Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маргеланская, арбузная и другие сорта редьки: описание и характеристики

Маргеланская, арбузная и другие сорта редьки: описание и характеристики

Редька

Редька – незаслуженно отодвинутый на вторые роли корнеплод. Однако она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Ее разновидности отличаются внешними признаками, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями ухода. Познакомимся с разновидностями редьки: маргеланской, красной, зеленой, арбузной, розовой, отличающимися не только цветом кожуры и внутри, но и своими вкусовыми качествами и другими характеристиками.

Маргеланская

Описание и отличительные характеристики

Вес плода примерно 300-500 граммов. Форма может быть овальной, круглой или удлиненной. Цвет:

Маргеланская, арбузная и другие сорта редьки: описание и характеристики

  • красный;
  • белый;
  • зеленый;
  • или фиолетовый.

На вкус она достаточно мягкая – ее сравнивают с привычным редисом. Как и большинство корнеплодов редьку высевают сразу в грунт, но при температуре от +18 она достаточно быстро созревает.

Пищевая ценность и состав

Маргеланская редька продукт низкокалорийный, его можно смело считать диетическим. В ее состав входит много клетчатки и пектина, которые помогают выработке пищевых соков в организме и ускоряют метаболизм. Еще одно качество – способность впитывать и выводить из организма различные токсины, излишнюю воду и очищать кишечник.

В маргеланской редьке содержится почти весь необходимый набор витаминов, среди которых:

  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • тиамин и другие.

Кроме этого редька содержит такие минералы как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • сера;
  • цинк и другие.

Кроме них, в корнеплоде содержатся йод и селен.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте за сортом Лобо

Маргеланская редька неприхотлива, но тоже требует особого отношения. В открытый грунт ее высевают в зависимости от климатических условий территории. Из замоченных семя всходы появятся примерно через неделю, из сухих – немного позднее.

Корнеплод легко переносит небольшие заморозки и способна давать побеги уже при температуре от +4 градусов. Часто редьку высаживают в два временных периода – весной и летом (начиная с июля, вплоть до сентября). Идеальны для хорошего урожая маргеланской редьки нейтральные или слабокислые почвы, насыщенные органическими удобрениями.

  1. Грядки перед посевом заранее хорошо поливают. Плоды этого вида редьки достаточно крупные, это следует учесть при посадке семян. Лучше высаживать на расстоянии 15-20 см после того, как грядки закопаны. При необходимости нужно осторожно полить их еще раз.
  2. Если грядки после посадки укрыть, когда появятся первые ростки, редька взойдет значительно быстрее. Когда появятся первые 2-3 листочка, редьку следует проредить. Подросшая маргеланская редька требует обильного полива. Когда редька чуть подрастет, почву нужно подкормить комплексным удобрением.
  3. Когда наступит период созревания, необходимо следить за состоянием листьев, упавшие нужно оборвать, чтобы обеспечить проникновение солнца и для профилактики различных заболеваний. Наземную часть корнеплода окучивают для предупреждения огрубения и чтобы избежать нашествий насекомых-вредителей.
  4. Ранние сорта достигают зрелости за 60-70 дней, урожай поздних и сренеспелых сортов можно собирать через 70-110 дней.

Арбузная

Маргеланская, арбузная и другие сорта редьки: описание и характеристики

Не самый распространенный сорт редьки в нашей стране, но вырастить его достаточно просто. Арбузная редька – гибридный сорт, можно выделить три вида по срокам созревания и уходу:

  1. европейскую;
  2. японскую;
  3. китайскую.

Стандартный размер плода небольшой, от 7 до 10 см. Форма может быть как круглой, так и вытянутой Арбузная редька достаточно мягкая и сочная, на вкус может горчить из-за кожуры (за счет избытка горчичного масла), но сама мякоть сладкая.

Сортовые особенности:

  • всходы устойчивы к морозам до -5 градусов, высевать арбузную редьку можно уже в апреле;
  • любит тепло (температуру от +20) и влажность;
  • созревает в течение месяца, высевать можно несколько раз в сезон;
  • требует регулярного полива (но переувлажнять тоже нельзя), рыхления почвы и подкормки;
  • не устойчива к вредителям;
  • имеет небольшой срок хранения.
Читайте так же:
Когда убирать редьку?

Красная

Маргеланская, арбузная и другие сорта редьки: описание и характеристики

Красная редька отличается окрасом кожуры. Внешне очень похожа на редис – гладкая, круглая или вытянутая, белая внутри, однако хранится красная редька гораздо дольше редиса. Острота вкуса слабая, мякоть сочная.

Сортовые особенности:

  • холодостойкая и неприхотливая (прорастает даже при -5 градусах);
  • лучше подходит нейтральная удобренная почва;
  • любит влагу, но при переливе портятся вкусовые качества;
  • среднеспелый сорт, созревает за 60-80 дней;
  • плоды вырастают до 200-300 граммов;
  • если собрать до заморозков, хорошо хранится (для хранения высаживают в первой декаде июля).

Из наиболее известных сортов красной редьки выделяют:

  • «Вюрцбургский» (с крупными плодами малинового цвета, хорошо хранится).
  • «Красный великан» (продолговатой формы, длина 12-13 см, зимний сорт, хорошо хранится).
  • «Дахунпао» (с кит. «большое красное платье», плоды круглые, до 10-12 см в диаметре, летний сорт).
  • «Вавалянь» (с кит. «лицо ребенка», плод красный с белым кончиком, летний сорт).

Далее наглядное видео про красную редьку:

Розовая

Маргеланская, арбузная и другие сорта редьки: описание и характеристики

Розовая редька отличается крупными размерами плода массой до 300-350 граммов. Чаще всего круглая, встречается цилиндрическая (считается разновидностью лобо). Снаружи и внутри розовая. На вкус сочная, мягкая, слабо острая. Один из популярных сортов “Дайкон мисато”.

Сортовые особенности:

  • высаживается семенами в открытый грунт ранней весной;
  • нуждается в длинном световом дне;
  • к почве неприхотлива, но лучше подойдет нейтрально кислая;
  • из-за крупности плодов высаживают на расстоянии 20-30 см, между рядами – около 50 см;
  • требует рыхления почвы и окучивания;
  • любит влагу, при недостатке будет горчить;
  • не хранится долго.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про редьку сорта Дайкон Мисато Розовый блеск:

Зеленая

Маргеланская, арбузная и другие сорта редьки: описание и характеристики

Родом она из Узбекистана. Может быть однолетней и двухлетней. Кожура зеленая (разных оттенков), внутри зеленоватая, вкус нежный с горчинкой, напоминает редис. Плоды вырастают крупные, мясистые от 200 граммов в зависимости от сорта и территории выращивания. Форма от круглой до удлиненной. Существуют зимние и ранние сорта.

Сортовые особенности:

  • неприхотлива, созревает быстро;
  • всходит уже при +2 градусах, хорошо переносит небольшие заморозки;
  • хорошо вызревает (собирают от 300 до 500 центнера с гектара);
  • требует обильного полива;
  • любит свет;
  • хранится недолго.

Далее информативное видео про зеленую редьку:

Каким бы ни был сорт редьки, все они имеют схожие черты: хорошая всхожесть, выносливость, несложный уход и масса витаминов и полезных веществ в одном корнеплоде. Тем, кто раньше не занимался выращиванием редьки, стоит обратить на нее внимание, возможно она станет любимым овощем всей семьи.

Арбузная редька: принципы выращивания и уход

Арбузная редька получила такое название не за сладкий вкус, а за насыщенный цвет. Он может быть красным или насыщенно желтым, а иногда с фиолетовым оттенком. Многие огородники не только желают попробовать вкус этого овоща, но и хотят вырастить его самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые правила и рекомендации по посадкам.

Особенности сорта

Арбузной редькой называют сорт, выведенный искусственным путем. Размер зрелого корнеплода не превышает 8 сантиметров.

Если сравнивать этот сорт с негибридными корнеплодами мякоть более жесткая, но и отличается большей сладостью. Наружный слой имеет горьковатый вкус. Это связано с нахождением горчичного масла на поверхности кожуры. По мере созревания плода вкус немного меняется.

  1. Китайский;
  2. Японский;
  3. Европейский.

Польза и вред

Многих огородников, желающих вырастить этот овощ, интересует вопрос: приносит ли корнеплод пользу или нет?

Читайте так же:
Как хранить редьку?

Арбузная редька содержит массу полезных веществ. Среди них: витамины группы В, микроэлементы, никотиновая, аскорбиновая и иные виды кислот.

Помимо витаминов, редька содержит пищевые волокна, оказывающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на положительное влияние, сорт не следует употреблять людям, имеющим проблемы с язвой в желудке, а также тем, кто страдает от проявлений гастрита. Это связано с тем, что этот продукт оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Арбузную редьку активно используют в приготовлении блюд. Этот продукт универсален: его запекают, тушат, а также жарят. При этом в блюда кладут не только корнеплод, но и листву от этого овоща.

Выращивание и уход

По агротехническим свойствам арбузная редька имеет много схожих моментов с выращиванием дайкона. Урожай можно собрать в дождливое лето, если температура воздуха сохраняется от 20 до 25 градусов.

Подготовка почвы

Существуют определенные правила, которые разработаны для подготовки почвенного материала. К ним относят следующие рекомендации:

  • Лучшей почвой для проращивания арбузной редьки считается суглинок или супесчаный грунт.
  • По показателю кислотности почта не должна превышать 7 Ph. Если показатель кислотности повышен, тогда требуется процедура по известкованию.
  • Овощ предпочитает рыхлую, а также плодородную землю.
  • Переизбыток органических веществ не пойдет на пользу для роста растения.
  • Если возможность выделить отдельную грядку отсутствует, тогда можно сеять арбузную редьку вдоль посевной линии, расположенную между другими культурами.

Осенью почва нуждается в подготовке к посадкам. Для этого землю перекапывают и насыщают сначала перегноем, а затем фосфатными и калийными добавками. Навоз, который покрывают на землю, должен быть из расчета 4-5 килограммов на один квадратный метр. Если участок подготовлен на зиму его засыпают мульчей.

Правила выбора семян для посадки

Перед тем как приступить к посадке арбузной редьки необходимо обратить внимание на семена. Рекомендуется отдавать предпочтение крупному семенному материалу. Они дают большую урожайность, по сравнению с мелкими образцами.

Для того чтобы в дальнейшем происходило формирование корнеплода правильной формы, а также имеющего сочность, нужно замочить семена в холодной воде.

Посадку производят в открытый грунт, который прогрет солнечными лучами в течение нескольких дней. Время посадки зависит от региона проживания. Специалисты рекомендуют сажать семена в конце апреля или начале мая.

Лунки должны быть глубиной в четыре сантиметра. В них помещают семена и кладут несколько гранул с удобрениями. Затем семена закрывают слоем земли и совершают полив. Первые всходы появятся уже на второй или третий день.

Влияние севооборота

Опытные огородники знают, что при выращивании плодовых культур действует правило севооборота, когда ежегодно сменяется места посадки растений. Гибридная редька дает урожаи после огурцов, бобовых, а также картофеля.

Близость кустарников и строений может предотвратить излишнюю твердость корнеплодов.

Подкормка и полив

Влага обеспечивает гибридной редьке обильный урожай. Она также защищает от излишнего стрелкования. Отсутствие своевременного полива дает и без того горькому корнеплоду чрезмерную плотность. Это способствует ухудшению вкусовых качеств продукта.

Важно соблюдать следующие рекомендации по поливу растения:

  • переизбыток воды также негативно сказывается на растении, поэтому нужно поливать по мере погодных условий;
  • недостаток влаги приводит к образованию пустот внутри корнеплода, за которых так ценится этот сорт;
  • в жаркую погоду должен быть обеспечен умеренный полив;
  • если регулярный полив обеспечить не получится, тогда есть возможность укрыть посадки специальным материалом, он обеспечит защиту от солнечных лучей, мешающих редьке развиваться в первые дни посадки.
Читайте так же:
Когда и как сажать редьку?

Первые кормовые удобрения вносят после недели с момента посадки семян. Важно уделять внимание составу вносимых удобрений. В ни должен содержаться калий и фосфор.

В первое время нужно проводить частые прополки и рыхление. Этот процесс должен производиться не позднее, чем один раз в четыре дня. Эти действия обеспечивают активный приток кислорода к корням и способствуют скорейшему росту корнеплода.

Вредители корнеплода

Если почва чрезмерно кислотная, тогда корнеплоды могут быть поражены вирусной килой. Это сказывается на их виде: они приобретают уродливую форму и горький вкус.

Излишний полив приносит плодам грибковые заболевания. Для того чтобы избежать этого неприятного явления следует чаще рыхлить грунт и поливать только при необходимости.

Вредителями арбузной редьки являются капустная муха, а также крестоцветная блошка. Борьбу с вредителями проводят через помидорную ботву, настой из чеснока, а также древесную золу.

Сбор урожая

Мало вырастить корнеплод, поскольку его нужно вовремя собрать. Если передержать корнеплод, тогда высока вероятность того, что он потеряет вкусовые качества, а в мякоти образуется пустота. Летом урожай убирают из земли постепенно, по мере созревания.

Этот вид редьки хранят в прохладном месте. Она способна храниться до нескольких месяцев, но с условием, что ее будут регулярно перебирать.

Применение в кулинарии

Специалисты в области кулинарии отмечают, что арбузная редька применяется не только в виде корнеплодов, но и лиственной ее части. Их добавляют в супы и окрошки.

Корнеплод имеет приятный вкус после процесса запекания, когда его можно подать вместе с картофельным пюре. Он также имеет сочетание со сливками.

Гибридную редьку жарят и тушат вместе с овощными гарнирами. Добавляют к мясу птицы и рыбе. При этом кожура удаляется.

Рецепт салата

Людям, следящим за состоянием фигуры, рекомендуется употреблять витаминный салат на основе арбузной редьки.

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • одну морковь средних размеров;
  • корнеплод арбузной редьки, выбирать нужно продукт среднего размера;
  • один огурец;
  • 60 граммов белокочанной капусты;
  • 2 побега от зеленого лука.

Потребуется подготовить отдельные ингредиенты для создания заправки к салату. Для того нужно позаботиться о наличии:

  • соевого соуса – 1 столовая ложка;
  • растительного масла — также одна ложка;
  • лимон – 1 чайная ложка;
  • половина чайной ложки меда.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают мелко так, насколько это возможно и сжимают руками. Если капуста молодая, достаточно будет мелко порезать ее.
  2. С редьки снимают кожуру и мелко натирают на терке, предназначенной для корейской моркови.
  3. Морковь также нужно нашинковать.
  4. Огурец нужно порезать, но сделать это нужно таким образом, чтобы он вписывался в общую эстетическую сторону салата.
  5. Лук мелко нарезают и добавляют к остальным овощам.
  6. Все ингредиенты перемешивают и заправляют подготовленным соусом и остальными продуктами, указанными в рецепте. Это будет способствовать легкой усвояемости.

Заключение

Нельзя назвать гибридную редьку неприхотливой. На нее могут повлиять погодные условия и уровень увлажненности. Однако при правильном агротехническом уходе она принесет существенные плоды. Важно изучить правила ее посадки и ухода, чтобы получить обильный урожай.

Видео-обзор сорта Розовый блеск

Почему репа, редька и редиска должны появиться на нашем столе

РедискаРедиска. Фото: pixabay.com

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Зимой наш иммунитет требует витаминной подпитки, которую мы найдем в корнеплодах. Цена на них невысокая, а пользы масса. Диетолог Варвара Андреева расскажет, почему репа, редька и редиска должны появиться на нашем столе.

РЕПА

Вглубь веков

  • IV тыс. до н. э. Египтяне и греки считали репу пищей рабов.
  • I —III вв. Овощная культура распространилась в Западной Европе.
  • IX — XVII вв. Репа — основной продукт питания русских крестьян, пока ее не вытеснил картофель.
Читайте так же:
Все о красной редьке

Любопытно! Репу сеяли так. Поляну — ее называли репищем — выжигали от леса и корчевали пни. Затем плевальщики — люди с семенами во рту — разбрасывали мелкие зернышки по участку. Кстати, кормовые сорта репы называются турнепсом.

РЕПА

РЕПА

На вкус и цвет. Острый привкус легко убирается, если свежий плод нарезать на дольки, сдобрить растительным маслом и лимонным соком.

Будьте здоровы. В сыром виде репа сохраняет больше полезных свойств. Ее также запекают в собственном соку («проще пареной репы»), отваривают, фаршируют, режут в салаты, добавляют в рагу. Она долго хранится, не утрачивая целебных качеств.

  • Богата кальцием и витамином С.
  • Редкий элемент глюкорафанин обладает противораковыми свойствами.
  • Сок репы — лекарство от кашля и боли в горле. Можно пить с медом.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника.

Осторожно!

  • Если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • При проблемах с щитовидной железой и почками.

Запишите рецепт

Изысканный гратен:

  1. 4 репки очищаем, нарезаем дольками по 2 — 3 мм. 3 — 4 зубчика чеснока измельчаем, 300 г сыра натираем на крупной терке.
  2. Растапливаем 4 ст. л. сливочного масла. Выкладываем слой репы, затем слой тертого на крупной терке сыра.
  3. Заливаем смесью куриного бульона со сливками. Чередуем слои, пока репа и сыр не закончатся.
  4. При закипании ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки 20 мин. Подаем блюдо горячим с зеленью.

РЕДИСКА

Вглубь веков

  • III тыс. до н. э. Редис окультурили в Средиземноморье.
  • XVI в. Корнеплод стали выращивать в Европе. Его называли «французской редькой». В некоторых странах название сохранилось до сих пор.
  • XVIII в. Из путешествия по Голландии Петр I привез новую культуру в Россию.

Любопытно! Дайкон, или японский редис, — это скорее редька, точнее, ее подвид с более мягким вкусом. Из дайкона готовят салаты, его маринуют, варят, засаливают. Зелень режут в салаты. Кстати, редис — один из первых корнеплодов, который стали выращивать в космосе.

РЕДИСКА

РЕДИСКА

На вкус и цвет. Острый привкус редиске придают горчичные масла, которые чистят организм от вредных бактерий. Самая большая редиска выросла в Израиле — она потянула на 10 кг и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Будьте здоровы

  • Сок помогает избавиться от синяков. Смоченную в нем салфетку прикладывают к ушибленному месту.
  • Корнеплод содержит много белка.
  • Сок редиса и моркови пьют при простуде.
  • Овощ нормализует уровень сахара в крови.

Осторожно!

  • Горчичное масло в составе может спровоцировать язвенную болезнь.
  • Не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
  • При долгом хранении вырабатываются волокна, раздражающие слизистую желудка.

Запишите рецепт

Полезные чипсы:

  1. Редиску нарезаем на тонкие ломтики. Варим 5 мин., откидываем на дуршлаг.
  2. Разогреваем масло во фритюрнице.
  3. Бросаем ломтики в кипящее масло. Жарим 10 мин.
  4. Кладем получившиеся чипсы на салфетку, чтобы стек жир, чуть подсаливаем.

РЕДЬКА

Вглубь веков

  • IV тыс. до н. э. Редьку начинают выращивать в Древнем Египте.
  • X в. Овощная культура распространилась в Западной Европе.
  • XII в. Завезена на территорию Руси из азиатских стран.

Любопытно! Закуски и тюри из черной редьки («чернавки») часто ели во время постов: «вкусную чернавку стряпай на забавку». К концу поста она приедалась, отсюда выражение: «Надоел хуже горькой редьки».

РЕДЬКА

РЕДЬКА

На вкус и цвет. Разновидностей редьки много: зеленая (китайская, арбузная, маргеланская), красная. Самая известная — черная.

Читайте так же:
Как выглядит дайкон «Саша» и как его выращивать?

Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче

Разная редька

Овощеводство

Среди овощных культур редька в силу своих биологических особенностей занимает особое место. Сочный сладковато-горьковатый корнеплод по содержанию биологически активных веществ находится на лидирующих позициях, в нем большое количество клетчатки, минеральных солей и витаминов.

Выведены сорта и гибриды, которые можно выращивать в различных климатических зонах и получать до двух урожаев за сезон. Агротехника выращивания не сложная, но без учета требований культуры к условиям выращивания вместо сочного хрустящего плода можно получить дряблый, жесткий.

Биологические особенности

Представители рода Редька (Raphanus) из семейства Капустные делятся на дикие и окультуренные виды. На огородах выращивают Редьку посевную (Raphanus sativus), по-другому ее называют «Редька огородная». В быту словом «редька» называют растения именно этого вида, у других разновидностей есть свои наименования: лоба, дайкон, редис.

Черная редька

Выращивают овощ как однолетнюю (летнюю) и двулетнюю (зимнюю) культуру. На первом году жизни формируется укороченный стебель, розетка из крупных рассеченных опушенных листьев и корнеплод округлой или удлиненной формы. Цветонос вырастает на следующий год, но при раннем севе может вырасти и в первый год. Стебель у него ветвится, достигает 1,6-2,0 м в высоту.

Созревание семян в плоде-стручке начинается спустя 100-120 дней после высадки корнеплода в грунт. Семена округлые, мельче, чем у редиса, извлечь их можно только при обмолоте – стручок сам не раскроется.

Корень, стержневидный в начале роста, постепенно утолщается, мягкая нежная оболочка «линяет», грубеет, становится плотной, предохраняя плод от растрескивания. Сочная мякоть у зимних сортов на вкус более острая. В зависимости от сорта цвет кожицы у редьки бывает белым, черным, серовато-белым, фиолетовым, желтым, зеленым.

Черная редька

Выбор семян – на что обратить внимание

На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.

При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.

Сорта и разновидности

Большое разнообразие видов и сортов редьки появилось не так давно. Чуть более 20 лет назад основным представителем рода в российских огородах была черно-белая редька. Сейчас в ходу сорта из Европы, Китая, Японии с разным цветом кожицы, мякоти. Каждый из них имеет свой вкус, цвет, отличается составом микроэлементов, требованиями к почве и температуре, поэтому при покупке семян нужно знакомиться с характеристиками, указанными на упаковке.

Цветная редька

Черная (Raphanus sativus var.Niger)

Название вид получил из-за цвета плотной черной кожуры. Относится к растениям с двухгодичным циклом. Из семени вырастает листовая розетка высотой 45-60 см, формируется округлый или удлиненный корнеплод массой до 200 г, а из него при посадке весной на следующий год вырастает цветонос, образуются семена.

Диаметр округлого плода от 8 до 10 см, удлиненного – от 4 до 6 см. Обычно овощ выращивают как однолетник для пищевых целей. Вкус белой сочной волокнистой мякоти по сравнению с другими видами более острый, горьковатый. Горечь объясняется наличием большого количества эфирного горчичного масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector