Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пасынковать баклажаны

Как правильно пасынковать баклажаны

Баклажан, или как называют его в народе «синенький» — вовсе не овощ, а ягода, обладающая особенным вкусом. А синие они потому, что глянцевая кожура имеет соединение дельфинидин, который и придаёт цветам васильковый, а этим грушевидным плодам, тёмно-синий, густо-фиолетовый, почти черный окрас. Выращивание этого растения в теплице мало отличается от выращивания культуры в открытом грунте. Для роста и правильного развития этим плодам необходимо своевременное пасынкование баклажан и тщательная защита от атак насекомых.

Кусты баклажанов

Правильно сформированные кусты баклажанов

Особенности баклажанов

Каждый овощевод мечтает вырастить у себя в теплице или на приусадебном участке плоды, удивительных размеров, радующих цветом и количеством. Но не у всех эта мечта становится реальностью. Это растение капризное, боящееся сквозняков, влажности, для них важны и температурные режимы и правильное освещение в теплице. При условии соблюдения комплексных мероприятий, рекомендаций и используя советы опытных специалистов и агрономов урожай баклажанов в теплице вас не разочарует.

И главное, что надо учесть в процессе ухода за этим растением это пасынкование, нейтрализация ростков-пасынков.

Выращивание баклажанов

Если заниматься выращиванием овощей на открытой местности, необходимо позаботиться о солнечном, защищенном от ветра участке. Для урожая важно использовать суглинистый и легкий супесчаный грунт. В обратном случае надо предварительно удобрить землю торфом или перегноем. Не помешает добавление опилок, соломенной резки или речного песка. Они на много облегчат тяжелую почву, и результат лучше. Чтобы собрать урожай баклажан, не мало важны моментом является время высадки рассады.

Если не вовремя высадить растения их урожайность может снизится до 60%. До того, как грунт не прогреется до температуры +15°С высадка рассады никакого смысла не имеет.

Эти растения нежные и хрупкие, поэтому нужно действовать аккуратно (возможно повреждение стебля или корня саженцев). Для профилактики от всевозможных инфекций и насекомых-паразитов в грунт не помешает добавление древесной золы, смеси марганца и Фитоспорина.

Необходимые мероприятия и пасынкование

Наряду с остальными овощными культурами по части удаления пасынков, баклажан мало чем отличается. Наиболее культурные сорта, для своей наилучшей продуктивности нуждаются в избавлении от ростков-пасынок для формирования компактного куста.

Наличие множества пасынков у растения замедляют его рост и созревание плодов.

Отростки, любым способом норовят прижиться среди листьев на основном стебле растения и если их вовремя не удалить, баклажан превратится в густой и пышный куст, а завязь плодов не успевая созреть будет опадать.

Существует много мнений о пасынковании баклажанов. Одни за, другие против этого метода. Чтобы получить хороший урожай нужно правильно формировать куст, то есть пасынковать баклажаны. Для этого подходят высокорослые сорта. При правильном подходе к процедуре удаления пасынков, достигается наилучший процент урожайности.

Длинные баклажаны

Пасынкование увеличивает урожай

Перед началом удаления пасынков нужно подвязать кусты, так как при большом количестве завязи стебель подвержен излишней нагрузке и может сломаться.

Чтобы это предотвратить необходимо по всему ряду над верхушками растений закрепить проволоку, к которой привязывается шпагат или верёвка. Осуществлять подвязку необходимо под каждым разветвлением куста. И теперь можно переходить к процессу удаления пасынков растения.

Читайте так же:
Как сажать баклажаны?

Между четырнадцатым, двадцатым днями после высадки рассады баклажанов в открытый грунт нужно сформировать куст, для чего удаляем ненужные ростки. Чтобы увеличить процент урожая на более высокий производится прищипывание. Сначала удаляются все побеги, листья, цветы, которые растут на главном стебле в нижней части разветвления. Прищипывать сам куст для разветвления и пышности растения нужно будет несколько позже.

Куст на грядке

Куст надо начинать формировать через две недели после высадки

К окончанию периода вегетации растения подходит пора прищипывать верхушки у стеблей. Это делается для того, чтобы предотвратить рост ствола в высоту, и обеспечить поступление питательных веществ непосредственно к плодам.

Практикуется пасынкование куста растения выращиваемого в теплице тремя схемами – возможность оставить один основной стебель, два или три наиболее сильных стеблей. Для высокорослых сортов баклажан, выращиваемых в небольших теплицах или парниках, приемлем метод в один стебель, этот вариант экономно расходуется пространство теплицы. Используя эту схему при выращивании в теплице, необходимо отщипнуть верхушку, когда растение достигает высоты тридцати сантиметров, что даёт возможность формированию боковых побегов. Результативная схема — в два и более стебля. По ней оставляется не один, а несколько пасынка.

Для гибридных сортов выращиваемых не в теплице, а на открытом грунте, можно изменить правила удаления пасынков:

  • избавляем куст от лишних побегов;
  • оставляем сильны стебли;
  • на каждом побеге с завязью обрезаем верхушку, ограничиваем рост в высоту;
  • появляющиеся вновь пасынки удаляем, предоставляя возможность питательным веществам поступать непосредственно к плодам.

Операцию по удалению пасынков баклажанов проводить один раз на протяжении двух недель.

При правильном подходе к особенностям выращивания этого овоща и формированию куста, 12 полноценных плодов с куста – не предел. Пасынкование крайне необходимо и важно, но переусердствовать тоже не надо. Пасынки удаляются постоянно на протяжении всей жизни растения. Не надо забывать об удалении пожелтевших и нижних крупных листов.

От увядающих кустов растения лучше избавиться сразу, зараженные вирусом кусты безнадёжно больны и неизлечимы.

Удаление пасынков и нижних листьев облегчит сбор урожая и избавит Вас от некондиционных плодов. Оставшиеся плоды получают больше минеральных веществ и лучше растут, формируются сильный плод, менее подверженный инфекциям. Увеличивайте урожай, прислушиваясь к советам профессионалов!

Как пасынковать баклажаны: формируем куст и увеличиваем урожайность

Баклажаны — довольно капризная культура, требующая постоянного внимания и грамотного ухода. Одним из самых важных агротехнических приёмов при выращивании баклажанов является их пасынкование. Этот овощ хорошо растёт и развивается в условиях жары и повышенной влажности. Но именно такая среда одновременно стимулирует активный рост зелёной массы, в том числе и боковых ответвлений (пасынков).

Появление лишних побегов неудовлетворительно отражается на развитии баклажанов. Чрезмерно разросшиеся кусты плохо плодоносят и чаще болеют. Своевременное и эффективное пасынкование укрепляет растение, значительно повышая количество и качество плодов, снижая риск поражений всевозможными инфекциями.

Важно! Не нужно пасынковать баклажаны при культивации низкорослых сортов и при выращивании овощей в открытом грунте.

Пасынкование — что это такое?

Пасынкование баклажанов или другой культуры — это удаление частей растения: лишних молодых побегов, появляющихся в пазухе листа, то есть в том месте, где черешок листа прикрепляется к стеблю (стволу). Также это понятие часто включает и обрезку самих листьев.

Читайте так же:
Как правильно формировать баклажаны?

Удаление боковых отростков и листвы на баклажанах способствует:

  • правильному формированию куста;
  • более активному развитию растения;
  • дружному плодоношению;
  • получению крупных и качественных плодов;
  • повышению устойчивости к болезням.

Важно! «Синенькие» — культура прихотливая, требующая много полноценного питания, влаги, тепла и солнечного света. Поэтому в большинстве регионов предпочтительно выращивать баклажаны в теплицах, совмещая посадку с томатами, огурцами или перцами.

Когда пасынковать баклажаны?

Удаление боковых отростков только тогда будет действительно эффективным, если провести его в правильный момент. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать, выбирая время для пасынкования:

  • Обрезка лишних побегов выполняется спустя 2–3 недели после высадки рассады на постоянное место, то есть тогда, когда баклажаны уже хорошо прижились, но ещё не тронулись в активный рост.
  • Для процедуры лучше всего выбирать утренние часы, чтобы в течение дня ранки могли затянуться, и растение легче перенесло ночное похолодание.
  • Пасынкование рекомендуется производить в сухой, солнечный день, так как повышенная влажность способствует развитию инфекций в местах среза.
  • Если через 3 недели после высадки баклажаны всё ещё выглядят слабыми, то удаление побегов следует отложить на 5–7 дней.

Важно! Первую обрезку пасынков следует провести ещё до наступления этапа бутонизации.

Возможные варианты формирования баклажанов

Пасынкование «синеньких» можно выполнять разными способами. Выбор метода формирования куста зависит от сортовых особенностей растения, места его культивирования и желаемого результата:

  • Пасынкование в один стебель подходит для высокорослых сортов, а также при тепличном выращивании, когда наблюдается дефицит пространства, или при желании получить крупные плоды. Выбирают такую схему и для ослабленных растений.
  • Формирование куста в два стебля подходит для среднерослых и низкорослых сортов, так как именно такие растения наиболее эффективно развиваются и плодоносят. Таким способом баклажаны выращивают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
  • Выращивание «синеньких» в три стебля предполагает первоначальное сохранение двух самых сильных ответвлений. Затем на одном из стволов оставляют один самый сильный пасынок. Такую схему целесообразно применять при свободной посадке или недостаточном количестве рассады.
  • От пасынкования можно вовсе отказаться, если куст выглядит сильным и здоровым, образует мощные, толстые стебли и большие, сочные листья. Всё это свидетельствует о достаточном количестве питания и исключает необходимость его перераспределения.

Важно! Для получения крупных плодов на растении оставляют не более 5–6 завязей, тогда как обычно их может быть около 15.

Как правильно провести пасынкование?

Кроме способов формирования растений начинающим огородникам стоит знать ещё и несколько основных правил пасынкования баклажанов:

  • При достижении растением высоты 30–35 см выламываются все пасынки до развилки, а также первый цветонос. Далее процедуру срезания повторяют еженедельно с учётом выбранной схемы формирования куста.
  • Боковые побеги можно срезать безболезненно для растения только в том случае, если их длина не превышает 5 см. Удаление более длинных пасынком может привести к повреждению куста, замедлению его формирования и плодоношения.
  • По мере развития растения листовые пластины, расположенные ниже развилки, постепенно удаляются. Делать это следует поэтапно, срезая не более одного листа за раз. Если стоит сухое и жаркое лето, то удаляются только высохшие листья.
  • Убирать боковые побеги можно как вручную, так и при помощи садового инструмента. Перед процедурой руки следует вымыть с мылом, а лезвия ножниц или секатора — продезинфицировать. Опытные огородники предпочитают первый способ пасынкования.
  • Чтобы ускорить созревание урожая, за месяц до наступления холодов верхушку стебля (стеблей) прищипывают, оставляя не более 5 плодов на каждой ветви. Все мелкие завязи и цветки обрывают.
  • Для эффективного созревания «синеньких» каждый из них должен получать достаточно солнечного света. Если этого не происходит, то затеняющие листья выламывают вместе с пасынками.
  • Не следует пасынковать слабое или больное растение.

Важно! Если на растении совсем немного маленьких, но достаточно сильных побегов, с их удалением можно не спешить. Ведь вполне вероятно, что пасынкование вовсе не понадобится.

Распространённые ошибки при формировании баклажанов

Иногда начинающие огородники при формировании куста баклажанов совершают ряд ошибок, которых легко избежать, если заранее овладеть необходимой информацией:

  • Некоторые огородники уверены, что «синенькие» вовсе не нуждаются в пасынковании. Это справедливо лишь в том случае, если выращиваются низкорослые сорта. Для среднерослых и высокорослых баклажанов процедура является необходимой, так как в противном случае можно получить огромный, но очень слабо плодоносящий куст.
  • Сокращать количество цветов и завязей необходимо от верхушки вниз, а не наоборот. Ведь именно на верхних частях стеблей завязываются и вызревают самые крупные и вкусные плоды.
  • Не следует думать, что обрезка побегов сильно вредит растению. Если делать всё правильно, то такой агротехнический приём, напротив, сделает растение более сильным и урожайным.
  • Зачастую огородники не придают серьёзного значения наличию или отсутствию листьев в нижней части стебля (до развилки стволов). Однако их присутствие лишает верхние, плодоносящие отделы растения части необходимых питательных веществ. При таких условиях урожай будет не таким обильным и менее качественным.
Читайте так же:
Все о выращивании баклажанов

Пасынкование баклажанов, как в открытом грунте, так и в теплице практически всегда уместно. Но для наибольшей эффективности процедуры необходимо выбрать правильную схему формирования растения.

Пасынкование баклажанов

Баклажаны — прихотливая культура. Ее выращивание требует правильного ухода. Одним из условий является пасынкование баклажанов. Оно помогает увеличить урожайность. Пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице необходимо, соблюдая ряд правил.

Пасынкование баклажанов

Рекомендации

Под процессом пасынкования понимают удаление боковых побегов и частично листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст, увеличить размер и качество плодов.

Схема пасынкования специфична для пасленовых. Выращивание баклажанов характеризуется формированием густых зеленых частей растения с большим количеством боковых побегов. Силы и питательные вещества растения идут на процесс вегетации, расширение куста, а развитие плодов приостанавливается.

Плоды становятся мелкими, деформируются. Их вкусовые качества ухудшаются. В тяжелых случаях завязи не вызревают, опадают.

Правильно пасынковать баклажаны до появления бутонов. Важно срывать побеги вовремя, не давая им перерасти.

Пасынкование проводят так, чтобы завязи, плоды хорошо освещались солнцем. Пасынкуют пасленовые утром: так они успевают восстановить повреждения до понижения температуры вечером.

Перед формированием кусты подвязывают: от большого количества плодов стебель гнется. Проволоку натягивают вдоль грядки над насаждениями. К ней привязывают веревку, которую прикрепляют к стеблю, приподнимая его.

На открытом грунте удаление пасынков баклажанов проводят редко, т. к. высаживают в основном низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые виды не вырастают крупными из-за не всегда подходящих условий открытого грунта.

Постоянное проветривание не дает влаге накапливаться в зеленой части. На кустах появляется небольшое количество пасынков или они отсутствуют.

Выращивание таких сортов облегчается самостоятельным формированием. Их корректируют уже при развитии завязей для перевода растения на этап плодоношения путем прореживания, удаления слабых завязей.

Читайте так же:
Какими бывают баклажаны и как их выращивать?

Формирование в один стебель

Раз в неделю нужно удалять пасынки

Раз в неделю нужно удалять пасынки

Схему формирования в один стебель используют на открытом грунте при выращивании овощей во влажном южном климате. Тепличная культура больше всего нуждается в пасынковании таким способом. Повышение влажности, температуры в парниках ведет к разрастанию кустов.

Схема в 1 стебель необходима, когда культура имеет слабый стебель, не способный выдержать большое количество овощей. Ее применяют, когда место произрастания овоща ограничено и при выращивании высокорослого сорта.

Нужно пасынковать баклажаны так:

  • Отщипывать верхушку стебля при достижении им высоты 30 см;
  • Снимать верхние побеги после разрастания боковых, оставлять по 1 завязи.
  • Каждые 7 дней удалять лишние листья и пасынки на разветвлениях.
  • Цветки, верхушку, мелкие завязи снимать за месяц до похолодания: они не успевают вызреть, но тормозят развитие крупных плодов.

Удалять небольшие по размеру зеленые части куста следует вручную, без использования инструментов. Это предотвращает ранение овоща, заражение. Крупные ветви срезают секатором, места среза обрабатывают.

Пасынкование в несколько стеблей

По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.

Пасынковать баклажаны следует так:

  • Отщипнуть верхушки, когда молодой куст достигнет роста 30 см.
  • Оставить 2 сильных пасынка.
  • В месте разделения стебля на 2 ветви отщипнуть мелкую.
  • Оставить по 1 плоду на побегах.

В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.

Надо пасынковать баклажаны высокорослые, растущие в теплице, по схеме:

  • Зона 1 — нижние 3-4 узла. Удаление завязей, зачатков побегов.
  • Зона 2 — узлы c 5 по 7. Обрезка только початков пасынков.
  • Зона 3 — 3 следующих звена. Прищипывание побегов с сохранением по 1 листу с завязью.
  • Зона 4 — часть растения с 11 ветки до конца. Прищипывание боковых побегов с сохранением 2 листов с завязями на каждом.

Верхние побеги оставляют, если они не затеняют куст. На каждом может расти по 3 завязи. Остальные удаляют. Основной стебель прикрепляют к проволоке, закрепляют на шпалере.

Пасынкование баклажанов в открытом грунте

Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? «Фиолетовые» — довольно-таки прихотливые растения, которые без удаления им должного внимания не будут радовать хорошим урожаем. Однако начинающим садоводам и огородникам в ворохе различного рода советов от бывалых трудно сориентироваться, нужна ли баклажанам процедура пасынкования. Давайте разбираться вместе.

Читайте так же:
Все о посадке баклажанов в открытый грунт

Пасынкование баклажанов в открытом грунте

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Полезные статьи для садоводов и огородников

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая
Посадочные дни в июле 2019 года по лунному календарю Посадочные дни в июле 2019 года по лунному календарю
Мульчирование помидоров в открытом грунте Мульчирование помидоров в открытом грунте
Борьба с колорадским жуком на картофеле народными средствами Борьба с колорадским жуком на картофеле народными средствами

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Что такое пасынкование?

Пасынкование баклажан – важный этап ухода за культурой. Процедура состоит из ликвидации лишних отростков и является необходимой в том случае, когда овощи растут в условиях высокой влажности жаркого лета. Некоторые считают, что пасынкование проводить необязательно, считая, что овощ отлично формируется и без этой процедуры. Однако, данное утверждение справедливо лишь наполовину.

Культура требует удалению боковых отростков, когда:

В других случаях растение пасынкуют в обязательном порядке. Объяснить это можно тем, что практически все сорта культуры произрастают в виде больших кустов, густо покрытых листьями.

Пасынкование представляет собой удаление части органов растения: листьев и боковых отростков. Эта процедура способствует правильному формированию и развитию куста. Кроме того, с ее помощью можно получить мощные плоды и значительно укрепить их. Проводить данное мероприятие необходимо, ведь в сопутствующих условиях (тепле и влаге) на растениях формируется густая зелень со множеством отростков. В итоге культура перенаправляет все свои силы на формирование листьев. В итоге энергии, необходимой для развития плодов, у культуры нет. В связи с этим овощи становятся мелкими, теряют форму. Искажаются также их вкусовые качества. В ряде случаев, завязи не успевают дозреть и опадают с куста.

Пасынкование баклажанов в открытом грунте

Нужно ли пасынковать баклажаны

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги — пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector