Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если лук пошёл в стрелку

Что делать, если лук пошёл в стрелку?

Соблюдая все особенности выращивания лука, можно получить такой отменный урожай, как у Нины Хоревой из Горного Щита. Фото: Алексей Кунилов

Садоводы бьют тревогу: большая часть лука на грядках пошла в стрелку, а это может значительно снизить качество и количество урожая, если вовремя не принять меры. Разбираемся, в чём причина активного стрелкования в этом году и как его предотвратить.

Появление стрелок у лука (иначе – это цветонос, возникающий на растении для образования новых семян) – явление распространённое. При этом оно нежелательно только для сортов, из которых получают луковицы. И если употреблять в пищу перья ушедшего в стрелку лука и его цветоносы не запрещается, то самих луковиц от такого растения можно и не отведать.

– В этом году очень много лука пошло в стрелку, потому что весна и июнь на Урале были холодными. Большинство садоводов высадили севок ещё в холодную землю, в то время как она должна прогреться минимум до 12 градусов, – комментирует агроном с многолетним стажем Галина Меркулова. – Именно посадка при низкой температуре является одной из главных причин образования стрелок на луке.

Ещё один виновник этого неприятного явления – неправильный размер посадочного материала. Опытные садоводы всегда сортируют севок перед посадкой и используют луковицы размером не более 8–30 миллиметров: те, что крупнее, пойдут в стрелку.

Также причиной стрелкования могут быть и плохие условия хранения посадочного материала. Лук не любит высокую влажность и резкие перепады температур. Поэтому если он всю зиму находится в сухом месте при близкой к нулю температуре, то не прорастёт и не пойдёт в стрелку в дальнейшем. При этом важна и предварительная подготовка севка.

– Перед закладкой на хранение лук необходимо тщательно просушить в течение нескольких дней при температуре 30–35 градусов (на солнце или у батареи, к примеру), а уже перед посадкой по минуте подержать в горячей и затем в холодной воде, – рекомендует Галина Меркулова. – Такие манипуляции против стрелкования проводят и с покупным, и с выращенным севком, но надёжнее и безопаснее выращивать его самостоятельно, предварительно обработав семена перманганатом калия.

Читайте так же:
Когда нужно убирать лук с грядки?

Что делать со стрелками

Если образования стрелок на луке избежать не удалось, то необходимо сразу обрезать возникшие цветоносы близко к шейке и своевременно убирать их в дальнейшем, так как они появятся вновь. Это поможет не лишиться урожая и получить немелкую луковицу. Но вот храниться такой лук долго уже не будет, поэтому эксперты советуют как можно быстрее употребить его.

Кстати, стрелки лука можно добавлять в салаты, супы, соусы и домашние заготовки.

  • Опубликовано в №128 от 21.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Как правильно срезать укроп, отрастет ли он снова?

Не все знают, как лучше сделать при выращивании зелени – срезать укроп и ждать, когда веточки отрастут снова, или вырвать его с корнями. Можно поступить и так, и так. Каждый огородник делает выбор, исходя из своих потребностей и особенностей сорта укропа.

Пучок укропа

Когда лучше вырвать, а когда – срезать?

Сорта укропа различаются между собой по форме розетки, высоте куста, срокам стеблеобразования и цветения.

Раннеспелая зелень готова к срезке уже через 35 дней с момента появления всходов. Это такие сорта, как:

  • «Грибовский»;
  • «Дальний»;
  • «Аврора».

Перечисленные разновидности рано дают цветонос и подходят для получения свежей зелени в короткие сроки. В дальнейшем «зонтики» этих растений можно использовать для консервации, но вот пышной зелени от них уже не получишь.

Пучок молодого укропа с корнями

Срезать с них молодые веточки и оставить куст можно в том случае, если еще понадобятся зонтичные соцветия, которые будут использоваться для заготовок на зиму. В противном случае растение лучше вырывать с корнями и произвести посев снова. За сезон в климате средней полосы сеять укроп можно 3 раза. Эта культура неприхотлива и хорошо растет даже осенью.

Существуют также сорта с поздним заложением цветоноса и обильным нарастанием листвы, например:

  • «Обильнолистный»;
  • «Кустистый»;
  • «Гурман»;
  • «Кибрай».

Надолго оставляют на грядке и поздние сорта:

  • «Аллигатор»;
  • «Буян»;
  • «Салют».
Читайте так же:
Выращивание лука-батуна

Зонтики на них появляются лишь к концу лета. Посаженных на участке 20 кустов с лихвой хватит для обеспечения семьи свежей зеленью в летние месяцы. Если лето холодное, растения могут вовсе не завязать семена.

Срезка укропа

Как правильно срезать?

После посева в грунт укроп обычно растет слишком густо, и поначалу на зелень берут молодые кустики, проводя прореживание.

Срезать зелень с оставленных кустов нужно правильно.

  1. В первую очередь обрывают нижний ярус веточек – куст будет еще расти.
  2. После этого выщипывают боковые пазушные побеги. Срезать укропчик нужно по мере надобности, например, для подачи к столу или приготовления салата.
  3. После того как отрастет макушка куста, ее также используют на срезку.

Важно знать, что кустовые сорта проявляют заложенные характеристики только при достаточной площади питания, поэтому после прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 20 см при ширине междурядий 25–30 см. При такой схеме посадки свежие листья с каждого растения можно срезать на протяжении 40–45 дней.

Итак, правильно выбрав сорт укропа и посадив его в подходящих условиях, можно с одного растения срезать веточки в течение 1,5 месяцев. Вырывают кустик с корнями только при посадке ранних сортов. В этом случае рекомендуется сеять семена не одновременно, а с разницей в 1–2 недели.

Выращиваем зеленый лук на подоконнике за короткий срок

Выращиваем зеленый лук на подоконнике за короткий срок

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, ты сможешь в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, ты будешь уверена, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который ты вырастила на своем огороде или купила в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Читайте так же:
Как вырастить лук из семян?

Подготовь грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда тебе не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполни ящики грунтом на 3-4 см, если ты выбрала субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опусти в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следи, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две ты получишь свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

Читайте так же:
Лук-шалот и особенности его выращивания

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше

Агроном ы рассказали как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Если придерживаться правил выращивания данной культур ы , то удастся собрать несколько урожаев зеленой массы. Каждая деталь в процессе посадки и сборе луковой зелени имеет значение.

Когда и чем правильно срезать зеленый лук

Знание агротехнологий выращивания любых культур застрахует от досадных ошибок. Обрезать зелень лука правильно в тот период, когда перо достигло в высоту 30 см. Чтобы не нарушить луковицу, важно проявить аккуратность и определенную сноровку собирая урожай зеленой массы.

Оптимальное место для среза пера — немного выше точки роста. Рвать руками лук расковано: можно повредить растение, и тогда собрать второй урожай с него не получится. Дачники обычно для этой цели используют секатор или острые ножницы.

Стоит помнить, что первый урожай зелени будет больше, чем последующие. После обрезки, луковица пустит новые перья, но их качество будет хуже. Если лук человек выращивает не для собственных нужд, а для продажи, то собирать с него зелень не следует. Высока вероятность испортить товарный вид овоща.

Лук — культура неприхотливая. Его можно выращивать в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. С единственным отличием — разные способы ухода и сроки созревания зелени.

Ускорить прорастание семенного материала просто: рекомендуется срезать верхнюю часть луковицы. Так улучшится приток воздуха, а значит перья появятся быстро. Другая хитрость — замочить семена в теплой воде за сутки до планируемой даты высадки в грунт.

Почва для лука в идеале должна быть легкой и плодородной. Если речь идет о «грядке на окне», то резонно использовать покупной грунт.

Совет: прокалить субстрат в духовке и обработать светлым раствором марганца. Первая зелень созреет за две недели. Другой способ получить перо лука дома — посадить головки в воду.

Читайте так же:
Описание лука многоярусного и его выращивание

Чем полезен для здоровья человека зеленый лук

Витамины, минералы, фитонциды — все это в большом количестве содержится в перьях лука. Потому регулярно его употребляя, удастся укрепить иммунную систему.

Одно из главных преимуществ ароматной зелени — ее низкая калорийность. В 100 гр. — 20 ккал, а витамина С столько, что полностью покрывает суточную потребность организма.

Полезные свойства зеленого лука:

  • высокое содержание калия, магний и кальций помогут наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А улучшит состояние кожи, ногтей и волос, что особенно важно для женщин;
  • замедляется процесс старения организма;
  • улучшается зрение;
  • обладает противомикробным действием;
  • уникальный состав перьев лука поможет при авитаминозе;
  • употребляя зелень лука, можно провести обеззараживание полости рта;
  • цинк благотворно скажется на состоянии мужского здоровья;
  • с помощью лука удастся снять болезненные ощущения от частого напряжения глаз.

Кроме полезных свойств, есть ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука.

Кому нельзя есть зеленый лук и почему

Даже у абсолютно здоровых людей от бесконтрольного употребления зеленого лука могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышение желудочного сока;
  • жжение в области желудка;
  • изжога.

Безобидной, но неприятной особенностью лука, считается неприятный запах изо рта. Справиться с ним поможет тщательная чистка зубов. Если нет такой возможности, стоит пожевать немного листьев петрушки или жевательную резинку.

Медики советуют не злоупотреблять зеленым луком тем, кто:

  • страдает от астмы;
  • имеет заболевания почек;
  • знает о наличии патологий печени.

Нельзя есть лук детям до 3 лет, когда формируются слизистые пищеварительных органов. Это небезопасно. У кого есть склонность к повышенной свертываемости крови или диагностированы тромбы, от зеленого лука желательно отказаться вообще.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector