Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли сажать кабачок Хьюго? Плюсы и минусы сорта

Стоит ли сажать кабачок Хьюго? Плюсы и минусы сорта

Кабачок Хьюго – урожайный кустовой сорт со светлыми тонкокорыми плодами. Отличный вариант и для еды, и для засолки.

Описание сорта

Хьюго F1 – ультрскороспелый гибрид интенсивного типа. От первых всходов до появления молоденьких кабачков проходит всего 40 дней. С одного м 2 посадок вы снимете не менее 10 кг плодов за сезон.

Хьюго F1

Растения компактные, штамбовые, высотой от 25 до 35 см. Листьев мало, кусты не загущаются, цветы и плоды формируются «волнами» — по 3-4 штуки за раз.

Хьюго – партенокарпический сорт. Это означает, что цветы у него самоопыляемые. Это важное преимущество, если в вашем регионе в период цветения кабачков идут дожди. Под дождем насекомые не летают, а значит, не опыляют цветы. Именно поэтому многие садоводы жалуются на скудные урожаи. Но с сортом Хьюго таких проблем не будет.

Гибрид хорошо переносит перепады температуры, устойчив к морозам и летней жаре. Плодоносит с поздней весны и до первых холодов.

Сорт Хьюго F1

Кабачки светлые и тонкокорые, с нежной сладковатой мякотью. Плоды удлиненной цилиндрической формы массой от 0,5 до 0,7 кг каждый. Кожура гладкая, с легким пушком – он убирается движением ладони.

Сводная таблица

Для удобства мы собрали все характеристики сорта в одну таблицу.

Хьюго – выносливый гибрид, с которым справится даже начинающий огородник.

Хьюго – выносливый гибрид

Как выращивать кабачки

Кабачки любят рыхлую, плодородную почву, солнце и воду.

  1. Семена прорастают при температуре +15 о С, но все-таки это холодновато. Идеальная температура для кабачков — +20-25 о С.
  2. Разбейте грядку на хорошо освещенном, закрытом от сквозняков месте.
  3. Вскопайте землю и внесите органические удобрения – перепревший навоз или перегной.
  4. Выройте в почве лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Не загущайте посадку – кусты начнут конкурировать за солнце и питательные вещества, и урожай снизится.
  5. В каждую лунку положите 2-3 семечка. Полейте водой и засыпьте землей.
  6. Если дожди в вашем регионе идут редко, поливайте грядку 1 раз в 2-3 дня. На поверхности почва может подсохнуть, но в глубине должна быть рыхлой и влажной.
  7. Если ударят заморозки, прикройте лунки мульчей или полиэтиленовой пленкой. Ориентируйтесь по погоде. Пленку можно натягивать на опоры на ночь, и утром, когда пригреет солнышко, снимать.
  8. Когда появятся первые всходы, дождитесь появления двух настоящих листиков, а потом проредите посадки. Оставьте в каждой лунке 1 или 2 растения. Третий там точно лишний.

При идеальной температуре первые всходы появятся через неделю. Если похолодает – дней через 10-14.

Подкормка и полив

В жарких засушливых районах кабачки поливают один раз в 2-3 дня.

Полив кабачка

Подкормку вносят три раза:

  1. До цветения – органика и азотные удобрения.
  2. Во время цветения – органика и калий-магиневый комплекс.
  3. В процессе плодоношения – органика, фосфор и калий-магниевый комплекс.

Сбор урожая

Плоды у Хьюго располагаются по кругу вокруг ствола. Ножка у кабачков короткая и толстая, довольно колючая – собирать урожай лучше в перчатка.

Советуем собирать плоды в стадии корнишонов – до 20 см длины.

Такие кабачки не нужно чистить, а семечки в них не ощущаются. В свежем виде годятся в салаты, очень вкусны в рагу и горячих блюдах. При консервации вполне заменят огурцы.

Хорошо вызревшие плоды становятся светло-желтыми. У них тонкая, но плотная кожура и толстый слой желтоватой мякоти. По вкусу такие кабачки немного похожи на тыкву. Их тушат, маринуют, добавляют в салаты.

Плоды кабачка Хьюго

В идеальных условиях полностью вызревшие Хьюго пролежать до 3 месяцев. Но это исключение. Обычно плоды начинают портиться уже через 1-1,5 месяца.

Устойчивость к болезням

У сорта Хьюго есть три слабости:

  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль.

Бороться с этими заболеваниями просто.

  • Если вы заливаете растения – немедленно сократите полив.
  • Проредите грядку, удалите все пораженные листья и плоды.
  • Обильно опрыскайте растения противогрибковым препаратом.

От мучнистой росы помогают препараты на основе серы и фунгициды-акарициды. Эффективны «Тиовит Джет», «Дискор» и «Топаз». Этот препарат используют даже на стадии бутонизации.

Читайте так же:
Кабачок Теща хлебосольная

От гнилей кабачки опрыскивают медьсодержащими средствами. Используйте медный купорос, бордосскую смесь или новое поколение препаратов – «Абига-Пик», «Акробат-МЦ».

Абига-Пик и Акробат-МЦ

На ранних стадиях заболевания растения можно опрыскать слабым раствором марганца или йода. Народные средства не токсичны и малочувствительны к погодным условиям. Но если болезнь зашла далеко, не тратьте время – покупайте мощную «химию». Полумерами тут не обойтись.

Где взять семена

Хьюго – это гибрид типа F1. Это означает, что кабачок появился в результате скрещивания двух других сортов. Такой гибриды сочетает черты обоих «родителей», но не передает их своим «потомкам».

Если вы решили вырастить сорт Хьюго, не тратьте время, собирая с плодов семечки. Покупайте посадочный материал от производителя – например, от фирмы «Партнер».

Семена Хьюго F1

Отзывы о Хьюго F1

Марина, Тверская область:

«Хороший урожайный сорт – и действительно устойчив к холодам. В наших краях по весне часто бывают заморозки, а кабачки такую погоду не любят. Сколько сортов ни перепробовала – урожай всегда был маленький. А Хьюго буквально засыпал кабачками, мы собирали плоды до сентября».

Алексей, Ростовская область:

«Первый урожай я собрал уже в апреле. Кусты выращивал через рассаду, высадил на теплую грядку под пленку. Пришлось повозиться, зато получил суперранние кабачки без всякой химии. Плодов на кустах вызревает несколько десятков. Максимальный размер не проверял – срывал кабачки молоденькими, с палец длиной. Сочные, вкусные, мне понравились.

Единственный минус – цвет. На фото кабачки были сочно-зеленые, а на самом деле они салатовые, очень бледные. Я думал, плоды будут красивее».

Наталья, Московская область:

«Понравилось: много плодов, причем созревают по нескольку штук сразу. Вышел с ведром, прошелся по грядке – и можно 2-3 банки маринованных кабачков закатать.

Не понравилось: в этом году кусты подхватили мучнистую росу. Вывела раствором марганца и луковой шелухой, но все равно неприятно».

Кустовой кабачок 'Хьюго F1': всех удивил и превзошёл эталонный сорт

Когда выбираешь в очередной раз семена, смотришь на витрины, а там десятки разных сортов и гибридов кабачков — глаза разбегаются! Что выбрать нового, интересного, а главное – урожайного и вкусного?

Какие сорта и гибриды вкусные и урожайные?

Какие сорта и гибриды вкусные и урожайные?

Мы бы посоветовали в первую очередь учесть информацию в описании сорта или гибрида, которая характеризует строение растений. Те, что плетистые, займут много места, потребуют ограничения, формирования плетей и других забот. А вот сорта и гибриды с кустовым типом роста в большинстве своём компактны, достаточно открыты, удобны с точки зрения ухода — проведения поливов, подкормок, рыхлений, окучиваний, обработок для защиты растений.

Урожайность кустовых кабачков значительно выше при условии своевременного сбора молодых плодов 20-24 см длиной. Их удаление стимулирует стремительное образование новых цветков и завязей.

Эталонный сорт Нефрит

Эталонный сорт ‘Нефрит’

Отличительные особенности

Кабачок Хьюго F1

В качестве эталонного растения мы ежегодно высаживаем кустовой кабачок ‘Нефрит’. Это давно проверенный, надёжный, стрессоустойчивый сорт с продолжительным сроком плодоношения и хорошей урожайностью. В прошлом огородном сезоне по большинству эталонных качеств его обошёл гибрид под названием ‘Хьюго F1’.

Кабачок ‘Хьюго F1’

По цвету кожицы он кардинально отличается, но это не страшно – молоденькие плоды до 20 см длиной тоже можно не чистить. Образующиеся женские цветки на ‘Нефрите’ требуют опыления, а ‘Хьюго F1’ – партенокарпик, а значит, насекомые ему не нужны, завязи у него образуются без чужой пыльцы.

Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают одновременно развиваться. Вертикально направленный толстый стебель окружён десятком торчащих из него молоденьких, ровненьких, блестящих зелено-молочного цвета плодов. Только бы не допустить перерастания, только бы вовремя срезать!

Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают развиваться

Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают развиваться

И опять всё новые и новые цветки с завязями, опять всё по кругу. Эта круговерть будет продолжаться до самых холодов, если вы не забудете о регулярных поливах и подкормках (по необходимости). Погода тоже вносит свой вклад и сильно влияет на здоровье растений и урожайность. Семян с ‘Хьюго F1’ вы не возьмёте – это же гибрид, но взрослые, полностью спелые кабачки можно оставить на хранение на 3-5 месяцев. Они замечательно пролежат всё это время на полу городской квартиры под кроватью.

Читайте так же:
Кабачок Кавили

Выращиваем ранние кабачки

Чтобы приблизить начало плодоношения и сделать его более продолжительным, необходимо в первой декаде апреля посеять семена, вырастить 25-30-дневную рассаду и высадить её на постоянное место под временные, но надёжные укрытия. На 1 м² полезной площади грядки сажайте не более 2 растений. Кусты уже в начале июня начнут «снабжать» вас плодами, богатыми витаминами, необходимыми солями — то есть здоровьем.

Для получения раннего урожая необходимо вырастить рассаду

Для получения раннего урожая необходимо вырастить рассаду

Иногда даже при идеальной агротехнике можно наблюдать волнообразное плодоношение. Не переживайте! Растения — живые организмы, порой они корректируют свою жизнедеятельность без разрешения. А наша основная забота – их ублажать, любить и собирать плоды.

Показатели ‘Хьюго F1’

  • урожайность на 80% выше,
  • отдача урожая продолжительнее на 30 дней,
  • 100% образование плодов (у ‘Нефрита’ 70%),
  • выход стандартной продукции на 25% больше,
  • вкусовые качества отличные (у ‘Нефрита’ очень хорошие),
  • разница сроков поражения грибными и бактериальными болезнями — 35 дней.

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»
Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Кабачки Хьюго F1 — описание и характеристика сорта, отзывы

Правильный выбор сорта – это ключевой момент в выращивании любого овоща, в том числе и кабачков. Начинающим огородникам следует выбирать неприхотливые растения, требующие минимального ухода и полива. Таким сортом кабачков является Хьюго – гибрид, специально выведенный для регионов со сложными климатическими условиями.

Сегодня на прилавках магазинов лежат десятки разнообразных пакетиков с семенами совершенно разных по цвету и форме овощей, но многие опытные огородники рекомендуют новичкам именно сорт Хьюго f1 – усовершенствованный гибрид кабачка, который имеет массу преимуществ перед другими разновидностями.

Описание сорта кабачков Хьюго F1

Описание гибрида Хьюго стоит начать с того, что этот сорт считается эталонным. До недавнего времени таковым считался Нефрит, но в сравнении с первым он проигрывает по многим показателям.

Отличительные черты

Хьюго является партенокарпическим гибридом и способен к самоопылению (для формирования завязей не требуется помощь насекомых). Такая характеристика в разы повышает показатель урожайности, поскольку образование завязей не привязано к погодным условиям, которые зачастую выступают причиной отсутствия на грядках пчел.

Кустовые кабачки

Сорт относится к кустовому типу кабачков, которые не плетутся по земле, а растут компактными кустиками.

Данному гибриду свойственны очень короткие междоузлия. Такая анатомическая особенность дает кусту возможность сформировать на порядок больше завязей.

Хьюго – раннеспелый кабачок. При соблюдении рекомендаций агротехники плоды снимают уже спустя 40 дней после появления всходов. Плоды этого сорта не имеют ярко выраженных отличий. Их внешний вид не идет в разрез с установленными стандартными представлениями о кабачках.

Еще одной отличительной чертой сорта является его устойчивость к отклонениям от стандартного для кабачков температурного режима. Мало того, что растения спокойно переносят жару, они еще и устойчивы к похолоданиям.

Характеристики плодов и урожайность

Хьюго f1 является высокоурожайным гибридом. С 1 кв. м. собирают не менее 10 кг овощей. В переводе на единицы это примерно до 20 кабачков с 1 растения. Такие высокие показатели обусловлены 100% завязыванием плодов, неприхотливостью сорта к условиям внешней среды и самоопыляемостью гибрида. Растения начинают плодоносить рано, а заканчивают с первыми заморозками. Продолжительный период плодоношения также обеспечивает большее количество урожая.

Плоды

Плоды у кабачка среднего размера, классической цилиндрической формы.

Средняя длина овоща составляет 20 см, а масса – 0,5 кг. Кожица плодов окрашена молочно-зеленым оттенком. На поверхности проступает ярко выраженная ребристость. Мякоть плодов нежная и сочная, белого цвета, приятная на вкус.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям кабачков. По сравнению с тем же Нефритом, растения способны оказывать сопротивление грибковыми и бактериальным инфекциям на месяц дольше. Такая особенность гибрида значительным образом увеличивает шансы на выживание кустов при условии лечения.

Читайте так же:
Кабачок Якорь

Об устойчивости сорта к вредителям информации нет. Огороднику, который занимается выращиванием Хьюго, следует систематически проводить профилактические работы.

Помимо устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям сорт также хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. В отличие от многих других сортов кабачков, ему не страшны перепады температур.

Область применения плодов

Мякоть кабачков данного сорта обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды можно жарить, отваривать, готовить на пару, запекать, мариновать, консервировать, замораживать. Кабачки хорошо усваиваются организмом и обладают массой полезных свойств. Овощи рекомендованы для прикорма малышей возрастом от 6 месяцев.

Кабачковая маска

Не менее популярны эти овощи в косметологии – из кабачков готовят омолаживающие маски для кожи.

Народная медицина рекомендует использовать семечки для борьбы с глистными инвазиями, успокоения нервной системе, при диабете и подагре.

При наличии системы капельного орошения урожайность этого сорта сильно повышается. Это дает возможность огороднику выращивать овощи на продажу. Кабачковый бизнес весьма рентабелен, поскольку выращивание данной культуры практически не требует финансовых вложений.

Рекомендации по выращиванию кабачков

Кабачки растут довольно быстро, не требуя повышенного внимания огородника. Тем не менее существует ряд рекомендаций по агротехнике этой культуры, поскольку несоблюдение правил выращивания приводит к снижению урожайности и качества их плодов.

Рассадный способ

Выращивание кабачков рассадным способом считается более продуктивным. В открытый грунт высаживают уже готовые окрепшие кусты, а всхожесть семян у такого способа намного выше. Молодые растения плохо переносят пересадку, поэтому посевы в общий контейнер в случае с кабачком не применяют.

Семена заглубляют на 5 см во влажную почву. В качестве почвосмеси используют специальный грунт для рассады. Оптимальная частота поливов составляет 2 раза в неделю. Желательно пользоваться пульверизатором, чтобы почва не каменела, а семена не вымывались.

Высадка рассады

Перед высадкой растениям вводят первый подкорм – азотосодержащие комплексы для наращивания зеленой массы. Молодые кустики высаживают на грядки после формирования двух настоящих листов.

Посев семян в открытый грунт

Семена кабачков можно высаживать прямо на грядки. Единственное условие – земля должна быть достаточно прогретой (не ниже +15 градусов). При этом предшественниками культуры могут быть лук, чеснок, морковь или томаты, а после огурцов и тыквы их не садят.

Для сорта Хьюго на 1 кв. м грядки может расти не более 2 кустов. Для повышения шансов всхожести сеют по 2-3 семечки в одну лунку. Если все они успешно прорастают, оставляют только 1 росток, самый крепкий, а остальные удаляют.

Посев в открытый грунт

Кабачки высевают на глубину от 4 до 7 см. Перед посадкой лунку обильно поливают. По желанию туда можно добавить горсть древесной золы.

Особенности ухода за растениями

Сорт Хьюго не требует подвязки, поэтому уход за его кустами предполагает только поливы, рыхления и регулярные внесения удобрений.

Поливать кабачки нужно редко, но обильно – 2 раз в неделю будет вполне достаточно. Если на улице стоит особенно жаркая погода, поливы можно немного участить. Лучше всего пользоваться дождевой водой, но если такой возможности нет, поливы производят предварительно отстоянной и отфильтрованной проточной водой.

Кабачки удобряют 3 раза в период:

  • вегетации;
  • цветения или формирования завязей;
  • плодоношения.

Первый подкорм осуществляется азотными удобрениями, 2 последующих – смесью органических и минеральных веществ. Между обязательными плановыми подкормами можно удобрять кусты древесной золой.

Сбор и хранение урожая

В выращивание кабачков очень важно вовремя собирать урожай. Допускать образование перезревших плодов нельзя. Такие кусты тратят много сил на вызревание семечек, в результате новые завязи не формируются, а уже имеющиеся постепенно отпадают. Чем больше кабачков снимают с куста, тем больше завязей на нем образуется.

Плоды срезают при помощи остро наточенного инструмента, поскольку выламывание кабачков может спровоцировать развитие инфекций. Определить степень спелости плода очень просто: при постукивании изнутри должен исходить глухой звук.

Хранение

Овощи, которые планируют отправить на хранение, должны иметь достаточно твердую кожицу.

Кабачки хранят в подвалах, погребах, кладовках. Основные условия – помещение должно быть сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми. Плоды выкладывают на слой соломы, сена или бумаги таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таких условиях кабачки хранятся до полугода.

Читайте так же:
Кабачок Черный красавец

Менее продолжительно овощи сохраняются в холодильнике. В специальных овощных отсеках они способны пролежать чуть больше месяца. Дольше всего кабачки хранятся в замороженном виде. Но после разморозки мякоть становится водянистой и теряет большое количество своих полезных свойств.

Преимущества и недостатки сорта

Хьюго недаром называют эталоном кабачков. К его преимуществам относят следующие особенности:

  1. Скороспелость. Кусты начинают плодоносить уже на 2 месяц после высева семян.
  2. Высокая урожайность. Благодаря сочетанию таких качеств, как самоопыляемость, 100% завязываемость, укороченность междоузлий и повышенная продолжительность периода плодоношения, кусты дают рекордные показатели урожайности.
  3. Несложная агротехника. Выращивать кабачки этого сорта очень легко. Растения одинаково хорошо растут как в теплицах, так и на открытых участках.

Пожалуй, единственным недостатком сорта является отсутствие возможности получить из него посадочный материал. Хьюго – это гибрид f1, а следовательно, семена его плодов непригодны для повторного посева, так как они не сохраняют признаки материнского растения.

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Чтобы получить хороший урожай - нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Чтобы получить хороший урожай – нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Одесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Мячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Черный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector