Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград. Размножение, посадка и уход

Виноград. Размножение, посадка и уход

Виноград — прекрасный дар природы. Его сочные и сладкие ягоды — ценнейший продукт питания, в котором находятся жизненно важные для человека вещества и витамины, к тому же это незаменимое сырье для получения вин с отличными вкусовыми качествами.

Вот почему виноград так любят садоводы-любители и, несмотря на сложности разведения и ухода, получают хорошие урожаи в условиях средней полосы России.

Виноград

Существует несколько способов разведения винограда:

  • семенами
  • прививкой
  • черенками
  • отводками

Размножение винограда черенками

Самый распространенный, отлично зарекомендовавший себя среди садоводов-любителей способ — размножение винограда черенками. Черенок — это часть однолетней лозы винограда.

Заготовка черенков

Черенки заготавливают перед укрытием винограда на зиму во время обрезки. Для черенков подходят однолетние высокоурожайные побеги. Для заготовки черенков берут среднюю или нижнюю часть побега винограда толщиной 6-10 мм с хорошо сформированными глазками. Черенок очищают от листьев, удаляют верхушку и делят на отрезки 30-40 см. Верхний срез должен быть на 2-3 см выше верхнего глазка, нижний делают сразу под глазком. Сразу после этого для защиты от плесени черенки помещают на два-три часа в 5% раствор железного купороса. Затем черенки связывают в пучки и укладывают на хранение. Для хранения черенков подходят прохладные помещения с температурой воздуха 1-5°С. Пучки с черенками обматывают влажной мешковиной, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают.

Подготовка черенков к посадке

Для укоренения в конце января-феврале черенки помещают во влажные хвойные опилки, которые регулярно увлажняют при подсыхании. Недели через три, когда появляются корни, черенки пересаживают в ящики со смесью торфа, компоста и песка, взятых в равных количествах, и ставят на окно, периодически поливают и подкармливают комплексными удобрениями, а в начале мая высаживают в открытый грунт.

Посадка винограда

Выбор места и подготовка почвы

Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр).

Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.

Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. При недостатке света снижаются вкусовые качества и количество урожая. Поэтому для посадки винограда подходят хорошо освещенные места. Особое внимание нужно уделить выбору сорта винограда. Для открытого грунта в условиях средней полосы России пригодны сорта раннего и сверхраннего срока созревания (Алешенькин, Черный сладкий, Лидия и др.).

Посадка

Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков. При посадке молодых саженцев, растение извлекают из емкости, стараясь не нарушать ком земли, устанавливают в ямку на месте посадки, обильно поливают, мульчируют торфом. После посадки виноград поливают каждые 2-3 дня, потом реже.

Формирование виноградного куста

Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить.

Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются (если кусту есть куда разрастись). Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая замена.

Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо и в большом количестве созревать кисти винограда на протяжении нескольких лет.

Ежегодная обрезка винограда

Цель ежегодной обрезки — созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста.

Читайте так же:
Почему виноград мелкий и что делать?

К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября.

В условиях средней полосы России обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда.

Установление правильного соотношения между ростовыми процессами и плодоношением и определение нормальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые нужно иметь в виду при обрезке. Нагрузка должна быть соразмерна силе куста. Ее можно определить по состоянию прошлогоднего прироста. Если в прошлом году оставлено лишнее количество глазков (произошла перегрузка), то побеги будут тонкими и короткими. Если оставлено менее, чем позволяет сила куста, то побеги будут слишком толстыми. Наличие нормальных побегов (6-12 мм в диаметре) свидетельствует о правильно выбранной в предыдущем году нагрузке, и ее нужно повторить при следующей обрезке.

Обрезка бывает короткой — на однолетнем побеге оставляют 2-4 глазка, длинной — оставляют 5 глазков, смешанной — выделяют плодовое зерно.

При выборе длины обрезки смотрят на особенности роста и развития винограда. В среднем на каждый миллиметр диаметра побега оставляют 1,1 глазка, т.е., если диаметр равен 10 мм, то побег обрезают на 11 глазков.

Уход за виноградом

Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Агротехническому воздействию подлежат почва и сами растения. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками.

Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива, особенно важен полив в засушливых районах Поволжья. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды.

Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные. Фосфор влияет на закладку и формирование плодовых почек и на накопление сахара в ягодах. А калий повышает иммунитет и способствует росту. Кальций повышает урожайность и сахаристость. Азот влияет на рост и ветвистость, но подкормку азотом нужно закончить к середине лета, так как более поздняя подкормка может вызвать затяжной рост и недостаточное вызревание и к зиме.

Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют.

Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков. Зимой на винограднике проводят снегозадержание.

Размножение и посадка винограда весной черенками: как черенковать, хранить и сажать.

Даже с фруктовым садом и плодоносящим кустарником приусадебный участок никогда не будет полноценным, если на его территории нет виноградных посадок. И это не потому, что яблони, груши или тот же кизил чем-то хуже виноградной лозы. Все они по-своему ценятся, но когда видишь возле дома беседку в «шапке» из зеленых виноградных листьев, согласитесь, возникает приятное чувство умиротворения и неприятное – зависти. Но спрашивается, зачем завидовать, если такое благоденствие можно организовать и у себя на участке. Виноград у соседа есть? Есть. Черенков нарезать можно? Можно. Значит размножение винограда черенками весной вполне выполнимая задача. Тогда за работу.

Все начинается с заготовки посадочного материала

посадка винограда весной черенкамиХорошо сказано, если знаешь что и когда заготавливать. Нет, черенки это само собой, но рассматривать нужно все, из чего может вырасти полноценная виноградная лоза. А вдруг есть чего попроще. К примеру, семена. Не материал — прелесть. Понимать чего резать, не обязательно, хранятся в кулечке без лишних заморочек, куст все равно вырастет. Со стороны сформированного растения, то да. Но с другой стороны, это время, необходимое для «превращения» семян в даже небольшие побеги. А климат, говорим о средней полосе, с минимальным количеством теплых «виноградных» дней? А дополнительные, никому не нужные заботы в виде стратификации? Правда, как для опыта, то повозиться с семенами очень даже полезно, но практика предпочитает другое.

Читайте так же:
Нюансы ухода за виноградом весной

«Домашние» саженцы — отличный, уже готовый к использованию посадочный материал, выращенный из пресловутых черенков. В хранении и подготовке они может и не такие «приятные» как семена, зато в средней полосе с ними никогда не бывает проблем. Вовремя посаженный саженец за короткий для винограда летний период успеет хорошо укорениться, и в зиму входит полноценным молодым почти кустом. Правда, при условии грамотной заготовки черенков, их хранения и последующей подготовки.

Выбор
То, что хорошее может быть только из хорошего, мы уже знаем. Это значит, выбирая для будущих виноградных плантаций посадочный материал в виде лозы, неплохо бы руководствоваться этим правилом. А именно: лозу на размножение винограда черенками весной лучше брать с рукавов, на которых в течение нескольких лет был хороший и качественный урожай. Будет понятно чего ждать от молодняка.

Черенкование
размножение винограда черенками веснойТеперь о самой нарезке. Опыт маститых виноградарей показывает, что срок хранения лучше переживают не короткие посадочные черенки, а плети лозы с 8-10 почками. Их нарезают, опрыскивают железным купоросом (раствор 3%), укладывают в полиэтиленовые кульки и в холод. Более комфортно черенки себя чувствуют в подвале. Под землей больше влажности, посадочный материал дольше хранится. Холодильник тоже ничего, но там суше и для поддержания необходимой влажности могут понадобиться дополнительные опрыскивания лозы водой.

Сроки
По срокам, то к концу октября черенки уже можно начинать заготавливать. Время приблизительное, нужно смотреть насколько виноградные кусты готовы к такой процедуре. Хороший совет, скажут начинающие виноградари, и как это время определить. На первых год ничего определять не нужно, сосед поможет, черенки то берутся у соседа, не забыли. Поэтому посадка винограда весной черенками на своей территории будет проводиться из его посадочного материала. Вот как только у соседа началась обрезка винограда, значит, пришло время заготовок. Но если наверняка, по погоде, тогда дожидаются холодов с небольшим минусом и за работу. Как раз в такой период лоза накапливает максимальное количество полезных веществ, а в дополнение еще и закалку проходит.

Иногда «ленивые» виноградари задают вопрос относительно того, насколько правильно и целесообразно срезать черенки весной сразу под посадку. Не вопрос, и целесообразно и правильно, если закладка виноградной плантации проводится в южных районах. Там черенок в банках укоренять не нужно. Его с куста срезал, в землю затолкнул, полил, подождал – куст готов. Может на бумаге процесс несколько укорочен, но в районах развивающегося виноградарства весь процесс от и до приблизительно такой. Но это у них, где даже ночью жарко, воткнутые в землю черенки поневоле начинают выпускать корни.

Слава винограду, заготовка виноградной лозы на весеннюю посадку и ее хранение рассмотрено, да и время к весне близится – земля растает, черенки можно будет высаживать. И это так, только после предпосадочной подготовки.

Как подготовить черенки винограда к посадке весной

черенки винограда хранение зимой и проращивание веснойПервое – на подготовку черенки из холода достаются в конце зимы. Как для начинающих виноградарей, ориентироваться нужно на февраль. У опытных есть свои временные рамки и технологии определения тех дней, когда уже можно. Но следует учитывать, что начинать подготовку лозы и слишком рано, и слишком поздно не рекомендуется.

Второе – после извлечения лозы из мест хранения и порезки, готовые порезанные черенки замачивают на сутки.

Третье – черенки обрезаются, как оптимальный вариант на 2-3 почки. Сверху расстояние от среза до глазка делают 3 сантиметра, снизу 5 сантиметров.

Четвертое – во влажной среде корень в любом случае вырастет. Но если прорастание корней необходимо форсировать, используют стимуляторы. Самый простой из них – 1 ложка меда на ведро воды.

Пятое – будущим корням нужно подготовить место прорастания, вроде как помочь им. От нижней почки до среза, на коре чем-нибудь острым делаются неглубокие бороздки.

Читайте так же:
Как пересадить виноград?

Как укоренить и прорастить черенки винограда весной

как правильно посадить виноград черенками веснойЧтобы весенние труды не были напрасны, а высадки укоренились и пошли в рост, черенки винограда хранение зимой и проращивание весной должны пройти если не идеально, то хотя бы на уровне допустимого. То есть перед посадкой черенков в грунт, их желательно подготовить. А поскольку разговор идет о весенних работах в средней полосе, желательное переходит в категорию обязательного. Только страшного здесь ничего нет. Подготовка виноградного посадочного материала это всего лишь работа по «предварительному» укоренению черенков во временных емкостях. Проще говоря, перед посадкой черенки должны быть живыми, иметь корни и даже молодые побеги. Последнее по обстоятельствам, а корни точно. Сделать срезанную и сохраненную лозу «живой» можно несколькими способами.

1. Посадить черенки в бутылки

Или под бутылки, это кому как. А почему нет? Бесплатная тара всегда под рукой. В бутылке из мягкого материала, к примеру, пластмассы, отрезается горлышко. Снизу прорезается несколько мелких отверстий. В бутылку сначала насыпается дренажный слой, сверху слой почвосмеси. Что такое дренаж? Это мелкие камушки. Затем в емкость под наклоном устанавливается и засыпается влажными опилками черенок. Два уточнения: опилки только пропаренные; бутылка по высоте — на уровне черенка. Сверху надевается пластиковый стаканчик и весь этот «огород» на окно. Поливается такой палисадник через поддон. Стакан снимается, когда черенок начнет его выталкивать.

черенки винограда проращивание весной2. Укоренение в опилках

Для успокоения совести и уничтожения всякого рода «вредностей» опилки необходимо прокипятить, добавив в воду немного марганцовки (так, чтоб вода была чуть закрашенная). После дезинфекции опилки остужаются, отжимаются, закладываются в широкую емкость (может ведро). Черенки втыкаются в эти опилки на месяц. Через месяц почти саженцы с корешками пересаживаются в почвосмесь, где и будут дожидаться благоприятной погоды для высадки в грунт.

3. Метод упрощенный с банкой

размножение винограда черенками в воде веснойНа дно емкости, банка или любая другая тара, укладывается слой мягкого поролона или ваты. Несколько выше «подкладки» наливается вода. Ставится черенок – все, банку на окно.

Несколько советов:
— в воду желательно добавить чуть марганцовки и древесного угля (вода не будет портиться);
— воду использовать не из крана;
— уровень воды должен быть на уровне нижнего узла на черенке;
— полиэтиленовый пакет сверху улучшит внутренний микроклимат в банке.

Когда черенки начнут оживать (появятся корешки), их нужно перенести в емкости с почвосмесью.

Вот, где-то так. Как заготавливать черенки винограда, хранение зимой и проращивание весной в общих моментах рассмотрены. Теперь нужно рассмотреть упущенное.

После завершения подготовительных работ, то есть после проращивания, зелененькие с корнями черенки переходят в разряд саженцев, ожидая дальнейшего развития событий. А чего ждать?

Пришло время размножения винограда в открытом грунте

как сажать виноград весной черенкамиПоскольку основной разговор шел о разведении винограда посредством лозы в виде черенков, первым делом рассмотрим посадку в грунт именно черенков. Только сразу нужно успокоить начинающих виноградарей. Они должны знать, что посадка винограда весной черенками мало чем отличается от его высадки в стаканчики или бутылки. Разве только масштабность проводимых работ другая.

И так, сначала разметка посадочных площадей. На земле проводится линия – будет первая шпалера. Линия второго ряда проводится на расстоянии: при односторонней шпалере – 2 метра, при двусторонней — 3 метра. Расстояние между кустами: для сильнорослых кустов – 2 метра, для остальных – 1.5 метра. Дальше банальная посадка. Выкапывается яма приблизительно 70x70X70 сантиметров. Только вынимаемый грунт делится на две половины. Первая, верхняя половина почвы смешивается с навозом (ведра 2) и минеральными (фосфор, калий) удобрениями (0.5 килограмма). Подготовленная минерально-земляная смесь засыпается обратно в яму. Расстояние от верха засыпанной земли до верха самой ямы должно быть около 50 сантиметров. Теперь в яму забивается кол, возле него ставится черенок и привязывается к колу. Из подготовленной земли должно что-то остаться — все распределяется вокруг черенка. Вторая, нижняя половина почвы разбавляется песком и яма рассыпается полностью. Осталось добавить 2-3 ведра воды.

Для «ленивых» есть еще один способ размножения винограда – размножение отводками. Но такой метод больше летне-осенний, о нем в другой раз. А для начинающих, черенкование, так самое то, чтобы «набить» руку и понять основные методы, принципы и правила обращения с лозой сначала в комнатных условиях, а затем и на открытом грунте.

Читайте так же:
Посадка винограда черенками

Как размножить виноград черенками

Покупка молодых виноградных саженцев очень затратное мероприятие. Бюджетным, а также простым эффективным методом, является размножение путём отводка от материнского корневища, однако, быстрыми темпами увеличить виноградную плантацию не получится. Пройдёт порядком пяти и более лет, прежде чем виноградник разрастётся. Будем размножать виноград черенками — одревесневшими и даже зелеными. Это не только выгодно, но и быстро.

Черенкование как самый простой способ размножения винограда

Пытаться вырастить саженцы из семян плохая затея, так как при этом способе очень плохая всхожесть и снижается продуктивное качество сорта. Если прививать виноградную лозу, то можно всего лишь заменить сорт, а никак не увеличить его масштабы. Остаётся скрупулёзный, но очень эффективный вариант – размножение винограда черенкованием летнего или зимнего периода.

Приоритетность от других способов в том, что происходит естественное корнеобразование, а значит, полное восстановление винограда без потери продуктивности и качества сорта. Такой способ выращивания широко применяют садоводы-любители и виноградоводческие хозяйства.

Зимнее черенкование винограда одревесневшими черенками

Для осуществления задуманного мероприятия, заранее, необходимо заготовить посадочный материал.

Осенью, в момент очередной обрезки винограда, выбирают на черенки, хорошо плодоносившие в летний период ветки лозы. Необходимый диаметр должен составлять 7–10 мм. Для черенкования пригодна виноградная лоза, срезанная на пенёк или средняя часть плодоносившего побега.

Процесс черенкования

  1. Обрезают секатором у выбранной ветки лозы все лишние отростки (побеги, усики, листья), оставляя голый стебель;
  2. нарезают его на черенки с четырьмя почками;
  3. верхнюю обрезку выполняют под углом в 45?, промежутком 2–3 см от верхней почки. На нижней части черенка выполняют прямой срез сразу под глазком;
  4. для более эффективного корнеобразования на нижнем отрезке делают три круговые надсечки острым ножом;
  5. нарезанную лозу связывают в пучки в зависимости от сорта и подписывают для удобства;
  6. готовые черенки вымачивают 24 часа в ёмкости с чистой водой. Впоследствии обеззараживают 5% медным купоросом, раскладывают на ровной поверхности для просыхания;
  7. для зимовки черенки помещают в пакеты или заворачивают в пищевую плёнку;
  8. хранить необходимо в прохладном погребе или на верхней полке холодильника;
  9. за весь период зимовки обязательно несколько раз переворачивают черенки, чтобы они не залёживались, во избежание образования плесени или излишней влажности под ними.

Как проверить черенки на всхожесть?

Чтобы определить хорошо ли сохранился будущий саженец, на нём секатором делают поперечный надрез и слегка надавливают.

  • появление капелек воды на нём – хороший знак;
  • при отсутствии влаги – черенок считается пересохшим и не годится к высадке;
  • если из него сочится жидкость без дополнительного надавливания – черенок поражён гнилью;
  • свежий срез светло-зелёного цвета – саженец жизнеспособный;
  • наличие чёрного вкрапления – вероятность какой-либо инфекции.

Черенки проверяют на всхожесть в первых днях февраля за 2 недели до высадки в землю. Для плодотворного укоренения саженцев, их необходимо вымачивать на протяжении двух дней. Выбирать следует наиболее сохранившиеся экземпляры. В процессе вымачивания черенков воду меняют 2 раза. На третьи сутки саженцы помещают в любой стимулятор роста корней, который разводят согласно инструкции.

Способы укоренения черенков в домашних условиях

Вариант со стаканом:

  • на дне пластикового стакана объёмом 0,5 л делают дренажные отверстия;
  • насыпают в ёмкость землю по уровню 2 см, предварительно перемешивают её с листовым перегноем;
  • внутрь вставляют стакан меньшего размера с обрезанным дном, и образовавшийся простенок засыпают землёй, которую хорошо утрамбовывают и поливают;
  • заполняют мелким речным песком внутренний стакан, хорошо увлажняют водой и вынимают его;
  • черенки заглубляют на 4 см так, чтобы снаружи оставалось 3 почки, поливают и присыпают песком;
  • у пластиковой 2-литровой бутылки обрезают дно, убирают крышку и накрывают сверху стаканом;
  • саженцы поливают водой каждый день.

Бутылку снимают после того, как у стенок стакана появятся корешки, а на стебле четыре молодых листочка.

Бутылочный способ:

  • выбирают небольшую пластиковую бутылку, обрезают острым предметом горлышко и проделывают на дне несколько дренажных отверстий;
  • вначале, насыпают нетолстый слой дренажа, а следом почвенную смесь, около 7 ст. ложек;
  • делают неглубокое отверстие и вставляют черенок под наклоном, так чтобы верхняя его почка находилась на уровне обрезанной бутылки;
  • поверх земли укладывают старые древесные опилки и накрывают пластиковым стаканом подходящего размера;
  • готовый парник ставят на поддон, через который поливают саженцы в процессе укоренения;
  • размешают подальше от солнечного света;.
Читайте так же:
Нюансы ухода за виноградом в первый год посадки

Верхнюю конструкцию парника убирают, когда саженцы, в процессе роста достигнут дна стакана.

Черенкование зелёных побегов

С наступлением периода цветения винограда проводят весеннюю обрезку молодой лозы, которая пригодна для черенкования. Будущие саженцы сразу опускают в глубокую ёмкость с водой.

Процесс зеленого черенкования

  • Подготовленную виноградную лозу нарезают так, чтобы на каждом отрезке находилось по две почки, и немедля опускают в воду. У молодых побегов имеются характерные уплотнения в виде узлов;
  • по косой линии делают срез под узлом побега, а в верхней части – над ним, промежутком в 2 см;
  • в подготовленную тару с почвенной смесью высаживают нарезанные черенки и проращивают в тени;
  • после значительного увеличения в росте их переставляют на открытое солнечное место;
  • в течение летнего периода черенки растут и укореняются, а с наступлением осени их переносят в подвальное помещение для хранения;
  • с приходом весны саженцы пересаживают в тару большего размера с садовой землёй и доращивают до осени.

Молодой посадочный материал высаживают на виноградном участке во второй половине сентября.

Технология размножения винограда черенками весной

Для размножения винограда использую хорошо вызревшую лозу (при изгибе потрескивает), которую заготавливаю осенью. Для чубуков беру лозу коричневого цвета с плотной древесиной (не тоньше карандаша). Виноградная лоза с бледно-зеленым цветом считается не пригодной для хранения и размножения. Вызреванию лозы способствует сбалансированное питание, нагрузка на куст и защита от болезней.

До весны храню чубуки винограда (60-80 см) в полиэтиленовом мишке в подвале. Предварительно провожу обработку лозы 3% железным купоросом. Внутреннюю часть мешка сбрызгиваю легким раствором марганцовки, верх завязываю не очень плотно для отдушины.

В начале марта для укоренения нарезаю 2-3х глазковые черенки и промываю в растворе марганцовки. Нижнюю часть черенка подрезаю сразу под почкой (ее можно срезать, ослепить) а верх чубука под углом, отступив 2-3см от почки. Вымачиваю в воде двое суток в прохладном месте при 15-17 °С. Предварительно воду прокипячиваю и охлаждаю. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять ложку меда при укоренении черенков винограда в воде.

Главная задача при укоренении черенков винограда – образование корней до момента распускания листочков. Для этого верхнюю часть чубука вместе с почкой обматываю тонкой пищевой пленкой, на 1-2 оборота (сдержит рост почки). Можно также применить парафирование (мне этот способ нравиться больше). Опустить на секунду верх черенка в расплавленный на водяной бане парафин. В низу острым предметом делаю 2-3 бороздки для ускорения образования каллюса (будущие корни). Для сорта винограда, которые тяжело укоренить в домашних условиях (например, Восторг), использую корневин, который втираю в бороздки.

Подготовленные для укоренения черенки помещаю в пластиковую бутылку. На дно укладываю вату, заливаю водой на 2 см и бросаю 1 таблетку активированного угля. Для теплоизоляции и повышения влажности в области образования корней, верх емкости закрываю ватой. Бутылку обворачиваю утеплителем, делаю несколько небольших отверстий (гвоздем, паяльником) выше уровня воды. Дырки в бутылке обеспечивают дополнительный доступ свежего воздуха и возможность доливать воду (удобно использовать шприц).

Укоренение винограда в домашних условиях провожу на батарее возле окна. Низ черенка должен находиться в тепле при температуре 22-26 °С, а верх при 15-17°С. Каждую неделю меняю вату и воду в емкостях. Молодые корни очень хрупкие. При их появлении (примерно 2-3 недели) черенки сразу же осторожно высаживают в ёмкости.

Размножение винограда в домашних условиях 12 дней спустя. Почки набухли и начинают пробиваться через пленку. В нижней части чубука образовалось утолщение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector