Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саду рад

Пасынки у перца

пасынкование перца

Перец болгарский (или капсикум) — ценнейшая овощная культура. Недостатков у него нет. Пищевая ценность огромная, в мякоти плодов содержится целая кладовая полезных веществ плюс огромная доза витамина С. Вкус замечательный. А сами плоды радуют сочными и яркими цветами: красные, зеленые и желтые перцы — очень красивое и вкусное дополнение практически к любому блюду.

Перец — это теплолюбивое и влаголюбивое растение, однако его можно вырастить даже в Сибири. Есть специальные сорта, раннеспелые и высокоурожайные, выведенные специально для климатических условий нашей страны.

пасынкование перцев

Однако есть один спорный момент при выращивании такой культуры, как перец болгарский. Пасынкование: проводить или нет? У ближайшего родственника, томата, эта процедура является обязательной, однако с перцем все обстоит не так однозначно.

Пасынкование перцев: аргументы за и против

перец болгарский пасынкование

Противники и сторонники проведения данной процедуры приводят немало доводов в свою пользу. Итак, почему не стоит проводить пасынкование перца? Прежде всего, потому, что это растение плохо переносит такую процедуру. Болгарские перцы любят расти кучно, соприкасаясь листиками друг с другом, да и собственная листва у них достаточно густая. И если удалить пасынки, растение может просто сбросить оставшиеся листья и завязи, так что никакого урожая не будет в принципе. Другой аргумент противников пасынкования состоит в том, что в проведении этой процедуры нет никакой нужды. Растение будет и так прекрасно цвести и плодоносить, так что нет никакой необходимости подвергать его стрессам.

Однако есть и другое мнение. Многие считают пасынкование перца обязательной процедурой. Аргументы приводят следующие: куст будет лучше расти, развиваться и даст обильный урожай.

Однако, как это часто бывает, истина находится где-то посередине, и ни одна из сторон не права.

Как проводить пасынкование перца

Болгарский перец действительно плохо переносит пасынкование, более того, он в нем практически не нуждается. Как можно определить, нужно проводить эту процедуру или нет? Прежде всего, обращаем внимание на сорт: есть небольшое количество разновидностей болгарского перца, которым рекомендовано проводить пасынкование.

Следующее, на что нужно обратить внимание, это погода. Если лето влажное и жаркое, то пасынкование перца проводится обязательно: в такую погоду количество побегов резко возрастет, и их необходимо удалять, для того чтобы к корням свободно поступала вода. В жаркое и засушливое лето пасынков будет совсем немного, поэтому кусты лучше вообще не трогать. Тем более что дополнительные побеги будут защищать почву от пересыхания.

Если все-таки есть необходимость провести пасынкование перца, то следует оставлять 5-6 верхних побегов. Именно на этих ветках позже появится урожай.

Для формирования компактного кустика многие проводят прищипывание — удаление верхней части главного стебля. Эта процедура также не является обязательной.

Краткий вывод: если вы неопытный огородник, то лучше всего не пасынковать болгарский перец. Урожай, скорее всего, будет меньше, но вы избежите риска погубить растение.

Секреты выращивания болгарского перца

Чтобы перец проявил все свои вкусовые качества, ему нужно предоставить то, что он больше всего любит: питание, тепло и влагу. Сейчас появились хорошие сорта как отечественной селекции (Желтый Бык, Звезда Востока, Красный Бык, Кубок Победителю, Оранжевый Бык, Золотой Юбилей), так и зарубежной (Касабланка, Денис, Джипси, Тевере, Джемини, Фламенко и Клаудио). Предпочтение следует отдавать толстостенным и крупноплодным сортам – ведь они хороши и в свежем виде и в заготовках. Исключение из этого правила — сорт Апельсин (некрупный, но очень сочный, сладкий и красивый).

УКРЫТИЕ ОТ ЖАРЫ И ОТ ХОЛОДА

Рекомендуем сажать перцы под дуги из толстой проволоки, которые нужно сначала немного заглубить, а потом, по мере роста рассады, приподнимать. Ранней весной сразу закрывайте растения плёнкой или укрывным материалом, а когда установится тёплая погода, плёнку снимайте, а укрывной материал можно не убирать до окончания садово-огородного сезона.

Перчики прекрасно растут прямо под укрывным материалом, натянутым в виде тента, что позволяет им «спасаться» как от ночных, холодных рос, так и от палящего солнца. Особенно такое укрытие перцев может пригодится тем, кто приезжает на дачу только на выходные. Осенью, при ночных температурах ниже 10°С, именно укрывной материал лучше всего защищает растения от вредных перепадов температуры. В местах, где в конце лета нередки ночные заморозки, далеко не лишнее окажется укрытие перцев на ночь тонким нетканым материалом. В конце сентября перцы порой выдерживают, таким макаром, заморозки вплоть до -4°С.

Начиная с середины лета (на кустах уже висят довольно крупные перцы), один раз в две недели подкармливайте растения раствором из банановых шкурок и крапивы с добавлением вытяжки из золы. Также хорошо использовать препарат на основе биогумуса для внекорневой подкормки.

Крапивный раствор готовить нужно следующим образом: порубите стебли крапивы и уложите их в кастрюлю на 20 л, туда же положите замороженные (или сушёные) банановые шкурки. Наполните этой смесью кастрюлю примерно на 1/3. Залейте тёплой или холодной водой (не горячей!) примерно на 2/3 от объёма и поставьте для брожения в тёплое место. «Бражка» готова, когда масса начнёт «кипеть» со специфическим запахом. Отфильтруйте получившийся настой и используйте из расчёта: на ведро воды — 1 л «бражки».

В то же ведро добавьте 1 л зольной вытяжки: на 1 ведро кипятку размешайте литровую банку золы (или пепла). Если брать холодную воду, настойка будет готова через 2-3 дня.

Такие подкормки весьма эффективно повышают урожайность — болгарские перцы наливаются прямо на глазах. Хороший урожай можно получить и без минеральных удобрений, а это полезно для здоровья. Если нет других вариантов, используйте минеральные удобрения, только в крайне малых дозах. Например, кальциевую селитру, когда на плодах появляются первые признаки вершинной гнили — данная мера позволит избежать потери урожая.

ТЁПЛЫЙ ДУШ

Болгарские перцы очень любят тёплый, легкий душ из лейки (лучше вечером, в жаркую погоду). Раз в неделю устраивайте такой душ с добавлением биогумуса, ускоряющий налив плодов и защищающий их от вредных насекомых. Вода для полива должна быть строго тёплой (не ниже окружающей температуры) — если вода будет холодная, развитие и рост перцев на некоторое время приостановится.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Обязательно мульчируйте почву под растениями, основной материал — скошенная трава и стружка, мульча хорошо задерживает влагу на длительное время. В свою очередь, это даёт возможность корневой системе перцев свободно усваивать из влажной рыхлой земли необходимые вещества и микроэлементы, а также привлекает червей. Но будьте осторожны — мульчировать можно уже хорошо прогретую землю, иначе начинают гнить корни, и растение погибает.

ПАСЫНКОВАНИЕ — ПРИБАВКА УРОЖАЯ

Один раз в неделю осматривайте кусты и удаляйте все отросшие пасынки, а также цветы пониже развилки. В результате кустики перцев хорошо проветриваются, освещаются, получают больше питания, и, соответственно, дают больше плодов.

Попробуйте укоренить пасынки перцев и баклажанов. За две недели пасынки, накрытые для создания микроклимата обрезанными бутылками, отлично укореняются. Возможно, кто-то захочет посадить потом укоренённый пасынок дома, на балконе или на окне, в отдельном горшке.

СБОР УРОЖАЯ

Если плодов на болгарском перце много, а осень уже «не за горами», немного ускорьте их созревание. При появлении признаков биологической спелости — цветных пятнышков, мазков — сразу же их снимайте. Складывайте перцы в полиэтиленовый пакет и разместите их в прохладном (но не холодном) месте. Через несколько дней перчики дозреют, практически не потеряв витамины и свои вкусовые качества. Оставшимся на кусте плодам достанется при этом больше питания, следовательно, они тоже раньше созреют.

Уделив растениям побольше внимания, вы будете сторицей отблагодарены ими вкусными, сочными плодами.

надо ли обрывать листочки у помидор и перца и сколько(цветут и уже на некоторых есть плодики)

Sergei Samsonenko

у томатов убирать пасынки формировать в два стебля, листья убирать желательно не больше 2 листочков в неделю, независимо от сорта, это необходимо для того чтобы все питание шло на форммирование плодов да и лисья лежащие на земле могуть перенести зарасу на все растение так чтов переоде формирования лисьев не должно быть до первой кисти. когда будет много помидор можно и побольше листьев сорвать, для быстрого созрева плодов. перцам надо убирать нижние листь чтроб были пасынки но желательно из много не оставлять так только на верху, но зато у тебя получатся замечательные перчики,
удачи тебе в огородных делах!

Дольче Вита

не знаю как у перца, но у помидоров надо ломать веточки прямо или листочки в зависимости от сорта

Нонна Устинова

перцы не пасынкуют и лист не убирают, а у томатов нижне листья все до первой кисти цветов обламывают, но это не совсем просто, нельзя повредить стебель. Попросите показать старых дачников. Помню, что лист начала вниз опускают а потом резко вверх с треском или хрустом отламывают.

Новый день

Перец нужно пасынковать, т. е. обрывать пасынки (побеги) , который появляются между листом и основным стволиком, а у помидоров, кроме пасынковаяния, требуется удалять листья, не допуская загущенности куста. К тому моменту, когда помидоры начинают поспевать, у меня они почти лысые стоят. Сейчас они у вас цветут — удаляйте периодически нижние листья и те, которые внутри куста. Только не переборщите.
Можно удалять листья не полностью, а обрезать их наполовину.
И если удаляете лист полностью — оставляйте небольшой пенечек.

ольга

Перец не пасынкуйте, останитесь без плодов. Помидоры пасынкуют в зависимости от сорта. Нижние листья на помидорах нужно обязательно обрезать постоянно ножницами. Это совершенно просто делать Оставляйте маленький кусочек у стебля, он потом сам отпадет. Не выламывайте, повредите все растение .Листья обрезают для того, чтобы проветривание лучше было и небыло фитофтора. По 2-3 листа за один раз. На перцах листья обрезайте старые или поврженны. Удачи.

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

У помидоров надо удалять нижние листья, чтобы ветерок ходил там свободно, а перец хорош сам, только поливайте, да поврежденные листья удаляйте.

Валентина

У помидор надо обрывать пасынки, а также листики и веточки, которые касаются земли надо обязательно отрывать. И перец обрывают нижние веточки, но если лето жаркое, то нижние веточки не обрывают, они защищают почву от пересыхания. Пасынки у перца можно обрывать, а можно нет. Это я читала в энциклопедии у Ганечкиной.

Надо ли убирать пасынки на перцах, баклажанах и кабачках?

Галина Скулкина

Если посажено по пять кустов перцев и баклажанов и позволяет время, то можно заняться формированием этих растений. Кабачков это не касается, так как пасынков, как таковых он не имеет. Иногда выпустит плеть — можно удалить.

Может быть я и не права, но никогда не пасынкую ни помидоры, ни перец, ни, тем более, баклажаны. Разве что ближе к осени поудалять цветы и завязи, которые явно не успеют вырасти и вызреть. Но даже этим не заморачиваюсь: на даче надо отдыхать.

Впрочем, перцы можно выщипывать или прищипывать, но там есть столько тонкостей, что, как говорится, овчинка выделки не стоит. Получите в результате на 10 плодов больше и всё. А в случае неудачи можно потерять всё растение.

Что касается баклажанов, то при сильном кусте никакие пасынки не страшны, а тем более сейчас есть такие сорта, которые не пасынкуют: об этом есть информация на упаковке семян.

Aleso

Никогда не обрываю пасынки у кабачков и перцев, а вот у баклажан обрываю все пасынки, пока не появится завязь и в конце лета тоже пасынкую, на более сильных кустах оставляю 1-2 пасынка, а если кусты баклажан слабые, то оставляю только один стебель, а пасынки удаляю все.

Баклажаны вообще капризный овощ, не любит пересадку, поэтому их надо постоянно рыхлить и обрывать жёлтые листья.

По поводу кабачков я никогда не заморачивалась, всегда хороший урожай, посадила, поливаю, пропалываю, рыхлю, окучиваю и всё.

А вот перцы тоже немного капризны их тоже надо постоянно рыхлить, поливать окучивать, обрабатывать от вредителей, как и баклажаны, но не пасынковать, хотя многие пасынкуют, но у каждого огородника свои взгляды, возможно при таком уходе, зависит качество урожая.

Андрей0817

На картинке показано какие пасынки надо удалять с перцев и когда прищипывают верхушку у него.

Мы не удаляем пасынки с перца, кроме одного — тот что растёт из «рогатулины» растения — он забирает на себя слишком много питательных веществ.

Баклажаны не требуют пасынкование — им лишь бы почва была рыхлая и плодородная.

А кабачки и вовсе не пасынкуют.

дольфаника

Пасынки на перцах — обрывание пасынков на перце приведет к измельчению плодов, перец начнет увядать, поэтому ничего обрывать не нужно.

На баклажанах удаляются нижние побеги, оставляя около пяти пасынков наверху.

Кабачки — ничего не нужно удалять. Посадили и пусть растут себе спокойно.

Как и зачем пасынковать перец

: Как правильно пасынковать перец

Многие огородники не уделяют внимание пасынкованию перца, считают это бесполезным и трудоемким занятием. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно не только регулярно поливать и подкармливать растения, но и формировать их по мере необходимости.

Некоторые сорта перца не нуждаются в пасынковании: кустики растут компактными, боковые побеги в нижней части растения не образуются, а на основных ветвях – не более десяти завязей. Но если ваши перцы растут пышными кустами, без пасынкования не обойтись, иначе все плоды не успеют созреть до наступления холодов.

Что дает формирование куста перца?

  • Увеличивается количество завязей.
  • Плоды вырастают более крупные.
  • Урожай созревает быстрее.
  • Кусты лучше освещаются и проветриваются.

Стоит ли удалять «коронные» цветки?

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

Первый бутон перца называют «коронным», или «королевским». Он формируется на развилке основного побега и очень часто опадает сам после пересадки растения в грунт. Если первый коронный цветок появился уже после высадки рассады на постоянное место, его следует аккуратно удалить, поскольку он будет тормозить развитие скелетных ветвей. Многие огородники оставляют коронный цветок, чтобы как можно раньше получить первый плод. Однако на его формирование растение отдает слишком много сил, и на остальных побегах образуется меньше завязей, а некоторые из них опадают в процессе вегетации.

На развилке каждой скелетной ветви часто образуются коронные цветки второго порядка. Их можно удалять частично: некоторые оставить, чтобы получить более ранний урожай, а некоторые удалить, чтобы на побегах сформировалось больше завязей.

Формируя куст, нужно учитывать плотность посадок, особенности сорта и погодные условия.

Как нужно проводить пасынкование?

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

На кустике перца обычно выделяются 2-3 основных побега, на которых формируется урожай. Все нижние пасынки до первой развилки необходимо удалить, поскольку они тормозят развитие скелетных ветвей. Пасынки можно обрезать вместе с нижними листьями, оставляя пенечки длиной несколько миллиметров. При этом действовать нужно очень аккуратно, стараясь не повредить основной стебель.

Не стоит дожидаться, пока на нижних пасынках образуются бутоны. Чем раньше удалить лишние побеги, тем лучше для растения.

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

Затем осмотрите внимательно скелетные ветви. Если на них есть побеги, на которых не сформировались завязи, их тоже нужно удалить. Такие пасынки только отнимают силы растения и загущают куст.

Стоит ли оставлять все побеги с бутонами в верхней части куста?

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

На мощных пышных кустах перца бутоны могут образовываться абсолютно на всех побегах. Предположим, у растения есть три скелетные ветки. Они раздваиваются, и мы получаем уже шесть побегов, на каждом из которых может сформироваться 3-5 бутонов. Это слишком большая нагрузка для куста, да и все плоды не успеют вызреть. Что стоит удалить в таком случае?

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

Мы должны обратить внимание на центральную часть куста, на те побеги, которые «смотрят» внутрь. Они не получают достаточного количества света, и плоды там формируются позже. Поэтому на побегах, направленных внутрь куста, следует оставить только один бутон, а верхушку обрезать. Таким образом мы удаляем точку роста. А основная скелетная ветвь будет продолжать развиваться.

Когда сформируется достаточное количество завязей, мы прищипываем верхушки основных побегов, останавливая рост куста и направляя его силы на формирование урожая.

После пасынкования перца грунт на грядке будет пересыхать гораздо быстрее, поскольку мы удалили побеги, дающие дополнительную тень. Поэтому грядку желательно замульчировать, чтобы задержать влагу, защитить землю от перегрева и облегчить дальнейший уход за посадками.

Формировать кусты перца нужно на протяжении всего сезона. А когда на растениях завяжутся плоды, не забудьте вовремя подвязать кусты, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.

Пасынкование перца. Плохая идея?

Современные огородники до сей поры не могут решить: можно пасынковать перец или нет. Одни убеждены, что пасынковать сладкий перец нет смысла – это только вредит растению и уменьшает урожай. Другие уверены, что пасынкование, наоборот, необходимо, этот прием существенно улучшит качество урожая.

2099323.jpg

Специалисты считают, что, удалив слабые побеги и прищипнув верхушки, мы помогаем сохранить растениям силы для образования плодов. Однако мероприятия эти непростые, проводить их надо вовремя и правильно. Если где-то ошибетесь и уберете слишком много, то растение может остановиться в росте, сбросить всю завязь и даже погибнуть.

Обрезать кусты начинаем, когда они достигнут в высоту 25-30 см. При правильной обрезке куст перца быстро растет вширь, образуя много боковых побегов. А это, в свою очередь, отлично скажется на будущем урожае. Но количество пасынков тоже нужно регулировать – оставлять надо только самые здоровые и крепкие, которые расположены в верхней части стебля. Не более пяти пасынков на куст – это норма.

Когда нельзя пасынковать

Если на дворе стоит засуха, то пасынкование может только навредить. А в сухую жаркую погоду куст перца сам себе при помощи боковых побегов и листьев создает тень, обеспечивая сохранение влаги в почве.

Если растение болеет, то пасынкование будет дополнительным стрессом, после которого перцы могут и не восстановиться. Такая процедура только ослабит растение и станет причиной его гибели.

Если растения посажены далеко друг от друга, то пасынкование им не нужно. Перцы хорошо растут только по соседству друг с другом, одинокое существование для них – большой стресс.

На растениях, не доросших до 20 см, пасынкование делать нельзя.

На некоторых сортах перцев эта процедура вообще не требуется.

Если у вас нет опыта, или некому подсказать: как нужно пасынковать – лучше от этой процедуры отказаться или сделать ее лишь на нескольких растениях (для тренировки).

Как пасынковать

Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынковать перцы нужно обязательно. На влажных почвах и при теплой температуре у перца начинают активно расти боковые побеги, а это для растения обременительно. Из-за большого количества пасынков корни не справляются и растение может начать сбрасывать завязи.

Правила пасынкования

Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, необходимо удалить верхушечную часть главного стебля. После этой процедуры боковые побеги начинают быстро расти, образуя компактный кустик.

Из выросших побегов оставляют четыре-пять наиболее здоровых и крепких в верхней части куста. Все, что расположены ниже, – удаляют. На тех крепышах, что останутся, будет формироваться «перцовый» урожай.

НАША СПРАВКА

Как мы уже писали, перцы – растения семейные. Любят расти в «коллективе» из своих родственников, а поодиночке сильно страдают и находятся в стрессе. Сажают рассаду перцев в почву по паре в одну лунку. При пасынковании соседние перцы будут обеспечивать друг другу поддержку и создавать благоприятные условия для роста.

Как пасынковать перец?

Вопрос правильного пасынкования перцев актуален для огромного количества садоводов-огородников, поскольку этот овощ выращивается на большинстве участков. Проведение подобных мероприятий осуществляется по правилам, которых обязательно нужно придерживаться. В этой статье мы разберемся, как надо верно пасынковать перец.

Особенности пасынкования

Удаление отростков перца представляет собой нужную процедуру. Болгарский перец, как правило, характеризуется средними показателями высоты. Но иногда его кусты вырастают и высокими. Если не избавляться от боковых побегов, то кустики начнут зарастать. Это может пагубно сказаться на состоянии посадки в целом.

Низкорослые сорта пасынковать нет смысла, поскольку сильных побегов по бокам у них не пробивается.

Если они и появляются, то получаются слабенькими, не влияющими на процесс вегетации или плодоношения.

Процесс пасынкования имеет свои достоинства и недостатки. Сперва выясним, в чем скрываются основные плюсы этой процедуры:

  • возрастает количество и качество урожая перца;
  • кустики освобождаются от нежелательных веток, за счет чего растения могут в дальнейшем получить гораздо больший объем естественного освещения вкупе с кислородом;
  • пасынкование приводит к повышению качества и укреплению завязей;
  • обеспечивается более долгое по времени и объемное цветение перчика на грядках;
  • перец, прошедший правильную процедуру пасынкования, вырастает более мясистым и вкусным.

Малоопытные садоводы-огородники должны учитывать тот факт, что операция по уборке пасынков перчика имеет один важный недостаток – она приводит к замедленному росту куста. Пасынки на перечной рассаде никогда не убирают в условиях жаркой погоды и повышенной влажности. На фоне указанных обстоятельств создается комфортная среда для появления опасных болезней грибковой природы, загнивания корневищ.

Лучше всего проводить удаление пасынков в утреннее время, чтобы ближе к вечеру все оставленные ранки смогли стянуться и подсохнуть. Также рекомендуется посыпать участки разрывов древесной золой.

Схемы

Существуют различные схемы правильного удаления пасынков перца на приусадебной территории. Нюансы проведения подобных операций во многом зависят от того, где именно находится растение: в открытом грунте или тепличных условиях. В разных условиях дачникам нужно прибегать к различным действиям. Рассмотрим, как надо правильно обрывать пасынки перца и в открытом грунте, и в тепличке.

В открытом грунте

Пасынкование сладкого и иного перца можно осуществлять в условиях открытого грунта.

Каждый дачник должен помнить о том, что первоочередно требуется удаление так называемого коронного бутона.

Благодаря этому действию удастся стимулировать скорый рост кустика. Только после проведения этой операции можно заниматься дальнейшей обрезкой.

Выясним, как именно следует производить обрезку перцев в открытом грунте:

  1. необходимо убрать лишние отростки, которые располагаются в боковых зонах куста;
  2. требуется срезать те ответвления, на которых находится большое количество листовых пластин (на каждом из побегов понадобится оставлять не больше 2-3 листочков);
  3. у самых слабых веточек надо срезать верхушки;
  4. также потребуется аккуратное отщипывание побегов, находящихся на уровне выше первого листочка.

Все остальные манипуляции, которые потребуются от дачника, будут такими же, как и в случае с обработкой тепличных посадок. Необходимо срезать ненужные бутоны, сформированные между узлами, а также те, что не дают плодов.

В теплице

В условиях теплиц рассматриваемый овощ тоже нуждается в правильном пасынковании. Эта процедура должна проводиться с начала перемещения рассады в тепличное помещение и продолжаться в отношении взрослого растения. Разберем пошагово, как проводятся указанные операции.

  1. На высаженном в теплицу рассадном материале срезают побеги, как только кусты дорастают до отметки в 15 см.
  2. Далее требуется удалить верхнюю точку роста. Это делают, чтобы гарантировать овощу более пышное ответвление побегов.

На повзрослевших кустиках перца проводят такие процедуры:

  1. обязательно удаляют боковые веточки;
  2. срезают первые сформировавшиеся бутоны;
  3. срезают побеги, расположенные наверху.

Необходимо учитывать, что в тех теплицах, где установлена хорошая отопительная система, кустики перца растут гораздо более раскидистыми. По этой причине удаление побегов требуется проводить в регулярном режиме, в соответствии с их ростом.

Основные методики формирования

Существует несколько основных вариаций удаления пасынков перца. Каждая из них имеет свои характерные особенности и нюансы.

  • В один стебель. Указанный метод пасынкования предполагает обрывку тех побегов, что были сформированы непосредственно в пазухах листвы. В результате остается только стебель и листовые пластины, которые от него расходятся. Само срезание веточек осуществляется с применением хорошо наточенного ножа, который требуется простерилизовать спиртом.
  • В два стебля. Это более щадящая операция. Она воздействует на кустики гораздо мягче. Необходимо аккуратно подрезать пасынки, что находятся в нижней половине. В результате должен остаться только один, что развивается из листовой пазухи в верхней половине.
  • В три стебля. Главная цель этой процедуры заключается в оставлении основного ствола. Вместе с ним оставляются и два пасынка, которые находятся в верхней части растения. Те побеги, что расположены внизу, обязательно аккуратно подрезаются. Рассмотренный метод пасынкования позволит увеличить число соцветий и бутонов.

Каждый огородник сам выбирает способ пасынкования высаженных перцев. Все зависит от уровня опыта и знаний человека, взявшегося удалять ненужные пасынки.

Последующий уход

После процедуры пасынкования растению обязательно нужно обеспечить правильный уход. Пренебрегать этим нельзя ни в коем случае, если не хочется остаться без богатого урожая. Основной уход заключается в следующих действиях.

  • Очень важно обеспечивать растениям правильный полив. Он должен быть регулярным. Растение поливают по ходу высыхания верхнего почвенного слоя. Слишком обильно заливать перец тоже не следует, поскольку избыток влаги всегда вреден.
  • Вторым важным шагом выступает рыхление. Эта процедура требуется после каждого полива.
  • Необходимо осуществлять прополку высаженных перечных грядок. Своевременное удаление вредной сорной травы будет способствовать более здоровому и быстрому росту культуры.
  • Нельзя забывать и о внесении качественных подкормок подходящего типа. В мае-июле требуется удобрять огородные растения азотистыми составами. Что касается периода с августа по сентябрь, то целесообразно пользоваться фосфорными и калийными подкормками.

Возможные ошибки

Изначально может показаться, что обламывать перечные пасынки очень просто. На самом же деле многие дачники часто совершают ряд неправильных действий. Узнаем о наиболее распространенных из них.

  • Зачастую садоводы-огородники принимаются за пасынкование перца, когда на дворе сохраняется засушливая погода. Делать это настоятельно не рекомендуется, поскольку густо разросшаяся листва эффективно защищает посадку от влажных испарений.
  • Одна из частых ошибок дачников заключается в пасынковании перчиков, страдающих от разных заболеваний. Такие действия строго запрещаются, поскольку больные растения и без того являются слишком слабыми.
  • Ошибочным действием оказывается и прореживание тех кустов перца, которые высажены на слишком внушительном расстоянии друг от друга. В таких операциях нет никакой необходимости, потому что одиночно расположенному кусту будет особенно трудно противостоять неблагоприятным условиям погоды.
  • Садоводы-огородники очень часто берутся за пасынкование сортов перца, которые в высоту достигают 20 см. На самом деле делать этого не нужно.

Полезные советы и рекомендации

Если дачник запланировал провести пасынкование перцев, высаженных на его участке, то ему стоит вооружиться несколькими полезными советами и рекомендациями.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
На каком расстоянии сажать перец в теплице?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector