Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить микрозелень гороха на гидропонике

Как вырастить микрозелень гороха на гидропонике?

Выращивание ростков злаковых, зеленных и овощных культур стало популярным занятием. Микрозелень гороха насыщает организм легко усваиваемым протеином, железом, витаминами. Полученную продукцию можно использовать для украшения блюд, в качестве гарнира, пустить на продажу. Микрозелень вырастает за короткий срок, при этом понадобятся только семена, контейнер, субстрат и чистая вода. Уход за ростками сводится к поливам и поддержанию оптимального уровня освещения.

Микрозелень гороха

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют выращенные из семян ростки с 2–3 настоящими листьями. Именно в этой фазе развитие растения максимально насыщены витаминами, минералами, биологически активными веществами. По содержанию полезных веществ микрозелень в десятки раз опережает взрослые растения и пророщенные семена.

Сегодня зеленые ростки – неотъемлемая часть диетического и здорового питания. Особенно полезно дополнять рацион микрозеленью в осенне-зимнее время, когда в меню присутствует ограниченный набор продуктов, богатых витаминами.

Семена гороха на микрозелень

Семена гороха на микрозелень

Горох – одна из популярных культур, используемых для проращивания. Вкус у этой микрозелени мягкий, текстура сочная, хрустящая, напоминающая молодой горошек.

Важно правильно выбрать семена, чтобы ростки оказались нежными. Например, нут (турецкий горох, популярный в восточных странах) для выращивания микрозелени не годится: его стебли и листочки слишком жесткие. Лучше приобрести семена зеленого горошка, стоят они недорого. Предпочтение следует отдавать фасовке по 50–100 г, так как посадка на микрозелень должна быть довольно плотной.

Микрозелень гороха на сервировочной доске

Полезные свойства ростков гороха

Выращенная микрозелень гороха содержит значительное количество витаминов группы B, а также витамин C, марганец, железо, цинк, фосфор, магний, кальций. Продукт насыщен незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами, богат клетчаткой.

Употребляя ростки гороха, можно получить оздоровительный эффект. Это достигается за счет того, что:

  • укрепляется иммунитет, организм лучше противостоит инфекциям и простудам;
  • улучшается работа органов кроветворения;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуются процессы пищеварения;
  • происходит очищение организма.

Те, кто употребляет ростки гороха регулярно, отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Становится лучше и состояние кожи, волос и ногтей. Исчезают проблемы с памятью, повышается работоспособность. Вещества, содержащиеся в микрозелени гороха, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, усиливают половое влечение.

Из-за высокой биологической активности продукт лучше не употреблять маленьким детям и беременным женщинам. У некоторых микрозелень гороха может вызвать индивидуальную непереносимость, проявляющуюся симптомами аллергии. Для начала следует попробовать всего лишь несколько листочков и убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Микрозелень гороха, выращенная без земли

Как вырастить дома микрозелень гороха без земли

В домашних условиях микрозелень гороха можно вырастить в грунте или гидропонным способом. Использование земли имеет один недостаток: при таком способе выращивания ростки часто пачкаются, их приходится тщательно промывать. Именно поэтому многие предпочитают культивировать микрозелень на гидропонике. Для этого кроме семян понадобятся также проращиватель, субстрат, лампа дневного света или фитолампа для подсветки.

Проращиватель для микрозелени

Виды проращивателей

Проращивать семена гороха удобно в широкой емкости с низкими бортами.

Часто проращиватель предлагают приобрести вместе с семенами на сайте поставщика или дарят его при заказе на определенную сумму.

Емкость для проращивания представляет собой поддон с сетчатым вкладышем и не требует использования какой-либо дополнительной подложки. В поддон ежедневно заливают чистую воду, а семена раскладывают на сетке. Уровень воды должен быть таким, чтобы она касалась семян, но не покрывала их полностью.

В качестве проращивателя можно также использовать:

  • пластиковые лотки;
  • стеклянные или керамические формы для запекания;
  • крышки от торта (в них часто выращивают рассаду).

Емкость обязательно должна быть чистой. С целью обеззараживания лотки можно дополнительно ополоснуть раствором марганцовки.

Читайте так же:
Как подвязать горох?

Те, кто готов потратиться, могут приобрести автоматический проращиватель для микрозелени. Цена оборудования стартует от 2500 руб. Полив в таком устройстве осуществляется автоматически при помощи насоса. Более сложные модели могут быть дополнительно оснащены таймером, датчиками температуры и влажности.

Самые продвинутые устройства – спраутеры – могут управляться дистанционно при помощи специального приложения. Владелец сможет вносить изменения в процесс, пользуясь компьютером или смартфоном. В основном спраутеры приобретают желающие организовать бизнес на выращивании микрозелени. Оборудование может конструироваться под конкретный запрос. Регулируется размер рабочей камеры, количество секций. Такая «грядка» оборудована встроенным освещением, так как расположить столь масштабную конструкцию на подоконнике будет затруднительно. Впрочем, существуют и вполне компактные модели спраутеров.

Коврики для выращивания микрозелени

Материалы, применяемые в качестве субстрата

Вместо земли для проращивания семян могут использоваться другие органические и искусственные материалы:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата;
  • джутовое сено;
  • искусственный войлок;
  • вермикулит;
  • бумажные полотенца;
  • марля.

Любую из этих подложек перед посевом укладывают на дно лотка и умеренно смачивают водой, при необходимости сложив в несколько слоев, если материал тонкий.

В отличие от грунта, который можно использовать до 3 раз, все другие подложки используются однократно.

Не следует слишком усердно заливать субстрат водой, переувлажнение может вызвать появление плесени в лотке.

Микрозелень гороха в пластиковом лотке

Посев и уход за микрозеленью

Перед посевом семена гороха необходимо замочить на 6–10 часов в растворе перекиси водорода (1 ч. л. на стакан воды). Это поможет подготовить горошины к проращиванию и заодно избавит их от патогенной микрофлоры.

  1. Семена раскладывают по поверхности увлажненного субстрата в один слой.
  2. Посевы накрывают сверху крышкой или пленкой с отверстиями для доступа воздуха.
  3. Освещение на этом этапе посевам не нужно, температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C.
  4. Как только семена проклюнутся, контейнер переставляют на свет и снимают крышку.

Чаще всего емкости с микрозеленью держат на подоконнике. При выращивании на стеллаже в обязательном порядке необходима подсветка. На окне зелень досвечивают только в осеннее и зимнее время, включая лампу на несколько часов утром и вечером.

К срезке микрозелень будет готова через 8–10 дней с момента посева. Во время выращивания ростки поливают 2 раза в день небольшим количеством воды или опрыскивают из распылителя. В пищу используются листочки и верхняя часть стебля, корни микрозелени утилизируют. Срезку проводят острыми ножницами.

Если ростки чистые, их можно не промывать. Термической обработке микрозелень не подлежит. При необходимости ростки гороха можно держать в холодильнике, положив в пластиковый контейнер. Срок хранения продукта не превышает 2–3 дней.

Сегодня в супермаркетах круглый год продают различную зелень, однако польза ростков несопоставима с тем, что может дать обычная петрушка или укроп. Микрозелень не зря называют витаминной бомбой, и многие приверженцы здорового питания уже испытали этот эффект на себе. Процесс выращивания продукции не требует большого количества времени, серьезных затрат и тщательного ухода.

Нужно ли и как замочить семена гороха перед посадкой

Сухие семена гороха имеют твердую оболочку. Если предварительно их не замочить, то всходов придется ждать долго. Поэтому многие дачники советуют проращивать горошины и сажать в открытый грунт с ростками или просто набухшими. Однако на вопрос – надо или нет замачивать горох перед посадкой однозначного ответа нет. Дело в том, что из посаженных сухих семян вырастают устойчивые к перепадам температур растения, которые дают качественный урожай. Но в этом случае вам надо быть все время на даче, и поддерживать почву на грядке во влажном состоянии. Поэтому чаще всего перед посадкой семена гороха замачивают и проращивают. Как правильно провести эту процедуру, и какие растворы лучше использовать – тема нашей статьи.

Читайте так же:
Как вырастить горох в домашних условиях?

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными и эффективными способами замачивания семян гороха перед посадкой в открытый грунт.

Замачиваем в воде: инструкция с видео

Для тех, кто не знает, сразу напишем, что заливать семена большим количество воды нельзя. Они «задохнутся» и станут нежизнеспособными. Посевной материал нужно просто намочить и поддерживать во влажном состоянии до набухания или появления ростков.

Замоченные семена гороха

Сухие семена гороха все-таки на несколько часов заливают водой, так как они большие и при простом увлажнении влагой не напитаются. Но заливать следует правильно:

  • высыпьте горошины в миску;
  • залейте чуть теплой водой;
  • много воды не наливайте, не более 1 см над семенами;
  • оставьте на несколько часов до набухания (можно на ночь).

Набухшие горошины поместите во влажную тряпку и в пакет. Можно оставить на тарелке, но в этом случае придется следить, чтобы ткань не пересыхала. Для чего несколько раз за сутки ее надо увлажнять с помощью распылителя или поливать небольшим количеством теплой воды.

Проращивание гороха перед посадкой

Если будете держать семена в пакете, то его время от времени надо будет открывать, а горошины промывать. Иначе они могут «прокиснуть».

Примерно через сутки или двое после замачивания в воде семена гороха прорастут, и их можно будет сажать в открытый грунт.

Пророщенный перед посадкой горох

Не передерживайте горошины дома во влажном состоянии. Иначе они будут просто распадаться в руках.

Видео: как замочить в воде и прорастить горох перед посадкой

Заливаем кипятком

Замочить семена гороха перед посадкой на несколько часов можно в кипятке. В нем зерна набухнут и дадут всходы намного раньше, чем сухие.

Для замачивания понадобится вода с температурой в +45 градусов и термос. Выдерживают горошины в горячей воде 2 часа. Перед посадкой их нужно немного подсушить, чтобы было удобно сеять.

Стимулируем рост специальными препаратами

Препарат Энерген

Препарат Энерген

Для симуляции появления и роста росточков горошины можно подержать в растворе специальных препаратов.

Как правильно замочить горох перед посадкой в Эпине и Энергене:

  1. 2 капли Эпина разводится в 100 мл воды. Держать в растворе горошины нужно 2-4 часа.
  2. В Энергене посадочный материал замачивают на 6-20 часов. Раствор готовится из 50 мл воды и 1 мл препарата.

Стимуляторы роста способны не только ускорить прорастание семян. Они также повышают устойчивость растений к заболеваниям, заморозкам и другим неблагоприятным факторам и стрессам.

Надо ли замачивать и проращивать семена гороха перед посадкой в открытый грунт решать вам. Но только помните, что в холодной земле ростки могут замерзнуть. А если пересушить почву, то – засохнуть.

Как прорастить и употреблять нут?

Как прорастить и употреблять нут?

Нут, именуемый также турецким или египетским горохом, на фоне остальных, востребованных человеком, бобовых выглядит достойно, а нередко даже находится на лидирующих позициях. В пророщенном виде нут мультиплицирует полезные качества и становится незаменимым продуктом питания для многих людей. О проращивании нута в домашних условиях и о его приготовлении в качестве еды читайте далее в статье.

Полезные свойства и противопоказания

Наличие ценного растительного белка и богатый состав нутриентов в виде витаминов, минералов, кислот и ещё около 80 полезных соединений предопределяет пользу, которую приносит пророщенный нут человеческому организму как в здоровом состоянии, так и при наличии определённых проблем.

  • Продукт способен:
  • повышать иммунитет;
  • нормализовать обменные процессы;
  • оптимизировать состав крови;
  • снижать в ней уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря богатому содержанию метионина, выступать в качестве действенного гепатопротектора;
  • стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • выводить из организма яды и шлаки;
  • стимулировать деятельность головного мозга;
  • укреплять костные ткани;
  • улучшать состояние зрительных органов;
  • нормализовать функционирование нервной системы;
  • ликвидировать проблемы с кожной поверхностью тела;
  • насыщать организм железом, что особенно актуально для беременных женщин;
  • стимулировать лактацию у кормящих матерей;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • поднимать тонус организма;
  • приводить в норму кровяное давление;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • проявлять мочегонный и желчегонный эффекты.
Читайте так же:
Как сажать горох?

Прощеный нут

В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.

Однако, при всех полезных качествах турецкий горох может быть противопоказан к употреблению людьми, имеющими, кроме индивидуальной непереносимости продукта, проблемы со здоровьем при:

  • склонности к усиленному газообразованию в кишечнике;
  • заболеваниях в мочевом пузыре;
  • почечных проблемах;
  • подагре;
  • тромбофлебите.

Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?

При наличии качественных семян проращивать нут легко. Правда, быстро это делать не получится, поскольку длительность проращивания целиком зависит от внутренних процессов, происходящих в семени, которые ускорить невозможно. Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания.

Проращивание нута

Чтобы правильно прорастить турецкий горох в домашних условиях, необходимо:

  1. Тщательно промыть сушёные горошины.
  2. Удалить испорченные экземпляры.
  3. Затем семена замачивают, для чего заливают их сырой водой комнатной температуры таким образом, чтобы воды было в 3 раза больше массы горошин.
  4. Оставить зёрна при комнатной температуре набухать.
  5. Через 10 ч воду, в которой находился продукт, слить, промыть свежей и затем удалить её.
  6. Набухшие зёрна высыпать в невысокую и широкую ёмкость, на дно которой уложена влажная марля.
  7. Сверху горошины накрывают ещё одним слоем влажной марли.
  8. Ёмкость для предотвращения быстрого испарения прикрывают плёнкой, небольшая часть которой приоткрывается для вентиляции.
  9. Через 24 ч на горошинах появляются ростки. Но поскольку оптимальная длина проростков должна составлять 2-3 см, горошины промывают и снова укладывают в ёмкость.
  10. Ещё 24 ч спустя проростки достигают оптимальной величины.
  11. Их снова промывают, избавляют от воды и помещают в холодильник в ёмкостях, обеспечивающих проросткам доступ воздуха.

Видео: как прорастить нут

Как использовать пророщенный нут для еды?

В течение не одного тысячелетия ценные гастрономические качества и полезные свойства этого растения, богатый состав нутриентов активно используются человеком.

Хумус

Пророщенный нут употребляют и как самостоятельное блюдо, и как один из главных ингредиентов в рецептах салатов, гарниров и такого известного блюда с арабским названием хумус, имеющего особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое масло — 65 мл; — 3 зубка; — 1 пучок;
  • семена кунжута — 3 ст. л;
  • соль — 3 г;
  • куркума — 1-2 г;
  • чёрный перец — 1-2 г; — 2-3 г; — 2-3 г;
  • лимонный сок — 1-2 ч. л.

Хумус

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты посредством блендера превращают в однородную массу.
  2. По мере необходимости в массу добавляют в небольшом количестве воду.
  3. Сверху посыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
  4. Подаётся блюдо к хлебу или как гарнир к мясу.

Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • творог из сои — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • большое зелёное яблоко — 1 шт.;
  • мандариновый сок — из 1 мандарина; — 2-3 г;
  • чёрный перец — 3-4 г;
  • соль — 2-3 г по желанию.

Салат из пророщенного нута

Процесс приготовления:

  1. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезают кубиками.
  2. Соевый творог также нарезают кубиками.
  3. Листья салата измельчают соломкой.
  4. Для заправки смешивают масло с мандариновым соком и специями.
  5. Ингредиенты перемешивают с заправкой.
  6. Перед употреблением салат в течение 10 мин. выдерживают в холодильнике.
Читайте так же:
Все о выращивании гороха

Нут, будучи одним из наиболее ярких представителей бобовых культур, долгое время был в наших краях недостаточно востребован из-за сложности выращивания в прохладном климате и от того более высокой стоимости по сравнению с горохом и фасолью. Однако, успехи селекционеров, позволяющие продвинуться культуре севернее, и выдающиеся потребительские качества нута делают его всё более доступным для широкого круга потребителей.

Микрозелень гороха и чем она может быть полезна

Выращивание микрозелени – ультрамодная тенденция среди поклонников здорового питания. Ее суть заключается в самостоятельном проращивании и употреблении в пищу молодых проростков растений, в которых аккумулируется максимальное количество ценных, биологически активных веществ. Одной из наиболее популярных и распространенных является микрозелень гороха, сочетающая в себе хрустящую структуру и нежный вкус молодого горошка с огромным количеством полезных свойств.

Свойства проросшего гороха

Микрозелень гороха – это ростки, выращенные из семян и имеющие не менее 2-3 настоящих листиков. На этой стадии развития в них сконцентрировано максимальное количество витаминно-минеральных веществ и аминокислот. По количеству полезных элементов микрозелень значительно превосходит спелый горох.

Микрозелень, выращенная в домашних условиях, содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Молодые, сочные ростки гороха наиболее полезны в зимнее время года, когда организм страдает от дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Свойства гороха

Чем полезен

Пророщенная микрозелень гороха оказывает мощное иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее воздействие.

Полезные свойства микрозелени гороха:

  • оказывает мягкое мочегонное действие, уменьшает отеки и предотвращает их появление;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов;
  • борется с анемией;
  • нормализует работу почек и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсические соединения и соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает состояние мужской репродуктивной системы и повышает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему организма.

В состав пророщенной микрозелени гороха входит повышенное количество антиоксидантов. Благодаря этому регулярное употребление растительного продукта снижает риск развития онкологических заболеваний.

Чем полезен

Вред и противопоказания

Перед тем как вырастить горох нужно учитывать, что этот полезный суперфуд имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. почечная недостаточность;
  3. болезни мочевыводящих путей;
  4. аллергическая непереносимость;
  5. период беременности.

Также от употребления микрозелени гороха необходимо отказаться при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно прорастить горох

Существует несколько способов, как выращивать микрозелень гороха. Это можно делать как с помощью грунта или питательного субстрата, так и гидропонным методом. Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Использование обычного грунта пользуется наименьшей популярностью, так как перед употреблением ростки приходится долго отмывать от земли.

Сажать горох на микрозелень удобнее всего в широких контейнерах с низкими бортиками. Также подготовьте питательный субстрат, специальную фитолампу для растений для дополнительного освещения ростков.

Перед тем как прорастить горох на микрозелень нужно подготовить не только семенной материал, но и продезинфицировать емкости. Для этого их можно обработать специальным раствором марганцовки.

В качестве почвы можно использовать готовый магазинный субстрат, предназначенный для выращивания декоративных растений. Также можно воспользоваться такими искусственными материалами:

  • лен;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата.

Чтобы вырастить микрозелень выбранный материал уложите на дно контейнера с невысокими бортиками (если материал тонкий – сложите его в несколько слоев) и обильно полейте.

Читайте так же:
Как подвязать горох?

Как прорастить горох

Подготовка семенного материала

Перед тем как сажать горох на микрозелень нужно правильно выбрать и подготовить семенной материал, ведь именно от этого зависит вкус и польза полученных проростков. Проращивать лучше всего семена молодого зеленого горошка, расфасованные в небольшие герметичные упаковки по 50-100 г.

Перед тем как посадить горох подготовьте семенной материал. Приготовьте раствор перекиси водорода, смешав 1 чайную ложку аптечного средства со стаканом воды. Залейте семена приготовленным раствором и оставьте на 8-10 часов.

Как посадить горох на микрозелень

Технология посева семян гороха на микрозелень имеет свои особенности. После подготовки семенного материала и емкостей выложите семена в один слой на хорошо увлажненном субстрате (или материале, который его заменяет).

Прикройте контейнер с посевами крышечкой или полиэтиленовой пленкой. Обязательно проделайте в ней несколько отверстий для свободного доступа воздуха. После этого поместите контейнер с посевами в теплое место. Температура воздуха не должна превышать +23°.

После того как из семян пробьются маленькие ростки снимите с контейнера крышку или полиэтиленовую пленку и переставьте их под яркое освещение.

Правильный уход

Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.

ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.

Микрозелень гороха и чем она может быть полезна

Нормы и правила употребления

Для употребления в пищу используются верхние части стеблей и листики молодой зелени горошка. Ее нельзя варить или подвергать другой термической обработке, проростки едят только в свежем виде.

Салат со шпинатом и микрозеленью

  1. помидор – 1 шт;
  2. болгарский перец – 1 шт;
  3. шпинат и фенхель – по 50 г;семена кунжута – 5 г;
  4. микрозелень гороха – 30 г.

Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Творог с микрозеленью

  • творог – 50 г;
  • яблоко – 2 шт;
  • листья салата – 50 г;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • помидор – 1 шт;
  • микрозелень – 30 г;
  • кунжутные семена.

Болгарский перец яблоко и помидор порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте творог, пророщенный горох и кунжутные семена.

Творог с микрозеленью

Смузи с микрозеленью

  1. груша – 1 шт;
  2. малина или другие ягоды – 100 г;
  3. микрозелень – 100-120 г;
  4. тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  5. кокосовое молоко или вода – ½ ст.

Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.

Хранение ростков

Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника.

По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства.

Микрозелень гороха – это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector