Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Вильямс — старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Вилером в графстве Беркшир (Южная Англия) на основе вида Груша обыкновенная. В дальнейшем активным распространением занимался Ричард Вильямс, который сделал новый сорт известным и присвоил ему свое имя; он же впервые представил эту грушу Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. Однако точные прародители сорта не определены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам с неизвестным происхождением. С 1828 года эту грушу начали активно возделывать во Франции, а следом и во всех остальных странах Европы. В Крым она была завезена в 1860-х годах, после чего началось ее быстрое распространение по всем плодовым районам на юге России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Популярность его во всем мире не только не падает, а продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Является одним из лучших десертных сортов, прекрасно подходит как для приусадебного и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien), Бартлетт (Bartlett, в Сев. Америке).

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В этом же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и Республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Также он широко распространен в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине.

Деревья относятся к слабо- или среднерослым; крона широкооблиственная, часто несимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревца растут достаточно быстро, но уже у 10 — 12-летних деревьев темпы роста существенно замедляются. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в этой же связи деревья груши Дюшес летний не достигают обычно крупных размеров. Кора на штамбе и главных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Побеги средней величины, довольно толстые, слегка дугообразной формы или же прямые, светло-желтого окраса; чечевички немногочисленные. Листья по размеру крупные, яйцевидной формы, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую поверхность и слегка сложена в форме «лодочки». Боковые жилки выступающие, с характерным для данного сорта светлым окрасом. Листовые почки по длине короткие, заостренной формы, сидящие на вздутых подушечках и слегка отделяющиеся от побега.

Каждое соцветие обычно включает по 6 — 7 цветков средней величины. Цветки окрашены в матово-белый цвет. Цветение начинается поздно и продолжается довольно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также отмечено, что цветки не отличаются чувствительностью к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, вес одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, на молодых деревьях вырастают самые крупные груши — до 180 — 200 г. Форма плодов — продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым отливом, невероятно душистая. При съеме основной окрас плодов светло-зеленый, при полном созревании становится восково-желтым, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном бочке в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться маленькие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Плодоножки средней длины, толстые, слегка изогнутой формы, часто косопоставленные, иногда встречается раструб у верхнего конца. Воронка мелкая, узкой формы, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце мелкой величины, узкое или вовсе отсутствует. Чашечка мелкого размера, открытого или полуоткрытого типа. Сердечко очерчено слабо, по размеру — маленькое, эллиптической формы. Семенные камеры по величине средние, с заострением к основанию плода, удлиненно-овальной формы; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидной формы, по окрасу — темно-коричневые.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и тонким мускатным ароматом, превосходного десертного вкуса. По химическому составу в плодах Вильямса содержатся: сухие растворимые вещества (13,8%), сумма сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновая кислота (5,4 мг/100 г), P-активные катехины (42,6 мг/100 г сырой массы). Дегустационная оценка вкуса равна 4,8 баллам (по 5-балльной шкале). Дюшес летний относится к сортам универсального назначения. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), полученная продукция всегда имеет высокое качество. Засушенные груши характеризуются красивой кремово-желтой окраской, удачной консистенцией мякоти и хорошим вкусом.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 — 3 штуки, прочно удерживаются на ветвях и надежно крепятся к плодоножкам. Период съемной зрелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые несколько ранее (до того момента, когда кожица начинает уже желтеть) хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают транспортировку в это время. В условиях холодильника общий период хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней).

Читайте так же:
Груша Рогнеда

Груша Вильямс причисляется к самобесплодным сортам. К лучшим опылителям относятся сорта: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Боск, Бере Арданпон, Александровка. Дюшес летний хорошо удается на айве и груше. В целом, он малотребователен к почвам, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: крайне важно соблюдать эти условия для карликовых насаждений, в противном случае деревьям будет угрожать быстрое истощение и раннее отмирание.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Для данного сорта характерно раннее начало плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 — 6 год; привитые на айве — уже на 3 — 4 год (правда, бывают недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в возрасте 10 лет дает примерно 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В целом же, уровень урожайности во многом определяется условиями произрастания. Так, в Молдове показатель средней урожайности достигает 230 — 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 — 17-летних деревьев составляет в среднем 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га. Урожайность сорта в Украине следующая: в условиях Черновицкой области деревья в возрасте 28 лет приносят в среднем 93 кг плодов/дер., в условиях Центральной степи с 19-летних деревьев собирают по 69 кг.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости Дюшеса летнего невысоки, особенно для молодых деревьев. Также его деревья весьма восприимчивы к воздушной засухе, поэтому для их посадки крайне желательно выбирать места с защитой от ветров. Устойчивость к парше средняя, к тле и медянице — слабая.

К основным достоинствам груши Вильямс относят: скороплодность, регулярную высокую урожайность, привлекательные крупные плоды с десертным вкусом.

Среди существенных недостатков выделяют: низкий уровень зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, самобесплодность и слабую устойчивость к некоторым болезням.

Груша Дюшес

Груши сорта Дюшес

Дюшес… даже у далекого от садоводства человека при звучании этого слова возникают ассоциации с ароматными солнечными плодами, дарами щедрого лета. И неудивительно — десертный сорт Дюшес считается классикой во всем мире, эталоном груши, и объединяет целую группу разновидностей.

Он был выведен в 1796 году в графстве Беркшир селекционером Вилером, а известность и широкое распространение получил благодаря другому англичанину, Р. Вильямсу. Поэтому самый популярный Дюшес — летний носит его имя. Вильямс летний (один из вариантов названия) районирован в Северо-Кавказском регионе, а выращивается в южных областях России, в Молдове, Украине и Грузии, странах Балтии и Средней Азии. Селекционеры продолжают его использовать для выведения новых сортов.

Описание Дюшеса (Вильямса) летнего

Плоды среднего или большого размера, причем самые крупные экземпляры получают с молодых деревьев, недавно вступивших в плодоношение. Вес их около 150-170, иногда до 200 граммов. Форма грушевидная, неровная. Кожица тонкая, сначала зеленая, потом желтеющая. На стороне, обращенной к солнцу, появляется красивый румянец.

Мякоть белая или желтоватая, нежная и сочная, тающая во рту, с прекрасным сладким вкусом с нотками вина и муската. Она отвечает высоким критериям соответствия для использования в детском и диетическом питании. Сорт накапливает более 13% сахаров. У груш Дюшеса летнего ароматны и мякоть, и кожица. Плоды не только едят свежими, но готовят из них вкусные десерты, консервацию и чипсы.

Груши прочно удерживаются на ветках и хорошо сохраняются при транспортировке. В охлаждаемых плодохранилищах Вильямс может лежать до полутора месяцев, а при комнатной температуре — до двух недель.

Созревает сорт в середине августа. Урожайность его высокая, с одного растения собирают около 80 килограммов плодов. В регионах с мягким климатом и плодородными землями в лучшие годы можно получить центнер и больше.

Деревья небольшой силы роста, с широкой, иногда несимметричной кроной и большим количеством листьев в ней. Кора серая и гладкая, листья крупные, в форме лодочки, с блестящей поверхностью. В молодости деревья растут очень быстро, а затем темп снижается.

Краткая характеристика

Грушажелтая
Мякотьбелая
150-170 г
4,8 / 5
Высота3-4 м
Срокавгуст
45 дней
средняя

Опылители и уход

Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Цветет сорт, несмотря на раннее созревание плодов, в поздние сроки и довольно продолжительно. Цветы собраны в соцветия, и завязываются груши группами, по 2-3 штуки. Лесная красавица, Любимица Клаппа и Оливье де Серр — лучшие соседи для Вильямса, они способствуют опылению и хорошему плодоношению.

Деревья интенсивно используют питательные вещества, находящиеся в почве, поэтому их надо обильно снабжать влагой и удобрять. При поливе полезно иногда использовать дождевание, поскольку Дюшес не любит сухости воздуха и на нем зачастую появляются тля и медяница. На зиму штамб лучше укутать — в том числе от зайцев, которые любят кору деревьев.

Читайте так же:
Груша Самарская красавица

Дюшес не может похвастаться повышенной зимостойкостью, засухоустойчивость его тоже невелика. Поэтому ареал выращивания, несмотря на исключительные потребительские качества плодов, все же ограничен.

Дюшес зимний

Еще одна разновидность Дюшеса — зимний вариант, известный у нас под названием Деканка зимняя, имеет бельгийское происхождение. Плоды его вырастают очень крупными, до 400 граммов, и созревают поздно — в октябре. Они вкусные, сладкие, с винными нотками и тающей мякотью.

При сборе груш нужно выбрать удачное время. С одной стороны, не стоит торопиться, поскольку присущие сорту богатый вкус и приятный аромат они приобретают после продолжительного нахождения на дереве. С другой стороны, плодоножкам непросто удержать на весу ценный груз, особенно во время нестабильных осенних погод. Зато, собранные вовремя и уложенные в оборудованные хранилища, вкусные дары Дюшеса зимнего демонстрируют чудеса лежкости, хранясь до мая.

Деревья его более высокорослые и вступают в плодоношение позже, на 7-8 год. Эта разновидность более холодостойкая, поэтому выращивать ее можно севернее. Растения средне сопротивляются возбудителю парши, и кроме дежурных опрыскиваний во время периода покоя следует проводить обработку фунгицидом по листьям до цветения.

Еще одно различие между сортами — разные пожелания к типу почв. Летний Дюшес относительно неприхотлив к их составу, а вот зимнему обязательно нужно отвести прогреваемый и защищенный участок с плодородным субстратом.

Отзывы

Описанные разновидности сорта, скорее всего, в рекомендациях не нуждаются. Дюшесы за свою долгую жизнь собрали такое количество восторженных отзывов, что иметь известный сорт на своем участке наверняка захочет каждый садовод. Правда, при посадке обязательно следует учесть пожелания культуры к окружающим условиям, почве и климату. И, конечно, для получения выдающихся урожаев придется потрудиться.

В продаже иногда можно обнаружить также грушу Бере Дюшес. В этом случае стоит насторожиться: подобного сорта не существует, это две абсолютно разные формы.

Груша Вильямс (Вильямс летний, Дюшес летний)

Груша Вильямс (Вильямс летний, Дюшес летний)

Сорт Вильямс полюбили многие садоводы за счет неприхотливости в уходе и выращивании. Даже новички могут добиться высокой урожайности и каждый сезон собирать большое количество вкусных и полезных фруктов. Плоды имеют универсальное назначение и прекрасно подойдут для приготовления аппетитных лакомств.

Описание сорта

Максимальная высота деревьев достигает 2,5 метра. Тип роста – средне- или слаборослые. Крона формируется из толстых и мощных веток, растущих вверх. Форма – пирамидальная, немного округлая. Густота – средняя. Побеги могут быть как дугообразными, так и прямыми, покрытыми небольшим количество чечевичек.

Листва с коротким кончиком формой напоминает яйцо. Она крупная и гладкая, с легким глянцем. Заметны светлые боковые жилки. Облиственность – сильная. Средние по размеру цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цвет лепестков – белый, с нежным кремовым оттенком.

Характеристика плодов

Средний вес груш насчитывает от 150 до 200 граммов. Нередко можно встретить более крупные экземпляры. Форма – классическая грушевидная, немного удлиненная. Размеры отмечены как крупные или выше среднего. Основной цвет спелых фруктов – желто-золотистый. А также на поверхности заметен розово-алый покровный окрас. На некоторых плодах есть оржавленность, выраженная в виде небольших пятен.

Мякоть тает при поедании в свежем виде. Она маслянистая, ароматная и очень сочная. Цвет – белый с желтым отливом. Кожура глянцевая и тонкая, поэтому не причиняет дискомфорта при поедании в свежем виде. Внутри формируется большое количество маленьких подкожных точек серого цвета. Растут груши на толстых и немного изогнутых плодоножках средней длины. Плоды, собранные немного недозрелыми, могут храниться в холодильнике до 45 дней или до 15 дней в комнатных условиях. Цвет семян – коричневый, форма – овальная. Размеры небольшие.

Вкусовые качества

Основной вкус груш – сладкий. Его дополняет легкая кислинка. Отличительная черта – мускатное послевкусие и аромат. Гастрономические качества урожая – на высоте. Дегустаторы присвоили сорту 4,8 балла из 5 возможных.

Созревание и плодоношение

Зрелые груши начинают собирать со второй декады августа. Сроки созревания выпадают на лето. Скороплодность зависит от строения дерева: привитые на груше – плодоносят на 5 или 6 год, на айве – на 3 или 4 год. Плодоносят деревья каждый сезон, не делая перерыва.

Урожайность

Высокая урожайность – еще одна особенность, благодаря которой сорт Вильямс получил широкое распространение. С одного дерева можно получить от 69 до 230-250 килограммов сочных груш. На урожайность влияет множество факторов, включая тщательность ухода, возраст дерева и климат. При коммерческом выращивании с одного гектара участка можно собрать до 200 центнеров груш. Плоды обладают высокой товарностью и средней транспортабельностью. При перевозке урожая на длительные расстояния нужно собирать урожай немного недозревшим.

Читайте так же:
Груша Память Жегалова

Посадка

Перед высадкой деревьев нужно подобрать правильное место. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, потому что в тени деревья растут медленно и начинают болеть. К составу грунта сорт не предъявляет высоких требований. Главное, чтобы почва была плодородной и в меру увлажненной. При наличии грунтовых вод на участке они должны протекать достаточно низко, чтобы корни не начали гнить.

Лучше сразу подобрать подходящую локацию, так как деревья плохо переносят процесс пересадки и долго привыкают к новому месту. Если пересадка вынужденная, нужно быть готовыми к неприятным последствиям. Некоторые саженцы могут не пережить перенос и погибнуть.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки молодые растения в возрасте от 1 до 2 лет. Они легче всего адаптируются на новом участке. Высота саженцев должна насчитывать от 1,3 до 1,5 метра. Длина корней – 20-30 сантиметров, а количество веток – 3-5 штук. На них должны отсутствовать листочки. Для пересадки не подойдут деревья с симптомами болезней и следами вредителей. Отдельное внимание уделяют корням. Поломанные и высохшие корешки удаляют.

Высадку проводят весной или осенью. Первый вариант более предпочтительный, так как деревья успеют полностью прижиться до наступления заморозков, однако в этом случае саженцы могут пострадать от жары и разных заболеваний. Выбирая осеннюю посадку, нужно правильно подобрать время. До наступления заморозков должно оставаться не менее одного месяца. Иначе груша может не пережить зиму и пострадать от низких температур.

Глубина посадочной ямы – 80 сантиметров, диаметр – 60 сантиметров. На дно каждой лунки укладывают дренаж толщиной в 10 сантиметров. Подойдет колотый кирпич или керамзит. Для приготовления посадочного субстрата нужно смешать грунт из верхних слоев земли с суперфосфатом, перегноем и сульфатом калия.

В яме нужно разместить колышек. Часть земли, смешанной с питательными элементами, засыпают в лунку, и оформляют горку. На нее ставят саженец, а корни аккуратно распределяют по краям. Они не должны перегибаться. Теперь можно досыпать оставшийся грунт. Землю бережно трамбуют и поливают из расчета 2-3 ведра на одно дерево. После того как земля осядет, ее можно покрывать мульчей. Выбирают органический продукт: солома, торф или опилки.

Описание разновидностей сорта груши Вильямс

Сорт груши Вильямс

На сегодняшний день сортов груши известно много, но лишь некоторые из них существуют более ста лет, и, несмотря, на такой очень почтенный возраст пользуются большой популярностью и активно культивируются. Одним из таких сортов является груша Вильямс.

Об описании этого сорта мы и поговорим в данной статье.

История и происхождение груши Вильямс

Сорт груши Вильямс был получен в Южной Англии (графство Бекшир) примерно в 1796 году Вилером. Он был создан на основе вида груши обыкновенной, но какие точно растения были использованы в качестве родителей неизвестно, поэтому происхождение груши «Вильямс» считается неопределенным.

Интересно, что он был назван в честь Роберта Вильямса, который впервые показал его в организации по выращиванию различных фруктовых и садовых культур (Лондон) в 1816 году и потратил много сил на его популяризацию. Следующей страной, где стали интенсивно культивировать этот сорт груши является Франция (1828 год). А немного позже он появился и в других европейских странах.

Во фруктовых садах южной части России Вильямс появился примерно в 1860 году из частного крымского питомника, принадлежащего садоводу Н.П. Макухину. Этот сорт называют по-разному: Барлет, Дюшес летний, Вильямс летний, красный и Вильямс Бон-Кретьен.

Груша Вильямс красный на ветке

Груша Вильямс красный на ветке

Регион произрастания летнего сорта

В 1947 году гибрид прошел государственные сортоиспытания, и был признан подходящим для выращивания (районированным) для региона Северного Кавказа (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ставропольский край, Чечня и Ингушетия).

Он активно культивируется также в Ростовской области и во многих бывших республиках Советского Союза (Молдавия, Грузия, Украина, Таджикистан, Киргизия и так далее).

Описание и характеристики

Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).

Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.

Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.

Читайте так же:
Груша Банановая

Довольно крупные листья по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.

Груша Вильямс летний, готовая к сбору

Груша Вильямс летний, готовая к сбору

Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.

Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.

Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости). При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно. Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек. Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.

Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.

Сорт Вильямс может использоваться в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов, а также для сушки (универсальный).

Время съемной зрелости наступает во второй половине августа. Плоды, снятые в это время, сохраняются около двух недель. В овощном отделении холодильника груши этого сорта могут храниться около полутора месяцев.

Вильямс летний, привитый на груше, начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, если же он привит на айве, то первый урожай можно собирать уже на 3-4 год. Но стоит помнить, что такие деревья живут недолго.

Урожайность напрямую зависит от условий произрастания. Например, средняя урожайность дерева в возрасте от 12 до 18 лет в Краснодарском крае составляет 100-200 центнеров с гектара, а в Крыму – от 80 до 150 кг с одного дерева.

Это сорт относится к самобесплодным и для получения обильных урожаев нужно высаживать рядом сорта-опылители. Лучшими опылителями для груши Вильямс считаются Александровка, Любимица Клаппа, Бере Боск, Оливье де Серр.

Груша Вильямс в разрезе

Груша Вильямс в разрезе

Достоинства и недостатки красной груши

Этот гибрид привлекает к себе внимание:

  1. ранним плодоношением;
  2. постоянным большим урожаем;
  3. крупными красивыми плодами;
  4. нетребовательностью к почвенным условиям.

К недостаткам можно отнести:

  1. плохую зимостойкость;
  2. самобесплодность и низкий уровень засухоустойчивости;
  3. сильно поражается паршой, медяницей и тлей.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта груш:

Правила выбора саженцев

Для посадки лучше всего выбирать 1-2 летние саженцы высотой от 1,3 до 1,5 метра. У деревьев такого возраста расстояние от корневой шейки до боковых побегов бывает больше 50 см, а количество ветвей варьируется от 3 до 5 штук.

Длина корней у саженцев такого возраста составляет 20-30 см. Также на молодой груше не должно быть механических повреждений, корневой поросли и листьев (зеленых или высохших). Еще должен быть хорошо сформирован центральный побег.

Готовые к сбору груши сорта Вильямс

Готовые к сбору груши сорта Вильямс

Посадка

Для выращивания груши Вильямс подбирают солнечный участок с питательным водопроницаемым грунтом.

Лучшим временем для посадки является осень (когда закончится вегетация), но можно это делать и весной (до распускания почек).

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Для засыпки корней желательно приготовить земляную смесь, состоящую из перегноя (одна часть), садовой земли (одна часть), суперфосфата (350 гр.), сернокислого калия (350 гр.).

Корневую систему груши перед посадкой осматривают, обрезают поломанные и высушенные, а затем замачивают в растворе гетероауксина (или любого другого стимулятора образовании корней) на 3-12 часов.

В посадочной яме корни распределяют равномерно, засыпают сначала садовой землей, а потом смесью. Это делается для того, чтобы корни не соприкасались со смесью с удобрениями. При этом обязательно следят, чтобы пространство между ними было заполнено. После посадки саженец хорошо поливают, немного уплотняют грунт и досыпают просевшую землю.

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.

Зеленые плоды Вильямса в середине лета

Зеленые плоды Вильямса в середине лета

Полив

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона. Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см. Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Подкормки

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Читайте так же:
Груша Прибалтийская маслянистая

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью, когда проводится перекопка. Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Удобрения разбрасывают по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезка

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.

Схема обрезки груши в первые четыре года

Схема обрезки груши в первые четыре года

Болезни и вредители

Среди болезней, которыми может поражаться этот сорт груши, стоит выделить следующие заболевания: цитоспороз, плодовая гниль, парша, ржавчина и корневой рак.

Цитоспороз возникает на коре ствола и скелетных ветвей в виде немного вдавленного пятна, окрашенного в коричнево-красноватый оттенок. По краю пятна со временем появляются трещины, а ткани коры размягчаются.

В начале заболевания больные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом, а затем садовым варом.

Ржавчина появляется верхней поверхности листьев как оранжевые пятна округлой формы. В июле на нижней части больных листьев образуются наросты в виде вздутий, где образуются споры ржавчины.

Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивания следующими препаратами: бордоская жидкость (4% раствор), коллоидная сера (2% раствор). Обработки проводят перед цветением, после его окончания и спустя две недели.

Парша сначала появляется на листьях в виде зелено-черных пятен, которые быстро разрастаются. Потом листья преждевременно засыхают и опадают. Кроме этого, парша заражает плоды и молодые побеги. На плодах образуются плотные кожистые пятна, а мякоть под ними сильно трескается. Кора больных побегов покрывается трещинами, они искривляются и высыхают.

Парша на плодах груши Вильямс

Парша на плодах груши Вильямс

Профилактикой этого заболевания является регулярная уборка и уничтожение больных плодов и опавших листьев.

При появлении парши деревья опрыскивают три раза (до и после цветения, а также спустя две недели). Для этого используют бордоскую жидкость и коллоидную серу.

Методы борьбы

Среди вредителей, которые нападают на грушу, стоит отметить тлю, грушевую листоблошку (медяницу), грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийскую щитовку, зеленую яблонную тлю.

Личинки зеленой яблонной тли питаются соками молодых листьев из почек, а позднее и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, высыхают и опадают. Молодые побеги останавливаются в росте и засыхают.

Большой вред груши наносят личинки грушевой листоблошки, которые питаются клеточным соком листьев, бутонов, почек и молодых побегов. В результате листоблошка вызывает массовое опадание листьев, завязей и цветов, а также недоразвитие плодов и искривление побегов.

При появлении этого вредителя проводят несколько опрыскиваний (во время набухания почек, летом и осенью). Для этого используют такие средства как Искра, Инта-Вир, Актара и Командор.

Отзывы садоводов

Оксана, Запорожье: У нас 6-й год растут два дерева этого сорта. Низенькие, раскидистые деревья. Урожаи просто поражают. Все ветки просто улеплены плодами, для каждой ветки делали подпорки, иначе не выдержали бы. Такое обилие плодов вызывает восторг не только у нас, но и у соседей и всех, кто приходит в гости. Очень вкусная груша, сочная, сладкая. Очень довольны.

Макар, Крым: Вильямс летний в Крыму называют ещё Дунькой, очень сладкая и классная, и ароматная. И в отличие от Любимицы Клаппа, не портится быстро, в середине. Вот Клаппа действительно становится “кашистый” при перезревании, и коричневая в середине. Так что потреблять надо зеленоватой, не ждать пожелтения.

От плодов сорта Вильямс не откажется ни один человек, а поэтому, несмотря на некоторые недостатки этого сорта, его стоит выращивать на своих дачах и приусадебных участках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector