Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и где правильно хранить редьку

Как и где правильно хранить редьку?

Только что выкопанная редька

Для хранения редьки не требуется создавать особых условий хранения. Достаточно соблюдать несколько важных правил, и корнеплод сохранит свои вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Редька лучше хранится на открытом воздухе или при регулярном доступе кислорода.

Хранить редьку можно в погребах, подвалах, на балконе, в холодильнике. Главным условием во всех случаях является достаточная вентиляция. При размещении корнеплодов в холодильнике, полиэтиленовые пакеты не рекомендуется завязывать. Лучше вместо них использовать бумажные пакеты или обычную газету.

Нюансы хранения редьки:

  • если редьки много, то хранить ее можно на балконе в ящике, предварительно просыпанной песком (песок защитит кожицу корнеплодов от воздействия окружающей среды и позволит продлить срок хранения);
  • при обрезании ботвы редьки, надо сохранят 1-2 см (если ботвы будет много, то редька станет горькой, если мало – будет хранить меньше традиционного срока);
  • для длительного хранения подходят только здоровые и не поврежденные корнеплоды (в противном случае редька быстро испортится);
  • перед хранением редьки, корнеплоды не стоит мыть (если редьку помыли, то употребить ее в пищу надо в течение нескольких дней);
  • если на редьке есть земля, то ее просто стряхивают (кожица редьки не слишком плотная, поэтому повредить ее очень легко, а даже с царапинами на ней корнеплоды будут храниться гораздо меньше);
  • если редька хранится в полиэтиленовом пакете, то в нем надо проделать несколько отверстий для создания достаточного уровня вентиляции;
  • если редька влажная, то перед хранением ее надо обязательно высушить естественным способом;
  • сушить влажную редьку под солнечными лучами нельзя (вкусовые свойства таких корнеплодов изменяться в худшую сторону очень быстро);
  • перезревшая редька к хранению не предназначена (в таких корнеплодах может изначально присутствовать горечь, а в процессе хранения это свойство будет только усиливаться);
  • ботву с редьки лучше не срезать ножом, а скручивать;
  • хранить редьку в контакте или близости с грушами и яблоками нельзя (вкусовые характеристики нарушаться не только у корнеплодов, но и фруктов);
  • на балконе редьку рекомендуется хранить в деревянных ящиках с вентиляцией и утеплением одновременно;
  • допускать скопления конденсата, если редька хранится в полиэтилене, нельзя ни в коем случае (корнеплоды сгниют очень быстро).

Сколько и при какой температуре хранить редьку

На срок хранения редьки влияет ее сорт. Раннеспелые виды хранятся меньше, позднеспелые – дольше. В комнатных условиях ранние разновидности могу храниться 7-10 дней, поздние – до двух недель. Место для хранения корнеплодов надо подбирать максимально темное и с достаточной вентиляцией. Хранить редьку в закрытых контейнерах, ящиках или завязанных полиэтиленовых пакетах нельзя.

В холодильнике редька может храниться в среднем 3 недели. Для ее размещения выбирают специальные отсеки, предназначенные для овощей. Процесс охлаждения можно осуществить после пребывания редьки в комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Так срок ее хранения можно продлить до месяца.

При температуре ниже 0 градусов редька замерзает и меняет вкусовые характеристики. Перемерзшие корнеплоды к употреблению в пищу не пригодны. В них появляется не только горечь, но и меняется консистенция мякоти.

Если редька нарезана и натерта на терке, то ее надо употребить в пищу в кратчайшие сроки. При комнатной температуре такие корнеплоды хранить нельзя, а в холодильнике они не изменять свою консистенцию и вкусовые свойства всего лишь в течение 10-12 часов. После этого срока из корнеплодов начнет выделяться сок и меняться вкус.

Читайте так же:
Когда и как сажать редьку?

Если редька хранится на балконе, то уровень температуры надо контролировать с особым вниманием. При температурном режиме ниже 0 градусов корнеплоды перемерзнут, а при уровне выше +2 градусов начнут морщиться и портиться.

Как можно хранить редьку зимой?

Как хранить редьку

Для многих современных людей все виды редьки являются лишь основой для приготовления лекарственных средств, которые помогают справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет. А ведь если знать, как хранить редьку, обрабатывать и готовить, от нее можно получить не только пользу, но и гастрономическое удовольствие. Особое внимание при создании заготовок и запасов на зиму стоит уделить не столь привычному черному виду овоща, а его зеленому и белому аналогам. Эти продукты по вкусу больше напоминают редис, поэтому могут быть не только основой традиционной закуски, но и составляющим овощных салатов.

черная редька в белой плетенной вазе

Рекомендации по уборке редки

Если всерьез заняться вопросом заготовки редьки на зиму, ее лучше самостоятельно выращивать на приусадебном участке. Продукт это не капризный и не требовательный. Покупая овощи в магазине, не всегда можно установить их происхождение и даже сорт, из-за чего сложно подобрать оптимальный подход к организации хранения. Не стоит забывать и о том, что такие изделия нередко обрабатываются химикатами, из-за чего при длительном нахождении даже в благоприятных условиях, они приходят в негодность за несколько дней или недель.

редька на мешке для хранения

Если планируется хранить редьку до следующего сезона, то для этого подойдут только зимние и осенние сорта. Летние аналоги сохранят свою свежесть лишь в течение месяца, независимо от подхода. Еще одним важным моментом является правильность сбора урожая:

  • Овощи не должны промерзнуть или перезреть, поэтому манипуляция проводится до первых заморозков. Если мякоть продуктов замерзнет, то срок их хранения значительно сократится. А перезревшие компоненты обладают не самым приятным вкусом.

урожай редьки

Совет: Редька традиционно используется как лекарственное средство при бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Но сок этого продукта можно использовать и для улучшения аппетита, чистки печени, налаживания процессов пищеварения и оттока желчи.

  • Процедура проводится исключительно в сухую погоду. Для большинства сортов оптимальным считается время во второй половине сентября.
  • Выкопанные корнеплоды аккуратно очищают от земли, срезают ботву, оставляя не более 2 см. Их рекомендуется дополнительно просушить на свежем воздухе, например, под навесом, в течение пары дней.
  • Перед тем, как убирать плоды на хранение на зиму, их надо перебрать. Оставляем лишь корнеплоды среднего размера без трещин и признаков порчи. Остальной урожай следует использовать в пищу как можно быстрее.

черная редька очищенная

Оптимальным вариантом хранения овоща является использование погреба или подвала. Но есть и такие подходы, которые могут быть реализованы и в условиях городской квартиры.

Как правильно хранить редку в подвале?

В случае обильного урожая под хранение запасов придется выделить внушительную площадь и лучше всего для этих целей подходят подвал или погреб. Перед тем, как что-то делать, надо убедиться в том, что помещение не содержит щелей, через которые могут проникнуть грызуны. Следует позаботиться о вентиляции, провести уборку и дезинфекцию. Температура воздуха в комнате должна держаться в пределах -1..2ºС при влажности не менее 80%.

Помимо этого, следует позаботиться о подходящей таре. Оптимальным вариантом станут деревянные ящики с отверстиями. Овощи выкладывают в них слоями, пересыпая песком (не менее 3-4 см). Таким же способом редьку хранят на стеллажах и даже на полу. Важный момент – песок время от времени следует увлажнять. Если этого не делать, корнеплоды довольно быстро усохнут. Хотя бы раз в 3-4 недели запасы следует осматривать на предмет появления следов порчи. Продукты со следами гнили выбрасывают, а плоды, располагающиеся от них в непосредственной близости, пересыпают толченым мелом.

Читайте так же:
Как выглядит дайкон «Саша» и как его выращивать?

черная и белая редька

Можно ли хранить редьку в квартире?

Если варианты с использованием погреба или подвала недоступны, приведенные условия можно попытаться воплотить в жизнь на балконе или лоджии. В этом случае заготовки выкладывают в мешки с отверстиями, через которые будет поступать воздух. Во время морозов редьку укутывают одеялами. Температура воздуха на балконе не должна опускаться ниже -1ºС. Допустим вариант с использованием влажного песка, но в этом случае лучше всего использовать деревянные ящики.

А вот в холодильнике редька, независимо от ее сорта, может храниться не более 3-4 недель. Но и для этого ее нужно перебрать, выложить в полиэтиленовую тару с отверстиями и убрать в отсек для овощей.

Независимо от того, где хранится редька, надо обращать внимание на ее «соседей». Близость яблок и груш может привести к тому, что овощи начнут активнее созревать и портиться. Еще один негативный момент такого соседства – редька активно впитывает фруктовые запахи, из-за чего меняется ее собственный вкус. Лучше всего держать корнеплоды в компании с картофелем и морковью, которым требуются примерно такие же условия.

Срок и условия хранения редьки

Редька – неприхотливый, но очень полезный овощ, который можно выращивать на тяжелых почвах и даже на балконе. Не каждый сорт этого витаминного продукта хорошо переносит длительное хранение. Для создания зимних запасов необходимо выбрать плоды, высаженные в последних числах июня. Но даже правильный выбор сорта не может гарантировать успех. Важно понимать, как хранить редьку в домашних условиях на зиму. Об этом и поговорим

хранение редьки

Сбор и подготовка

Хранение редьки на зиму происходит по определенным правилам. При этом потребуется своевременно собрать урожай и подготовить плоды к длительной лежке.

Выкапывать редьку следует до наступления заморозков. Подмороженные овощи быстро начинают портиться. Поэтому закладывать их на зимнее хранение не имеет никакого смысла.

Приступая к сбору урожая, нужно убедиться, что корнеплоды полностью созрели. Правильно выбранное время высадки и хорошо удобренная почва позволяют овощам достичь оптимальных для данного сорта размеров еще до заморозков. Переносить сроки уборки корнеплодов на более позднее время не стоит. У перезрелой редьки меняются вкусовые качества. При этом она становится жесткой.

Выкопанные из земли корнеплоды освобождают от ботвы, после чего счищают с них остатки почвы, стараясь не повредить кожуру. Длинные корешки также следует удалить, но центральный корень должен остаться неповрежденным.

Срок хранения редьки во многом зависит от ее размеров. Мелкие плоды не смогут долго оставаться плотными и сочными. Поэтому в качестве зимней заготовки их использовать нельзя. Также нужно убрать все подгнившие, поврежденные и деформированные корнеплоды.

Остатки влаги на поверхности кожуры приводят к образованию грибка. Поэтому овощи перед закладкой на хранение обязательно просушивают в затененном, проветриваемом месте. Оставлять плоды под солнечными лучами нельзя. Это приведет к их увяданию и образованию соланина – опасного для здоровья вещества.

Когда овощи просохнут, их еще раз осматривают, отбирая только крепкие и здоровые корнеплоды с упругой структурой и отсутствием повреждений. Лучше, чтобы они имели приблизительно одинаковый размер.

Мелкую и поврежденную редьку, которая оказалась не пригодной для хранения, следует использовать сразу.

как сохранить редьку

Срок хранения

То, сколько можно хранить редьку, зависит от условий, в которых она находится:

  • в погребе или подвале (0°С) – 8 – 10 месяцев;
  • на балконе (0°С) – до 8 месяцев;
  • в холодильнике (+2°С) – 1 – 3 месяца;
  • в морозильной камере (-15°С) – до 12 месяцев.

Хранение летней редьки не продлится дольше месяца. Осенние и зимние сорта сохраняют качество в течение 8 – 9 месяцев.

Способы хранения

Условия хранения редьки выбирают, исходя из ее сорта. Как известно, корнеплоды летних сортов не могут сохранять качество долго. Но в наших силах продлить время их свежести.

Читайте так же:
Все о зеленой редьке

Многих интересует, как и где хранить черную редьку, которая обладает ярко выраженными целебными свойствами. Следует понимать, что делать зимние запасы можно только из позднеспелых сортов этого овоща. Черная редька может быть ранней, скороспелой, поздней.

Редьку раскладывают по полиэтиленовым пакетам с небольшими отверстиями и отправляют на полку холодильника. Допустимая температура — от -2°С до + 1°С. При влажности воздуха 90% и более срок хранения редьки летних сортов составляет 2 – 3 месяца.

Овощи поздних сортов можно держать в погребе, гараже или в квартире.

Тем, кто имеет приусадебный участок, можно оставить урожай в яме, глубина которой 60 – 70 см, а ширина — около 1 метра (зависит от количества корнеплодов). Дно ямы нужно застелить сухой соломой, после чего слоями уложить на нее редьку, пересыпая каждый из них песком. Все это засыпают землей, а потом и снегом.

В такой яме хранить редьку можно до весны, а когда начнется таяние снега, оставшиеся овощи извлекают из «зимнего хранилища».

как хранить редьку в домашних условиях

В погребе

Подвальное помещение или погреб – прекрасное место для хранения корнеплодов любых сортов. Но предварительно потребуется создать необходимые условия.

Температура хранения редьки в погребе – от -1°С до +2°С. В более холодном помещении корнеплод промерзнет, а в теплом – быстро увянет.

Идеальным показателем влажности воздуха считается 75% — 90%. Сухой воздух приводит к сморщиванию плодов, а слишком сырой – к загниванию и образованию плесени.

Подвальное помещение обязательно следует оборудовать вентиляцией и сделать не доступным для грызунов, которые являются сторонниками здорового питания.

Пол в погребе лучше засыпать сухим песком.

Закладывать урожай на хранение следует после тщательного просушивания. Этот корнеплод хранят насыпью (потребуется сделать деревянный настил) или в ящиках слоями, каждый из которых пересыпают песком.

Допускается совместное хранение редьки с другими овощами. Хорошими «соседями» для этого корнеплода являются картофель и морковь. Фрукты (яблоки, груши) лучше держать отдельно, чтобы они не впитали специфический запах редьки.

редька дляя хранения

В холодильнике и морозилке

Хранение редьки в холодильнике происходит в упакованном виде, при этом продукт должен «дышать». Для этого в полиэтиленовых пакетах делают несколько отверстий для доступа воздуха.

Держать корнеплоды можно в овощном отсеке холодильника. Тогда им не потребуется упаковка, но срок хранения будет непродолжительным. Такой способ выбирают для овощей, которые планируется употребить в ближайшее время.

Хранить очищенную редьку можно 5 – 7 суток в полиэтиленовом пакете.

Пытаться заморозить этот овощ – плохая идея. После размораживания он потеряет вкус, станет вялым и водянистым. Но полезные свойства этого продукта никак не изменятся: он останется хорошим лекарством от кашля.

При крайней необходимости заморозки овощ измельчают с помощью терки, раскладывают небольшими порциями по пакетам, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Читайте так же:
Описание редьки «Маргеланская» и ее выращивание

После размораживания из редьки следует отжать сок, смешать его с медом и использовать как лечебное средство.

Редька с медом

С давних времен настоянная в течение суток редька с медом использовалась как лекарство от бронхита. Существуют разные способы получения целебного средства:

  1. У корнеплода вырезают полость, после чего помещают в нее мед (1 ст. л.) и настаивают в течение 24 часов.
  2. Очищенный корнеплод измельчают теркой, отжимают из полученной массы сок и смешивают его с двумя столовыми ложками меда.
  3. Овощ без кожуры нарезают небольшими кубиками, складывают в посуду подходящего размера и заливают медом.

Сколько можно хранить редьку с медом? Готовая смесь сохраняет лечебные свойства не дольше 3 дней. Ее обязательно нужно держать на полке холодильника.

как хранить редьку с медом

Сок из редьки

Пастеризованный сок редьки в герметично закрытой емкости сохраняется довольно долго.

Жидкость следует подогревать на водяной бане в течение 15 минут, после чего ее наливают в стерильную банку, герметично закупоривают и отправляют в холодильник. Емкость держат в горизонтальном положении.

Для лечения кашля сок смешивают с медом или водкой. А вопрос, как и где хранить редьку с медом, мы рассматривали выше.

На балконе

Хранить редьку на балконе следует в закрытых полиэтиленовых мешках, размещая по несколько корнеплодов в каждом. Также можно использовать ящики, куда овощ укладывают слоями, разделенными увлажненным песком.

Для экономии места емкости с редькой можно составить друг на друга.

Если температура на балконе опускается ниже -1°С, корнеплоды нужно утеплить старыми одеялами, например.

Для открытых лоджий такой способ хранения редьки не подходит. Ей нужна постоянная температура и определенный уровень влажности.

Консервация

Консервированная редька обладает другими вкусовыми качествами и может храниться долго. Этот продукт можно мариновать, квасить, заготавливать в составе овощных салатов.

В любом случае хранение консервированной редьки должно происходить в прохладном, закрытом от света месте.

Как видим, существуют разные способы, как сохранить редьку на зиму. Выбирая один из них (или сразу несколько), следует регулярно проверять состояние своих запасов и вовремя удалять корнеплоды, которые начали портиться.

Как хранить редьку

Редька – корнеплод с горьким, острым или сладковатым вкусом. Все зависит от сортов, которые отличаются не только цветом, но и формой. Редьку можно есть в сыром виде, маринованном и даже вареном. Не все любят употреблять ее в пищу, хотя о полезности овоща наслышаны.

Вырастить корнеплод несложно, а вот как его сохранить, чтобы все лечебные свойства остались при нем, а затраченный труд не пропал? Это сделать вполне возможно, особых усилий не понадобится.

Особенности хранения летних сортов

Разнообразные виды корнеплодов напрямую влияют на особенности их хранения. Выращивают редьку:

  • летнюю;
  • осеннюю;
  • зимнюю.

Вначале собирают урожай скороспелых (летних) сортов, среди которых венская желтая, китайская розовая и красная, длинная белая.

С каждого вырванного корнеплода нужно удалить землю, обрезать чересчур длинную ботву и корешки. Их нельзя оставлять, поскольку в противном случае редька слишком быстро высохнет.

Рассчитывать на продолжительное хранение летней редьки не приходится. Для такого она не предназначена. В домашних условиях плоды не пролежат и недели. Они начинают портиться уже дней через пять или шесть.

Время хранения можно в несколько раз продлить, если положить редьку в холодильник. Перед этим овощи необходимо:

  • перебрать;
  • удалить все подпорченные части;
  • сложить в полиэтиленовый пакет.
Читайте так же:
Как выглядит арбузная редька и как ее выращивать?

Каждую упаковку нужно проткнуть в нескольких местах, обеспечив через проделанные дырочки поступление воздуха.

Температура в холодильнике должна держаться в пределах от одного градуса тепла до двух со знаком минус. Имеет значение и относительная влажность воздуха. Корнеплоды неплохо себя чувствуют, когда она составляет более 90 %.

Если следовать описанным условиям, то можно сохранить летнюю редьку в холодильнике до трех недель.

Как сохранить осенние и зимние сорта редьки

Чтобы редьку употреблять в пищу в зимнее время, нужно заложить на хранение ее более поздние сорта.

Корнеплоды, предназначенные для длительного лежания, сразу после уборки складывают в небольшие кучки и пересыпают землей. Они должны просохнуть, находясь в таком виде до двух недель.

Для хранения редьки подходит:

  • погреб;
  • подвал;
  • холодильник.

В сельской местности часть корнеплодов сохраняют в яме, глубина которой составляет приблизительно 60–70 сантиметров, а ширина – до метра. Овощи кладут внутрь, пересыпают песком и укрывают земляным слоем. В сильные морозы яму засыпают снегом. Редька отлично сохранится до весны.

Хранение в подвале

Перед закладкой в подвал редьку нужно отсортировать и отобрать плоды, наиболее качественные и неповрежденные. Это необходимо, поскольку испорченный корнеплод с легкостью заразит соседние.

Подвал следует сначала подготовить. Нужно обеспечить:

  • Оптимальную температуру. Она не должна быть ниже 0, но нельзя допускать, чтобы была превышена отметка в плюс два градуса.
  • Стабильно высокую влажность – 85–90 %.
  • Вентиляцию. Подвал должен постоянно проветриваться.
  • Ограждение редьки от грызунов. Для этого нужно заделать все щели, ямки и выбоины. На вентиляционные отверстия стоит поставить решетки.

Кроме этого не помешает посыпать пол сухим и чистым песком.

Для хранения редьки заготавливают деревянные ящики.

  • Корнеплоды раскладывают в тару послойно.
  • Между каждым слоем насыпают влажноватый песок. Он поможет редьке не высохнуть и не сгнить.

Когда в подвале слишком сухо, желательно поставить бак с водой.

В таких условиях корнеплоды неплохо сохранятся около девяти месяцев. Особенно стойкими являются такие сорта, как редька зимняя круглая белая и черная.

Как хранить редьку в квартире

Позднюю редьку, так же как и летнюю, можно хранить в холодильнике. Она спокойно пролежит там до весны. Но вот места для корнеплодов маловато, поскольку в холодильнике содержатся и другие продукты.

Для хранения редьки можно использовать балкон. Если он герметичный и сухой, а температура на нем не опускается ниже нуля, то корнеплоды, упакованные в большие мешки из пленки, отлично перезимуют.

Когда балкон большой, редьку лучше всего хранить в деревянных ящиках, которые ставят один на другой. Корнеплоды, размещенные в любой таре, нужно пересыпать влажным песком.

Редька не утратит своих свойств несколько месяцев. Ее можно употреблять в пищу практически до весны.

Независимо от способа и места хранения, редьку нужно периодически осматривать. Если обнаружатся подгнившие плоды, их немедленно следует убрать. Соседние овощи также желательно удалить или же обсыпать обычным мелом.

Нежелательно хранить редьку рядом с яблоками и грушами. А вот морковка и картофель – отличные соседи.

Сохранить редьку совсем нетрудно. Важно только правильно определиться с сортом и провести подготовительные работы. Именно это напрямую влияет на сохранность плодов вместе со всеми полезными свойствами, спрятанными под толстой кожурой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector