Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Январская

Груша Январская

Груша Январская

У садоводов, проживающих в регионах с умеренным и умеренно-континентальным климатом, груша уверенно занимает второе по популярности место после яблони. Несмотря на обилие предлагаемых к разведению отечественных и зарубежных новинок селекции, грушевые сорта- «старожилы» остаются широко востребованными. Например, груша Январская уже много лет считается одним из лучших зимних сортов.

История выведения

Январская была выведена в старейшем в этой отрасли учреждении России — Всероссийском научно-исследовательском институте селекции (ВНИИСПК). Основой будущего селекционного центра стал питомник, основанный еще в середине XIX века в Орловской губернии.

В 1955-м году на Орловской плодово-ягодной опытной станции учеными Седовым Е. Н., Паршиным А. В., Михеевой М. В. и Красовой Н. Г. было произведено скрещивание осенних груш Бере толстобежка и Лесная красавица. Полученный сорт груши назвали Январская, ведь её урожай прекрасно хранится до новогодних праздников.

В 1977 году сорт был признан элитным, а с 1983-го идет процесс государственных сортоиспытаний в различных районах возделывания этой сельскохозяйственной культуры.

Описание сорта

Груша Январская — высокоурожайный зимний сорт с отменной лежкостью. Съемная зрелость одномерных, с выраженной грушевидной формой сладких плодов приходится на середину сентября.

Небольшое компактное дерево имеет широкопирамидальную симметричную крону из растущих почти под 90° к стволу округлых в сечении ветвей с изогнутыми коричневыми побегами и гладкими темно-зелеными листьями среднего размера. Ствол покрыт шершавой сероватой корой.

Характеристика плодов

Плоды сорта отличаются средними размерами (до 200 г), они немного приземистые, классической грушевидной формы с широкой нижней частью и небольшой ребристостью. К началу осени эти груши окрашены в светло-зеленый цвет, который к моменту потребительской спелости становится желто-зеленым, к нему добавляется бурый оттенок и красно-розовый «румянец». Спелые груши Январские выглядят очень привлекательно.

Многочисленные подкожные темно-зеленые точки на шкурке плодов хорошо видны. Кожица у этих груш сухая и шероховатая, довольно плотная. Мякоть белая, чуть зеленоватая, с приятной жесткостью и выраженной зернистой текстурой. На разрезе видно некрупное «луковичное» сердечко с мелкими семенными камерами.

У плодов заявлена очень высокая лежкость. В камере холодильника при +2°С груши прекрасно хранятся в лотках 3 месяца, в пленочной упаковке — до 5 месяцев. При минимальном минусе они не портятся около 120 дней, но понижать температуру более -1°С не стоит: мякоть и шкурка грубеют, теряется сочность. Для дозревания груши из холодильника вынимают и отправляют полежать при температуре +18-20°С еще на 20-25 дней. Груши станут чуть мягче и сочнее.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка плодов высока, превышает 4 балла. Вкус насыщенный и сладкий. Груша Январская — полезный продукт, богатый пектинами (3%) и витамином C (6 мг/100 г). Основное назначение сорта — употребление в свежем виде, хотя возможна переработка части урожая на варенье и джем.

Читайте так же:
Груша Дюшес зимний

Созревание и плодоношение

Саженец Январской начинает плодоносить через 5-6 лет, на подвое — на год раньше. Плоды равномерно располагаются по всей кроне дерева.

В центральных регионах РФ грушу Январскую можно собирать с 15 сентября. Торопиться со сбором плодов не стоит — недозрелые груши в холодильнике станут жесткими, могут начать портиться.

Урожайность

Садоводы ценят сорт за высокую урожайность: в промышленных масштабах собирают до 130 ц/га, а с дерева до 100 кг. Плоды крепко держатся на ветках, опадают только от сильного ветра. Дерево иногда может «отдыхать», но четкой периодичности в плодоношении нет. Груши в сборе одномерные, хорошего товарного вида.

Регионы выращивания

Сорт неплохо приживается и плодоносит на многих территориях РФ, но больше распространен в регионе выведения: проведенные испытания в питомниках Центрального Черноземья показали, что Январская неприхотлива к составу грунта и хорошо переносит неблагоприятные погодные периоды. Но её зимостойкость заявлена как средняя — морозные, малоснежные зимы могут вызвать подмерзание корней и коры, поражение плодовых и ростовых почек.

Самоплодность и необходимость опылителей

Этот сорт является самоплодным, но соседство одновременно зацветающих деревьев улучшает процесс образования завязей.

Посадка

Для посадки деревца ранней весной надо выбрать солнечное, защищенное от северного ветра место. Под лучами солнца будущие плоды загорятся ярким «румянцем». На участке не должно быть застоя воды, лучше, если он будет расположен на небольшой возвышенности.

От дерева до «соседей» следует выдержать расстояние не менее 4-х метров. Вблизи от груши можно высадить кусты малины, жасмина, сирени, но не следует размещать косточковые плодовые: вишню и сливу.

При выборе саженца надо особое внимание обратить на здоровье его корневой системы.

Выращивание и уход

Для этого сорта не требуется особый уход, все агротехнические мероприятия стандартны:

улучшение питательности почвы достигается внесением органических подкормок;

рост, плодоношение и иммунитет растения стимулируют минеральные удобрения;

груше Январская нужен регулярный, но умеренный полив;

перед зимой необходимо утеплить приствольную зону, соорудив земляную насыпь.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Ко многим заболеваниям плодовых этот сорт имеет стойкий иммунитет, но грибок грушевой парши может представлять для него серьезную опасность. Профилактические меры: уборка опавших плодов и веток, удаление слабых побегов — помогут предотвратить болезнь. А если дерево все же заболело, то следует применить фунгициды с содержанием меди.

Читайте так же:
Груша Брянская красавица

От вредителей защитят агротехнические методы и опрыскивания натуральными и химическими препаратами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Описание сорта груши Январская

foto-sorta-grushi-yanvarskaya

Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Бере толстобежка, Бере Диль, Лесная красавица.

Зимний сорт груши, съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2 С) сохранялись 3 месяца, при температуре -1 С 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2 С) около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%).

Деревья сорта груши Январская не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся. Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

Плоды сорта груши Январская среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 87 мг/100 г, пектиновых веществ – 3,1%.

Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы до 3,0 балла. Устойчивость к парше средняя.

Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20 С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2 С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.

Читайте так же:
Груша Верная

Ценность сорта: длительный период хранения и потребления плодов. Недостатки: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.

Сорт груши Январская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.

СОРТ ГРУШИ ЯНВАРСКАЯ.

СОРТ ГРУШИ ЯНВАРСКАЯ ФОТО - сорта груш

1. Сорт груши Январская. Описание.
2. Сорт груши Январская. Преимущества.

Сорт груши Январская. Описание.

Сорт груши Январская – сорт груши селекции ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур), создан от гибридизации в 1955 году Бере толстобежка (сорта груши Уссурийская груша х Бере Диль) х Лесная красавица. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
Сорт груши Январская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства.

Сорт груши Январская имеет пограничную зимостойкость для Центрального региона России. Урожайность хорошая. Устойчивость к парше средняя.

Срок созревания сорта груши Январская – зимний. Съемная зрелость в Центральном регионе России – в третьей декаде сентября. В хранении – до 3-х месяцев при 0 град. С.
Со ссылкой на ВНИИСПК: после хранения плоды сорта груши Январская нуждаются в дозревании при температуре 18-20 град.С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта груши и хранении при низких температурах – наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2 град. С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.

Деревья в описании не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся.

Побеги сорта груши Январская в описании – изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

Сорт груши Январская имеет плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные.

Плодоножка в описании изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная.

Читайте так же:
Груша Конференция

Мякоть плодов сорта груши Январская в писании – белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%.

Сорт груши Январская — преимущества:

— хороший вкус плодов для зимнего сорта груши,
— урожайный сорт груши,
— длительный период хранения и потребления плодов.

Описание груши сорта Январская

Сегодня груша Январская пользуется большой популярностью среди садоводов, благодаря своим качественным характеристикам и высокой урожайности. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода.

Описание груши сорта Январская

Описание груши сорта Январская

Характеристика сорта

Вид средней зимостойкости, после сильных морозов можно наблюдать небольшие промерзшие участки коры. Период созревания плодов – вторая половина сентября. Урожай очень важно собрать вовремя, иначе срок хранения плодов сильно снизится. К тому же могут быть утеряны некоторые вкусовые качества фрукта.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево вырастает с широкой кроной — ветви растут практически под прямым углом к стволу, слегка закрученные к верху на концах. Кора на них жесткая и шершавая. Завязи образуются на ветви, как правило, группками от 2 до 5 штук.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, могут отличаться оттенками. Форму они имеют округлую, широкие у основания и заостренные к верху. Края на них ровные, без зубцов.

Описание плода

Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие(130-150 гр.)

Описание плодов груши

Описание плодов груши

Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя и температуре в 0С они могут храниться три, а то и три с половиной месяца.

Сорт груши Январская универсален в употрблении. Помимо джемов и консерваций можно также попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители говорят, что при помощи этих замечательных фруктов можно бороться с ОРЗ и бронхитом.

Читайте так же:
Груша Лада

Посадка

Груши сорта Январская не имеют особых предпочтений к почве, но лучше, если у корней будет доступ к воздуху. Не стоит забывать о питании для дерева и о том, что большинство грушевых культур не любят застой воды у корней и близость подземных вод. Поэтому сажать дерево надо на возвышенности, на расстоянии 4 м. от других растений.

  1. Глубина лунки при посадке должна составлять приблизительно 1 м., диаметр — 80 см.
  2. На дно закладывается питательная смесь – как правило, это органические удобрения.
  3. Для усиления эффективности использовать комбинацию органики и минеральных удобрений – например, навоза, древесной золы и суперфосфата.

При посадке следует проверить, не поражены ли корни саженца корневым раком. Заболевание проявляется непропорциональных наростах на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать, а здоровые продезинфицировать 1% медным купоросом.

Полив должен быть регулярным, но не обильным – одного ведра за раз будет вполне достаточно. Частота полива – раз в 2-3 дня.

В связи с не очень большой устойчивостью к морозам корневую систему дерева следует утеплять на зиму. Вокруг ствола делается небольшая насыпь из земли или снега.

Уход за Январской грушей

Уход за Январской грушей

Важным пунктом ухода за любым растением является профилактика от болезней. Это уборка опавших листьев, перезревших упавших плодов, чистка приствольного круга от сорняков и побелка ствола. Также можно опрыскивать дерево два раза в сезон 5% мочевиной или 1% бордосской жидкостью – это станет неплохой защитой от вредоносных насекомых.

Болезни и вредители

Описание показывает, что в целом Январская обладает неплохим иммунитетом. Однако вероятность поражения некоторыми заболеваниями существует.

Бурая пятнистость

Обычно такая болезнь поражает культуру в середине лета. Листья покрываются бурыми пятнами.

Болезнь имеет грибковую природу. В борьбе с бурой пятнистостью необходимо удалить и сжечь пораженные листья. Потом следует провести опрыскивание любыми противогрибковыми средствами с медью в составе. При появлении плодов опрыскивание следует прекратить.

Монилиоз

Иными словами – плодовая гниль. Имеет грибковую природу. Если не начать лечение вовремя, болезнь может навредить не только плодам, но и дереву. При появлении этой проблемы пораженные плоды и пораженные ветви следует утилизировать. Для более качественной обработки можно использовать Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал.

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой болезни. Заболевание не лечится. Пораженные им деревья следует немедленно уничтожить, иначе вы рискуете потерять весь сад.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector