Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Как сушить укроп

adminAnyutaN — Дек 7th, 2016

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Как сушить укроп

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Как сушить укроп

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Как сушить укроп

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Читайте так же:
Как вырастить укроп?

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как сушить укроп

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Кустовой, зонтичный и универсальный укроп – все о выращивании и сортах

: Коллаж - укроп

Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая.

Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне.

Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой.

Многие из читающих этот текст наверняка не согласятся с тем, что укропом можно что-то испортить. Ведь эта замечательная ароматная травка не только вкусна, но еще и очень полезна. Она используется при лечении метеоризма, различных заболеваний ЖКТ, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Растение богато витамином С и биофлавоноидами, которые благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому укроп часто используют для приготовления разнообразных масок для лица.

Зонтичный укроп

Зонтичный укроп alt=»Зонтичный укроп » width=»460″ height=»308″ />

Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.

Сорта зонтичного укропа

Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.

Гренадер – сорт, выращиваемый для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

Коллаж - хранение и использование укропа alt=»Коллаж — хранение и использование укропа » width=»460″ height=»313″ />

Как сеять зонтичный укроп

Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.

А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.

Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, — 70 г на кв. м.

Читайте так же:
Как вырастить укроп на подоконнике?

В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.

Как собирать урожай укропа

Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т . к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.

Кустовой укроп

Кустовой укроп alt=»Кустовой укроп » width=»460″ height=»307″ />

Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней).

Сорта кустового укропа

Иней – сорт среднего срока созревания с сизым восковым налетом на листьях и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде.

Кутузовский – среднепоздний сорт, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми качествами. Растения подходят для сушки, замораживания, маринования и приготовления приправ.

Озорник – также среднепоздний сорт. Его особенностью является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения достигают высоты более метра и лучше всего подходят для использования в свежем виде.

Как сеять кустовой укроп

В зоне рискованного земледелия, чтобы успели вызреть семена, кустовой укроп рекомендуется сеять на рассаду в марте–апреле.

Рассада укропа alt=»Рассада укропа » width=»460″ height=»307″ />

Если же вы готовы довольствоваться лишь ароматными листьями, то можно подсевать такой укроп в открытый грунт весь сезон.

Почву перед посевом подготавливают, внося ведро компоста на 1 кв.м. Также можно использовать раствор коровяка (1:10). Семена заглубляют на 1 – 1,5 см. Чтобы укроп хорошо кустился, его нежелательно сажать слишком близко друг к другу. В среднем достаточно 20-30 см между растениями. Поливают семена 1-2 раза в неделю — обычно методом дождевания.

Полив укропа alt=»Полив укропа » width=»460″ height=»307″ />

Также нелишним будет иногда рыхлить почву (до 5 раз за сезон).

Как собирать урожай укропа

Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее подсыхают. По мере роста растения, выщипывают боковые побеги. А в конце сезона срывают стебли и зонтики, используя их для консервирования.

Опытные огородники утверждают, что листья укропа, сорванные утром после схода росы, гораздо сочнее.

Универсальный укроп

Универсальный укроп отличается от кустового тем, что в его пазухах не отрастают боковые побеги. Однако при этом данные сорта укропа обладают достаточным количеством свежих листьев и зонтиков с семенами, чтобы наполнять ароматом ваши блюда круглый год.

Укроп - семена и листья alt=»Укроп — семена и листья » width=»460″ height=»307″ />

К тому же универсальный укроп, как правило, неприхотлив.

Сорта универсального укропа

Амбрелла – среднеспелый сорт. Зелень можно использовать уже через 41 день после появления всходов, а для приготовления специй придется подождать около 90 дней. Растения порой достигают двухметровой высоты, а зонтик – 19 см. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и средней урожайностью (до 3 кг на кв. м.).

Кибрай – сорт, который дает ароматную зелень уже через 29 – 45 дней после появления всходов. Отличается крупной розеткой высотой до 40 см. Предпочитает ранний посев и укрытие при низких температурах.

Данный сорт устойчив к появлению мучнистой росы и подходит для выращивания на сырых участках. Кибрай можно использовать в свежем виде, а также в сухом и замороженном.

Ришелье – сорт, который высевают в апреле–мае и получают первый урожай зелени уже через 40 дней после появления всходов. Для сбора на специи данный укроп годится примерно через 80 дней. Зонтик среднего размера вызревает в середине августа. Для того чтобы наслаждаться ароматной зеленью весь год, данный сорт укропа можно подсевать через каждые 10-15 дней.

Читайте так же:
Почему укроп не растет на огороде и что делать?

Существуют также сорта укропа с голубоватым оттенком листьев, например, «Голубой иней». Особенность голубого укропа в том, что он значительно реже желтеет.

Как сеять универсальный укроп

Посев укропа alt=»Посев укропа » width=»460″ height=»307″ />

Данные сорта укропа сеют так же, как и предыдущие, при этом стараясь избегать затененных мест, т. к в этом случае растения могут чрезмерно вытянуться и сверх меры побледнеть. Крайне важно своевременно поливать укроп, это позитивно влияет на его рост и ароматность.

Если укроп желтеет, скорее всего, ему не хватает азота. При внесении в почву извести или золы, укроп может покраснеть.

Как собирать урожай укропа

При выращивании среднеспелых сортов универсального укропа важно обращать внимание на инструкцию, которая обычно имеется на пакетике с семенами. Для того чтобы свежая зелень радовала вас весь сезон, некоторые сорта рекомендуется обрезать на высоте 25 см, оставив точку роста. Это позволяет спустя всего пару недель собрать новый урожай ароматных листьев. А у других достаточно просто снимать с растения по несколько листочков в день.

Что бы ни думали иностранцы, большинство из нас выращивает укроп для разнообразных закаток и аппетитных солений, которые радуют близких всю зиму. Множество подобных рецептов вы найдете на нашем сайте:

Кустовой укроп

Избавлением от посевов стало появление кустовых сортов укропа. Они отличаются от обычных тем, что долго не цветут, долго стоят облиственными. Но и требуют совсем другого к себе отношения.

Необходимое условие

Участок для посева укропа выбирают солнечный, с плодородной почвой.

Главное условие для роста — чтобы не было загущения. Поэтому семена сеют пореже: в рядке через 2-3 см, а между рядами — 20-25 см. При достижении высоты более 6 см укроп прореживают, оставляют расстояние 5-7 см, а еще спустя две недели — через 15-20 см, в шахматном порядке. Растения после прореживания используют в пищу.

Учитывая, что растения этих сортов мощные, сильно облиственные, при нормальной посадке они могут быть великанами по сравнению с обычными сортами: высота 0,4-0,8 м и выше, розетка большая, с крупными листьями, длина которых может достигать 35-45 см, а междоузлия сближены (особенно в нижней части).

Вовремя проредить

Заготовку укропа начинают с удаленных при прореживании растений. Потом в пищу идут листья, начиная с нижних. Можно срезать кустики (2-3 раза) и на высоте 3-5 см от почвы, когда растения будут высотой 15-20 см.

Когда начнет образовываться цветочный стебель, его удаляют у самого основания. Это продлит формирование листьев и усилит рост боковых ответвлений. Но если появился зонтик, то растение заготавливают целиком.

Большой выбор семян

Сейчас в продаже много семян кустовых сортов укропа. Это Буян, Салют, Борей, Анна, Эста, Мораван, Амазон, Аллигатор, Гренадер, Оливер.

Амазон

Кустовой сорт укропа универсального назначения. У этого сорта от появления всходов до начала уборки зелени проходит 40-45 дней. Через 2-3 недели после начала уборки зелени он зацветает. Зелень ароматная, но если ее не срезать, а только обрывать листья, то будут шикарные зонтики.

Мораван

Новый, хорошо облиственный, ароматичный сорт для выращивания на зелень. От полных всходов до уборки на зелень 35-40 дн. Листья густые, темно-зеленого цвета с серебристым отливом, очень ароматные. Важно: прореживание на 10 см между растениями на 15-20-й день oт всходов, рыхления, регулярные поливы.

Аллигатор

Кустовой сорт укропа. С него тоже можно собрать урожай зелени и зонтиков (специи). Листья над почвой приподняты, что удобно при выращивании и уборке, зелень меньше пачкается землей. Заготовку можно начинать на 42-45-й день после появления всходов, но можно убирать зелень и раньше, когда она будет достаточно ароматной и большой. Через 3-4 недели после начала заготовки зелени растения переходят к цветению.

Читайте так же:
Почему укроп желтеет и что делать?
Буян

Сорт, устойчивый к болезням. В открытом грунте его лучше выращивать через рассаду. Все части растения сочные, долго не грубеют, лист темно-зеленый, с сильным восковым налетом, очень ароматный.

Два-три посева этих сортов за лето — и вкусная нежная зелень на столе все лето в свежем виде, в замороженном и засушенном – всю зиму.

Как правильно срывать укроп?

Видимо, не у каждого садовода-огородника на участке укроп растет из года в год в избытке, как, например, у меня. Собственно, от его наличия и вашей необходимости в этом растении и будет зависить ход ваших действий.

Вначале поведаю, как поступаем с укропом мы. Так как большей частью он в нашей семье идет для заготовок, то, дождавшись вызревания, мы просто вырываем бОльшую часть с корнем, а после этого обрываем корни у пучков укропа. Так как укроп однолетняя культура, то оставшиеся дозревшие «представители» вдосталь снабдят грунт «потомством» на следующий год.

Другое дело, если на участке у вас совсем немного произрастает укропа, а нужен он вам в основном для салатов. Тогда я вижу смысл не вырывать растение с корнем, а обрывать по мере надобности по веточке. Впрочем, новые побеги, к сожалению, уже не будут такими сочными, как сорванные. В таком случае, конечно же, лучше укроп на участке подсеивать самостоятельно по мере надобности.

Укроп: когда высаживать и собирать – советы дачникам

Укроп – одна из самых любимых пряных трав, которые выращивают на приусадебных участках. Эта зелень используется практически везде: для приготовления зеленых овощных салатов, соусов, придания вкуса и аромата супам, при консервировании.

А большое количество витаминов и минералов в химическом составе этого растения делает его незаменимым в рационе любого человека. Укроп является довольно неприхотливым растением, и его можно выращивать дома на балконе, а можно и на огородной грядке.

Однако, чтобы получать стабильный и богатый урожай весь летний сезон, нужно знать некоторые секреты по его выращиванию и уходу за ним.

Сажать или сеять укроп

Первый вопрос, который волнует новичков: сеять семена сразу в почву или выращивать рассаду дома? Чаще всего укроп высевают непосредственно в грунт. Укроп можно сеять весь садово-огородный сезон, с апреля по август. Посев семян ранних сортов начинают с третьей недели апреля, после таяния снега.

Однако некоторые сорта, например, кустовые, которые вызревают достаточно поздно, не успевают сформировать семена. Поэтому такие сорта высаживают в грунт рассадой. Молодые саженцы выращивают дома на подоконнике или на балконе.

Для обеспечения хорошей всхожести семена укропа предварительно замачивают в воде, а затем высевают в контейнеры с заранее заготовленной землей. Семена высевают в бороздки на глубину не менее 1,5 см. Хорошо увлажнив почву, контейнеры с рассадой накрывают прозрачной пленкой и убирают в теплое место для прорастания.

Спустя примерно две недели появляются первые ростки. Затем пленку можно снять и поместить контейнер с рассадой на место, где много света. Спустя четыре недели рассаду можно пикировать и разместить по отдельным стаканчикам. При появлении 4-5 листиков, растения высаживают в грунт на открытый воздух. При этом между кустиками соблюдают расстояние не меньше 15-20 см.

Когда высаживать укроп

Опытные огородники выбирают время высадки укропа в зависимости от того, с какой целью выращивается эта зелень. Для получения ароматной мясистой зелени, его высевают в весенние или осенние месяцы. Если нужны зонтики, например, для консервирования, укроп сеют в летние месяцы. Однако и для посева укропа в каждом сезоне существуют свои правила.

Например, весной семена укропа начинают сеять сразу после того, как сойдет снег, а воздух прогреется до +5 градусов. В летние месяцы укроп сеют практически когда угодно.

Однако и здесь есть маленькая хитрость: чтобы регулярно получать свежую зелень, семена надо сеять каждые 2-3 недели. Для того, чтобы уже ранней весной получить свежую зелень укропа, его можно сеять осенью, в октябре. А в некоторых регионах можно и в ноябре.

Читайте так же:
Почему не всходит укроп и что делать?

Многие огородники также придерживаются лунного календаря, обращая особое внимание на дни новолуния и полнолуния. Поскольку замечено, что в такие дни всходы становятся слабыми и вытягиваются. Тем, кто следит за лунными сутками, рекомендуется приобрести лунный календарь и ориентироваться по нему, когда благоприятно высевать укроп.

Как выбрать место для укропа

Укроп предпочитает солнечные места и сухую, рыхлую почву. И очень важно выбрать место, находящееся на солнце или немного в полутени. Т.к. если зелени не будет хватать солнечного света, листики быстро теряют сочность, яркость и становятся слабыми и тоненькими.

Укроп также не любит излишек влаги, поэтому его нежелательно сеять в местах, где наблюдается застой влаги или близко к поверхности находятся грунтовые воды. Немаловажным критерием выбора места является и качество почвы. Высевать укроп предпочтительнее на нейтральной почве.

Поскольку слишком кислая среда придает листикам укропа красный цвет, а избыток щелочи – желтый. Поэтому о хорошем урожае в этих случаях приходится забыть.

Также следует обратить особое внимание на соседние культуры. Очень хорошо сочетается и замечательно себя чувствует укроп рядом с огурцами, капустой, помидорами и другими овощами, которые регулярно подкармливают полезными удобрениями. Не могут конкурировать с укропом только морковь и сельдерей.

Уход за укропом

Чтобы регулярно получать богатый урожай укропа, необходимо за ним правильно ухаживать. Кроме правильно выбранного места посадки, необходимо выполнять ряд следующих правил:

  • Регулярный полив, однако, не следует слишком усердствовать. Следует помнить, что укроп не любит излишка влаги. Оптимальный полив производят один-два раза в неделю. А в засушливое лето возможно поливать зелень способом дождевания.
  • При необходимости проводить подкормки. В данном случае следует учитывать момент, который касается скорости созревания укропа. Скороспелые сорта не нуждаются в каких-либо подкормках, поскольку они успевают получить все необходимые питательные вещества. Те же сорта, которые вызревают медленно, необходимо подкармливать мочевиной из расчета 10-15 грамм на 1 кв. метр. Для этой же цели можно использовать нитрофоску.
  • Не забывать рыхлить грядки. Поскольку укроп предпочитает легкие рыхлые почвы, рекомендуется регулярно разрыхлять землю в междурядьях и избавляться от сорняков. В первый раз рыхление следует проводить почти сразу после того, как появятся первые всходы, на глубину примерно 7 см. Второй раз рыхлят на глубину до 12 см. Периодически грядки прореживать, если укроп посеян сплошным ковром
  • Стараться не сеять в непосредственной близости растения, которые укроп не терпит: фенхель, тмин, сельдерей и т.д.

Уборка урожая

Укроп обычно созревает в течение 30-40 дней. Для употребления укропа в свежем виде листики срывают, когда растение вырастает примерно до 15-20 см. Однако, опытные огородники считают самыми полезными молодые кустики размером 5-6 см. Исходя из личных предпочтений, можно срезать либо только листики, либо кустики целиком.

Если укроп посеян сплошным ковром, уборку урожая производят путем прореживания, отбирая наиболее рослые и мясистые растения.

Когда растение начинает зацветать, зелень становится грубой и жесткой. В этой фазе созревания убирают и заготавливают зонтики с семенами и стебли.

При этом сбор урожая желательно проводить рано утром, когда высохнет утренняя роса или в пасмурную погоду. Днем, в летнюю жару, убирать урожай не рекомендуется, т.к. под воздействием солнца нежные листики укропа быстро вянут.

Чтобы сохранить укроп в свежем виде, его тщательно перебирают, просушивают и раскладывают в пакеты. Упакованная таким образом зелень хранится в холодильнике в течение недели. А на зиму укроп можно засушить или заморозить.

Укроп является самой распространенной огородной культурой. При этом ухаживать за ним не составляет особого труда даже людям, совершенно далеким от огородничества. Если соблюдать несложные рекомендации, вовремя поливать, рыхлить и убирать урожай, вполне возможно наслаждаться полезной пряностью круглый год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector