Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удивительная восковая тыква бенинказа на грядке

Удивительная восковая тыква бенинказа на грядке

восковая тыква бенинказа

цветет тыква бенинказа

Относится растение к группе лиановидных однолетних культур. Стебли граненные, длинные. При правильном уходе они могут достигать 4 м. По сравнению с другими видами, у восковой тыквы листики намного мельче. Они лопастные, длинночерешковые.

Бутоны большие. В распущенном виде они приобретают оранжевый оттенок. По окончанию цветения, на их месте появляются плоды. Зачастую они приобретают удлиненную форму. Но довольно часто встречаются и круглые. В нашей стране такая тыква способна вырастать максимум до 5 кг. Зеленые плоды сверху обильно покрыты ворсинками с липким налетом. В процессе роста они становятся гладкими.

Благодаря налету тыква длительное время не портится.

плоды тыквы бенинказа

Зрелые плоды можно хранить на протяжении 2-3 лет. Для этого достаточно, каждый из них обмотать в бумагу и положить в погреб или на балкон. Применять тыкву бенинказа можно как в кулинарии, так и в медицине. Она обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Также мякоть используют как болеутоляющие средство.

Лечебные свойства восковой тыквы

в тыкве много витаминов и микроэлементов

По сравнению с другими видами тыкв, бенинказа имеет в своем составе намного больше витамин и микроэлементов. В восточной медицине применяются все части растения.

Плоды используют для:

  1. Восстановления правильной работы пищеварительной системы. Систематическое употребление тыквы помогает насытить организм полезными компонентами, что приводит к нормализации обмена веществ.
  2. Похудения. Вода, зола и пищевые волокна, которыми богата тыква, при попадании в организм помогают очистить кишечник и стимулируют его работу.
  3. Понижения давления. Калий, магний, натрий благоприятно влияют на работу сердечной мышцы и всех сосудов.
  4. Снижения холестерина. Чтобы уменьшить эти показатели, часто используют, кроме плодов, молодые листики растения.
  5. Улучшения состояния кожи. Мякоть тыквы прекрасно снимает воспаления, уменьшает шелушение, а также ускоряет заживление ран.

Также восковая тыква помогает укрепить иммунитет. Это достигается благодаря большому количеству витамина С, В, К и Е. Именно они помогают защитить организм от инфекций и различных бактерий.

Восковая тыква бенинказа: выращивание в открытом грунте

тыква бенинказа в открытом грунте

Это светолюбивое растение, которое прекрасно развивается только на солнечных участках. В тени побеги становятся тонкими, а плоды мелкими.

Выбор почвы. Выращивать бенинказу следует только в плодородном грунте. Почва также должна хорошо пропускать воздух и не позволять воде застаиваться. Что касается кислотности, то оптимальными показателями являются цифры в пределах 5,8-6,8 pH.

Сажать тыкву рекомендуется на участках, где ранее росла свекла, морковка, фасоль, горох, петрушка.

Подготовка к посадке. От правильной подготовки участка зависит многое. Чтобы растение дало желаемый урожай, землю следует хорошо вскопать и внести навоз. Делать это нужно осенью. Весной, перед самой посадкой, в почву рекомендуется добавить небольшое количество минеральных удобрений.

выращивание тыквы бенинказа через рассаду

Посев на рассаду. В нашей местности выращивать восковую тыкву следует только таким методом. Для этого нужно взять небольшие горшочки. На дно емкости положить дренаж и сверху засыпать субстратом. В каждый вазон следует положить по 1-2 зернышка. Размещать их нужно на глубине от 1 до 2 см.

Сеять тыкву в открытый грунт не стоит, так как плоды не успеют полностью созреть.

Емкости с зернами нужно поставить в помещении, где температура воздуха будет в пределах +25 0 С. Сверху вазоны потребуется прикрыть полиэтиленом или прозрачным стеклом. Это значительно ускорит появление ростков.

Что касается полива, то орошать почву нужно только с пульверизатора. Делать это следует два раза в неделю. Как только на поверхности появятся молодые растения, пленку нужно снять. Ближе к посадке в открытый грунт, вазоны рекомендуется выносить на свежий воздух. Таким образом вы закалите растения.

Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней

высадка рассады

Высаживать растения на участок, следует в мае или в первой половине июня. Размещать рассаду на расстоянии от 0.7 до 1 м друг от друга.

Перед тем как высадить рассаду, лунки полить кипятком.

частый полив

Первую неделю, растения поливать каждый день. Воду использовать только комнатной температуры. Как только рассада хорошо укоренится, процедуру полива уменьшить до двух раз в 7 дней.

Уход за бенинказой в открытом грунте:

Читайте так же:
Как хранить тыкву?

прищипывание

  1. Удобрение. Данный вид тыквы достаточно чувствительный к подкормкам. Для того, чтобы растение хорошо развивалось, нужно использовать состав из сульфата калия, селитры, аммофоса и 10 литров воды. Все составляющие нужно брать в равных пропорциях (20 гр.). Под каждое растение следует выливать от 4 литра жидкости. Применять такое удобрение рекомендуется 2-3 раза в сезон.
  2. Прищипывание. Чтобы тыква дала обильный урожай, необходимо проводить искусственное опыление. Для этого с помощью мягкой кисточки, следует аккуратно перенести пыльцу с мужских на женские цветочки. Что касается прищипывания, то проводить процедуру надо в конце августа. Некоторые садоводы рекомендуют делать это сразу после появления первой завязи.
  3. Вредители. Что касается болезней, то восковая тыква может поражаться только тлей. В случае появления насекомых, растение нужно обработать специальным средством. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сбор урожая нужно проводить до наступления первых морозов. Отсоединять плоды надо с плодоножкой.

При сборе урожая следует помнить, что недоспелая тыква долго храниться не будет. Поэтому ее нужно либо заморозить в морозильной камере или же, как можно быстрее употребить в пищу.

Восковая тыква – это настоящий кладезь витаминов. Как видно из статьи, вырастить ее довольно просто, главное соблюдать рекомендации и несложные правила.

Восковая тыква Бенинказа – описание и отзывы

Тыква Бенинказа – еще один непривычный нам овощ, пришедший из Юго-Восточной Азии. У этого экзота есть неоспоримое достоинство -– она ставит рекорды по срокам хранения, ее иногда называют зимней тыквой.

По отзывам выращивающих ее, в обычных домашних условиях, буквально «под кроватью» она может пролежать два года без ухудшения пищевой ценности! (из отзыва Ю.Петрова, Московская область).

Бенинказа относится к восковым тыквам – по мере роста ее плоды сначала бывают покрыты легким пушком, а затем покрываются полупрозрачным восковым налетом, который и влияет на сроки хранения.

У этой весьма живописной тыквы есть еще и другие названия — белая индийская, китайская калебаса. Именуют ее и тыквой-подушкой за сходство с традиционным китайским подголовником. У растения граненые стебли, длиной около 4 м и декоративные листья-лопасти с гофрированной пластинкой и зазубренным краем на длинных черешках, менее крупные, чем у других тыкв. Мужские и женские цветки, наоборот, больше и выразительнее, чем у привычных тыкв, — диаметром около 15 см, с пятью оранжевыми лепестками и душистым запоминающимся ароматом. Кора — зеленоватого цвета.

Из соскабливаемого с перезревших тыкв воскового налета в азиатских странах даже отливали свечки.

Плоды бывают круглыми и продолговатыми. Вес их может достигать 10-15 кг, но в российском климате даже при выполнении всех рекомендаций и хорошем уходе они редко наливаются выше 5 кг. Размер плодов – от 20 до 60 см, в зависимости от сорта и условий выращивания (ей роднее тропические условия). Но даже и незрелые, с пухом или щетиной, они выглядят симпатично. А уж зрелые, матовые, будто покрытые инеем, колоритно свисающие с крыши теплицы, и подавно!

Мякоть тыквы светлая, что дополнительно упрочило название «зимняя тыква». На вкус – очень сладкая, вкусная, сочная. Сытная, и в то же время – малокалорийная.

tikva beninkaza

Сорта восковой тыквы
В Госреестре у нас пока два сорта бенинказы, которые в средней полосе выращивают под пленочными укрытиями. Семена есть в садовых центрах.

АКУЛИНА (2008). Плоды в технической спелости (незрелые, готовые через 75-80 дней от всходов) используют, как молодые кабачки, а зрелые (93-98 дней) — как традиционную тыкву. Главная плеть растения длинная. Плод овальный, гладкий, вначале светло-зеленый, с густым белым опушением, длиной 34-49 см, весом 1 ,6-3,5 кг. Затем он слегка сереет и покрывается выраженным восковым налетом и достигает 6-8 кг. Этот естественный белый покров и позволяет тыкве долго храниться. Плоды хорошо дозревают в комнате при 16-25°С. Урожайность незрелых тыкв 3,8-4,2 кг/м2, созревших 7-9 кг/м2.

БЕЛОСНЕЖКА (2013). Полностью созревает за 97 дней. Плод цилиндрический, средней длины и ширины, темно-зеленый, с выраженным восковым налетом, гладкий, весом 2,3-3,0 кг. Мякоть белая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 4,4-4,6 кг/м2.

Читайте так же:
Обзор декоративных тыкв и их выращивание

В магазинах также можно купить семена бенинказа сортов «Чень-чжоу», «Пекин-Тонг-Нгуа» и «Чуан-Лин».

Посадка и уход за бенинказой ничем не отличаются от агротехник выращивания привычных нам сортов тыквы.
Растение любит солнце, питательную рыхлую почву с нейтральной реакцией. На 1 м2 грядки вносят 2 ведра компоста, стакан золы и, если почва глинистая, ведро песка. Хорошие предшественники — капусты, бобовые, луки, картофель, корнеплоды.
Лучше сажать бенинказу рассадой, так как она теплолюбива.
Однако есть отзывы, что и при посадке в грунт получают крепкие плодоносящие растения (по данным Е.Лисовец, Воронежская область – посадка в грунт в конце мая, по 2 семечка в лунку на глубину 4 см).

В южных регионах можно сеять ее семена непосредственно на грядку в мае. В остальных зонах — только на рассаду. Лучшее время — середина апреля. В отдельные стаканчики раскладывают по 2 штуки, чтобы потом выбрать более сильное растение, а слабое срезать ножницами.

Высаживают рассаду на постоянное место в третьей декаде мая в пленочную теплицу, чтобы обеспечить тыкве 25-30°С. Ведь если температура хоть на короткое время опустится ниже 10°С, плоды потеряют качество. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Так как лиана мощная, ее регулярно поливают теплой водой, пока она не разовьет разветвленную и глубокую корневую систему. Хотя Бенинказа влаголюбива, с июля она уже сможет переносить временную сухость почвы.

Подкармливают восковую тыкву 2 раза в месяц, чередуя взвесь коровяка и комплексные минеральные удобрения. Будет благодарна она и за настои сорняков.

Длинные вьющиеся побеги могут достигать 3-4 метров в длину, их можно пустить по шпалере или веранде. Тем более, что цветки восковой тыквы очень декоративны – оранжевые, диаметром до 15 см. Плетям нужна шпалера также для того, чтобы они получали больше света и плоды висели в воздухе, а не лежали на земле подгнивая.

Опытные дачники, любители бенинказы, формируют растение в один стебель: удаляют все боковые побеги, чтобы теплица не превратилась в джунгли. Для получения урожая побег после примерно 15 листочков нужно прищипнуть: так образовавшиеся плоды гарантированно успеют вызреть. Они будут крупнее, если центральный стебель прищипнуть сразу после появления 2-3 завязей.

Листья по размеру меньше, чем у других видов тыквы, напоминают по форме сердечки с резными краями и декоративной поверхностью.

При посадке рядом с обычными тыквами переопыления не происходит. Вы легко можете получать собственные семена для посадки на следующий год.

Основные рецепты приготовления восковой тыквы бенинказа – это супы, они очень популярны в Китае и Корее. Созревшие плоды являются исходным сырьем для приготовления конфет и цукатов, а слегка недозревшие – для жарки или маринования. Половинки небольших плодов фаршируют мясом, рыбой, овощами. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.
Недозревшие плоды можно есть без тепловой обработки, например, их измельчают на терке и добавляют в салаты. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, гарниры, чипсы, соки.
Цветки и завязи в начальной стадии тоже вкусны и полезны. Японцы добавляют в салаты цветы и молодые листья этой тыквы. Молодые листья применяют как виноградные, для приготовления долмы, а также заваривают как чай.

tikva beninkaza

Лечебные средства восковой тыквы оценены китайскими целителями, которые с ее помощью снижают температуру, уменьшают воспалительные процессы и нарушения обмена веществ.

Тыквенный сок пьют при выведении радионуклидов из организма, а наружно применяют в терапии кожных заболеваний.

Из свежих семян тыквы давят масло, используемое в косметологии и кулинарии, считается что употребление семечек оказывает успокоительное действие на человека. Сырые семена едят, чтобы успокоиться или взбодриться, кроме того, считается, что они способствуют долголетию. А в поджаренном виде это лакомство.

Тыква бенинказа

Многие из нас выращивали сами или видели на соседских участках растущие твердокорые, крупноплодные и даже мускатные тыквы. А кто из вас слышал о восковой или, как ее еще называют, зимней тыкве бениказе? Предположу, что немногие.

Читайте так же:
Как хранить разрезанную тыкву?

Бенинказа восковая тыква

Читают на dacha6.ru:

Данное культурное растение активно культивируется в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Очень популярно оно в Китае.

Достоинства восковой тыквы

  • Одним из важнейших свойств восковой тыквы является длительная сохранность собранных плодов. Если Вы просто положите ее на пол под кровать, то она спокойно пролежит там 2-3 года, не теряя своих свойств.
  • Бениказу можно также отнести к лекарственным растениям. В народной медицине КНР мякоть ее плодов широко используют в качестве жаропонижающего, болеутоляющего и мочегонного средства, а семена как тонизирующее и успокоительное средство.
  • Зимняя тыква является деликатесом. Для приготовления блюд используют как недозревшие, так и полностью созревшие плоды. Первые применяют в свежем виде в овощных салатах (натирают на терке), а вторые фаршируют рыбой, мясом (подвергая тепловой обработке), делают из них каши и запеканки, различные гарниры. В ряде стран из этого овоща принято делать также соки и цукаты.

Описание чудо тыквы

Бениказа – однолетнее растение. Граненые стебли представляют собой лианы, достигающие 4 метровой длины. Лопастные длинночерешковые листья по своим размерам несколько уступают таковым у привычных тыкв.

Восковую тыкву можно использовать и как декоративное растение. Ее женские и мужские желто-оранжевые цветки с 5 лепестками достигают в диаметре 15 см! Они не только выглядят потрясающе, но и источают сильный приятный аромат.

В зависимости от сорта плоды могут быть более округлыми либо продолговатыми. В южном климате вес зимних тыкв нередко достигает 10 кг, но в климатической зоне средней полосы России достижением будет вырастить 5 кг овощ.

Зрелые плоды гладкие, покрыты слоем воска и белого налета, недозревшие покрыты плотной щетиной с липким налетом (выглядят довольно симпатично).

Выращивание бенинказы

Для посадки лучше подойдут солнечные участки с плодородным рыхлым грунтом. pH должен быть нейтральным. Чтобы обеспечить хорошее место под посадку весной, о нем следует позаботиться еще с осени. Для этого выполняют перекопку земли с внесением органических удобрений. Если Ваш участок расположен на глинистых почвах, дополнительно внесите песок.

Восковую тыкву лучше сажать там, где ранее выращивались корнеплоды. Лук, картофель, бобовые культуры, капуста. Бениказа не переопыляется с другими бахчевыми растениями, болезни и вредители ее практически не поражают.

На юге России семена зимней тыквы можно сажать прямо на грядку, в средней полосе следует выращивать через рассаду. В последнем случае семена сеют, начиная с середины апреля в отдельные стаканчики.

Пересадку в закрытый грунт (теплицу под пленкой или поликарбонатом) производят не ранее 20-х чисел мая. Соседние посадки должны отстоять друг от друга минимум на 70 см. Учитывая размеры кустов без подвязок и шпалер не обойтись. Формировать растение лучше в 1 стебель, иначе пространство Вашей теплицы в скором времени превратится в непролазные дебри.

В процессе всего роста и развития восковой тыквы, следите, чтобы почва не пересыхала. Полив выполняйте теплой водой в вечернее время. Дважды в месяц желательно вносить в почву минеральные и органические удобрения.

Чтобы плоды лучше наливались в конце лета, следует прищипнуть основной стебель растения. Их сбор выполняют в те же сроки, что и у обычных тыкв – до прихода первых заморозков.

Невызревшие полностью плоды хранятся не очень долго. Их лучше переработать, например, порезать кусочками и заморозить.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-04-28
Тот ещё садовник

Как выглядит восковая тыква и как ее выращивать?

Восковая тыква имеет еще одно наименование – Бенинказа. Это прекрасная однолетняя культура, которая широко распространена в южных регионах. В плодах содержится внушительный процент полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, восковая тыква характеризуется прекрасным вкусом. В данной статье выясним, как выглядит Бенинказа и как ее надо правильно выращивать.

Описание

Бенинказа – это отдельный сорт тыквы, который относится к лиановидным культурам. Родом это растение из юго-восточной Азии, но в настоящее время широко встречается во многих других теплых странах. Культура пользуется огромной популярностью, поскольку обладает замечательными лечебными свойствами, может храниться в течение продолжительного времени.

Стебельки восковой тыквы обычно имеют тонкое строение. Их длина чаще всего составляет 4 м. Стебли рассматриваемого вкусного растения покрываются среднеразмерными листовыми пластинами. Цветет Бенинказа очень эффектно и красиво.

Читайте так же:
Описание тыквы Баттернат и ее выращивание

В это время единовременно формируется сразу несколько больших цветков оранжевого цвета. При этом они выделяют приятные и насыщенные ароматы.

Плоды восковой тыквы могут быть очень крупными. Если обеспечить этому растению оптимальные условия для развития и роста, то созревшие тыквы могут достигать внушительной массы в 10 и более килограммов. Сами плоды отличаются характерной округлой или продолговатой формой, имеют неброский зеленоватый оттенок. Верхняя часть зрелых тыкв покрывается особым восковым налетом вкупе с микроскопическими ворсинками. Последние направлены на защиту плодов.

Мякоть Бенинказы отличается нежно-белым оттенком. Обычно это достаточно сочная и сладковатая составляющая, в которой прослеживается легкая и приятная кислинка. Восковая тыква являет собой весьма живописное растение, которое имеет много дополнительных наименований. Его еще называют белой индийской тыквой или китайской калебасой. Также Бенинказу зовут тыквой-подушкой, поскольку она очень похожа на традиционные китайские подголовники.

Компактная и сочная Бенинказа может похвастаться очень эффектным декоративным видом. Она выглядит привлекательно на всех этапах своего роста и развития. Плоды подобной тыквы не сразу становятся восковыми. Белесым налетом они обзаводятся по ходу своего созревания. Чем старше плод, тем более крупным оказывается восковой слой, сформированный на нем. В далеком прошлом аборигены снимали этот природный воск, чтобы изготавливать из него свечки.

Рассматриваемое растение также отличается ярко выраженными целебными свойствами. На территории Китая плоды Бенинказы широко используются в народной медицине. Мякоть продукта может быть применена как мочегонное или жаропонижающее средство. Кроме того, мякоть растения способна служить в качестве болеутоляющего.

Как вырастить рассаду?

Существует несколько важных особенностей выращивания полезной и вкусной восковой тыквы. Популярным является способ выращивания через рассаду. На севере и в центральных регионах страны рассматриваемый продукт чаще всего выращивается именно рассадным способом. Для этого необходимо провести несколько этапов работ.

  1. Сначала необходимо подготовить комфортный резервуар для размещения в нем посадок. Идеальным решением станут специальные торфяные горшочки, которые продаются во многих торговых точках.
  2. В горшочки из торфа насыпают грунт для дальнейшего размещения рассадного материала.
  3. В почвосмеси проделывают дырку. Достаточно глубины в пару сантиметров.
  4. В каждую из проделанных ямок потребуется поместить по паре семян.
  5. Сеянцы аккуратно присыпают землей.
  6. Далее горшочки поливают водой. Жидкость обязательно должна иметь комфортную комнатную температуру.
  7. Затем подготовленные горшочки с сеянцами надо будет переставить на подоконник на южной стороне.

После этапа прорастания наиболее ослабленные ростки надо будет очень аккуратно срезать посредством ножниц. Чтобы рассада ароматной тыквы быстро росла, необходимо обеспечить ей оптимальные условия.

  • Важно поддерживать температуру в рамках 25 градусов по Цельсию. До формирования ростков необходимо гарантировать растениям достаточную тепловую изоляцию. Для этой цели следует накрыть торфяные горшочки бесцветной пленкой.
  • Полив рассадного материала лучше всего осуществлять с применением пульверизатора. Растения следует опрыскивать в регулярном режиме, исходя из степени подсыхания почвы.
  • Потребуется правильное закаливание. За 1 неделю до перемещения в почвенный слой культуру необходимо переносить на улицу, размещая там на 3-4 часа. Так растение будет приспосабливаться к нужным климатическим условиям.

Высадка в открытый грунт

Перемещать растения из торфяных емкостей в почвенный слой следует к началу июня, когда на дворе установится теплая погода. Также можно пересаживать растения в парничок, где всегда сохраняются температурные значения в 25-30 градусов.

Подобный метод станет прекрасным решением, если речь идет о холодных регионах, где высадка растений оказывается допустимой только в парниках.

Прежде чем пересаживать растения в открытый грунт, дачнику понадобится правильно подготовить грядки. Кроме того, очень важно выбрать оптимальное место для размещения восковой тыквы. Рассмотрим несколько полезных рекомендаций.

  • Необходимо подобрать хорошо освещенный участок в огороде или в саду.
  • Почва, в которую будет осуществляться пересадка, должна быть плодородной, характеризующейся умеренным уровнем кислотности.
  • Обязательно нужно учитывать, какие растения находились в выбранном месте ранее. Рекомендуется высаживать Бенинказу в грунт, в котором до этого произрастали фасоль, горох, картофель или капустные вилки.
  • Не следует для пересадки Бенинказы выделять те места, где ранее произрастала тыква.
  • В осенний сезон участок обязательно нужно тщательно вскопать. После этого следует внести навоз. По весне потребуется внесение минеральных удобрений.
  • Важным этапом пересадки окажется дезинфекция. Для профилактики болезней стоит задействовать дополнительную обработку земли посредством зольного раствора, скомбинированного с водой в соотношении 1 к 10. Готовую жидкость следует настаивать не менее 3 дней. Когда указанное время пройдет, состав понадобится внести с помощью опрыскивания.
Читайте так же:
Все о посадке тыквы

За красивой восковой тыквой необходимо ухаживать по всем правилам. Узнаем, какие уходовые процедуры потребуются подобным растениям.

Полив

Очень важно правильно поливать выращиваемую культуру.

  • Сразу же после посадки тыкву потребуется поливать каждый день. Через 1 неделю периодичность может быть снижена до пары раз в 7 дней.
  • Жидкость для полива должна быть достаточно теплой. Оптимальное значение – 20 градусов. Вода низких температур не подойдет, поскольку может сгубить растение.
  • Поливы желательно проводить в вечернее время, когда уходит жара. Если поливать культуру днем, на грунте может формироваться корка. Если же вода окажется на листве, она может высохнуть и пожелтеть.
  • На полив одного растения потребуется примерно 5 л жидкости.
  • Заливать воду следует исключительно под корешки, не обнажая их при этом.

Подкормки

Существует ряд правил относительно внесения подкормок для роста восковой тыквы.

  • Эффективной и безопасной окажется смесь, созданная из аммиачной селитры, аммофоса, а также сульфата калия. При этом оптимальным будет следующее соотношение компонентов: 2, 4, 2. Готовый раствор смешивают с 10 литрами воды. На каждое растение будет расходоваться по 4 л.
  • По ходу роста растения нужно делать не менее 2 подкармливающих процедур. Их вносят после появления четвертого листика и плетей.

Формирование

Восковая тыква нуждается в правильном формировании куста.

  1. Заниматься формированием будет гораздо удобнее, если разместить в огороде или в саду шпалеру.
  2. Необходимо направить силы роста на 1 основной стебель. Для этой цели побеги по бокам нужно будет убрать.
  3. Центральный стебель культуры потребуется прищипывать только после появления 3-4 завязей.

Опыление

В большинстве случаев работы по опылению осуществляют пчелы. Если же по какой-либо причине они крайне редко появляются на участке либо тыква произрастает в тепличных условиях, то можно заняться опылением самостоятельно.

  1. Необходимо выделить для этого теплый и ясный денек. Процедура опыления должна производиться в утреннее время.
  2. Нужно будет подготовить мягкую кисточку. С ее помощью получится осторожно собрать пыльцу с мужского цветочка.
  3. Собранные компоненты подносят к женскому цветку, проводя опыление.

Болезни и вредители

Для рассматриваемого растения особенно опасными оказываются следующие болезни и вредители.

  • Бахчевая тля. Вредит листве и завязям, из-за чего они полностью загнивают. Вредители могут появиться из-за большого количества сорняков. Их следует удалить. Возможно, придется обработать растение слабым раствором из воды и мыла.
  • Паутинный клещ. Питается соками листвы, потом перекрывает пластины паутинным пластом, приводящим к уничтожению последних. Уберечь растение от этого паразита можно луковой или чесночной настойкой.
  • Корневая гниль. Недуг грибковой природы, который быстро губит посадки. Если правильно поливать и подкармливать культуру, проблем не возникнет.
  • Мозаика. Основной симптом – образование цветных пятнышек на листовых пластинах. Болезнь переносится насекомыми, поэтому необходимо заранее предупредить их появление посредством инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Узнаем все об особенностях сбора и хранения урожая Бенинказы.

  • Уборку лучше начинать до прихода зимних холодов или заморозков.
  • Плоды необходимо очень аккуратно срезать ножницами или ножом. Плодоножка должна оставаться целой.
  • После сборки тыквы следует рассортировать. Долго храниться смогут только до конца дозревшие экземпляры без дефектов. Остальные плоды лучше заморозить или побыстрее принять в пищу.
  • Восковой слой не нужно вытирать или вымывать, ведь именно он обеспечивает продолжительный срок сохранности плодов.
  • Особенных требований к хранению тыква не предъявляет. Ее можно просто расположить в комфортной прохладе в затененном месте.

Применение

Бенинказа применяется по-разному. Ее не только употребляют в пищу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector