Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно формировать баклажаны

Как правильно формировать баклажаны?

Формирование баклажанов – это процедура, которую дачники проводят на регулярной основе. Если осуществить ее правильно, плоды будут расти крупными и иметь приятный вкус.

Необходимость процедуры

В природе баклажаны растут сами по себе. При этом они неплохо плодоносят. Но людям, которые выращивают плоды в домашних условиях, стоит научиться формировать кусты баклажанов. Эта процедура позволяет решить ряд проблем.

  • Делает кусты более компактными. Выращивать кусты без пасынкования и прищипывания можно только на больших участках. Если баклажаны высаживают на небольших грядках или в теплицах, формировка растений позволяет сделать их более компактными.
  • Ускоряет процесс плодоношения растений. Если вовремя убрать все лишние ростки, цветы на кусте появятся быстрее. Ведь все силы растения в это время будут направлены именно на плодоношение, а не на набор зеленой массы.
  • Защищает растения от распространенных заболеваний. Широкая листва баклажанов сильно загущает грядку. Из-за этого на участке формируются подходящие условия для развития грибковых болезней. Если вовремя удалить лишнюю листву, риск распространения на участке гнили, фитофтороза или черной ножки будет не таким высоким. Кроме того, на участке будет появляться меньше вредителей.
  • Упрощает процесс ухода за растениями. Сформировав аккуратные кусты, огородник сможет сэкономить время на прополке грядок. Поскольку растения будут реже болеть, людям не придется также заниматься лечением растений. Собирать урожай с компактных кустов тоже будет намного проще.

Не нуждаются в дополнительном прореживании только аккуратные низкорослые сорта баклажанов. Пасынки и листва на таких кустах растут очень медленно. Поэтому удалять их нет никакой необходимости.

Время формирования куста

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. Ведь одни растения развиваются быстрее, другие – чуть медленнее. Не стоит проводить эту процедуру слишком рано. Дело в том, что баклажаны тяжело переносят пересадку с места на место. Поэтому им обязательно стоит дать время на адаптацию. Если немного подождать, растение быстрее пойдет в рост.

В дальнейшем всю лишнюю ботву и побеги стоит убирать раз в 10-14 дней. Особое внимание формированию куста нужно уделять в период цветения культуры. В это время огородник определяется с тем, сколько плодов будет на одном растении.

За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.

Как пасынковать?

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждая схема имеет свои особенности.

  • В один стебель. Этот способ позволяет быстро ускорить процесс роста и созревания «синеньких». Выращивать такие растения удобнее всего в небольших теплицах. Формируя куст, огородник оставляет всего один стебель. Он должен быть наиболее сильным и здоровым. Нижнюю часть стебля очищают от лишней зеленой листвы. Срезают ее полностью. Но при этом нужно стараться не травмировать поверхность стебля. После этого его подвязывают к вертикальной опоре. Делать это лучше всего бечевкой или широкими кусками ткани. Проволоку для этой цели использовать не стоит. Она может повредить хрупкие стебли баклажанов. В дальнейшем нужно удалять все боковые ростки, на которых нет цвета и завязи. Они только забирают питательные вещества у молодого куста.
  • В два стебля. Это один из наиболее универсальных способов пасынкования «синеньких». После такой обработки на каждом растении остается около 10-12 плодов. Данный метод подходит для высокорослых баклажанов с тонкими стеблями. Обрезать таким образом можно кусты, растущие как в теплицах или парниках, так и на открытом грунте. Для получения отличного урожая надо выбрать два сильных стебля. Остальную зелень нужно удалить. Чтобы все питательные вещества поступали к крупным завязям, огороднику нужно удалять не только боковые побеги, но и новые бутоны, появляющиеся на кустах.
  • В три стебля и более. Этот метод пасынкования лучше всего подходит для сильных тепличных растений. Кусты формируют по тому же принципу, что и в предыдущих случаях. Для начала требуется найти один сильный стебель. Два остальных побега выбирают из хорошо развитых молодых экземпляров. Подобные крупные кусты нужно регулярно поливать и подкармливать. Только в таком случае растения будут получать достаточное количество питательных веществ для нормального развития.
Читайте так же:
Почему у баклажанов скручиваются листья и что делать?

Как и когда нужно прищипывать?

Кусты баклажанов обычно прищипывают после того, как каждый из них вырастет до 30 сантиметров. Прищипывание стебля позволяет замедлить рост растения. Эта процедура помогает растениям оставаться более компактными и аккуратными.

В процессе огородник аккуратно удаляет верхушку побега. Благодаря этой процедуре ускоряется рост молодых почек. Не стоит срезать слишком большую часть стебля. Это может навредить молодому растению. Если куст растет на открытых грядках, можно обойтись без прищипывания. Особенно в том случае, если погода не слишком дождливая.

Особенности формирования в разных условиях

Приступая к формированию «синеньких», важно учитывать и особенности выращивания культуры.

В теплице

В закрытых теплицах баклажаны растут быстро. Они набирают большое количество зеленой массы. При этом растения отличаются довольно плохой урожайностью. Исправить эту проблему достаточно просто. Для начала надо дождаться, пока рассада подрастет. Далее верхнюю часть главного стебля необходимо аккуратно удалить. Через 12-16 дней на кусте образуется молодая поросль. В это время требуется выделить несколько крепких пасынков. Остальную зелень надо удалить.

В дальнейшем нужно просто следить за развитием кустов. В листовых пазухах будут появляться новые ответвления. Их надо регулярно осматривать и оставлять только самые сильные из ростков. Остальную зелень требуется удалять. Когда растения начнут цвести, важно проследить за тем, чтобы на каждом побеге было не больше одной завязи. Если плодов будет слишком много, куст попросту не выдержит их веса. Из-за этого он очень быстро сломается. Работая с кустами, растущими в теплице, не нужно торопиться. Стебли баклажанов в таких условиях остаются более хрупкими и сочными. Поэтому сломать их намного проще.

В открытом грунте

Уход за баклажанами, растущими в открытом грунте, выглядит немного иначе. Если постоянно обрывать нижние листья, грунт рядом со стеблем будет быстро пересыхать. Чтобы этого не происходило, удалять стоит только лишнюю поросль. Процесс формирования кустов, растущих на грядках, состоит из следующих шагов.

  • Через две недели после высадки зеленых саженцев в открытый грунт верхушки растений надо удалить.
  • При появлении боковой поросли надо выделить несколько сильных стеблей и удалить все лишние пасынки.
  • После такой обработки кусты стоит посыпать чистым древесным пеплом. В нем не должно быть никаких примесей. Если этого не сделать, растения будут слишком долго восстанавливаться.
  • Определиться с необходимостью уборки нижней листвы можно, ориентируясь на погодные условия. Если лето выдалось жарким и сухим, большую часть зелени нужно оставить. Она сможет защитить почву от пересыхания. В дождливое лето зелень, наоборот, удаляют. Если листва и плоды будут касаться почвы, «синенькие» могут заболеть.

Заниматься формированием кустов, растущих в открытом грунте, стоит в сухую и пасмурную погоду.

Возможные ошибки

Чтобы не навредить своим растениям, огородникам стоит помнить о самых популярных ошибках, допускаемых в процессе формирования кустов.

  • Формирование всех кустов по одному принципу. Это одна из главных ошибок. Разные сорта баклажанов отличаются своими размерами и формой куста. Поэтому пасынковать и прищипывать их нужно по-разному. В процессе стоит ориентироваться на внешний вид растения и его состояние.
  • Несвоевременное пасынкование. Если провести эту процедуру слишком поздно, урожайность культуры не повысится, а понизится. Удаляя слишком взрослые побеги, можно сильно навредить баклажанам.
  • Прищипывание ослабленных растений. Не стоит обрезать болеющие баклажаны, а также кусты, которые развиваются слишком медленно и плохо. Растения нужно сначала вылечить, а только потом обрезать их.

Избежать этих ошибок будет легко даже начинающему огороднику.

Полезные советы

Повысить урожайность кустов и сделать их более здоровыми огороднику помогут следующие советы.

  • Заниматься формированием кустов лучше всего ранним утром или поздним вечером. Если обрезать зелень в жару, растения будут дольше восстанавливаться после такой процедуры.
  • Не стоит пасынковать скороспелые сорта «синеньких».
  • Листы и завязи можно удалять вручную. Побег аккуратно зажимают пальцами, а потом несколько раз сгибают и разгибают. Делают это до тех пор, пока он сам не сломается. Для обрезки толстых ростков используется острый секатор. Перед использованием его важно продезинфицировать. В этом случае растение не будет заражено грибковой болезнью.
  • Обрезая куст, с него в первую очередь удаляют всю засохшую и деформированную листву. Оставшаяся зелень должна быть молодой и сильной.
  • Закончив с формированием куста, его нужно правильно подвязать. Крепить растение можно как к металлической, так и к деревянной опоре. Крепления должны быть мягкими. Жесткая проволока или капроновые нити могут повредить хрупкие стебли баклажанов. Если кусты были высажены рядом с высокой оградой или какой-то опорой, этого можно не делать. Стебли будут сами аккуратно плестись вверх.
  • Теплицу, в которой растут баклажаны, необходимо регулярно проветривать. В этом случае риск распространения различных заболеваний также понижается, а плоды растут крупными.

Формировать баклажаны как на улице, так и в теплице достаточно просто. Если следовать всем правилам, урожайность этих растений приятно порадует огородника.

Как правильно формировать баклажаны

Баклажаны нужно обязательно формировать, так как наши условия не очень подходят для их выращивания, идеальная для них температура считается плюс двадцать пять – тридцать пять градусов, световой день двенадцать – четырнадцать часов, и влажность шестьдесят пять – семьдесят процентов. Так как этого практически ничего нет, то нужно обязательно их формировать.

Читайте так же:
Нюансы выращивания рассады баклажанов

Как правильно формировать баклажаны

Как формировать

Формируются абсолютно все сорта баклажанов, кроме, низкорослых и карликовых сортов.

Для формирования баклажана – центральный ствол, от которого сверху идет развилка — каркасные ветки, где Вам нужно сформировать максимально мощными. Чтобы хорошо развитый куст потом смог выдержать крупные сорта баклажанов, которые от 300 до 800 граммов.

Обязательно в пазухах листов нужно убирать все пасоки, также можно убирать листья, но желательно не сразу, когда на них будут появляться признаки болезни, тогда их нужно обязательно убирать, по началу, не обязательно.

Как правильно формировать баклажаны

Когда появляется цветок, его нужно обязательно убрать, для того, чтобы хорошо сформировалась каркасная ветка, их бывает от двух до пяти, максимум оставляем пять штук. Листья можно не трогать, они особо не мешают.

Самое главное все время следить за растением, ни в коем случае, не давать отрастать пасынкам, они будут тянуть на себя лишнюю энергию, и Ваш куст будет маленьким и в дальнейшем ему будет сложно держать крупные баклажаны.

Как правильно формировать баклажаны

Вы убрали цветки, каркасные ветки на кусте раздвоились, но не всегда они раздваиваются, бывает, расстраиваются и даже четыре ветки бросают. Самое главное сформировать мощные каркасные ветки, когда они начнут раздваиваться, на них начнут обильно цвести цветочки, когда сформируется много баклажанов, будет нужен хороший мощный каркас.

В зависимости от сорта, баклажаны бывают: 150 – 200 грамм и до одного килограмма, то есть если Вы выращиваете крупноплодные сорта, то часть цветков нужно убрать, с каждой ветки до десяти процентов цветков. Убирать нужно плохо вызревшие, некрасивые, деформированные, оставлять нужно только мощные цветки.

Как правильно формировать баклажаны

Если баклажан до 200 грамм, то убирать ничего не нужно, все нормально, куст потянет.
При формировании баклажанов, если Вы хотите получить немного, но очень крупных баклажанов, то оставлять нужно не больше пяти штук цветков на кусте.

Читайте так же:
Как сажать баклажаны?

Нужно ли прищеплять точки роста? Если до заморозков осталось две недели, то можно прищепить, и все пойдет в баклажаны, и они очень быстро разовьются, и Вы получите хороший урожай.

Почему не удается вырастить баклажаны на своем огороде, в теплице? Соблюдение агротехники — залог высокого урожая баклажанов. Первое, что надо знать о баклажанах ─ они очень любят покушать. Баклажан, наверное, ─ это самая прожорливая огородная культура. Из этой статьи вы узнаете три золотых правила выращивания баклажанов.

Почему не удаются баклажаны?

1.Нехватка питания и недостаточный полив одна из главных причин неуспешного выращивания баклажанов.

Совет. Хорошо покормите и напоите свои баклажаны ─ и сразу появится уйма завязей! Баклажаны любят не только плотно покушать, еще им нужны обильные поливы, но и не стоит слишком заливать растения.

Важно правильно формировать баклажаны. Все нижние листы и пасынки до первой развилки удалите, чтобы растение не расходовало впустую свои силы, и вы смогли вырастить много больших плодов.

2.Нехватка тепла и света. Баклажаны — теплолюбивое и светолюбивое растение, а неправильный температурный режим может сильно сказаться на урожайности этого овоща. При низких температурах, даже если на растениях появляется много цветочков, не закладываются завязи.

Совет. Для хорошего развития и обильного плодоношения баклажан оптимальная температура +20 ─ 25 °С. С понижением температуры до + 15 °С развитие растений задерживается. Поэтому, в средней полосе России эту овощную культуру лучше выращивать в теплицах. В открытом грунте баклажаны следует выращивать только на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках.

3.Заболевания и вредители. Еще одна причина неудавшихся баклажанов — это гибель растений от заболеваний и вредителей. Нередко баклажаны погибают от корневых гнилей. Перепады температур и высокая влажность воздуха ─ все это способствует распространению корневых гнилей у растения.

Читайте так же:
Почему вянут листья у баклажанов и что с этим делать?

Советы.

1. Ели наступила холодная погода, поливы следует сократить до минимума.

2. Не забудьте о профилактике заболеваний. Профилактика — лучший способ защиты растений. Обработки от заболеваний нужно начинать еще с рассадного возраста и далее продолжать весь вегетационный период каждые 10 -12 дней.

От различных грибковых заболеваний прекрасно себя зарекомендовал биофунгицид «Фитоспорин». Фитоспорином можно опрыскивать, как по листу, так и поливать под корень.

3. Мульчирование почвы ─ это поспособствует сохранению здоровья баклажанов. Сократится частота поливов баклажан, так как под мульчей почва долго остается влажной. Нет необходимости выпалывать сорняки ─ под мульчей трава практически не растет. Не нужно рыхлить почву, и таким образом мы smogusam baklazhanyзащищаем корневую систему растений (во время рыхления повреждаются корешки) и освобождаем себя от лишней работы.

4 . Еще баклажаны часто поражаются паутинным клещом. Бороться с паутинным клещом можно не только агрессивными химическими препаратами, но и биопрепаратами, такими как «Фитоверм», «Гуапсин».

Чем подкормить баклажаны?

1. Есть в продаже удобрения, которые специально предназначены для баклажанов. Такие удобрения можно купить в садоводческих магазинах. Применять специализированные удобрения следует согласно инструкции.

2. Травяной настой или травяной ферментированный чай — очень хорошие подкормки для баклажан. Подкармливать растения травяными подкормками нужно не реже 7-10 дней.

3. Настой навоза (любого) — отличное удобрение для синеньких!

4. Зола (настой или раствор) — она заменит почти все покупные минеральные удобрения.

Следуя этим рекомендациям, вы непременно будете успешны в выращивании баклажанов и получите отличный урожай!

Как формировать баклажаны в открытом грунте и теплице — правильная формировка куста

формирование баклажанов

В последние годы дачники все чаще выращивают баклажаны на своих огородах. Это достаточно капризная овощная культура, требующая правильного и своевременного ухода. Баклажаны нуждаются в удобрении, поливе, профилактических обработках против болезней и вредителей. Также существенное значение имеет формирование куста. Огородник, знающий как формировать баклажаны в теплице, сможет вырастить мощные и здоровые растения, которые порадуют богатым урожаем.

Для чего нужно формирование и его особенности

как прищипывать баклажаны

Правильная посадка и уход обеспечивают высокую урожайность баклажан. В противном случае количество плодов будет небольшим и они будут невкусными. Уход за баклажанами включает формирование их кустов. По важности эта процедура приравнивается к поливу или удобрению. Мероприятие проводится при выращивании растений и в теплице, и в открытом грунте. Точных сроков проведения процедуры нет. Это зависит от сорта и климатических особенностей региона культивирования. Как правильно формировать баклажаны также зависит от сортовых особенностей растения.

При проведении процедуры нужно удалять все лишние завязи, поскольку они тянут из растения питательные вещества. Следует оставлять только самые сильные из них, которые будут хорошо развиваться. Проводить формирование слабых или больных кустов баклажанов не нужно. Это фактически пустая трата сил и времени. Получить хороший урожай с таких растений не получится. При слишком активном росте кустов рекомендуется прищипывать их верхушки. Для обеспечения правильного развития растений следует удалять на них лишние ветки, завязи и цветки. Равномерное распределение листов обеспечит полноценное питание всего растения.

Нужно ли формировать кусты низкорослых сортов? Таким вопросом задаются многие дачники, так как низкорослые виды пользуются большой популярностью. Опытные огородники не рекомендуют проводить формирование таких кустов, поскольку они небольшие и способны сформироваться без сторонней помощи. Эти сорта даже не нужно подвязывать.

Читайте так же:
Все о пасынковании баклажанов

Формирование баклажанов в теплице следует начинать, когда их высота достигнет 25-30 см. При этом проводится удаление лишних листьев и побегов. Способ формирования зависит от сорта.

Кусты в открытой почве формируют через 10-15 дней после высаживания рассады баклажанов.

прищипываем баклажаны правильно

Обрезать лишнюю листву не рекомендуется в слишком жаркий или дождливый день. Если выращивание проводится в открытой почве, формирование следует делать рано утром или в вечернее время. Это связано с образованием ран на кустах, которые будут обжигаться солнцем и плохо заживать. Процедура проводится исключительно ручным способом. Механическое удаление лишней части растений не допускается, так как они хрупкие и могут сломаться.

Баклажаны являются солнцелюбивыми культурами. Такую особенность следует учитывать при формировании растений. Каждый куст необходимо создавать так чтобы на все его части попадало максимальное количество солнечных лучей. Это обеспечит лучшее вызревание плодов. Верхушки низкорослых кустов прищипывают при достижении ими высоты 35 см.

Схемы формирования кустов

схемы формирования баклажана

Формирование куста баклажана может проводиться 2 способами:

  • в один стебель;
  • в два или больше стеблей.

Оба способа используют для формирования растений в теплице из поликарбоната и открытой почве. Формирование слабых кустов проводят в один стебель. Такой способ часто используется при выращивании баклажан в теплице, так как он экономит место и оставляет больше пространства.

Растения с одним стеблем рекомендуется подвязывать вертикально к проволоке, закрепляющейся горизонтально над кустами. Также на них удаляются лишние завязи и нижние листья. В дальнейшем на таком растении нужно будет обрезать образующиеся побеги.

Двухстеблевая схема формирования чаще применяется для баклажанов в открытом грунте. Она считается более эффективной и при правильном выполнении позволяет получить богатый урожай. Этот метод создания стебля баклажана очень похож на схему одного стебля. Чтобы сформировать куст нужно выбрать два самых мощных побега. При достижении растением высоты 30-35 см его верхушка прищипывается. Затем нужно подождать образования достаточного количества боковых стеблей, после чего выбрать из них два самых сильных. Все остальные побеги следует удалить. Образованные раны рекомендуется замазать жидкой известью или древесной золой.

Некоторые огородники практикуют формирование растений в 3 или больше стеблей. Такую схему целесообразно использовать при выращивании исключительно сильнорослых сортов баклажан. Формирование кустов проводится так же, как и при других схемах, только в этом случае оставляется не меньше 3 стеблей.

Советы опытных огородников

правильное формирование баклажанов

Дачники, занимающиеся культивированием баклажанов в течение многих лет, дают следующие рекомендации:

  1. Удаление нижних пасынков следует проводить только при выращивании баклажан в регионах с частыми дождями. Они способствуют задержанию влаги под кустами, что повышает риск возникновения болезней.
  2. При формировании тепличных баклажан не рекомендуется удалять нижние пасынки. Тепличный овощ зачастую испытывает нехватку влаги, а эти отростки будут способствовать ее удержанию в почве.
  3. Инструменты, применяемые для этой процедуры обязательно должны быть стерильными.
  4. После формирования каждого куста инструменты нужно обрабатывать антисептическим раствором. Это предупредит распространение заболеваний.
  5. Мероприятие следует проводить своевременно. Это поспособствует сохранению в растении питательных веществ, которые нужны для хорошего роста и дозревания плодов.

Формирование баклажанов является одним из главных мероприятий, проводимых в период их роста. Правильное его выполнение фактически гарантирует получения богатого и вкусного урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector