Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Краснобокая – подробная характеристика сорта

Груша Краснобокая – подробная характеристика сорта

Теплолюбивая южанка груша на родине весьма неприхотлива. Чтобы вырастить дерево в чуждом климате и насладиться сбором урожая, приходится прикладывать немало усилий. Ведь на пути к заветным плодам стоят капризы погоды, нападки вредителей, ослабление иммунитета, поражение грибками. Среди перечисленных факторов нет самого устрашающего – холодной зимы. Грациозной культуре зачастую не удаётся сохранить здоровье, а неправильно подобранному сорту грозит полная гибель.

Груша сорта "Краснобокая"

Современная селекция не стоит на месте, радуя садоводов новыми гибридами с высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Груша Краснобокая – настоящий селекционный прорыв. Сочетание отличной зимостойкости, крепкого иммунитета, неприхотливости сделало данный сорт очень популярным в Сибири и на Урале. Ведь эти регионы относятся к зоне рискованного земледелия, где о лакомых грушах можно только мечтать. Нюансы возделывания и характеристики Краснобокой будут описаны в материалах статьи.

История селекции

Краснобокую неопытные садоводы называют зимней грушей. На самом же деле сорт относится к позднеосенней группе. Над созданием высококачественного гибрида трудились сразу три селекционера, за которыми и было впоследствии закреплено авторство. Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин, В. И.Путятин совершили настоящий селекционный прорыв, скрестив Желтоплодную и Нежность.

Работы проводились на базе Южно-Уральского НИИ плодоводства, поэтому проверка зимостойкости осуществлялась в суровых климатических условиях региона. Краснобокая с успехом справилась с зимовкой, после чего была передана на испытание в 1993 году. Во время проверок зимняя температура воздуха опускалась до отметки ниже 45⁰C, а дерево подмёрзло на 3 балла.

Сорт районирован для Урала, Западной Сибири, Волго-Вятского региона. Сеянцы принято прививать на уссурийскую грушу. Такой подвой генетически совместим, хорошо влияет на развитие культуры.

Сортовые особенности

Рассмотрим подробнее описание гибрида, достоинства и недостатки культуры.

плоды

Габитус дерева

Культивар формирует среднерослые деревья высотой до 4 м. На начальной стадии развития они отличаются быстрым ростом, но ко времени сбора первого урожая рост значительно замедляется. Раскидистая крона разрежена, имеет округлые очертания. Скелетные побеги кривые и редкие, растут практически под прямым углом по отношению к штамбу. Концы побегов направлены вверх. Окрас коры на стволе и скелетных ветвях коричневый, покров шелушащийся. Побеги утолщённые, прямые, коричневые. Кора усыпана крупными чечевичками.

Разреженная крона и средние габариты Краснобокой облегчают уход. Описание сорта гласит, что культивару требуется формирующая обрезка, которая направлена на образование крепкого скелета.

Дерево плодоносит на плодушках, плодовых прутиках, копьецах. Цветочные почки округлые, опушённые, большие. Листва крупная, удлинённая, матовая, светло-зелёного цвета, сидит на коротких утолщённых черешках. Кончик пластинки заострён и винтообразно скручен, края волнистые, мелкогородчатые. Поверхность листвы выстлана морщинками, изогнута.

Весной дерево покрывается крупными розовыми цветками. Форма венчика напоминает чашу, лепестки овальные.

Описание плодов

Главное достоинство Краснобокой – плоды. Их характеристика предоставлена ниже:

  • по размерам плоды достигают средней величины, вызревают одномерными. Масса 130—150 г;
  • форма характерная грушевидная с выраженной симметрией;
  • кожица очень нежная, на ощупь маслянистая с гладкой поверхностью;
  • к моменту полного созревания, окраска фруктов сменяется с зелёной на зеленовато-жёлтую с аппетитным малиновым бочком. Вблизи воронки наблюдаются небольшие участки оржавленности;
  • внешность плодов оценена высоко, товарные характеристики отличные;
  • срез белого цвета с обилием сока и выраженным ароматом. Мякоть мелкозернистой структуры, нежная, маслянистая;
  • дегустационная комиссия оценила слегка терпкий кисло-сладкий вкус груш на 4,5 балла;
  • гибрид относится к столовой группе, предпочтительнее употреблять плоды в свежем виде. Из фруктов готовят компоты, мармелад, пюре, мёд, соки;
  • чуть недозрелые плоды собирают в конце сентября;
  • срок хранения зависит от осенней погоды и составляет 1—3 месяца.

Медлить со сбором урожая нельзя. Созревшие груши имеют склонность к опаданию, отчего резко снижаются их сроки хранения и товарные качества.

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков сорта Краснобокая садоводы отмечают мелкозернистую текстуру мякоти и наличие терпкости. Но большинство садоводов сходятся во мнении, что выращивать культуру одно удовольствие, ведь плюсов у неё гораздо больше:

  • средние сроки вступления в плодоношение – 5—7 лет;
  • высокая продуктивность – до 100 центнеров с гектара или 25—35 кг с дерева;
  • прекрасные показатели зимостойкости;
  • стабильность плодоношения;
  • иммунитет к парше;
  • устойчивость к поражению галловым клещом;
  • отличные товарные характеристики плодов;
  • умеренные темпы развития.

культивар

Груша Краснобокая собрала прекрасные отзывы садоводов о морозостойкости, скороплодности и высоких урожаях.

Тонкости возделывания груши

Заведя на участке сорт Краснобокая, вы можете не беспокоиться о зависимости урожая от внешних факторов. Достаточно лишь правильно посадить культуру и оказать ей достойный уход.

Сроки проведения посадочных работ

Сроки посадки культуры зависят от региона. Общепринято высаживать растения ранней весной до активизации сокодвижения. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с коротким летом. Осенью высадить саженцы можно на Юге России. Тепло здесь задерживается надолго, поэтому саженец, посаженный в сентябре, успеет полноценно укорениться.

Читайте так же:
Груша Духмяная

Как подобрать саженец

Чтобы приобрести качественный посадочный материал, обратитесь в специализированный питомник. Продавец предоставит вам всю информацию о выбранном деревце и проконсультирует по поводу ухода.

Приобретайте двухлетние саженцы с развитой корневой мочкой. Предпочтительнее выбирать Краснобокую с закрытыми корнями. Земляной ком при этом должен быть плотным и увлажнённым. Веточки деревца гибкие, без повреждений и следов заболеваний.

Если вы приобретаете саженец с открытой корневой системой, проследите чтобы корни не были пересушены. Эластичность, отсутствие ломкости, наростов – прекрасные характеристики.

Условия выращивания

Хоть груша сорта Краснобокая по описанию и рекомендована к выращиванию на Урале, в ней генетически заложена любовь к свету и теплу. Поэтому и место для произрастания должно быть защищённым от сквозняков, с хорошей освещённостью. Опасность составляет близкое залегание грунтовых вод. Корневая система саженца непременно пострадает от гнили, если водоносный слой залегает ближе, чем в 2 метрах от поверхности земли.

Культура не выносит тяжёлых грунтов, оптимальны для возделывания чернозёмы, плодородные суглинки, супесчаная почва. Обязательным условием выращивания Краснобокой является наличие опылителей, иначе урожая вы не дождётесь. По срокам цветения совпадают Северянка, Повислая, Миф.

Технология посадки

Небольшая инструкция по проведению посадочных работ поможет вам правильно организовать процесс:

  1. перед посадкой заранее подготовьте яму глубиной 1 м, диаметром 60—80 см. К весенней посадке яма готовится с осени, а к осенней за 3—4 недели до проведения работ;
  2. подготовьте почвосмесь из верхнего плодородного слоя грунта, двух вёдер песка и такого же количества перегноя. Добавьте стакан суперфосфата и тщательно перемешайте;
  3. чтобы земля успела уплотниться, поместите почвосмесь на дно лунки в виде холмика и оставьте на 1—2 недели;
  4. если корни саженца пересохли, перед посадкой поместите их на 3—4 часа в ведро с водой, затем окуните в глиняную болтушку;
  5. разложите корешки по поверхности насыпи, установите опорный кол;
  6. постепенно досыпьте грунт, встряхивая деревце, чтобы не образовались воздушные пузыри. Корневая шейка должна оказаться на 5—7 см над поверхностью субстрата;
  7. уплотните землю, сформируйте полуметровый приствольный круг, обильно полейте;
  8. когда посадка завершена, подвяжите саженец к опоре, замульчируйте почву слоем перегноя.

посадка

Мульча облегчит уход за растением, сдерживая рост сорняков и сохраняя влагу.

Нюансы ухода

Юной поросли после посадки придётся уделить немного внимания, но когда культура вступит в пору плодоношения, уход за ней минимален.

Режим полива

Орошение имеет большое значение для молодой поросли. Полив проводят еженедельно, выливая по ведру воды под каждую особь. Взрослые экземпляры устойчивее к кратковременной засухе. При нормальном количестве осадков орошение потребуется до цветения, после опадания лепестков и дважды за время формирования плодов. Если стоит засушливая погода, поливают по мере высыхания почвы.

Полив проводят либо дождеванием при отсутствии солнца, либо в канавки на расстоянии равном проекции кроны. После орошения землю рыхлят и мульчируют. Удобно совмещать мероприятие с прополкой.

Внесение удобрений

Удобрение вносят по графику, чередуя органику с минеральными комплексами. Желательно использовать растворы, а не грануляты, поскольку корни взрослых особей залегают на глубине.

Ранней весной побалуйте культуру перепревшим навозом или перегноем, внеся 1—2 кг на квадратный метр посадки. Можно заменить навоз раствором 500 г карбамида или 40 г аммиачной селитры на ведро воды.

Когда сорт Краснобокая расцветёт вновь подкормите его мочевиной. Возьмите 50 г вещества на 10 литров воды, выполните внекорневую подкормку. Опрыскивание даст необходимое питание, защитит от вредителей. К концу вегетации внесите фосфорные удобрения, а перед зимовкой подсыпьте в приствольное пространство древесную золу.

Обрезка

Сорт груши Краснобокая требует особого внимания к формированию кроны. Формирующую обрезку проводят ранней весной, выделив 4—5 развитых ветвей. Укорачивайте ствол и ветви на четверть ежегодно.

обрезка

Санирующую стрижку проводят после уборки урожая. Удалите все сухие и слабые побеги, обработав срезы садовым варом.

Помните, что обрезать зараз более четверти объёма кроны нельзя.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Краснобокая имеет хороший иммунитет. Она устойчива к парше, цитоспорозу, пероноспорозу. Нападки вредителей культуре не страшны. Тля, галловый клещ, листовёртки, медяницы и плодожорки обходят растение стороной. Но терять бдительность не стоит – обязательно проводите профилактическую весеннюю обработку бордосской смесью. Она убережёт культуру от возможных неприятностей и облегчит уход.

Подготовка к зиме

Сорт груши Краснобокая высоко зимостоек. Подготовка к периоду покоя займёт у садовода немного времени. За две недели до наступления устойчивых заморозков проведите осенний влагозарядковый полив. На следующий день замульчируйте приствольное пространство перегноем на высоту 30 см. с наступлением весны обязательно удалите мульчу, чтобы корневая система не выпрела.

Читайте так же:
Груша Кафедральная

Культивар Краснобокая станет гордостью садовода. Сладкие ароматные фрукты – лучшая награда за проделанную работу.

Груша Краснобокая – зимостойкий сорт

Два спелых плода сорта Краснобокая вблизи и коробок спичек для сравнения

Каждому садоводу хочется видеть в своём саду здоровые деревья, с роскошной лиственницей, крепкими ветвями, красивыми фруктами. Кроме прочего, хороший хозяйственник хочет, чтобы плоды обладали прекрасными вкусовыми качествами, а за деревьями было легко ухаживать.

Большинством из таких свойств обладает Краснобокая, поскольку является неприхотливым, выносливым видом .

История сорта

Выведение сорта состоялось в 1993 году.

Спелые груши сорта Краснобокая с розовым румянцем на одной стороне плода

Своё название сорт получил за характерный румянец на плодах.

Селекция произошла в ФГБНУ ЮУНИИСК тремя учёными-селекционерами – Фалкенбергом Э. А., Мазуниным М. А., Путятиным В. И. При этом для выведения Краснобокой использовались сорта Желтоплодная и Нежность в качестве родительской пары. Последующие шесть лет новый сорт проходил испытания.

Зарегистрировали сорт в 1996 году. Изначально рекомендованные регионы произрастания – Волго-Вятский район, Урал, Алтай, Западная Сибирь.

Особенности

Дерево отличается сильным ростом – вырастает до четырёх с половиной метров.

Фруктовый сад с грушей Краснобокая и другими сортами

Деревце довольно быстро развивается в молодом возрасте, затем рост замедляется.

  • Но также сорт выделяется большой скоростью роста до наступления периода плодоношения. После первого плодоношения развитие незначительно притормаживается.
  • Крона овальной формы , главное отличие от большинства сортов – очень малая густота ветвей.
  • Скелетные ветки отрастают от ствола почти под девяностоградусным углом, однако кончики веток направлены вверх.
  • Кора на стволе и ветках одинаковая – тёмного бурого цвета, шелушащаяся, при этом отмечаются ровные широкие побеги.

Листья

Листья напоминают светлый изумруд по цвету.

Фото зеленого листа груши с капельками дождя на пластинке

Лист груши сорта Краснобокая.

  • Форма листовой пластины неправильная – волнистость по краям, значительная выгнутость, заострённая, слегка спиралевидно скрученная вершина.
  • Листок имеет морщинистость , шероховатость, при этом черешки небольшого размера, не имеют опушки, но растянутые в ширину.
  • Цветоносы чашевидные , крупные, с длинными, сведёнными к сердцевине лепестками розоватого оттенка.
  • Плоды довольно крупные – средний вес составляет около двухсот граммов, что подразумевает при усилении методов ухода увеличение общей массы фруктов.

Плоды

Форма плодов – классическая груша, при этом поверхность кожуры гладкая, на ощупь отмечается некоторая маслянистость.

Большой плод груши сорта Краснобокая с красноватым бочком

Плоды сладкие с терпкой кислинкой. Мякоть настолько сочная, что чуть ли не брызжет соком при надкусывании.

  • Окрашены фрукты в недозрелом виде в светлый зелёный цвет, но по мере созревания бока желтеют, а с солнечной стороны приобретают розоватый «загар».
  • Мякоть груш белая , отмечается незначительная зернистость, на вкус чувствуется маслянистость.
  • Насыщенный сладкий аромат.
  • Сочность мякоти оценивается садоводами в шесть баллов по шкале в семь баллов, причём мякоть сладкая, с кисловатым послевкусием, небольшой терпкостью на момент съёма, однако спустя пару дней лежания терпкость убирается.

Сорт считается поздним осенним, но многие неопытные садоводы по ошибке считают его зимним сортом.

Об урожайности этого сорта не знает только совсем молодой фермер, поскольку с одного дерева можно собрать около 150 кг фруктов . Кроме прочего, груша отличается довольно высокой лежкостью – при соблюдении всех правил, плоды могут пролежать без изменений до ста дней.

Преимущества

Две крупные груши позднеспелого сорта Краснобокая вблизи

Козырями сорта считаются стабильная урожайность и привлекательный товарный вид.

Как большинство сортов, Краснобокая имеет сильные и слабые стороны при описании характеристики. Основные достоинства:

  • высокий уровень урожайности;
  • вкусовое качество плодов;
  • презентабельность;
  • одномерность фруктов;
  • уровень лежкости;
  • универсальность в использовании;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • стремительность развития;
  • отсутствие густоты кроны;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к парше.

Стоит отметить, что с дерева фрукты снимают в виде неполной зрелости, далее они уже дозревают в месте хранения. Употребляют фрукты в свежем виде, готовят из них варенье, джемы, компоты, десерты, используют для консервации целиком. Как правило, едят груши с кожурой, поскольку именно в корке находится большее количество полезных веществ. Однако кушать груши нужно после еды – через тридцать минут.

Сорт стойко переносит понижение температурного режим – может комфортно перезимовать при температуре минус сорок градусов . Стремительность развития отмечается именно тогда, когда нужно – первые пять лет после посадки, тем самым укрепляет скелет и крону. Далее развитие приостанавливается, а деревце отдаёт все силы на стабильное и обильное плодоношение.

Работа по обрезке снижается, а, значит, и хлопот меньше становится. Кроме того, груша максимально устойчива к проявлениям парши, однако это не значит, что нужно игнорировать профилактическую обработку.

и недостатки

Наклонившаяся ветка груши с краснобокими плодами

Плоды приходится снимать слегка недозревшими – после полного созревания они начинают осыпаться.

К тому же, кроме достоинств, у Краснобокой отмечается ряд недостатков:

  • присутствие терпкости в момент съёма;
  • склонность к плодовой осыпаемости;
  • присутствие зернистости внутри мякоти;
  • чувствительность к сквознякам;
  • требовательность к типу грунта.

Хотя терпкость спустя некоторое время проходит, для многих это становится минусом при выборе, поэтому этот пункт относится к недостаткам, как и мелкая зернистость внутри мякоти. Именно из-за склонности к осыпанию плодов груши снимают с веток в недозрелом виде.

Читайте так же:
Груша Флейта

Кроме того, при падении груши бьются, лопаются, мнутся, что, естественно, снижает их товарную ценность.

Посадка

Трехлетний саженец груши с закрытой корневой системой

Для посадки на своем участке лучше выбрать саженец в возрасте 2–3 лет.

Для обеспечения комфортного произрастания и развития саженца, необходимо соблюдать правила высаживания. В противном случае растение не только будет плохо приживаться, но и вполне может погибнуть.

Время высадки – весна, осень.

Условия посадки:

  • выбор саженца;
  • выбор места;
  • правильная подготовка грунта;
  • правильная подготовка ямы;
  • внесение удобрений;
  • мульчирование.

Саженцы выбираются здоровые, без повреждений и признаков заболеваний. Корешки должны целые, не сухие, характерного цвета.

  1. Размер ямы составляют: глубина – один метр, ширина — 80 см. На дно, при условии близкого залегания грунтовых вод, закладывают дренаж – щебень, битый кирпич, керамзит.

Стандартная посадочная яма для посадки груши осенью

Яму выкапывают за 2–3 недели до планируемой даты при осенней посадке. Если высадка намечается на весну, то яму лучше подготовить с осени.

Смесь торфа и чернозема в посадочной яме для груши

После заполнения плодородной смесью яму нужно пролить водой.

Размещение саженца груши с открытыми корнями в посадочной яме

Корневая шейка должна располагаться на 2–3 см выше поверхности земли.

Подвязка саженца груши бечевкой к двум деревянным кольям

Обязательно закрепляем саженец с помощью колышков.

Агротехника

Для того чтобы посадка прошла удачно, а деревце максимально адаптировалось, необходимо правильно за ним ухаживать.

В первую очередь следует обеспечить полив растения. Ввиду нетребовательности груши к уровню влажности, поливать её стоит исключительно по мере надобности.

Мульчирование грушевого саженца опилками и полив из шланга

Надобность в поливе будет ещё меньше, если приствольный круг замульчировать.

Если лето не слишком жаркое, то можно ограничиться четырьмя или пятью поливами. Если лето засушливое – каждую неделю. Но также необходимо регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне, удалять сорняки.

Подкормка

Подкармливается растение стоит посредством полива питательными растворами, поскольку сыпучие средства не принесут ожидаемых результатов. Органика внедряется один раз на два или три года, минеральное питание проводится каждый год.

Важно: азотистые вещества вносятся только в том случае, если фермер хочет пробудить дерево после зимы – для скорейшего роста и развития. В качестве азотсодержащего вещества можно использовать мочевину, аммиачную селитру. Минеральные средства используют для подготовки растения к зиме.

Обрезка

Каждой весной проводится обрезка – до начала движения соков.

Схема обрезки грушевого дерева в течении первых лет жизни растения

Основное формирование кроны груши происходит в течении первых четырех лет, далее форму нужно просто поддерживать.

Допустимо также обрезать ветки летом, но только в самом крайнем случае – старые, больные, сломанные, сухие ветки. Обрезка молодых деревьев подразумевает выделение скелетных веток – они впоследствии послужат костяком для будущей кроны. Старое дерево, как правило, очищают от лишних стеблей, срезают повреждённые участки. Нередко приходится спиливать большие ветви, однако стоит помнить, что любая обрезка для дерева – это стресс, поэтому делать это следует с большой осторожностью.

Видео про весеннюю обрезку груши

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая – один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры. Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам, которыми отличается резко континентальный климат этих регионов. Участвовали в создании Краснобокой сорта Нежность и Желтоплодная. Создали грушу учёные Южно-Уральского НИИ плодоводства Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин и В. И.Путятин. Их работа признана селекционным прорывом.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем. Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Читайте так же:
Груша Феерия

Описание и характеристика сорта

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Опылители

Опылители

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.

Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными). Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме. После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • санитарной обработки.

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.

Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Галина, Ярославль:

Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.

Виктор, Пенза:

Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.

Ольга, Челябинск:

Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.

Георгий, Ленинградская область:

Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много. А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания. У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Читайте так же:
Груша Орловская летняя

Как правильно обрезать грушу:видео

Сорт груши Краснобокая

Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.

Сорт груши Краснобокая

Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.

Сорт груши Краснобокая

Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.

Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

Сорт груши Краснобокая

Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.

К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector