Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг лучших виномеров на 2022 год

Рейтинг лучших виномеров на 2022 год

Рейтинг лучших виномеров на 2022 год

Качественный виномер незаменим не только на производственных предприятиях, но и для домашнего использования. Для профессиональных виноделов важна точность показателей, поэтому необходимо знать основные параметры, чтобы выбрать подходящий прибор. В статье рассмотрим рекомендации, как выбрать подходящий вариант по цене, какие характеристики необходимо учитывать и какие ошибки при выборе можно совершить.

    • 3.1.1 Виномер бытовой Роскомфорт
    • 3.1.2 Виномер капиллярный 0-25%
    • 3.1.3 Виномер бытовой “стеклоприбор”
    • 3.1.4 ВИНОМЕР БЫТОВОЙ ИП 2
    • 3.1.5 MELT. Комплект виномеров 2 штуки
    • 3.1.6 Виномер 21213949
    • 3.1.7 Виномер 24615736
    • 3.2.1 Виномер «50 оттенков красного», 15,5 х 1 см
    • 3.2.2 Виномер Стеклоприбор АС-3 (25-50) прозрачный
    • 3.2.3 ЧАО «Стеклоприбор» Виномер бытовой
    • 3.2.4 Рефрактометр Виномер АТС40
    • 3.2.5 Мегеон 72021, к0000018707 (666795)
    • 3.2.6 Виномер капиллярный Гусева А.С. ИП 14631772

    Описание

    Виномер — измерительное устройство, показывающее процент содержания спирта в жидкости, а также уровень содержания сахара, тоже в процентном соотношении.

    Устройство цилиндрической формы (чем то напоминает поплавок для рыбалки), на нижней части находится грузило. Сверху наносится шкала (или несколько). Большая часть моделей изготавливают из высокопрочного толстого стекла, с металлическим грузилом. Габариты также могут быть разными, в основном они варьируются в пределах 10-30 см. и весом 30-150 грамм.

    Виды по типу конструкции:

    1. Бытовые. Самые простые, бюджетные. Их легко применять в домашних условиях. Функционал минимальный, определяют только уровень сахара и содержания спирта в жидкости. Имеют погрешность от 1 до 4 %.
    2. Профессиональные (лабораторные). Изготавливаются с минимальной погрешностью. Имеют высокую точность, при этом стоят дороже бытовых. Имеют несколько шкал, могут определять наличие природного сахара в напитке, контролировать процесс ферментации и др.
    3. Рюмочные. Миниатюрные модели, позволяют проводить анализ содержания спирта непосредственно в рюмке или бокале. Имеют высокую погрешность.
    4. Оптические (рефрактометры). Профессиональный тип прибора. Проводит анализ многокомпонентных напитков, имеет высокую точность. Достаточно одной капли жидкости, для определения всех показателей. Некоторые модели изготавливают с функцией измерения дополнительных показателей.
    5. Капиллярные. Основная задача — определить вязкость жидкости. Не требуют дополнительных емкостей. Жидкость заливается непосредственно в колбу устройства.

    Виды по принципу работы:

    1. Механические. Работают автономно, имеют меньшую скорость по сравнению с электронными. Стоят намного меньше чем электронные. Наиболее распространены для домашнего использования.
    2. Электронные. Имеют высокую точность и скорость, но при этом стоят достаточно дорого. Работают на аккумуляторах или батарейках. Широко применяются в больших промышленных производствах.

    Виды по материалу изготовления:

    1. Стеклянные. Стеклянный прибор достаточно хрупкий, но при этом самый распространенный. Стоит относительно недорого, имеет высокую точность.
    2. Пластиковые. Более современные модели изготавливают в пластиковом корпусе, они более долговечны и менее подвержены деформации.
    3. Металлические. Профессиональные приборы изготавливают в корпусе из различных сплавов. Стоимость таких моделей достаточно высока. Калибровка имеет 12 делений (числа от 0 до 10), внизу есть отдельная отметка 100. Сегодня встретить такую модель большая редкость, они считаются устаревшими и уступают современным приспособлениям.

    Как пользоваться прибором правильно

    Использование приборов разных видов несколько отличается. Разберем каждый из них отдельно:

    1. Бытовые и профессиональные устройства. Температура сусла для эффективности показателей должна быть 20 градусов по Цельсию. Сусло сливается в отдельную емкость, для работы нужно взять сухое устройство и погрузить его в жидкость. Необходимо погрузить таким образом, чтобы виномер свободно плавал в емкости. Чем крепче напиток, тем сильнее погружается прибор. На шкале будет видна метка содержания спирта (и других показателей, если они имеются).
    2. Капиллярные. Имеет другое строение колбы, в отличие от бытовых и профессиональных. Для его использования не требуется отдельная емкость. Прибор изготавливают в виде колбы с широким открытым горлышком. В абсолютно сухой и чистый прибор наливается сусло, имеющее температуру 20 градусов по Цельсию. Далее, изделие необходимо перевернуть, поставить на ровную горизонтальную поверхность и дождаться когда остановится шкала винного столбика. Для России такие модели не получили широкого применения, хотя страны Европы активно ими пользуются.
    3. Оптические. Для получения результата необходимо провести замер цифры преломления сахаросодержащей жидкости. Для работы нужно настроить прибор, открыть световую пластину и капнуть на призму несколько капель воды (для калибровки). Закрыть пластину и равномерно распределить воду по призме. Выдержать примерно 30 секунд. Затем настроить прибор так, чтобы граница темного и светлого участков пересекла имеющуюся на шкале линию нуля. Теперь можно переходить непосредственно к замерам вина. Проделать все то же самое, что и с водой, только теперь необходимо нанести на призму несколько капель исследуемой жидкости. Далее необходимо замерить показатели со шкалы, которые будут на границе светлого и темного участков. Наиболее часто таким устройством пользуются пивовары.

    Проверка точности показателей и калибровка

    Для проверки достаточно приготовит стакан с обычной водой, с температурой 20 градусов по Цельсию, и опустить сухое и чистое устройство в стакан. При правильной работе он покажет нулевое значение. Если он всплывает выше этого значения, значит, необходимо его заменит или же утяжелит нижнюю часть самостоятельно (прикрепить снизу скотч или нанести несколько слоев лака), однако стоит постоянно перепроверять значения, чтобы не сильно утяжелит аппарат.

    Если же виномер тонет на большее значение чем нулевая отметка, то в домашних условиях это можно исправит путем срезания лезвием части верхней трубки (это облегчит его массу). Однако достоверность показателей может иметь большую погрешность. Поэтому, рекомендуется заменить устройство на новое.

    Как определить готовность вина

    Для виноделов важно получат на выходе продукт высокого качества с определенными показателями (количество спирта, сахаристость, и др). Для контроля брожения используют виномеры, при этом сам процесс состоит из 3 основных этапов:

    • нужно определить плотность браги до момента добавления дрожжей;
    • измерять показатели после процесса брожения;
    • рассчитать разницу и определит спиртуозность готовой продукции. Часто для этого применяется специальная таблица (можно найти на просторах интернета в открытом доступе).

    Критерии выбора

    Советы, на что обратить внимание при покупке:

    1. Точность. Любой прибор имеет свои критерии погрешности. Чем выше точность, тем дороже будет стоить прибор. Конечно, в виноделии лучше переплатить и получить качественный товар, чем в дальнейшем иметь проблемы с неточностью результатов. Для промышленных предприятий точность важна максимальная.
    2. Диапазон нанесенной шкалы. Если планируете использовать для себя, то достаточно будет приобрести прибор с диапазоном 0,990 – 1,120. Этого вполне достаточно для приготовления домашнего вина.
    3. Лучшие производители. Часто встает вопрос, какой фирмы лучше приобрести. Некоторые бренды завышают стоимость своих товаров. Поэтому, важно, при покупке сопоставить характеристики нескольких моделей, выбрать подходящую конкретно для вас, и уже потом смотреть где купить ее дешевле. Можно приобретать в обычных магазинах или заказать онлайн в интернет-магазине. При покупке обязательно запрашивайте сертификаты качества у продавца.
    4. Удобство использования. Для домашнего использования подойдет самая простая модель с четко прорисованной шкалой. Для промышленных масштабов лучше сразу покупать профессиональное устройство.
    5. Стоимость. Модели, имеющие дополнительный функционал будут стоить значительно дороже обыкновенных виномеров, если планируете использовать только для домашнего вина можно не переплачивать и купить стандартный бытовой виномер.

    Рейтинг качественных виномеров на 2022 год

    В рейтинг вошли самых хорошие модели, по мнению покупателей. За основу были взяты популярность моделей, обзор и отзывы потребителей.

    Лучшие недорогие виномеры, стоимостью до 500 рублей

    При помощи данного прибора можно отслеживать процесс приготовления браги. Он измеряет объемную часть спирта в вине, и показывает уровень сахара в растворе. Диапазон работы (спирт): 0%-12% об. Диапазон работы (сахар): 0%-25% об. Длина: 11,5 см. Средняя цена: 300 руб.

    • многофункционален;
    • прост в использовании;
    • отечественный бренд.
    • не выявлены.

    Капиллярный прибор итальянского производства, изготовлен из толстого стекла, определяет содержание этилового спирта в жидкости от 8% до 13% об. Погрешность составляет 1-4 %. Для уменьшения погрешности необходимо смешать вино и воду в пропорции 1:1 и полученный результат разделить на 2. Цена: 240 руб.

    • материал высокого качества;
    • надежный производитель;
    • удобная шкала.
    • сложно найти в розничной сети.

    Измерительный прибор показывает не только уровень спирта в жидкости, но и уровень сахара. Работает в диапазоне: 0-12% об для определения спирта, и от 0% до 25% для определения уровня сахара. Размеры: 12 см. Цена: 278 руб.

    • удобная упаковка;
    • подходит для пивоварения;
    • оптимальный размер.
    • не выявлены.

    Виномер-сахаромер хорошо определяет условные обороты спирта в жидкости, практически без погрешности. Также показывает долю сахара при производстве браги и вина. Вес: 0,06 гр. Чаще всего используют для вина, хотя может применяться при производстве алкогольных напитков разной крепости. Цена: 60 руб.

    • стоимость;
    • универсальный прибор;
    • широкий диапазон работы.
    • не выявлены.

    Данный спиртомер позволяет определять готовность напитка и его крепость. Производится из экологически чистых материалов, его можно применять как в домашних условиях, так и на производстве. Страна производства: Россия. Продается в наборе из двух одинаковых виномеров. Цена: 258 руб.

    Как устроены капиллярные виномеры и как их использовать?

    Вино самых разных сортов пользуется популярностью по всему миру в течение многих столетий. В том числе и из-за такого рекордного спроса многие стараются сделать этот напиток самостоятельно. Не секрет, что на его крепость оказывает непосредственное влияние целый перечень важных факторов, в который, помимо всего прочего, входят количество сахара и густота.

    Профессионалы в своей работе для определения ключевых показателей используют довольно сложное оборудование, способное оперативно выполнять все необходимые замеры. А для домашнего винокура необходимо знать, как устроен капиллярный виномер, и как правильно его использовать.

    Как устроен?

    Не секрет, что качество и крепость рассматриваемых спиртных напитков напрямую зависят от количества этилового спирта в них, а также от содержания сахара. Эти параметры легко определить при помощи спиртометров, а также сахаромеров для вина. Однако с функциями первого прибора успешно справляется и виномер. Кстати, многие модели представляют собой универсальное устройство в виде гибрида. Такие варианты оснащены сразу двумя шкалами.

    Бытовые виномеры, как и их коллеги – сахаромеры, определяют массовую долю сахара в вине и других жидкостях при диапазоне измерений в пределах от 0 до 25%. Естественно, по сравнению с лабораторными образцами оборудования такие упрощенные приборы имеют меньшую точность. Однако многолетней практикой доказано, что ее вполне достаточно.

    Как правило, при домашнем производстве вина для собственных нужд не требуется идеальная точность, а, следовательно, допускается погрешность. Однако стоит учесть, что отклонение от реальных показателей, которое возможно при использовании виномера капиллярного типа, способно сыграть решающую роль для виноделов.

    Сам же этот нехитрый инструмент представляет собой стеклянную колбу. Один ее конец является узким и имеет небольшое отверстие, а также деления практически по всей длине. Вторая сторона – это воронка, предназначенная для залива исследуемых жидкостей.

    Стоит заметить, что капиллярные виномеры относят к категории вискозиметров, то есть, приборов, с помощью которых определяют вязкость составов. Все они конструктивно полностью похожи, и работают по одному и тому же принципу. Так, внутри калиброванной трубки малого сечения проходит жидкость, со скоростью, которая обусловлена прежде всего ее консистенцией (вязкостью).

    При этом опытные виноделы прекрасно знают, что этот показатель будет снижаться по мере увеличения доли спирта в смеси. Важно учесть, что рассматриваемый тип измерительного инструмента ориентирован на исследование уже готовых напитков. И речь идет преимущественно о сухих, белых винах с крепостью, варьирующейся в диапазоне от 8 до 13%. Кстати, капиллярные виномеры наиболее распространены в европейских странах.

    Помимо всего уже изложенного, стоит акцентировать внимание на том, что погрешность при измерениях зависит от особенностей самих спиртосодержащих смесей. К примеру, если речь идет об исследовании сладких и крепких вин, то отклонение от действительных величин может достигать 4%. И определяющий фактор здесь – объем сахара.

    Чтобы получить результаты с максимальной точностью, специалисты и опытные винокуры рекомендуют выделенный для измерений объем жидкости разбавить водой в равных долях. Главное, не забыть потом полученные показатели уменьшить вдвое.

    Как правильно пользоваться?

    По своей сути, процесс использования виномера именно капиллярного типа является довольно простым. Это во многом обусловлено самой конструкцией устройства и принципом его действия.

    Рассмотрим пошаговую инструкцию по применению.

    • Хорошо промыть устройство теплой водой и выдуть ее остатки из канала.
    • Залить исследуемый материал, заполнив примерно половину колбы. Важно, чтобы его температура составляла +20 градусов или чуть ниже.
    • Дождаться, пока жидкость пройдет через капилляр (трубку) и начнет капать из нижнего отверстия. Доливать исследуемую смесь необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха в канале.
    • Когда появятся несколько капель, прибор перевернуть и расположить его на ровной поверхности, установив на воронку. Под ней неизбежно появится небольшая лужица, что является вполне нормальным и не должно вызывать беспокойства по поводу ошибочных действий.
    • Зафиксировать показания виномера, на которых остановится нижний мениск смеси. Именно это и будут заветные градусы в вине. Важно помнить, что в данном случае результатом измерений будет содержание спирта (алкоголя) в процентах объема.

    На завершающем этапе необходимо будет тщательно промыть виномер. Важно при этом убедиться, что в колбе, а главное, в канале ничего не осталось. В противном случае мелкие частицы засохнут внутри. Это само по себе станет причиной определенных трудностей при дальнейшей эксплуатации прибора, а также отразится на точности его показаний.

    Как проверить на точность?

    Принимая во внимание все изложенное, можно с полной уверенностью сделать вывод, что виномеры, включая капиллярные, представляют собой неотъемлемый элемент арсенала любого винодела. Использование таких измерительных приборов окажется по силам даже новичкам, не имеющим соответствующего опыта. Важно помнить, что они позволяют контролировать качество продукта. Однако, невзирая на всю простоту, нередко приходится сталкиваться с тем, что инструмент делает ошибки.

    Точность результатов измерений напрямую определяется тем, насколько правильно они осуществляются. Но и далеко не последнюю роль играет состояние самого измерительного прибора.

    Кстати, о максимальной точности можно вести речь исключительно в контексте оценки показателей лабораторных устройств. Бытовые же модели и, в частности, виномеры, имеют погрешность до 4%.

    В ситуациях с гибридами виномера и сахаромера проверить корректность показаний очень просто. Для этого достаточно просто поместить прибор в дистиллированную воду, температура которой должна составлять +20 градусов. Предсказуемо на шкале, отвечающей за определение содержания сахара, должен быть зафиксирован ноль. Исправить неполадки в таком случае тоже очень легко. Потребуется утяжелить (нанести обычный лак для ногтей на верхнюю часть) или, наоборот, облегчить (острым лезвием «состричь» слой стекла) само устройство.

    Попытаться проверить точность виномера также можно при помощи воды. Но в любом случае следует помнить, от чего зависят показания описываемых измерительных инструментов. В первую очередь речь идет о температурном режиме.

    Не секрет, что крепость охлажденной спиртосодержащей жидкости будет ниже, чем у аналогичного объема такой же теплой жидкости. Помимо этого, оказывать определенное влияние на рассматриваемый процесс и его результаты может еще и атмосферное давление.

    Виномеры разных видов: инструкции к применению

    Виномеры разных видов: инструкции к применению

    Ареометры — это общее название для спиртометра и виномера, а также — сахаромера. Все это — измерительные приборы, о которых должен знать каждый, кто решил заняться производством алкогольных напитков. Незаменимый инструмент для пивоварения и желательный — для виноделия и перегонки самогона.

    Итак, что такое виномер и в чем его основная функция? Он измеряет удельную плотность и процент сахара в жидкости. Для чего это нужно? Грамотное использование прибора позволяет производителям изготавливать напитки с заранее заданной плотностью и сладостью, отслеживать и корректировать рецептуру в процессе брожения при использовании разных видов дрожжей и сахара. Как это сделать? Подробная инструкция — в этой статье.

    Функции ареометра

    С помощью виномера и сахаромера можно:

    Измерить удельный вес жидкости;

    Рассчитать рецептуру будущего напитка, повышая процентное содержание спирта;

    Определить объем природного сахара в напитке;

    Рассчитать возможный процент алкоголя при корректировке объема дрожжей и сахаров;

    Проследить за процессом ферментации;

    Зафиксировать момент завершения ферментации.

    Виды виномеров

    На рынке существует несколько видов виномеров, почти одинаковых по своим функциям, но разных по конструкции, принципу и точности измерения. В базовый список таких приборов можно включить:

    оптические виномеры (рефрактометры).

    Об особенностях использования каждого вида устройств мы расскажем ниже.

    Конструкция и принцип работы бытового и профессионального виномера

    Конструктивно, бытовой сахаромер и виномер — устройство с запаянной стеклянной трубкой в виде цилиндра с увеличенным дном с грузиком и длинным узким стержнем. Иногда их изготавливают из металла или пластика. Нижняя нагруженная часть прибора заполнена ртутью, а верхняя имеет шкалу для определения плотности. У виномера есть еще одна шкала, которая демонстрирует содержание этилового спирта в сусле (крепость).

    Работают они по принципу гидростатического закона Архимеда, следуя которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости. Как использовать такой виномер — инструкция по применению подробно:

    Налейте сусло в любую емкость. Температура жидкости должна быть около 20 градусов. Перемешайте;

    Убедитесь, что виномер полностью сухой;

    Поместите прибор в жидкость и отпустите для свободного погружения. Разные вещества имеют разную плотность, в силу чего прибор погружается на определенную глубину. Так, плотность спирта ниже, чем плотность воды, а значит в более крепкий напиток виномер погрузится глубже по шкале.

    Отметьте данные по шкале.

    Такое же устройство и принцип работы имеет и виномер профессиональный, но он имеет расширенную градационную шкалу и отличается более точной измерительной способностью.

    Конструкционные особенности и использование капиллярного виномера

    Капиллярный виномер по своей конструкции и принципу использования кардинально отличается от бытового. Он не так распространен в странах бывшего СНГ, зато получил широкое распространение в европе. Для его использования не нужна дополнительная емкость.

    В отличие от описанных выше приборов, капиллярный виномер представляет из себя открытую колбу с расширенным “горлышком”. Как им пользоваться:

    Ополосните перед использованием и полностью высушите;

    Наполните вином через “горлышко” и дождитесь, пока жидкость спуститься по капилляру вниз и начнет капать. Обратите внимание, что как и в случае с бытовым виномером, температура жидкости должна достигать около 20 градусов;

    Переверните виномер “горлышком” вниз на ровную поверхность. Подождите, пока винный столбик остановится

    Снимите показания с верхнего значения на шкале.

    Такой прибор больше подойдет для измерения концентрации алкоголя в сухих сортах вина.

    Инструкция по эксплуатации оптического виномера

    Среди прочих моделей ареометров, выделяется рефрактометр — оптический виномер. Как пользоваться таким прибором? Необходимо замерить цифры преломления сахаросодержащей жидкости. Этот показатель в точности равен количеству содержания сахаров в веществе. В первую очередь следует откалибровать виномер:

    Направить “глазок” прибора на источник света и настроить его таким образом, чтобы перекрестье визира было четко видно.

    Открыть световую пластину и капнуть на главную призму пару капель дистиллированной воды.

    Закрыть пластину и равномерно распределить воду по поверхности призмы. Подождать примерно полминуты.

    Настроить прибор таким образом, чтобы граница темного и светлого участков пересекала линию нуля на шкале.

    Теперь можно переходить непосредственно к замерам:

    Провести те же манипуляции, которые описаны в первых трех пунктах калибровке, заменив воду на исследуемую жидкость.

    Снять показания со шкалы на границе светлого и темного участков.

    Наиболее часто рефрактометр применяется в пивоварении.

    Точные и качественные виномеры

    В интернет-магазине “Добровар” представлены разные модели виномеров. Для виноделия, перегонки самогона и пивоварения; для домашнего и лабораторного использования:

    самый простой и бюджетный бытовой виномер для опредения количественного содержание спирта и сахара в браге;

    профессиональный виномер-сахаромер АС-3 с диапазоном измерений содержания сахара в пределах 0-25%;

    рефрактометр Виномер АТС 40 для оптического измерения концентрации спирта в виноградном сусле и сахара в винах.

    Преимущества заказа в интернет-магазине “Добровар”:

    Абсолютно все товары для самогоноварения на одном сайте;

    Большая часть оборудования, представленного на сайте — наше собственное производство. По этой причине мы можем отвечать за качество нашей продукции и предлагать цены без надбавки за посредничество;

    Наши товары сделаны только из высококачественной нержавеющей стали;

    Нам доверяют! Доказательство этому — десятки положительных откликов довольных клиентов. Ознакомиться с ними можно в разделе “Отзывы” на нашем сайте;

    При наличии брака товар меняется на новый незамедлительно. Доставка за наш счет.

    Удобная для вас доставка: пересылка Почтой России во все регионы Федерации или транспортной службой. Если вы в Москве — это еще лучше! Можно заказать доставку курьером или забрать покупку самовывозом в нашем магазине по адресу Московская область Москва г. Люберцы. ул.Кирова 20А .

    Вы только начинаете заниматься производством алкогольной продукции? Полезные статьи, инструкции и рекомендации — в разделе “Статьи” на нашем сайте.

    Виномер капиллярный 0-25

    Виномер капиллярный 0-25

    Отзывов: 0Отзывов: 0 | Написать отзыв

    Виномер капиллярный, изучить, купить в Москве можно по адресу ул. Мневники д.6

    Доставка по России

    Виномер капиллярный показывает содержание концентрации алкоголя по объёму в вине (0-25%) сухих винах. Это настольный прибор у виноделов Европы. Особо точные измерения прибор показывает в диапозоне крепости вина от 8% до 13%. При проведении измерений с другими винами крепкими, сладкими, выходящими из оптимального диапазона, погрешность прибора может составить 2-4%. Данный показатель погрешности будет сильно зависеть от количества сахара в продукте.

    Инструкция пользователя виномера капилярного:

    • 1) Промыть виномер перед применением теплой водой и выдуйте всю воду из каналов.
    • 2) Наполните вином (t= 20°C) прибор, где воронка. Подождите, пока оно не начнет капать с узкого конца винометра. Наполнять вином, пока все пузырьки воздуха в канале не исчезнут.
    • 3) Закройте пальцем узкий конец и вылейте лишнее вино из широкой части прибора.
    • 4) Поставьте прибор воронкой вниз на ровную поверхность. Подождать пока винный столбик на шкале остановится.
    • 5) Показатель крепости снимается с верхнего края остановившейся капли вина.
    • 6) После применения промойте водой. Особо внимательно следите, что бы в каналах ничего не осталось и там не засохло. Это будет неприятно мешать дальнейшему качественному использованию капиллярного винометра.

    Внимание :

    вино перед измерением разбавьте чистой водой в пропорциях 1:1. После измерения показания винометра умножьте на 2.

    За счет чего, как работает капиллярный виномер.

    Как виномер показывает крепость вина. В природе всему есть разумное объяснение. Если опустить коктейльную трубочку в стакан с жидкостью, то заметим, что уровень жидкости в ней выше, чем в стакане. Подобный феномен называется капиллярным явлением. Если жидкость является смачиваемой: например вино, в пластиковой или стеклянной трубки, то оно поднимется вверх по ней. Если жидкость является не смачиваемой: например ртуть в стеклянной колбе, то оно опустится.

    Причем чем меньше радиус такого капилляра, тем на большую высоту поднимется или опустится жидкость. Это происходит в результате воздействия сил поверхностного натяжения. Согласно третьему закону Ньютона (который гласит: что сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия) это и заставляет подниматься или опускаться жидкость в узкой трубке. Подъём или опускание жидкости прекратится, когда сила тяжести уравновесит силу, заставляющую жидкость двигаться по капилляру (трубке). Если подобрать диаметр капилляра и его протестировать под определенный диапозон концентрации спирта то получим на выходе наш прибор. Уровень жидкости в верхней части капиллярного виномера определяется изменением. Который алкоголь оказывает на межфазное натяжение между водой и стеклом и противостоящего поверхностного натяжения воды. Чем больше концентрация спирта. Тем менее заметна капиллярная активность жидкости. Этим и объясняются принцип работы капиллярного виномера.

    Написать отзыв

    Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Виноград – это ягода или фрукт; лиана, дерево или кустарник?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector