Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чудеса ботаники: китайская груша нэши

Чудеса ботаники: китайская груша нэши

В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.

Описание вида

китайская груша нэши

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк и другие.

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Разновидности яблокогруш

Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:

  • Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
  • Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.

При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.

Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.

Использование нэши

Использование нэши

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.

С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

Читайте так же:
Как пересадить грушу?

Как вырастить нэши

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Как выглядит китайская груша и как ее выращивать?

Неприхотливая китайская груша способна стать украшением любого сада. Однако для выращивания в России чаще всего выбирается не первоначальный сорт, а только зимние гибриды, обладающие стойкостью к низким температурам.

Общее описание

Китайская груша на российском рынке фигурирует под названиями нэши, песочная, хрустальная, тайваньская и японская, но, по сути, речь идет о сортах одной и той же разновидности. Предком этого фрукта является сорт лесной груши под названием «Яманаши». Он обладал рядом преимуществ: стойкость к холодам, способность развиваться в неблагоприятных условиях, крупные плоды, но в то же время характеризовался кислым вкусом и очень плотной кожицей.

Из-за этого японскими селекционерами было решено взять «Яманаши» в качестве основы для дальнейшего скрещивания. Как результат, груша, скрещенная с яблоней, обрела сладчайшую сочную мякоть.

Высота современного грушевого дерева составляет от 4 до 10 метров. Классический сорт был высокорослым, но в России больше прижился более компактный гибрид. Продолжительность жизни китайской груши может доходить до 50 лет. Некоторые зимние гибриды выдерживают температуры, доходящие до -35 градусов, а другие приходится обеспечивать дополнительной защитой во время холодного сезона. Урожайность культуры возрастает с каждым годом. К примеру, на пятый год жизни она дает от 60 до 80 килограммов, а на тридцатый – порядка 200 килограммов. Максимальные показатели урожая достигали 500 килограммов.

Появляющиеся на ветвях фрукты очень похожи на яблоки. Плоды округлой формы покрыты тонкой кожицей, оттенок которой в зависимости от сорта может меняться от светло-зеленого до бронзового. Выглядит китайская груша не очень крупной: ее диаметр составляет около 4 сантиметров, а масса варьируется от 120 до 300 граммов.

Популярные сорта

В России выращивается только несколько вариаций китайской груши. Одной из них является «Утренняя свежесть» – летний сорт, плоды с которого собираются уже в середине августа. Груши, покрытые блестящей ярко-зеленой кожицей, весят не более 130 граммов. Они характеризуются сахаристым вкусом и отличной лежкостью.

Иммунитет разновидности успешно защищает ее от грибков и вирусов, но вот зимой деревья приходится дополнительно утеплять.

Круглые плоды сорта «Косу» созревают уже в середине июля. Их кожица окрашена в золотисто-бронзовый цвет и покрыта белыми точками. Масса фрукта со сладкой, сочной мякотью варьируется от 120 до 160 граммов. Грушевое дерево, не превышающее в высоту 4 метров, способно плодоносить уже на второй год после посадки. Недостатком данной вариации является невозможность хранения – плоды приходится сразу обрабатывать или употреблять в пищу.

Сорт устойчив к морозам и требует укрытия только при очень низких температурах.

В высоту груша сорта «Хосу» достигает 2-х метров. Будучи колонновидной, она практически не имеет кроны, однако плоды активно завязываются на всех боковых побегах. Плодоношение дерева сопровождается появлением фруктов весом до 300 граммов. Их твердая мякоть защищена бронзовой кожицей. «Хосу» способна выдерживать похолодания до -30 градусов и требует минимального ухода.

«Хрустальная» груша представляет собой осенний сорт, чьи высокие урожаи стартуют со второго или третьего года жизни. Вес плодов светло-желтого цвета варьируется от 160 до 220 граммов. Сочная, но твердая мякоть обладает нежным вкусом. К преимуществам сорта относится его способность сопротивляться грибковым инфекциям.

Вариация под названием «Секуи» привлекает своим необычным дынным вкусом с пряным привкусом. Крупные плоды, сидящие на длинных ножках, покрыты бронзовой кожицей.

Плодоношение сорта начинается в конце августа.

Посадка

Посадка китайской груши может проводиться при помощи саженцев, либо методом прививки. В первом случае у деревьев наблюдается более долгий срок жизни, а во втором – раннее плодоношение.

Сроки и погодные условия

Сажать дерево разрешается как весной, так и осенью, но только в случае теплой погоды. К примеру, в умеренных широтах осенняя высадка, вообще, невозможна, так как с приходом заморозков еще не прижившийся саженец быстро погибнет.

Обязательным условием проведения процедуры является поддержание дневной температуры на уровне выше +10 градусов.

Выбор места

Высаживать китайскую грушу предстоит на питательной и рыхлой почве с нормальным уровнем кислотности. Если грунт является слишком глинистым, то в него следует добавить песка, а чрезмерная кислота нормализуется известняком.

Важно, чтобы грядка была спланирована на южной стороне и хорошо освещалась. Идеально, если она расположится на возвышенности.

Технология

Высадка саженцев всегда осуществляется до того, как у груши набухнут почки, и начнется процесс движения соков. Посадочный образец вымачивается пару дней в воде и зачищается от поврежденных фрагментов. Яма с диаметром и глубиной, равными 60 сантиметрам, выкапывается предшествующей осенью. В это же время в нее вносится смесь из 6 килограммов перегноя, 60 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия. Удобрения обязательно покрываются землей.

Читайте так же:
Делаем обрезку груши осенью

Весной вся почва из лунки извлекается, и на дне формируется холмик. Рядом с ним лучше сразу же установить палочку для опоры. Саженцы аккуратно размещаются в углублении так, чтобы их корешки были расправлены по бугорку. Все засыпается почвой, но прикорневая шейка должна остаться над поверхностью на высоте 5 сантиметров. Поверхность уплотняется, саженец фиксируется на опоре, а углубление вокруг приствольного круга заполняется 10 литрами воды.

Стоит упомянуть, что прививать китайскую грушу можно на любое растение того же вида, лесной дичок или даже рябину. Расстояние между ними выдерживается от 1 до 3 метров в зависимости от специфики используемых деревьев.

Китайская груша отличается неприхотливостью, а потому уход за ней не представляет особых сложностей. Культуре не нужно большое количество азота, поэтому внесения весной в почву аммиачной селитры будет достаточо. Каждый квадратный метр удобряют 20 граммами препарата. Подобная процедура осуществляется первые 3-4 года жизни дерева, а затем – только в случае азотистого голодания. Органика в формате перегноя и компоста вносится по осени раз в 3-5 лет. Гораздо чаще культуре требуются калий, фосфор и медь.

Каждый год растущая китайская груша должна получать смесь фосфора и калия. Молодому растению требуется 40 граммов первого препарата и 20 граммов второго, а взрослому – 60 и 30 граммов соответственно. Чтобы не обжечь корешки, смесь нужно будет смешать с землей и распределить по лунке, идущей вокруг ствола. Далее удобрения дополняются половиной ведра перегноя и засыпаются землей. Когда у груши начнется созревание плодов, во время проработки приствольного круга необходимо будет внести от 1 до 3 стаканов древесной золы.

Китайская груша любит воду, но вовсе не требует постоянного пребывания в увлажненной почве. Важно не допускать заболачивания почвы, но в то же время препятствовать ее пересыханию. Саженцу полив требуется раз в неделю. Каждое деревце должно получать по 2 ведра подогретой на солнце воды, направляемой в канавки, выкопанные около груши. По возможности одна половина жидкости используется с утра, а вторая – вечером. Взрослое деревце орошается 1-2 раза в месяц объемом около 3 ведер воды для каждого квадратного метра. Жидкость теперь уже распределяется по 3-4 кольцевым канавкам. В дождливое время орошение осуществляется по необходимости.

Уход за старыми грушами обязательно включает в себя такую процедуру, как омолаживающая обрезка. Проводится она, как правило, с конца зимы и до начала набухания почек. Первым делом дерево освобождается от больных и поломанных ветвей, а также тех побегов, которые не способны к плодоношению. Дальше устраняются так называемые контурные экземпляры, а также те, что идут параллельно кроне или развиваются под острым углом. Процедура завершается обработкой всех открытых ран садовым варом или субстанцией аналогичного действия. Во время работы важно следить, чтобы удалялось не более трети ветвей за раз, иначе груша ослабнет.

Что касается формирования молодого деревца, то на второй год его жизни потребуется убрать все слабые побеги, оставив только 4 наиболее крупных и здоровых, расположенных на равном промежутке друг от друга. У взрослой груши убираться будут не только сломанные ветки, но и те, что растут внутрь кроны.

Поддерживающее мероприятие организуется всегда до начала движения соков, пока температура находится в границах от -15 до +5 градусов.

Болезни и вредители

Китайская груша обладает хорошим иммунитетом, а потому не страдает от наиболее распространенных заболеваний фруктовых деревьев: парши, ржавчины, гнилей и бактериальных инфекций. Из насекомых культура подвергается воздействию разве что жука-цветоеда. Для предотвращения атак вредителя проводится ряд профилактических мероприятий. Так, стволы деревьев зачищаются от старой и поврежденной коры, а штамбы своевременно покрываются побелкой. Опавшие листки не только убираются с участка, но и сжигаются, чтобы не стать местом зимовки для насекомых. Наконец, на стволах располагаются клейкие ловушки.

Если на дереве все же обнаруживаются насекомые, то их потребуется ликвидировать при помощи покупных инсектицидов, таких как «Инта-вир» или «Кинмикс». Следует также упомянуть, что китайскую грушу не рекомендуется высаживать рядом с можжевельником, так как с него могут перелететь грибковые споры.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая китайской груши разных сортов продолжается с середины июля и практически до середины сентября. Спелость плода удается определить по состоянию кожицы – она должна окраситься в желтый или практически бронзовый оттенок. При этом важно, чтобы шкурка сохраняла свою плотность и оставалась чистой. Так как фрукты надежно фиксируются на дереве, снимать их следует не только с усилием, но и с большой аккуратностью. Каждая полученная груша заворачивается в бумагу, после чего выкладывается в ящик или контейнер максимум в три ряда.

Если плоды решено убрать в холодильную камеру, то предварительно их также придется защитить индивидуальной упаковкой. Сорта китайской груши обладают хорошей лежкостью, но сроки их хранения все же отличаются. Так, плоды разновидности «Косу» употребляются в первую очередь, а «Олимпик» в состоянии пролежать до Нового года, не лишившись ни сладчайшего вкуса, ни приятного аромата.

Необходимо учитывать, что китайская груша весьма чувствительна к механическим повреждениям. Иными словами, падение плода, толчок, сильный удар способны привести к смене цвета кожицы, а значит, и потере товарного вида.

Китайская груша не просто растет, но и плодоносит в дачных садах России

китайская груша

В российских садах китайская груша постепенно перестает быть экзотикой. Зимостойкие сорта прекрасно себя чувствуют в Средней полосе, плоды вкусные и красивые, за деревом почти не нужно ухаживать. Как бонус – культура практически не болеет, тогда как от выращивания обычной европейской груши многие садоводы отказываются из-за парши.

Читайте так же:
Как можно привить грушу?

Груша Нэши: описание и характеристики

особенности китайской груши

Pyrus pyrifolia или груша Грушелистная – один из видов рода Груша семейства Розовые, происходит из Восточной Азии. Сорта широко культивируются в регионе, особенно популярны в Китае и Японии. Есть промышленные плантации в Австралии, южных штатах США, Новой Зеландии, с 2010 г. – на Кипре. Зимостойкие или привитые на местные виды сорта постепенно осваивают сады любителей по всему миру в более прохладном климате.

Китайская груша известна под множеством названий:

  • Нэши (Наси, Наши);
  • Азиатская;
  • Японская;
  • Тайваньская;
  • Песочная;
  • Корейская;
  • Зодиакальная;
  • Наспати;
  • Папл;
  • Яблочная.

Последнее название обусловлено округлой формой плодов некоторых сортов, а не тем, что это гибрид яблони и груши.

Описание растения

выращивание китайской груши

Китайская груша – листопадное дерево. Дикая в зависимости от условий и места произрастания достигает высоты 5-12 м, культурные сорта обычно не превышают 6 м. Крона взрослого растения раскидистая, широкая, ветвистая, хорошо облиственная.

Побеги голые, блестящие, коричневые с бордовым. Красноватый оттенок проявляется больше на приростах младшего порядка, со временем центральный проводник и скелетные ветви становятся сероватыми. Колючек нет, но кора покрыта чечевичками.

Листья китайской груши обычной для рода формы:

  • широкояйцевидные;
  • длиной от 7 до 12 см;
  • кончик короткий, заостренный;
  • край кажется цельным, на самом деле с очень мелкими зубчиками;
  • основание пластины округлое или сердцевидное;
  • поверхность лоснящаяся;
  • текстура плотная;
  • молодые листики светлые, зрелые – темно-зеленые, с голубоватой изнанкой;
  • черешки по 3-4 см.

Характеристики дерева

дерево китайской груши

Китайская груша редко болеет, даже ставшей бичом для других видов паршой. Из вредителей существенный ущерб наносит только жук-цветоед.

Взрослые растения прекрасно выносят засуху. Морозостойкость видового дерева позволяет выращивать его и большинство сортов только на юге России. Но есть культивары, зимостойкость которых достигает -35° С, так что к регионам, где выращивают китайские груши, можно добавить Среднюю полосу.

Дерево растет быстро. Высокорослые сорта живут около 50 лет, привитые на карликовый подвой – около 15-20.

Цветение и плоды китайской груши

китайская груша аканаши

Бутоны китайской груши собраны по 6-8 штук, цветки белые, диаметром 3-4 см. Распускаются, в зависимости от сорта и региона, в апреле или мае.

Плоды зреют долго, от 4 до 7 месяцев, форма и окраска зависит от разновидности, а их у китайской груши две:

  • Аканаши (Akanashi) – округлые, кожура имеет коричневатый либо бронзовый оттенок;
  • Аонаши (Aonashi) – с яйцевидными или шаровидными желтыми, зелеными плодами.

китайская груша аонаши

Кожура очень плотная, часто испещренная точками. Не до конца вызревшие плоды, в отличие от обычных груш, есть невозможно.

цветение китайской груши

Зато спелые:

  • очень вкусные;
  • ароматные;
  • сладкие;
  • с едва заметной кислинкой.

китайская груша в разрезе

Мякоть:

  • белая или чуть кремоватая:
  • плотная;
  • хрустящая;
  • очень сочная, содержит много воды;
  • не маслянистая, а крупчатая.

Средний вес китайской груши – 290-300 г. Есть сорта, у которых плоды достигают 400 г, но в России их не выращивают.

Опыление и урожайность

урожайность китайской груши

Культивары полностью или частично самоплодны, дают урожай каждый год. С опылителями проблем нет – в радиусе 40 м должно расти грушевое дерево другого сорта (необязательно Нэши), цветущее в те же сроки.

В плодоношение растение вступает рано, на 2-3 год. К 5-летнему возрасту дает полноценный урожай.

Высокорослые сорта дают с дерева:

  • в 5 лет – 60-80 кг;
  • к 30 годам – до 200 кг.

Отдельные взрослые деревья китайской груши в Восточной Азии достигают урожайности около 500 кг.

Сорта китайской груши

У Pyrus pyrifolia есть около 100 сортов, большинство – японской селекции. Но для российских садов выбор ограничен из-за низкой морозостойкости.

Олимпик

сорт китайской груши Олимпик

Сорт Olimpic могут продавать под названиями Большая Корейская или Корейский Гигант. Дает округлые золотистые плоды массой до 200 г, испещренные серыми точками. Вкус кисло-сладкий.

Урожай собирают в середине-конце сентября, хранят до января.

сорт китайской груши Хосу

Hosui – сорт с бронзовыми круглыми плодами массой 150-200 г. В отличие от Олимпик, эта китайская груша углеводов содержит около 12%, более сладкая на вкус, но с очень тугой мякотью.

Урожай созревает неодновременно, уборку делают в 2-3 этапа, с конца августа по середину сентября. Плоды Хосу лежат до ноября-декабря.

раннеспелый сорт Косу

Kosui – раннеспелый сорт с бронзово-желтыми плодами массой 130-160 г. Мякоть сладкая. Сбор урожая проводят с конца июля по начало августа. Лежкость низкая – до сентября.

Утренняя свежесть

Летний сорт российской селекции для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Растет до 3-4 м, дает округлые, зеленовато-желтые плоды средней массой 115 г.

Вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в начале августа, лежкость низкая – 2-3 недели.

В Средней полосе деревья китайской груши сорта Утренняя свежесть подмерзают.

Основы агротехники

выращиваем китайскую грушу

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Даже если в описании сорта указана высокая морозостойкость, сажать китайскую грушу в северных и других регионах рискованного земледелия нельзя. Ей больше подходят Южный, Центральный, Центрально-Черноземный регионы.

В Средней полосе рекомендуется сажать деревья карликовые или колоновидные.

Грунт культура предпочитает:

  • плодородный;
  • рыхлый.

Суглинки подходят только легкие, остальные нуждаются во внесении песка, тяжелые придется дренировать. На замокающих участках или с близким стоянием грунтовых вод культуру сажать нельзя.

Читайте так же:
Почему появилась ржавчина на груше и что делать?

Место посадки должно быть:

  • солнечным;
  • защищенным от холодного ветра;
  • без застоя воды.

Уход за китайской грушей почти ничем не отличается от обычных сортов. Полив хорошо укоренившемуся дереву нужен только жарким сухим летом.

Единственное, чем отличается китайская груша – обязательно приходится делать формирующую обрезку, направленную на прореживание и осветление кроны. Плюс часть веток после зимы в Средней полосе подмерзает, нужны санитарные мероприятия.

посадка и уход

Профилактические обработки в промышленных садах делают обязательно. Любители обычно их игнорируют – китайская груша болеет и поражается вредителями редко, проблемы решают по мере их поступления. Но это неправильно, весной, до распускания почек, и осенью, после листопада, дерево обязательно надо обработать медьсодержащими препаратами.

Размножить самостоятельно китайскую грушу могут только те, кто умеет делать прививки и имеет доступ к хорошим сортам. Из косточки вырастет дерево, не наследующее признаков материнского растения. Да еще не годящееся даже для подвоя уже в Средней полосе.

Посадку делают после листопада или до начала сокодвижения. Первые 2 года саженец обильно поливают, укрывают на зиму лапником. После вступления в плодоношение уход – такой, как за остальными грушами.

Зимостойкость повышают:

  • правильной обрезкой;
  • осенней влагозарядкой;
  • подкормкой в конце сезона фосфором и калием.

Где использовать и как хранить китайские груши

хранение урожая

Плоды обычно едят свежими. Даже летние сорта, если груши обернуть бумагой и держать в сухом прохладном месте, будут лежать несколько недель. Те, что собирают с середины сентября – дольше.

Из выращиваемых в России дольше всего – до января, лежат плоды сорта Олимпик.

Вопреки утверждениям некоторых статей из интернета, китайские груши из-за слишком сочной зернистой мякоти не используют для приготовления:

  • варений;
  • джема;
  • повидла;
  • как начинку для выпечки.

Зато плоды отлично подходят для:

  • соусов соевых и на основе уксуса;
  • использования в качестве подсластителя вместо сахара;
  • при мариновании мяса, особенно – говядины.

Китайские груши: польза и вред

полезные свойства китайской груши

Плоды культурных сортов Pyrus pyrifolia вкусные и полезные. Они содержат:

  • пищевые волокна, помогающие пищеварению;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • фолиевую кислоту, особенно полезную для женщин;
  • кальций, укрепляющий кости;
  • фосфор, необходимый для синтеза белка и формирования тканей;
  • калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • магний приводит в порядок работу сердца и нервов.

Калорийность китайской груши – 42 ккал, среднее содержание углеводов – 7%, продукт подходит для диетического питания.

Чтобы не нанести вред организму, нужно учитывать:

  • если съесть китайскую грушу сразу после завтрака, обеда или ужина, возможна тяжесть в желудке, метеоризм;
  • прием натощак у людей с заболеваниями ЖКТ вызывает раздражение слизистых оболочек;
  • аллергии и индивидуальна непереносимость встречаются, но редко.

Китайская груша – пока редкий гость в российских садах, но уже перестала быть экзотикой. Выращивание ее практически не отличается от привычных сортов Pyrus communis. При покупке саженцев нужно учитывать, что растение теплолюбиво, выбирать культивары, зимующие в конкретном регионе или районированные.

Гибриды — не мутанты, или Как вырастить ананасовую землянику и яблоко-томат на собственной грядке

Гибриды - не мутанты, или Как вырастить…

Ученые не перестают удивлять дачников и любителей экзотических культур. Каждый год появляются новые, все более нетрадиционные овощи и фрукты. И если одни можно лицезреть только на фотографиях или попробовать, лишь посетив тропическую страну, то другие можно вырастить на собственном приусадебном участке.

Есть три достаточно стойкие к украинскому климату гибрида, которые будут по вкусу даже садоводам-новичкам.

Китайская груша «Наши»

Китайская груша — одно из немногих растений-«чужаков», которое прекрасно адаптировались к украинскому климату. Если кому-то хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, то китайские груши «Наши» — то, что «доктор прописал»! Форма плодов больше напоминает яблоко. Мякоть у фруктов плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода — 200-300 г.

Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Кожура, как правило, усеяна небольшими пятнышками, напоминающие песчинки (отсюда и название — песочная груша).

Зеленые «наши» есть практически невозможно. А вот спелые плоды — очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют в салаты, соусы и гарниры.

При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения — нижняя полка холодильника или подвал.

Эта груша отличается сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (на 2-3 год), устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху. Жук-цветоед — единственный вредитель, которого боятся китайские груши.

Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хоса и Утренняя свежесть.

Наверное, начать можно с саженца «Олимпик» (другие названия — Большая корейская, Корейский гигант). В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета. В сентябре же, когда придет пора собирать урожай, можно насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта «Олимпик».

Деревья сорта «Хоса» прекрасно переносят холод, не боятся вредителей и также рано начинают плодоносить. Кроме того, этот сорт способен к самозапылению, однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.

Кстати, груши сорта Хоса созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.

Читайте так же:
Почему груши гниют на дереве и что с этим делать?

Сорт груш «Косу» отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.

Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, однако созревают намного раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенный желто-бронзовый окрас, сладкий вкус и плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным фруктом.

Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах — «Утренняя свежесть». Груши небольшие по размеру, покрытые блестящей ярко-зеленой кожурой с небольшими серыми точками. Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней. Сорт частично самоплодный, однако чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Kieffer, Восточная золотистая.

Пайнберри

Земляника садовая пайнберри (Pineberry) — это недавно выведенный сорт земляники, который является гибридом виргинской и чилийской земляники. Получил его селекционер Ханс де Йонг из Нидерландов.

На вид клубника Пайнберри отличается от привычной окраски ягод. А на вкус эта ягода больше напоминает ананас. Собственно, именно по этой причине сорт пайнберри и получил свое название: pineapple (ананас) и berry (ягода). Также сорт известен под именами Ананасовая земляника, Белый ананас, Белая мечта.

Плоды у этой садовой земляники небольшие, в диаметре достигают 15-25 мм. Когда ягоды созревают, они из зеленых превращаются в белые, а их семена окрашиваются в красный, что создает удивительный контраст. Цвет мякоти плодов варьируется от белого до оранжевого.

Клубника Пайнберри относится к десертным сортам, поэтому ее ягоды лучше всего употреблять в свежем виде. Но некоторые садоводы также используют их для приготовления напитков, джемов, мороженого, йогуртов и даже выпечки.

Существенное преимущество садовой земляники Пайнберри заключается в том, что ее ягоды не интересны птицам. Кроме того, культура может расти на одном месте без пересадки до 5 лет.

Найти ягоды белой клубники в продаже бывает непросто. Даже в Европе ее производят в разы меньше обычной садовой земляники, поскольку это не очень выгодно из-за небольших плодов. Поэтому чтобы узнать, действительно ли клубника-«альбинос» на вкус как ананас, лучше вырастить ее самостоятельно.

В целом, техника выращивания садовой земляники Пайнберри мало чем отличается от выращивания традиционной клубники. Садовая земляника пайнберри не очень требовательна к почве, но лучше высаживать ее в грунт с рН 5,0-6,5, предварительно удобрив его из расчета — 5 кг органики и 40 г минеральных удобрений на 1 кв. м.

Растения этого сорта довольно теплолюбивые, поэтому их лучше всего выращивать в теплице. Участок должен быть сухим и хорошо прогреваться. Если выращивать белую клубнику на грядке, от яркого солнца ее ягоды будут становиться розовыми.

Получить кустики клубники белой из семян от купленных ягод невозможно. Поэтому чтобы поселить земляничного «альбиноса» на участке, придется найти рассаду. Поискать ее можно в питомниках или у предприимчивых дачников при помощи сети интернет. Пайнберри дает достаточно много усов, что позволяет в дальнейшем размножать клубнику самостоятельно.

Рассаду клубники высаживают в лунки глубиной 7-10 см (в зависимости от длины корневой системы саженцев). Не стоит высаживать белую садовую землянику слишком кучно. Хотя кустики вырастают небольшими, все же им требуется пространство для разрастания.

Отметим, что садовая земляника Пайнберри отличается невысоким урожаем, поэтому для получения большого количества ягод придется высадить несколько грядок.

Относительно некоторых особенностей белой земляники стоит помнить, что ее ягоды очень нежные. Поэтому при транспортировке могут сильно повреждаться. Также в дождливую погоду плоды быстро поражаются гнилью.

Томат-яблоко

Скрестить помидор и яблоко удалось швейцарскому садоводу Маркусу Коберту. До этого такое скрещивание не удавалось ни одному селекционеру. Для выведения этого сорта ушло около 20 лет.

Новый вид фрукта получил название «Красная любовь». Его плоды растут на деревьях так же, как яблоки, но по цвету и фактуре напоминают помидор. То есть, н а первый взгляд можно подумать, что это обычное яблоко и только при разрезании можно разглядеть признаки помидора.

На сегодня выведено два сорта, разные по времени урожайности. Первый сорт получил название «Эра», второй сорт — «Сирена». Плоды «Эры» можно собирать в сентябре и хранить до декабря, яблоки-помидоры другого сорта приносят урожай в августе и сохраняются до конца октября.

Эти фруктовые деревья очень красиво цветут, поэтому кроме вкусных плодов, можно получить и эстетическое удовольствие. Цветы имеют темно-розовый цвет.

«Красная любовь» обладает высокой степенью антиокислителей, что очень хорошо влияет на термическую и другую обработку продукта. Обычные сорта яблок темнеют при разрезании, после непродолжительного пребывания на воздухе. Этот гибрид не потеряет свою окраску, за счет чего, к примеру, в салате будет выглядеть более эстетично. Плод не потеряет свою окраску, даже если его сварить.

Использовать «томат-яблоко» можно для приготовления варенья, салатов, компотов и других напитков.

Разведение возможно при приобретении черенков, которые на данный момент есть в продаже, однако только в Великобритании. На данный момент черенки стоят около 25 фунтов стерлингов за штуку. На сегодня сорт стал очень популярным, поскольку, по утверждению производителей, этот гибрид выведен без использования генетических модификаций: томат-яблоко появился, все же, как результат селекционного процесса.

Уход за растением не отличается от ухода и выращивания классических сортов яблонь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector