Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мексиканский огурец (чайот): описание, полезные свойства, выращивание. Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

Мексиканский огурец (чайот): описание, полезные свойства, выращивание. Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

Чайот - мексиканский огурец

О вощные витрины гипермаркетов исправно снабжают наших дачников и комнатных цветоводов экзотическим фруктово-овощным посадочным материалом, который через пару месяцев выращивания в контейнерах, благополучно пересаживается в теплицы или на грядки. Мексиканский огурец – чайот, приобретается для загородного возделывания там же, и многие огородники уже практически адаптировали заокеанскую культуру на своих земельных сотках.

Чайот теплолюбив, поэтому для получения зрелых плодов его выращивают в тепличных грядах. В открытой почве мексиканский огурец возделывают как естественное декорирование садовых беседок, заборов и пергол. Правда, в таких условиях чайот чаще всего не вызревает, но в пищу используют его молодые побеги — их отваривают и употребляют как спаржу.

Мексиканский огурец (чайот): описание и полезные свойства

Чайот (chayote), точнее Чайот съедобный (Sechium edule) принадлежит к роду Чайот (Sechium) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Известен также как мексиканский огурец.

Уроженец Центральной Америки свое имя «chayotli» получил от ацтеков. С тех пор массово выращивается как съедобное растение в странах с тропическим и субтропическим климатом, у нас – в южных областях страны.

В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет. При помощи усиков, расположенных на концах побегов, он цепляется за опоры. Сам стебель вырастает в благоприятных условиях до 20-50 метров в высоту. С годами и стебель и усики грубеют, а стебель одревесневает, превращая чайот в устойчивое и крепкое растение.

При взгляде на листья чайота сразу понятно, что это ближайший родственник огурца. Покрытые жесткими волосками, размером до 25 см, листья мексиканского огурца разделены на доли, до 7 на каждом, имеют сердцевидное основание. Черешки молодых листочков чуть более 7 см, у больших листьев достигают 25 см.

Корневая система чайота представлена мясистым корнем, массой до 8-9 кг, на котором со второго года образуются многочисленные клубни массой по 200-1000 г. Мякоть клубней белая и напоминает картофель внешне и по вкусу.

В тропических странах с одного растения удается собрать по мешку клубней мексиканского огурца. Они на четверть состоят из крахмала и используются в пищу – в печеном, жареном или тушеном меню, напоминают вкус топинамбура. Корнеплоды чайота имеют лечебную ценность и рекомендуются к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов. Выкапывают клубни мексиканского огурца после полного съема урожая, но желательно до наступления заморозков. Так как клубни чайота плохо сохраняются, их высушивают и перемалывают в муку, которою используют в диетическом и детском питании

Мексиканский огурец (чайот) –двудомное растение. Он имеет как многочисленные, собранные в кистевидные соцветия, мужские, так и одиночные женские цветки с зеленоватыми или кремовыми лепестками.

Чайот - мексиканский огурец

Через месяц после опыления пчелами или осами (в теплице возможно ручное опыление) Мексиканский огурец (чайот) образует большой плод – ягоду, округлой или грушевидной формы, размером до 20 см, массой до 900 г. Кожица плода в зависимости от вида светло-зеленого цвета или желтая, тонкая и блестящая, прочная и часто неровная: с наростами или канавками. Именно блеск кожицы мексиканского огурца свидетельствует о его спелости. Мякоть плода чайота белая, слегка зеленоватая, сочная, сладковатого вкуса, напоминает кабачок. Она богата витаминами, аминокислотами, содержат крахмал, белки и сахара.

В отличие от остальных тыквенных форм, мексиканский плод имеет единственное семя с палец длиной. Вне плодовой мякоти семя быстро обветривается и теряет всхожесть. Чтобы это не случилось и семена сохранились для посадки на следующий год, косточки содержат во влажной вате при температуре плюс 5`С, упаковав в полиэтилен. При длительном хранении их следует периодически просматривать и отбраковывать косточки, начинающие гнить.

Из двенадцати разновидностей мексиканского огурца (чайота) у нас выращивают всего три: зеленую, белую и шиповатую видовую форму. Все плоды имеют грушевидную форму, поспевают примерно за неделю при условии высоких температур.

Использование мексиканского огурца (чайота), в том числе в кулинарии

Выращивают чайот главным образом для кулинарных надобностей. Вход идут все части растения:

— молодые побеги едят как спаржу;
— молодые листья и побеги добавляют в салаты;
— недозрелые плоды используют в салатах неочищенными, они являются ценным диетическим продуктом, их едят сырыми или отваренными вместе с соусами и без, их тушат, фаршируют, консервируют в виде компотов, маринуют, добавляют в тесто; зрелые, неповрежденные при съеме, плоды сохраняются до весны, предварительно у них удаляют плодоножки и слегка подсушивают; плоды мексиканского огурца замораживают впрок.
— семена поджаривают, как семечки, их вкус напоминает ореховый;
— клубни готовят аналогично картофельным, а старые — отдают на корм скоту
— заваренные листья и клубни мексиканского огурца принимают при урологических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии.
— сухие стебли мексиканского огурца используют для изготовления циновок, серебристых волокон для шляп и др.

Читайте так же:
Как получить семена огурцов в домашних условиях?

Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

В наших широтах вырастить чайот возможно разве что под укрытием в однолетней культуре. Даже приближение к нулевой отметке на термометре может погубить его плети и листья. Оптимальная же температура для прорастания семян +20’C, для вегетации необходимы все +22-28’C, весь вегетационный период занимает 6-7 месяцев. Даже при благоприятных условиях выращивания в открытом грунте на юге России мексиканский огурец плохо переносит зимы, главным образом из-за вымокания клубней.

►Экзотическая момордика – посадка, уход, размножение, виды и сорта

Так как семя чайота быстро теряет всхожесть, для размножения чаще используют плод мексиканского огурца. При необходимости его сохраняют при температуре +10 ‘C в сухом месте до посадки. Далее поступают одним из описанных способов.

1. В феврале плод мексиканского огурца (чайота) помещают в ящик, который размещают в теплом месте. Его присыпают плодородной землей с нейтральной кислотностью не более чем 3-5 см выше него, поливают и содержат в теплой влажной среде. После отрастания побегов оставляют 2-3, остальные побеги срезают для укоренения. Укоренение проводят обычным способом в отдельных горшочках в плодородном грунте. Каждые 7 дней черенки мексиканского огурца подкармливают слабоконцентрированным удобрением для рассады. Укоренившуюся рассаду в возрасте 80 дней высаживают в теплицы в начале мая, в южных областях — в открытый грунт, по схеме 2х2 м.

2. При втором способе размножения мексиканский (чайот) огурец высаживают в конце мая в теплицы, но возможно посадить на открытые гряды под укрытие. Плод прикапывают широкой частью вниз под небольшим наклоном, оставляя треть над почвенным горизонтом. При этом учитывают, что на каждое растение потребуется примерно 1 кв. метр площади.

Мексиканский огурец - чайот: выращивание

Выращивание чайота (мексиканского огурца)

Почва для мексиканского огурца используется рыхлая, нейтральной кислотности, имеющая хороший дренаж. В течение всего выращивания она должна оставаться влажной и не высыхать, ведь, как и все огурцы, мексиканский — культура влаголюбивая.

При выращивании в открытом грунте посадки располагают в местах, защищенных от ветра, чтобы он не сорвал образовавшиеся плоды на тонких черешках.

Когда растение в высоту достигает 80 см, стеблям производят прищипку, оставив 2-3 побега по бокам. Сразу подготавливается шпалера для крепления быстрорастущего чайота, который может достигать длины 9 метров и более. Побеги направляют вертикально, так ускоряется рост и плодоношение. Можно посадить растение рядом с деревом, которое возьмет на себя роль опоры.

Длительность плодоношения мексиканского огурца (чайота) напрямую зависит от питательности почвы и температуры. Питательные вещества, недостающие в почве, возмещают частыми подкормками, используя минеральные составы и органические удобрения в смеси с нитрофоской.

В средней полосе чайот выращивают как однолетнее растение, которое цветет и начинает плодоносить через 3-4 месяца после посадки. При этом даже ранняя посадка мексиканского огурца не способна изменить время цветения. Дело в том, что для чайота характерен фитопериодизм, так как растение закладывает бутоны только при продолжительности светового дня менее 12 часов. Правда, наши огородники-экспериментаторы длительность дня регулируют искусственно, накрывая растение светонепроницаемым материалом. За сезон с одного растения можно собрать урожай из 60-80 плодов, которые хранятся всю зиму, не теряя своих полезных качеств.

Вымерзание корневой части мексиканского огурца может повлечь гибель растения, поэтому на зиму его оставляют в теплице, лиану обрезают на 10 см, и гряды с посадками мульчируют древесной щепой или соломой, или окучивают почвой. Весной тронувшиеся в рост побеги разокучивают. Вместе с образовавшимися корешками они послужат новым посадочным материалом для размножения чайота. А само перезимовавшее растение на следующий год с одного куста способно принести огороднику более 300 плодов.

Почву вокруг мощного растения следует рыхлить и периодически подкармливать. Кроме того, необходима защита мексиканского огурца (чайота) от болезней и паразитирующих вредителей. В качестве питания целесообразно давать водный раствор коровяка с минеральными удобрениями. Полив культуре требуется достаточно умеренный: один раз в неделю на открытых грядах и дважды в теплице. Объем воды на одно растение — от 5 до 8 литров.

5 экзотических декоративных тыкв для вашей дачи: чайот, трихозант, момордика, бенинказа и циклантера

Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. Действительно, хорошо знакомые нам декоративные тыквы горчат и не используются для еды. А вот некоторые экзотические способны украсить и сад, и тарелку.

Читайте так же:
Особенности тладианты и ее выращивание

трихозант

Чайот, трихозант, момордика, бенинказа и циклантера пока у нас редкость. В основном их выращивают садоводы-любители на своих опытных участках или в теплицах, обмениваясь семенами. Все культуры очень интересные, с питательными плодами, а у некоторых съедобны побеги, листья и даже корни.

5 экзотических тыкв для вашей дачи:

1. Чайот, или мексиканский огурец

Чайот (Sechium), или мексиканский огурец, отличается от других тыквенных культур тем, что в его плоде (от 100 г до 1 кг) формируется всего одно семя. Сами плоды весьма декоративны и разнообразны по форме (яйцевидные, овальные, удлиненные, грушевидные), фактуре (от гладких до сильно морщинистых) и окраске (от темно-зеленой до цвета слоновой кости). Очень мощные и жесткие стебли мексиканского огурца, которые выращивают на шпалерах, на родине этого овоща используют для различных художественных поделок, плетут из них сомбреро, сумки.

2. Трихозант

Трихозант (Trichosanthes cucumerina) тоже в просторечии называют огурцом, только змеевидным. А родина его – Юго-Восточная Азия. В Индии этот дикий вид возделывают как овощную культуру. Плоды у него цилиндрические, длиной до 1 м 20 см, и очень эффектные. Во-первых, они извиваются (потому и змеевидные), а во-вторых, созревая, становятся яркого красно-оранжевого цвета. Кроме того, они содержат витамины, много железа и минеральных веществ.

Их едят и в сыром, и в приготовленном виде. И еще эти растения хороши в цвету: некрупные (до 4 см в диаметре), похожие на снежинки цветки по вечерам очень приятно пахнут.

Трихозант лучше выращивать через рассаду: он теплолюбивее декоративных тыкв. Посев во второй половине мая в кубики размером 8×8 см.

Почва для кубиков такая же, как для огурцов, а технология выращивания сходна с декоративной тыквой. Чтобы длинный плод трихозанта не сильно изгибался, прикрепите к его концу небольшой груз.

3. Момордика

Ароматны и цветки момордики (Momordika), а оранжевые пупырчатые плоды (длиной от 6 до 20 см) раскрываются прямо на ветвях тремя лепестками, и из них выглядывают семена, очень похожие на зерна граната. На фоне красивых резных листьев они выглядят весьма эффектно. Кстати, и зерна, и плоды съедобны.

4. Бенинказа

Бенинказа – восковая тыква – выращивается в тропической Азии. Ее плоды – и молодые, и зрелые – съедобны после тепловой обработки, их часто используют для цукатов. Это однолетняя лазающая лиана с ярко-желтыми очень крупными (8–12 см) цветками. Плоды по форме похожи на опушенный зеленый кабачок с мощным восковым налетом. Бенинказа предпочитает рыхлые, плодородные почвы и равномерное поступление влаги.

Растение нужно формировать, удаляя боковые побеги меньше одного метра. Оставшиеся прищипывают на один плод. Всего плодов на растении должно быть от 2 до 4. Урожай собирают через 80–160 дней после посева. Масса плода в нашей зоне до 2–3 кг, а в тропической Азии – до 40 кг.

5. Циклантера

Циклантера относится к теплолюбивым тыквенным культурам: при 0°С погибает, но выдерживает кратковременное похолодание. В Нечерноземье ее целесообразно выращивать через рассаду и дополнительно укрывать лутрасилом в первой половине вегетации. Перед посадкой желательно на почву постелить черную пленку или положить перегной для лучшего прогрева. При достижении двухметровой высоты растение необходимо прищипнуть. Плоды циклантеры, по вкусу напоминающие корнишоны, ни в коем случае не должны перезревать – их снимают, как только они слегка пожелтеют.

Мексиканский огурец: как вырастить и приготовить

Чайот в России появился более столетия назад

В конце лета на рынках Черноморья появляется необычный овощ. Хотя своим видом он напоминает грушу, тем не менее, называют его мексиканским или испанским огурцом, или чайотом. Родина чайота – тропическая часть Мексики или Центральной Америки. Известен он в Африке, в Испании, Франции. В России он появился более столетия назад.

Характеристика мексиканского огурца

Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот», что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.

Чайот – многолетнее растение относится к семейству тыквенных

Лианоподобные стебли чайота могут расти до 10-20 метров, помогая себе при этом усиками, которые есть на его побегах. Плоды (чаще всего грушевидные) темно-зеленые или желто-салатовые. Весят они, порой, более килограмма каждый, достигая при этом двадцатисантиметровой длины. В среднем же с пятилетнего куста можно собрать до 80 полукилограммовых морщинистых, гладких или снабженных шипами «огурцов». Внутри них лишь одна крупная желтоватая нежесткая продолговатая косточка. Их сочная и сладковатая мякоть бледно-зеленого цвета насыщена крахмалом.

На корнях растения может быть десяток клубней, общим весом до 10 кг, имеющих окраску схожую с плодами. А мякоть их похожа на картофель или огурец.

Округлые 10-25-сантиметровые листья опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.

Читайте так же:
Как обрезать огурцы в теплице?

Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет морозов. Они хорошо сохраняются почти до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.

Цветет мексиканский огурец с июля по сентябрь

Польза плодов и листьев

Мексиканский огурец используют для лечения многих заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, различных мужских проблемах. Эти плоды помогают также очистить кровь после курса химиотерапии.

Мочегонные свойства листьев чайота используют для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них уменьшает отеки.

Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, а также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного потребления.

Как вырастить чайот (видео)

Пищевая ценность

Мексиканский огурец – ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части (кроме стебля). Вместе с тем его калорийность очень низкая – 19 ккал, это позволяет отнести его к диетическим продуктам, где очень мало жиров, есть белки, но преобладают углеводы.

Вот некоторые способы применения растения:

  1. Отваренные в подсоленной воде молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Хороши они в супах, гарнирах, салатах.
  2. Зеленые листья используют в салатах. После тушки они служат в качестве гарнира к мясу и рыбе, из них готовят рагу и соте.
  3. Корни чайота пригодны только у молодых растений.
  4. Клубни очень богаты крахмалом (до 25%), поэтому после сушки их перемалывают в ценную муку. Жареные клубни по вкусу похожи на картофель с грибами
  5. Недозрелые плоды этого растения можно сочетать практически со всеми овощами, готовя из них комбинированное пюре или другие блюда. Ненавязчивый вкус чайота в сочетании с помидорами, кабачками, баклажанами, луком, грибами, приправленными острыми специями, и с большим количеством масла, создает особую вкусовую гармонию популярных мексиканских блюд.

Мексиканский огурец – ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части

«Огурцы» можно варить, мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, фаршировать. Из этих овощей готовят супы, салаты, гарниры, соусы и т.д.

Правила посадки

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.

В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.

Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.

Корни чайота не любят избытка влаги, поэтому в месте высадки растения должен быть дренаж почвы. Нельзя чередовать выращивание чайота с тыквой. Лучше чтобы его предшественниками были картофель, капуста, лук.

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду

Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:

  • подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
  • учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
  • сильный ветер – враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
  • посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.

Зеленые листья чайота используют в салатах

Особенности выращивания и ухода

Уход за растением состоит:

  • в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
  • в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
  • в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
  • в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.

Редко удается успешная зимовка «мексиканца» в открытом грунте, т.к. его корни часто погибают, вымокая. В условиях же чрезвычайно мягкой зимы он может выжить, но нужно позаботиться о хорошем утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя хорошо, даже если они не отапливаются.

Читайте так же:
Какими бывают теплые грядки для огурцов и как на них выращивать овощ?

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии

Варианты использования в кулинарии

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:

  1. Салат: «огурец» трут на терке, смешивают с измельченными укропом и петрушкой, солят, заправляют сметаной или майонезом. В него можно добавить также вареное яйцо и немного тертого чеснока.
  2. Фаршированный чайот. Из половинок овоща вынимают мякоть, ее нарезают соломкой и пассируют с луком и тертой морковью. Затем смешивают с таким же объемом мясного фарша, полученным продуктом наполняют отложенные половинки «огурцов». Их запекают в духовке.
  3. Суп-пюре. Сначала обжариваем на растительном масле лук. Чайот режем на дольки, как грушу, и варим с луком, присолив и поперчив, несколько минут. Затем блендером перетираем до однородной массы, добавляем немного сливок. Едим суп горячим.
  4. Консервирование чайота. Крупно нарезанные плоды немного подержим в подкисленной лимонной кислотой холодной воде. Затем плотно сложим их в банки в несколько слоев, чередуя со специями – хреном, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем. Для заливки на литр воды нужно 80 г соли. Заливка не должна быть горячей. В рассоле овощи должны простоять под крышками 2 недели до прекращения процесса брожения. Укупоренные емкости хранят на холоде.

Как приготовить чайот (видео)

Популярный ингредиент мексиканской кухни – чайот, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, все больше распространяется у нас. Хотя вырастить его не очень просто, но результат будет впечатляющим. Этот экзот придется по вкусу и взыскательным гурманам и тем, кто следит за своей фигурой.

Шалфея листья

Шавлії листя

ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Описание

Полукустарник с многочисленными четырехгранными густооблиственными стеблями. Листья супротивные, продолговатые, серо-зеленые, морщинистые. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, собранные в ложные мутовки, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод состоит из 4 орешков.

Состав

Листья шалфея содержат масло эфирное (0,5-2,5%), вещества дубильные конденсированные (4%), кислоты тритерпеновые (урсоловая и олеанолова), дитерпены, вещества смолистые (5-6%) и горькие, флавоноиды, кумарин эскулетин и другие вещества.

Элекасол: инструкция, применение, противопоказания.

Шалфея листья: инструкция, применение, противопоказания.

Травяной чай от гриппа и простуды

Чай от насморка «Синуфитол»

Фармакологическое действие

Имеют вяжущее, противовоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее действие, уменьшают потоотделение, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим действием.

Днепропетровская область Автономная Республика Крым

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Днепропетровская область
  • Автономная Республика Крым
Содержание
  • Общая информация
  • Заготовка и хранение сырья
  • Лечебные свойства

Общая информация

Родина шалфея — Средиземноморье. Растение насчитывает более 500 видов, которые разбросаны по всему миру.

Шалфей используется в кулинарии и медицине, а с недавних пор — и в косметологии.

В Украине встречается порядка 30 видов шалфея, при этом основную его массу выращивают в южной части.

Биологические особенности

Среди всех видов только шалфей лекарственный является многолетним растением.

Шалфей светолюбив, а при недостаточном освещении — теряет эфирное масло. Идеально для растения — находиться под солнечными лучами около семи часов в день.

Растение можно размножать тремя способами: посевом семян, рассадой и вегетативно. Собранные семена пригодны для посева на протяжении трех лет.

Со второго года жизни шалфея его «омолаживают» путем срезания побегов. После этого продуктивность и кустистость растения увеличивается.

особенности шалфея

Ботаническая характеристика шалфея

Шалфей — ароматное полукустовое растение, принадлежащее семейству яснотковые, или губоцветные. Стебли его прямостоящие, опушенные, высотой до 70 см; в некоторых случаях высота растения достигает одного метра. Цветки шалфея двуполые, неправильные, собранные в рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Цветки с двугубой колокольчатой опушенной чашечкой и двугубым сине-фиолетовым венчиком. Зацветает шалфей в июне-июле.

Плоды шалфея — односемянные орешки. Они начинают созревать в августе.

Лекарственное сырье

Самой высокой биологической активностью обладают листья шалфея. Они размещены на стебле супротивно и крепятся к нему с помощью черешка. Внутренняя и внешняя поверхность листовой пластинки опушенная. Особенно это касается молодых листьев, вследствие чего их цвет практически серебристо-белый.

По форме листья шалфея яйцевидно-продолговатые или удлиненно-эллиптические. При основании они более округлые или неглубокосердцевидные, а на верхушке — более острые или наоборот — тупые. По краям на листьях шалфея заметны мелкие зубчики.

Листовые пластинки шалфея отличаются густой сетью жилок. Сверху они сильно вдавленные, а снизу, соответственно, выпуклые. Поэтому поверхность листьев растения мелкоячеистая.

У лекарственного сырья горьковатый вкус и ароматный запах.

Заготовка и хранение сырья

Листья шалфея заготавливают летом — во время бутонизации, а также в начале и в конце цветения. Сбор лекарственного сырья может быть не один, а два–три за сезон. Кроме того, разрешено проводить сбор и осенью, в сентябре, до приморозков.

Читайте так же:
Как замочить семена огурцов перед посадкой?

Особенности сбора и сушки

Собирая лекарственное сырье летом, в период цветения, ощипывают преимущественно нижние листья, поскольку они наиболее развиты.

Осенью сбор малоурожайный, поэтому срывают все листья подряд и даже верхушки листоносных стеблей.

Для сбора лекарственного сырья применяют различные техники. Если требуется обработать небольшую плантацию, листья рвут вручную. Также можно срезать всю наземную часть растения с последующим обмолачиванием.

Если заготовкой листьев шалфея для дальнейшей реализации занимается большая компания-производитель, сбор сырья, как правило, механизированный и осуществляется специальной техникой.

Условия хранения

Для сушки пригодны исключительно здоровые, неповрежденные листья шалфея. Сырье сушат естественным путем в тени, под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении. Также листья высушивают искусственно при температуре 50–60 °C. Не стоит завышать температуру: скорость высушивания увеличится, но растение потеряет большую часть полезных веществ.

Если для заготовки были собраны верхушки растения, полученную массу после сушки обмолачивают, освобождая от стеблей.

Хранят шалфей в сухих, защищенных от света помещениях 1,5–2 года.

Кроме сушеного сырья, листья шалфея иногда применяют и в свежем виде. Хранят только что собранные части растения в пластиковом контейнере в холодильнике.

Лечебные свойства шалфея

Состав, действие и применение

Шалфей богат эфирным маслом: его содержат все части растения. Но в наибольшем количестве этот компонент присутствует в листьях — от 1 до 2,5 %. В состав эфирного масла входит цинеол — до 15 %, туйон, пинен, сальвен, борнеол, тимол, камфора, карвакрол и другие терпеноиды.

Также лекарственное сырье содержит:

  • дубильные вещества — 4 %;
  • тритерпеновые кислоты — урсоловую и олеаноловую;
  • витамины: С, Е, К, группы В (фолиевую кислоту В9, пиридоксин В6, тиамин В1, рибофлавин В2, никотиновую кислоту В3), витамин А и бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний);
  • смолистые и горькие вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарин эскулетин и другие соединения.

Благодаря такому составу шалфей оказывает широкий спектр биологических действий.

применение шалфея

Шалфей имеет сильные антисептические свойства, обусловленные содержанием растительного антибиотика сальвина. Он способствует уничтожению золотистого стафилококка и следов его жизнедеятельности. Проявляет высокую противогрибковую активность.

Шалфей лекарственный обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим действием. Укрепляет эпителий, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дает небольшой спазмолитический эффект. Тонизирует сердечную мышцу, нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на состояние нервной и кроветворной систем.

Получил научное подтверждение факт позитивного воздействия шалфея на половую систему и выработку гормонов, что помогает зачатию.

Традиционно шалфей используется при кашле, воспалениях верхних дыхательных путей и ОРЗ. Результативен при тонзиллитах и ангинах. Настой пьют при судорожных колитах и гастритах с низкой кислотностью. Шалфей рекомендуют при стоматологических заболеваниях: пульпите, хейлите, гингивите, стоматите, а также афтозных поражениях.

Из шалфея делают кровоостанавливающие и противовоспалительные примочки при обострении геморроя. Рекомендуют к применению ванны с настоем от экземы, нейродермита, псориаза, интертригинозной эпидермофитии.

Шалфей входит в комплекс комбинированной терапии хронических обменно-дистрофических заболеваний суставов, ревматизма, воспалений суставов, радикулита, деформирующего остеоартроза и межпозвонкового остеохондроза.

Шалфей — один из главных компонентов лекарственного сбора «Элекасол» от компании «Лектравы». Средство относится к группе антисептических и дезинфицирующих препаратов и применяется в комплексной терапии заболеваний уха, горла, носа, а также ротовой полости и ЖКТ.

Использование шалфея в косметологии

использование шалфея в косметологии

Шалфей по праву считается омолаживающим средством, ведь он богат витамином С: его настой пьют при появлении признаков старения. Также растение способствует похудению, поэтому его назначают при ожирении как вспомогательное средство.

Листья шалфея помогают от прыщей, угрей, гнойничковых заболеваний кожи, себорейных дерматитов. Благодаря высокому содержанию витамина А они снимают воспаления и лечат грибковые поражения кожи.

Чаще всего используют отвар из растения. Он подходит для умывания, обработки проблемных зон. А теплые маски с отвара помогут снять следы усталости, уберут мешки под глазами. Также средство можно заморозить и сделать косметические кубики льда для протирания.

Шалфей оказывает терапевтический эффект и для волос. Домашние средства на основе этого растения помогают избавиться от перхоти, укрепляют локоны и стимулируют их рост.

Противопоказания и особенности применения

Противопоказано применять шалфей при:

  • сухом кашле;
  • бронхиальной астме;
  • воспалительных процессах в почках и печени;
  • гипертонической болезни.

Стоит воздержаться от применения растения при беременности и лактации.

Также не рекомендуется использовать шалфей для лечения детей до трех лет без назначения врача.

Противопоказанием к лечению шалфеем является и индивидуальная непереносимость в виде аллергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector