Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Красуля

Груша Красуля

Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом от скрещивания сортов Поздняя Ч Маленькая радость. В элиту сеянец выделен в 1987 г. Районирован в Уральском регионе в 2002 г.
Насаждения сорта имеются в опытных полях Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства, в производственных насаждениях и у садоводов любителей Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются сортовым признаком. Ствол конусовидный, слабо скрученный. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, короткие плодовые прутики, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах.

Побеги средние, прямые, коричневые, опушенные. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Цветковые почки крупные, удлиненные. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные. Колонка пестиков средняя, рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая. Воронка отсутствует. На месте воронки образуются наросты неопределенной формы (сортовой признак). Семенная камера полуоткрытая, мелкая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, темно-коричневые.
Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом. При сравнительной оценке вкуса, он оказался лучше, чем у сорта Краснощекая, плоды которого завезли из Никитского ботанического сада.
Плоды содержат 13% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Цветет сорт в средние сроки, 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.
Срок созревания ранний, летний.
Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков.
В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев.
Поражений паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.
Размножается прививкой на сеянцах уссурийской груши.
Обрезка в первые годы формирующая, затем санитарная, в 20-25-летнем возрасте деревья хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Схема посадки в сад 6 Ч 3 м.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид.

Груша, Сорт Красуля

Регионы, в которых данный сорт Груша , Красуля , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша Красуля

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки

Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России. Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А. Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Важно: Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке

Читайте так же:
Груша Маршал Жуков

Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90, глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме. Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Важно: Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста. Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д. После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Весной делают три обработки той же бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%-ной): 1-я — после раскрытия почек весной, 2-я — после окончания цветения, 3-я — через две недели после предыдущей.

Подготовка к зиме

Кора у груши очень нежная, она может сильно пострадать весной от морозобоин и солнечных ожогов, поэтому ей нужна двукратная побелка: осенью (в ноябре) и весной (в марте).

Корневая система у этой культуры подвержена вымерзанию, особенно у молодого растения. Поэтому приствольные круги груш до 5-ти лет нужно укрывать на зиму листовым опадом и сверху в один слой еловым лапником.

Читайте так же:
Груша Дюшес зимний

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Груша Красуля

Груша Красуля – это сверхранний сорт, выведенный в Челябинске специально для климатических условий Урала учёным-селекционером Фалькенбергом (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). «Родители» этой груши – сорта Маленькая радость и Поздняя. Название своё культура получила за ярко окрашенные плоды, кожура которых меняет цвет по мере созревания со слегка румяного до яркого красноватого с багряным оттенком.

Дерево хорошо переносит перепады температуры и сильные морозы, отличается урожайностью и простотой ухода.

Красуля относится к элитным сортам (выделение в элиту произошло в 1987 году), через пять лет сорт был районирован (Уральский регион), после чего культура широко распространилась по садам этого региона, Западной Сибири и Средней полосы России.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

Читайте так же:
Груша Катюша

Описание и характеристика сорта

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

К главному достоинству груши Красуля относится её зимостойкость. Остальные преимущества этого сорта:

  1. Высокий иммунный статус. За всё время выращивания этой культуры не было случаев поражения такими вредителями и грибковыми болезнями как:
  • галловый клещ;
  • бактериальный ожог;
  • парша.

Это облегчает уход за деревом и снижает необходимость обработки химикатами и натуральными противопаразитарными средствами.

  1. Ускоренное плодоношение: первый урожай собирают самое большее через пять лет после высаживания.
  2. Скороспелость: груши сорта Красуля созревают одними из самых первых в начале августа.
  3. Хорошая урожайность.
  4. При переработке (варка, консервирование) к этой груше нужно добавлять гораздо меньшее количество сахара, нежели к другим сортам, благодаря природному высокому содержанию сахара.

Не удалось селекционерам избежать и некоторых недостатков. К ним относятся:

  1. Небольшой размер плода.
  2. Наличие на плодоносящих ветках колючек (как у дичка), что снижает удовольствие от сбора урожая.
  3. Вкусовые особенности: некоторым насыщенный сладкий вкус этого сорта кажется откровенно приторным, а если лето приходится холодное, то во вкусовой нотке присутствует некоторая тёрпкость.
  4. Кратковременный срок хранения и необходимость переработки собранного урожая в течение 1-2 недель.

Но эти небольшие минусы с лихвой компенсируются положительными качествами сорта Красуля.

Опылители

Опылители

Для опыления груше Красуля необходимы другие сорта. Лучшие груши-опылители для этого самобесплодного сорта – это Радужная и Северянка.

Посадка и уход

Посадка и уход

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями. Посадку делают весной или осенью. Посаженная на солнечном месте груша будет расти лучше всего. Грунтовые воды должны залегать не выше 2,5 м. Если водоносный слой выше, надо сделать в месте посадки дренаж. При осенней посадке яму готовят за 14 недель до работы, при весенней посадке подготовка начинается осенью.

Глубина ямы не более метра, диаметр – около 80 см. Верхний слой (до 35 см) снимают и смешивают с перегноем, песком, хлористым калием и суперфосфатами, после чего засыпают корни. Саженец надо привязать к колышку, который вбивают перед посадкой ближе к краю ямы. После посадки мульчируют торфом или компостом.

Поливать грушу Красуля нужно раз в неделю, если лето сухое, и 2 раза в месяц, если выпадает норма осадков.

Нельзя поливать дерево под ствол! Нужное количество воды – 2-3 ведра/м 2 на приствольный круг. Точно определить потребность груши во влаге можно, выкопав 10-сантиметровую ямку. Если грунт с этой глубины рассыпается в горсти, надо землю полить. Требуемая глубина проникновения влаги в грунт – до 80 см.

Приствольный круг нужно рыхлить, а после поливки мульчировать: это помогает удерживать влагу подольше.

Читайте так же:
Груша Просто Мария

Со второго года делается подкормка. Перед началом зимы вносится органическое удобрение (5 кг) с добавлением двойного суперфосфата и калийного удобрения. Обработка под зиму проводится раз в три года. А весенняя подкормка груше нужна каждый год: по весне вносится в приствольный круг аммиачная селитра из расчёта 20 г/м 2 .

Обрезка формирующая проводится на растущем дереве, после чего нужно начинать делать санитарную с целью проредить крону от загущения и убрать повреждённые ветки. После 20 лет обрезку делают омолаживающую.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Екатерина, Оренбургская область:

Я посадила карликовую Красулю, через год сняли 3 груши, через два было уже 15 плодов. Единственное, что смущает – слишком мало хранятся.

Ольга, Челябинск:

Несмотря на рекомендации садоводов и интернета о том, что Красуля не нуждается в подкормке, я всё-таки «побаловала» дерево аммиачной селитрой и мочевиной. И в этот же год сняла намного больший урожай.

Полина, Пермь:

Саженец мне подарили, переживала, как он будет себя чувствовать. Но принялся, очень хорошо плодоносит, а главное – ничем не болеет. Груши начинаем снимать в первую неделю августа, к концу лета дерево уже пустое.

Николай, Нижний Тагил:

Обожаю эти груши, жалко, что не лёжкие. Ещё маленький недостаток – кожура тонкая. В первый год, как начала плодоносить Красуля, мы упустили момент первых созревших груш, много попадало и разбилось в лепёшку. От ос было не отбиться. Теперь приспособил длинную жердь с пластиковым ведёрком с прорезью, груши целые и сохранные.

Сорт Груши Красуля: видео

Груша Красуля морозостойка, с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Не требует особого ухода и подкормок, но нуждается в обрезании, характер которого отличается в зависимости от возраста дерева. Скоропортящиеся плоды нужно быстро перерабатывать.

Груша Красуля

Груша Красуля

Любой садовод отдаст предпочтение ранним сортам культуры, чтобы порадовать себя плодами уже в середине лета. Но груша Красуля отличается не только сроками созревания, но и назначением, вкусовыми качествами, а также внешним видом.

История выведения

Сорт был выведен в Челябинске в Южно-Уральском НИИ имени Э. А. Фалкенберга, специально для Урала, с его перепадами температур и непродолжительным летним сезоном. Разработка культуры началась в 1987 году. По некоторым данным груша Красуля была занесена в Государственный реестр в 2002 году.

За родительскую пару были выбраны сорта груш Маленькая радость и Поздняя. У новой культуры получились ярко окрашенные плоды. Кожица оказалась весьма прочной, а окрас постепенно меняется по мере созревания.

Основным достоинством сорта является то, что у груши Красуля повышенная морозостойкость. Дерево произрастает даже в самых неблагоприятных климатических районах страны, хорошо переживает зиму.

Описание сорта

Тип роста у сорта средний. Высота взрослого дерева достигает 4 м. Крона небольшая, средней высоты, округлая и полураскидистая. При формировании её можно подрезать. Скелетные ветки вырастают от ствола практически под прямым углом, лишь верхушка ветки слегка задирается ввысь. Расположены они относительно друг друга компактно, не сильно переплетаются между собой.

По толщине ствол средний, мощный и весьма одеревенелый. По мере роста немного деформируется, изгибаясь. Новые побеги имеют зеленый цвет. Со временем окрас начинает темнеть, кора становится буро-красная или коричневая и гладкая. Почки на молодых побегах продолговатые.

Садоводы отмечают, что на плодоносящих ветках можно встретить небольшие шипы и ворсистость. Это относят к одному из недостатков сорта, так как шипы в значительной мере затрудняют сбор урожая.

Листья эллипсовидной формы, по размеру средние и широкие, к кончику они слегка заостренные. По цвету пластины зеленые, с нежной ярко выраженной нервацией.

Читайте так же:
Груша Добрянка (Сентябрина)

Цветоносы у сорта крупные, белые, по форме напоминают чашу. Бутоны имеют стойкий сладкий аромат. Обильное цветение начинается с середины мая.

По заявлению производителей, без основного укрывного покрытия дерево может перенести морозы до –30°С.

К положительным моментам можно отнести ранний срок созревания фруктов. Садоводы отмечают высокую урожайность и простоту в уходе и формировании кроны. Заявлено, что у культуры хороший иммунитет.

Среди явных недостатков сорта отмечают маленькие размеры плодов, а также мешающие сбору урожая колючки. Срок хранения урожая ограничивается 1-2 неделями в темном и прохладном месте.

Характеристика плодов

По размерам плоды Красули относятся к средним. Они мелкие, бергамотообразные и округлые. В среднем масса фрукта составляет 90 г, максимальный вес достигает 120 г. В период молодой зрелости окрас груш зеленый. Позже у вызревших плодов цвет кожицы становится зелено-желтый. Те стороны, которые большую часть времени были на солнце, имеют небольшой красный румянец.

Кожура тонкая, слегка маслянистая и глянцевая. При употреблении в пищу не ощущается, очень нежная. Под кожей заметны серые точки.

Фрукты хорошо прикреплены к короткой прямой плодоножке.

Мякоть кремового цвета, немного рыхлая. Внутри небольшая семенная коробка. Семян мало, они достаточно крупные и широкие. Сухого вещества внутри немного, всего 13 процентов.

Плоды совершенно непригодны к транспортировке и продолжительному хранению. Поэтому чаще всего груши употребляют в свежем виде, консервируют или готовят соки. А также сорт пригоден для приготовления варенья или джема. Можно переработать мякоть в повидло или пюре.

Вкусовые качества

Плоды груши Красуля имеют дегустационную оценку в 4,7 балла. Для многих фрукты сочные, сладкие, даже немного приторные. Но, по утверждению садоводов, если лето выдалось холодным и не солнечным, то в послевкусии ощущаются нотки терпкости.

В общей сложности количество сахара равняется 11,2% на 0,49% кислот. Это и придает сладость плодам. Аскорбиновой кислоты на 100 г приходится 8,5 мг.

Созревание и плодоношение

Культура по срокам созревания относится к летним сортам. Плодоношение приходится на пятый год после посадки. Первые плоды можно собирать в конце июля – начале августа.

Урожайность

С пятилетнего дерева можно снять 20-25 кг груш, с десятилетнего – до 40 кг. Пик урожайности приходится на растение возрастом с 10 до 20 лет. После этого дерево необходимо омолаживать и обрезать.

На хорошее плодоношение влияют не только погодные условия и количество солнечного света, но и своевременный правильный уход.

Регионы выращивания

Каких-либо ограничений по региону выращивания нет. Изначально культура предназначалась для культивирования в Уральском и Западно-Сибирском регионе. Сейчас же любой дачник может приобрести саженец и вырастить его у себя на участке.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура не может самостоятельно опылиться, поэтому ей необходимы компаньоны-опылители. Подбираются сорта с таким же сроком цветения. Чаще всего этими представителями являются груши Радужная и Северная.

Посадка

Чтобы культура хорошо прижилась на новом месте и в конечном счете давала хороший урожай, необходимо соблюдать несколько правил посадки.

Срок посадки можно выбрать любой. Для осени характерна обильная влага и прохлада, что дает хорошую акклиматизацию. При этом в это время года нет никаких насекомых или вредителей. Но если регион отличается резкими перепадами температур, то высадку рекомендуется проводить по весне.

Участок должен быть хорошо защищен от порывов ветра, при этом не иметь рядом сооружений, которые будут преграждать солнечный свет. По характеристикам почву следует подбирать слабокислую или нейтральную, рыхлую и плодородную. Подготавливают её заранее.

Лучше всего высаживать молодые саженцы на небольшое возвышение. Важно, чтобы грунтовые воды не заливали корни. Культура не любит слишком влажную среду. Многие садоводы устанавливают на дно ямы дренажную систему из битого кирпича или гальки. Диаметр лунки составляет от 70 см, а глубина до 1 м.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector