Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды обрезки жимолости и техника омоложения старого куста

Виды обрезки жимолости и техника омоложения старого куста

Жимолость – один из любимых кустарников у российских садоводов. Существует около 190 сортов этого растения. Можно выделить два основных вида жимолости: плодовая (прямостоячие сорта высотой до 2,5 м) и вьющаяся (лианы длиной до 6 м), в том числе каприфоль – декоративный сорт для сада ароматов, отличающийся нежным запахом, усиливающимся в вечерние часы. Декоративные сорта используются в ландшафтном дизайне, в том числе для создания живых изгородей. Обрезка жимолости осенью будет разной в зависимости от цели выращивания.

Цветение жимолости

Виды жимолости

Ягоды прямостоячих сортов съедобной жимолости по вкусу похожи на голубику или чернику, их очень любят дети. Ягоды можно не только есть свежими, но и замораживать на зиму, варить из них варенье, джемы, делать настойки. На урожайность куста жимолости съедобной сроки обрезки влияют существенно, поэтому осенней обрезке надо уделить особое внимание. Целью этого мероприятия является прореживание кроны для доступа солнечного света к каждому побегу.

У декоративных видов жимолости формирование кроны происходит с целью наращивания максимального количества зеленой массы – в ущерб цветению и плодоношению. Поэтому обрезке подвергаются только побеги, растущие внутрь куста, лишние прикорневые и молодые растущие вертикально побеги, отнимающие соки у уже сформированной части кроны.

Совет

Растение, которое часто подвергается регулярной обрезке (например, живая изгородь), нужно хорошо удобрять, так как для обильного роста зеленой массы нужны питательные вещества.

Молодой куст жимолости

Типы обрезки

Существуют 4 основных вида обрезки жимолости.

  • Формирующая. Делается один раз. При посадке растений весной или летом обрезка проводится сразу после высадки в грунт. Если жимолость сажали осенью, то форму кустам придают после первой зимовки. Правильно проведенная формирующая обрезка стимулирует растение к обильному росту корневой системы. В случае выращивания живой изгороди крону следует формировать сразу, при необходимости используя шаблоны.
  • Регулярная обрезка. Делается 1-2 раза в год, иногда чаще, для поддержания правильного роста сформированной кроны, а также с целью предотвращения болезней, ослабления растения. Нельзя проводить обрезку в зимний период и в период весеннего сокодвижения.
  • Санитарная обрезка. Единственная обрезка, которая делается круглогодично. Удалять отмершие, сломанные, замерзшие ветки следует немедленно.
  • Омолаживающая обрезка. Проводится по мере необходимости, если побеги старые, куст стал медленнее расти и меньше плодоносить. Цель омолаживающей обрезки – пробудить спящие почки и вызвать к жизни молодые побеги на замену старым. Проводится в августе (сентябре).
Читайте так же:
Все о жимолости блестящей

Обрезка жимолости

Формирующая обрезка

В первые два года жизни жимолости для урожайности кусты обрезать не требуется (кроме удаления отмерших ветвей). В этот период побеги растут вверх без ветвления. У плодоносящих сортов необходимо оставить в каждом кусте не более 5 побегов, расходящихся в стороны от центра, в противном случае от нехватки света они сами начнут погибать. На третий год проводится обрезка, для плодовых кустарников формируется крона шарообразной, овальной формы, чтобы куст рос от корня максимально широко в стороны.

При формировании живой изгороди, напротив, нельзя давать побегам вытянуться вверх, иначе низ изгороди в прикорневой зоне будет оголен. Нужно в первый же год обрезать ростки, оставив не больше 10-15 см. Это заставит растение ветвиться от самого корня. На второй год подросшие побеги снова нужно остричь, оставив 20-30 см от земли. После этого уже нужно дать разветвленным побегам расти свободно – садовод проводит только регулирующую обрезку.

Стрижка живой изгороди из жимолости

Регулярная обрезка

Подготовка к зиме начинается в первой декаде августа. В это время нужно сократить полив жимолости. Это делается для того, чтобы не пробуждать новые почки и замедлить рост растения, стимулировав развитие корневой системы. Осенью, в сентябре, нужно провести обрезку.

Для начинающих садоводов важно запомнить основные правила.

  1. Сроки проведения обрезки надо соблюдать, иначе можно погубить растение.
  2. После обрезки, в тот же день и последующие, растение нужно хорошо поливать, чтобы дать ему возможность восстановиться до заморозков.
  3. При обрезке можно пользоваться только удобными острыми инструментами. Срез должен быть ровным, при удалении крупных веток место среза желательно мазать садовым варом, глиной или краской. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что в неровном срезе заведется плесень или паразиты. Самым удобным инструментом для работы с кустовой жимолости является секатор. Его нужно регулярно затачивать, а лезвие после каждого использования очищать.

Совет

Для декоративной стрижки живой изгороди можно пользоваться садовыми ножницами или электрическим триммером.

При обрезке удаляются лишняя прикорневая поросль, побеги, растущие внутрь куста, и те, которые не успеют вызреть и одревеснеть к зиме. Ягоды жимолости вызревают на крепких однолетних побегах, поэтому вся обрезка направлена на обеспечение доступа к этим побегам солнца и внутренних соков растения.

При формировании изгороди нельзя допускать, чтобы верх ее был шире прикорневой зоны, в этом случае под собственным весом она может сломаться при сильном ветре или от снега зимой. Формируйте крону с центром тяжести ниже середины высоты, то есть она должна немного сужаться кверху, иметь форму трапеции в сечении.

Читайте так же:
Все о посадке и уходе за жимолостью в открытом грунте

Омолаживающая обрезка жимолости

Омолаживающая обрезка

Омоложение старого куста можно провести по двум основным схемам.

  1. Радикальная: в октябре, после опадания листвы все побеги вырезаются под корень. Крупные раны замазываются садовым варом. Куст отдыхает всю зиму, весной мощная корневая система стимулирует появление молодых побегов из прикорневой шейки. Формирование кроны нужно будет провести заново.
  2. Второй вариант: осенью при обрезке сохранить несколько молодых прикорневых побегов и сильно проредить крону. Если не успели осенью, то можно провести обрезку весной, но только в апреле, до начала сокодвижения. За летний сезон нужно еще несколько раз проредить крону, создавая условия, когда движение сока перенаправляется от удаляемых ветвей к тем, которые хотят нарастить. После того как молодые побеги окрепнут и начнут плодоносить, старые ветки полностью удаляются.

Осенью для начинающих садоводов работа на участке кажется менее важной, чем весенние хлопоты. Однако для многолетников именно подготовка к зиме – залог того, как пройдет весь следующий сезон. Знание правил ухода за жимолостью поможет вам летом насладиться плодами своих трудов!

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

: Как обрезать жимолость осенью

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.
Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Осенняя обрезка жимолости alt=»Осенняя обрезка жимолости» width=»460″ height=»345″ />

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Читайте так же:
Как размножить жимолость?

Осенняя обрезка жимолости alt=»Осенняя обрезка жимолости» width=»460″ height=»345″ />

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Осенняя обрезка жимолости alt=»Осенняя обрезка жимолости» width=»460″ height=»345″ />

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Осенняя обрезка жимолости alt=»Осенняя обрезка жимолости» width=»460″ height=»345″ />

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Осенняя обрезка жимолости alt=»Осенняя обрезка жимолости» width=»460″ height=»345″ />

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Осенняя обрезка жимолости alt=»Осенняя обрезка жимолости» width=»460″ height=»345″ />

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Осенняя обрезка жимолости alt=»Осенняя обрезка жимолости» width=»460″ height=»345″ />

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты

Род растений жимолости достаточно велик. В него входит более 200 видов. И почти все они могут произрастать в наших широтах, где почвенно-климатические условия довольно суровые. Многие из них выращивают из-за весьма привлекательных декоративных достоинств. И только некоторые виды с синими плодами, а именно жимолость съедобную, камчатскую, синюю, алтайскую и некоторые другие, возделывают в садах ради ягод. Об обрезке таких растений и пойдет ниже речь. Осень — лучшее время года для этой работы.

Формирование кустов жимолости

Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы. Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два. Однако если покажется, что дело клонится к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не позволяйте кусту загущаться изначально.

Читайте так же:
Где лучше сажать жимолость?

Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение. А к нему предрасположенность у жимолости очень большая. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек. Все может переплестись — не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Все равно от них доброго урожая не дождетесь.

Обрезка кустов жимолости

У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке и не укорачивайте побеги текущего года. В основном вырезайте ветви внутри кроны для лучшей освещенности куста.

obr44.jpg

Рис. 44. Омоложение куста жимолости:
1 — старый запущенный куст;
2 — омоложенный куст

Стареющий куст, а начинается такой процесс на втором десятке лет, омолаживайте (рис. 44). Сначала сделайте сильное прореживание. Затем обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезайте до здоровых тканей. Крупные раны закрашивайте или замазывайте садовым варом.

Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением вам не хочется расставаться, можете радикально омолодить его. Срежьте всю надземную часть полностью и начинайте из поросли формировать новый куст.

Как обрезать жимолость весной?

Кусты жимолости съедобной растут и плодоносят до 80-100 лет. Чтобы иметь хороший урожай и крупную ягоду их нужно подвергать обрезке, которая сильно отличается от обрезки других ягодных кустарников.

Читайте так же:
Все о жимолости татарской
Правильная обрезка жимолости.


В этом выпуске журнала «Как сделать все», я расскажу вам о том, как правильно обрезать куст жимолости.

Жимолость съедобная начинает развиваться очень ранней весной. Если обрезать куст жимолости весной, можно повредить плодовые почки. Поэтому обрезку нужно проводить поздней осенью, после сброса листьев, или зимой.

Ветки жимолости очень хрупкие, поэтому делать обрезку нужно с особой осторожностью. При любом изгибе, ветка может поломаться. Впервые 3 года после посадки, куст жимолости съедобной растет очень слабо и не нуждается в обрезке.

Обрезка жимолости.

Жимолость плодоносит на побегах прошлого года. Поэтому, чем больше таких побегов и чем они сильнее, тем выше будет урожай. На старых ветках молодых побегов образуется мало.

Плодовые почки расположены на вершках побегов, поэтому побеги нельзя укорачивать.

Обрезка жимолости состоит из следующих этапов:

Этап №1

Необходимо обрезать все сухие и поломанные ветки. Срезать нужно до живой части ветки или ниже места облома. Не нужно удалять всю ветку. Удалить необходимо только сломанную или засохшую ее часть.

Обрезка жимолости.

Этап №2

Все ветки, которые наклонены к земле, подлежат полному удалению. Они препятствуют освещенности и проветриванию куста, а также созревшие ягоды будут лежать на земле. Такие ветки можно не удалять, если вы хотите размножить жимолость. Для этого можно прикопать ветку землей. На следующий год эта ветка укоренится и получится «дармовой» саженец.

Обрезка жимолости.

Этап №3

В кусте необходимо оставить не больше 8-15 сильных веток в зависимости от возраста куста и силы его роста. Сначала нужно удалить корявые, изогнутые ветки, а затем, так называемые волчки. Это длинные ветки без разветвлений, с небольшим зонтиком веточек на самом верху.

Этап №4

Нужно удалить на оставшихся сильных ветках, побеги которые идут внутрь кроны куста. Чем больше солнечного света будет попадать в средину куста, тем больше будет урожайность, а ягода не будет мельчать.

Обрезка жимолости.

Если куст старый и не подвергался длительное время обрезке, можно провести омолаживающую обрезку жимолости. Для этого осенью или ранней весной, нужно срезать все ветки на высоте 30-40 см. В первый год вырастут сильные молодые побеги. На следующий год они дадут урожай и после плодоношения нужно оставить на кусте не более 15 самых сильных веток.

Видео. Обрезка жимолости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector