Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание мангольда (листовой свеклы)

Выращивание мангольда (листовой свеклы)

Мангольд (листовая свекла) – это разновидность свеклы, которая отличается тем, что съедобны в ней только листья и черешки, а не корень. Эта культура славится высоким содержанием витаминов и микроэлементов, морозостойкостью и быстрым созреванием. Растение неприхотливо в уходе, поэтому выращивание мангольда под силу даже новичкам. При этом урожайность листовой свеклы весьма высока – один куст может дать до 1 кг листьев и черешков.

Мангольд выращивают и на грядках, и на клумбах, поскольку это растение не только полезное и питательное, но и очень красивое. В зависимости от сорта, листовая свекла может иметь красные, желтые, белые или зеленые черешки, благодаря чему выглядит ярко и красочно.

Как выращивать листовую свеклу

мангольд выращивание и уход

Мангольд – это двухлетнее растение, которое в первый год образует пышную розетку из сочных больших листьев, а во второй выпускает цветонос с семенами. Эта культура хоть и весьма непритязательна в уходе, однако требовательна к почве – она любит плодородный легкий грунт и плохо растет на участках с высокой кислотностью.

Лучше всего сажать мангольд на почве, которая ранее удобрялась органикой. Хорошими предшественниками для него считаются: картофель, лук, огурцы. Для выращивания мангольда стоит выбирать хорошо освещенные места, поскольку он является светолюбивой культурой. Листовая свекла может вытерпеть небольшую полутень, однако при недостатке света она гораздо медленнее развивается, листья и черешки становятся менее сочными, и, что самое главное, в ней вырастает содержание нитратов.

Подготавливать участок к посадке мангольда нужно еще с осени, удобряя почву, внося в нее компост и известкующие вещества. Минеральные удобрения стоит применять за 2-3 недели до начала посадки семян в грунт.

Посадка мангольда

мангольд выращивание из семян

Мангольд отличается холодостойкостью, благодаря которой его можно выращивать в северных регионах и ранней весной, когда другой зелени еще нет. Первые всходы семена этой культуры дают уже при +4-6 градусах, однако наиболее богатый урожай можно получить, высаживая их при температуре до +20.

Опытные огородники рекомендуют сеять мангольд в три захода, чтобы всегда иметь свежую зелень: в начале мая, середине июля и конце октября. Если при первой посадке температура воздуха на улице слишком низкая, то не следует торопиться, поскольку в таких условиях растение может начать цвести и не даст необходимый урожай.

Высеивать мангольд на грядку нужно в предварительно подготовленную почву ровными рядами с расстоянием между ними в 35 см. Семена заделывают по одному на глубину до 2 см с интервалом 10 см. При достаточно теплой погоде первые всходы появятся уже через 3 недели после посева.

Из каждого семени мангольда прорастает 2-3 ростка, поэтому сеянцы необходимо прорывать. Для этого нужно удалять слабые растения, оставляя только самые жизнеспособные, в результате расстояние между оставшимися ростками должно быть 30 см.

Уход и подкармливание

свекла мангольд выращивание

При выращивании мангольд требует простого ухода, который заключается в:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • подкормке;
  • прополке.

Мангольд любит обильный полив, поэтому важно следить, чтобы почва, на которой он растет, не пересыхала. Недостаток влаги замедляет рост растения и негативно сказывается на его вкусовых качествах. Поливать листовую свеклу рекомендуется через день. Однако при этом нужно не переусердствовать, ведь мангольд может заболеть мучнистой росой.

выращивание мангольда в открытом грунте

При выращивании этой культуры также важно регулярно рыхлить почву, чтобы повысить ее воздухопроницаемость. Вначале рыхлить землю нужно поверхностно, чтобы не повредить корневую систему, а когда растение вырастет, то более глубоко. При этом необходимо убирать все сорняки, поскольку они не только мешают мангольду хорошо развиваться, но часто содержат возбудителей болезней и привлекают вредителей.

Покармливать листовую свеклу нужно 2-3 раза за лето, однако стоит учитывать, что эта культура может накапливать нитраты, поэтому азотные удобрения использовать нельзя. Для подкормки хорошо подойдут органические удобрения, например, навоз, разведенный с водой в пропорции 1:10. Также можно применять травяной настой, для приготовления которого нужно треть емкости (бочки, ведра и т.д.) наполнить травой и залить до верха водой. Подкармливать мангольд таким составом можно через неделю после начала его брожения.

Вредители и болезни

мангольд уход

Выращивание мангольда в открытом грунте всегда предполагает необходимость защиты растения от вредителей и заболеваний. Листовая свекла сильнее всего подвержена мучнистой росе, возбудителем которой является гриб, поражающий наиболее молодые части растения. Для борьбы с этим заболеванием нужно удалять зараженные листья, не давая мучнистой росе перекинуться на здоровые побеги.

Читайте так же:
Как хранить свеклу зимой в погребе?

Еще одна распространенная болезнь мангольда – корнеед. Он развивается при переизбытке влаги в почве, особенно если грунт кислый, тяжелый с плохой воздухопроницаемостью. Избавиться от заболевания можно внесением в землю калийных удобрений.

Главными вредителями листовой свеклы считается земляная блошка и свекловичная тля. Для борьбы с первой применяют древесную золу, которой обрабатывают почву еще до начала всходов. Свекловичную тлю также удаляют луковой настойкой: 300 г мелко порубленного лука замачивают в 10 л воды и настаивают 2 суток.

Для борьбы с вредителями и болезнями можно применять и специализированные растворы, которые продаются в магазинах для огородников. Однако чтобы растение не накапливало вредные вещества, лучше ограничиваться органическими средствами.

Выращивание мангольда в горшке

мангольд выращивание из семян

Зимой мангольд можно легко вырастить на подоконнике в горшке. Для этого в ящики или другие емкости глубиной не менее 15 см нужно насыпать подготовленный грунт, в который высеять семена листовой свеклы. Помещать семена в почву необходимо на глубину 2-3 см на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. После прорастания сеянцы стоит обязательно проредить, чтобы интервал между ними увеличился до 10 см.

Обеспечив мангольду обильное освещение и увлажнение, можно без трудностей получить отличный урожай даже зимой на подоконнике.

Мангольд что это такое

что такое мангольд

Мангольд нечастый гость на нашем столе, разве что заядлые дачники хорошо знают это растение. Стоит разобраться, что такое мангольд, какую пользу он может принести и насколько сложно вырастить эту культуру самостоятельно.

Знакомьтесь, мангольд

выращивание мангольда

Мангольд – это листовая свекла. В отличие от красной сахарной свеклы корнеплод у неё не развит и в пищу не употребляется. Разница состоит и в сроках созревания семян. Растение проходит двухлетний цикл роста. Первый год рассчитан на сбор зеленой массы, а второй – на созревание семян.

Родом эта культура с побережий Средиземноморья. Происхождение листовой свеклы приписывается Египту или Греции. Но самое широкое распространение растение получило в Швейцарии, чем заслужило свое название — швейцарский мангольд.

Главный источник витаминов – зелень мангольда. Внешне ботва напоминает листья шпината или свеклы. По сравнению со шпинатом мангольд имеет ярко выраженный вкус. Многообразие сортов демонстрирует богатую цветовую палитру. Резные листья мангольда бывают красными, зелеными, желтыми, серебристыми. Особую изящность растению создают контрастные прожилки.

Поскольку высокие декоративные качества придает растению густая ботва, мангольд широко используется в ландшафтном дизайне.

Во многих журналах можно увидеть, как органично вписывается это растение в цветочные композиции. Многие думают, видя на фотографиях клумб мангольд, что это декоративный кустарник. Столь привлекательно могут выглядеть современные сорта.

Какой сорт выбрать

В отличие от несъедобных корешков, вершки мангольда содержат целый комплекс витаминов и минералов. Основные сорта подразделяются на два типа:

Листовой

Это тип листовой свеклы с широкой розеткой, крупными листьями и короткими стеблями. Употреблять зелень можно в течение всего лета. После обрезки она быстро восстанавливается. Это позволяется до самых холодов получать свежий мангольд. Сорта данного вида быстрорастущие, но не стойкие к морозу. Холодными зимами растение полностью вымерзает. По этой причине наибольшее распространение получили сорта второго типа.

Черешковый

Листья данного типа узкие длинные, черешки высокие и мясистые. Наряду с листовой массой особую ценность имеют стебли мангольда. Срок появления готовой зелени, по сравнению с листовыми сортами длиннее. Зато варианты приготовления блюд из черешковых сортов более разнообразны.

Сорта листовой свеклы отличаются по срокам созревания, цвету листьев и черешков. Это растение довольно высокое, может достигать 70см. в высоту, поэтому может стать ярким акцентом не только на овощной грядке, но и занять достойное место в цветнике.

мангольд в ландшафтном дизайне

Из разноцветных сортов можно составить красивые композиции:

  1. Мангольд Изумруд. Отличается светлыми черешками и резными листьями изумрудного цвета. Сорт среднеспелый. До основного сбора листьев – 90-100 дней. Высота растения – до 50см.
  2. Мангольд Рубин. Черешок данного сорта красный, листья мясистые темно-зеленые, украшены бордовыми прожилками. Сорт среднеранний. Основная уборка зеленой массы приходится на 85-ый день. Растение не очень высокое – около 30-40см.
  3. Мангольд Чарли. Один из самых ранних сортов. Срок сбора урожая наступает уже на 45 день после всходов. Стебель красный, листья немного волнистые, ярко-зеленого цвета с красными прожилками. В высоту может достигать 50см.
  4. Мангольд сорта Алый. Черешки малиновые, листья ярко-зеленые с фиолетовыми прожилками. Относится к среднеспелым сортам. Уборка урожая в 80-90 дней. Зелень быстро восстанавливается после срезки.
  5. Мангольд Радуга. Специально подобранное ассорти сортов, высотой от 50 до 70см. Разноцветную смесь хорошо применять не только для кулинарных, но и для декоративных целей. Сочные акценты можно придать посадкам, разделив мангольд на красный, зеленый и фиолетовый тон листьев. Основной сбор зеленой массы приходится на 80-90 день.
Читайте так же:
Как замочить семена свеклы перед посадкой?

Несмотря на то, что заявленные сроки уборки зелени колеблются от 45 до 90 дней, начинать собирать молодые листья для салатов можно уже с 30 дня после всходов.

Секреты выращивания

Несмотря на то, что листовая свекла мангольд – культура достаточно неприхотливая, она предъявляет к садоводу несколько особых требований.

мангольд на подоконике

Лучше всего культура растет на богатых азотом и калием грядках. Получить хороший урожай на бедных почвах не получится. Листья могут вырасти мелкие, жесткие, с неприятным привкусом. Это хорошо знакомо владельцам глинистых и песчаных почв.

Растение влаголюбивое. Недостаточный полив также может повлиять на гастрономическую ценность зеленой массы.
Приняв решение посадить мангольд, семена надо подбирать очень тщательно. Кроме выбора сорта большое значение имеет срок годности. Не стоит забывать проверять его на упаковке – это гарантирует хорошую всхожесть семян.

Много общего в технологии посадки имеют свекла и мангольд, выращивание которых начинается ранней весной, когда температура почвы достигнет 6-7 градусов. Обе культуры можно выращивать прямым посевом в грунт, а можно рассадным способом:

  • при посадке семена заглубляют в землю на 0,5-1см;
  • при рассадном способе выращивания, стоит сажать 2-3 семечка в каждую лунку;
  • расстояние между растениями открытого грунта – 50см, при выращивании рассады – 15см;
  • всходы появляются на 7-8 день после посадки;
  • при появлении 3-х настоящих листьев растения пикируют по 1 в лунку;
  • высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда температура воздуха достигнет 15 градусов;
  • посаженный в грунт молодой мангольд следует замульчировать перегноем.

Не стоит располагать кусты слишком близко. Недостаток света будет угнетать мангольд, выращивание и уход в этом случае усложнится. Между растениями должно оставаться достаточно места, чтобы поддерживать междурядья в чистоте было удобно. Для этих же целей необходимо своевременно убирать разросшиеся внешние листья.

Мода на микрозелень не обошла стороной и листовую свеклу. Выращивание из семян ростков, размером 2-3см, которые содержат максимальную концентрацию полезных веществ, доступно для всех современных сортов. Посадка и уход практически не отличаются от выращивания культуры в открытом грунте. Чтобы вырастить мангольд на подоконнике, балконе или лоджии важно соблюдать баланс при поливе почвы. Хотя культура и влаголюбивая, но чрезмерный полив может свести на нет все усилия и погубить выращенный урожай. В остальном вырастить мангольд под силу даже начинающему садоводу.

Полезные свойства

Зелень листовой свеклы содержит целый комплекс полезных веществ, благодаря чему часто упоминается в древних медицинских трактатах.

Чем богата листовая свекла:

  • витамины группы B (В1, В2);
  • витамин С;
  • витамин К;
  • биотин;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • соли магния, калия, железа и меди;
  • антиоксиданты.

Этот зеленый аптекарь поможет улучшить состояние кожи и волос, положительно повлияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, а также на работу внутренних органов.

Содержание большого комплекса полезных веществ доказывает, что это такое растение, употребление которого в пищу положительно влияет на здоровье человека.

Кулинарная ценность

мангольд в кулинарии

Использование листовой свеклы на кулинарном фронте очень разнообразно:

  1. Употребление листьев в свежем виде. Свежесрезанная зелень листовой свеклы не может долго храниться. Её следует употреблять сразу после сбора. Можно использовать молодые листья сами по себе, а можно добавить их в овощной салат.
  2. Тушеные листья. Зелень и молодые черешки листовой свеклы являются отличным гарнирам к мясным блюдам. Так же как и шпинат, мангольд готовится очень быстро. Листья тушатся всего 2-3 минуты, а лимонный сок и чеснок могут придать этому блюду особую пикантность.
  3. Обжаренные черешки. Хорошая замена спарже. Способ приготовления схожий. Прежде чем жарить, стебли бланшируют и обваливают в панировочных сухарях. Прекрасно подходит к рыбным блюдам.
  4. Супы. Мангольдом можно легко заменить в супе капусту и свеклу. Поэтому он подойдет и для легких овощных блюд, и для борщей.
  5. Голубцы. Это блюдо одно из любимых, у всех, кто выращивает листовую свеклу. В отличие от капусты, листья не надо обдавать кипятком, можно сразу начинять фаршем.
  6. Заготовки. Существует много способов сохранить мангольд: на зиму его можно засолить вместе с капустой, замариновать или заморозить; на несколько дней – убрать в холодильник, поместив в полиэтиленовый пакет или вакуумный контейнер.
Читайте так же:
Все о рассаде свеклы

Традиционными на нашем столе являются зеленый лук, укроп и петрушка. Популярные кулинарные шоу ввели моду на рукколу, базилик, тимьян и розмарин. На слуху салаты Айсберг и Романо. Такое полезное растение, как мангольд — незаслуженно обделено вниманием, а теперь и вы знаете что это – мангольд.

Мангольд

Мангольд, листовая свекла

Мангольд или листовая свекла — близкий родственник кормовой, сахарной и обычной, столовой, свеклы. Это двулетнее растение семейства амарантовые, которое обычно выращивают как однолетник. Впрочем, если его как следует укрыть на зиму, он вполне может перезимовать на грядке, и тогда у вас будет свежая зелень с ранней весны и до июня, пока мангольд не выбросит цветочные стебли. А зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна большим количеством витаминов, белковых веществ, сахаров и минеральных солей кальция, фосфора и железа. Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.

Блюда из мангольда, как правило, очень просты. Например, можно приготовить салат из его листьев, мелко рубленного зеленого лука и сметаны. Черешки мангольда можно тушить, отваривать или обжаривать в сливочном масле. А еще листья мангольда можно использовать как "обертку" для смесей из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы — такие рулетики и весьма вкусны, и полезны.

Существуют многочисленные сорта мангольда, различающиеся по цвету стеблей, — беловатых, серебристых, жёлтых, светло- и темно-зеленых — и виду листьев, кудрявых или ровных. В отличие от свеклы, ценной корнеплодами, у мангольда кулинарную ценность представляют именно листья и стебли (черешки). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой цветник или миксбордер.

Стеблевой или жилковатый мангольд в Швейцарии известен под народным названием "травяной стебель". Его легко узнать по сильно выступающим жилкам, белого или красного цвета. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Весной его богатые витаминами ростки появляются одними из самых первых среди всех ранних овощных культур.

Другую разновидность мангольда, шнитт-мангольд, мангольд-резанец или лиственный мангольд часто называют "римской капустой". Эта разновидность после срезки листьев сразу пускает новые, которые снова можно употреблять на гастрономические цели. Еще он отличается несколько большей морозостойкостью, чем стеблевой мангольд.

Размножается мангольд семенами. Семена мангольда такие же, как у свеклы, в виде соплодий — "клубочков", каждый из которых содержит от 3 до 5 семян. Они сохраняют всхожесть 3 года. Прорастать семена мангольда начинают уже при температуре 4-5 °C, наиболее благоприятна для прорастания температура 18-20°C. Всходы переносят легкие заморозки.

На рассаду мангольд, как и свеклу, сеют в конце марта — начале апреля, в открытый грунт — в третьей декаде апреля. Глубина заделки семян 2,0 — 2,5 см. Оптимальное расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, а для листовых — 25 см. Семена черешковых сортов сеют чез несколько см, листовых — через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня.

Мангольд относится к растениям со средним потреблением питательных веществ, предпочитая почвы, богатые органическими веществами и реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0. Очень отзывчив на подкормки, но стоит иметь в виду, что на чрезмерно унавоженной почве мангольд способен накапливать избыточное количество нитратов, особенно при затенении. Мангольд влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.

Мангольд желательно выращивать при полном солнечном освещении, хотя он способен расти и в полутени. При недостатке света у него задерживается рост, а в листьях накапливаются нитраты. Эта особенность присуща и шпинату, и многим другим зеленным овощам. Но если у вас есть какие-то подозрения, избавиться от возможного избытка нитратов можно весьма простым способом. При приготовлении мангольда (этот прием подходит и для шпината) достаточно слить первую воду, таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Читайте так же:
После чего можно сажать свеклу?

Мангольд можно вырастить и на подоконнике или балконе. И в этом случае мангольд не только порадует вас зеленью, но и украсит ваш дом. Особенно если вы посадите несколько растений разных сортов. Например, серебристочерешковый мангольд (в магазинах представлен сортами Lucullus, Fordhook Giant, White Silver) имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. А у красночерешкового мангольда черешки не только другого цвета, но и более тонкие. Впрочем, гурманы полагают, что он несколько уступает вкусом как серебристочерешковому, так и шпинатному мангольду с его более крупными и нежными на вкус листьями.

Как выглядит мангольд и как его выращивать?

Мангольд – вкусный и очень полезный овощ, почему-то не особенно популярный в России. Впрочем, его выращивание особых сложностей не вызывает, а потому может быть осуществлено даже на подоконнике.

Что это за растение?

Мангольд, также именуемый листовой свеклой, является травянистым двулетником, подвидом свеклы обыкновенной, представителем семейства маревых. Данный овощ в целом выглядит так же, как и его «свекловичные» родственники, но своими удлиненными стеблями и листьями напоминает шпинат. Основным отличием от привычной свеклы является то, что едят у растения не корнеплод, а ботву: толстые хрустящие черешки и гладкие листовые пластинки. На вкус эта зелень напоминает спаржу или цветную капусту. Стоит упомянуть, что цвет черешка может отличаться в зависимости от сорта – быть белым, желтоватым, ярко-красным или разных оттенков зеленого. Листья, в длину доходящие до 30 сантиметров, вырастают ровными или курчавыми.

Биологическое описание мангольда свидетельствует о том, что корень у растения утолщенный и часто разветвленный, а корнеплода у него не образуется. В первый год двулетник формирует мощную листовую розетку с черешками высотой до 25 сантиметров, а на второй – выбрасывает грубый ребристый стебель с цветоносами, позволяющий в конце сезона собрать семена. Цветки у мангольда мелкие, окрашенные либо в белый, либо в зеленый цвет. Бутончики собираются в клубочки, которые, в свою очередь, формируют удлиненные соцветия. Цветение культуры происходит только на второй год жизни растения, с мая по сентябрь. Плодами листовой свеклы являются орешки, формирующие клубковые соплодия и созревающие к сентябрю.

В кулинарии мангольд главным образом нашел свое применение в приготовлении салатов, закусок, первых блюд, во многих национальных кухнях. Помимо этого, витаминная листовая свекла используется в лечебных целях.

Сорта

Для выращивания на огороде и в домашних условиях рекомендовано несколько сортов мангольда. Следует также упомянуть, что все они делятся на листовые и черешковые. Особо заметной разницы между ними нет, но у первых все же присутствует сильная розетка с пластинами длиной 20 сантиметров, а вторые образуют более массивные и плотные черешки. А также листовой мангольд поспевает за 50-55 дней, а черешковый – спустя 75-80 суток. Так, одним из лучших сортов считается «Швейцарский красный», посев которого можно проводить с середины апреля. Развивается растение очень быстро, и уже спустя 40-45 дней происходит уборка первой порции урожая. Для данной листовой свеклы характерна очень крупная розетка, которую приходится прореживать по мере роста.

Сорт салатной свеклы под названием «Изумруд» созревает довольно медленно: с момента посева материала и проклевывания всходов до первой дегустации приходится выжидать минимум 2 месяца. У данной разновидности наблюдаются компактные розетки и габаритные упругие черешки. Мангольд «Желтый» является среднеспелым сортом. Мощная прямостоячая розетка составляется из темно-зеленых листков длиной 20-25 сантиметров. Черешки, доходящие в длину до 25-30 сантиметров, обладают ярко-желтым окрасом. Для сорта «Белое серебро» характерны белоснежные, очень сочные черешки, а у «Ревеневого» мангольда эти части окрашены в ярко-свекольный цвет.

Посадка

Сажать мангольд можно и в открытый грунт, и в закрытый (в парнике или теплице). Возможно также разведение данной культуры в домашних условиях. Посев обычно проводится весной, когда температура почвы прогреется до +5 градусов, а температура воздуха достигнет отметки +18 градусов. В южных регионах подобные условия наступают в начале апреля, а в остальных – с начала по середину мая. Некоторые садоводы предпочитают повторять посев в середине июля и в конце октября. Сеять семена или же высаживать рассаду рекомендуется на хорошо освещаемых участках. Мангольд любит плодородные суглинки с нейтральной кислотностью.

Почва на грядках подготавливается предшествующей осенью. С этой целью земля перекапывается с углублением на 25-30 сантиметров, после чего подкармливается питательной смесью. Для обработки каждого квадратного метра потребуется задействовать 5 килограммов выдержанного навоза, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия. При необходимости уменьшить кислотность на грядку вносится известь или доломитовая мука. По завершении грунт рыхлится и освобождается от комков. Весной рыхление требуется повторить, после чего добавить на каждый квадратный метр по 10 граммов аммония. Оптимальными предшественниками для мангольда считаются пасленовые, огурцы и морковь.

Читайте так же:
Как рассадить свеклу после прореживания?

Семена листовой свеклы предварительно перебираются и оцениваются на пригодность, для чего заливаются водой и освобождаются от всплывших экземпляров. Для дезинфекции материал также потребуется замочить на пару часов в марганцевом растворе либо на час в марганцовке и еще на такое же время – в стимулирующем препарате. Посев зернышек осуществляется по 3-4 штучки в заранее выкопанные бороздки. Между углублениями должно сохраняться пространство в 40 сантиметров, а между группами семян – 15-20 сантиметров. Углубляется материал не более чем на 3 сантиметра. Процедура завершается мульчированием грядок опилками или торфом.

Уход при выращивании

Выращивая мангольд в открытом грунте в средней полосе, Подмосковье и на Урале, рекомендуется укрывать растения во время весенних возвратных заморозков, чтобы не спровоцировать раннее цветение. Для этих же регионов предпочтительно сперва выращивать из семян рассаду и во время пикировки избавляться от слабых сеянцев.

Полив

Мангольд, растущий на грядке, поливать следует 1-2 раза в неделю при небольших осадках, а в сухие засушливые дни – до 3-4 раз в неделю. Если за 7 дней 2-3 раза выпадали осадки, то листовую свеклу разрешается вообще не орошать. Для процедуры принято использовать отстоянную и прогревшуюся естественным образом жидкость.

Подкормка

Чтобы растение не накапливало нитраты, подкармливать его следует перегноем, настоем трав, разведенными минеральными удобрениями или древесной золой. Перед внесением жидких удобрений кусты поливаются так, чтобы на каждый приходился минимум 1 литр воды. Древесная зола рассыпается по грядке еще до орошения. Подкармливать культуру рекомендуется каждый раз после срезания ботвы.

Следует упомянуть о том, что дома на застекленном балконе или на подоконнике мангольд также удастся выращивать. С этой целью корни выкапываются осенью из земли и пересаживаются в маленькие горшки, которые после подсвечиваются и орошаются. Можно также сразу же высевать культуру по контейнерам, которые будут содержаться на южной или западной стороне квартиры. По сути, домашней культуре потребуется только полив два раза в день и достаточное количество света.

При культивировании в теплице кусты подпитывают разведенными удобрениями и увлажняют раз в 7 дней.

Болезни и вредители

Листовая свекла часто поражается мучнистой росой, при этом страдают молодые листки и черешки. Для борьбы с заболеванием не рекомендуют задействовать химические препараты. Лучше уделить достаточное внимание профилактике: на этапе 2-3 листочков внести калийно-фосфорные удобрения и провести обработку препаратами, укрепляющими иммунитет. Чтобы непосредственно справиться с заболеванием, можно опрыскать растение 1 литром молочной сыворотки, разведенным в ведре воды.

Из вредителей культуру чаще всего атакуют свекловичная тля и земляные блошки. Справиться с тлей можно народным способом: мелко измельчить около 300 граммов репчатого лука и настоять его порядка 2 дней в ведре воды. Перед опрыскиванием смесь обязательно процеживается. Для борьбы с насекомыми также следует опылять грядки смесью древесной золы и табачной пыли.

Сбор урожая

Сбор урожая иногда может проводиться уже спустя полторы-две недели после проклевывания всходов. И в этот раз, и в дальнейшем срезу подлежат самые габаритные крайние листочки, независимо от того, требуются они или нет. Если пластинки перерастут, то потеряют свои вкус и сочность. Обрывать листки нельзя – следует срезать их острым и чистым ножом. В пищу задействовать рекомендуется только свежие экземпляры, поверхность которых не испорчена точками или пятнами. Разрастаться мангольд в состоянии практически до конца осени.

Сберегать урожай предлагается двумя способами. Только что срезанные пластинки и черешки раскладываются по прозрачным пакетам и убираются в холодильную камеру. Сберечь их в таком состоянии получится максимум 3-5 дней.

Можно также промыть мангольд, порезать его на небольшие кусочки, разложить по пакетам и убрать в морозилку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector