Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается груша Кокинская от других сортов

Чем отличается груша Кокинская от других сортов

груша кокинская

спелая груша

Свое название груша получила в честь Кокинского института садоводства. Именно специалисты этого заведения вывели данный сорт, скрестив грушу Кюре и Популярную.

Особенности дерева

крона груши кокинская

Описываемый вид относится к осенним плодам. Вырастает дерево до 5 м. Обычно оно имеет прямостоящий ствол, от которого под углом в стороны расходятся ветки. Плоды созревают на четвертый год после посадки саженца. Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг груш.

Сорт прекрасно переносит морозы, однако, если температура опустится ниже -20 0 С, то почки могут замерзнуть, поэтому и урожая будет меньше, но дерево останется живым.

Дерево имеет пирамидальную крону, которую время от времени нужно подрезать.

Описание плодов

крупные сочные плоды

Вначале груши зеленые, но к моменту полного созревания становятся желтыми, а бок, который находится под прямыми солнечными лучами, приобретает красный оттенок. Каждый плод держится на мощной, слегка изогнутой плодоножке. Весит груша от 260 до 300 г. Мякоть сочная, светлая, имеет насыщенный вкус.

Плюсы и минусы груши

высокоурожайный сорт

Огромным плюсом данного сорта является большая урожайность. Плоды Кокинской груши не подвержены болезням, поэтому могут длительное время хранится в холодильнике или в погребе.

Данный сорт груши подходит как для заморозки, так и для приготовления заготовок на зиму.

К недостаткам сорта относят восприимчивость листвы к некоторым заболеваниям, в частности, к парше.

Выбор места для посадки

место посадки груши

Время посадки зависит от климата и региона. В северных областях дерево высаживают в середине весны, когда установится стабильная теплая погода и ночью не будет морозов. В южных регионах данную процедуру рекомендуется производить в начале осени.

Что касается почвы, то для выращивания груши отлично подойдет рыхлый умеренно тяжелый грунт. Дерево лучше всего высаживать на просторное проветриваемое место под прямыми солнечными лучами.

Лучшим место для посадки будет южная или западная сторона участка.

Подготовка участка и посадка саженцев

уход за саженцем

Перед посадкой саженца груши следует заранее подготовить участок. Мероприятия по подготовке заключаются в удалении сорняков, перекапывании, использовании органических удобрений и минеральных составов. Если почва достаточно кислая, тогда нужно добавить в нее доломитовую муку.

Планируя высаживать грушу весной, яму для нее стоит заготовить еще с осени. Она должна быть метр в глубину, а по сторонам чуть меньше 60 см. На дно уложить хороший слой дренажа, затем компост или перегной, и все это слегка посыпают землей. Если посадка будет производиться осенью, тогда яму нужно заготовить за месяц до проведения процедуры. В этом случае в почву добавляют торф, минеральные и органические составы в равных пропорциях, немного золы и фосфорно-калийные препараты.

Что касается саженцев, то лучше всего подойдут экземпляры, возраст которых равен двум годам. Выбирать рекомендуется деревца без изъянов, надломов. Также стоит обратить внимание на корневую систему. Корешки должны быть влажными, а ветви гнущимися. Все это свидетельствует о том, что саженцы здоровые и свежие.

За сутки до посадки саженцы опускают в стимулятор роста. Далее корни обрезают, оставляя 10 см. Боковые побеги удаляются полностью.

Хороший саженец в высоту должен быть от 70 до 90 см.

высадка саженца на участок

Подготовленное деревцо помещают в ямку. Для лучшего проживания корни необходимо тщательно расправить, сверху засыпать почвой и немного придавить. Через несколько дней грушу следует тщательно полить. Процесс высаживания завершается мульчированием и установкой опоры для саженца.

Мероприятия по уходу

полив груши

Чтобы дерево хорошо развивалось, лучше не высаживать его возле рябины, поскольку вредители быстро перекинутся на грушу. То же самое касается и болезней. А вот яблоня станет подходящим соседом.

Читайте так же:
Груша Тихий Дон

Профилактические мероприятия от различных проблем

удаление сорняков

Корректный и систематический уход является гарантией отсутствия заболеваний у груши. Вокруг ствола необходимо удалять все сорняки и производить рыхление. Кроме того, рекомендуется убирать упавшие плоды и сухие листья. В период вегетации рекомендуется внести немного органического удобрения. То же самое можно делать и во время сбора груш.

Лучшими биологическими удобрениями для груши являются:

  • Фитолавин;
  • Фитоспорин-М;
  • Триходермин;
  • Фармайод;
  • Гамаир;
  • Планриз.

Еще одним хорошим препаратом считается Гаупсин. Он является инсектицидом и фунгицидом, за счет чего убивает бактерии и вирусы, а также опасные грибки. Кроме того, препарат эффективен и в борьбе с вредителями.

Орошение деревца

Молодые растения необходимо поливать ежедневно. На один саженец будет достаточно двух ведер воды комнатной температуры. Со временем поливы сокращают, до двух раз в месяц.

Подкормка

внесение удобрений

Подкормку дерева органическими составами производят раз в четыре года. Минеральные удобрения добавляют ежегодно.

Перед тем как внести подкормку, необходимо соединить препарат с небольшим количеством почвы. Полученную смесь внести в заранее созданные каналы вокруг ствола.

С органическими составами можно смешать фосфорно-калийные удобрения.

Избыток азота действует на грушу негативно. Если в составе удобрения большое количество данного компонента, то использовать такой препарат нужно по минимуму.

Если проигнорировать данное условие, то можно лишиться большей части урожая.

Минимальный уход, стойкость к заболеваниям и паразитам, отсутствие боязни низких температур – вот те преимущества, которые делают грушу популярной и востребованной среди огородников. Но, чтобы получать постоянно хороший урожай, необходимо помнить об опылителях. Самыми эффективными является сорт Бергамон Московский, Любимица, Яковлева.

Характеристика груши сорта Кокинская

Груша Кокинская – ранний гибридный осенний сорт. Является результатом скрещивания сортов Популярный и Кюре.

Характеристика груши сорта Кокинская

Характеристика груши сорта Кокинская

Характеристика сорта

Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.

Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.

Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.

К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.

Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.

Описание дерева

Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.

Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.

Описание плодов

Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.

Внешний вид плодов:

  • плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
  • цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
  • хорошо заметные точки под кожицей;
  • широкая грушевидная форма плодов.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.

Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.

Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.

Читайте так же:
Груша Аббат Феттель

Обеспечьте дерево хорошим уходом

Обеспечьте дерево хорошим уходом

Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Обрезка

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.

Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.

Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:

  • не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
  • нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
  • нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
  • после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.

Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.

А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Описание груши сорта «Кокинская»: фото, видео + отзывы

Груши у меня растут не так давно, всего несколько сортов. Решила посадить дерево, которое плодоносит в начале осени. Соседи, садоводы со стажем, порекомендовали выращивать сорт груши «Кокинская». Главное преимущество — устойчивость к холодам и отличные вкусовые характеристики. К тому же, сорт имеет неплохую сопротивляемость к болезням и вредителям. Саженец посадила в прошлом году, но не перестаю собирать всю информацию, так как мало кто выращивает эту разновидность. Сегодня делюсь описанием груши «Кокинская», предоставляю фото сорта.

Основное описание

Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир». Многие садоводы знают этот сорт именно по последнему названию. Отзывы о груше положительные, так как она обладает многими преимуществами.

Происхождение

  • Причисляется груша к ранним осенним сортам. Выведена Кокинская от таких известных культиваров как французский сорт «Кюре» и не менее известная груша «Популярная».
  • Авторами данной разновидности явилась группа селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Появилась она под Брянском, в Кокинском опорном пункте ВСТИСП.
  • Данный сорт позиционируется как светолюбивый и морозоустойчивый.

Характерные черты сорта

Эту разновидность груши любят выращивать фермеры, занимающиеся реализацией фруктов, в том числе и груш. Если сорвать плоды целые и неповрежденные, то то они могут сохраняться около 2 — 3 месяцев.

  1. Первый достойный урожай можно получить на 3 — 5 год после посадки саженца. Урожайность очень хорошая. С 1 м2 можно получить примерно 100 кг.
  2. Груша выдерживает практически все температуры. Успешно зимует. Если морозы очень сильные, то почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается.
  3. Также, характерной чертой сорта можно назвать очень хороший иммунитет против такого заболевания, характерного для груши, как парша.
  4. Состав почвы может быть практически любой. Груша Кокинская хорошо растет на всех основных видах почвы: супесчаной, дерновой, среднеподзолистой, легкосуглинистой со слабым уровнем кислотности.
  5. Еще одно несомненное преимущество — сорт самоплодный. Это удобно, так как нет необходимости высаживать дополнительно деревья — опылители.
Читайте так же:
Груша Первомайская

Морфологические признаки

  • Дерево достигает средней величины во взрослом состоянии — примерно 4 м, окружность кроны — 2,5 м.
  • Груша стройная, со среднеоблиственными ветвями, средней густоты. Форма кроны — широкопирамидальная. Основные скелетные ветки разрастаются по отношению к стволу под углом 45 градусов.
  • Листовые пластины округлой формы, немного удлиненные в верхней части, кромка имеет характерную зазубренность, цвет — насыщенный темновато — зеленый.
  • Вес плодов может варьироваться от 100 — 125 гр до 250 гр. В зависимости от ухода груши можно собрать среднего и довольно крупного размера.
  • Форма плодов грушевидная, широкая. Окрас светло — зеленый. В состоянии технической зрелости приобретает зеленовато — желтый цвет. Нередко можно заметить слабо выраженные красноватые бочки.
  • Плоды располагаются на небольшой, крепкой и плотной, немного изогнутой плодоножке.
  • Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкус приятный, характерный для груши, сладкий, бывает с небольшой кислинкой. Терпкость не наблюдается. Оценка, полученная при дегустации — 4, 5 балла из 5. Урожай можно собирать в начале сентября. Хранится до второй половины ноября, если плоды не поврежденные.

Замечено, что после больших урожаев, в течение 3 — 4 лет, масса плодов постепенно уменьшается. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин.

Огромным достоинством можно назвать гипоаллергенность фруктов данного сорта. Они рекомендованы для употребления детям с полугода и людям, страдающим разными видами аллергии.

Если груша Кокинская растет в почве, где высокое содержание песка, то начинает довольно быстро развиваться и расти. Поэтому со временем начинают на коре появляться трещины.

Регулярно рекомендуется проводить обрезку, чтобы уменьшить густоту и объем кроны. Еще данный сорт неблагоприятно относится к чрезмерному увлажнению грунта.

Особенности ухода

Грушу данного сорта важно посадить на нужное место. Растущая неподалеку рябина — плохой сосед, так как уэтих деревьев одинаковые вредители и болезни. Лучшим вариантом будет посадка груши рядом с яблоней.

Правила полива

  1. Груша очень любит влагу, особенно нужно часто увлажнять почву во время периода цветения.
  2. В жаркие летние дни также не забывайте об увлажнении грунта. Опытные садоводы предлагают способ увлажнения в виде распыления. В этом случае на поверхности грунта не образовывается корка.
  3. Вода попадает в нужном количестве в корневую систему. Вместе с влагой корни насыщаются кислородом, что очень важно для развития и последующего обильного плодоношения дерева.

Прополка, рыхление и мульчирование

Эти процедуры необходимо провести не менее 3 — 4 раз за летний сезон. Не допускайте корки в околоствольном круге. Необходимо тщательно, но осторожно лопатой или мотыгой прорыхлить почву.

Ближе к краю круга заглублять инструмент на 10 — 15 см, возле ствола не более 5 см. Таким образом корневая система не повредится, а кислород и влага будут поступать в корни в нужном количестве.

Если нет возможности регулярно поливать саженец, особенно в жаркую погоду, то следует замульчировать приствольный круг. Сорная трава не будет расти и отбирать питательные вещества у груши, а влага будет задерживаться в земле на более длительный срок.

Читайте так же:
Груша Кафедральная

В качестве мульчи можно использовать хвою, которая перепрела, скошенную траву, сено и солому, древесную измельченную кору, опилки.

Удобрение

  • Если при посадке вы удобрили грунт, то следующую подкормку нужно вносить только на следующий год. Независимо, когда посадили саженец — весной или осенью. Вносятся обычно минеральные удобрения и органика.
  • Подкармливается почва не менее 2 — х раз ежегодно. Особенно нужно регулярно вносить полезные и питательные вещества, когда земля бедная, деревце слабое и плохо развивается.

Обрезка

В весенний период, до начала сокодвижения и распускания листьев, проводят формирующую или санитарную обрезку. Первый вид предполагает обрезку ветвей с целью придания кроне правильной формы. А санитарная проводится, чтобы избавить дерево от пораженных, сухих, больных и растущих в центр кроны веток. Есть несколько основных правил обрезки.

  1. Не рекомендуется устранять очень много побегов за один раз, даже если дерево запущенное. Не забывайте, что для него это стресс.
  2. Пеньки и выемки нежелательно оставлять — они долго и плохо подсыхают. Иммунитет груши ослабевает. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию в ткани.
  3. Не допускайте, чтобы обламывались крупные в диаметре ветки. Если такое случилось, то аккуратно обработайте срез, чтобы сок не привлекал вредных насекомых.
  4. В летний и зимний период обрезку не делают, так как срезы не успевают затягиваться. Дерево в результате теряет много сил и может начать болеть.

Заболевания

В характеристике сорта кокинская указывается, что сорт не подвержен заболеванию паршей. Однако, в некоторых случаях, заболевают не плоды, а листья и стебли. Поэтому важно вовремя проводить полив, рыхление почвы и подкармливать растение, чтобы оно имело хороший иммунитет.

Еще одна болезнь, которая поражает грушу этой разновидности называется Монилиоз (монилиальный ожог). Вызывается появлением грибка. Поражает плоды. Поэтому нужно периодически осматривать дерево. При заболевании пораженные плоды срочно убрать, а крону обработать борной кислотой (3%) до начала цветения и после него.

Заключение

  • Груша сорта Кокинская — прекрасный вариант для тех садоводов, которые хотят иметь большой урожай вкусных и сочных плодов у себя на участке. Возможно выращивать сорт и для промышленного производства. Плоды хорошо транспортируются и хранятся. Груша устойчива к морозам.
  • Уход предполагает своевременный полив, обрезку и удобрение растения. Для лучшего сохранения влаги рекомендуется пропалывать и мульчировать приствольный круг. При хорошем уходе можно получить отменный урожай.

Отзывы

Александра

Россия, Мурманская область:

Приобрела данный сорт в местном питомнике. До этого много читала про него на форумах и сайтах, привлек достаточно крупный размер фруктов и вкусовые качества. И собрав первый урожай, я не пожалела — груши выросли крупными, сочными и очень сладкими. Один раз во время заморозков немного подмерзли почки, но растение держится отлично. Ни разу не болело, даже во время сильных эпидемий. Рекомендую всем, кто в поисках перспективного и выносливого сорта.

Мария

Обожаю груши и все что сделано из них. Но вот покупные сильно отличаются вкусом от домашних, поэтому я давно занимаюсь выращиванием сама. Груша «Кокинская» попалась мне лет 7 назад. И она до сих пор остается моей любимой. Дерево неприхотливое, морозоустойчивое и с высокой урожайностью. А вкус просто изумительный: сочная мякоть, маленькая зернистость, не терпкая и сладкая.

Алексей

В этом году уже был второй урожай этой чудесной груши. Плоды разных размеров, масса от 130 до 250 грамм. Во время созревания цвет желтый с розово — красным румянцем. Само дерево выросло средних габаритов и стройное. Зимой держится прекрасно и не болеет. по вкусу этот сорт значительно обгоняет остальные. Я предпочитаю грушу в свежем виде, а жена делает компоты и варенье, чтобы еще и зимой наслаждаться этим великолепием.

Груша Кокинская

Груша Кокинская

Кокинская (Kokinskaya) – редко встречающийся сорт любительской селекции. Стройное дерево не только обеспечит урожай, но и украсит вашу усадьбу – его широкопирамидальная крона правильных форм особенно эффектна в цвету. В пору плодоношения входит на 4-5 год роста.

Читайте так же:
Груша Аллегро

Главное достоинство – высокая устойчивость к морозам. К этому следует добавить хорошую ежегодную урожайность и прекрасные вкусовые показатели. Груша Кокинская имеет отличные перспективы для выращивания в Средней полосе России как в любительских садах, так и с коммерческими целями.

Описание плодов

Груша сорта Кокинская может похвастаться крупными плодами – массой до 200 грамм, идеальной формы, как видно на фото, с расширенной нижней частью. Основной окрас зеленоватый, после съема с веток поверхность постепенно приобретает приятный желтый цвет. На стороне, открытой солнцу, появляется покровной румянец красно-розового цвета. Кожица плотная и эластичная, благодаря чему груши высоко транспортабельны. Поставки из садов в окрестностях Москвы можно осуществлять не только в столицу, но и в более отдаленные северные регионы, где спрос и цены гораздо выше.

Мелкозернистая мякоть сочная, сладкая, в меру маслянистая, в разрезе белая или слегка кремовая. Сроки сбора приходятся на конец августа и начало сентября. В холодильнике плоды сберегаются до трех месяцев без потери товарных качеств – не вянут, не теряют насыщенности окраски. Груши универсального назначения – употребляются свежими и подходят для любых видов заготовок.

Рекомендации

Посадка

Раскидистая крона груши сорта Кокинская любит простор. В промышленных садах схема посадки – не менее 5 м в ряду. Любители часто высаживают ее как солитер, вдали от насаждений, на хорошо освещенном месте.

Посадка саженцев проводится весной и осенью, когда почки находятся в состоянии покоя. Предпочтение отдается саженцам, которые можно купить вместе с комом земли на корнях – это гарантирует лучшую адаптацию деревца к новому месту. Посадочную яму готовят в два раза шире земляного кома, заправляют почвосмесью из плодородной почвы и хорошо перегнившего компоста. Обязательные условия посадки: корневая шейка не заглубляется, место прививки располагается на южной стороне, а шест, к которому привязывают саженец – на северной.

Сразу после посадки все побеги обрезают на 1/3 длины, включая будущий центральный проводник. Затем все лето саженец поливают (это касается и груши, посаженной с осени), а приствольный круг засыпают мульчей. Слой мульчи облегчает работы в саду, так как почва не нуждается в рыхлении после поливов и не зарастает сорняками.

На зиму дерево обильно заливают водой и обматывают утеплительным материалом. Потребность в зимнем утеплении существует только первые 4 года после высадки, и больше нужно для защиты коры от зайцев.

Формирующую обрезку проводят до 6-летнего возраста, после чего нужно только санитарное удаление сломанных и сухих ветвей. Сорт славится обильными урожаями, но, чтобы избежать измельчания плодов, все подкормки следует проводить регулярно и согласно норме.

Груша Кокинская средневосприимчива к парше, а значит, профилактика грибковых заболеваний должна быть своевременной. Если очаги поражения все же обнаружены, советуем обратиться в наш садовый центр PLANT LAND – в кратчайшие сроки будет проведена надлежащая обработка, и наш специалист фитопатолог проконсультирует вас касательно дальнейших оздоровительных мероприятий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector