Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать дайкон – редьку из Страны восходящего солнца

Как выращивать дайкон – редьку из Страны восходящего солнца

Дайкон на наших грядках не самая распространенная овощная культура. Многие дачники с опаской относятся к его выращиванию, потому что сталкиваются с проблемами: то дайкон не образует корнеплоды, а уходит в стрелку, то у плодов нетоварный вид, то посадки поела крестоцветная блошка. На самом деле все не так плохо. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как правильно выращивать дайкон в открытом грунте, и уверены, что у вас все получится.

Какая почва подходит для выращивания дайкона

Корневая система овоща азиатского происхождения развита слабо, поэтому ему нужна влажная, рыхлая, плодородная почва. Лучше размещать посадки на легких суглинистых и супесчаных почвах, насыщенных органикой, на плодородных пойменных землях и окультуренных торфяниках.

В зависимости от сорта пахотный слой должен быть 25-30 см.

Заболоченные и кислые почвы непригодны.

Участок лучше подобрать без тени.

Правильные предшественники дайкона

Дайкон можно возделывать после любых овощных культур, кроме тех, которые принадлежат семейству капустных. А к нему относятся капуста, салат, редиска, редька, репа.

Лучшие предшественники для дайкона – картофель, огурец, свекла, томат, тыквенные культуры.

выращивание дайкона в открытом грунте

Подготовка семян японской редьки к посеву

Семена отбирают крупные, полновесные. Перед посевом их замачивают на сутки в растворе микроэлементов. Затем семена подсушивают до полной сыпучести.

Когда сажать дайкон

Дайон относится к культурам короткого светового дня, поэтому его сажают или ранней весной, или вовторой половине лета.

Веснй посев осуществляют, ориентируясь на климатические условия. Подходящая погода обычно устанавливается в конце апреля – начале мая.

Летом семена дайкона высевают во второй половине июля. Более ранний посев приведет к переходу растений в репродуктивную фазу без образования корнеплодов, то есть растение уйдет в стрелку.

Глубина заделки семян при посеве на легких землях – до 3,5 см, на легких суглинках – 3 см.

Сеять нужно во влажную землю, а после появления всходов провести 2-3 рыхления почвы.

дайкон на огороде

Не холодно не жарко: о нужной температуре

Семена дают всходы уже при 2-градусной температуре, но если температура долгое время остается на положительном минимуме, растения замедляют развитие и погибают.

Всходы при температуре от 16-17 градусов появляются на третий-четвертый день.

Взрослые растения в течение кратковременного периода справляются с 4-градусными заморозками. Однако впоследствии это скажется на увеличении стеблевания, вкусовых качеств.

При температуре выше 30 градусов растения угнетаются, их чаще поражает крестоцветная блошка. Если лето будет очень жарким и засушливым, дайкон может погибнуть.

  • цвет – белый;
  • форма – цилиндрическая, коническая, овальная и округлая;
  • вес – 0,6-1,7 кг.

как выглядит дайкон

Не загущайте посадки

Реже посеешь – больше соберешь! Это правило безотказно действует в отношении дайкона. При посеве семян им следует оставлять достаточно места для роста корнеплода. В загущенных посадках вырастают маленькие и кривые экземпляры. Ориентируйтесь на рекомендации производителя семян. Как правило, оптимальная схема посадки – 50 см между рядами и 20 см между растениями в ряду. Если посев получился слишком загущенным, проредите всходы, пока растения еще небольшие.

Необходимые удобрения для дайкона

Под овощ вносят органические удобрения в виде перегноя или торфокомпоста из расчета 3-5 кг/м кв.

Огородники, знакомые с заморским овощем не понаслышке, говорят, что лучше отказаться от внесения свежего навоза, так как он снижает последующую сохранность продукции.

Отношение к световому дню

Редька японская радует высокими урожаями при длинном дне. При выращивании в условиях светового дня более 16 часов в сочетании с высокой среднесуточной температурой воздуха оно хорошо растет, быстро зацветает, затем переходит в репродуктивную фазу без образования корнеплодов. Также это может привести к снижению урожайности и ухудшению товарных качеств корнеплодов.

Поэтому, если хотите получить хорошие, товарные корнеплоды, сажайте дайкон во второй половине лета, когда световой день становится короче – после 20 июля.

Своевременный полив

Дайкон – влаголюбивая культура. Поэтому ее выращивание на сухом участке при отсутствии полива – это причина формирования мелких и горьких корнеплодов.

Овощ не дружит с воздушной засухой. Растению вредит и засуха, чередующаяся с избыточными поливами.

При нехватке влаги корнеплоды растрескиваются, растения при этом быстрее образуют стрелки.

Увлажняйте грядки регулярно – через 5-дневные интервалы.

Но во всем нужно знать меру. Избыточные поливы во второй половине вегетации спровоцируют развитие бактериозов. Кроме того, излишняя водянистость тканей корнеплодов снижает их сохранность.

как собирать и хранить дайкон

Сбор урожая и хранение дайкона

Уборку дайкона производят до наступления заморозков, не повреждая при этом корнеплоды и не обрезая осевой и придаточные корешки.

Читайте так же:
Как выглядит дайкон «Саша» и как его выращивать?

После уборки корнеплоды необходимо очистить, проверить и охладить.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов дайкона – от нуля до 5 градусов.

О вкусовых качествах и полезных свойствах дайкона

Полезные свойства и отменные вкусовые качества делают рассматриваемую культуру лидером среди привычных нам овощей. Она насыщенна витаминами, богата диетическими волокнами и минералами, недостаток которых особенно ощущается зимой и весной.

Дайкон нежнее, сочнее редьки, он в отличие от нее не горький. Отсюда второе название растения – сладкая редька. Благодаря таким органолептическим особенностям дайкон можно употреблять сырым и включать в овощные салаты.

Дайкон рекомендован людям с проблемными почками и печенью. Культура растворяет камни. Аналогичный эффект характерен и для редьки с хреном, но их масла делают работу сердца напряженной. По этой причине от привычных овощей лучше отказаться пожилым людям. А вот дайкона можно не опасаться. В нем масла содержатся в небольшом количестве.

Овощ-японец богат калием. Поэтому включение его в рацион будет способствовать выведению лишней жидкости. Овощ быстро насыщает организм кальцием, клетчаткой, пектинами, природной аскорбинкой. Рассматриваемый обитатель грядок рекомендован диабетикам.

Полезный и вкусный дайкон – это редька, пришедшая к нам из Азии. Выращивать ее вполне реально и в нашей стране. Однако для того, чтобы огородника не постигла неудача, ему нужно знать и соблюдать правила агротехники. Тогда дайкон порадует богатым урожаем.

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендации

Редька

Дайкон (другие названия — большой корень, белый редис, длинная редька или китайская редька) — это крупный полезный корнеплод, ближайший родственник редьки и редиса. Дайкон — это не белая редиска, а скорее редька, а именно такое название имеет ее подвид. Как и посевная редька, он принадлежит к семейству Капустных, однако имеет более мягкий вкус и умеренный аромат, так как почти не содержит острого горчичного масла.

Внешние особенности

В переводе с японского дайкон значит «большой корень». Как уже было сказано, относится к семейству Капустных, не содержат горчичных масел. Существует в двух видах: летний и зимний дайкон.

Как выглядит?

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендацииФорма корнеплода округлая или цилиндрическая, в последнем случае достигает 60 см и более, масса от 0,5 до нескольких кг. Дайкон может полностью находиться в земле либо подниматься над ее поверхностью до 2/3 своей длины. Цвет мякоти белый, зеленоватая окраска в верхней части корнеплода характерна лишь для гибридов.

Растение двухлетнее: в первый год созревает корнеплод. Если оставить его в земле, то на следующий год появится стебель с цветками. Дайкон сохраняет отличную свежесть в течение 2-3 месяцев после сбора. Молодые листья дайкона также пригодны в пищу.

Инструкция по выращиванию из семян открытом и защищенном грунте

  • После появления всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее крепкие ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
  • Дайкон не должен испытывать недостатка влажности, в противном случае корнеплоды могут трескаться, а само растение — выпускать ненужные стрелы.
  • Поливать следует умеренно, но регулярно, начиная с появления всходов и затем 2 раза в неделю. В жаркую погоду полив нужно осуществлять каждый день.
  • Для правильного развития корнеплодов важна рыхлая почва, поэтому грунт следует рыхлить каждую неделю, особенно после сильных ливней.
  • Рыхление следует совмещать с прополкой сорняков.
  • Если дайкон выращивается на хорошей жирной почве, то его можно и не подкармливать. Однако в противном случае подкормки необходимы.
  • В активный период роста дайкона следует вносить органические удобрения, например, навозную жижу, либо настой заквашенной травы или древесной золы.
  • В фазе созревания корнеплодов можно использовать минеральные удобрения, такие как суперфосфат или сульфат калия.

Сроки и способы посадки длинного китайского корнеплода

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендацииДайкон или ещё она называется – белая длинная редька, как и его ближайшие родственники, нуждается в прохладной температуре (18-20°C) и не очень продолжительном световом дне (до 12 часов).

Если дневного света очень много, а температура воздуха слишком высока, то растение выпускает стрелку и зацветает, а рост и развитие корнеплода тем самым останавливаются.

Таким образом, лучшим сроком для посадки дайкона является ранняя весна либо середина лета.

Среднеспелые и поздние сорта следует высаживать в начале июля, на юге страны — даже в конце июля или начале. Полный срок созревания составляет от 60 до 100 дней, но ранние сорта могут созреть и через 40-45 дней, поэтому их следует высаживать весной, сразу после схода снега. Семена не замерзнут, поскольку растение отлично переносит слабые заморозки и может прорастать в холодной почве.

Читайте так же:
Как выглядит черная редька и как ее выращивать?

Однако если вы планируете высаживать дайкон на семена, то удобнее всего произвести посадку в конце мая, чтобы к августу можно было получить посадочный материал. При этом не следует забывать о сорте и сроке созревания.

Дайкон можно выращивать как рассадой, если вы хотите получить урожай быстрее, так и семенным способом. В любом случае посадку японской редьки обычно проводят, используя схему 30х60 см, где 30 см – это расстояние между отдельными растениями, а 60 см – расстояние междурядий, однако и при посадке необходимо учитывать сорт. Такая схема более подходит для сортов, имеющих круглые корнеплоды и обширную надземную часть (ботву).

Если же вы выбрали сорт более узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра, то можно провести более уплотненную посадку, например, по схеме 20х40 см.

  1. Как рассаду, так и семена сажают в предварительно увлажненную почву, в которой выкапывают лунки (под рассаду), или проводят длинные канавки (для семян), однако семена также можно высеивать в мелкие лунки.
  2. В канавках семена помещают кучками по 2-3 штуки, выдерживая дистанцию 20-30 см между каждой такой кучкой, в зависимости от вышеупомянутых особенностей сорта.
  3. Затем лунки или канавки присыпают землей, немного прихлопывают, затем мульчируют тонким торфяным слоем.

Если сложились благоприятные условия, то первые всходы появятся через 5-7 дней. Они спокойно выдерживают ночные весенние заморозки, но для надежности и дополнительной сохранности посевов желательно поначалу накрывать грядку пленкой на ночь, а наутро, при повышении температуры воздуха, снимать ее.

Болезни и вредители

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендацииК числу основных вредителей дайкона относятся:

  • Блошки крестоцветные — охотно поедают листья. Чтобы избавиться от них, следует раз в неделю посыпать золой грядку с дайконом.
  • Огородная совка — для избавления от нее нужно поливать дайкон слабым, бледно-розовым раствором марганцовки.
  • Слизни — против них отлично помогают канавки с золой по периметру грядок.

При неправильном уходе дайкон может заболеть теми же болезнями, что и остальные капустные. К примеру, чересчур обильный полив способен вызвать слизистый бактериоз.

Также японская редька поражается следующими болезнями:

  • кила;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочное заболевание.

В целях профилактики и предупреждения различных вирусных и грибковых поражений необходимо:

  • высаживать сорта, устойчивые к грибкам;
  • обрабатывать семена перед посевом;
  • своевременно уничтожать сорняки и бороться с вредителями, которые могут переносить инфекции;
  • не допускать скопления гниющих растительных отходов на участке.

Сбор и хранение урожая

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендацииВремя сбора урожая определяется сортом дайкона, а именно сроком созревания. Среднеспелые сорта созревают в течение 1,5-2 месяцев после посева. Собирать дайкон предпочтительнее в сухую погоду, чтобы излишняя влага не отразилась на последующем хранении. Корнеплод выдергивают из почвы, держа за ботву. Если на него налипла земля, то следует просто подсушить редьку, и остатки почвы отпадут сами.

Для дальнейшего длительного хранения тщательно отбирают целые неповрежденные корнеплоды. Если в качестве хранилища используется погреб, то следует укладывать овощи в чистые деревянные ящики, а каждый слой пересыпать песком. Время от времени нужно проверять запасы. Корнеплоды с признаками гнили следует немедленно убирать.

Дайкон широко популярен как и на своей родине, в Азии, так и в европейских странах. Его корнеплоды отличаются приятным вкусом и содержат много полезных веществ. Поскольку для выращивания японской редьки не требуются значительные усилия, то все садоводы могут попробовать вырастить ее на своем участке.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах дайкона и о его выращивании:

Популярные сорта редьки Дайкон

Корнеплоды японской редьки Дайкон

В мире насчитывается более 400 сортов и гибридов дайкона, причем большинство из них имеют похожие характеристики, так как основой для их выведения послужил один вид. Это позволило выделить в классификации японской редьки семь основных групп в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, внешних и товарных характеристик корнеплодов. Следует уточнить, что существуют отдельные оригинальные сорта, которые выращиваются исключительно на родине культуры, а есть гибриды местной селекции, выведенные для климата определенной страны.

«Клык слона» один из гибридов который , выведен селекционерами Кубани, где поначалу и был районирован, но затем быстро распространился по территории всей страны, и сейчас это самый популярный и востребованный отечественный сорт.

По сроку созревания считается среднеспелым, готов к уборке через 75-90 дней. Корнеплоды длинные (более 20 см), цилиндрической формы, среднего или крупного размера (массой 400-500 г, и 8-10 см в диаметре), белого окраса. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая, с легкой горчинкой в послевкусии. Сорт подходит для зимнего употребления, так как корнеплоды хорошо хранятся и долго не теряют своих вкусовых качеств.

Читайте так же:
В чем разница между репой и редькой?

Следует отметить еще несколько гибридов отечественной селекции имеющих сходство с вышеописанным сортом:

Сорт Японский Длинный Дайкон

  1. “Белый клык” – среднеспелый сорт (70-80 дней). Корнеплоды удлиненные, конической формы, разного размера (от 200 до 500 г, длиной от 20 до 50 см), кожура и мякоть белого окраса. Вкус очень нежный, сладкий, с легкой горчинкой. Урожайность сорта достаточно высокая, срок хранения более 3-х месяцев.
  2. Дайкон «Японский длинный» – позднеспелый (80-90 дней) высокоурожайный гибрид, не склонный к выпусканию стрелок. Корнеплоды длинные (40-60 см), крупные (до 3-х кг), белого окраса, удлиненной, слегка заостренной к низу формы. Мякоть плотная, немного острого вкуса, обладает высокими целебными свойствами. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, вкус и сочность.
  3. Дайкон «Большой бык» также относится к белым сортам отечественной селекции. По сроку созревания он среднеранний (50-60 дней). Корнеплоды очень крупные, могут дорастать до 2-3 кг, по форме овально-удлиненные, внизу заостренные, у основания широкие. Мякоть плотная, достаточно сочная, высоких вкусовых качеств. Товарные качества на высоте – все овощи ровные, кожура гладкая, хранятся и транспортируются хорошо, обладают высокими лечебными свойствами.
  4. Дайкон “Русский размер”. От двух предыдущих сортов, этот отличается ранним сроком созревания (40-45 дней) и очень крупными корнеплодами (более 50 см в длину и 12 см в диаметре). Форма корнеплодов удлиненная, к низу заостренная, окрас белый, кожура гладкая. Мякоть мягкого, слегка острого вкуса, долго сохраняет сочность. Подходит для весенней и летней посадки, урожайность высокая. Рекомендуемая схема посадки 60х40, при этой дистанции корни достигают максимального размера.

Крупная редька Дайкон размер Русский

С таким же устрашающим названием «Русский размер F1» существует еще один вид дайкона. Это гибрид с довольно крупными (2-2,5 кг) корнеплодами до 14-16 см в диаметре. Этот дайкон имеет красный цвет кожуры и внешне выглядит как круглая китайская редька. Отличается особо мягким, сладковатым вкусом без горечи. Созревает рано – через 35-40 дней после посадки.

Не стоит оставлять без внимания и сорт дайкона отечественной селекции «Саша», также относящийся к белой редьке. Это раннеспелый гибрид (35-45 дней) с высоким иммунитетом к холоду и болезням. Корнеплоды круглые, белого окраса, сверху зеленоватые, за счет чего многие думают, что это репа – дайкон Саша действительно имеет форму репы, но его вкус совсем не острый, а даже сладкий.

Видео “Лучшие сорта дайкона”

Из видео Вы узнаете про урожайные сорта редьки.

Миновасе

Редька дайкон сорт Миновасе

Обширная группа в основном раннеспелых, а также среднеспелых сортов с белыми корнеплодами. Дайкон сорта “Миновасе” отличается особенно высокой устойчивостью к болезням, жаре и засухе. Этот вид даже в условиях аномальной жары не выпускает стрелки, за что очень ценится овощеводами южных регионов. Отличительной особенностью этого сорта редьки является ровная, в верхней части цилиндрическая, а в нижней части удлиненно-коническая форма корнеплодов. Для выращивания Миновасе нужна легкая супесчаная почва, обогащенная органикой. К уходу культура не требовательна, однако периодически нужно окучивать корнеплод, поскольку дайкон погружен в почву только на треть.

Из всех разновидностей Миновасе у нас культивируется всего несколько сортов, среди которых особой популярностью пользуются:

  • Миновасе длинный – среднеспелый (60-70 дней) сорт с довольно крупными (50-60 см), удлиненными, цилиндрической формы корнеплодами, устойчив к цветению, на вкус нежный, без горечи и жгучего привкуса;
  • Миновасе Саммеркросс F1 – раннеспелый (40-50 суток) гибрид, предназначенный для весеннего посева, устойчив к цветению и засухе, плоды удлиненные, очень крупные (до 4-х кг), отменного мягкого вкуса, с длительным сроком хранения.

Японский ранний

Это, пожалуй, самый популярный и наиболее выращиваемый на дачах сорт. Огородники его любят за раннее (40-45 дней) созревание, и относительно небольшие (250-500 г), удлиненной формы, белые корнеплоды. Именно этот вид дайкона чаще всего встречается в супермаркетах и на овощных рынках, так как сохраняется он довольно долго, а если посадку осуществить под осень, то можно лакомиться корнеплодами даже зимой.

Ранний дайкон можно высаживать как только сойдет снег, а в теплице – еще в конце февраля, что позволяет получить полезный продукт в то время, когда даже тепличный редис еще не созрел.

Сорт совершенно неприхотлив, легко переносит ночные заморозки и может произрастать в любой почве. Но кроме всех этих положительных характеристик, продукт особенно ценится своими целебными свойствами и богатым витаминным составом.

Токинаши

Мытая редька Дайкон Токинаши

Дайкон этого сортотипа имеет самое настоящее восточное происхождение. В России он пока не очень распространен, и как овощная культура выращивается в порядке испытания, однако это не мешает некоторым дачникам высевать Токинаши на своих огородах. Отличительная особенность сорта в том, что, несмотря на раннее созревание, он является всесезонным – пригодным для высадки в любое время, так как обладает очень высокой устойчивостью к образованию стрелок.

Сорт Миясиге редьки Дайкон

Корнеплоды Токинаши обладают высокими лечебными свойствами и прекрасным мягким вкусом. Справедливо будет отметить, что этот дайкон, внешнее описание которого не так привлекательно, как его вкус (корни не отличаются ровной формой), лучше растет в легкой супесчаной или суглинистой почве. Ухаживать за ним совсем не сложно. Поскольку срок его вегетации довольно короткий, то подкармливать растения не нужно. Периодические поливы, удаление сорняков с грядки – вот все, что необходимо культуре. И если отнестись к выращиванию Токинаши с должным вниманием, то урожайность может быть весьма впечатляющей.

Еще один почитатель рыхлых суглинистых почв – дайкон Миясиге. Это ранний сорт, предназначенный в основном для весеннего выращивания, но многие овощеводы практикуют посадку в конце августа, чтобы получить осенний урожай. В Японии Миясиге является одним из самых популярных сортов. Его корнеплоды имеют ровную цилиндрическую, заостренную к низу форму и чистый белый окрас. Размер овоща средний (масса 200-400 г, длина 30-45 см), товарные характеристики и вкусовые качества очень высокие. Сорт устойчив к болезням и цветению.

Камейда

Сорт редьки Камейда на столе

Этот вид включает в себя группу сортов, характеризующихся относительно небольшими (12-15 см), белыми корнеплодами конической формы, внешне похожими на морковь. Вкус Камейда острый, слегка пряный, поэтому корни часто подвергают термической обработке или солят. Для выращивания сортов Камейда нужна легкая, плодородная, песчаная или супесчаная почва и регулярные поливы. При соблюдении этих условий у корнеплодов вырастают очень крупные и сочные листья, которые также можно употреблять в пищу.

Видео “Как правильно сеять редьку”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена, чтобы получить хороший урожай.

Летний посев дайкона

Дайкон на наших огородах — явление пока редкое, но ошибочно будет сказать, что уникальное – дайкон, начиная с нового века, высаживать стали весьма активно, и это не дань моде, а скорее — дань здоровью. Вообще, всё японское — надежное и полезное, так говорят, скажем, об автомобилях, да и о растениях тоже. Например, дайкон как раз родом из Японии, хотя долго там не задержался – «разбежался» и по Корее, и по Китаю.

Сам по себе дайкон — это довольно большой корнеплод, чаще белого цвета. Само растение принадлежит к семейству капустных, к виду редька. То есть, по большому счету, дайкон – не что иное, как редька.

Мало кто знает о том, что дайкон можно высевать сразу в несколько заходов, например в начале июля, затем в конце этого месяца, далее в самой середине августа и, наконец, в самом начале сентября.

Готовим почву для дайкона

Прежде чем начать готовить участок под посев дайкона, нужно вспомнить, что на этом месте произрастало ранее. Так, например, если там росла редиска, капуста или иные крестоцветные культуры, то дайкон высевать нельзя, равно как и высевать его в непосредственной близости от уже растущей капусты, редьки и «однокоренных» культур.

Высевают дайкон на участок, заранее хорошо подготовив почву, выровняв её, перекопав на полный штык лопаты с обязательным внесением на каждый квадратный метр по чайной ложке нитроаммофоски и по паре килограммов перегноя.

Как только почва будет готова, и подойдут оптимальные сроки, можно будет приступать к посеву дайкона.

Дайкон

Сроки посева дайкона летом

В летний период агротехника дайона весьма схожа с таковой у всем нам хорошо известной редьки — следовательно, сеять дайкон оптимально, начиная со второй половины лета, то есть с июля месяца.

В поздневесеннее время, когда сутки отличаются протяженностью, дайкон не стоит сеять по той простой причине, что избыток солнечного света в сочетании с достаточно высокой температурой будет стимулировать дайкон не на образование корнеплода, а на формирование стрелки с цветком, который впоследствии даст семена, вполне пригодные для посева (если только это не F1 гибрид). Вторая же половина лета, когда день становится все короче и температура, особенно в ночные часы, холоднее, дайкон как раз и сформирует корнеплод.

Кстати, корнеплоды дайкона на хорошей, питательной земле очень хорошо развиваются, в итоге получается высокий, качественный урожай и хотя отдельные растения всё же могут сформировать стрелку с соцветием, таких растений будет крайне мало.

Немного о сортах дайкона

Дайкон Розовый Блеск Мисато (среднего срока созревания)

Конечно, если хотите получить качественный урожай дайкона при посеве его летом, необходимо подобрать и соответствующие сорта этой культуры. Так, например, в летний период оптимальным вариантом будет посев сортов поздних, а вот если вы хотите посеять дайкон в августе либо первом осеннем месяце, то лучше выбирать сорта среднеспелые и, конечно же, ранние.

Среди поздних сортов можно назвать Бивень Мамонта (корнеплод до 750 г), среди среднеранних сортов лидеры это: Алмаз (до 300 г), Астор (до 1,2 кг), Бейсбол (до 750 г), Дракон (до 960 г) и Дубинушка (до 2,2 кг), из ранних лучшими считаются: Айс Кон (корнеплод до 600 г), Барчонок (до 420 г), Белое Солнце (до 250 г) и Вакула (до 810 г).

Если вам не терпится, и на следующий год вы не захотите ждать лета, чтобы посеять дайкон, то вполне можете остановить свой выбор на ранних сортах, при ранневесеннем посеве они созреют дней за 45. Интересно, что ранние корнеплоды дайкона как при высеве летом, так и весной, хорошо сохраняются, поэтому кушать их тут же или пускать в переработку сразу после извлечения из земли совершенно не обязательно.

Для поздних культиваров дайкона оптимальное время посева семян — это самое начало июля, хотя если вы посеете их и в середине июля, ничего страшного не случится, но тогда вы сможете кушать эти корнеплоды вплоть до середины зимы.

Кстати, мало кто знает о том, что дайкон высевать можно сразу в несколько заходов, например в начале июля, затем в конце этого месяца, далее в самой середине августа и, наконец, в самом начале сентября.

Готовим к посеву семена дайкона

Итак, место выбрано, почва готова, с сортами определились, теперь давайте подготовим семена дайкона к посеву. Для начала их нужно «разбудить», для чего семена следует поместить в воду, разогретую до 50 градусов тепла на четверть часа. После этого извлечь и погрузить в максимально холодную, ледяную воду, затем достать, завернуть во влажную тряпочку и положить в холодильник примерно на сутки, в тот отсек, где обычно у вас хранятся овощи. Примерно через сутки семена можно доставать – они будут готовы к посеву.

Как сеять дайкон

Дайкон сеют так же, как и привычную всем нам редьку, однако, знайте о том, что корнеплоды у дайкона довольно крупные, следовательно, и расстояние между семенами нужно подбирать побольше. Например, если сорт отличается крупноплодностью (Дубинушка), то между семенами можно оставить расстояние равным 30 см, если размеры корнеплода небольшие (Алмаз), то хватит и 15 см, а если средние (Вакула) можно оставить и 30 см. Между рядками, чтобы за дайконом было легко ухаживать, нужно оставить полметра.

Семена высевайте в луночки, и в каждую помещайте по паре семян, заделывая на глубину 2 см, затем наиболее сильное растение можно оставить, а другое просто выдернуть.

Прореживание росточков можно проводить спустя 10 дней после посева семян, далее важно следить за влажностью почвы, в достатке обеспечивая дайкон влагой, бороться с сорняками да рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась почвенная корка.

Дайкон Свехредиска F1 (ранний)

В зависимости от скороспелости, дайкон убирают по прошествии 45 или 70 дней, если считать от момента появления всходов на поверхности почвы.

В процессе копки будьте очень внимательны, старайтесь не повредить корнеплод, иначе он будет плохо храниться или не будет храниться совсем. Для выкопки можно использовать лопату, но лучше брать вилы, так надежнее.

После сбора, который лучше проводить в погожий и солнечный денек, корнеплоды желательно оставить полежать на земле, однако лучше спрятать их в тень. Там они просохнут, от них отвалится земля.

В заключение

Японцы знают о пользе и вкусе дайкона и выращивают его повсеместно, пора и нам всецело переходить на эту культуру, тем более дайкон очень пластичен и идет на приготовление самых разнообразных блюд, помимо употребления в сыром виде, мариновок и засолки. Ну, а пользу дайкона зимой, когда витаминных продуктов минимум, переоценить попросту невозможно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector