Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Клоринда; характеристика и выращивание продуктивного гибрида

Баклажан Клоринда — характеристика и выращивание продуктивного гибрида

баклажан клориндаБаклажаны принадлежат к семейству пасленовых. Они довольно медленно развиваются. Вегетационный период у них длинный. Культура требовательна к теплу. Выращивают их рассадным методом. Но прежде, чем приступить к проращиванию семян, дачник должен определиться с сортом. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент данной культуры. Особо выделяется баклажан Клоринда F1, который полюбился фермерам за высокую урожайность и простоту в уходе. О том, где купить семена Клоринда, как выполнять культивирование, будет описано в статье.

Характеристика Клоринда

Относится баклажан Клоринда к гибридам. Является среднеспелым. Плодоношение наступает спустя 110 дней после высадки. Данная разновидность имеет массу преимуществ, за что высоко ценится многими овощеводами.

описание баклажан клориндаПодробное описание баклажан Клоринда F1 дано ниже:

  • Кустарник имеет полураскидистое строение. Высокий. На открытом грунте вырастает до 70-80 сантиметров. А под пленочным покрытием способен вырастать и до 90 сантиметров в высоту.
  • Листья по величине средние.
  • Плоды похожи на округленную грушу. Их окрас темно-фиолетовый. Каждый экземпляр весит порядка 230-250 грамм. Мякоть лишена горького привкуса, светлая. Семян практически нет. Долгое время мякоть не окисляется.
  • Растение пригодно для выращивания в весенних (необогреваемых) и зимних (обогреваемых) теплицах.

Многие решают купить семена баклажанов сорта Клоринда в виду наличия таких преимуществ:

  1. сорт баклажана клориндаУстойчивость к холоду.
  2. Высокая продуктивность. Под укрытием обычно собирают до 320 килограмм с сотки, а в полевых условиях – около 220 килограмм.
  3. Наличие иммунитета к вирусу мозаики табачной.
  4. Пластичность гибрида. Его выращивают как в пластиковых, стеклянных теплицах, так и на открытом грунте.
  5. Универсальность. Продукт пригоден для употребления в свежем либо переработанном виде.
  6. Завязываемость плодов отличная. Даже при неблагоприятных климатических условиях.
  7. Длительный период плодоношения.

Когда сеять семена Клоринда?

выращивание баклажана клориндаБаклажаны Клоринда прекрасно уживаются с перцем, который также относится к семейству пасленовых. Нередко эти культуры размещают в теплице рядом. Выращивают их рассадным методом. Вопрос, когда сеять на рассаду перец и баклажаны на подоконнике, волнует многих.

Надо заметить, что перцы и баклажаны являются весьма капризными растениями. Чтобы получить качественную рассаду, нужно соблюдать ряд условий, начиная от подготовки семян и заканчивая высадкой рассады в теплицу либо на земельный участок. Важно определить, когда сеять перец и баклажаны, правильно. Ведь от этого во многом зависит урожайность кустарника.

выращивание сорта клориндаОбычно высев делают в первой половине февраля месяца. За 100 дней рассада баклажан успевает окрепнуть,и становится полностью готовой для высадки на дачный участок либо в теплицу. Некоторые овощеводы сдвигают сроки высевания до марта. Однако в этом случае требуется создать для рассады другие условия: компенсировать укороченный термин яркой подсветкой.

Для этого применяют электрическую лампу. Она способствует ускорению развития и роста молодых саженцев. Так, период выращивания сокращается до 90 суток. В такие сроки выполняется посадка перца и баклажанов на рассаду из семян в регионах средней полосы России. Что же касается южных районов, тут высев производят в январе. На юге на постоянное место ростки высаживают в начале мая либо в конце апреля месяца. Некоторые время высева семян определяют по лунному календарю.

Как выращивать сорт Клоринда?

Важно знать, как правильно выращивать рассаду баклажан Клоринда, ведь от этого зависит урожайность растения.

как выращивать сорт клоринда

Семена покрывают тонким слоем почвы. Для полива используют капиллярный способ. Росткам обеспечивают световой день, равный 12-14 часам. Обычно прорастают семена неделю-две. Все зависит от уровня влажности, температуры, качества семян. Когда появляются ростки с двумя наборами листьев, их пересаживают в отдельные горшочки (выполняют пикирование).

Нельзя забывать о подкормках. Как правило, применяют комплексные удобрения. Можно приготовить питательную смесь и самостоятельно, соединив песок и торф. Подойдет также сочетание сульфата калия, суперфосфата, комплексного удобрения и воды. Некоторые дачники используют и обыкновенную древесную золу. сорт клоринда на грядкеВажно следить за состоянием растения. Если листья приобретают светло-зеленый оттенок, вероятнее всего нужна более существенная подкормка.

После того, как прорастить семена баклажанов удалось, рассаду высаживают в грунт. Обычно сорт Клоринда культивируют в теплице. Особенно это касается фермеров, которые живут в регионах с холодным климатом. Ведь разновидность Клоринда очень любит тепло.

После высадки за растением надо тщательно ухаживать. Полив должен быть регулярным. При недостатке влаги, плоды вырастут горькими и маленькими. Следует помнить, что при богатом урожае баклажаны склонны к упадку. Поэтому кустарник нуждается в подвязке и формировании. Хорошо подвязывать растение к столбам.

Где купить семена Клоринда?

сорт клоринда на весах

Продаются они в стандартной упаковке, которая содержит около тысячи семян. Приобрести сырье для выращивания данной разновидности можно в любом специализированном магазине. Либо заказать через сеть Интернет.

Таким образом, Клоринда – это новый, среднеспелый, довольно продуктивный гибрид баклажан. Его выбирают многие дачники. Ведь растение устойчиво к некоторым заболеваниям, неприхотливо в уходе. А его плоды крупные, имеют хороший вкус, лишены горечи. Урожайность сорта высокая. Но тут многое зависит от действий фермера: правильного проращивания семян, ухода за рассадой в открытом грунте или в теплице, условий, в которых находится растение. Зная особенности баклажан Клоринда, есть все шансы получить обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской компании «Монсанто». В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

Читайте так же:
Баклажан Галинэ

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 .

Баклажаны Клоринда на кусте

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

Плоды баклажана Клоринда

Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Кроме того, есть сведения, что этот баклажан относится к генно-модифицированным, а всё, что касается этого понятия, на данный момент не до конца исследовано и вызывает понятную реакцию со стороны обычного человека. Во-первых, считается, что GM-сорта любого растения могут нанести вред здоровью, пусть и в отложенной перспективе. Во-вторых, такие растения могут поражаться некоторыми вредителями в большей степени, чем другие.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.

Баклажан Король севера

Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся в одно время с Клориндой. Но Анет рекомендован лишь для Северо-Кавказского региона. Прекрасен голландский гибрид Миледа, но он даже внешне совершенно не похож на Клоринду: плоды его мельче, имеют удлинённую форму. Очень неплох и голландский баклажан Дестан. Вообще, семена голландских производителей высоко ценятся, и это касается не только баклажанов. Что же касается именно рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам огородников, Клоринду уважают, несмотря на намёки о её не очень «чистом» происхождении.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом. Это касается и Клоринды: их, в принципе, можно посеять в тёплых регионах непосредственно в грядку, но тогда раннего урожая уже не получить. Почти всегда баклажаны выращивают через стадию рассады.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду в домашних условиях проводят рано. Хотя, этот стандарт в последнее время меняется: у огородников было принято заниматься уже в конце февраля, но новые сорта, при правильной агротехнике, успевают нормально вырастать и при мартовском посеве. Это касается и Клоринды.

Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно. Кроме этого, поскольку семена даже новейших сортов всходят туго, их перед посевом желательно обработать стимуляторами роста (например, разбавленным в 5 раз водой соком алоэ).

Если приобретены дражированные семена, с ними ничего перед посевом делать не надо.

Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 о С. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 о С днём и 18–20 о С ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.

Читайте так же:
Баклажан Принц

Рассада баклажана

Главное, что требуется от рассады, – прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно

Готовая рассада должна быть крепкая, высотой около 20 см, с толстым стеблем и 5–8 листочками. Переносить её и в теплицу, и в огород можно лишь тогда, когда температура почвы поднимется минимум 15 о С. Если ещё не пришло настоящее тепло, особенно ночью, в незащищённом грунте обязательно оборудуют временное укрытие.

Высадка рассады и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома. Наклон для баклажанов не применяют. Клоринду, отличающуюся прямостоячими кустами, можно высаживать довольно плотно: между лунками оставляют 30–40 см, между рядами, при строчной посадке, – 60–70 см. При посадке желательно сразу вбить и колья: Клоринда скоро потребует подвязывания.

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 о С, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.

Формировка

Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Особенности тепличного выращивания

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.

Баклажаны в теплице

В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

Видео: урожай баклажанов Клоринда

Отзывы

Впервые посадила в этом году баклажаны Клоринда…Голландские. Ну ОЧЕНЬ. понравились. Крупные, нежные…совсем практически без семян

Орхидея

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Я несколько лет сажаю Клоринду F1 и всегда урожай радует.И количеством,и вкусом!

Лана Ершова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Попробуйте Клоринду и Бонику, все F1. Выращиваем третий год — результаты превосходные: вкусовые качества, очень нежные, урожайные. Да, к слову, выращиваем в открытом грунте, без опрыскивания против колорада.

Владимир

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=360

А теперь об урожае. Плоды завязывались быстро и обильно… Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — достаточно внушительный, 600–800 граммов. Ну, а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запечённого овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. Ну, у меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.

Надя

http://otzovik.com/review_6225159.html

Баклажан Клоринда — типичный представитель голландских гибридов со своими достоинствами и недостатками. Его сравнительно легко выращивать, он плодоносит очень вкусными плодами, но не все огородники безоговорочно доверяют импортным производителям.

Клоринда F1: неприхотливый раннеспелый сорт баклажанов

Среди паслёновых культур самым капризным считается баклажан. При перемене погоды или малейших нарушениях агротехники растение сбрасывает цветки и завязи. Понятно, что полакомиться собственноручно выращенными баклажанами получается не у всех. Однако есть гибридный сорт — Клоринда, прощающий ошибки огородников.

Описание сорта Клоринда F1

Неприхотливые баклажаны — большая редкость. Один из них — гибрид Клоринда, выведенный голландской компанией «Монсанто» для открытого грунта и теплиц. Это раннеспелый среднеранний сорт, который подойдёт для выращивания во всех регионах. Растение формирует прямостоячий куст средней высоты, в тепличных условиях — выше 1 метра. Ботва у баклажана — зелёная, а стебель — лиловый. Лист среднего размера с зубчатым краем. Сорт отличается короткими междоузлиями.

пакет семян баклажана Клоринда

Голландский сорт баклажанов Клоринда F1 универсален, их выращивают и в теплицах, и огороде

Тёмно-фиолетовые плоды овальной формы весят от 300 до 320 г. Огородники отмечают превосходный вкус баклажана — нежный, совершенно без горечи. Впечатляет и внешний вид: спелый плод блестит, как стеклянная ёлочная игрушка. Мякоть на разрезе — беловатая плотная, семян очень мало.

Плоды баклажана Клоринда F1

У Клоринды очень толстые и прочные плодоножки, руками плод не оторвать, придется использовать секатор

Средняя урожайность гибрида всего 2.8 кг на 1 м 2 , но зато он сохраняет завязи, когда другие баклажаны их сбрасывают. Дело в том, что старые сорта — растения короткого светового дня. Поэтому они завязывают плоды в августе, когда день укорачивается. А гибрид Клоринда не привязан к долготе дня и вступает в плодоношение раньше остальных. Кроме того, большинство сортов не вяжут плоды в холодную погоду. Клоринде же неблагоприятные условия не помеха. Ещё одно достоинство сорта — устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Читайте так же:
Баклажан Жизель

Особенности выращивания гибрида Клоринда

Даже с неприхотливыми баклажанами придётся повозиться. И гибриды, и сорта выращивают через рассаду. Подходящий период для посева Клоринды наступает в конце февраля. В любом регионе не стоит сеять гибрид позже середины марта, ведь эта культура медленно развивается.

Посев семян

Инкрустированные, дражированные или обработанные семена перед посевом не замачивают. Иначе смоются удобрения или фунгициды. Сведения о состоянии посевного материала отмечены на пакетике. Обычные семена требуют предпосевной обработки. Для пробуждения от состояния покоя сначала их высыпают в ситечко и помещают в горячую воду с температурой 45–50 о C на 2–3 мин. Семенной материал сомнительного происхождения дополнительно замачивают в двухпроцентном растворе марганцовки на 20 мин.

Раствор марганцовки

Во время обеззараживания марганцовкой используется марлевый мешочек, в который помещаются семена

Затем баклажаны высеваются в отдельные стаканы или кассеты, чтобы миновать пикировку, поскольку эта культура плохо переносит повреждение корней и тормозится в росте. Для посева используется покупной универсальный грунт для рассады или смесь из торфа, огородной земли, компоста и песка. Самостоятельно приготовленную почву предварительно прокаливают в духовке.

Семена Клоринды высевают в увлажнённый субстрат на глубину 1–2 см. Чтобы верхний слой земли не пересыхал, посевы накрывают плёнкой, которую снимают раз в день для проветривания. Но лучше использовать лутрасил, который не требует дополнительной вентиляции из-за дырчатой структуры. Ёмкости с семенами помещают в тёплое место с температурой 25–28 о C. Всходы ожидаются через 7–15 дней. Затем стаканчики переносят на подоконник.

Посев семян баклажанов

Сеять баклажаны удобно при помощи палочки, которой семена вдавливаются в почву на нужную глубину

Выращивание рассады

Первую неделю рассаду держат в холоде: днём — при 14–16 о C, ночью — при 10–12 о С. Такой режим позволит хорошо развиться корневой системе. Вторую неделю ночные температуры повышают до 16 о C, а дневные — до 25 о C.

Рассада баклажанов

У баклажанов большие листья, которые быстро испаряют влагу

Если рассада выращивается в общей плошке, то пикировка производится в фазе 2–3 настоящих листьев. При пересадке баклажан заглубляется по семядоли.

Если сеянцы освоили весь грунт в стакане, их необходимо перевалить в большую посуду, стараясь не повредить корни.

Баклажаны поливают только тёплой отстоянной водой по мере просыхания почвы. Чтобы рассада не заболела «чёрной ножкой», поверхность грунта присыпают предварительно прокалённым крупнозернистым песком, смешанным с золой. Каждые 2–3 недели в поливную воду добавляют противогрибковые препараты: Триходермин, Превикур, перманганат калия. Перечисленные мероприятия необходимы при условии, что грунт для рассады не был обеззаражен.

«Чёрная ножка» — обобщённое название группы заболеваний, вызываемых простейшими бактериями и грибами, которые поражают корни молодой рассады.

Прокалённый в духовке песок

Крупнозернистый песок быстро высыхает, поэтому на нём не селятся патогенные грибы

Чтобы баклажаны не вытягивалась, утром и вечером их подсвечивают люминесцентными, диодными или фитолампами, расположив их на расстоянии 30–50 см. В идеале первые 3 дня Клоринде нужно обеспечить 24-часовое освещение, затем в течение двух недель 12-часовой световой день.

Баклажаны, выращенные под фитолампой и под светодиодной лампой

Под специальными фитолампами баклажаны растут быстрее, чем под светодиодными

Когда появится третий настоящий лист, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Для приготовления подкормки в десятилитровом ведре растворяют 1 ст. л. любого комплексного минерального удобрения, например, нитроаммофоски. Вторую подкормку делают за 2 недели до высадки в огород.

Важная процедура для повышения жизнеспособности баклажанов — закаливание. За 2 недели до высадки рассаду выносят на улицу сначала на 30–40 мин. С каждым днём время пребывания на воздухе и солнце постепенно увеличивают, пока сеянцы не окрепнут.

Высадка в открытый грунт

В огород Клоринду высаживают в начале мая на юге, в остальных регионах — с середины мая, когда установится тёплая погода. Хорошо сформировавшаяся рассада имеет 7–9 листьев и достигает высоты 25 см.

Взрослая рассада баклажанов

Рассаду баклажанов высаживают ближе к вечеру, чтобы солнце не обожгло листья

Грядки под гибрид готовят осенью. Эти овощи обильно плодоносят только на рыхлом грунте, поэтому тяжёлые суглинки облегчают внесением компоста, перегноя, песка. Быстро пересыхающие песчаные почвы обогащают компонентами, сохраняющими влагу: торфом, перепревшими опилками, порошковой глиной. Все перечисленные добавки вносятся под перекопку. Одновременно почва удобряется суперфосфатом (1–2 спичечных коробка на 1 м 2 ) и любыми калийными удобрениями по инструкции. Заменить минеральные туки можно золой: 2–3 стакана на 1 м 2 .

Клоринду рассаживают ленточным двухстрочным способом. Между кустами оставляют — 30–40 см, между рядами — 55–70 см, проход — 90–100 см.

Схема посадки баклажан Клоринда F1

Кусты Клоринды сильно разрастаются, поэтому широкие проходы необходимы

При посадке стараются не разрушить земляной ком. В посадочную лунку добавляют 2–3 горсти компоста или перегноя, 1/2 стакана золы. Перечисленное можно заменить 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Посаженные и политые баклажаны мульчируют сухой землёй или сеном. Последующую неделю растения будут приживаться, поэтому поливать их не стоит.

Замульчированная сеном грядка баклажанов

Замульчированные баклажаны реже нуждаются в поливе

Уход за баклажанами: формировка, полив, подкормки

Клоринда требует подвязки к шпалере или колышкам. Растение образует мощный куст, который при желании формируют. Когда растение достигнет 30 см высоты, верхушку прищипывают. Затем дожидаются отрастания пасынков, оставляют 4–5 самых сильных, остальные выщипывают. Со временем нижние листья вянут и желтеют, их необходимо обрезать. Недоразвитые плоды тоже удаляют.

Баклажаны — влаголюбивая культура, поэтому поливают их каждые 3–5 дней в зависимости от погодных условий. Если в лунку не вносились питательные вещества, через 2 недели после посадки баклажаны подкармливают азотом: перебродившей навозной жижей, настоем сорняков или мочевиной.

Читайте так же:
Баклажан Уральский скороспелый

Удобрение Карбамид (мочевина)

Карбамид, или мочевина — доступное удобрение, которое содержит 46.2% азота

Когда баклажаны зацветут, переходят на калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат, сульфат калия, калий магнезию (1 ст. л. на ведро воды). Вместо покупных агротуков, используют и суточный настой древесной золы: 2 стакана на ведро. В идеале проводятся 2 азотные и 2–3 калийно-фосфорные подкормки с перерывом в 14 дней. Перечисленные меры повысят урожайность Клоринды.

Обработки от болезней и вредителей

Самый большой ущерб наносят баклажану Клоринда паутинные клещи и колорадский жук. Для борьбы с ними растения опрыскивают биологическими инсектицидами или химикатом Актара, соблюдая сроки ожидания, указанные на упаковке. От жука подойдут и другие популярные средства: Искра, Киллер, Конфиделин, Моспилан. Во время плодоношения лучше использовать биопрепарат Актофит.

Колорадский жук на листе баклажана

Колорадские жуки за 2 недели могут полностью обглодать грядку баклажанов

Противники ядов применяют от клеща народное средство: полведра луковой шелухи заливают кипятком и настаивают сутки. После процеживания опрыскивают листья с верхней и нижней стороны. Если растения потеряли много листвы, в настой добавляют 1/2 столовой ложки мочевины.

Для профилактики заболеваний гибрида используется безопасный для человека и насекомых Фитоспорин-М или чесночное средство. В трёх литрах воды настаивают 200 г раздавленных долек чеснока. Затем настой процеживают и добавляют 3 л воды. Профилактические опрыскивания проводят раз в неделю.

Для лечения фитофтороза и других грибковых поражений применяются фунгициды Квадрис, Ревус, Консенто и препараты на основе меди, например, ХОМ.

Выращивание баклажана Клоринда F1 — видео

Когда-то я выращивала старые сорта баклажанов на бедной супесчаной почве. Урожай не радовал: 1–2 мелких плода с куста. Опадали листья и цветки. Так продолжалось, пока я не приобрела гибрид Клоринда. Вроде те же условия, а баклажаны сформировали роскошные кусты и хорошо плодоносили. Ни одна завязь у меня не опала даже при похолодании.

Тем, кто каждый год собирает в огороде рекордное количество баклажанов, Клоринда неинтересна из-за сравнительно скромной урожайности. Сорт подойдёт огородникам, которые совсем отчаялись вырастить свои баклажаны из-за комплекса неблагоприятных условий.

Размер и количество плодов Клоринды напрямую зависит от структуры и удобренности почвы. Свою супесь я улучшала внесением глины и компоста. Каждые две недели подкармливала растения то настоем крапивы, то удобрением для овощей, то золой. Сохранить влагу в прикорневой зоне помог чёрный лутрасил, в отверстия которого я высадила рассаду. Плоды завязались крупные и очень вкусные. Урожай не был гигантским, но с другими сортами у меня вообще ничего толкового не получилось.

Отзывы

Гибрид Клоринда F1 — первые баклажаны, выращенные собственными руками. В ту пору не разумела многого, читая описание сорта на упаковке, не знала значения некоторых терминов, больше выбирала растения по картинке. Поселила их на огород в парник. И тут кусты удивили меня! Во-первых, высокие и мощные, во-вторых, хорошо облиственные, значит, защищали плоды от палящего солнца. Об урожае: плоды завязывались быстро и обильно. Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — довольно внушительный, 600–800 граммов. Ну а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запечённого овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. У меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.

Nadia1969

http://otzovik.com/review_6225159.html

Мне не понравилась форма Клоринды, я люблю стройные баклажанчики, да и урожайностью она у меня не блистала. Плоды были крупные, но мало.

Ольга

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.0

В прошлом сезоне в Липецке самой ранней Клоринда F1 не была. Гибриды Бибо, Слайс-райт, Валентину начали срывать для еды 30 июня, Клоринду и Марципан — 4 июля. Но это был очень удачный сезон для баклажан. Отдельные плоды Клоринды не взвешивала, но они точно были меньше полукилограмма.

Esme

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=1245

Посеяла три сорта баклажан: Буржуй, Матросик и Клоринда. Рассада отличается в десятки раз: Клоринда уже скоро будет цвести. Она первая и дружно взошла и сейчас разница, как слон и моська. Советую всем баклажан Клоринда.

Галина Довбня

https://otvet.mail.ru/question/56008727

При отсутствии дополнительной подсветки не имеет смысла сеять Клоринду слишком рано. Во время проращивания семян нужна высокая температура, а после появления всходов её ненадолго снижают, чтобы рассада росла крепкой. Высаживайте гибрид в лёгкую плодородную почву, вовремя поливайте и подкармливайте, проводите профилактические опрыскивания. Тогда растение отблагодарит ранним урожаем при любой погоде.

Сорт баклажана Клоринда (F1)

Сортов баклажанов множество. Одни подкупают прекрасным внешним видом, вторые — вкусовыми качествами, третьи — урожайностью. Не так давно, в 2005-ом году, Голландская компания Monsanto, занимающаяся разработкой новых сортов с использованием биотехнологий, представила на суд знатоков новый продукт — баклажан Клоринда. Он совместил в себе все перечисленные качества и порадовал некоторыми другими. В Госреестр растений РФ он был внесен в 2007-ом году, с допуском к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для открытого и закрытого грунта. Является гибридом, поэтому всегда обозначается маркировкой F1.

Описание

Растение прямостоячее, ростом от среднего до высокого. Некоторые экземпляры достигают метровой высоты. Растение выглядит мощно. Стебель толстый, с короткими междоузлиями. Окраска лиловая, но слабо выраженная из-за небольшого содержания антоцианов. Опушение от среднего до сильного. Листья не очень большие, овальные, со слегка вытянутой верхушкой, очередно расположенные, зелёные. Края слегка волнистые. Поверхность пластины шершавая, с хорошо заметным жилкованием. Цветки у Клоринды обычного размера, светло-фиолетовые, одиночно расположенные. Плодоножка недлинная, утолщающаяся ближе к завязи. Шипы на чашечке практически отсутствуют.

Плоды у сорта овальные, мясистые. В среднем вытягивают 300 — 320 грамм, но часто вырастают просто огромные — килограммовые, и даже тяжелее. Кожица тонкая, но прочная, эластичная, сильноглянцевая, равномерно окрашенная, темно-фиолетовая, в период полной спелости может приобретать бриллиантово-чёрную окраску. Длина баклажана 25 см, диаметр 12 см. Мякоть беловатая, плотная, не содержит горечи. Срез долго не окисляется. Отличительной особенностью разновидности является отсутствие или незначительное количество семян. Вкус и аромат грибной, ярко выраженный.

Читайте так же:
Баклажан Андрюша

Характеристики

  • В зависимости от региона выращивания, урожай созревает в ранние или среднеранние сроки. В среднем период вегетации составляет 68 дней;
  • товарная урожайность сорта в открытом грунте достигает 2,8 кг с 1 кв. метра. В теплице этот показатель увеличивается, так как период плодоношения в защищённом грунте продлевается;
  • пластичность гибрида помогает ему быстро справляться со стрессовыми условиями. Завязь появляется даже в прохладную погоду;
  • иммунитет у Клоринды хороший, заявители особенно выделяют устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • транспортабельность отличная, благодаря плотной мякоти и прочной кожице;
  • лёжкость тоже можно назвать хорошей;
  • способ употребления универсальный. Баклажаны тушат, запекают в духовке и на гриле, жарят, маринуют, фаршируют. Плоды отлично подходят для консервирования.

Агротехника

Семенной способ посадки сорта возможен только в тёплых регионах. В почву посевной материал высеваю в середине марта. Если погода нестабильная, можно прикрыть грядку плёнкой. Глубина посева — около 2 см. Рассадный способ пользуется большей популярностью, так как даёт возможность получить урожай немного раньше положенного срока. На рассаду семена высевают в конце февраля или начале марта. На постоянное место сеянцы Клоринды переносят, когда им исполнится 2 месяца, примерно в конце мая или начале июня. Схема посадки: расстояние между растениями 30 см, междурядья — до 50 см.

Разновидность требовательна к освещению, поэтому место должно быть солнечным. Лучшими предшественниками баклажана являются бахчевые, зеленные и бобовые культуры. К поливу растение требовательно. Долгий период засухи может спровоцировать опадание цветков и завязи. На внесение своевременной подкормки откликается повышением урожайности.

Особенностью выращивания этого сорта является необходимость подвязывания растения. Если плоды наливаются крупные, под килограмм и больше, под них желательно подставлять опору, например, перевёрнутое ведёрко из-под майонеза.

Замечательный гибрид Клоринда порадует огородника не только лёгким уходом и хорошей урожайностью. Он ещё имеет великолепные вкусовые качества и мясистую мякоть без семян. Баклажан можно выращивать не только в открытом грунте, но и под плёночным укрытием или в теплице, что даёт возможность продлить срок плодоношения даже в холодных регионах. Из недостатков, пожалуй, можно выделить необходимость контролировать частоту полива и ежегодную покупку посевного материала.

Баклажан Клоринда F1

Гибрид голландской селекции — баклажан Клоринда был создан в 2005 году. Спустя 2 года в Госреестре появилась запись о новом сорте, который рекомендовался для выращивания как в незащищенном грунте, так и под пленочным укрытием.

Эти баклажаны имеют превосходный внешний вид, прекрасный вкус. Сорт славится добрыми урожаями.

Характеристика сорта

Баклажан Клоринда — раннеспелый, с продолжительным плодоношением. Урожай созревает через 2 месяца после посадки саженцев.

  1. Высокий куст достаточно крепкий, до 1 метра (в теплице); в незащищенном грунте — не более 85 см.
  2. Толстый стебель, на котором заметно опушение; междоузлия расположены близко друг к другу, поэтому завязей много.
  3. Цветки светло-синие, на чашечке мало шипов.
  4. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия, завязи образуются даже при похолодании.
  5. Баклажан Клоринда, по утверждению создателей гибрида, вынослив, практически не подвержен болезням культуры. Высокоурожайный.
  6. Плоды долго лежат и легко перевозятся.

Урожай обеспечен при любой погоде и условиях выращивания.

Куст баклажана Клоринда

Свойства плодов и урожайность

Баклажаны созревают в начале августа.

  1. Овальные плоды среднего размера, весом до 350 г.
  2. Гладкая кожица яркого фиолетово-черного цвета, глянцевая.
  3. Белого цвета мякоть плотная с прекрасным вкусом и запахом грибов; не горчит, семечек мало.

Баклажаны созревают постепенно.

С 1 м 2 заботливые огородники собирают до 6 кг чудесных овощей. О том, что плоды созрели, указывают эластичная мякоть и темный цвет кожицы. «Синенькие» срезают с плодоножкой.

Нельзя допускать, чтобы овощи перерастали, поскольку мякоть и семечки внутри загрубеют, а вкус приобретет горчинку.

Клоринду применяют для приготовления гарниров, закусок, зимних заготовок.

Гибрид баклажана Клоринда Ф1

Особенности выращивания и уход

Клоринду сажают рассадой в регионах с холодным климатом и непродолжительным летом, а в южных регионах — семенами сразу в грунт.

  1. Работы по выращиванию (посев семян) начинаются в конце февраля или в начале марта, за 2 месяца до переноса на постоянное место произрастания.
  2. Когда на сеянцах появятся 8—10 настоящих листьев, а их высота будет не менее 25 см, саженцы переносят в теплицу или на грядку (в конце мая или начале июня).
  3. Сорт Клоринда требователен к свету, поэтому для посадки подойдет место, освещаемое солнцем не менее 7 часов в день.
  4. Хорошо, если перед баклажаном на этом месте выращивались: огурцы, чеснок, лук, бобовые.
  5. При посадке необходимо соблюдать интервал между растениями — 35—40 см.

С целью профилактики от болезней и насекомых вредителей растения опрыскивают специальными растворами.

Уход за Клориндой ничем не отличается от ухода за другими овощами.

  1. Регулярно поливать, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если овощи растут в теплице, после полива ее необходимо проветривать.
  2. Мульчирование. Поможет в борьбе с сорняками, питает землю, сохраняет влагу.
  3. Рыхление защитит от образования корки на поверхности земли, что обеспечит больше воздуха для развития корневой системы.
  4. По мере роста куста, его требуется подвязать.
  5. Не забывать вносить минеральные подкормки.

Правильный уход позволит получить добрый урожай.

Отзывы

По мнению огородников, Клоринда Ф1 достоин внимания. Несмотря на то, что сорт относительно новый, его успели полюбить отечественные садоводы. Правда, некоторые овощеводы считают недостатком тот факт, что Клоринда — гибрид, а семена достать нелегко, да и дороговато.

Просьба к читателям, кто сажал сорт у себя на огороде, поделиться опытом выращивания баклажана Клоринда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector