Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение яблок на зиму: где и как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Хранение яблок на зиму: где и как правильно хранить яблоки в домашних условиях.

После того как все сезонные ухаживания за яблоневым садом закончены и получен хороший урожай, появляется вопрос по поводу того, что со всем этим делать. Если подразумевалась коммерция, все собранное можно продать. Если яблоки выращивались для домашнего потребления, их можно переработать на сок, законсервировать, определенные сорта замочить или сохранить в свежем виде на зиму. С коммерцией понятно, с переработкой тоже, поскольку любой продукт в кулинарной обработке храниться годами. А как подготовить и как хранить яблоки в домашних условиях в дальнейшем, чтобы не только через месяц, но и через полгода семья могла полакомиться свежими ароматными плодами.

Правила подготовки яблок к хранению

Хранение яблок на зиму: где и как правильно хранить яблоки в домашних условиях.Начиная готовить урожай к закладке в места хранения, следует иметь в виду, что для зимнего содержания плодов в любом из хранилищ подходят только зимние сорта. Осенние даже в идеальных условиях до весны точно не долежат. По поводу подготовки как таковой, так что-то специально готовить не приходится. Во время сбора урожая требуется лишь немного аккуратности и внимания. В чем заключается так называемая правильная подготовка? С дерева снимают яблоки:
— без червячков;
— без повреждений;
— без признаков гнили;
— с плодоножкой.

Во время уборки плоды не бросают, а нежно складывают и ни в коем случае не вытирают, даже если они кажутся грязными. Земли на них точно не будет, все остальное, кроме прилипших листиков, в счет не берут. Яблоки сортируют по размеру и раскладывают в отдельные ящики. Дальше есть 2 варианта развития событий. Если закладка на длительное хранение будет проводиться в погреб, ящики с плодами недели на две определяют в прохладное место. Через 2 недели делают ревизию, отбраковывая, может быть уже начавшие портиться экземпляры. Если в качестве хранилища будет использоваться холодильник, плоды закладывают сразу, без «карантинной» выдержки.

Хранение яблок в погребе

В частном домохозяйстве придумать лучший способ как хранить яблоки на зиму, то и не придумаешь. Микроклимат максимально приближенный к идеальному — температура до плюс 5º С, влажность около 85-90% — и по своим показателям мало меняется до самой весны. Правда, если погреб правильно подготовлен. Как подготовить погреб к новому зимнему сезону было рассказано в предыдущей статье. В дополнение ко всему этому для содержания плодов максимально длительное время немаловажную роль играет сам способ хранения.

Способ 1. Яблоки раскладывают на полках плодоножками вверх так, чтобы они друг к другу не прикасались. Способ сам по себе неплохой, только большой урожай на полках сохранить не получится, места мало.

Способ 2. Используют деревянный ящик с различными вариантами закладки. В этом случае и срок хранения увеличится, и плодов поместится больше. В ящик яблоки укладывают по-разному.

1. Слоями, перекладывая каждый слой бумагой.

2. Все сразу, но предварительно обернув каждое из них бумагой.

3. Опять же слоями, пересыпая каждый слой просушенным песком с небольшим количеством золы, опилками или шелухой лука.

Как вариант без каких-либо прокладок и оберток, плоды в ящик кладут как есть, разделяя их картонными перегородками. Но где бы яблоки в погребе не располагались, не рекомендуется, чтобы рядом с ними хранились морковь и картофель. Овощи могут испортиться несколько раньше, а яблоки впитают запах овощей.

Хранение яблок в домашних условиях

Хорошо когда есть свой дом и есть погреб. А как хранить яблоки на зиму городскому жителю? Конечно в квартире. Домашние условия хоть и не идеальные для зимнего хранения плодов, но за неимением лучших вполне подходящие. Сколько можно хранить собранный урожай в квартире? Если сделать все правильно, в среднем несколько месяцев. На балконе чуть дольше, при комнатной температуре срок хранение несколько уменьшится. По способам содержания плодов в каких-то моментах можно ориентироваться на погреб. Вариантов несколько.

Читайте так же:
Особенности посадки яблонь осенью

На полках. Яблоки раскладывают или без бумажной обертки на расстоянии, или завернутые в бумагу вплотную друг к другу. Вариант только для дома, это когда 3-4 килограмма плодов помещают в полиэтиленовый пакет, туда же кладут немного ваты или кусочек ткани смоченной спиртом, пакет герметично завязывают. Если без спирта, в пакете делают несколько отверстий для вентиляции.

В ящиках. «Хранилище» для тех, кто не хочет или не знает, как хранить яблоки в домашних условиях на полках. Может они и правы, поскольку ящик – место содержания плодов и удобнее, и вместительней. Способы закладки здесь такие же, как в погребе плюс один для квартиры. В доме вместо бумаги, песка или шелухи можно использовать пленку. Пленку укладывают внутри ящика и по длине ее берут столько, чтобы хватило застелить дно, бока и чтобы еще осталось укрыть уложенные яблоки сверху. Удобство такого «хранилища» в том, что его можно ставить в любом прохладном месте квартиры, вплоть до балкона. Только на балконе ящик нужно будет утеплять тряпками.

На балконе. Место неплохое, поскольку температура ниже, чем в комнате, но требующее подготовки. Самый простой способ – плоды укладывают в ящик, утепленный тряпками. Более надежное хранилище – термокороб. Конструкция простая, но какие-то материалы нужны. Понадобятся 2 ящика разного размера. Больший ящик изнутри утепляют листами пенопласта, вставляют меньший ящик – хранилище готово. Вместо пенопласта можно использовать любой другой утеплитель вплоть до тех же тряпок.

В холодильнике. Место, что называется, за неимением другого. В отношении температуры все хорошо, а вот объема как для яблок совсем мало. Для холодильной камеры есть 2 способа хранения. Первый — плоды складывают в емкости для овощей, сверху накрывают влажной тканью. Второй — яблоки укладывают в кульки с отверстиями и ставят на полки.

Часто кто хочет или у кого есть возможность, перед закладкой на длительное хранение яблоки обрабатывает. Это может быть «облучение» плодов ультрафиолетом при помощи «синей» лампы. Время облучения – 20 минут на каждую сторону. Или обработка поверхности плодов глицерином, растопленным воском, спиртовым раствором прополиса. Такие процедуры срок хранения существенно увеличивают.

Других эффективных способов хранения пока не придумали. Но если в том же погребе яблоки могут долежать до весны свежими, наверное, придумывать ничего и не нужно. При этом, соблюдая правила содержания в любом из мест, даже в домашних условиях сохранить плоды свежими несколько месяцев – мероприятие вполне осуществимое.

Как сохранить яблоки? Правила и условия хранения яблок в домашних условиях.

синап орловский

Б ольшой урожай яблок осенних и зимних сортов, выращенный в своём саду, способен наполнить рацион вашей семьи полезными витаминами, микроэлементами и клетчаткой в течение долгих осенних, зимних, а порой и весенних месяцев. Стоит ли в который раз говорить о пользе яблок, тем более выращенных в своём саду?! Да и яблоко свежее всегда приятнее и полезнее любой заготовки из яблок на зиму. Важно только сберечь урожай на долгие месяцы. Как же сохранить яблоки в домашних условиях? Наилучшим считается хранение яблок в погребе, или подвале, в изолированном от картофеля отсеке. Там поддерживается оптимальная для хранения яблок температура и влажность воздуха. Можно хранить яблоки в гаражах, в пристройках к ним, на лоджиях. Но здесь потребуется дополнительное утепление для ящиков с яблоками на случай морозов. Для этого можно использовать пенопласт, тканный укрывной материал, старые ватные одеяла и проч. В очень сильные морозы такое укрытие вряд ли спасёт яблоки, и урожай неизбежно подмерзнет. Хотя мороженые яблоки очень вкусные, особенно их кислые сорта, которые мороженные становятся более сладкими, всё же конкурировать со свежими они не могут. Да и при первой оттепели такие яблоки могут начать портиться, что повлечёт и вовсе потерю урожая. Поэтому такой способ хранения не совсем удобен. Так же не удобен способ хранения яблок непосредственно в саду, прикопанными в ямки или в насыпные гурты по принципу хранения картофеля. Для такого хранения перед морозами яблоки расфасовывают в целлофановые пакеты, которые туго завязывают и обкладывают вокруг еловым лапником. Сверху яблоки засыпают толстым слоем земли, а сверху для большей теплоты сеном, опавшей листвой или соломой. Хотя сохранить яблоки таким способом можно, но использовать их в течение зимы не очень удобно. Вряд ли Вы сможете откопать промёрзшую землю, чтобы полакомиться свежим яблоком. Да и перебрать яблоки, выбраковывать подпорченные не удастся. В результате остаётся один надёжный способ хранения яблок в специальном хранилище, или погребе. Вот основные правила и условия хранения яблок в домашних условиях.

Читайте так же:
Как и чем заделать дупло в яблоне?

* Перед закладкой стены подвала обрабатываем гашёной известью — 1,5 кг на 10 л воды, полы — 5%-ным раствором железного купороса. Ящики и корзины моем кальцинированной содой. Проводим обработку помещения от грызунов.

* В сухую погоду снимаем яблоки, отсортировывая для хранения только вызревшие здоровые плоды без каких-либо повреждений. Недозрелые и перезрелые яблоки для длительного хранения не желательны. Наилучшими для хранения считаются яблоки средних размеров. Плохо хранятся яблоки перекормленные удобрениями или страдающие от их недостатка.

* Лучшим сбором яблок считается ручной. Тогда каждое яблоко одетыми в хлопчатобумажные перчатки руками приподнимают и слегка прокручивают до тех пор, пока оно не оторвется. В больших садах для сбора яблок используют специальные плодосборники. Последние могут нарушить защитную восковую оболочку яблок, что ухудшает их хранение.

* Снятые яблоки сразу укладываем в подготовленные деревянные ящики, корзины или картонные коробки для хранения, сортируя по размеру, сортам, плодоножкой вверх. Очень длинные плодоножки обрезаем, чтобы ими не поранить восковую оболочку других яблок. Яблоки для хранения не следует мыть или вытирать, чтобы не нарушить естественный защитный восковый слой.

* Яблоки в ящики укладываем в два слоя, чтобы было удобно просматривать их при хранении и своевременно удалять заболевшие. При альтернативных способах хранения яблоки можно укладывать в ящики, вмещающие до 2-3 вёдер яблок, или горкой на соломенную или иную подстилку.

* Яблоки в коробках, корзинах или ящиках перекладываем опилками, стружкой, соломой, кленовыми или дубовыми листьями. При их отсутствии между рядами яблок можно проложить тонкую папирусную бумагу, салфетки, или завернуть в них каждое яблоко. Допускается хранение яблок без какого-либо наполнителя или прокладки – это обычный способ хранения яблок в наших сёлах, менее надёжный.

* Храним ящики с яблоками в подвале при средней температуре хранения для всех сортов яблок 0+1 градусов С и относительной влажности воздуха 80-90%. Для некоторых сортов может потребоваться незначительная корректировка температурного режима.

* Периодически просматриваем тару с яблоками, своевременно выбраковывая больные, которые могут заразить здоровые плоды.

Желаем Вам вкусных яблок круглый год!

На фото: зимний сорт яблок Синап Орловский. При правильном хранении их можно употреблять в пищу вплоть до мая месяца. Подробно о сорте Синап Орловский читайте здесь.

Читайте ещё о яблоне:

Яблоня домашняя. Особенности. / Полезные свойства яблок. / Как выбрать сорта яблок. / Летние сорта яблони. / Осенние и зимние сорта яблок. / Зимние сорта яблок. / Когда снимать яблоки. / Как сажать яблоню. Когда посадить. / Как выбрать и где купить саженцы яблонь. / Подготовка почвы. Посадочная яма для яблони. / Посадка яблони.

Сорта: Антоновка, Антоновка обыкновенная, Белый налив /Папировка/, Грушовка московская, Жигулёвское, Звёздочка, Июльское Черненко, Конфетное, Коричное полосатое, Лобо, Мантет, Медуница, Мелба, Народное, Орловим, Орловское полосатое, Пепин Шафранное, Синап Орловский, Уэлси.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Как сохранить яблоки зимой в домашних условиях?

Сохранить на зиму вкусные и полезные плоды удаётся не всегда. Садовод-любитель, на которого обрушивается богатый урожай, о котором так мечталось весной и летом, часто не в состоянии сохранить яблоки в домашних условиях. А ведь это возможно даже без столь сложных приёмов, как обработка плодов различными веществами, нагнетание углекислого газа или облучение ультрафиолетовой лампой. Не все жители многоэтажек имеют погреб или подвал. Им приходится хранить яблоки в гаражах, на кухнях (в холодильниках) или на балконах. Рассмотрим несколько важных условий, позволяющих сберечь свои запасы так, чтобы яблоки оставались свежими долгое время, а не были отправлены на помойку или в гумусную кучу.

Читайте так же:
Как можно размножить яблоню?

яблоки зимой

Яблоки зимой лучше хранить в помещении, а не на дереве

У каждого сорта свой срок хранения

Для длительного хранения подходят не все сорта яблок. Даже в том случае, если плоды крепкие и без повреждений. Разочарования неизбежны, если складировать такие летние сорта, как «Папировка» («Белый налив») и «Грушовка московская», срок хранения которых не дотягивает даже до месяца. Есть приятные исключения. Например, «Мантет» и «Солнцедар», которые в прохладном месте хранятся около двух месяцев. Неплохо лежат яблоки «Мелбы» (более двух месяцев). Недаром этот сорт относят к позднелетним, а иногда и к осенним сортам.

летний сорт белый налив

Сорт «Белый налив» имеет только один недостаток: он не может долго храниться

Лучше взять осенние сорта, которые при низкой температуре воздуха (не ниже 0°С) могут отлично храниться более двух месяцев. Так, «Боровинка» долежит до ноября. Позднеосенний сорт «Орловское полосатое» — до декабря. А вот «Коричное полосатое» редко выдерживает даже 40 дней. «Жигулёвское» относят к позднеосенним сортам, плоды хранятся до конца ноября — начала декабря. Яблоки замечательного сорта «Осенняя радость» лежат до декабря.

осенние сорта яблок

Яблоки, снятые с дерева, хранятся лучше, чем собранные с земли

Дольше всех (до 7 месяцев и более) в домашних условиях хранятся зимние сорта яблок. Но не в тёплом, а в прохладном (0°С … +4°С) помещении. В средней полосе длительное время остаются свежими плоды следующих сортов: «Антоновка обыкновенная» (до начала февраля), «Богатырь» (до мая), «Ветеран» (до марта), «Лобо» (до ферваля), «Маяк Загорья» (до января), «Орлик» (до начала марта), «Пепин шафранный» (до конца января), «Северный синап» (до начала мая), «Синап орловский» (до апреля — мая), «Студенческое» (до начала мая), «Уэлси» (до января — февраля) и «Флорина» (до марта).

зимние сорта яблок

Яблоки нужно снимать с плодоножкой

Итак, срок хранения яблок зависит от сорта, качества яблок, пониженной температуры воздуха (не ниже 0°С) и ряда других условий.

Качество хранящихся яблок

Качество яблок — один из важнейших факторов, влияющих на длительность хранения. Именно поэтому работники различных хозяйств обязательно проводят сортировку перед закладкой плодов на хранение. Первым делом, нужно отложить в отдельную ёмкость все червивые плоды. Их можно почистить и пустить на переработку. Подобным образом поступают с незначительно травмированными яблоками. Плоды со следами гниения сразу выбрасывают, пока они не заразили другие яблоки.

сортировка яблок

Сортировка и переработка яблок, собранных на земле под деревом

Не смогут долго храниться яблоки, собранные с земли. Все они имеют «синяки» и «ссадины», которые не всегда заметны при поверхностном осмотре. Эти плоды тоже лучше отложить в другие ёмкости и использовать в первую очередь.

Итак, яблоки, которые будут заложены на хранение, собирают с дерева в сухую погоду. Лучше, если у них будут плодоножки. Многие сорта имеют защитный восковой налёт, который нельзя удалять. Идеальная температура хранения от 0°С до +4°С. Яблоки должны лежать плодоножками кверху. Подвал или иное закрытое помещение нужно регулярно проветривать.

почерневшие при хранении яблоки

При неправильном хранении яблоки портятся и быстро чернеют

Ёмкости для хранения

Чаще всего яблоки укладывают на хранение в пластиковые и деревянные ящики, коробки, корзины и термокоробы. Часть урожая можно сохранить в холодильнике. Реже урожай хранят на специальных стеллажах, пересыпая слои опилками или прокладывая между рядами плодов ячеистые картонные лотки для яиц (удобнее от трёх десятков).

Читайте так же:
Почему яблоки на деревьях гниют и что делать?

Холодильник. Для того, чтобы яблоки не теряли влагу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно вырезают небольшие отверстия. Подойдут и плотные пакеты из бумаги. Нужно следить за тем, чтобы внутри не было конденсата.

Термошкафы, термоконтейнеры и термокоробы. Все эти самодельные или покупные ёмкости сохраняют положительную температуру воздуха и обеспечивают вентиляцию. В продаже есть различные модели термошкафов типа «Погребок», бытового термоконтейнера «Балконный погребок» и самых разных видов термокоробов. Для многих людей это прекрасная возможность сохранить урожай продолжительное время даже в условиях квартиры.

Умельцы сами изготовляют термокоробы, чтобы держать яблоки на балконе или лоджии даже зимой. При понижении температуры воздуха термокоробы дополнительно укрывают снаружи тёплыми одеялами или иными материалами.

Картонные коробки, ящики и пластиковые поддоны. Прекрасный вариант — чистые и сухие ящики, в которых в продажу поступают привозные фрукты. Прекрасно, если есть пластиковые поддоны для продуктов, стенки и дно которых имеют множество отверстий. Хуже те, у которых дно сплошное. Его укрывают бумагой или картоном, а яблоки укладывают слоями.

Однажды я последовала совету моей приятельницы и завернула каждое яблочко в бумажную салфетку. Когда салфетки кончились, взяла рулон бумажного полотенца. На эту работу был потрачен целый день. Результат разочаровал: бумага не только не помогла сохранить плоды, но и создала ряд «технических» проблем (длительный процесс обёртывания большого количества яблок, сложность их осмотра и проч.). В ряде изданий предлагают «усовершенствовать» этот способ: обёрточная бумага должна быть промасленной (например, вазелином).

Ко многим советам я отношусь с недоверием. Например, к рекомендации перекладывать яблоки … луковой шелухой и сухими листьями. Отказываюсь верить, что для этой цели подходят торф и зола. А вот сухие опилки, стружки (особенно берёзовые), золотистую резаную солому и бумажную «лапшу» считаю отличными вариантами. Мне говорили, что в пакет с яблоками стоит положить ткань или вату, смоченные водкой. Особенно при хранении плодов в холодильнике.

Яблоки: как правильно собирать и хранить

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» — это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают — замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно — созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай — это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, — их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками — без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Читайте так же:
Как узнать сорт яблони по яблоку?

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет — это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных — три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 — 3 часа на солнце — ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставьте открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

. а где груши

Эти нежные плоды лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Способ хранения для них один — в ящиках в погребе. Но тут надо учесть несколько важных моментов.

Укладывать груши надо не более чем в два слоя и в строго определенном порядке.

Дно и стенки ящика (тара подойдет такая же, как и для яблок) обязательно проложите 2 — 3 слоями чистой бумаги (газеты не годятся — урожай пропахнет типографской краской). И столько же слоев постелите между верхним и нижним рядами груш. А еще лучше каждый плод заверните в отдельную бумажку.

Температура в хранилище должна быть строго -1 °С! При плюсовой эти груши портятся очень быстро.

Влажность в погребе должна быть 85 — 95%. Если больше — сгниют. Меньше — сморщатся и станут несочными.

Регулировать влажность в погребе можно при помощи извести и песка. Если влажность высокая, в хранилище надо поставить ящик с известью (негашеной!). Если влажность низкая, следует поставить ящик с влажным песком. И по мере высыхания поливать его.

Хранить урожай надо в полной темноте. Если в подвал проникает свет, накройте ящики черной тканью. Но учтите: она должна пропускать воздух. Пленка для укрытия не годится!

Держите груши лучше отдельно от овощей, иначе у них испортится вкус.

Раз в неделю проверяйте сохранность урожая. Заметили загнивающий плод? Срочно вынимайте его и все соседние! Иначе останетесь ни с чем.
совет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector