Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно провести пасынкование огурцов в теплице

Как правильно провести пасынкование огурцов в теплице

Получение максимального урожая – цель каждого владельца теплицы или парника возле частного дома. Но возникает вопрос: как пасынковать огурцы в теплице, чтобы получить максимальный урожай?

К сожалению, неправильный уход за растениями и неблагоприятные климатические условия усложняют задачу садоводам. Пасынкование огурцов должно проводиться вовремя и правильно – это и будет залогом хороших урожаев.

Как провести пасынкование огурцов

Чтобы сделать все правильно и вовремя, нужно знать кое-какие особенности роста огурцов. Поскольку по своей сути растение являет собой лиану, периодически требуется удалять молодые побеги и цветы для сохранения нормального общего развития огуречного куста.

Ведь пасынки забирают себе часть питательных веществ, которые можно использовать с большей пользой – для роста и развития основного стебля.

Варианты пасынкования:

  • удаление всех пасынков, которые появятся непосредственно в узловой части на стволе огурца;
  • удаление всех пасынков, размещенных ниже 6-ти первых листьев куста;
  • удаление цветов на первых четырех узлах для предотвращения утраты энергии на рост ранних плодов.

Обратите внимание, что стебли у огурцов довольно ломкие, пасынкование нужно проводить правильно и аккуратно, чтобы исключить повреждение куста. Итак, одной рукой возьмитесь за растение и немного приподнимите его, а второй рукой бережно отделите пасынок от центрального стебля.

пасынкование огурцов

Если чувствуете, что пасынкование у вас может не получиться, воспользуйтесь ножницами или ножом: важно не повредить стебель при отрыве пасынка.

Как выбрать лучшее время

Период, когда проводится удаление молодых стеблей по всему растению, длится до середины-конца июля – в зависимости от климатических условий местности, где вы проживаете.

После этого оставьте снизу огуречного куста один или максимум два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого нехитрого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, неправильно. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

схема пасынкования в теплице

Пасынкование тепличных огурцов

Обычно огурцы выращивают в теплице, сохраняя только один стебель, намотанный на веревку, которую подвязывают на высоте роста человека или к потолку.

Кроме экономии места в постройке, такой способ выращивания огурцов способствует быстрому появлению и росту побегов женского рода, из которых вырастают сначала цветы, а потом плоды. Так что первый урожай при такой организации процесса вы получите намного быстрее ваших знакомых дачников.

Обратите внимание, что правильный момент для проведения пасынкования – это когда на стебле появится 4-й или 5-й лист. Прищипните в этом месте все побеги, отходящие в сторону, и образовавшиеся здесь же цветочные почки.

Теперь пришло время для подвязки этого огуречного куста к веревке или проволоке для обеспечения вертикального роста.

После появления на стебле пятого-седьмого листа также нужно проводить пасынкование, но чтобы сделать это правильно, придется действовать чуточку иначе. Вам нужно оставить на боковых побегах растения один лист, одну завязь и одновременно прищипнуть точку роста молодого побега. Ну а затем обмотайте подросшую плеть вокруг намотанной веревки, чтобы куст сам тянулся вверх.

Читайте так же:
Обзор огуречных деревьев и их выращивание

Когда вырастут восьмой-десятый лист, побеги в боковых пазухах вновь придется прищипнуть, но теперь оставляйте уже по два цветка и два листка.

После выявления одиннадцатого листа вам нужно удалить все завязи, оставив по три листка и три завязи на каждом из молодых побегов. После отрастания главного побега на более чем 50 см оборвите точку роста, но завязи оставьте.

Постоянно контролируйте рост новых побегов с боков растения, их надо сразу же обрывать, в том числе – цветы и завязи. В противном случае теплица будет переполнена листьями, а доступ света к ним ограничится. К тому же центральный стебель будет нести дополнительную нагрузку.

Также не забудьте, что в теплице хорошо растут не все разновидности огурцов. Лучше всего себя там чувствуют гибридные сорта, им и стоит отдавать предпочтение при покупке. Они более устойчивы к воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению урожая в 2-3 раза. При правильном уходе за огурцами вы обеспечите себя и своих близких свежими овощами до середины осени.

Как пасынковать огурцы в теплице?

Как пасынковать огурцы в теплице?

Абсолютно каждый огородник хочет получить как можно больший урожай со своей грядки. К сожалению, на практике это не всегда, получается, по причине не знания некоторых агротехнических действий, которые необходимо сделать со своими растениями. Это как раз касается такой меры ухода, как пасынкование огурцов.

Что такое пасынкование и для чего оно требуется?

Когда растения начинают идти в рост, следует проводить пасынкование огурцов в теплице. Об этом простой, но требующей внимательности процедуре знает малое количество огородников. Чтобы сделать такую процедуру правильно, нужно знать, что это такое и зачем применяется.

Свежие статьи о саде и огороде

Пасынкование означает удаление (полное или частичное) побегов второй очереди, вырастающих из почек на основном растении. Количество их зависит от сорта и условий произрастания растений, но в любом случае эти отростки только загущают основной стебель и, используя питательные вещества, ослабляют растение.

На первый взгляд, кажется, что отбрасывая боковые побеги, так называемые пасынки, огурцы дадут хороший урожай.

Но на самом деле что получается? Пасынки приходится закручивать вокруг того же шнура, где крепится основной стебель. Это приводит к затенению и увеличению влажности. Стебли начинают тянуться к свету, и промежутки между листами увеличиваются.

Если же подвязывать каждый пасынок, то это приведет к использованию лишнего места, которого и так не очень много в теплице. К тому же пасынки не дают нормальный урожай. Вот почему нужен такой уход за огурцами. Пасынкование дает возможность выращивать их методом в 1 стебель. Пасынкование показала себя как эффективный и простой метод ухода за огурцом. При этом повышается урожай и качество самого огурца.

Пасынкование огурцов в теплице: за и против

Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.

Если дать пасныкам вырасти до 30 см, то прослеживается сжимаемость урожайности с куста примерно на один или даже два килограмма. Важно уловить момент, пока пасынки еще не начали прорастать. Наилучшим способом пасынкования является удаления пасынков, которые не превысили семи сантиметров.

Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.

Читайте так же:
Выращивание огурцов в парнике

Как пасынковать огурцы в теплице?

Метод пасынкования огурцов не такой уже и старый. Многие огородники до сих пор считают, что удалять пасынки с кустов огурцов не стоит, так как растений разрастается не сильно, по крайней мере, не как огурцы. Ученые доказали, что пасынковать огурцы нужно, так как урожайность с одного куста можно повысить до двух килограммов. Выполнять удаление пасынков нужно очень аккуратно. Делают это руками или при помощи ножниц. Важно не повредить основной стебель, иначе все растение может погибнуть.

Как и когда пасынковать огурец?

В пазухах между листом и главным стеблем вырастают пасынки, из которых потом развиваются боковые побеги. Если отросток небольшой около 2–3 см., то удалять его нужно просто сдвинув в сторону пальцами, при этом лист слегка оттягивают. Пасынок размером больше 4–5 см. удаляют прищипыванием, оставляют пенек в 1–2 см., чтобы блокировать дальнейший рост.

Удаляйте пасынка аккуратно, огурец «чувствительно» реагирует на удаление побега.

Когда на огурце сформировалось 4 листа, на расстоянии до 45–50 см. от грунта, то на этом этапе начинают прищипывать пасынки. До 4–го листа из пазух убирают как завязи с огурчиками, так и пасынки. Этот процесс называют ослепление.

Между 5 и 7 листом, это от 0,5 – 1 м выше почвы оставляют 1–2 листа и 1 завязь с каждой стороны главного стебля. Оставляют побег не более 20 см. длиной.

Чтобы избежать развития заболеваний обязательно удаляют нижние листы, которые касаются земли.

На высоте до 1,5 м. в пазухах оставляют для дальнейшего роста по 2–3 огуречных листа и 2 полноценные завязи. А выше 1,5 м. оставляют 3–4 зеленца и такое же количество листьев в пазухах.

Если оставленные боковые побеги развиваются нормально, то плеть сверху прищипывают. После удаления пасынков поливают обильно, не реже 2–3 раз в неделю.

Какие огурцы не пасынкуют

Как пасынковать огурцы в теплице?

Стоит помнить о том, что некоторые сорта огурцов не нуждаются в пасынковании. К ним относят одностебельные сорта, огурцы, которые по мере роста вместо вьющихся ветвей образуют пышный куст, а также сорта, цветущие в основном женскими цветками.

Выделяют еще мужские соцветия, но именно из женских цветков формируются плоды. обеспечивая урожайность всего куста.

Мужские цветки, называемые в народе пустоцветом, нужны для опыления, но излишнее их количество способствует появлению в плодах горького привкуса, поэтому чтобы огурец был вкусным, 80 процентов стеблей с мужскими цветками следует удалять.

Пасынкование огурцов является довольно кропотливым делом, однако успешно применяется на практике и приводит к неплохим результатам, что подтверждается научными исследованиями.На сегодняшний день существуют различные способы проведения этой процедуры, а также сорта, для которых это не нужно и может даже нанести вред.

Если правильно применять технологию, следить за хорошим развитием боковых ветвей, в то же время, удаляя ненужные пасынки, не допуская их избытка, то ранние плоды и обильный урожай станут вознаграждением за проделанную работу.

Как пасынковать огурцы в теплице

Как пасынковать огурцы в теплице

Пасынкование огурцов желательно для оптимального роста растения и получения плодов высокого качества. Для каждого вида растений существует своя технология обрезки. О правилах и схемах пасынкования огурцов разных сортов в теплице и пойдёт речь в этом обзоре.

Надо ли пасынковать огурцы в теплице?

Выход готовой продукции, огурцов, зависит от общей площади листовой массы. Чем больше листьев есть на растении, тем активнее фотосинтез и тем больше производиться энергии для получения плодов.

Читайте так же:
Почему рассада огурцов вытянулась и что делать?

Пасынкование огурцов

Но большой объём листовой массы — это загущенность растения, плохая вентиляция, благоприятные условия для развития грибков и вредителей. Отдельные листья удаляются для улучшения вентиляции. Кроме того, растения не приспособлены природой для максимального плодоношения. И большая масса листьев будет отбирать питательные вещества у плодов. Урожай будет не очень большим, а плоды не очень крупными. Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно.

Сроки, основные правила пасынкования огурцов в теплице

Сроки определяются по развитию растений. Через 3–5 недель после посадки саженцев на постоянное место и достижению ими высоты около 0,4-0,5 м наступает время пасынкования. Вы можете встретить такое обозначение этого момента: «в фазе 7-го образовавшегося листа», когда начинается цветение и появляются боковые побеги. Лучше начать обрезку раньше, чтобы уменьшить повреждение лозы.

Пасынкование огурцов

Существует несколько схем формирования огуречной лозы, от которых зависит схема:

    На территории постсоветского пространства растение часто формируют в один стебель с опорой на вертикальный столб. По достижению максимальной высоты, верхушку прищипывают. Побеги, образующиеся в пазухах листьев, удаляют так, чтобы на нижней части огуречной лозы в точке роста оставался один лист и несколько завязей. Среднюю часть растения оформляют, оставив завязь и по 2 листа. А в третьей, верхней части — по 3 листа и завязи.

Формирование огурцов в один стебель

Формирование огурцов на решетке

Метод арки гернси

Правила пасынкования зависят от схемы формирования куста. Главное правило: обеспечить полноценное освещение всех частей лозы, качественный воздухообмен и чтобы избыточная масса пасынков не мешала развитию плодов.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Выбирая схему выращивания для начинающих, руководствуйтесь размером теплицы и удобством в выращивании растений. Если есть возможность дополнить куст 2 побегами в верхней части, то стоит попробовать это сделать.

  • выше 0,7 м основного ствола не желательно оставлять плоды, так как это перегружает куст; в самой верхней точке роста оставляют 2 побега и пускают их развиваться в разные стороны;
  • остальные пасынки удаляют, прищипнув на высоте 0,5 см от точки роста, на каждом побеге останется не более 1 завязи и 1 листка;
  • боковой пасынок не должен содержать более 2 завязей или плодов.

Контролируйте растение во время роста, меняя частоту внесения удобрений, опрыскивая и удаляя боковые побеги. Удаляйте повреждённые и кривые плоды, чтобы оставить больше питательных веществ другим плодам.

Видео: Плюсы и минусы пасынкования огурцов в теплице

По классической схеме

Классическая схема выращивания огурцов состоит в формировании растения в один ствол с удалением всех боковых пасынков.

  • ствол зрительно делится на несколько частей;
  • в нижней части листья больше страдают от влажности, поэтому их удаляют вместе с завязями;
  • во второй части побеги прищипывают, оставляя 1 лист и 1 завязь;
  • в третьей части оставляют по 2 листа и 2 завязи;
  • в верхней, четвёртой части, остаётся по 3 листа и 3 завязи.
  • Такую обрезку объясняют несколькими преимуществами:
  • Нижние листья больше контактируют с влажной почвой и бактериями, которые образуются при тёплой и влажной погоде. Удаление этих листьев снижает риск заражения огуречного растения.
  • Средние листья получают меньше света из-за того, что они перекрываются верхними, поэтому обрезка лишних, обеспечивает всем достаточную освещённость.

С женским типом цветения на основном стебле

Вышеприведённая схема подходит для формирования огурцов с двудомными цветками. Их особенность в том, что один тип цветков формируется на стволе, а второй — на боковых побегах. Поэтому обязательно при обрезке сохранить все типы цветков.

  • на высоте 6–9 нижних узлов удаляют цветы и листья;
  • следующие 2 точки роста оставляют на высоте 2 листов;
  • на следующих двух, боковые побеги удаляют, оставив 1 лист с завязью;
  • для следующих 8 побегов прищипывание проводят после первого листового узла самого побега;
  • для следующих 4 побегов оставляют по 2 листа.

Пасынкование огурцов

Партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические огурцы — это самоопыляющиеся сорта. Они формируют прекрасные плоды и не нуждаются в опылителях.

  • в нижней части на 5 листовых точках удаляют побег полностью, прищипывая на высоте 0,5 см;
  • для следующих 6, оставляют по 25 см бокового пасынка;
  • на следующих 6, оставляют по 35 см пасынка;
  • и выше — по 50 см.

Последующий уход

Огурцы цепляются с помощью усиков и, чтобы сохранить устойчивость куста, их не обрезают. После обрезки понадобиться следить за влажностью грунта. Удостоверьтесь, что все плоды получают достаточно света и влаги.

Пасынкование огурцов

Какие огурцы не нужно пасынковать

Кустовые сорта прекрасно растут на небольшом пространстве. Этот простой в выращивании вид может расти на грядке, в контейнере и, в принципе, почти везде. Уход за ними состоит в ежедневном поливе и периодических подкормках. Их можно подвязывать. Расстояние между листьями и цветами вдоль лозы у них намного короче обычных огурцов. Соответственно их лозы более короткие и не нуждаются в пасынковании. Кроме слова «кустовой», в описании таких сортов может встретиться термин «компактный».

Выбирая для выращивания сорта, которые формируют одну лозу, учитывайте особенности их агротехники. Правильное развитие и уход за растениями обязательно обеспечат вас хорошим урожаем.

Как пасынковать огурцы в теплице и на улице: пошаговая инструкция и полезные советы

Выращивание огурцов в открытом и закрытом грунте немного различается. Изменения в уходе касаются и пасынкования огурцов. Как правильно формировать кусты в обоих случаях? Подробные инструкции вы найдёте далее.

Что такое пасынки и пасынкование огурцов

Пасынками называют боковые побеги огуречного куста, растущие из пазух листьев основного стебля. Они питаются за счёт центрального побега, ослабляя его и сокращая количество плодов.

побеги огуречного куста

Вместо того, чтобы формировать завязи и плоды, растение тратит силы на образование длинных плетей и листвы. Центральный и боковые побеги борются друг с другом за количество питательных веществ и солнечную энергию. Главный стебель начинает сильно разрастаться, из-за чего листва становится мелкой, а плоды слабыми и невзрачными.

Суть пасынкования — отделение лишних боковых побегов от куста. Правильно проведённая процедура оздоравливает растение и заметно повышает урожайность, в среднем на 2 кг с одного куста. Другой плюс пасынкования — прореживание, после которого основные части растения получают доступ к свету. Пасынкование необходимо как тепличным огурцам, так и посадкам в открытом грунте.

Ничего страшного не произойдёт, если эту процедуру не проводить вообще, ведь обилие боковых плетей является естественной формой огуречного куста. Однако применение пасынкования улучшает состояние посадок и положительно влияет на урожай, так что включить эту процедуру в уход определенно стоит.

Общие правила

Во время пасынкования легко повредить основной побег, тем самым ещё сильнее ослабив растение. Чтобы избежать ошибок и потери значительной части урожая, придерживайтесь этих советов:

  1. Пасынок отщипывается вручную либо срезается хорошо заточенными ножницами.
  2. Сначала одной рукой нужно отогнуть лист, а затем второй аккуратно отщипнуть боковой побег возле стебля.
  3. Удаляются не все пасынки: нужно оставить на кусте один-два побега в нижней части. Когда на центральном побеге прекратится образование завязей, эстафету примут эти плети.
  4. Запрещается удалять все придатки и по причине их необходимости для образования глюкозы, которая участвует в формировании плодов.
  5. Процедура проводится примерно до середины-конца июля. В дальнейшем пасынкование необязательно, оно, скорее, снизит качество урожая.
  6. Признак того, что пора прищипывать побеги — они вытянулись до 3—6 см. Это оптимальная длина, чтобы заметить и безболезненно удалить ветви. Срезание или отламывание маленьких пасынков переносится растением легче. Важно не запускать рост отводков, так как они перетягивают на себя основную часть питания, лишая ценных веществ растущие плоды.

Инструкция для тепличных огурцов

В теплице благодаря постоянным комфортным условиям огуречные плети разрастаются сильнее, чем на огородной грядке. К тому же, находясь под колпаком, растения получают мало света. Между плетьми идёт постоянная борьба за этот ресурс. Пасынкование в таких условиях является обязательным. Прореживание сделает посадки более здоровыми, а количество полноценных плодов заметно возрастёт.

Молодые огурцы

Как пасынковать огурцы в теплице, инструкция пошагово:

  1. Старт процедур прищипывания приходится на момент образования четвёртого листа на центральном побеге.
  2. Все пасынки ниже этого уровня аккуратно удаляют удобным способом.
  3. Следующий этап прищипывания планируют на день появления восьмого настоящего листочка. На каждой боковой ветви оставляют по одному листу и одной завязи.
  4. Третий этап проводится с появлением 10—11 листьев. На боковых побегах сохраняют по две завязи и два листа.
  5. Когда образуется больше 12 листьев, основной стебель привязывают к шпалере. На боковых стеблях оставляют по три листа завязи.
  6. Последний этап — прищипывание верхушки, когда стебель вытянется на 50 см. Так оставшиеся боковые побеги тоже будут развиваться и формировать плоды. Пасынкование боковых побегов нужно продолжать по мере необходимости.

Плоды огурца

Совет! Даже если на пасынке начали образовываться плоды, он всё равно подлежит удалению. Центральная плеть в любом случае будет плодоносить лучше.

Пасынкование в открытом грунте: правила

Хотя растущие на грядке огурцы получают больше света и питания из почвы, пасынкование не повредит им, а наоборот, умножит плодоношение. Так как в открытом грунте выращиваются преимущественно насекомоопыляемые сорта, на них образуются пустоцветы — мужские цветки. Такие побеги подлежат удалению.

Выращивание огурцов

Как пасынковать огурцы, растущие в открытом грунте, рекомендации:

  1. На грядку перед высадкой огурцов устанавливают шпалеры, чтобы стебель обвивал их по мере роста.
  2. Высаживать кустики следует с интервалом, достаточным для освещения и вентиляции всех частей. Оптимальный шаг между лунками — 50 см.
  3. Когда плеть вырастет на 20—30 см, у неё прищипывают верхушку и удаляют придаточные побеги у 3—4 листов.
  4. С появлением шестого листа по всей длине центрального побега нужно удалить усы и отростки.
  5. Когда растение вытянется до 1 м, не повредит прищипнуть точку роста и подвязать лиану.

Пасынкование огурцов не является простой процедурой, но усилия стоят более обильного и вкусного урожая. В прореживании куста главное — умеренность, так как излишняя обрезка вредна так же, как и её отсутствие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector