Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасынкование помидор – секреты и советы

Пасынкование помидор – секреты и советы

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов, что приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование томатов

пасынок помидора

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.

Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

рассада помидор

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.

Пасынки которые надо удалить

Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

детерминантные помидоры

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование помидор с детерминантным кустом

помидоры

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.
Читайте так же:
Можно ли поливать помидоры холодной водой и чем это опасно?

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

места удаления побегов

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

зеленые помидоры

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

пасынкование

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

пасынки

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

обильный урожай

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Пасынкование Томатов В Теплицах: Полезная Инструкция

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?

пасынкование томатов в теплице

Если не удалять пасынки,цена такого бездействия — огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от процедуры, только необходимо четко понимать, как правильно это делать, чтобы растения получали все питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить процедуру, а также как отличить побег от листа.

Что такое пасынкование?

как пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как они забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

  1. Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
  2. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)
  3. Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
  4. Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.
Читайте так же:
Использование молока с йодом для помидоров

Как отличить?

как правильно пасынковать помидоры в теплице

Для того, чтобы отличить их, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, элементы второго уровня.

Удалять их нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. А также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень очевидным: как только вы увидели на помидорном кусте побеги. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.

Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали. Самое сложное — понять какой из больших выросших стеблей и настоящий.

Совет:определить такой побег можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.

Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания , затянется.

Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней, а лучше всего — еженедельно.
  2. Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор. В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.

пасынкование помидоров в теплице видео

Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.

При формировании куста в один стебель выламывают все побеги, а также так называемые «двойники», образующиеся при раздвоении, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

пасынкование огурцов в теплице видео

Формирование томатного куста в два стебля

При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные — удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
  2. Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок. Обычно он располагается непосредственно под первым.
  3. Удаляем все оставшиеся.

Особенности

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

как пасынковать огурцы в теплице

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Читайте так же:
Луковая шелуха для помидоров

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.


У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями. Помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см.
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Пасынкование томатов (помидор) в теплице и открытом грунте

Когда этап выращивания рассады и перемещения ее в открытую землю уже позади, пора готовиться к формированию кустов. Многие садоводы не знают, как использовать метод пасынкования или отрывают не те участки растения.

Пасынкование дает возможность получить плоды более высокого качества и намного раньше обычного срока. Когда вы убираете ненужные пасынки, питательные элементы распределяются равномерно в помидорах и листьях, которые их кормят. Если игнорировать этот процесс, куст начинает затрачивать множество сил и сока для того, чтобы вырастить лишнюю массу зелени. В результате урожай получается очень мелким и многочисленным, а большинство плодов вовсе не успевает созреть в поставленный срок.

Читайте так же:
Обзор болезней листьев томатов и их лечение

Главное — соблюдение правил

Если соблюдать все правила пасынкования, вы получите:
• высокий и крепкий куст;
• плоды хорошего качества и крупного размера;
• рано созревший урожай.

Следует подчеркнуть, что существуют низкорослые сорта, которым не нужна такая операция. Однако при выборе сорта рекомендуется отдавать предпочтение высокорослым, потому что они устойчивее к заболеваниям и обладают высокой плодовитостью.

Несмотря на все минусы игнорирования пасынкования, многие отказываются от этого метода. Садоводы сильно заблуждаются в том, что чем кустистее куст, тем больше урожая он даст. Куст, конечно, выглядит очень внушительно, но на самом деле он неухожен и имеет множество лишних побегов.

Почему обязательно нужно пасынковать томаты (помидоры)?

Без пасынкования нужно принять во внимание такие моменты:
• ненужные побеги лишают сока основные ветки и плоды;
• на данных побегах не успевает созревать полноценный урожай;
• на данном кусте урожая получается много и он мелкий;
• ветвящийся куст не позволяет проникать солнечным лучам, необходимым для нормального созревания плодов.

Как только завершается этап формирования начальной кисточки, под ней появляется самый первый и крупный пасынок. Его нужно сломать руками под самое основание или оставить лишь небольшой пенек, чтобы у побега не было возможности развиваться.

Процесс пасынкования томатов

Процесс этот делается вручную. Ненужные побеги следует удалять своевременно, чтобы не допустить развития крепких пасынков, иначе кустик начнет тратить на них очень много сил, а руками сломать побеги будет не так-то просто.

Необходимо следить за верхними точками роста у обеих веток. В некоторых случаях в процессе формирования цветочной кисти рост может остановиться. В этот момент нужно будет определенный промежуток времени не убирать пасынки, при этом наблюдая за развитием куста. Если не сформируется точка роста, то выполнять эту функцию будет пасынок.

Итак, во избежание формирования «нахлебников» необходимо своевременно пасынковать растения, используя элементарные правила. Несколько нужных советов:

• Пасынковать лучше солнечным утром, чтобы раны успели подсохнуть. Места ранок можно посыпать золой при условии, что сорт растения довольно стойкий к вирусам.

• Пасынкование начинают с более здоровых и ценных кустов. А в следующие дни приступают к слабым, вянущим кустикам с изменившимся цветом листьев. Таким образом вы избежите заражения здоровых кустов.

• Очень многое будет зависеть от сортов томатов. К примеру, высокорослые виды для урожая предоставляют три небольших стебля, поэтому нужно быть предельно внимательным, чтобы определить формирование лишних побегов.

Способы выращивания помидоров в парниковых условиях и на грядках имеют заметные отличия. На открытой земле растение развивается с формированием трех стеблей: основного, пасынка под кисточкой цветения, плюс можно выбрать еще либо один из крепких, которые располагаются ниже, либо пасынок, развивающийся над соцветием.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что пасынкование нужно выполнять правильно и своевременно. Так сформируются крупные и качественные плоды.

Пасынкование томатов: как и когда делать

Пасынкование томатов: как и когда делать

Многие дачники задаются вопросами: как правильно пасынковать растения, что такое пасынки и где они находятся? Пасынкование томатов — дело совсем не простое, особенно для новичка. Данная статья поможет разобраться в столь не легком процессе и найти ответы на все интересующие вопросы.

Зачем нужно пасынкование

Возникают пасынки, как только начинает цвести растение, и растут из области листовых пазух

Пасынки – это дополнительные побеги, которые отходят от главного стебля. Возникают пасынки, как только начинает цвести растение, и растут из области листовых пазух. На данных побегах также есть листья, цветки и иногда даже завязываются небольшие плоды. Большое количество пасынков приводит к большому количеству завязей, что не всегда хорошо для самого растения.

Читайте так же:
Как вырастить хороший урожай помидоров?

Если не проводить пасынкование, то небольшой куст растения начнет напоминать «заросли леса», а из-за запущенности посадок могут возникнуть грибковые заболевание, которые очень тяжело вывести. Большое количество плодов приводит к тому, что они будут мелкими, а некоторые сорта из-за отсутствия пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением.

Пасынкование – процесс не легкий и требует ответственного подхода. Если провести работу не правильно, то можно вообще остаться без урожая. В основном первые пасынки появляются вместе с первой цветочной кистью, они считаются самыми мощными. Все пасынки, которые будут располагаться ниже первого, необходимо удалять. Данное правило особенно актуально для томатов, рстущих в открытом грунте. Сам процесс пасынкования в первую зависит от сорта томатов.

Какие томаты необходимо пасынковать

  • Детерминантные, а также штамбовые томаты поддаются пасынкованию, но удаляются не все отростки. Такие сорта лучше формировать в три-четыре стебля, а иногда огородники вообще отказываются от данного процесса. Но это касается только этих видов.
  • Среднерослые детерминантные томаты формируют в два стебля. Это означает, что оставляется только один, но самый лучший пасынок. Разрешается оставить еще один дополнительный, который будет, как третий ствол, но не более.
  • Индетерминантные томаты. Считаются высокорослыми сортами, которые закладывают цветочные кисти, даже когда достигли не малых высот. Формирование обычно осуществляется в один ствол и это означает удаление всех пасынков.

Как проходит процесс пасынкования у томатов

Удалять пасынки можно двумя способами

Удалять пасынки можно двумя способами:

  • Ручной способ — пасынки обламываются руками вбок. Процесс не сложный и не требует много сил, зато требует внимания.
  • Механический способ — пасынки срезаются садовыми ножницами, которые предварительно обрабатывают в растворе марганцовки. Такую обработку рекомендуется проводить после каждой обрезки растения.

Когда нужно обрывать пасынки

Пасынкование томатов рекомендуется проводить не реже, чем один-два раза в неделю, чтобы пасынки не успели забрать большое количество питательных веществ у растения. Не стоит жадничать и запускать свой огород — все это может привести к плохому урожаю. Если процесс пасынкования провести за один раз, то это может привести к болезни и гибели куста томата.

Пасынкование лучше проводить утром, в солнечную погоду. Тогда рана в течении дня успеет затянуться и растение уже к вечеру оживет. Если пасынкование выпало на пасмурные дни, то свежие ранки стоит присыпать золой. В первую очередь пасынки обрываются на здоровых и больших кустах. Больные растения лучше пасынковать в другой день, таким образом риск заражения здоровых растений уменьшается.

В случае, если после удаления пасынка, на том же месте образовался новый отросток, то процесс повторяется. При образовании пасынков в самом низу, когда уже давно сформировалось несколько кистей, их удаляют и тщательно просматривают весь куст. Также стоит удалять и пасынки, которые растут из цветочной кисти, так как это может привести к задержке плодоношения основного урожая.

Помимо процесса пасынкования, не стоит забывать и про обработку куста от заболеваний, которые могут лишить вас полностью урожая. Обработка проводиться с конца мая до начала июня. Также стоит помнить каждому огороднику, что под кистью с еще не созревшими помидорами не должно быть ни одного листика. Нужно проводить удаление нижних листов раз в неделю. Если этого не делать, то растение задержится в росте, а это приведет к потере урожая. Листья необходимо отламывать вбок, а не вниз. Такой отрыв предотвращает случайное снятие кожицы со ствола растения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector