Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Жизель

Баклажан Жизель

Баклажан Жизель

Среди множества баклажанных сортов можно выделить категорию, предназначенную для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом, с коротким и прохладным летом. Одним из таких является гибрид Жизель с ранними сроками созревания.

История выведения

Гибрид с красивым названием Жизель получился в результате многолетней работы группы ученых ЗАО «Научно-Производственная Корпорация НК. ЛТД» в 1998 году. После ряда испытаний, в 2001 году овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию. Культивируют овощ в теплицах, под пленочными укрытиями и на огородных грядах. Рекомендован к выращиванию гибрид по Центральному региону.

Описание сорта

Жизель – это высокорослое растение, которое при благоприятных условиях способно вырасти до 170-190 см. Мощный куст характеризуется полураскидистостью ветвей, прямостоячим центральным стеблем со слабой шиповатостью, умеренной загущенностью крупными ярко-зелеными листьями и развитой корневой системой. Во время цветения на кустах образуются цветы лилового оттенка, напоминающие по форме картофельные бутоны.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Гибрид Жизель относится к категории крупноплодных баклажанов. Масса плода варьируется от 310 до 409 граммов. Длина овоща около 30 см, а диаметр 6-7. Форма у баклажана выровненная – цилиндрическая. Вызревший овощ имеет равномерный насыщенно-фиолетовый покров. Поверхность баклажана гладкая, с выраженным глянцем, без бугристости и прочих неровностей. Кожура у плодов средней плотности, эластичная и прочная.

Спелые баклажаны с легкостью переносят транспортировки на дальние расстояния, а также обладают хорошей лежкостью без потери вкусовых и товарных качеств. При температуре в подвале +1… 2 градуса овощи могут храниться 21-25 дней.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у баклажанов приятный. Белая мякоть характеризуется плотной и мясистой консистенцией без волокнистости, пустот и водянистости. Вкус у овоща приятный, слегка маслянистый, с грибными нотками и классическим ароматом. В баклажанной мякоти содержится малое количество мелких семян.

Собранный урожай можно применять при приготовлении холодных и горячих блюд, различных закусок, а также мариновать, замораживать и консервировать. Кроме того, баклажаны Жизель очень хороши в запеченном виде и фаршированном.

Сроки созревания

Гибрид Жизель является раннеспелым. Вегетационный период длится менее 4-х месяцев – 107-117 дней. Вызревают овощи постепенно, поэтому сбор необходимо проводить каждые 5-7 дней. Сбор урожая приходится на период с июля по сентябрь. Передерживать плоды нельзя, иначе они утратят вкус.

Урожайность

Гибрид заявлен как высокоурожайный. В тепличных условиях с 1 м2 снимают до 10-14 кг выровненных экземпляров. На огородной грядке показатель немного ниже – 7-8 кг. В среднем урожайность колеблется в пределах 11.6-17.6 кг/м2.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Культивируя овощ, не стоит забывать о тонкостях – плотности и дистанции между насаждениями. Посадки баклажанов не рекомендуется загущать – на 1 м2 достаточно высаживать 3-4 куста. Проводят посадку по стандартной схеме 60х40 см.

Выращивание и уход

Культивируют баклажан через рассаду. Для этого отбираются окрепшие кустики в возрасте 60-65 суток с 5-8 настоящими листочками, сильным стеблем и сформированным корневищем. Высаживают растения во второй половине мая. Если предстоит посадка на гряду, рекомендуется учитывать температурный режим и уровень прогрева грунта. Лучшими предшественниками для баклажанов станут бобовые и тыквенные культуры, зелень, морковь.

Агротехника овоща состоит из базовых процедур: поливы теплой водой каждые 4-5 дней, внесение минеральных и органических удобрений (с интервалом в 2-3 недели), рыхление и прополка почвы, формирование в 1-2 стебля и подвязка куста, прореживание боковых побегов и листьев, профилактика болезней и нашествий насекомых.

Особенности ухода: поливать растения лучше в канавки, выкопанные вдоль грядок; рыхление должно быть неглубоким, поскольку корневая система у баклажанов поверхностная; не рекомендуется допускать затененность, поэтому лишние листики на кустиках всегда вовремя удаляются.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Обладающий наилучшей стойкостью к жаре и похолоданиям — баклажан Жизель F1: описание сорта, отзывы

Баклажан Жизель F1 — гибрид, устойчивый к непогоде, который отлично переносит жару и справляется с кратковременными похолоданиями. В уходе прост, на фоне стандартных мер агротехники показывает стабильные урожаи.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
ГибридТеплицаРаннийТемно-фиолетовый300-400 г.Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Жизель f1 семена

Баклажан Жизель f1 размер

Баклажан Жизель f1

Баклажан Жизель F1 — сильнорослый вид с крепкими побегами. Высота куста — 1,8–2 м. Растения нуждаются в фиксации, периодическом пасынковании. Соцветия с лиловым оттенком, формой напоминают картофельные бутоны.

Читайте так же:
Баклажан Буржуй

Типичные свойства плодов гибрида:

  • средняя масса — 300–400 г;
  • диаметр — 6,5–7,5 см;
  • длина — 25–30 см;
  • форма — удлиненная;
  • окраска — темная (от фиолетовой до черной);
  • семена — небольшие, их немного;
  • поверхность — с глянцевым блеском.

Гибрид выращивают исключительно через рассаду. Семена сеют в питательный субстрат на протяжении февраля-марта. Урожай собирают с июля по сентябрь включительно.

Преимущества и недостатки

  • продуктивные урожаи;
  • товарность и транспортабельность;
  • вкусовые качества;
  • стрессоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных природных факторов;
  • потребность в хорошем освещении.

Урожайность

У Жизель F1 высокая стабильная продуктивность. С 1 кв. м собирают не менее 10–14 кг баклажанов (в тепличных условиях). На открытых грядках собирают 7–8 кг плодов.

Посадка

Баклажан Жизель F1 сеют с третьей декады января (в южных областях). В умеренной полосе к культивации рассады приступают с февраля-марта. На Севере семена сеют со второй половины марта. Кустики с 7–8 листиками пересаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 14–16 градусов.

Аграрии советуют обработать семенной материал стимулятором. Продолжительность замачивания семян в растворе — 5–7 часов. Подходящие средства: Эпин, Агат, Биоглобин. При появлении маленьких проростков семена сажают в контейнеры или емкости по 250–300 мл. Грунтовую смесь заказывают в агролавке или составляют из дерна, компоста, перегноя.

Семена сеют на 1,5 см вглубь, землю заранее увлажняют теплой водой. Сверху поверхность слегка утрамбовывают. До появления всходов ящики накрывают пленкой. Для освещения рассады подключают фотолампы, флуоресцентные светильники.

В стадии 2 листиков баклажаны подкармливают мочевиной или нитроаммофоской (пропорция для разведения — 15–20 г на 10 л). Вторую подкормку проводят комплексным средством: Кемира-люкс или Гуми (пропорция — в 10 л воды разводят 25–30 г препарата).

В фазе 8–9 листьев кусты пересаживают на стационарные грядки. Предварительно проводят закаливание молодых растений в течение двух недель. Оптимальная температура при выполнении процедуры — 12–15 градусов.

Грядки перекапывают с осени, высевают сидератные культуры (фацелия, овес, рожь, люпин). Весной участок перекапывают, зеленую массу заделывают под слой грунта. Вносят перепревший компост (5–7 кг на 1 кв. м), суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Рядом с баклажанами сажают бархатцы, календулу, зелень, салатные культуры, морковь.

Выращивание и уход

При культивации баклажан Жизель F1 соблюдают стандартные правила агротехники:

  • поливы — 1 раз в 3–4 дня;
  • подкормки — каждые 2–3 недели;
  • защита от вредителей и инфекционных возбудителей;
  • обработка поверхности грядок.

Для повышения продуктивности до зацветания используют минерально-органические составы, затем вносят фосфорно-калийные растворы. Поливают кусты отстоянной водой, норма влаги на 1 куст — от 3 до 6 л. Избегают повышенной влажности, из-за которой повышается риск возникновения гнилей.

Составы растворов для питания баклажанов:

Фаза для внесенияЧто включают в составКоличество на 10 л раствора
С началом цветенияАммофоска (нитроаммофоска)

Если на участке повышенный уровень влажности (сезон дождей), по поверхности рассыпают зольный порошок — 1–2 стакана на 1 кв. м. Оптимальная влажность в теплице — до 70 %.

Плоды снимают вместе с ложем. Кратность уборки — 1 раз в 7–8 дней.

Болезни и вредители

Гибрид баклажанов Жизель F1 обладает повышенной резистентностью к ряду инфекционных патогенов. Из заболеваний наиболее опасны монилиоз, фитофтора. Против грибков используют коллоидную соль, Купроксат, Фундазол.

От тли и мошки проводят обработку кустов Оксихомом, Актелликом, Акариной. Против колорадского жука посадки опрыскивают Престижем, Регентом. Иногда на кустах обнаруживают паутинных клещиков, слизняков. Для борьбы с паразитами пользуются народными средствами (настой пера, отвар горьких трав).

Баклажан гибридного сорта «Жизель»

длинные баклажаныСелекционеры современности выводят новые универсальные виды овощных культур, которые могут культивировать садовые и огородные хозяйства, и даже владельцы небольших участков земли. Среди семейства пасленовых удачной новинкой 2001 года стал баклажан «Жизель», который получиться вырастить как в жарком, так и в северном климате.

Описание

Гибрид Жизель f1 является крупным растениям с умеренной раскидистостью. Культура высокая, часто выше человеческого роста, в тепличных условиях куст может вырасти до двух метров. Открытый грунт не способствует слишком большому росту. Цветет баклажановое растение большими цветами нежного сиреневого оттенка, их форма и цвет напоминают картофельные.

Гладкие глянцевые овощи имеют цилиндрическую форму, по цвету баклажаны могут быть как темно фиолетовыми, так и черными. Зрелый плод имеет длину от 25 до 30 см., в диаметре 7 см. Один экземпляр в среднем весит от 300 до 400 грамм. Зрелые баклажаны внутри белые, горечь у нежной мякоти отсутствует. Плоды обладают мелкими семенами.

Посадка

Гибриды «Жизель» не разводятся семенами прошлогодних зрелых плодов. Материал для рассады, как правило, покупают. В марте, в районе 15 или 20 чисел их нужно будет посеять в горшочки или торфяные (можно пластиковые) стаканы. Предварительно материал замачивают в марлевом лоскуте, выбрав подходящий стимулятор роста, к примеру, в Эпине, Энергене или Цирконе.

Совет: Проклюнувшиеся семянки гибрида «Жизель» высаживаются в рассадную емкость на глубину не более сантиметра.

В качестве рассадочного грунта можно воспользоваться простой почвосмесью либо кокосовым брикетом. Поливать землю с семенами не стоит, лишь аккуратно опрыскать. Сверху стаканы укрывают куском полиэтилена и ставят туда, где тепло. Чтобы баклажанная рассада не могла чрезмерно вытянуться, а естественного освещения не хватает, используют искусственное. За 7 или 10 дней до того, как произойдет высадка молодых растений «Жизель», их закаляют. Можно открыть окна в комнате с ростками, или вынести их на лоджию.

висят баклажаны

Совет: Высадка производится в мае, в конце месяца, или в июне, в начале. У молодых ростков «Жизель» должно уже быть по 6 или 8 листков.

Земля перед посадкой в нее ростков рыхлится. «Жизель» необходимо высаживать ровными рядами. Стебель нужно заземлить до семидольного листа. Между одним и другим баклажаном должно быть расстояние около 35 сантиметров, а один ряд от другого должно отделять порядка 65 сантиметров. На квадратном метре одновременно может произрастать до 5 кустов «Жизель». Открытый грунт разрешает посадить гибридную культуру гуще. В тепличных условиях частая посадка недопустима, иначе упадет урожайность.

«Жизель» удачно будет расти и развиваться в том месте огорода, где в пролом году зрели бобовые виды культур, а также тыква, свекла и морковка, зелень. В месте, где росла картошка, лучше гибрид не садить, так как эти растения принадлежат одному семейству, вредители и требовательность к грунту у них одни и те же. Первый баклажан появляется примерно через 107 суток после высадки ростка. Масса крупного плода составляет 300 г. , и может доходить до половины килограмм.

Выращивание

Для полива баклажанов потребуется теплая вода, желательно орошать кусты до обеда либо вечером. Листву не мочат, льют воду вблизи корней. Можно вдоль грядки выкопать канаву. В прохладную погоду от интенсивного полива лучше отказаться. Уровень влажности в тепличных условиях должен быть в районе 70 процентов. Пока растение не зацвело, грядка поливается единожды в 7 дней. Когда куст начнет покрываться цветами, затем завязями и плодами, полив увеличивают до 2 раз в недельный отрезок. Полив должен продолжаться хоть иногда рыхлением.

Если баклажаны посажены в теплицу, она должна постоянно проветриваться. На ночь ее закрывают. Почва и в открытом грунте, и в парниках должна периодически взрыхляться. Молодую баклажанную поросль регулярно пропалывают, а рослые кусты сами не дадут траве распространяться вокруг. Если «Жизель» культивируется в условиях открытого грунта, стебли растений толстые и не такие высокие, как в теплице, подпорка баклажанам не нужна. Защищенный грунт обязывает ставить опоры к баклажанным кустам, иначе вытянувшиеся стебли просто полягут на землю.

Совет: Формировать куст «Жизель» не обязательно, но от первых пасынков и от пожелтевшей листвы необходимо избавляться.

Когда баклажанная культура цветет, не допускают, чтобы ее затеняли постройки или другая растительность. От верхних листьев, которые дают тень, избавляются. Для баклажана полезны периодические подкормки. Эффективны органические удобрения (один к десяти можно развести навозную жижу) и комплексные удобрения (в 10 литрах воды разводят Кемир люкс, 10 грамм.). Когда «Жизель» цветет, добавляется минеральное удобряющее средство: берется аммофоска (20 или 30 г.), и растворяется в воде (10 л.), раствором поливают кусты.

цветы баклажана

Можно самостоятельно изготовить органическую настойку для овощной культуры. В воде (10 литров) размешивают древесную золу (столовую ложку), коровяк (литр), крапива (полкило). Настаивают смесь 7 суток. Кусту со зреющими баклажанами потребуется своя минеральная подкормка. Берутся мочевина и суперфосфат(примерно по 70 грамм), хлористый калий (20 грамм). Все вещества растворяются в 10 литрах воды. При внесении удобрений стоит учитывать климат и погоду. Когда пасмурно и прохладно, «Жизель» нуждается в калии. Восполнить его нехватку поможет зола от древесины, один или пару стаканов на периметр почвы, равный квадратному метру.

Плоды и урожайность

Активный сбор баклажанов дает возможность кусту цвести и плодоносить еще больше. Созревшие овощи «Жизель» нужно вовремя срывать. Чашечку и часть плодоножки тоже не забывают вместе с плодом. Собирать баклажаны рекомендовано раз в 5 или 7 дней.

Совет: Не стоит пренебрегать мелкими последними баклажанами. Эти плоды идут в засолку и маринады, а также для приготовления деликатесного варенья.

Сбор и хранение

Сорт гибрида «Жизель» раннеспелый. Созревать баклажаны начинают через полтора месяца после того, как куст зацвел. Если отсчитывать от момента появления ростков, то это примерно 118 день. Спелые баклажаны должны быть сняты до того, пока не пришло время заморозков. Если на кустах «Жизель» к осени имеются зеленые овощи, их рекомендуется аккуратно выкапывать и убрать, например, в теплицу, а после поливки ждать от 14 до 21 дня, за это время будет достигнута техническая зрелость баклажан. Собранные баклажаны в нежарком месте могут пролежать 3 или 4 недели, оставаясь красивыми презентабельными на вид и вкусными.

Поскольку срок хранения баклажанов небольшой, следует обеспечить им особые условия для продления лежкости, а также для сохранения вкусовых и полезных свойств. Для складирования урожая выбирается прохладное затененное помещение с температурой около 7 или 10 положительных градусов и влажностью около 85 или 90 процентов. А если температура в комнате будет не более одного или двух положительных градусов, а уровень влажности порядка 80 процентов, то баклажаны пролежат около месяца. Обязательным условием при этом будет темнота. Под влиянием света перезревшие плоды вырабатывают много солонина, это портит баклажаны, вкус их меняется.

три баклажана

Совет: Минимизирует солонин термическая обработка овощей.

Неспелые «Жизель» можно убрать в нижний отсек холодильной камеры. Повреждения у овощей при этом должны отсутствовать. Если убрать баклажаны на балкон, обязательно упаковать их в темный пакет из полиэтилена либо бумаги с высокой плотностью, или прикрыть тканью. Если для хранения урожая будет использоваться подвал или погреб, то кабачки предстоит разложить по ящикам, пересыпав их жменями древесной золы.

Баклажан Жизель: описание сорта, фото

Все больше огородников высаживают баклажаны на садовых участках. И значительную роль в этом сыграли селекционеры, которые предлагают разнообразные новые сорта. Баклажан Жизель F1 отлично переносит жаркую и засушливую погоду и хорошо вызревает в непростых условиях северных регионов. При выращивании культуры важно придерживаться правил ухода за овощем.

Характеристика гибрида

Раннеспелый баклажан Жизель F1 относится к гибридам. Сорт высокоурожайный, кусты с большими листьями вырастают высотой до 120-125 см в открытом грунте и до 2 м в теплице. Стебель баклажана Жизель слабошиповатый. После прорастания семян можно уже спустя 107-116 дней собирать урожай.

Плоды, вызревающие массой до 400-500 г, имеют темно-фиолетовый окрас и кожицу с гладкой поверхностью (как на фото). Форма баклажана – цилиндрическая, размеры: длина 25-31 см, диаметр примерно 7 см. Для нежной мякоти светлого оттенка не характерна горечь. Семена мелкие. Сорванные баклажаны Жизель около месяца сохраняют отличный вид и вкусовые качества.

При выращивании сорта Жизель F1 в теплице можно собрать больше спелых плодов, чем с открытого участка: 11,7-17,5 кг/кв. м и 7-9 кг/кв. м соответственно.

Выращивание баклажан

Так как сорт относится к гибридным, то для разведения рекомендуется приобретать посевной материал у производителей. Лучше всего высаживать на участке рассаду, чем семена. Поэтому со второй половины марта можно приступать к севу.

Посев семян

  1. Предварительно зерна баклажан сорта Жизель замачивают в стимуляторе роста. Подходящие препараты: Эпин, Циркон. Ткань смачивают в растворе и семена заворачивают в увлажненное полотно.
  2. Как только семена проклюнутся, их рассаживают в горшочки/контейнеры. В качестве почвенной смеси лучше использовать готовый магазинный грунт. Лунки под семена делают неглубокие – 0,8-1 см. Зерна кладут в увлажненную землю и слегка присыпают. Чтобы почва не поплыла при поливе, ее лучше только сбрызнуть.
  3. Стаканчики накрываются полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить быстрое высыхание грунта. Все емкости помещаются в теплое место.
  4. Когда появляются первые ростки сорта Жизель, можно убирать пленку и стаканчики переносить на освещенное место без сквозняков. Для предупреждения вытягивания сеянцев, устанавливают дополнительное освещение.

Для этого контейнеры на непродолжительное время выносят на улицу. Время пребывания на открытом воздухе увеличивают постепенно.

Вносить удобрения рекомендуется дважды. Когда вырастают настоящие листики, почву обогащают калийной селитрой (в 10 л воды растворяют 30 г смеси) или используют «Кемиру-Люкс» (на 10 л достаточно добавить 25-30 г препарата). Второй раз удобрения вносят за полторы недели до высадки рассады. Можно использовать «Кристалон» (20 г на 10 л воды).

Высаживание рассады

Пересаживают сеянцы баклажанов Жизель F1 на участок в конце мая-начале июня, как только у сеянцев вырастет по 6-7 настоящих листиков. Грядки под овощи готовят заранее – почву рыхлят, очищают от сорняков.

Схема расположения лунок: расстояние между рядами – 65-70 см, между кустами – 30-35 см. Оптимальный вариант – если на квадратном метре грунта будут расти 4-5 баклажан.

Если размеры участка скромные, то в открытом грунте можно рассадить сеянцы плотнее. В теплице более тесно размещать рассаду нельзя, иначе это может привести к снижению урожайности.

Крайне нежелательно использовать участки после картошки, так как овощи относятся к одному семейству, повреждаются однотипными вредителями и предъявляют к почвам схожие требования.

Полив и подкормка

Для увлажнения почвы рекомендуется использовать теплую воду. Заниматься поливом баклажанов сорта Жизель F 1 лучше в утреннее время или вечером, при этом надо исключить попадание воды на листья. Для этого некоторые огородники выкапывают канавки вдоль грядок, в которые заливается вода. При этом грунт у корней равномерно увлажняется, и вода не попадает на листья и стебли баклажанов Жизель. При понижении температуры воздуха интенсивность поливов снижают. Иначе повышенная влажность будет способствовать возникновению и распространению болезней.

Для теплицы оптимальный уровень влажности – 70%. При повышении показателей температуры и влажности, растения могут испытывать перегрев. Поэтому рекомендуется вовремя проветривать теплицу. До цветения растений грядки поливают один раз в неделю. В периоды цветения, формирования и созревания плодов желательно поливать баклажаны сорта Жизель дважды в неделю. Также частота полива увеличивается во время сильной жары.

Так как корневая система растений расположена неглубоко, то рыхлить почву нужно очень осторожно.

Чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, для полива баклажанов используют лейку со специальной насадкой.

Корневые подкормки важно вносить в период цветения и плодоношения баклажанов сорта Жизель:

  • во время цветения добавляют минеральные удобрения (20-30 г аммофоски растворяют в 10 л воды). Огородники, предпочитающие органические подкормки, могут применить раствор из 10 л воды, столовой ложки древесной золы, литра коровяка, 500 г крапивы. Перед употреблением раствора смесь должна настояться неделю;
  • когда на кустах начнут зреть плоды, рекомендуется использовать раствор минеральных удобрений (на 10 л воды берут 60-75 г мочевины, 60-75 г суперфосфата и 20 г хлористого калия).

При выращивании баклажанов сорта Жизель надо принимать во внимание погодные условия. В пасмурный и прохладный сезон растениям особенно нужен калий. Оптимальное решение – высыпание древесной золы на почву (из расчета 1-2 стакана на квадратный метр).

При выращивании баклажанов не рекомендуется использовать внекорневую подкормку культуры. Если на листья случайно попадет минеральный раствор, то его смывают водой.

Сбор урожая

В период цветения не допускается возникновения затенения. Поэтому верхние листья, ограничивающие поступление света к цветам, аккуратно удаляются. Так как баклажаны созревают постепенно, то не следует оставлять на кустах зрелые плоды. Баклажаны Жизель срезаются вместе с чашечкой и частью плодоножки. Удаление спелых овощей стимулирует формирование новых завязей, поэтому рекомендуется заниматься сбором урожая каждые 5-7 дней.

Заканчивают уборку спелых баклажан до первых осенних заморозков. Если на кустах остаются недозрелые плоды, то растение полностью выкапывается. Можно сложить кусты в теплице и полить. Как правило, недели через две-три баклажаны сорта Жизель достигают технической зрелости.

Так как плоды этой культуры не отличаются длительным сроком хранения, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые обеспечат сохранность баклажан:

  • собранный урожай складывают в темном прохладном помещении. Оптимальные параметры: температура воздуха +7-10˚ С, влажность 85-90 %;
  • в комнатах с низкими температурами +1-2˚ С и относительной влажностью воздуха 80-90 % можно сохранять баклажаны 21-25 суток. Причем плоды должны лежать в темноте, иначе на свету в перезревших овощах образуется солонин, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Минимизировать действие соланина можно термообработкой баклажан;
  • для хранения в холодильнике подойдут недозрелые плоды Жизель без повреждений;
  • при складывании урожая на балконе рекомендуется использовать темную упаковку. Подойдут открытые полиэтиленовые пакеты или плотная бумага;
  • в подвале урожай можно складывать в ящики, пересыпая плоды древесной золой.

Баклажаны – отличный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Плод отлично консервируется и используется при приготовлении многих блюд. Поэтому неудивительно, что все больше дачников стараются высадить культуру на участке.

Сорт баклажанов Жизель: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Сорт баклажанов Жизель: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания. Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии

Описание и характеристика сорта баклажана Жизель

В Госреестр сорт включён с 2001 года для выращивания в третьей световой зоне.

Обратите внимание! Чтобы получать качественный урожай овощных культур в закрытом грунте, нужно знать, с какой интенсивностью светит солнце на участке. Учёные обнаружили, что кроме продолжительности и силы освещения имеет значение и спектральный состав солнечной радиации. Излучение, поглощаемое хлорофиллом растений, называется фотосинтетической активной радиацией, ФАР. Вся территория России разделена на световые зоны по возрастанию показателя естественной ФАР. Их всего семь, и наибольшее число регионов, от Калининградской до Тюменской области и Республики Хакасия, входит в третью световую зону

Баклажан Жизель — растение крупное, средне-раскидистое, вырастает практически до двух метров. Стебель слабошиповатый, с крупными зелёными опушёнными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до таких размеров. Цветки нежно-сиреневые, напоминают цветки картофеля, но больше по размеру. Обычно через 45 дней после цветения баклажаны созревают.

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-1

Баклажан Жизель относится к раннеспелым сортам. После первых дружных всходов всего через 107–117 дней баклажаны созревают. Форма плодов цилиндрическая, цвет интенсивно-фиолетовый до черноты. Поверхность гладкая, блестящая. Длина плодов в стадии товарной зрелости составляет 25–30 см. Диаметр обычно 7 см, вес в пределах 300–400 г. Мякоть зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семечки мелкие. Собранные баклажаны могут сохранять товарные качества и отличный вкус в течение 3–4 недель.

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-2

Плоды Жизели могут достигать 30 см в длину и весить 400 г

Выращивание Баклажан

Жизель не сорт в привычном понимании, а гибрид первого поколения (на упаковке семян есть обозначение F1).

Это означает, что не имеет смысла пытаться оставить пару удачных плодов-торпед на семена. По всем законам генетики, потомство, полученное от гибрида, в первом поколении даст расщепление родительских свойств, то есть предсказать, какие баклажанчики будут расти из этих семян, невозможно.

Проще довериться профессионалам, приобрести семена, посеять в изолированные стаканчики, получить собственную рассаду, высадить её в теплицу или под плёночные укрытия и ждать раннего урожая качественных баклажанов.

Высадка рассады

Семена на рассаду высевают в середине марта. Перед посевом их можно замочить в каком-либо стимуляторе роста. Рекомендуемые средства: Эпин, Циркон, Энерген и другие. Семена оборачивают в марлю, смоченную раствором.

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-3

Перед посадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста

После того как корешки проклюнутся, семена высаживают в рассадные стаканчики или кассеты, не заглубляя больше чем на 1 см. В качестве грунта можно использовать готовую почвосмесь для рассады или более современные смеси, например, кокосовый брикет

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-5

Проклюнувшиеся семена высаживают в специальные стаканчики

После высадки семян грунт опрыскивают водой, а не поливают, чтобы семена не зарылись глубоко. Покрывают стаканчики полиэтиленовой плёнкой для сохранения влаги и убирают в тёплое место до всходов. С появлением первых росточков стаканчики переносят на подоконник или другое освещённое и тёплое место. Принято дополнительно подключать искусственные источники света, чтобы рассада не вытягивалась.

Видео: получение рассады баклажанов

Обратите внимание!Необходимость высевать семена в отдельные рассадные стаканчики вызвана тем, что баклажаны плохо реагируют на пикировку и пересаживание. А из отдельных стаканчиков рассаду можно высадить в почву, не повреждая ком.

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-4

Из отдельных стаканчиков рассаду без стресса для растений высаживают в почву

За неделю-полторы до высадки начинают закаливание ростков: открывают окна, выносят кассеты и рассадные стаканы на балкон. Высаживают рассаду в последних числах мая или начале июня, когда у растений уже сформированы по 6–7 настоящих листьев. Баклажаны не образуют дополнительных корней при глубокой посадке.

Посадку баклажанов проводят по такому алгоритму:

  1. Почву заранее рыхлят и формируют ряды.
  2. При посадке заглубляют стебли до уровня семядольных листочков.
  3. Сажают баклажаны на расстоянии 30–35 см, а между рядами оставляют до 60–65 см. Оптимальная густота посадок: 4–5 растений на 1 м2. Более кучное расположение возможно в открытом грунте, но в условиях защищённого грунта приведёт к уменьшению урожая

Хорошими предшественниками для баклажана являются представители семейства бобовых, тыквенные и зеленные культуры. Из корнеплодов — свёкла и морковь. Картофель в качестве предшественника не годится, так как, будучи представителями одного семейства, они с баклажаном имеют общих вредителей и аналогичные требования к почве.

Уход за посадками баклажан

Рекомендуется поливать кусты баклажанов тёплой водой в первой половине дня, при этом нужно избегать попадания воды на листья. При уходе за посадками важно не забывать о подкормках. Благодарно реагирует баклажан на внесение органических удобрений (разведённая в соотношении 1:10 навозная жижа) и на внекорневые подкормки комплексными удобрениями (10 г Кемира люкс на 10 л воды)

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-7

Подкормки баклажану необходимы

Теплицы необходимо периодически проветривать, почву рыхлить и удалять сорняки. Пока растения ещё молодые, прополку проводят регулярно, в дальнейшем под рослыми кустами баклажана сорняки почти не растут

Обратите внимание! При выращивании в защищённом грунте возникает необходимость поддерживать растения баклажана, для этого их привязывают к опоре. В открытом грунте стебель побега толще и кусты не вырастают настолько крупными

Кустики баклажана Жизель в формировании не нуждаются, но лучше удалять первые пасынки, а также желтеющие листья во время всего сезона вегетации.

При интенсивном сборе урожая стимулируется цветение, поэтому не стоит оставлять плоды на кусте после созревания.

Обратите внимание! Кстати, самые мелкие последние плоды-поскрёбыши могут использоваться для маринования или изготовления оригинального по виду и исключительно вкусного варенья. Это настолько редкий деликатес, что ему можно посвятить отдельную статью.

sort-baklazhanov-zhizel-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyrashhivaniya-8

Последние, самые мелкие плоды баклажана идут на варенье

Отзывы о баклажане Жизель

Жизель — высокоурожайный раннеспелый сорт баклажана, который обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы всё лето сможете получать сладкие и ровные плоды сорта Жизель, которые можно жарить, тушить или запекать прямо в кожуре, не опасаясь горечи, и наслаждаться чистым, насыщенным, чуть терпким вкусом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector