаление сорняков.

Правила полива

Данная культура требует регулярного полива тёплой водой. После посадки в первый раз поливают растения через 3–4 дня. Дальше — 1 раз в неделю до периода цветения. После этого — 2 раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 10 л на 1 м².

Полив баклажана

Необходимые удобрения

За весь период выращивания рекомендуется сделать 3 подкормки. При этом делать их нужно под корень. Первое удобрение следует внести через 3 недели после высадки, но до начала цветения, второе — в период завязи плодов, а третье — во время сбора урожая. Могут применяться органические, минеральные или комплексные удобрения (аммиачная селитра, нитрофоска, суперфосфат).

Формирование куста

Чтобы куст получал достаточное количество света и правильно формировался, нужно после высадки удалить нижние листья и побеги до первого разветвления ствола. Когда появляются завязи, нужно оставить 5–7 наиболее крупных. Все прочие удаляют.

Формирование куста

Вредители и болезни

Данный сорт устойчив к грибковым болезням и вирусам, а также заболеваниям, характерным для паслёновых: фитофторе и мучнистой росе. Для профилактики можно перед цветением обработать кусты фунгицидными растворами, например, полисульфидом калия. Однако растение может подвергаться заболеванию чёрной ножкой и корневой гнилью. Это больше свойственно для тепличных растений из-за чрезмерного полива.

Для решения данной проблемы необходимо нормализовать влажность и температуру и избавиться от поражённых растений. На открытых грунтах основная проблема для баклажанов — колорадский жук. К счастью, рынок предлагает множество препаратов для борьбы с этим насекомым: «Престиж», «Инта-вир», «Каратэ». Рекомендуется также ручной сбор вредителей и их личинок с кустов, а также опудривание растений древесной золой.

Читайте так же:
Баклажан Дракоша

Сбор и хранение

После цветения плоды можно собирать через 30–35 дней. Сбор начинают по достижении овощами необходимых размеров. Срывать овощи лучше, когда их кожица ещё блестящая, поскольку когда она становится матовой, вкусовые качества плодов ухудшаются. Баклажаны следует срезать с куста, оставляя на нём чашечку и плодоножку около 3 см. Хранить урожай следует в тёмном прохладном месте.

Баклажан Илья Муромец

При температуре +10°С он может храниться около месяца. Плоды долго не теряют свой товарный вид. Если нужно собрать семена для выращивания урожая на будущий год, то берут плод, который достиг жёлто-коричневой окраски и имеет матовую кожуру. Семена извлекают, промывают и просушивают, после чего их можно хранить в бумажных пакетах до 5 лет.

Сорт баклажанов Илья Муромец — хороший вариант для выращивания: он является неприхотливым, при этом радует дачников высокой урожайностью. Плоды его широко применяются в кулинарии, они хорошо хранятся и долго сберегают свой привлекательный внешний вид.

Баклажан Илья Муромец

Баклажан Илья Муромец

Баклажан Илья Муромец – культура сравнительно молодая, но уже успела завоевать популярность и уважение огородников. Фермеры ценят ее за презентабельный внешний вид. Помимо этого, ее часто выбирают за неприхотливость.

История выведения

Рассматриваемая разновидность зародилась в нашей стране благодаря селекционной фирме «Гавриш». Над её созданием трудились такие специалисты, как Капустина Р. Н., Гавриш С. Ф., Верба В. М. В 2015 году овощ стал доступен к массовому выращиванию и пополнил перечень Госреестра.

Описание сорта

Илья Муромец не относится к гибридам, это самостоятельный сорт. Приспособлен для культивирования как в открытом грунте, так и в теплицах.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тип роста данного вида баклажана характеризуют как средний. Куст возвышается над землёй на 70-100 сантиметров и он полураскидистый. Стебель покрыт пушком и отличается антоциановой окраской. Зелёные листья умеренной величины слабо покрыты морщинками и имеют волнистый краешек. На чашечке можно увидеть небольшое количество шипов. Цветёт описываемая разновидность белоснежными цветками с фиолетовыми краями.

По форме баклажаны повторяют цилиндр и вызревают крупными. Весит один экземпляр 500-550 граммов. В длину плод вытягивается до 35-40 сантиметров, в диаметре достигает до 10 сантиметров. Расцветка у Ильи Муромца насыщенно-фиолетовая. Кожура гладкая, глянцевая. По консистенции мякоть плотная, семечек немного, распределены они неравномерно.

Назначение и вкусовые качества

Рассматриваемый вид баклажана универсален. Его можно не только употреблять в пищу в составе салатов, запеканок, рагу и иных блюд, но и консервировать. Фермеры нередко преследуют коммерческие цели, пуская овощ на производство икры или фирменных блюд для кафе и ресторанов. Плоды характеризуются сбалансированным вкусом, горечь в них отсутствует.

Сроки созревания

Согласно характеристикам, Илья Муромец входит в категорию среднеспелых видов. Фаза плодоношения стартует спустя 110-115 суток после посадки и длится до заморозков.

Урожайность

Описываемая разновидность славится высокой продуктивностью. В среднем с грядок, укрытых плёнкой, дачники снимают 6 килограммов овощей с одного квадратного метра.

Регионы выращивания

География возделывания данного сорта весьма обширна. Его можно наблюдать в Дальневосточном, Северном, Восточно-Сибирском, Уральском, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Центральном, Нижневолжском районах нашей страны.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Если планируется возделывать овощ в парнике, то к посеву семян стоит приступить в феврале. Когда речь идёт об открытом грунте, то посадочный материал подготавливают к процедуре в третьей декаде марта. Накануне семена обеззараживают марганцовкой и выдерживают 15 минут в горячей воде.

Для торфяных горшочков с рассадой необходимо отвести тёмное помещение, где воздух нагрет до 25 градусов. Когда всходы сформируются, рекомендуют на неделю снизить температуру до 16 градусов, затем снова поднять до 28. Перемещают молодые растения на постоянное место примерно в конце мая. После посадки советуют подвязать каждый кустик к опоре.

До момента образования соцветий полив осуществляют один раз в семь дней. Далее – один раз в четыре дня. Накануне цветения, в период формирования плодов и на стадии сбора зрелых овощей необходимо вводить в землю подкормку. В её роли могут выступить нитрат аммония, калиевая соль соляной кислоты, суперфосфат.

Кроме того, баклажанам требуется формирование куста. Для этого специалисты рекомендуют обрезать все листья и боковые побеги до первой развилки, к исходу июля на растении должно остаться лишь 5-6 самых объёмных завязей.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector