Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачок Черный красавец

Кабачок Черный красавец

Кабачок – культура, которая пользуется популярностью у всех огородников. Существует много сортов кабачков. Благодаря своей полезности, неприхотливости и высокой урожайности кабачок Черный красавец является одним из лучших представителей данной группы.

Кабачок Черный красавец

Кабачок Черный красавец

Описание и особенности сорта

Черный красавец имеет характерные особенности, что отличает его от других сортов кабачковых.

Кабачки зеленого, черного цветов во многих странах называют цуккини. По вкусу они похожи на тыкву и имеют более сладкий привкус. Также овощ характеризуется высокой урожайностью. Кожура и мякоть у зелено-черных овощей намного нежнее, чем у остальных разновидностей, в связи с чем их употребляют сырыми. Они полезны, т.к. содержат значительное количество витаминов (B6, фолат, C и K) и минералов, (калий и марганец).

Черный красавчик принадлежит к раннеспелым сортам. От посадки до первого урожая проходит от 35 до 60 дней. Это кустовое растение, на котором способны завязаться от 4 до 6 плодов. Его выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева в грунт.

Плоды

Плоды цуккини темно-зеленого цвета имеют цилиндрическую форму. Они немного ребристые у основания и отличаются гладкой и тонкой кожурой. Этот красавчик способен вырасти до 23 см в длину и весить 500-1000 г. Мякоть у этого сорта плотная, светло-зеленого оттенка, обладает сочностью и непревзойдённым нежным вкусом.

Сорт Черный красавец характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² участка удается собрать около 20 кг кабачков, а с одного куста – около 9 кг.

Применение

Благодаря своему нежному вкусу цуккини Черный красавец употребляют в сыром виде, добавляя в витаминные салаты, особенно для этого подходят мелкие плоды. Крупные плоды используются для консервирования, соления, жарки, тушения и фарширования. Этот продукт полезен во время первого прикорма малышей и диет.

Достоинства

  • скороспелость и высокая урожайность;
  • полезность;
  • приятный и нежный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • компактность кустов;
  • стойкость к заболеваниям (к мучнистой росе);
  • аккуратный и красивый плод;
  • возможность применения в разных целях.

Недостатки

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • недолгое хранение, т.к. кожура плода не грубеет;
  • быстро портится при комнатной температуре;
  • сорт теплолюбив и чувствителен к похолоданиям.

Особенности выращивания

Ухаживать за сортом Чёрный красавец легко

Ухаживать за сортом Чёрный красавец легко

Семена кабачка Черный красавец легко высаживать, особый уход за ними не требуется. В тоже время есть ряд моментов, которые требуется учесть при посадке этого сорта кабачков.

Посадка

Как и все кабачки, сорт Черный красавец высаживают либо рассадой, либо путем прямой посадки семян в грунт.

Посадка семенами в грунт

Семена Черного красавца высевают на протяжении всей весны, с середины апреля до конца мая.

Сорт теплолюбив, семена прорастают при температуре не ниже 15-25 °C, поэтому заморозки для них опасны. Для посадки этого сорта подходит не каждая почва. Красавец плодоносит в чернозёме и глиняно-песчаной почве. Место, куда высаживают семена, должно быть хорошо освещенным солнцем на протяжении всего дня. Кабачок этого сорта нельзя садить в те места, где уже росли кабачковые культуры, т.к. они сильно истощают почву. Лучше, чтобы на этом месте раньше выращивали бобовые культуры, корнеплоды, а также крестоцветные.

Прежде, чем высаживать семена в грунт, их требуется хорошо обработать. Для этого их предварительно замачивают в растворе гумата калия или натрия, 1 ч. л. гумата заливают 1 л теплой воды. Семена 2-3 дня хранятся во влажной ткани. Семена высаживают по 2-3 штуки в каждую лунку на глубину 3-5 см. Расстояние между лунками не должно превышать 70 см. Если сажают несколько рядов этого сорта, то расстояние между ними должно быть равным 90 см.

Рассадный способ

В тех регионах, где лето прохладное, этот сорт кабачков выращивают рассадным способом. Для начала, семена замачивают в специальном растворе, чтобы первые ростки проросли быстро. Семена высаживают либо в торфяные или пластиковые стаканчики, предварительно увлажнив и удобрив почву в них. При этом ростки сажают проросшей частью вниз на глубину 2 см. Стаканы убирают в теплое и хорошо освещенное место до появления первых всходов. Рассаду высаживают в грунт после того, как прогреется земля, и при температуре воздуха равной 20 °C.

Черный красавец не требует особого ухода, но залогом высокой урожайности этой культуры служат следующие процедуры:

  • своевременное поливание;
  • подкормка;
  • формирование;
  • рыхление почвы.
Полив

Кабачки – любители влаги. Поливать кабачок важно теплой водой. При этом ее льют под корень. Во время цветения поливать овощ приходится каждые 5-7 дней, созревший плод требует полива не реже 2 раз в неделю. При засухе поливать кабачок требуется чаще: 1 раз каждые 2 дня.

Подкормка

Важно удобрять растение во время цветения

Важно удобрять растение во время цветения

Подкормка темно-зеленого кабачка проводится 2-3 раза в сезон с использованием минеральных и органических удобрений. Особенно важна подкормка во время цветения культуры и в момент, когда формируется завязь. Удобрять кабачок средствами, которые содержат хлор, нельзя.

Формирование

Плоды растут на главном стебле, поэтому формирование не требуется. Если же кусты разрастаются сильно, то листья закрывают плоды от солнца и от полезных насекомых, что приводит к их удалению.

Рыхление

Корни кабачка цуккини находятся близко к поверхности земли, поэтому агрономы советуют не производить рыхление почвы вокруг кустов кабачка. Почву придется подготовить заблаговременно, разрыхлив ее.

Сбор урожая

Кабачок – скороспелая культура с высокой урожайностью. Как только плод вырастает в длину от 16 до 20 см, его срывают. Урожай собирают каждые 3-4 дня, чтобы появлялись новые завязи. Нельзя допускать, чтобы плоды переросли, иначе они потеряют полезные свойства.

Читайте так же:
Кабачок Якорь

Болезни и профилактика

Черный красавец устойчив к основным болезням (мучниста роса, пероноспороз, антракноз) представителей кабачковой группы.

В профилактических целях при выращивании этого сорта стоит соблюдать некоторые требования:

Правильная посадка и уход за кабачком черный красавец

Описание и характеристики кабачка сорта Черный красавец

“Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок”. Кабачок – овощ универсального назначения, очень любимый в народе за неприхотливость, урожайность, способность заменить в консервации огурцы в неурожайные «огуречные» годы. С началом плодоношения и на протяжении всего летнего сезона они находят свое применение в семейном меню. А если правильно подобрать сорт, то баловать себя кабачковыми блюдами можно минимум до Нового года. Одним из таких лежких сортов является кабачок Черный красавец.

Описание и характеристика кабачка-цуккини Черный красавец

Черный красавец, как и все кабачки, относится к семейству тыквенных. Кабачок–цукини Черный красавец имеет куст компактной формы, резные листья на длинных черешках украшены белыми пятнистыми разводами.

Сорт цуккини раннего срока созревания. В плодоношение вступает на 45-55 день от момента появления всходов.

Плоды гладкие размером до 25 см и весом до 1 кг темно–зеленого, почти черного, цвета, отсюда и название сорта. Одновременно на кусте может формироваться до 5 плодов.

Кожица у плодов тонкая и не жесткая, мякоть белая с зеленцой, нежная, но плотная и сочная. Молодые зеленцы с очень деликатным и нежным вкусом без кулинарной обработки можно использовать в салатах вместо огурцов.

Кабачок Черный красавец – сорт зарубежной селекции, адаптированный к условиям выращивания на всей территории России и стран ближнего зарубежья.

Сорт раннего срока созревания, плоды темно-зеленого цвета, с тонкой кожицей

Сорт раннего срока созревания, плоды темно-зеленого цвета, с тонкой кожицей

Достоинства и недостатки

У Черного красавца отсутствуют недостатки, а достоинствами являются:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые качества (тонкая кожура и нежная, сочная, плотная мякоть), отменный внешний вид;
  • компактность куста и высокая урожайность позволяют с 1м2 площади получать до 20 кг плодов, а с одного куста до 10 кг;
  • продолжительный период плодоношения;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • универсальность использования.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке заключается в:

  1. Проверке качества семян на всхожесть состоит в зрительном и на ощупь выборе полновесных семян.
  2. Обеззараживание семян в розовом растворе марганцовки на протяжении 20 минут, после чего семена промываются в чистой воде.
  3. Предварительном замачивании семян в стимуляторе роста или гумате калия для быстрого и дружного прорастания семян.
  4. Последним этапом подготовки семян является размещение их во влажной салфетке до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для этого понадобится 2-5 дней.

alt=»Перед посадкой семена размещают во влажной салфетке до тех пор, пока они не проклюнутся» width=»600″ height=»400″ />Перед посадкой семена размещают во влажной салфетке до тех пор, пока они не проклюнутся

Подготовка почвы

Выращивают кабачки на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной землей.

Место, выбранное для посадки, с осени хорошо заправляют органикой (навозом, куриным пометом или перегноем) и перекапывают.

Можно такие грядки делать и весной, но тогда необходимо выкопать небольшие траншеи, примерно на штык лопаты и всю органику сложить в них.

В насыпанной поверх органики земле делают лунки, в которые добавляют перегной, древесную золу, хорошо проливают горячей водой и высаживают семена или рассаду.

В таких грядках теплолюбивым кабачкам тепло и уютно от постоянно идущего из глубины грядки от перегнивающей органики тепла и углекислого газа. Кабачки растут и плодоносят как на «дрожжах».

Также комфортно себя чувствуют и растения, посаженные на компостные кучи.

Желательно выращивать кабачки на теплых грядках или компостных кучах

Желательно выращивать кабачки на теплых грядках или компостных кучах

Как сажать

Выращивать кабачки можно непосредственно посевом их в грунт либо через рассаду. Все зависит от региона выращивания и сроков желаемого получения первой продукции.

А можно вырастить рассаду, в апреле высадить ее под укрывной материал и получить первый урожай зеленцов уже в мае.

Когда земля прогреется и не будет угрозы возвратных заморозков можно посадить еще и семена сразу в грунт. Таким образом, конвейер кабачковой продукции вам обеспечен на весь сезон до самых заморозков.

Опытные овощеводы считают, что при посеве семян сразу в грунт собранные кабачки более качественные и лежкие.

При рассадном способе выращивания кабачков семена на рассаду высевают для посадки в открытый грунт в марте, для выращивания в теплицах и парниках в феврале.

В посадочные емкости Ø не менее 10-15 см сажают 2 семечка, из выросших растений впоследствии оставляют самое крепкое.

Емкость лучше заполнить грунтом на ½ это для того, что если растения сильно вытянуться можно стебелек аккуратно закрутить в горшке и засыпать землей по семядольные листочки.

При рассадном способе выращивания кабачков семена на рассаду высевают в марте или феврале

При рассадном способе выращивания кабачков семена на рассаду высевают в марте или феврале

С появлением второго настоящего листочка рассада готова к высадке в теплицы, парники либо, если позволяет погода в открытый грунт.

При посеве семенами в открытый грунт нужно учитывать, что растение теплолюбиво и посадку производят при температуре почвы +10÷ +15°С. Лунки заливают водой, семена кладут «на бочок». Глубина заделки семян 3-4 см.

Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом. При посадке лентами лунки делают через 0,5 м, в каждой лунке располагают по одному растению.

Растения разрастаются, поэтому если сажают несколько рядов, то расстояние между рядами оставляют не менее 1 м.

При гнездовом способе в гнезде располагают несколько растений, поэтому лунки делают через 1 м.

Читайте так же:
Кабачок Грибовские 37

Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом

Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом

Уход после

Дальнейший уход за растениями состоит в поливах, подкормках и рыхлении.

Поливы

Они должны быть регулярными по мере подсыхания почвы под растениями. Под куст выливают не менее 5 л воды за один полив.

Вода для полива используется теплая, чтобы избежать загнивания завязей и плодов. Избыток влаги также вреден для кабачков, он может привести к загниванию корней и развитию плодовых гнилей.

Подкормки

Их должно быть не менее 3. Первую проводят перед цветением раствором нитроаммофоски 20-30 гр. на 10 л воды либо настоем коровяка или птичьего помета.

В период цветения вносят калийно-фосфорные удобрения (калийную селитру, суперфосфат по 50 гр. на 10 л воды). Можно подкармливать гуматом калия.

Третью выполняют в период образования завязи органическими удобрениями с настоем древесной золы.

В дальнейшем кабачки постоянно цветут и плодоносят, на эти процессы растения тратят много сил. Для поддержания жизнеспособности растения раз в две-три недели на протяжении всей вегетации желательно вносить органические удобрения.

Подкормки проводят три раза за сезон: перед цветением, во время него и в период образования завязей

Подкормки проводят три раза за сезон: перед цветением, во время него и в период образования завязей

Формировка и рыхление

В формировке цукини не нуждаются, так как растение кустовое и особо не ветвится, но удалять нижние желтеющие листья необходимо, также нужно удалять пустоцветы – цветы без завязей.

Кабачки – растения с поверхностной корневой системой, поэтому рыхление нужно проводить очень осторожно во избежание повреждения корней.

Болезни и их профилактика

Черный красавец сорт кабачков устойчивый к основным болезням семейства тыквенных (мучнистой росе, антракнозу, пероноспориозу).

Но в целях профилактики нужно придерживаться ряда правил по выращиванию растений:

  1. Соблюдать севооборот и не сажать ежегодно растения на одном и том же месте. Возвращать на прежнее место кабачки нужно не ранее, чем через 3 года.
  2. Поливы должны быть умеренными, так как избыточное увлажнение почвы и высокая влажность под растениями благодатная среда для развития микробов и инфекций.
  3. В целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний необходимо выполнять предпосадочное обеззараживание семян.
  4. Соблюдать рекомендованные схемы посадки растений, не допуская их загущения.
  5. При первых признаках заболеваний удалять пораженные части растений или полностью кусты, вынося их за пределы участка и сжигать.
  6. Производить обработку растений химическими препаратами, предназначенными для лечения данного заболевания, при первых же симптомах болезней.

Антракноз на листьях кабачка

Антракноз на листьях кабачка

Сбор урожая и правила хранения

Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня, исключая их перезревание. Это будет стимулировать развитие новых завязей и плодов.

Для длительного хранения отбирают плоды, собранные до наступления заморозков весом не менее 1 кг.

Основные правила хранения кабачков позволяющие сохранить урожай до весны:

  • при сборе плодов оставлять длину плодоножки не менее 5-10 см;
  • землю с плодов удаляют сухой тканью, мыть кабачки нельзя;
  • храниться кабачки должны в открытом виде, хранение в полиэтиленовых пакетах категорически противопоказано (конденсат, образующийся при хранении, приводит к загниванию плодов);
  • хранить овощи нужно в сухом, прохладном, темном месте (подвал, погреб, кладовка), температура хранения +4÷ +10°C;
  • при комнатной температуре срок хранения кабачков 1-1,5 месяца.

Ни один огородник не откажет себе в удовольствии выращивать у себя на участке кабачки.

При выборе сорта остановите свой взгляд на кабачке-цукини Черный красавец, и он вас не только порадует, но и удивит своей урожайностью, вкусом и внешней красотой.

Щедрый кабачок Чёрный красавец

Щедрый кабачок Чёрный красавец

Многие огородники-любители спешат сажать кабачки, чтобы до зимы успеть получить урожай отзывчивых на уход овощей. Чёрный красавец прекрасно подходит для садовых участков: аккуратные кустики покрываются оранжевыми цветками-граммофончиками, наполняя восторгом дачников, а при адекватном уходе и достаточном поливе будут радовать огородников ещё и вкусными плодами-торпедами.

Описание кабачка сорта Чёрный красавец

Авторы сорта кабачка Чёрный красавец: С. В. Максимов и Н. Н. Клименко. В Госреестр он включён в 2006 году и районирован по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам для выращивания в открытом грунте, а также по Северо-Западному и Волго-Вятскому — для культивирования в теплицах.

Растение кустового типа. Кусты густо облиственные, компактные. Листья зелёные, со светлой пятнистостью, сильно рассечённые, средних размеров.

Цветущий кабачок

Чёрный красавец выращивается в России уже больше 10 лет

Плоды тёмно-зелёного цвета, без пятен, блестящие, ровные, с небольшой ребристостью, цилиндрической формы. Средняя масса плода — 0,8–1,7 кг, а длина — 20 см. Кожура упругая, плотная. Мякоть светлая, плотная и сочная. Вкус нежный, очень приятный. Эти кабачки имеют универсальное применение в кулинарии: их жарят, тушат, фаршируют, солят и маринуют. Мелкие плоды можно использовать в салатах свежими.

Плоды кабачка Чёрный красавец

Плоды кабачка Чёрный красавец достигают 1,7 кг

Характеристика сорта

Чёрный красавец на самом деле относится к цукини — это разновидность кабачков. Нередко цукини называют зеленоплодным кабачком, но отличие не только в цвете.

Цукини отличаются от кабачков формой куста, урожайностью, окраской плодов, срокам созревания, размером плодов и их лёжкостью. В отличие от белоплодных товарищей, цукини окрашены от светло-салатового до тёмно-зелёного почти чёрного цвета, есть и оранжевые сорта.

Кабачки, вернее цукини сорта Чёрный красавец, дают ранний урожай. От первых всходов до формирования полноценных плодов проходит 45–55 дней. С 1 м 2 посадок собирают от 4 до 9 кг кабачков. Ещё одной приятной особенностью сорта Чёрный красавец является устойчивость к болезням, в частности, к мучнистой росе.

Фотогалерея: семена Чёрного красавца от разных производителей

alt=»Семена кабачка Чёрный красавец от фирмы Аэлита» width=»68″ height=»125″ /> Кабачки выращивают семенами или рассадой alt=»Семена кабачка Чёрный красавец» width=»69″ height=»125″ /> Кабачки — одни из самых популярных овощей alt=»Кабачок-цукини Чёрный красавец» width=»64″ height=»125″ /> Кабачок — вкусный и полезный овощ alt=»Семена цукини Чёрный красавец» width=»68″ height=»125″ /> Семена кабачков Чёрный красавец нетрудно найти в магазинах

Читайте так же:
Кабачок Суха

Особенности выращивания

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Их нельзя сажать там, где уже росли представители семейства тыквенных, по причине истощения почвы, и внесением удобрений эту проблему, к сожалению, не решить. В качестве предшественников кабачков подойдут бобовые — они улучшают состав почвы, обогащая её азотистыми соединениями. Часто используют совместные посадки, высаживая рядом фасоль, зелёные культуры или редис. Так почва не пустует, не зарастает сорняками, и освобождается место после сбора урожая зелени для разросшихся кабачков.

Некоторые дачники подсаживают к кабачкам настурции, бархатцы или пахучие травы: тимьян и базилик. Польза от такого соседства очевидна: цветки привлекают насекомых-опылителей, а пряные травы отпугивают вредителей.

Тимьян

Тимьян станет отличным соседом кабачку

Для посадки кабачков выбирают солнечные места с плодородной и рыхлой почвой. Если земля на участке тяжёлая и содержит много глины, рекомендуется добавлять в посадочную лунку песок для улучшения её механического состава. Кабачки сажают как рассадным способом, так и семенами.

Посадка семенами

Главное при посадке семенами — дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе они не взойдут. Лучше всего сажать кабачки при устойчивой температуре почвы в 23 о С или дневной температуре 25 о С и ночной — не менее 19 о С. Обычно это время приходится в зависимости от региона на май-июнь. Перед высадкой рекомендуется обработать семена гуматом калия или натрия. Для этого 1 ч. л. гумата растворяют в 1 л тёплой воды. Смоченные в питательном растворе семена хранят во влажном мешочке 2–3 дня.

Рассадный способ

Предпочтительнее сажать семена для получения рассады в торфяные стаканчики высотой 10 см. Молодые ростки кабачков нежные, и при таком способе выращивания растения не будут травмироваться и переживать стресс при высадке в открытый грунт. Торфяные стаканчики заполняют питательным грунтом, который перед посадкой семян поливают раствором Фитоспорина.

Рассада кабачков

Рассаду кабачков лучше выращивать в торфяных горшочках

Приблизительный расчёт сроков посадки рассады: от прогнозируемой даты устойчивой тёплой температуры вычитают месяц — время, которое необходимо для прорастания семян и образования 2–3 настоящих листочков. Таким образом, если стабильно тёплая погода устанавливается в середине июня, значит, для получения рассады семена высаживают во второй декаде мая. Высаживают рассаду ранним утром или в пасмурный день, чтобы уменьшить стресс для растений

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Для посадки кабачков:

  1. Почву тщательно перекапывают, удаляют растительные остатки.
  2. Разравнивают поверхность почвы и выкапывают лунки. Для рассады оставляют промежутки в 60–70 см. При посадке семенами оставляют по 35–40 см между лунками, так как есть опасность, что не все семена взойдут. Если сажают в несколько рядов, то между ними выдерживают расстояние в 90 см.
  3. Смешивают содержимое лунок с перегноем, компостом, золой, перепревшими опилками или торфом, внося по ведру питательной смеси под каждое растение.
  4. В почвенной смеси делают углубления по размеру торфяного стаканчика, сажают рассаду и поливают тёплой водой.
  5. При посадке семенами в питательный грунт предварительно замоченные семена заделывают на глубину 1–2 см. Рекомендуется сажать по 2 семечка в лунку, а после прорастания прищипнуть более слабое растение.

Посадка кабачков семенами

При посадке семян кабачков нужно сажать по два в каждую лунку

Уход за растением

Кабачки нуждаются в достаточном количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Поливать кабачки лучше тёплой водой под корень, избегая попадания воды на листья. Во время цветения достаточно вносить по 5–6 л воды под каждый куст 1 раз в неделю. В период формирования плодов поливать нужно не реже двух раз в неделю.

Если вы внесли достаточное количество питательной смеси при посадке, то дополнительная подкормка кабачкам не нужна, но можно полить кусты настоем крапивы или других сорных растений.

Заполните ёмкость выполотыми сорняками на 3/4 ее объема и залейте водой до этого же уровня, чтобы осталось место для брожения, иначе жижа при брожении перельется через край. Накройте пленкой и завяжите, чтобы из емкости не улетучивался азот и не попадал в нее кислород, ибо замечено, что лучший результат получается при метановом брожении, то есть без доступа кислорода.

Примерно через две недели брожение завершится и появится запах конюшни — настой готов. Разведите его водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Одновременно подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не трогают своих растений-кормильцев, облетая стороной грядки, обработанные настоем сброженных сорняков.

Подкормки настоем сорняков надо совмещать с поливками. Оставшуюся гущу можно положить в компост, можно ею замульчировать малину или тыквенные культуры, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не портить запахом конюшни воздух. Запах можно значительно уменьшить, если добавить в ёмкость с сорняками валериану вместе с корнем. Класть в настой можно пырей вместе с корнями, цветы мать-и-мачехи, одуванчика, а также все другие сорняки. Не следует класть в настой больные растения, их лучше сжигать.

Галина Кизима

http://iknigi.net/avtor-galina-kizima/125114-vse-otvety-na-voprosy-o-vashem-ogorode-galina-kizima/read/page-1.html

Рекомендуется собирать кабачки молоденькими, не больше 20 см в длину, когда кожура плодов легко продавливается ногтем. Чем чаще срывать плоды, тем интенсивнее идёт образование новых завязей. Кроме того, у молодых кабачков более нежный, насыщенный вкус. Сразу же после сбора урожая рекомендуется обильно полить куст.

Видео: как вырастить кабачки

Отзывы огородников

Сажала только сосновский и черный красавец. Оба кустовые, вкус понравился, белый вкуснее на оладушки (больше мякоти что-ли), темный для всего остального.

Неонила Вострикова

https://otvet.mail.ru/question/89942762

Отзыв: Семена кабачка цуккини Аграрно-промышленный дом «Черный красавец» – Удачный сорт Достоинства: хорошая всхожесть, высокая урожайность, небольшая семенная часть Недостатки: не обнаружила Еще один сорт кабачков, попавший на наш огород — Черный красавец) Брала для контраста с ананасными и получился удачный выбор. Предпочитаю цуккини, так как плоды достаточно быстро вырастают, но не становятся жесткими. Кабачок очень урожайный, он просто усыпан цветами и завязью. Растут цуккини быстро, только успевай снимать. Часть отправились в закатки-ассорти, часть просто стушили с чесноком и перцем…

Alota-k

https://otzovik.com/review_3623864.html

По отзывам о вкусе, мне кажется, лидируют черненькие кабачки — Черный Принц, Черный Красавец, Завтрак Нефтяника (эти я растила, понравились)…

Черный Красавец у меня был, но он не залежался, действительно более вкусный сорт, чем другие

Татьяна1908

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-87

…для консервации хорошо подходят сорта с плотной твердой шкуркой — Белый (ультраскороспелый), Грибовский,Черный красавец, Ролик, Цукеша (считается самым компактным из сортов, выращиваемых на севере) – конечно готовят из таких сортов, но качественней использовать для икры и консервирования, и не выращивать до размеров полена.

sargy.d

http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=31233987

Кабачки радуют и глаза, и желудок — это полезный диетический овощ. Для деликатесов и повседневного рациона, да и просто для удовольствия стоит высадить на своём участке пару кустов Чёрного красавца.

Цукини Чёрный красавец — яркий фаворит овощеводов

Зеленоплодный кабачок цукини, попавший к нам из Италии, в последнее время охотно культивируется овощеводами. Отличается неприхотливостью, компактной кустовой формой, высокой урожайностью и длительным плодоношением. Среди множества новых сортов по своим положительным характеристикам особенно выделяется цукини Чёрный красавец.

Описание кабачка цукини Чёрный красавец

Цукини Чёрный красавец

Цукини Чёрный красавец завязывает одновременно до пяти плодов на кусте

Раннеспелый сорт цукини Чёрный красавец созревает в течение 45 дней с момента появления всходов. Отличается хорошей завязываемостью плодов (одновременно до 5 штук на кусте). Плоды с тонкой кожурой, цилиндрической формы, слабо ребристые, тёмно-зелёного, почти чёрного цвета. Кабачок имеет небольшую семенную камеру, но большая его часть — это деликатесная нежная мякоть светлого оттенка. Плоды характеризуются средней массой до 900 г и длиной до 20 см. Взрослое растение достигает высоты 0,5 м, имеет рассечённые пятнистые листья, образующие компактный куст.

Больше всего радует сорт Чёрный красавец высокой урожайностью, достигающей 9 кг с куста и 20 кг с квадратного метра площади. Отменные вкусовые характеристики позволяют использовать его в свежем, консервированном, замороженном виде. Молодые свежие зеленцы длиной до 10 см используют в салатах. Более крупные цукини — отличный продукт для самых изысканных диетических блюд.

Плотные, без следов подморожения плоды весом более 1 кг могут храниться в тёмном помещении с температурой не выше 10 o C (лучше всего в погребе или подвале) почти до следующего урожая. Сохраняют отличный товарный вид при транспортировке. Сорт стойкий к заболеваниям, характерным для тыквенных культур: мучнистой росе, вирусной мозаике и др.

Кабачок сорта Чёрный красавец настолько привлекателен, что иногда его высаживают на клумбах как декоративный элемент ландшафта.

Цукини в саду

Цукини Чёрный красавец украсит вазу лучше любого цветка

Особенности посадки цукини

Выращивают цукини Чёрный красавец рассадным и безрассадным способом. Подготовка семян к высеву включает процессы отбора, замачивания, проращивания, обеззараживания и стимуляции роста.

Этапы подготовки семян к посеву

  1. Отбор. Перебрать семена цукини, сразу отбраковав пустые, мелкие и повреждённые.
  2. Обеззараживание. Семенной материал выдержать в 1%-м растворе марганцовокислого калия (марганцовке) около 20 мин, затем промыть.

Обеззараживание семян цукини

Перед посевом семена цукини обеззараживают в растворе марганцовки

Подготовка участка

Кабачок предпочитает чернозём и лёгкую суглинистую почву с глубоким залеганием поверхностных вод. Участок подбирают солнечный, но с учётом севооборота. Высаживают цукини на обычных или утеплённых грядках. В последнее время дачники стали чаще использовать тёплые мини-грядки, которые и смотрятся красиво, и просты в уходе. Первый урожай кабачков на них можно получить намного раньше, чем в огороде.

Кабачки в тёплой грядке

Ухаживать за кабачками, высаженными в тёплую грядку, очень легко

Подготовку проводят в несколько этапов:

  1. Сначала грунт обогащают минеральными удобрениями и органикой. Вносят по 3 кг перепревшего навоза или компостной земли, 50 г древесной золы, 30 г нитроаммофоски на 1 м 2 площади.
  2. После этого грядку перекапывают.
  3. Затем грунт проливают раствором универсального удобрения в расчёте 3 л на квадратный метр участка.

Чаще всего на кабачковых грядках применяют специальный минеральный комплекс Агрикола-5 (сухие гранулы растворяют воде в расчёте 1 ст. ложка на 10 литров). Также можно воспользоваться аналогами этого удобрения — препаратами Росса, Эффектон и др.

Основные правила посадки

  1. Предшественниками кабачка ни в коем случае не должны быть тыквенные культуры.
  2. Цукини можно высаживать в открытый грунт, если почва прогрелась до температуры 13–14 о С, а температура воздуха достигла 20 о С.
  3. Пророщенные семена высеваются только во влажную почву.
Видео: секреты выращивания кабачков в тёплой грядке

Высадка рассады в открытый грунт

На рассаду семена высевают в апреле или мае, в зависимости от региона. Рекомендуется выращивать кабачки в стаканчиках, чтобы при посадке не повредить корневую систему сеянцев. Примерно через месяц рассаду в фазе 3–4 настоящих листочков высаживают в открытый грунт. Цукини занимают меньше места, чем обычные кабачки, их плети не расползаются по всему участку. При рассадном способе посадки достаточно расстояния между лунками в 70 см, а в междурядьях — 80 см.

Рассада кабачков цукини

Выращенные рассадным способом цукини обеспечат вас ранним и более высоким урожаем

Растения вместе с земляным комом осторожно достают из ёмкости и углубляют на 5–6 см в почву, предварительно пролив лунки водой. Если рассада высаживается в торфяных горшочках, то их края оставляют на несколько сантиметров выше уровня почвы.

Чтобы цукини прижились в открытом грунте быстрее, опытные огородники делают следующее:

  1. Ямку сверху присыпают сухой землёй, при возможности мульчируют торфом во избежание образования земляной корки.
  2. Растения высаживают в пасмурную погоду или вечером. Так можно уберечь нежные молодые ростки от солнечных ожогов.
  3. Для защиты больших площадей насаждений от заморозков используют укрывной материал.

Укрытие от заморозков

Кабачковую грядку защищают от заморозков укрывным материалом

Если рассады немного, её можно накрыть пластиковыми бутылками. Для этого нижнюю часть обрезают, а верх с крышкой используют как укрытие. Пластиковые бутылки удобны тем, что крышку можно легко снять для проветривания. Когда растения адаптируются к новым условиям роста и установится стабильная дневная температура воздуха 22–25 о С, укрытие снимают.

Посев семян на грядку

Цукини — теплолюбивое растение, поэтому семена начинают высевать при устойчивой тёплой погоде, когда уже можно не бояться возвратных заморозков. Посев цукини в открытый грунт в разных климатических зонах происходит с начала мая до конца июля.

Подготовленные семена высевают по 2 шт. в каждую лунку на глубину 3–4 см по схеме 60х60 см. Места посева укрываются таким же образом, как при рассадном способе. После появления всходов более слабый росток удаляют, срезая его у основания аккуратно ножом, чтобы не повредить соседнее растение. Через месяц эти сеянцы уже не отличишь от выращенных рассадой.

Цукини под пластиковыми бутылками

Укрытие посевов цукини пластиковыми бутылками помогает ускорить рост рассады

Чтобы дольше оставаться с любимым овощем, можно высеять его в несколько этапов с промежутком в семь дней.

Уход за цукини

Как уже говорилось ранее, Чёрный красавец — один из самых неприхотливых сортов цукини, который требует минимум ухода. За весь вегетационный период 3–4 раза проводят рыхление почвы в междурядьях, удаляя сорняки. Вокруг стебля грунт рыхлить не стоит, поскольку можно травмировать корневую систему цукини. А если от полива и дождей корни оголились, то следует осторожно окучить растение.

При желании можно дополнительно удобрить насаждения, ускорив тем самым созревание урожая. Так вы сможете получить качественные плоды в большем количестве. Неплохо цукини отзывается на органику, поэтому ещё до появления завязи можно подкормить его водным раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Во время массового цветения и завязывания плодов рекомендуется использовать внекорневые подкормки препаратами Бутон, Эффектон-О, Идеал и др.

Подкормка кабачков после посадки

Внекорневая подкормка цукини способствует дружному цветению и завязыванию плодов

Доказано на практике, что внекорневые подкормки стимуляторами роста ускоряют вегетационные процессы, способствуют уменьшению периода созревания плодов, до 35% повышают урожайность цукини.

В период цветения и плодоношения кабачок требует повышенной влажности почвы. В это время нужно регулярно поливать растения, не допуская пересыхания грунта (до 4 раз в неделю). Благодаря высокой устойчивости сорта, его практически не обрабатывают от болезней.

Дальнейшие действия — самые приятные. Вам остаётся каждые 2–3 дня собирать плоды, чтобы не допустить их старения. Как дачникам, так и покупателям очень нравятся молодые, не больше 10–15 см в длину завязи. Плоды цукини обладают отличным вкусом, к тому же их можно использовать в сыром виде как витаминную добавку к диетическим блюдам.

Отзывы о цукини сорта Чёрный красавец

Чёрный красавец — это один из моих любимых сортов. Обычно плодоносит как подорванный, но в этом году и ему досталось. Два раза пересеивала, нормально взошли 4 семечка только в третий раз, когда воткнула их в сильно укормленный грунт на свободное место возле баклов, сидящих в ОГ в плотноплёночном парничке. И было это чуть не в конце июня месяца! Потом с предосторожностями, как хрустальные, перенесла их на постоянку за дом, когда было по 3–4 настоящих листика. Думала, не выживут, ан нет, бодренько пошли в рост.
Первые сняла неделю назад, завтра планирую собрать штук 10 со всех 4-х кустов. Остальные пусть набирают массу, я этот сорт держу на куст как можно дольше, потом из этой плотной массы икра получается изумительная, мы любим овощную икру из кусочков овощей. А если дать им полностью вызреть, то зимой можно будет полакомиться жареными кабачками с мякотью нежно-оранжевого цвета.
Матери они очень нравятся, урожайные, она коровке на зиму выращивает огромную гору кабачков, а та и счастлива.

Полинка

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-118

Я люблю цукини, из перечисленных выращивала Чёрный красавец — кустовой, вкусный, хорошо хранится.

Вера Любимова

https://otvet.mail.ru/question/89942762

Ещё один сорт кабачков, попавший на наш огород — «Чёрный красавец». Брала для контраста с ананасными, и получился удачный выбор. Предпочитаю цуккини, так как плоды достаточно быстро вырастают, но не становятся жёсткими. Недостатков сорта не обнаружила.

Alota

http://otzovik.com/review_3623864.html

Благодаря своему внешнему виду и замечательным вкусовым качествам цукини Чёрный красавец стал одним из фаворитов дачных участков. Требуя минимума усилий в уходе, он ежегодно радует огородников высоким урожаем, длительным плодоношением и хорошей устойчивостью к болезням.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector