Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и где правильно хранить редиску

Как и где правильно хранить редиску?

Редиска на разделочной доске

Редиска может храниться в течение нескольких недель или месяцев при достаточно простых условиях. Размещать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре – на срок хранения данный нюанс не слишком влияет. Важную роль играет сорт и то, в каком виде планируется хранить (целом или нарезанном).

Нюансы хранения редиски:

  • если редиска хранится с ботвой, то листья надо периодически смачивать (влага из них будет поступать к корнеплодам, и они лучше сохранят свою свежесть);
  • в холодильнике редиску можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать их не рекомендуется (пакет должен быть либо приоткрыт, либо в нем предварительно надо проделать отверстия для вентиляции);
  • ботву с редиски рекомендуется не срезать, а выламывать (при этом должен остаться небольшой «хвостик»);
  • если редиски много, то ее можно хранить в деревянном ящике *корнеплоды лучше просыпать древесными опилками или речным песком);
  • хранить редиску надо только сухую (влажные корнеплоды испортятся довольно быстро);
  • слишком долгое хранение редиски приводит к тому, что корнеплоды теряют свою сочность и становятся волокнистыми, жесткими и сухими;
  • хранить редис можно не только в сухом, но и в увлажненном виде (надо смочить полиэтиленовый пакет в холодной воде или налить две столовые ложки жидкости в двухлитровую банку, а затем разместить в емкости промытый, но не высушенный редис и закрыть банку крышкой или завязать пакет, заготовку надо поместить в холодильник);
  • редис, выращенный самостоятельно по срокам хранения превышает показатели корнеплодов, приобретенных в магазинах;
  • лучше хранится редис среднего размера (большие корнеплоды могут изначально иметь волокнистую или пористую структуру, а также быть потерявшими вкусовые качества из-за перезревания);
  • для исключения появления конденсата в полиэтиленовом пакете, вместе с редисом в него кладут несколько бумажных салфеток (по мере увлажнения их надо будет менять);
  • сохранить свежесть редиса можно в течение нескольких недель, если залить корнеплоды кипяченой водой комнатной температуры и поставить в холодильник (банка должна быть плотно закрыта, а жидкость должна полностью покрывать корнеплоды).

В некоторых странах редис с изменившейся структурой сохраняют в сушеном виде. Нарезать корнеплоды можно полосками или колечками, а затем бланшировать в соленой воде несколько минут. Затем заготовка сушится в духовке при средней температуре 50 градусов в течение нескольких часов. Употреблять такой редис можно как самостоятельное блюдо или сделать его оригинальным ингредиентом к салатам. Срок хранения сушеного редиса составит несколько месяцев.

Сколько и при какой температуре хранить редиску

В холодильнике редиску можно хранить в течение нескольких недель. В отсеке для овощей она останется свежей в течение 10-15 дней. Дольше будут храниться позднеспелые сорта, а ранние виды могут начать портиться через неделю.

В подвалах и погребах редиска сохраняется дольше. При температуре +2-+3 градуса ее вкусовые качества и структура корнеплодов могут храниться больше двух месяцев. Главными нюансами в данном случае является влажность воздуха и отсутствие испорченных, заболевших или поврежденных корнеплодов.

Нюансы срока хранения и температурного режима:

  • при температуре +2-3 градуса редис остается свежим в среднем две недели;
  • при температуре больше +5 градусов редис может храниться от недели до нескольких месяцев, но главную роль в данном случае играет сорт;
  • при температуре ближе к 0 градусов (подвалы, погреба) редис может пролежать свежим несколько месяцев;
  • при температуре от -10 градусов редис полностью теряет свои вкусовые свойства и меняет структуру корнеплодов (в таких условиях редис не хранится);
  • при комнатной температуре редиска останется свежей в течение нескольких дней (в зависимости от сорта).
Читайте так же:
Выращивание редиса на подоконнике

Методы хранения редиса имеют свои плюсы и минусы. В увлажненном состоянии корнеплоды остаются хрустящими и свежими в течение нескольких дней (максимум 5 суток), а в сухом – могут храниться несколько месяцев, но структура их постепенно будет становиться волокнистой и слишком жесткой.

Подвергать редис заморозке не имеет смысла. Влага, содержащаяся в корнеплодах, под воздействием минусовой температуры становится льдом. При размораживании корнеплоды полностью теряют свою упругую структуру и вкусовые качества.

Как хранить редиску: 4 способа хранения в холодильнике и 1 — для заготовки на зиму

Хрустящую редиску можно хранить долгое время, если соблюдать определенные условия

Хрустящую редиску можно хранить долгое время, если соблюдать определенные условия

Мы любим этот красно-розоватый корнеплод за сочный островатый вкус, хрустящую мякоть, массу витаминов и полезных веществ. Редиска зачастую служит напоминанием о начинающемся лете и теплых деньках. Но не все знают, что полакомиться любимым корнеплодом можно и в холодное время года. Я представлю вам все особенности хранения редиса.

Нюансы хранения корнеплода

Срок хранения редиса напрямую зависит от сорта. Ранние скороспелые сорта не отличаются лежкостью и «живут» не более недели, а вот осенние сорта при правильно созданных условиях хранения способны пролежать до ранней весны.

У разных сортов разные сроки хранения

У разных сортов разные сроки хранения

Поскольку редис — овощ неприхотливый, то можно хранить его несколькими способамиПри комнатной температуре — овощ не увядает несколько дней, поэтому если вы планируете его употребить в ближайшее время, то на счет свежести вряд ли стоит беспокоиться.

  • В холодильнике — редиска лежит дольше: от недели до 4-х в зависимости от способа хранения.
  • Погреб — идеальное место для зимней «лежки» овоща. Правильно организованное хранение и верно подобранный сорт позволят лакомиться корнеплодами в течение нескольких месяцев.

В холодильнике

Хранить редис в холодильнике можно двумя способами:

  • сухое хранение;
  • «мокрое» хранение.

При этом замораживать овощ не стоит, а лучше отдать предпочтение специальному ящику для овощей: там оптимальная влажность и температурный режим.

Перед размещением овощей в холодильник их нужно очистить от остатков земли и листьев

Перед размещением овощей в холодильник их нужно очистить от остатков земли и листьев

Можно ли замораживать редиску на зиму ? Поскольку корнеплод известен своей способностью вбирать и отдавать влагу, то после заморозки редис не только потеряет свою форму и упругость, а лишится всей воды и будет выглядеть как плавающий в растаявшей жиже корешок.

Заморозка — сомнительное мероприятие для редиса, а вот маринованные овощи зимой придутся по вкусу всем

Заморозка — сомнительное мероприятие для редиса, а вот маринованные овощи зимой придутся по вкусу всем

Инструкция ниже содержит подробное описание способов, как сохранить редиску свежей в холодильном шкафу:

ИзображениеОписание
table_pic_att15058506054Способ 1: в пакете

Такой вариант позволит сохранить репки упругими и сочными в течение 10 дней:

  • Собраный урожай или свежекупленные плоды обрабатывается от ботвы (важно не срезать ее под корень, а оставлять «хвостик» 2–3 см);
  • корни не обрезаются;
  • репки укладываются в полиэтиленовый пакет (его можно слегка намочить) и оставляются на хранение;
  • пакет не завязывается — для лучшей вентиляции, можно завязать пакет и проделать в нем несколько отверстий.

Такой вариант позволяет редису пролежать в свежем виде до одного-двух месяцев, но при этом он стремительно теряет свою полезность:

  • в банку наливают остывшей кипяченой воды;
  • редис слегка обирают тряпочкой, но не моют;
  • обрезают ботву и помещают в банку с водой;
  • банка плотно закрывается и убирается на хранение;
  • кипяченая вода меняется каждые 4–5 дней.
  • свежесобраный урожай собирается в пучок и очищается от грунта (важно не мыть репки, а лишь стряхнуть излишнюю землю);
  • пучок можно поместить в увлажненный пакет или емкость с водой;
  • ботву стоит периодически увлажнять, так редис простоит около недели.

Приготовить блюдо можно не только из свежих, но и из сушеных овощей:

  • нарезаный овощ проваривается несколько минут в кипящей подсоленой воде;
  • полученная заготовка сушится в духовке;
  • сушеный редис пакуется в пакеты или тканевые мешочки и хранится в овощном отделе до нескольких месяцев.

Поврежденные корнеплоды (с трещинами, укусами, признаками гнили и т. д.) хранятся намного меньше, поэтому их стоит убрать из общей массы перед закладкой.

В погребе

Как сохранить редиску на зиму? Конечно в погребе, но при этом важно выбрать правильный сорт. Такие плоды спокойно лежат до февраля: в погребе идеальная влажность и температура.

Способ хранения редиски в погребе — один: в специальных ящиках с использованием песка или опилок. Ящик подойдет как пластиковый, так и деревянный (его можно изготовить и своими руками).

Принцип хранения овощей в погребе един для каждого вида

Принцип хранения овощей в погребе един для каждого вида

Процесс заготовки:

  • собраный урожай обрабатывается от ботвы (не забываем оставлять небольшие «хвостики», как на фото ниже);
  • мыть редис не следует, можно лишь слегка отряхнуть или протереть;
  • на дно ящика насыпается слегка влажный песок или опилки;
  • выкладывается слой корнеплодов;
  • слой опилок или песка (распределяется таким образом, чтобы репки были полностью покрыты);
  • снова слой редиса и т. д.;
  • последний слой должен быть песчаный (из опилок).

В процессе хранения следует периодически поддерживать влажность песка, удалять подгнивающие овощи, тогда репки пролежат максимально долго.

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Видео в этой статье демонстрирует особенности хранения редиса для сохранения свежести как можно дольше. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.

Срок хранения редиса

Срок хранения редиса

Естественно все хотят кушать свежие овощи, так как они очень полезны для организма, но для этого необходимо правильно хранить их. Если правильно хранить овощи, то активные вещества в овощах почти не теряются. Большинство овощей содержит большой процент воды и если овощи теряют хотя бы 5 процентов, они быстро увядают, теряют пищевую ценность и внешний вид и выглядят после этого дряблыми и морщинистыми. Микробы, которые попадают на овощи, начинают размножаться, именно поэтому, чтобы сохранить овощи нужно выбрать только целые, а не поврежденные экземпляры. Лучше всего хранить овощи на чердаке или в гараже при температуре от +3 до +10 и влажность воздуха должна быть 85-90%.

Как выбрать редис в магазине

Каждой весной на магазинных полках появляется редис. Очень многие люди начинают закупаться именно этим овощем, так как он богат витаминами. Но первые овощи, появившиеся в этом сезоне нужно выбирать очень тщательно, так как в них может храниться большое количество нитратов. Здоровый плод имеет гладкую и ровную шкурку, которая не должна быть лопнувшей или треснувшей. Если на редисе появились черные пятнышки, это значит, что он начинает гнить. Качественный плод будет с сочной и зеленой ботвой. При выборе плода необходимо обратить внимание на то, что редис не должен проминаться под пальцами и должен быть твердым.

Правильнее всего будет хранить редиску в холодильнике. Срок хранения редиса в холодильнике составляет несколько недель, но главное помнить, что перед тем как поместить редис на хранения, надо избавиться от ботвы.

Как хранить редис

У редиса, после того как он был собран, не надо обрезать ботву и корни, так как после этого срок хранения заметно уменьшается всего лишь до 6 часов, а после этого он завянет и станет не вкусным. Если ботву редиса, который был только собран с грядки, обрезать на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода, то он может сохраниться в течение недели. Если упаковать продукт в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильный к овощной отсек, то он долгое время не изменит своего вкуса.

Несколько месяцев можно хранить редис только таких сортов как Красный великан и Дуганский. Собранный урожай можно хранить в погребе или холодильнике.

Во многих странах при хранении редиса практикуется метод его консервирования. Овощи нарезают на тонкие кружки, добавляют различные специи и пряности, а заливают маринадом.

А в Японии из редиски делают чипсы. Корнеплоды нарезают на тонкие полоски и высушивают в духовке. В таком виде они могут храниться очень длительное время, особенно если их упаковали в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Как хранить редис на зиму

Редис, который планируется хранить длительное время, выкапывают в сухую и солнечную погоду, чтобы на плодах не было загрязнений. При очистке от земли и грязи, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода.

При сборе этих овощей, транспортировке и подготовке к хранению, необходимо бережно обращаться с ними, ввиду того, что они легко подвергаются повреждениям.

Нельзя укладывать на хранение испорченные или подмерзшие овощи.

Для зимнего хранения редис лучше поместить в холодный погреб или подвал, чтобы температура не поднималась выше +3 градусов, а влажность не более 90%. Также помещение должно быть защищено от попадания грызунов и вредителей, оно должно быть сухим, чтобы исключить риск развития плесени и грибка.

Чтобы редис не портился во время хранения, его нужно просушить, срезать ботву и корни, перебрать. Уложить в сухие ящики и немного засыпать песком или древесными опилками, которые обладают антисептическими свойствами и защищают овощи при хранении. Плоды должны быть целые, без трещин и посторонних пятен.

В период хранения, время от времени, проверяйте редис на предмет порчи и своевременно избавляйтесь от таких элементов.

Как хранить редис в холодильнике

Для того, чтобы подольше сохранить редис в холодильнике, можно поместить его в стеклянную емкость с крышкой — в неё наливают 1-2 ст.ложки воды и укладывают небольшое количество овощей, а затем накрывают крышкой. Можно поместить редис в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на нижнюю полку.

Хранить редис в холодильнике при соблюдении этих условий можно в течение 5-10 дней.

Как хранить редис в морозилке

Чтобы редис хранился максимально долго, его можно заморозить. Однако, для правильной его заморозки бытовые холодильники не подойдут, так как температура в них не опускается ниже -25 градусов, и под воздействием влаги редис может испортиться и потерять свои полезные свойства.

Хранить редис в морозилке можно в течение нескольких месяцев.

Как хранить редис при комнатной температуре

Чтобы хранить редис при комнатной температуре, необходимо найти для него сухое и прохладное место. Редис, у которого были срезаны корни и ботва, начинает портиться уже через 5-6 часов. В остальных случаях редис может остаться пригодным в течение 3-4 дней.

Как хранить нарезанный редис

Порезанный овощ очень быстро приходит в негодность и высыхает. Достаточно всего 2-3 дней, чтобы редис стал непригоден к употреблению в пищу. Лучше всего это плод резать перед приготовлением блюд, чтобы он не потерял своего вида, вкуса и пользы.

Как защитить редис от вредителей

Существует немало вредителей, которые таят в себе угрозу для редиски. Это и блошки, и грызуны, насекомые, и другие.

Для защиты от блошки применяют водные растворы уксуса, табачную пыль, древесную золу.

От насекомых натягивают брезент и промазывают липкой жидкостью, попадая в которую они не могут выбраться. Также можно обработать грядки гремучей смесью из горчицы, соли, перца и воды.

Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

Мексиканский праздник Ночь Редиса

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

Вот такой редис растет в Мексике

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Только что собранный с грядки редис

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Как хранить редис в холодильнике?

Закладка редиса на хранение

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Хранение редиса в банке в холодильнике

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

Подготовка редиса к хранению в погребе

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Редис нельзя замораживать

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

Хранение редиса в маринаде

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Редис в маринаде на зиму

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

Высушенный дайкон

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Высушенный редис

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector