Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие ягоды похожи на малину

Какие ягоды похожи на малину?

Знакомство с похожими на малину культурами начнем с шелковицы.

Как выглядит?

Шелковица, или тутовник, лишь отдаленно напоминает малину. Ягоды имеют более удлиненную, продолговатую форму. Длина плодов 5-5,5 см. Созревают они в июле-августе. Если говорить языком ботаников, ягода шелковицы – это орех, покрытый костянками с нежной сочной мякотью с неповторимым, ни на что не похожим вкусом и послевкусием.

Само растение — высокое раскидистое дерево. В дикой природе оно достигает высоты 15 м и более. Растет шелковица на Северном Кавказе, в Крыму, Поволжье, на территории Молдовы.

Усилиями селекционеров выведены штамбовые сорта культуры, которые прекрасно растут не только в теплых регионах, но и в средней полосе России, в Белоруссии.

Черная и белая

Шелковица бывает белой и черной. Темные, синие с голубым отливом или темно-фиолетовые плоды имеют более сладкий, слегка приторный вкус за счет большего содержания сахаров.

Белый тутовник бывает не только белоснежный, но и нежно-розовый, желтоватый, кремовый. Вкус белых ягод специфический. Они такие же сочные, но более кислые и менее приторные. Благодаря низкому содержанию сахара и большому содержанию витаминов и минералов шелковицу используют в диетическом питании и лечении. Это отличное мочегонное и желчегонное средство, естественный источник калия и фосфора для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Готовят из шелковицы варенье, компоты, джемы и муссы. Делают изысканное вино.

Сравнение с морошкой

Морошку называют царской ягодой, болотным стражником и золотом Севера. Встретить ее можно во влажных молодых березняках и ельниках, заболоченных низинах, моховых тундрах. Растет она на Дальнем Востоке, в Карелии, на Кольском полуострове. Есть в Ленинградской области, Белоруссии, Швеции и Норвегии.

Как выглядит?

Морошка — травянистый невысокий полукустарник. Высота растения около 20-30 см. Цветет она в июне белыми одиночными цветами, а плодоносить начинает в конце июля. Недозревшие плоды красного цвета 1,5-2 см в диаметре, очень похожи на обычную малину. Когда морошка созревает, из ярко-красной превращается в янтарную, напоминая желтые сорта малины «Порана роса» и «Золотые купола». Спелые прозрачные ягоды светло-оранжевого цвета приобретают нежный кисловато-сладкий, немного вяжущий вкус с пряными нотками и ярко выраженным медовым ароматом.

По своим свойствам морошка такая же нежная, как малина. Мягкие плоды требуют деликатного сбора и обращения, их нельзя мять и трясти, иначе они быстро помнутся и пустят сок.

Чем полезна?

Морошка не только красивая, как малина, но и не менее полезная. В ней содержатся жирные кислоты и антиоксиданты, фитонциды, ценные минеральные вещества, микроэлементы.

Ягода богата витаминами С, А и бета-каротином. Ее употребление полезно при заболеваниях сердечно­-сосудистой системы и желчевыводящих путей, патологии почек, при простудных заболеваниях и пониженном иммунитете.

Схожесть ежевики

Неопытные садоводы часто путают ежевику и черную малину. Много общего между этими культурами, но есть и различия. Ягоды ежевики по размеру значительно больше и тяжелее, чем малина. Урожайность первой гораздо выше: бывает, что листвы на кусте гораздо меньше, чем темно-фиолетовых глянцевых ягод.

Сама культура несколько выше, чем садовая или лесная малина. Кусты вырастают высотой от 1,5 до 2-х метров, а на побегах растут длинные колючие шипы. Собирать ежевику нужно так же бережно, как малину и морошку. Употреблять ягоды в еду или для приготовления блюд тоже лучше сразу. Они быстро раскисают и портятся.

Прямостоячий куст вырастает на высоту до 3-х м, а стелющийся вид ежевики – до 1,5 м в высоту. Стебли растения покрыты множеством крупных шипов. Зацветает ежевика в июне большими бело-розовыми цветками. Урожай собирают осенью, до первых заморозков. Садовые и прямостоячие сорта культуры имеют кислый вкус, а лесная и стелющаяся ежевика – более сладкие.

Масса полезных веществ ягоды не уступает предыдущим: пектин, клетчатка, аминокислоты, антиоксиданты, минералы и витамины содержатся в ней в большом количестве. Как и малина, ежевика обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, препятствует появлению новообразований.

Вкусные ягоды активно используют в кулинарии, для домашних заготовок, едят просто так.

Обзор других ягод

Мора и малина – ближайшие родственники. Обе культуры относятся к семейству розоцветных. Мора — высокий многолетний кустарник, высотой под 3 м. Растет в странах Южной и Центральной Америки. Любит тепло и свет, но неплохо переносит и температуру около нуля градусов.

Читайте так же:
Размножение малины черенками осенью

Ягоды моры очень схожи с малиной по внешнему виду. Объем крупных ягод около 3 см, а вес 3-5 граммов. По вкусу плоды не уступают своей родственнице, а по ценным качествам и питательности даже превосходят ее. Сочные и сладкие, с небольшой терпкостью, они содержат большое количество витамина C, фосфор, железо и кальций, много органических кислот и пектин.

Мора помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, является отличным противовоспалительным средством, используется для повышения кровяного давления. Высокое содержание железа делает ягоды мора отменным общеукрепляющим средством и его естественным источником для больных анемией.

Как из любых ягод, из моры делают варенья, джемы, желе и компоты. Применяют для украшения кондитерских изделий.

Земляничный шпинат

Земляничный шпинат, шпинат-малину или Марью многоликую, огородники не так давно высаживают на своих участках. Относится культура к семейству лебедовых, и никаких родственных связей с малиной не имеет, несмотря на то что ягоды растений похожи между собой. Ближайшие родные земляничного шпината — листовой шпинат, свекла и обычная лебеда.

В южных регионах культура растет дикоросом. Однолетние растения быстро развиваются и растут, достигают в высоту от 500 до 800 см. Культура не боится ни жары, ни холода, и даже выдерживает заморозки.

В пазухах раскидистых листьев появляются ярко-красные мягкие плоды с черными семенами. Мякоть ягод нежная и вкусная, с легким оттенком земляники, содержит бета-каротин, белок, магний, калий и железо, щавелевую кислоту, фосфор, витамины группы B, A.

Интересно, что в пищу можно употреблять не только ягоды, но и все растение целиком. Из ягод варят компоты и варенья, джемы и пюре. Сушат, замораживают и консервируют на зиму. Листья и стебли используют для приготовления салатов.

Похожие гибриды

Костяника

Называют эту ягоду по-разному: каменикой, берендеевой ягодой, скальной малиной или северным гранатом. Растение любит прохладный климат. Встретить его можно в Карелии и на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Сахалине. Растет оно в Северной Америке, на Тибете, в Гималаях, в Исландии и в Средиземноморье.

Небольшие кустики высотой 30-40 см растут в каменистой местности, цепляясь за горную породу своими ползучими побегами. Ягоды костяники ярко-красные, глянцевые, диаметром не более 1,5 см, словно светятся изнутри. Вокруг крупной косточки горсткой собираются 4-5 костянок, покрытых рубиновой мякотью.

Зацветает костяника в июне, а плодоносит в конце августа – начале сентября. Вкус костяники приятный, мякоть ее кисло-сладкая, не приторная, мягкая и сочная. В составе плодов содержатся пектиновые соединения, каротиноиды, фитонциды, натуральные кислоты. Богата костяника витамином С, железом, марганцем, медью.

Ягоды повышают гемоглобин, помогают бороться с патогенными процессами, обладают противовоспалительным действием. Нормализуют давление, благоприятно воздействуют на процесс кроветворения.

Употребляют костянику в пищу так же, как малину. С ней пекут пироги, делают варенье, морсы, компоты.

Свежие плоды прекрасно сочетаются с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом.

Ежемалина – логанова ягода

Удивительное растение – ежемалина появилась в 1881 году в саду калифорнийского селекционера Джеймса Логана, скрестившего две популярные культуры: малину и ежевику. Но новый гибрид высоко оценили опытные садоводы, а русский селекционер Владимир Мичурин назвал ежемалину логановой ягодой в честь ее создателя.

Растение обладает удивительными свойствами. Оно не боится морозов и прекрасно растет в северных широтах, а урожайность его поражает воображение. С одного куста можно собрать до 8 кг ягод. Плоды крупней, чем малина и ежевика, имеют вытянутую форму и красивую темно-лиловую окраску.

Кустарники логановой ягоды высокие, раскидистые, с множеством изогнутых в виде арок побегов, которые крепят на шпалеры. Созревает ежемалина постепенно. Урожай собирают поздно: с сентября по ноябрь. Сочные и терпкие ягоды с кислинкой отдаленно напоминают по вкусу малину, но больше схожи с ежевикой. Из них получается отличное вино, компоты и морсы.

Плоды богаты клетчаткой, жирными кислотами, минералами, холином и микроэлементами, витаминами группы В, А С, РР. Химический состав положительно влияет на работу желудка и сердечно­-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет. Улучшает зрение, предотвращает развитие остеопороза, снижает уровень сахара в крови.

Татарамоа

Мелкие, желтые с оранжевым оттенком ягоды созревают на побегах высокой 15-метровой лианы в лесах Новой Зеландии. Мелкие костянки, покрытые мякотью, привлекательно светятся в лучах солнца, приманивая пернатых обитателей джунглей.

Местные жители культивируют лиану как живую изгородь вокруг своих домов, а плоды, пресные на вкус, используют только в заготовках.

Сильванберри

Этот гибрид создан селекционерами Австралии путем скрещивания лучших сортов ежевики, малины и ежемалины. Темно-фиолетовые, почти черные плоды сильванберри очень сочные, сладкие и большие по размеру. Вес ягоды составляет 9-10 г. На одном взрослом кустарнике можно собрать более 10 кг ягод. Плоды вкусные не только в сыром виде. Из них получается отличное варенье, компот, джем, пастила.

Читайте так же:
Как выращивать ремонтантную малину?

Княженика

Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение любит болотистые и прохладные места и редко встречается в лесах средней полосы. Растет она на Урале, в Забайкалье, встречается на Сахалине. За это и прозвали княженику «арктической малиной».

Ягоды очень сладкие, по вкусу напоминают ананас, бруснику и малину одновременно, а их запах сравним с лучшими мировыми марочными винами. За необычный вкус и красочный вид ягоду высоко ценили на Руси. Она подавалась на столы и была любимым лакомством знатных особ.

Растет княженика небольшими кустиками высотой до 40 см. Цветет в мае крупными розовыми цветами. Плоды созревают к концу лета и приобретают насыщенный розовый окрас с вишневым оттенком. Ягода богата витаминами, кислотами и минеральными веществами. Издавна ее используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Старательные дачники выращивают садовые сорта княженики в средней полосе России. Особенно популярны среди садоводов гибриды финских селекционеров под названием «Нектарная малина».

5 сестер малины

5 сестер малины - фото5 сестер малины

Каждый дачник знает, как выглядит малина. И многие в курсе, что есть похожие на нее ягоды – ежевика и морошка. Сходство их конечно же не случайно – все они ближайшие родственницы.
И малина, и ежевика, и морошка относятся к одному роду – рубус. То есть с точки зрения ботаники они ближайшие родственники. Можно сказать, сестры. Озвученная выше троица – самые известные. Но далеко не единственные – есть в этой семье и другие, не менее интересные особи.

КУМАНИКА
Заросли этого кустарника можно встретить на черноморских курортах Кавказа – там она образует высокие непролазные заросли. Листья у нее состоят из 5–7 частей. Ягоды черные, без налета и сладкие на вкус. И известна она нам как ежевика.
Однако мало кто знает, что ежевики бывают разные. Эту ботаники называют ежевикой кустистой. Именно ее селекционеры любят скрещивать с малиной. И именно эти гибриды чаще всего встречаются в садах.
В первозданном виде куманику мало кто выращивает, поскольку она довольна прихотлива. Почвы любит плодородные, поливы обильные, причем воду лить под нее надо все лето. А если этого не сделать, она может замерзнуть зимой.

ФАКТ
В Англии существует поверье, что можно накликать беду, если собирать ежевику после 11 октября. Считается, будто именно в этот день дьявол плюет на ягоды, а потому тот, кто их съест, будет осквернен.

Суровые зимы, к слову, ежевика кустистая переносит плохо, поэтому сажать ее рекомендуют в защищенных от ветра местах, например, с южной стороны здания. Вообще с выбором для нее участка сплошная морока. Любит куманика полутень, но такую, чтобы в течение двух месяцев на нее по полдня светило солнце. При этом в сильную жару растения надо защищать от палящих лучей.
И все же хлопоты того стоят. Ягоды куманики крупные, сладкие и очень полезные. Чтобы накормить ими семью из 4–5 человек на участке достаточно иметь 15 кустов. И лучше высаживать 2–3 разных сорта.

ОЖИНА
Это тоже ежевика, но другой вид – сизая. Растет гораздо севернее. От южной сестры ее отличают три главных признака.
Во-первых, ее кусты никогда не стоят вертикально, а либо стелются по земле, либо свисают в воду с берегов рек, ручьев и оврагов. Во-вторых, листочки у нее имеют всего три сегмента. И, наконец, ее плоды при созревании покрываются сизым налетом и по вкусу кислые.
Зато она абсолютно неприхотливая! Может расти и в густой тени, и на палящем солнце. Возле воды и в засушливых местах. Единственное, что ей надо, – плодородная почва. А на бедных придется внести перегной.
Плоды у ожины хоть и кислые, зато очень витаминные. Ей не нужны сорта-опылители. А еще она прекрасно закрепляет почву. И если рядом с вашим участком есть овраг или промоина, посадите на берегу ежевику сизую, и эрозия почвы прекратится.

Читайте так же:
Почему у малины скручиваются листья и что делать?

МОРОШКА
Морошку, безусловно, знает каждый любитель вкусненького. Но далеко не каждый ее пробовал – ягода северная и в южных регионах России практически недоступна.
Среди всех представителей рода рубус морошка единственная имеет плоды желтого цвета. К тому же они самые сладкие!
Так почему же она не растет в садах?

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки.

Главная причина – в ее прихотливости. Морошка любит плодородные почвы, богатые торфом или перегноем. И обязательно легкие. Лучше всего она растет на солнечном месте. Очень влаголюбива. Ее надо поливать так, чтобы почва вокруг нее никогда полностью не пересыхала! К тому же морошка крайне тяжело переносит жару, поэтому в южных областях России нет смысла пытаться ее выращивать – ниже Вологодской, Тверской, Владимирской и Смоленской областей она гибнет.

Вдобавок ко всему морошка, в отличие от своих сестер, – растение двудомное. То есть на одном кустике только мужские цветы, на другом – только женские. Поэтому, чтобы получить урожай, надо сажать несколько разных растений. Нарезать черенков с одного не получится.

КОСТЯНИКА
Эта лесная ягода внешним обликом похожа на морошку – тоже не выше 30 см и с тремя листочками. Но ягоды у нее красного цвета и кисловатые, по вкусу чем-то напоминают гранат.
В России костяника встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В средней полосе растет во влажных, как правило, хвойных лесах.

РЕЦЕПТ
Квас из костяники
4 стакана ягод, 200 г сахара, 10 г дрожжей, 3 л воды.
Ягоды размять, залить водой и немного проварить. Отвар процедить, добавить сахар, охладить, насыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2–3 дня.
Этот напиток повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунитет, заряжает энергией и освежает цвет лица.

Хорошо приживается костяника и в садах. Причем в тени, где мало что растет. Достаточно посадить один кустик, и вскоре с помощью побегов-усов она заполонит все доступное пространство.
А еще по костянике можно предугадывать погоду. Когда сухо, ее листья сворачиваются в трубочку. А перед дождем они начинают расправляться.

КНЯЖЕНИКА
Правильное название этого растения – малина арктическая. А княженикой ее прозвали потому, что эта ягода высоко ценилась русскими князьями.
Что интересно, этот мини-кустарничек высотой до 30 см повсеместно встречается в северных и центральных районах. Но в природе княженики очень мало – ходишь-ходишь и дай бог стакан наберешь. В былые времена крестьянки отправлялись за ней в неведомую даль и приносили своим хозяевам в качестве оброка наравне со шкурками соболей.

РЕЦЕПТ
Лесной нектар
Горсть ягод, фляжка воды.
Горсть ягод засыпать в походную фляжку с водой и дать настояться 1–2 часа. Освежающий и бодрящий напиток готов! Его, кстати, часто готовят охотники в лесу.

Княженика не случайно ценилась так высоко. Ее красные ягодки – самые душистые среди всех представителей рода рубус. Ароматнее малины! К тому же сладкие и по вкусу напоминают ананас и персик одновременно. «Тот, кто хоть раз пробовал эту ягодку, никогда ее не забудет, – говорят про нее гурманы. – Чувство такое, будто прикасаешься к тайнам земли. А аромат – редкие духи с ним сравнятся!»
Так почему бы не развести ее на даче? Тем более что княженика неприхотлива и отлично приживается на новом месте. Предпочитает торфяные почвы, но торф с успехом можно заменить перегноем. Главное, чтобы почва в целом была рыхлая. Ну а о том, что она выносит самые суровые морозы, говорит ее название – арктическая. Сажать ее лучше в тень, но так, чтобы с утра на нее пару часов попадало солнышко.
Кстати, в отличие от большинства сестер княженика цветет не белыми цветочками, а розовыми. Выглядит это очень красиво!

Блог о природе

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным проектом природной фотографии «Бескровная охота».

Читайте так же:
Нюансы ухода за малиной

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

«Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой — оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах».

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части — Ида-Вирумаа. С севера — побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге жемчужина – Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других мест: Ида-Вирумаа — вне конкуренции. Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях, методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и… следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.

Какие ягоды, похожие на ежевику можно посадить

Ежевика отличается стабильным и высоким урожаем. Богатый состав ягод витаминами микро и макроэлементами делает рацион садовода разнообразным и полезным для поддержания здоровья.

Тем более ежевика может отлично расти и плодоносить на одном месте более 10 лет. Какие же ягодные кустарники имеют ягоды, похожие на ежевику?

черная ягода, похожая на ежевикуягоды, похожие на ежевику

О ежевике

Это двухлетний кустарник с побегами, стелящимися по земле, или прямыми ветвями. Корневая система ее мощная, глубоко проникает вглубь, поэтому кустарник легко переносит засуху. На второй год побеги дают ягоды.

Хотя ягодами их можно назвать условно, потому что цветок ежевики многопестиковый, и возле каждого пестика образуется маленький сочный плод и одно семя. Поэтому все ягода представляет множество мелких плодиков, образуя сборную костянку.

Читайте так же:
Особенности пересадки ремонтантной малины

Черная ягода, похожая на ежевику

Сборные костянки имеют и другие растения. И нужно знать их «в лицо», чтоб не принимать их за ежевику.

Черная малина

Часто на рынке недобросовестные продавцы черную малину выдают за ежевику и наоборот. Как же не попасться на эту удочку? Какие же существуют различия?

  • Отличить ежевику от черной малины можно по форме ягод и ее структуре. Плоды ежевики вытянутые блестящие, они срываются вместе с плодоножкой, поэтому внутри видна белая сердцевинка. Мякоть плода плотная, что позволяет без ущерба перевозить ее и длительное время хранить. Ягоды черной малины без плодоножки и пустые внутри, хотя мякоть плотная, но форма у них закругленная и есть легкая ворсистость.
  • Особенности куста. Внешний вид кустарника отличается размеров шипов: у ежевики они больше, крепче колючее. Шипы малины ворсистые, хрупкие и покрывают все ветки. Цвет побегов у малины светлый с серо-синим отливом, а у ежевики ветви зеленые.
  • Особенности вегетации. Оба кустарника цветут поздно, практически никогда не повреждаются весенними заморозками. Только малина цветет в начале июня (лета), а ежевика ближе к концу месяца. Поэтому срок созревания ягод отличается почти на месяц. Ежевика дает урожай до первых низких температур, а ягод малины уже давно нет. Смотрите, как ухаживать за малинником.

ягоды, похожие на ежевику

ягоды шелковицы

Шелковица

Это высокорослое дерево, достигающее 20 м в высоту. Правда, научились формировать деревце так, что оно вырастает не более 4-х метров. Шелковицу еще называют тутовником, и плоды его представляют сочную черную костянку, очень похожую на ежевику. Костянка шелковицы с ежевичным плодом схожа толь внешне. Вкус ее совершенно иной и его невозможно спутать – это с необычным ароматом чрезвычайно сладкий плод. В народной медицине плоды шелковицы применяют при кашле, ангине, стоматите, а настой листвы снижает артериальное давление.

Заслуживают внимания садоводов сорта ШелЛИ-150 и Смуглянка.

  1. Сорт ШелЛИ-150 теплолюбив и растет на юге России, в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе, хотя в средней полосе вполне можно выращивать эту шелковицу. Ягода ШелЛИ прекрасного вкуса и могут быть до 5,5 см в длину. Лист этого сорта поражает своей величиной — до 0,5 м.
  2. Шелковица Смуглянка подходит для выращивания в центральной части России. Костянка очень вкусная с небольшой кислинкой, достигает 3 см в длину. Созревание плодов происходит рано и в июне уже можно лакомиться первыми зрелыми костянками. Дерево поражает своей урожайностью: с каждого метра плодоносящего побега удается собрать до 0,5 кг плодов.

Сорт Смуглянка хорошо приспособлен к короткому лету и холодным зимам. Причем дерево отлично восстанавливает подмерзшие побеги. Сорт обладает уникальным качеством – побегопадом. Когда наступают холода, в вызревших ветвях образуется пробковый слой, отделяющий несозревшую часть побега, которая затем сбрасывается деревом, подобно хвосту ящерицы.

И все же продолжительные морозы могут существенно снизить урожай этого чудесного дерева. Поэтому лучше на зиму обвязать его укрывным полотном в несколько рядов.

ягоды, похожие на ежевикучерная ягода, похожая на ежевику — лаконос

Лаконос

Это экзотическое многолетнее растение родом из Америки. Оно совершенно не похоже на ежевику, но имеет сочные маленькие черные плоды на длинных початках. Вот плоды напоминают ежевику. Растение выпускает толстые стебли до 1,5 м в высоту. Уже в конце мая появляются очень декоративные прямостоячие цветоносы с зеленовато-розовыми цветами, схожие с гиацинтом. Черные плоды созревают к концу августа, а плодоложе окрашивается в красный цвет, что смотрится изумительно.

Обидно, что соблазнительные плоды лаконоса ядовиты. Ягоды могут спровоцировать нарушение сердечного ритма. Их берегут от детей и беременных женщин.

Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и корни для лечения ревматизма.

Для этого заготавливают корни. Причем используют только те, что на изломе белые. Для приготовления мази берут растительное масло или керосин (1 стакан), измельченных корней лаконоса 0,5 стакана и настаивают в темноте 10 дней. Полученным составом натирают больные суставы.

Вот мы и разобрались, какие растения имеют ягоды, похожие на ежевику, как их отличить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector