Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит мушмула и как вырастить ее дома

Мушмула

Мушмула – уход в домашних условиях. Выращивание, пересадка и размножение. Японская и германская мушмула

Мушмула (Eriobotrya) – субтропический кустарник или небольшое деревце, относящееся к семейству Розоцветные. Мушмула бывает нескольких видов. Самые популярные из них – это мушмула японская и германская, которые относятся к семейству розовые. Родиной произрастания этого необычного растения являются страны с достаточно тёплым климатом: Крым, Кавказ, южные части США и Европы.

В мире существует огромное количество растений, названия которых вызывают удивление и острое желание не только их увидеть, но и вырастить у себя дома. Специалисты прилагают много усилий, чтобы адаптировать растения, привыкшие расти в теплом климате, к условиям нашего региона. Если же это невозможно, то селекционеры выводят сорта, которые можно выращивать в доме. Одним из таких загадочных растений является мушмула.

Это удивительное растение полюбилось цветоводам не только своим прекрасным декоративным видом, но и вкусными плодами. Мушмула цветёт продолжительное время красивыми белоснежными цветами, а затем радует полезными плодами оранжевого или коричневого цвета. Из них можно приготовить замечательные джемы и желе. Но полезнее всего употреблять плоды мушмулы в свежем виде.

Описание растения мушмула

Описание растения мушмула

Мушмула имеет и другое название – эриоботрия, или локва. Она представляет собой деревце, которое может достигать двух или даже трёх метров. Выращивать её можно не только в просторных цветочных горшках у себя дома, но и в зимних садах либо оранжереях. Как украшение, мушмулу японскую выставляют в витринах магазинов. Часто можно увидеть это прекрасное растение в офисах и зелёных уголках различных предприятий. Помимо того, что соцветия мушмулы цветут долго, они ещё и пахнут приятно. Цветёт растение в такое время, когда большинство цветов отдыхает и не радует глаз своими цветами. Цветение локвы попадает на осенне-зимний период с октября по январь. Даже не цветущее дерево мушмулы японской может украсить собой помещение: её листья похожи на листья фикуса.

Мушмула из косточки в домашних условиях

Мушмулу японскую можно легко вырастить из косточки. Чтобы самостоятельно вырастить локву, необходимо знать некоторые особенности размножения этого растения.

  • Во-первых, семена мушмулы должны быть свежими, лучше всего недавно извлечёнными из плодов. Семечки прекрасно отделяются и не нуждаются в промывке.
  • Во-вторых, растения, выращенные из семян, сохраняют все качества материнского дерева. Поэтому стоит брать семечки от здоровой мушмулы с хорошими вкусовыми качествами плодов.
  • В-третьих, следует помнить о том, что мушмула японская начинает давать плоды лишь на четвёртый год. К этому времени она превращается в достаточно высокое деревце. По этой причине, стоит подобрать ей подходящий горшок и комнату с высоким потолком. Лучше всего выращивать локву в оранжереях или зимних садах.

Уход за мушмулой японской в домашних условиях

Уход за мушмулой японской в домашних условиях

Полив

Поливать мушмулу необходимо два-три раза в неделю. Когда растение активно растёт, можно чаще. Почва не должна пересыхать.

Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды должна превышать комнатную на 1-2 градуса.

Влажность воздуха

Влажность в комнате, где растёт теплолюбивое растение, можно поддерживать с помощью специальных увлажнителей воздуха. Если нет такой возможности, устраивайте растению душ. Когда мушмула вырастает большой, просто опрыскивайте листья водой.

Подкормки и удобрения

Молодые растения подкармливают раз в месяц, а взрослые — 2-3 раза в год.

Пересадка

Локва растёт очень быстро, поэтому раз в год требуется пересадка в большую ёмкость. Следует аккуратно, не нарушая земляной ком, пересадить растение. Корни мушмулы японской очень чувствительны и могут пострадать, что вызовет гибель растения.

Обрезка

Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы сформировать деревце, надо обрезать лишние ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.

Размножение мушмулы

Размножение мушмулы

Размножение семенами

Семена (косточки) необходимо отобрать крупные и здоровые. Они должны быть свежими. Чтобы избежать заболеваний, следует подержать семечки в слабом растворе перманганата калия примерно около суток.

Горшки должны быть в диаметре до 10 см. Обязательны отверстия для слива лишней воды. Почву можно сделать самому: верховой торф смешать с речным песком и листовой землёй в пропорции 1:1:2. Либо взять дерновую и листовую землю 2:1.

Затем необходимо полить землю до такого состояния, чтобы остатки воды слились в блюдечко через дренажные отверстия.

Подготовленные семечки мушмулы японской сажают на глубину 3-4 см, аккуратно вдавливая их в почву. Для успешного всхода семян требуется парниковый эффект. Горшки с посаженными семенами можно накрыть обычной плёнкой. В помещении, где стоят горшки, температура должна быть не менее 20 градусов.

Важно поддерживать влажность почвы. Ежедневные опрыскивания и проветривания благоприятно влияют на всхожесть растений. Но, не переусердствуйте. При излишней влаге может появиться плесень.

Появления ростков приходится ждать достаточно долго. Иногда они могут появиться лишь спустя два месяца. Из одной семечки появляется два ростка. На протяжении всего этого времени необходимо поддерживать температурный и водный баланс.

Размножение черенками

Вегетативное размножение мушмулы японской проходит достаточно успешно. Черенки длиной до 15 см срезают с прошлогодних веток. Листья растения, которые достаточно велики, надо укоротить наполовину. Это можно сделать с помощью ножниц либо острого ножа.

Чтобы черенок пустил корни, его необходимо поставить в воду. Баночку с водой стоит обернуться тёмной бумагой или плотной тканью: корешки смогут появиться лишь в темноте.

Также корни могут появиться у черенка, посаженного в песок. Для этого надо сделать горизонтальный срез и обмакнуть его в измельчённый древесный уголь, чтобы избежать загнивания. Песок надо обильно полить и сверху накрыть плёнкой. Температура должна быть такой же, как и при выращивании из семян. Через два месяца появятся корни. Растение можно пересаживать.

Мушмула японская любит лёгкие рыхлые почвы. Подойдёт такая же почва, как и для посадки семян.

Росток локвы высаживают в горшок с подготовленной землёй и поливают. На две недели следует накрыть растение плёнкой. По истечении этого времени необходимо снять плёнку и полить молодую мушмулу. Землю стоит постоянно рыхлить. Маленькое растение надо защищать от прямых лучей солнца. Световой день должен составлять не менее 10 часов. При необходимости мушмуле надо обеспечить искусственный свет.

Выращивание мушмулы германской

Выращивание мушмулы германской

Этот вид мушмулы незначительно отличается от локвы. Цветёт растение в конце мая. Соцветия белые с приятным запахом. Красно-коричневые плоды появляются на дереве в ноябре. Они имеют округлую форму. Осенью листья краснеют, что придаёт дереву декоративный вид.

Выращивать мушмулу германскую можно даже в умеренном климате. Она хорошо переносит заморозки. Плоды становятся вкусными лишь тогда, когда примерзнут. Они приобретают сладкий вкус и сочность.

Читайте так же:
Особенности обрезки сливы осенью

Дерево достигает 8 метров и пригодно для выращивания в саду.

Разводят мушмулу германскую из семян либо вегетативно. Рассаду выращивают в домашних условиях. Свежие семена помещают в контейнер с песком. Затем их поливают. Чтобы ускорить произрастание семян, ёмкость попеременно ставят то в холод, то в тепло. Чередование температур продолжается три месяца. После этой процедуры семена высаживают в горшочки и выращивают в тёплых условиях. Затем саженцы высаживают в сад. Вегетативное размножение проводится так же, как у мушмулы японской.

Плоды мушмулы очень полезны для здоровья и обладают огромным количеством полезных свойств.

Мушмула где растет, как правильно сажать, как вырастить в условиях квартиры

мушмула

Мушмула – это плодовое растение семейства Розовых с красивыми кожистыми листьями, ароматными цветами и съедобными плодами, которые ассоциируется с восточными сладостями и волшебными сказками.

Раньше это дерево выращивали лишь в качестве декоративной культуры и о съедобности плодов узнали намного позже. Близкие родственники для мушмулы – айва и боярышник. Садоводы-любители часто задаются вопросом: где растёт мушмула, можно ли вырастить ее в условиях квартиры.

Сами фрукты ценятся в таких странах как Япония, Азербайджан, Израиль. Азия. Южные регионы, Кавказ широко используют растение во многих блюдах. А в древние времена его выращивали даже римляне и греки.

Разновидности мушмулы

Различают два вида этого экзотического растения.

Германская

Невысокого роста дерево 3-5 м с крупными листьями, особенностью являются круглые плоды со сладким, но терпким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью. Цвет – коричневый.

мушмула германская

Чтобы фрукты можно было есть, необходимо собирать их только после первых перенесенных морозов, либо замачивают в насыщенном растворе соли. Хранить не больше нескольких недель, а по вкусу плоды очень похожи на всем привычное пюре из яблок.

Японская

Дерево вырастает высоким до 7,5 метров, с белыми ароматными цветками и продолговатыми листьями. Фрукты по форме и цвету сильно напоминают абрикосы, такой же оранжевый цвет и продолговато округлая форма. Мякоть внутри светлее, кисловатая и содержит 3-4 коричневых семя.

Выращивают такой вид мушмулы на нашем Кавказе и собирают плоды с середины весны до начала лета, замачивать и дополнительно обрабатывать не нужно.

Где растёт мушмула и как правильно ее сажать

Этот южный гость достаточно морозостойкое растение, выдерживает температуру до -15 градусов. Любит большое количество света, поэтому идеальным местом для его выращивания – южные и восточные окна в доме.

Влага

Летом необходимо поливать растение мягкой водой часто, не допуская пересушивания грунта. Зимой делать это нужно гораздо реже, 3-4 раза в месяц. Ежедневного опрыскивания кроны не требуется, достаточно один раз в месяц устраивать душ и смывать осевшую пыль.

Освещённость

Деревце очень любит свет и даже прямые солнечные лучи, поэтому можно смело ставить на самые освещенные окна. При недостатке света нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение.

Почва

Самая оптимальная почва для посадки – это грунт с нейтральным ph. Можно купить готовый или сделать самому смешав в равных пропорциях песок, торф, перегной и дерн. Пересаживать молодое растение рекомендуется ежегодно в весенний период, а после достижения пятилетнего возраста делать это нужно реже, раз в 4 года.

Температура

Соблюдать высокий температурный режим не требуется, зимой благоприятна температура 8 градусов.

Обрезка

Нужно делать в июне — июле после уборки плодов. Особой специальной обрезки растение не требует, достаточно вовремя удалять засохшие сухие ветви и листья.

Подкормка

Подкармливают с весны до осени обычными минеральными комплексными удобрениями для цветов либо делают самостоятельно органические удобрения и вносить их рекомендуется за день до полива.

Как вырастить мушмулу

Выращивать дерево можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В саду сделать это достаточно легко. Растение любит лёгкий грунт, солнечный свет и мало чувствительно к болезням и различным вредителям. Подкармливают дерево, как и обычные яблони или груши.

Стоит лишь подумать, как защитить его от холодных ветров и сильных сквозняков и садить в том месте участка, где нет близко прилегающих грунтовых вод.

Чтобы увидеть как растёт мушмула в естественных условиях нужно правильно прорастить косточку. Для посадки и проращивания берут косточку большого спелого плода, очищают ее и высевают в открытый грунт в октябре.

Этот способ подходит для южных районов, для областей с умеренным климатом косточку проращивают и растят, пока высота деревца в горшках не достигнет 35-40 см, лишь после этого пересаживают в почву, не забывая укрывать в первые несколько лет от мороза.

Можно попробовать посеять неспелые семена. Делается это в августе или в начале осени, перед посадкой семечки опускают в раствор азотнокислого калия до размягчения верхней защитной оболочки. Затем семена промывают и высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см. Побегов стоит ждать уже весной.

Что такое скарификация и для чего ее применяют?

Если хотите посеять семена весной, нужно провести процедуры скарификации семян, для этого нужно:

  • Высушить семечки в течение нескольких дней;
  • Спилить верхний слой наждачной бумагой за пару минут;
  • Залить обычной тёплой водой на несколько суток и убрать семена, которые всплыли;
  • Замочить на 3 часа в слабом растворе серной кислоты (1 чайная ложка на литр воды), после ополаскивают водой и высушивают.

Скарифицированные косточки пересыпают влажными опилками и на 15 дней помещают в холодильник в стеклянной посуде, а позже ещё на 15 дней оставляют в тёплом помещении. И лишь после этого в южных областях высаживают сразу в грунт, а в умеренном климате в отдельные ёмкости.

Размножение черенками

Размножить растение можно и вегетативным способом с помощью черенков. Для этого с прошлогодних ветвей нарезают черенки примерно 14-18 см с несколькими хорошими почками.

Срезы делаются ровными, а листья укорачивают пополам. Чтобы укоренить помещают такой черенок во влажный песок, предварительно смазав нижний срез древесным углём. Высиживают в вертикальном положении на небольшую глубину в обычный горшок, на дно которого обязательно укладывают дренаж.

После посадки поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Для ускорения процесса укрываем черенок полиэтиленовым пакетом, и примерно через 30-40 дней получится хороший укоренённый саженец мушмулы.

Дождаться появления корней у черенков возможно и в обычной воде. Черенки длиной 22-30 см с прошлогодних ветвей без укорачивания листвы ставятся в обычную пластмассовую бутылку, заклеенную тёмной бумагой. Вода должна быть комнатная, и где-то через полтора — два месяца черенки прорастут.

Читайте так же:
Описание мушмулы японской и ее выращивание

Агротехнические секреты выращивания мушмулы в домашних условиях, на окне

Ничего сложного в уходе нет, у мушмулы цветки обеполые и используя искусственное опыление можно добиться большого количества завязей будущих плодов. Горшок для посадки семян можно взять любой глубокий, с большими дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды, в него обычно садят 5-6 косточек на небольшую глубину.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой и увлажнённой для лучшего проращивания. Подойдёт и любая смесь из магазина с содержанием торфа. После посадки семечки, горшок укрывают полиэтиленовой плёнкой и переносят в светлое и тёплое место.

Полив требуется через день, не реже. А верхний слой почвы ежедневно нужно опрыскивать мягкой водой для сохранения увлажнённости. Пленку каждый день меняем, чтобы предотвратить появление грибков и плесени, а грунт слегка рыхлим.

Первых побегов нужно ожидать через 30-35 дней. Это большой шаг в дальнейшем выращивании растения. Прорастание косточек – один из самых сложных этапов. Дождавшись, пока они вырастут до 2 см можете снимать пленку. Поливать нужно также часто. Растение быстро набирает силу и растёт вверх до 12-18 см за месяц.

цветет мушмуда

Далее обязательно рассаживаем саженцы по разным ёмкостям. Первые цветы появляются через 3 года после первой пересадки, а плоды собирают ближе к Новому Году.

Прищипывание приветствуется, оно позволяет сформировать красивую пышную крону и не допустить чрезмерного роста растения в высоту. Проводят процедуру обычно весной, она совершенно безболезненна и этой особенностью часто пользуются дизайнерами бонсай. Прищипывание растения помогает добиться кустистости и интересной формы.

В чем состоит польза мушмулы

Мушмула – вкусный фрукт, напоминающий одновременно клубнику, абрикос и яблоко. Употребляют в пищу свежую, в виде различных компотов, джемов, варенья, вина, соков.

полезные свойства мушмулы

Узнав где и как растёт мушмула, самое время прочитать чем она полезна:

  • Плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Помогают лечить кишечные инфекции благодаря фитонцидным противовоспалительным веществам в составе;
  • Стимулирует иммунную систему, так как содержит большое количество витамина С;
  • Помогает в регенерации тканей и клеток;
  • Большая доля калия в составе нормализует сердечно-сосудистую систему, приводит к норме артериальное давление;
  • Предотвращает развитие онкологии;
  • Препятствует естественному старению;
  • Тонизирует организм и помогает снять усталость после нагрузок;
  • Купирует почечные колики;
  • Оказывает слабительный эффект;
  • Снижает уровень холестерина.

Целебны не только плоды, но и листья. Из них делают всевозможные отвары и настойки и применяют при бронхитах, кашле, астме, диарее, воспалительных процессах в организме.

Противопоказания для употребления в пищу

Противопоказан людям, страдающим:

  • гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью едят при болезнях поджелудочной железы.

Достаточно аллергенна, поэтому для маленьких детей вводят фрукт постепенно, начиная с небольших порций. Недозрелые фрукты вызывают расстройство пищеварения.

Мушмула – прекрасное растение, с диетическими плодами небольшой калорийности. Обладает большим количеством полезных свойств, достаточно неприхотливое дерево, порадует вас своими сочными плодами и не доставит больших трудностей в выращивании.

Вырастить и попробовать вкуснейшие плоды растения мушмулы, распространённого в южных регионах, может даже начинающих садовод — любитель, но нельзя упускать важных моментов на каждом из этапов развития растения. Знание агротехнических приемов поможет экономить свои силы и время, и получить при этом желаемый результат.

О том, где мушмула растет, чем полезна и как ее сажать и выращивать смотрим на видео:

мушмула германскаямушмула японскаяполезные свойства мушмулыгде растет мушмулаплоды мушмулымушмула в вазонецветет мушмуда

Комментарии

Profile picture for user linx13

linx13 пн 16.10.2017 — 01:15

Мушмулу пробовал у друзей на Кавказе, мне она больше напомнила вкус абрикоса с алычой. Фрукт интересный, вкусный, но можно ли его у нас в Подмосковье на даче выращивать, выживет или замерзнет?

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Profile picture for user Виталина

Виталина вт 17.10.2017 — 04:32

Мама пробовала 2 года подряд сажала саженцы мушмулы, но за зиму она пропадала. И укутывали хорошо, и осенью обрабатывали. Наверное, все же ей не подходит наш суровый климат, это теплолюбивое деревце.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Profile picture for user Goshiok

Goshiok пт 27.10.2017 — 00:47

Чем устраивать такую сложную процедуру скарификации семян, так лучше уж разводить мушмулу с помощью черенков. В нашем регионе растут абрикосы и персики, интересно, не будет ли вымерзать мушмула?

Как выглядит мушмула и как вырастить ее дома?

Мушмула — экзотическое дерево, успешно прижившееся на российских просторах. Многим дачникам сегодня знакомо не только описание дерева и плодов локвы, но и где оно растет, какое на вкус. Но вопросы о том, на что похожа культура, как она выглядит, можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки, все равно возникают, их стоит разобрать подробнее, уделив внимание всем тонкостям и важным моментам.

Описание

Эзгиль, локва, чашковое дерево — под этими названиями скрывается привычная жителям южных стран мушмула, растение, в России встречающееся в горах Кавказа. Этот род объединяет сразу несколько видов листопадных культур, формирующих кустарниковую поросль или дерево с ветвистой кроной и стройным стволом. Мушмула относится к семейству розовых, представлена в трибе яблоневых. Сезон плодоношения этого растения приходится на июнь, цветение – на ноябрь-декабрь. Оранжевые фрукты, иногда ошибочно именуемые ягодами, приятны на вкус. Внешне спелая локва похожа на хурму, ее вкус напоминает плоды абрикоса. Созревает она постепенно, цветет крупными одинарными венчиками, похожими на яблоневые.

В природе мушмула растет в виде дерева или кустарника высотой до 8 м. В горшочной культуре выглядит более компактно, редко достигает 150-200 см. В саду чаще формируется как компактное деревце на штамбе с округлой кроной. Культурные виды и сорта не имеют шипов, у дикорастущих они присутствуют на ветвях. Побеги покрыты цельными, не рассеченными листьями овальной или ланцетной формы, с зубчиками по кромке. Нижняя поверхность пластин покрыта беловатыми волосками. Облиственность ветвей интенсивная, крона раскидистая, по ширине обычно равняется высоте дерева. В природе мушмула широко распространена в Иране, Алжире, странах Малой Азии и на Балканах. Представлена на Кавказе, в Крыму, на Украине, в Азербайджане и Грузии. В культуре выращивается на средиземноморском побережье, а также в Германии, других странах Европы.

Существуют гибриды мушмулы с рябиной и боярышником.

Виды и сорта

Видовое разнообразие культуры не слишком велико, а вот гибридных форм растения существует довольно много. К ним относится так называемая турецкая мушмула, засухоустойчивая, образует средней высоты деревья, плодоносящие несколько раз в год. В Турции, где культура выращивается в промышленных масштабах, ее часто именуют нисперосом.

Основных видов, выращиваемых в культуре, всего два.

  • Германская или обыкновенная (Mespilus germanica). Плодовое дерево, теплолюбивое, сильно поражается морозами, листопадное, меняющее окраску кроны с зеленой на красную в осенний период. Цветение происходит поздней весной, плоды в свежем виде красно-коричневые, непригодные в пищу. Их подмораживают или выдерживают в тепле длительное время после съема.
  • Японская локва (Eriobotrya japonica). Формируется как дерево или кустарник небольшого размера, подходит для посадки в качестве комнатного растения. Известно до 1000 сортов японской эриоботрии. Цветет она осенью, отличается хорошей зимостойкостью, до −17… 23 градусов.
Читайте так же:
Почему лук желтеет и чем его полить?

Сортовым разнообразием радует преимущественно японская мушмула. Германская часто фигурирует в литературе и сопроводительных документах из питомников как крымская или кавказская. Но все это один вид, а наименования меняются по месту происхождения саженцев.

Локва или эриоботрия, плоды которой имеют более приятный вкус без выраженной терпкости, тоже успела стать частым гостем в российских садах. Перечислим ее лучшие сорта.

  • «Морозко». Несмотря на свое зимнее название, растение теплолюбиво, выращивается преимущественно в зимних садах, теплицах, оранжереях, в горшочной культуре. Гибкие побеги кроны легко принимают любые формы, их удобно стричь. Красно-бурые крупные плоды получаются сладкими и ароматными.
  • «Сейлес». Максимально похожая на абрикос внешне и по вкусу разновидность. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет. Можно формировать растение как деревце или кустарник.
  • «Танака». Популярный десертный сорт мушмулы. Плоды весом до 80 г получаются грушевидными, с мякотью розоватого цвета. Очень приятные на вкус.
  • «Премьер». Садовый сорт для южных регионов. Дает желто-оранжевые плоды с нежным, немного кисловатым вкусом. Мякоть кремовая, плотная и сочная.
  • «Шампань». Сорт с очень высокими вкусовыми и потребительскими свойствами. Плоды крупные, ярко-желтые, с более светлой кремовой мякотью. Мушмула очень ароматная, тающая во рту.

В Китае и Японии, где эта культура очень популярна, разнообразие сортов еще шире. Самые интересные декоративные варианты стоит искать именно у азиатских селекционеров.

Посадка

Готовые семена мушмулы, поступающие в продажу, редко дают хорошую всхожесть. Но можно сажать косточку, полученную из свежего фрукта. Для нее готовят субстрат на основе смешанных в равных частях:

  • песка;
  • торфа;
  • листового грунта;
  • перегноя.

Посадить свежую косточку можно в горшок или вазон, предварительно проделав в дне дренажные отверстия. Дно выстилается керамзитом или галькой. Сверху закладывается подготовленный почвенный субстрат. В него заглубляют косточки мушмулы — от 1 до 6 штук, присыпают 2 см почвы, поливают и накрывают пленкой. До появления всходов емкость отправляют в теплое светлое место.

Снимают покрытие не раньше, чем ростки вытянутся до 2 см в высоту. До этого времени пленку снимают только на проветривание, убирают конденсат, опрыскивают грунт. Молодые сеянцы нуждаются в поддержании атмосферной температуры не ниже +18 градусов. Их поливают каждые 2-3 дня, притеняют от прямых солнечных лучей. Зацветут проращенные из косточки саженцы на 3 год. До этого времени крону растения не формируют. Плоды появятся на ветках уже зимой.

В саду легче всего приживаются молодые деревца в возрасте 2-3 лет из питомника. Здесь можно выбрать здоровые саженцы, легко укореняющиеся на новом месте. Полученные из косточки в горшке ростки тоже переносят в сад на 3 год. Место под мушмулу готовят заранее. Почва на участке должна быть рыхлой, с хорошим дренажным слоем внизу, без близкого расположения грунтовых вод. Подойдет нейтральный или слабокислый грунт, богатый питательными веществами. Их можно внести при перекопке, подготовке ям. При посадке нескольких растений между ними устанавливают интервал в 4-5 м.

Оптимальным сезоном для переноса мушмулы на новое место будет ранняя весна, когда движение соков еще не началось, а также середина осени, по завершении листопада. Порядок действий будет таким.

  • Перекапывание участка. На этом этапе полезно внести в землю костную муку.
  • Формирование посадочных ям. Их объем должен на 30% превышать размер земляного кома с корнями растения.
  • Подготовка почвосмеси. Для заполнения ям используется вынутый дерн с крупнозернистым песком, перегноем, листовым грунтом.
  • Установка опоры. Подойдет острый кол, по высоте доходящий до нижних ветвей деревца.
  • Перевалка саженца с земляным комом. Он должен оказаться на той же высоте, что и в горшке. Остальное пространство заполняется подготовленным субстратом.
  • Полив. Он должен быть обильным, пока вода не перестанет впитываться.

Завершает посадку подвязывание ствола к колышку. Приствольный круг присыпается мульчей из компоста, толщина слоя 70-80 мм.

Вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях довольно легко. Но росток требует особого внимания. Его выращивание в горшке дома или в квартире предполагает защиту от сквозняков и прямого контакта с лучами солнца. В весенне-летний период, когда на улице устанавливается теплая погода, полезно будет вынести растение на террасу или балкон. Почвенный субстрат периодически увлажняют.

В остальном ухаживать за комнатной мушмулой необходимо так же, как и в саду. Растения в открытом грунте нуждаются в простых уходовых мероприятиях.

  • Поливе. Почву увлажняют регулярно, с учетом интенсивности выпадающих осадков. Она должна быть влажной, но без застоя воды у корней.
  • Рыхлении и прополке. Эти процедуры проводят после полива или сильного дождя. Одновременно проводится замена мульчи.
  • Подкормке. Удобрения вносят 2-3 раза в течение сезона, давая взрослому дереву органику и минеральные комплексы. До трехлетнего возраста предпочтительной подкормкой станет раствор коровьего навоза.
  • Обрезке. Ее начинают проводить с 3-4 года жизни растения, после его вступления в пору бутонизации, до этого времени допускается только удалять 1/3 прироста на скелетных побегах. В саду у деревьев выполняют весеннюю санитарную обрезку до начала сокодвижения, убирая промерзшие, сломанные, слабые или неправильно растущие ветки. С 4 года жизни крону формируют по выбранной схеме на регулярной основе.

Пошагово следуя этой инструкции, можно обеспечить растению оптимальные условия для развития в саду и в оранжерее, в теплице или в квартире.

Размножение

Получить новое деревце мушмулы можно из косточки. Прорастить ее легко, но только при посадке в течение 3 суток с момента извлечения из спелого плода. Взрослое дерево чаще размножается через черенкование. Для этого с одревесневших побегов прошлого года срезается часть с 2 узлами длиной 15-20 см. Нижние листья полностью обрывают, у верхних удаляют 1/3 часть. Так черенки будут терять меньше влаги.

Дальнейшая процедура будет такой.

  • Срез черенка обеззараживается активированным углем или древесной золой.
  • Полученный побег помещают в горшок с дренажем и субстратом на основе торфа и песка. Заглубляют на 40-50 мм.
  • Грунт поливают. В дальнейшем, до укоренения, черенок регулярно увлажняют, листья опрыскивают.

До появления корней проходит около 1 месяца. После этого черенок переносят на постоянное место в просторный вазон или в сад. Развиваются такие саженцы медленно, но через 1-2 года догоняют другие деревца.

Болезни и вредители

Мушмула считается одним из растений, обладающих крепким и сильным иммунитетом. В природе ее практически не поражают грибки или инфекции. Но культура остается очень привлекательной для насекомых. Особенно часто ее поражают листогрызущие гусеницы. На стадии распускания почек рекомендуется обработать почву и само растение раствором хлорофоса или карбофоса. В целях профилактики также будет полезно опрыскивание мушмулы ранней весной и поздней осенью. Используются растворы «Лепидоцида», «Фитоверма». А также осенью важно собирать и сжигать палую листву.

Читайте так же:
Почему огурцы в теплице желтеют и что делать?

Применение в ландшафтном дизайне

В оформлении сада более эффектно смотрится мушмула германская. Эти деревья с густой раскидистой кроной осенью меняют цвет листвы с зеленого на красно-коричневый. Их можно высаживать в качестве ветрозащитного заслона с северной стороны участка, как фон для других, менее высоких культур.

В качестве солитера такое дерево эффектно смотрится в центре ухоженного газона или зеленой лужайки. В парковых посадках японскую локву сажают группами, формируя аллеи. Декоративность кроны в период цветения достигается не только за счет крупных бело-розовых бутонов. Характерный миндальный аромат привлекает пчел, придает саду оттенок изысканности.

В горшках и вазонах комнатную мушмулу летом часто используют для украшения балконов и террас. Компактные деревца с аккуратно подстриженной кроной можно оформить в японском стиле. Впрочем, даже в своем естественном виде они смотрятся невероятно эффектно.

Мушмула

Плодовое дерево, или кустарник, мушмула относится к подсемейству Яблоневые, семейству Розовые. Родиной растения считается Китай, откуда ее позже завезли в Японию. На сегодняшний день мушмула распространена в Азии, теплых странах Средиземноморья, растет в Турции, Абхазии, северных районах Закавказья и Ирана, на Балканах. Другие названия мушмулы: эриоботрия японская, шесек, локва, бива, нисперо.

Деревья достигают 10 метров в высоту, но выращенные в домашних условиях растения не превышают 2 метров. Цветы мушмулы рыжевато-серого или белого оттенка с приятным запахом и густым войлочным опушением. Примечательно, что цветет дерево или кустарник в период с сентября по ноябрь, плодоносит весной или в конце лета, очень хорошо переносит морозы до -15 градусов. И чем старше мушмула, тем она более устойчива к холодам. Даже если дерево погибло от мороза, оно вновь отрастает от корня. Деревья, растущие в северных частях, приносят плоды не каждый год, а только в теплую зиму. На ветках дерева есть колючки, листья жесткие, опушенные снизу.

Плоды мушмулы с плотной кожицей, похожи на маленькие яблочки или абрикосы, оранжевого цвета. Растут плоды кистями, по 3-8 штук, внутри 4 крупные косточки. На вкус фрукты в зависимости от сорта слабокислые, сладкие, кисло-сладкие или чуть кислые, напоминают сочетание сочной груши и черешни или мясистую айву с чуть кисловатым привкусом.

Мушмула

Сорта и виды

Самые известные виды растения: японская и кавказская (германская) мушмула. В Китае известно около 1000 сортов мушмулы, на Иберийском полуострове и в Алжире — 100. Наиболее известны следующие сорта:

  • Комун, плоды среднего размера, чуть сплющенные или круглые, с яркой желтой матовой, чуть опушенной кожицей;
  • Премьер, дает крупные плоды грушевидно-овальной формы, желто-оранжевого цвета с матовой, опушенной кожицей;
  • Танака, крупные плоды овальной грушевидной формы, желтые с оранжевым оттенком, опушенные;
  • Шампань, темно-желтые опушенные плоды овальной или грушевидной формы;
  • Сайлес, плоды похожи на абрикос по вкусу, оранжевого цвета;
  • Морозко, поды с нежным ароматом, яркого желтого оттенка;
  • Эдванс, Оранж, Виктор, плодоносят кисло-сладкими на вкус фруктами, оранжевого или ярко-желтого цвета.

Полезные свойства и вред

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

  • амигдалин
  • флавоноиды
  • пектин
  • фенольные соединения
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • фитонциды

Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.

Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.

Пищевая ценность

В 100 г мушмулы содержится всего 47 кКал, витамины А, С, группы В и множество полезных веществ и микроэлементов:

  • углеводы — 14 г
  • клетчатка — 1,7 г
  • зола — 0,5 г
  • цинк — 0,05 мг
  • селен — 0,6 мкг
  • магний — 13 мг
  • калий — 266 мг
  • кальций — 16 мг
  • натрий — 1 мг
  • железо — 0,28 мг
  • фосфор — 27 мг
  • марганец — 0,148 мг
  • медь — 0,04 мкг

Применение в медицине и косметологии

Мушмула издавна применяется в народной медицине и получила признание в косметологии. Из всех частей растения готовят средства по уходу за кожей, маски и лосьоны для лица, которые помогают бороться с угревой сыпью.

Цветы растения обладают отхаркивающими свойствами и помогают избавиться от накопившейся слизи в легких и бронхах. Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды в пищу для насыщения организма витаминами и полезными веществами.

Мушмулу, листья и цветы растения используют в следующих случаях:

  • бронхиты, астма, кашель;
  • расстройство кишечника;
  • интоксикация организма;
  • проблема фильтрации почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • проблемы с печенью.

Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.

Отвар для очищения организма

500 мл воды вскипятить и добавить 1 столовую ложку сушеных листьев мушмулы. Выдержать отвар 3 часа в термосе и процедить. Пить за 20 минут до еды по 50 мл.

Читайте так же:
Все о кресс-салате и его выращивании

Курс приема отвара длится 2 недели, после необходимо сделать перерыв на несколько месяцев и повторить снова. Отвар очищает организм от солей, тяжелых металлов и шлаков, печень — от излишков билирубина.

Спиртовая настойка от сильной простуды

5 крупных плодов хорошо размять, косточки растолочь и соединить с кашицей, залить 100 мл водки и тщательно перемешать. Вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить на 3 дня в прохладном и темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке.

Настойка очень эффективна при простуде и хроническом бронхите, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Можно использовать при лечении астмы.

Мушмула в кулинарии

Из плодов варят варенье, джемы, компоты, готовят соки, квас, ликер, вино, фруктовые салаты, соусы, шербет, используют как начинку при выпечке.

Варенье из мушмулы и семян тыквы

  • 1 кг плодов
  • 300 г сахара
  • 4 ст. л. семян тыквы
  1. Очистите мушмулу от косточек и перемешайте с сахаром, поместите на 10 минут в микроволновку.
  2. Выньте массу и добавьте семена тыквы.
  3. Переложите в кастрюлю и варите на плите, на среднем огне, помешивая, пока сироп не уварится на 1/3.

Шербет из мушмулы

  • 200 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 кг плодов
  1. Сварите сироп из воды и сахара и охладите до 30 градусов.
  2. Отожмите из мушмулы сок, добавьте в остывший сироп и перемешайте.
  3. Разлейте в стаканы и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая плоды, важно обращать внимание на состояние кожицы и плотность фруктов. Кожура должна быть ровного цвета, без трещин, темных пятен и повреждений. Плоды должны быть средней плотности, несильно мягкие. Хранятся фрукты несколько дней в холодильнике, едят их очищенными от кожуры и семян.

Выращивание мушмулы дома

Мушмулу японскую и кавказскую можно вырастить и дома, используя один из 3 вариантов выращивания:

  • косточки
  • черенки
  • отростки

Выращивание японской и кавказской мушмулы из косточек

Плод, из которого вы будете извлекать косточки, должен быть хорошо созревшим. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите горшок диаметром 9 см с хорошими дренажными отверстиями, заполните смесью из торфа и песка;
  • полейте хорошо водой, чтобы почва была полностью пропитана и жидкость вытекала из дренажных отверстий;
  • посадите косточки на глубину 3 см. Сажать можно сразу все косточки из одного плода или по одной;
  • накройте горшок пленкой и поставьте в теплое место, чтобы прямые лучи солнца на него не падали. Регулярно удаляйте с пленки образовавшийся конденсат, приподнимая ее, и увлажняйте почву с помощью распылителя. Ростки появляются не из каждой косточки, всходы показываются через несколько месяцев;
  • когда покажутся ростки, снимите пленку и поддерживайте в помещении температуру в 18 градусов;
  • когда у ростка появится 3-4 листика, пересадите его в горшок с диаметром побольше, для грунта смешайте 0,5 части песка, 1 часть дерновой почвы и 2 части листовой земли.

Выращивание мушмулы кавказской из косточки осуществляется следующим образом:

  • косточки извлеките из спелого плода и замочите на 3 часа в растворе стимулятора роста;
  • выберите горшок объемом в 2 литра, заполните универсальным субстратом для комнатных растений и посадите 5 косточек на глубину 3-4 см;
  • горшок накройте пленкой и поставьте в теплое место, каждый день проветривайте, приподнимая пленку, и увлажняйте почву по мере подсыхания;
  • уже через 45 дней должны появиться всходы, еще через 25 дней сформируются 3 листика;
  • пересадите каждый росток мушмулы в отдельные горшки, используя способ перевалки.

Выращивание из черенков

Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:

  • возьмите несколько веточек прошлогоднего прироста в 20 см длиной, с двумя развитыми узлами;
  • обрежьте наполовину листья для уменьшения испарения;
  • припудрите срезы черенков золой;
  • посадите по одному в горшки с толстым слоем дренажа. Грунт берите из торфа и песка в одинаковых пропорциях, опрыскивайте и поливайте по мере высыхания почвы.

Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы. Через год растение может начать сильно расти, так как корневая система уже полностью окрепнет. При правильном уходе постепенно вырастет деревце, которое будет радовать красивыми цветами и сочными фруктами.

Выращивание отростками

Возьмите от материнского растения однолетний здоровый побег, пригните к земле и зафиксируйте проволокой. Укореняются отводки медленно и отделять росточек нужно осенью, но только в том случае, если отводка хорошо прижилась. Можно стимулировать укоренение и добавить в воду для полива «корневин» и сок алоэ.

Посадка саженца на постоянное место

Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.

  • подготовьте яму диаметром на 1/3 больше земляного кома саженца;
  • уложите на дно слой дренажа и насыпьте комплексное удобрение с костяной мукой;
  • приготовьте в равных пропорциях смесь из торфа, земли, перегноя и песка;
  • полейте яму для посадки и поместите в лунку саженец;
  • присыпьте готовой смесью и хорошо утрамбуйте;
  • замульчируйте перегноем или компостом приствольный круг деревца.

В течение года дерево укоренится и начнет расти. Важно сделать все правильно.

Обрезка

Дерево обрезают не только для красоты, но и для поддержки здорового состояния и повышения урожайности. Первые 3-4 года обрезку проводят на треть годичного прироста. Обрезают больные, сухие, подмерзшие ветки и неудачно переплетенные ветки в центре. После 4 лет проводят только санитарную и декоративную обрезку.

Болезни и вредители

Враги мушмулы в открытом грунте — щитовка и сажистый гриб. Для профилактики необходимо 2 раза в сезон опрыскивать деревце раствором лепидоцида или фитоверма.

Подкормка

Мушмула любит нейтральную или слабокислую почву и быстро забирает себе все полезные вещества. Летом важно регулярно подкармливать растение. За день до полива при активном росте необходимо вносить калийные удобрения, при цветении — фосфорные.

Растение любит, когда его удобряют коровяком с органическими удобрениями в пропорции 1 к 8. Молодые деревья и саженцы подкармливать нужно раз в 2 недели, взрослые деревья — 2 или 3 раза с весны до осени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector