Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша «Первомайская»

Груша «Первомайская»

Груша «Первомайская»

Купить саженец груши «Первомайская» во Владимире

Груша «Первомайская» зимний сорт получен в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина С.П.Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым, В.В. Чивилевым от скрещивания сортов Дочь Зари и Поздняя МОСВИР. Купить саженец груши «Первомайская Вы можете в питомнике «Куркиных» во Владимире. Ценность сорта: компактная крона, длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Описание груши «Первомайская»

  • Дерево среднерослое с компактной, узкопирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
  • Побеги средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек мало, почки средние, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые, широкозаостренные, зеленые, гладкие, пластинка листа изогнута вверх, форма основания острая, зазубренность мелко-пильчатая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.
  • Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-220 г, грушевидные, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом.
  • Окраска в момент съемной зрелости основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность средняя, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое, широкое. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, семена средние, конические, темно-коричневые.
  • Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная с незначительной терпкостью и небольшим количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла.
  • Плоды содержат сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,05%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, Р-активных веществ – 126,0 мг/100г.
  • В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 220-250 дней.
  • Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38єС кора не имела подмерзаний, повреждение тканей камбия и ксилемы не превышало 1,2 балла. Не поражается грибными заболеваниями.

Описание груши «Первомайская»

В питомнике «Куркиных» во Владимире, Вы можете купить грушу «Первомайская» и другие саженцы груш зимних сортов в розницу и оптом, потому что мы не перекупаем саженцы, а заботливо выращиваем их сами. Наш питомник находится в селе Давыдово в деревне Новское д.54 (Владимирскя область, Камешковский район). У нас Вы получите грамотную консультацию по выбору саженцев груши зимних сортов, посадке, уходу и расположению на Вашем участке. Мы успешно сотрудничаем, как с начинающими так опытными садоводами. Мы будем рады Вас видеть.

Чтобы купить саженец груши зимнего сорта «Первомайская», положите товар в корзину или свяжитесь с нами по телефону, наши садоводы проконсультирует Вас по вопросам, которые касаются покупки саженцев и рассады.

Груша Первомайская

Груша Первомайская относится к поздно созреваемым, очень популярный среди садоводов и часто выращиваемый и подходящий для многих регионов Российской Федерации. У Первомайской груши масса отличных свойств с положительными характеристиками, правда, и отрицательные присутствуют. И чтобы их минимизировать, нужно знать секреты по посадке и уходу за этим плодовой красавицей. Раскроем их и многие тонкости культивации в этой статье.

Об истории появлении этой груши

Грушу Первомайскую скрестили из сортов «Дочка зари» и «Поздняя москвир» во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Садоводства имени И.В. Мичурина. Сорт груши Первомайская получился силами селекционеров Яковлева С. П., Грибановского А. П., Савельева Н. И. и Чивилева В. В. В 2002-м этот сорт рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе, но фактически Первомайская груша стала выращиваться в разных регионах России.

Груша Первомайская: описание сорта

Груша «Первомайская» фото

Груша Первомайская: фото сорта

Основной критерий выбора плодового дерева основывается на данных по урожайности и характеристике культуры. Перед тем, как задуматься о посадке сорта груши Первомайская, стоит познакомиться с внешними данными растения, с периодами, связанными с его цветением и плодоношением и, конечно же, с восприимчивостью к заболеваниям и вредным насекомым.

Высота взрослых плодовых деревьев груши Первомайской – 6-7 метров. Узкие, не очень густые кроны деревьев этого сорта имеют пирамидальную форму. На прямых, коричневых побегах – конические почки. Все ветки плодоносят. Листья на ветвях округлые, гладкие, насыщенно-зеленого цвета.

  • Об особенностях плодов

У плодов сорта груши Первомайская — стандартная, грушевидная форма. В длину плод достигает 10-ти сантиметров, вес – до 150-ти грамм. Желто-зеленая гладенькая кожица плода имеет восковой налет. Если лето выдалось солнечным, то поверхность плодов будет иметь небольшую розовую окраску, румянец не образуется.

В сочной, кремовой и полумаслянистой можно увидеть гранулистые включения. Мякоть не плотная, имеет кисло-сладкий вкус и сильный аромат, похожий на персик или ананас. У Первомайской груши дегустационная оценка – в 4,2 балла (вероятно, благодаря полному отсутствию горечи и кислоты). Ее употребляют как в свежем, так и в обработанном виде: в салатах, консервациях, в продуктах питания для детей.

  • О цветении и плодоношении
Читайте так же:
Груша Академическая

Цветет сорт груши Первомайская в основном в конце мая, исключение составляют северные регионы (июнь). Время первого урожая наступает лишь через 5-6 лет после посадки молодых растений. Уборка плодов начинается примерно в середине осени по достижении полной зрелости.

Плодоносит груша Первомайская достаточно стабильно и интенсивно, со взрослого 10-летнего дерева можно собрать до 60 килограмм груш.

Важным плюсом Первомайской груши является ее самоплодность, то есть никакие опылители ей не нужны. Правда, многие садоводы отмечают, что присутствие рядом с ней, например, Десертной груши или Якимовской, только увеличит ее урожай.

  • Об устойчивости сорта

Средняя полоса России – самое прекрасное место для посадки Первомайской. Ее неплохая морозоустойчивость помогает выдержать мороз до -25°C.

Парша и плодовая гниль – не является опасностью для Первомайской груши, а вот сопротивляемость к такому заболеванию, как бактериоз, значительно ниже. Садоводы должны об этом знать, чтобы заниматься профилактикой и своевременным лечением.

Груша Первомайская: посадка сорта

Любая агротехника для садовода начинается с посадки саженца, а значит – с подбора подходящего времени и места. Конечно же, не стоит забывать о подготовке участка, посадочных лунок, заполнение их с помощью питательного субстрата. А теперь об особенностях Первомайской груши.

  • О сроках посадки

Для средней полосы России наиболее оптимальный период для высаживания саженцев груши Первомайской – середина марта.

Для северных регионов – это время немного сдвинуто к апрелю (начало или середина месяца), чтобы земля прогрелась до плюсовых 5-ти, 6-ти, 7-ми градусов.

Для южных регионов можно рассматривать осеннюю посадку, но садоводы чаще всего для посадки все же выбирают весну.

  • О выборе качественных саженцев для посадки

При выборе саженца груши сорта Первомайская, прежде всего, обращают внимание на возрастные характеристики. Саженцы-двухлетки более стойки к болезням и гораздо лучше переносят перепады температур, они более крепкие и выносливые.

Подвявшие корешки саженцев перед высадкой помещают в теплую воду. Выбранное молодое растение рассматривают внимательно на предмет симптомов различных заболеваний и вредных насекомых.

Внешний вид корневой системы, а именно – упругая, хорошо развитая, с длинными корешками – основной признак качества саженцев.

  • О подготовке посадочных ям

Саженцы груши фото Первомайская сажают весной, но подготовку начинают с осени. Выбранное место очищают от растительных остатков и листвы, вносят в почву перегной (до 6 кг на 1 кв.м.) и разравнивают. Место должно быть солнечным и теплым. Ранней весной за примерно месяц до посадки выкапывают посадочные ямки (глубина – 0,45 м, диаметр – 0,7 м). Землю из ям смешивают с компостом (1 ведро на яму).

Далее во время посадки размещают саженец посередине ямки, устанавливают опорный колышек и заделывают корневище почвой так, чтобы между корешками не образовывалось воздушных пустот. В конце уплотняют почву в районе приствольного круга и обильно поливают молодое растение.

Груша Первомайская: уход

Груша Первомайская: фото сорта

Чтобы груша Первомайская нормально развивалась и обильно плодоносила, ее требуется своевременно и обильно поливать, подкармливать, регулярно рыхлить почву в районе приствольного круга и проводить сезонную обрезку кроны.

  • Как ухаживать за грунтом

Как правило, грушевое дерево не реагирует на сорные растения. Но все же молодой саженец следует оберегать от сорняков в течение первых нескольких лет, чтобы они не затеняли его и давали солнечным лучам доступ к молодому растению.

Лучше всего удалять лишнюю растительность в районе приствольного круга на третий день после полива, когда увлажненный грунт стал мягким и податливым. Такую почву легко освобождать от сорных растений, вытаскивая их вместе с корнями. Завершить уборку стоит рыхлением почвы приствольного круга (глубина рыхления – до 0,1 м) и мульчированием на глубину до 5 см, что будет способствовать оптимальной влажности на продолжительный срок.

  • О схеме удобрений и поливов

Полив молодых саженцев Первомайской груши следует проводить гораздо чаще, чем зрелых деревьев. Первые три года молодые деревца в летний сезон следует поливать не реже одного раза в семь дней, ориентируясь на погоду.

Груши-пятилетки и более зрелые растения поливают не реже 1 раза в 14-20 дней. Каждому дереву должно достаться от 15 до 20 литров теплой воды. Лучше всего поливать в утренние часы, когда влага не так быстро испаряется, и поверхность почвы не покрыта коркой.

Удобрение для груши сорта Первомайская следует вносить пару раз за все время вегетации:

  • Весной, в самом начале формирования цветов (применяют раствор с натрием и калием из расчета до 30 граммов на ведро с водой), 4 литра раствора на одно дерево;
  • Осенью, когда дерево начинает плодоносить (применяют суперфосфат из расчета 40 грамм на 10 литров воды), 8 литров удобрения на одно дерево.
  • Как формировать крону и обрезать

У сорта груши Первомайская изначально формируется аккуратная крона, в связи с этим достаточно проводить обрезку 2 раза в год – в весенний и осенний период.

Читайте так же:
Груша Катюша

Для предупреждения заражения грушевых деревьев разными заболеваниями и для более быстрого их восстановления замазывают срезы с помощью садового вара.

В самом начале весны, в марте деревья освобождают от больных, подмерзших и сломанных веток. А в октябрьские дни следует заняться прореживанием кроны, срезая криво растущие ветки, и прищипыванием верхушки центра дерева.

  • Как подготовить грушу к зиме и защитить от морозов

Если груша Первомайская выращивается в центральном регионе России, то никакого зимнего укрытия ей может не понадобится. А вот для молодых деревьев (тем более посаженных осенью) в первые годы защитное укрытие необходимо. Со временем деревья становятся крепче и не могут пострадать от пониженных температур.

Если ваша груша посажена на севере страны, то здесь нужно учитывать тот факт, что могут быть устойчивые температуры до минус тридцати градусов. При таких условиях растения обязательно укрывают с помощью лапника, снегом или кутают при помощи спандекса или другого искусственного материала.

Болезни и вредители

Классический способ профилактических мер для здорового развития грушевых деревьев – контролировать влажность грунта и насыщение его питательными растворами.

Для профилактики бактериоза (в том числе и лечения) используют бордоскую смесь: готовят раствор (2мл на ведро с водой), которым проводят опрыскивание дерева после цветения.

На грушевое дерево возможны нападения жуков и плодожорок. Чтобы от них избавиться, используют коллоидную серу из расчета 40 грамм на 10 литров воды и марганцовку из расчета 3 грамма на ведро с водой. В любом из этих случаев опрыскивают крону из пульверизатора.

О Первомайской груше можно смело сказать, что она не доставит много проблем по уходу своему хозяину, особенно при выращивании в центральном регионе страны. А ее прекрасные вкусовые и товарные свойства порадуют даже самого взыскательного садовода.

Описание и особенности выращивания груши сорта Первомайская

Описание и особенности выращивания груши сорта Первомайская

Груша Первомайская — известный сорт зимних сроков созревания, который активно выращивается в разных регионах России. Она имеет массу положительных характеристик, но чтобы максимально снизить вероятность проявления отрицательных, важно знать, как правильно садить и ухаживать за плодовыми деревьями на своём участке. Так какими же особенностями примечателен данный сорт и что стоит знать о тонкостях его культивации — читайте далее.

История выведения сорта

Груша Первомайская — результат скрещивания сортов Дочь Зари и Поздней МОСВИР. Его получили селекционеры ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, а среди авторов нового плодового дерева числятся Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И. и Чивилев В. В. С 2002 года грушу рекомендуют к выращиванию на территориях Центрально-Чернозёмного региона, но по факту деревья высаживают и в других частях РФ.

Описание и характеристика сорта

Для каждого садовода основным критерием выбора плодовых деревьев является обильность будущего урожая и характеристики самого дерева. Поэтому, прежде чем переходить к вопросу посадки груши Первомайская, стоит уделить внимание внешним данным дерева и плодов, срокам его цветения и плодоношения, а также их восприимчивости к основным недугам и вредителям плодовых культур.

Внешний вид

Деревья сорта — среднерослые и во взрослом состоянии достигают высоты 6-7 м. Крона — пирамидальной формы, но узкая, средней густоты. Побеги — прямые, коричневые, с коническими почками. Плодоносящими считаются все ветви. Расположенные на них тёмно-зелёные листовые пластины всегда круглые, с гладкой поверхностью.

Груша Первомайская

Особенности плодов

Плоды груши — стандартной грушевидной формы (суженные у основания и расширенные на другом конце). Длина одного плода составляет около 10 см, при весе в 150 г. Поверхность зелёно-жёлтой кожицы — гладкая, с плотным восковым налётом.

При интенсивном воздействии солнечных лучей возможна небольшая розовая окраска с одной стороны, но чаще всего даже при съёме груши не имеют румянца. Находящаяся под кожицей сочная кремовая мякоть — среднеплотная, полумаслянистая, с небольшим количеством гранулистых включений. На вкус она кисловато-сладкая, с сильным ароматом, немного напоминающим персиковый или ананасовый.

Горечь и кислота во вкусе полностью отсутствуют, возможно, именно поэтому плоды груши Первомайская заслужили высокую дегустационную оценку — 4,2 балла. Созревшие плоды имеют универсальное назначение и могут употребляться как свежими, так и поддаваться термической обработке при приготовлении салатов, консервации и детских продуктов питания.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение груши Первомайская, чаще всего, приходится на конец мая, а в северных регионах может начаться только в июне. Плодоношение груши сравнительно позднее, поэтому первый урожай снимают только на 5-6 год после посадки саженцев. Уборочные работы проводят в средине октября, ведь именно в этот период плоды достигают полной съёмной зрелости.

Цветение груши

Плодоношение — стабильное и интенсивное, поэтому со взрослых деревьев десятилетнего возраста можно получать по 40–60 кг плодов. Сорт относится к самоплодным разновидностям, а значит, острой необходимости в высадке опылителей нет, однако если вы посадите на участке другие сорта (например, Десертную или Якимовскую), то урожайность от этого только возрастёт.

Читайте так же:
Груша Белорусская поздняя

Устойчивость сорта

Сорт груши Первомайская отлично подходит для выращивания в средней полосе России, так как отличается неплохими показателями морозоустойчивости (выдерживает морозы до -20…-25°C). Высока и сопротивляемость к парше и плодовой гнили, благодаря чему деревья редко страдают от этих недугов. Правда устойчивость к бактериозу не так хорошо развита и садоводам нередко приходится бороться с ним.

Плюсы и минусы сорта

Изучив все особенности сорта груши Первомайская, несложно определить её основные достоинства и недостатки.

  • В первую группу относят такие характеристики:
  • сравнительную компактность кроны;
  • возможность продолжительного хранения (до 8-ми месяцев);
  • хорошую морозоустойчивость и высокий иммунитет к парше;
  • высокие вкусовые свойства и товарный вид сорванных плодов;
  • самоплодность.

Сорт груши Первомайская

Из минусов выращивания можно отметить разве что небольшую грануляцию мякоти, среднюю сопротивляемость мучнистой росе и гнили, а также крупные размеры самого дерева, что усложняет процесс ухода за грушей.

Агротехника посадки саженцев

Выращивание груши начинается с высадки саженцев на участке, для чего каждый садовод старается подобрать наиболее подходящее время и место. Кроме того, немаловажно правильно подготовить участок и организовать посадочные лунки, заполнив их питательным субстратом, что также имеет свои особенности.

Сроки для посадок

При выращивании груши Первомайская в средней полосе, высаживать саженцы на своём участке можно уже в средине марта.

Посадка груши

В северных регионах этот период немного сдвинут к началу или даже средине апреля, когда почва прогревается до комфортных +5…+7°C. Осенняя посадка допускается в южных регионах, но и там садоводы предпочитают выбирать весенние месяцы.

Как выбрать качественные саженцы для посадки

Выбирая саженец груши Первомайская, всегда обращайте внимание на его возраст. Двухлетние экземпляры приживаются намного лучше, поскольку обладают более высокой устойчивостью к заболеваниям и резким погодным изменениям.

Разумеется, на выбранном молодом растении не должно быть никаких признаков болезней или присутствия вредителей, а корневая система любого качественного саженца всегда будет упругой и хорошо развитой, с большим количеством длинных корешков, до 20–25 см каждый.

Как выбрать саженец

Подготовка места и ямы для посадки

Солнечное и тёплое место для весенней посадки саженца начинают готовить с осени, убирая все растительные остатки и листву, внося удобрения (по 5-6 кг перегноя на 1 м²) и ровняя участок.

С приходом весны, за несколько недель до выполнения процедуры, следует выкопать и саму посадочную яму, идеальные размеры которой соответствуют 45 см глубины и 70 см диаметра. Для удобрения субстрата в лунку высыпают одно ведро компоста, предварительно смешанного с изъятым грунтом.

Дальнейший процесс посадки саженца предусматривает выполнение стандартных действий:

  1. Размещения саженца груши по центру лунки и установку опорного колышка.
  2. Заделки корневища грунтом (чтобы между соседними корнями не оставалось завоздушеного пространства).
  3. Уплотнения грунта в приствольном круге и обильного полива молодого растения.

Посадка груши

Схема посадки груши Первомайская — не больше одного растения на 1 м², хотя между соседними экземплярами лучше оставлять по 2-3 м свободного пространства.

Особенности ухода

Для нормального развития и обильного плодоношения, деревья Первомайской груши требуется своевременный и обильный полив, оптимальное количество питательных веществ, регулярное рыхление почвы в приствольном круге и сезонная обрезка кроны.

Уход за почвой

Деревья груши обычно не слишком чувствительны к сорным растениям, однако в первые несколько лет после посадки молодого саженца, сорняки могут затенять его, тем самым ограничивая необходимое солнечное воздействие.

Лучшее время для удаления лишней растительности в приствольном круге — через несколько дней после очередного полива, когда вода уже впиталась в почву, делая её мягкой и податливой.

В таких условиях проще всего вырывать сорные растения, не оставляя части корневища в земле. В завершения уборки остаётся только взрыхлить грунт в приствольном круге (на глубину около 10 см) и при необходимости замульчировать его 5-сантиметровым слоем грунта, который поможет сохранить оптимальную влажность на долгое время.

Схема удобрение и полива

Молодые саженцы груши нуждаются в поливах чаще взрослых растений, поэтому в первые несколько лет, в летний период их поливают с регулярностью 1 раз в неделю, не забывая ориентироваться на погодные условия.

Пятилетние и более старшие деревья увлажняют 1 раз в две или три недели, выливая под каждое из них по 15–20 л тёплой жидкости. Лучшее время для выполнения процедуры — ранее утро, когда вероятность быстрого испарения влаги и образования корки на поверхности грунта ниже всего.

Полив груши

Удобряют груши только два раза за весь вегетационный период: в начале цветения растений раствором натрия калия (на ведро воды приходится 20–30 г минерального вещества) и в процессе плодоношения с применением суперфосфата (40 г вещества растворяют в 10 л воды). В первом случае под одно растение нужно вылить 4 л готового раствора, а во втором — 8 л минеральной жидкой подкормки.

Читайте так же:
Груша Осенняя сладкая

Формирование кроны и обрезка

Деревья груши Первомайская от природы имеют аккуратную крону, поэтому обрезка проводится дважды в сезон: весной и осенью.

В начале марта с груш удаляют все больные, подмёрзшие и сломанные ветки, а в октябре прореживают крону, удаляя неправильно растущие кривые побеги и регулируя высоту растения (прищипывается верхушка центральной части).

Схема обрезки груши

Защита от холодов и подготовка к зиме

При выращивании груши Первомайская в центральной части РФ зимнее укрытие ей требуется редко, в основном только молодым растениям в первый год после посадки (особенно осенней). В дальнейшем деревья хорошо переносят понижения температуры на этой территории и не страдают от морозов.

В северных областях ситуация немного другая, поэтому при устойчивых температурах ниже -30°C имеет смысл укрыть штамб лапником, нагрести снег или укутать стволы искусственными материалами (например, спандексом).

Видео: подготовка к зиме саженца груши

Профилактика болезней и вредителей

Стандартными профилактическими мероприятиями при выращивании груши Первомайская выступают контроль увлажнённости почвы и её насыщения питательными веществами, чего будет достаточно для поддержания здоровья деревьев груши. В борьбе с возможным бактериозом особенно актуально применение бордоской смеси, раствором которой (2 мл на ведро воды) опрыскивают растения по окончанию цветения.

Из насекомых сорту обычно вредят жуки и плодожорки, для избавления от которых используется коллоидная сера (40 г на 10 л) и марганцовый раствор (3 г на ведро воды). В обоих случаях рабочую смесь заливают в пульверизатор и проводят обработку кроны путём её опрыскивания.

В целом, сорт груши Первомайская вполне можно назвать беспроблемным в плане выращивания, а если учесть ещё и высокие вкусовые свойства плодов, то его действительно можно отнести к самым подходящим вариантам для выращивания в Центральной части РФ.

Поздние сорта груш – лучшие из лучших

Южная красавица груша возделывается человеком 3 тысячи лет. О культуре знали древние греки и римляне, старинные записи свидетельствовали о лечебных свойствах растения. Спустя много веков груша также любима садоводами, а селекционеры наделили южанку морозостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Среди сотен культиваров более всего ценятся поздние сорта груш. Информацию о преимуществах и недостатках культуры и сортовые характеристики нескольких популярных гибридов вы найдёте в материалах статьи.

Поздние сорта груш

Достоинства и недостатки поздних сортов

Новичкам, решившим вырастить на участке грушу позднего сорта созревания, следует знать, что плоды таких культур необходимо дозаривать. Собранные чуть недозрелыми, фрукты имеют твёрдую мякоть и вкусными их назвать сложно. После достижения потребительской зрелости вкус груш становится насыщеннее, появляется неповторимый аромат, мякоть превращается в тающую амброзию. Ведь не зря древние римляне называли груши пищей богов.

Потребительская и съёмная зрелость плодов поздних груш разнится сроками.

Рассмотрим основные достоинства сортов, созревающих с конца сентября по ноябрь:

  • длительный период хранения. После съёма и дозаривания собранный урожай хранится от месяца до полугода, являясь лучшей витаминной подпиткой на протяжении всей зимы;
  • великолепные вкусовые характеристики проявляются в процессе хранения. Поздние груши ничем не уступают именитым летним культиварам;
  • помимо привлекательной внешности, достоинством фруктов считается универсальное применение. Плоды хороши в свежем виде, компотах, десертах, используются для получения сухофруктов;
  • высокая транспортабельность даёт возможность возделывать культуру в промышленных масштабах;
  • большинство зимних сортов выведено на основе уссурийской груши. Ей присуща наивысшая степень морозостойкости, которая передаётся потомкам.

Поздняя груша имеет только один недостаток – срок созревания. К сожалению, желающим скорее отведать ароматные плоды придётся ждать довольно долго.

поздние сорта

Чтобы в полной мере насладиться выращенным урожаем садоводы предпочитают выращивать несколько сортов с различными сроками созревания.

Тонкости агротехники

Взрослые экземпляры с поздними сроками созревания выделяются среди сородичей тёмно-красной или коричневой корой. Такие деревья весьма требовательны к месту посадки, почвенным условиям. Избегайте посадки в продуваемых зимой местах. Воздействие холодного ветра приводит к вымерзанию плодовых почек, потере урожая. Чтобы фрукты хорошо вызревали, выбирайте место, хорошо освещаемое солнцем. Близкое залегание грунтовых вод приводит к неприятным последствиям – зимой груша подвергается вымерзанию, а весной гибели из-за подтопления. Чтобы избежать развития корневой гнили, сажайте деревья в яму, оборудованную дренажем.

Помните, что некоторым сортам необходимы опылители. Выбирайте саженцы строго в соответствии с рекомендуемым районом возделывания.

Популярные культивары позднего срока созревания

Рассмотрим лучшие сорта груши, созревающие с конца сентября по ноябрь.

Саратовка

Среднерослые деревья Саратовки принесут первый урожай уже через 4-5 лет. Зеленовато-жёлтые фрукты готовы к съёму в конце сентября, но созреют несколько позже. По мере созревания кожица станет золотистой, а мякоть нежной и сочной. Мягкая текстура тает во рту, одаривая гармоничным кисловато-сладким вкусом. Фрукты весом до 150 г хранятся 4—5 месяцев в условиях плодохранилища. К преимуществам культуры относят зимостойкость, устойчивость к парше и грибковым болезням. Сорт требователен к влаге.

Читайте так же:
Груша Лира

Краснобокая

Параметры дерева Краснобокой такие же, как у Саратовки. Плоды с маслянистой шкуркой украшены ярко-малиновым загаром. Зрелые фрукты окрашены в жёлто-зелёный цвет. Очень нежная и сочная мякоть отдаёт лёгкими терпкими нотками, оценена на 4,5 балла. Съёмная зрелость наступает к концу сентября, но медлить с уборкой не стоит, ведь плоды склонны к осыпанию. Собранные в рекомендованный сроки фрукты, хранятся 30—90 дней. Груша поздняя сорта Краснобокая устойчива к болезням, выдерживает сильнейшие морозы.

Первомайская

Первомайская формирует деревья средней силы роста с компактной кроной, требующей минимального ухода. Саженцы зимостойки, болезни им не страшны. Сочная кисловато-сладкая мякоть скрывается под маслянистой шкуркой с тонким восковым налётом. Окрас кожицы во время съёма зелёный практически без румянца. Когда крупный (до 230 г) фрукт созревает, кожура приобретает жёлтый окрас с алым румянцем. Уборку урожая проводят в конце сентября, после дозаривания появляется характерный интенсивный аромат. Насыщенная соком мякоть имеет приятный сладкий вкус с освежающей кислинкой и присущей сорту терпкостью.

первомайская

К достоинствам Первомайской относят:

  1. длительный период хранения – плоды не портятся в условиях хранилища 7—8 месяцев
    зимостойкость культуры очень высока;
  2. высокая продуктивность;
  3. плодоношение, наступающее через 5—6 лет после посадки;
  4. хороший иммунитет дерева к грибкам.

Из недостатков садоводы отмечают терпкий привкус, который теряется при термической обработке.

Велеса

Заслышав название «Велеса», многие садоводы вспоминают о высокоурожайном сорте с высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом. Фрукты весом 150—220 г готовы к съёму в первой декаде сентября. Зеленовато-жёлтая толстая кожица покрыта ярко-оранжевым загаром. У плодов великолепный сладкий вкус, не уступающий южным культиварам. Каждое дерево Велесы способно порадовать урожаем до 100 кг.

Есть у груши несколько недостатков:

  • низкая скороплодность – 6—7 лет;
  • необходимость нормирования урожая путём удаления лишних завязей;
  • склонность плодовых почек к вымерзанию;
  • подверженность нападению ос на сочные плоды.

Зимняя кубаревидная

Деревья средней силы роста приносят урожай в первой декаде октября, но ждать первых плодов придётся около семи лет. Сочные сладкие груши с лёгкой кислинкой во вкусе покрыты грубой кожицей. Окрас кожуры зрелого фрукта золотистый с насыщенным румянцем малинового оттенка. Груши весят до 200 г, хранятся до конца зимы. Потребительская зрелость наступает в декабре. Сорт устойчив к условиям выращивания, зимостоек, стабильно приносит хорошие урожаи. Паршой поражается крайне редко.

Дюймовочка

Гибрид Дюймовочка появился на рынке в конце 90-х. Из саженцев формируются медленнорастущие невысокие деревца с округлой кроной, состоящей из поникающих веток. Имя культивару дано за маленькие фрукты весом до 70 г. Тонкая жёлтая кожура скрывает очень сладкую душистую мякоть, богатую соком.

дюймовочка

Сахара в плодах Дюймовочки накапливаются независимо от погодных условий.

Урожай лучше собрать к середине сентября, иначе фрукты осыпятся и станут непригодными для хранения. Плодохранилище позволяет наслаждаться нежным урожаем до 100 дней. Хоть урожайность гибрида средняя, садоводы оставляют о нём прекрасные отзывы. Морозостойкость культуры высока, а вкусовые и товарные качества не оставят вас равнодушными.

Поздняя

Выведенная в Московской Академии имени Тимирязева груша Поздняя (ТСХА) имеет прекрасные качества:

  1. средний рост и компактную крону;
  2. привлекательные плоды весом до 140 г с интересной яйцевидной формой;
  3. тонкую гладкую шкурку зеленоватого оттенка со слабым румянцем;
  4. нежную кисловато-сладкую мякоть желтоватого цвета;
  5. срок хранения до 100 дней.

Культивар устойчив к воздействию холода, приносит стабильно хорошие урожаи, не подвергается заболеваниям.

Белорусская поздняя

Первый урожай Белорусской Поздней появится на ветвях уже через 3—4 года. У среднерослого дерева густая крона округлой формы. Широкогрушевидные жёлто-оранжевые плоды весят до 120 г. На поверхности плотной кожуры по мере созревания появляется малиновый загар. Сладкая мякоть белого цвета дополнена нежной кислинкой. Собранный в сентябре урожай проявляет все оттенки вкуса только к началу зимы, хранится до 5 месяцев. Из недостатков отмечена подверженность парше и периодичность урожайности.

Бере зимняя Мичурина

Культивар происходит от уссурийской груши, поэтому сомневаться в его морозостойкости не приходится. Урожайность сорта, выведенного И. В. Мичуриным, стабильно высока, но ждать появления плодов придётся 6—7 лет. Зрелые фрукты массой 120 г золотистого оттенка с красным румянцем. Форма немного вытянутая, асимметричная. Сочная плотная мякоть имеет выраженную терпкость во вкусе. Гибрид устойчив к парше, лежкость урожая до 5 месяцев.

Описание поздних сортов поможет вам выбрать саженец исходя из собственных предпочтений. Такое дерево принесёт хороший урожай, который удивит даже взыскательных гурманов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector