Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита виноградников от гнилей

Защита виноградников от гнилей

Чаще всего, когда говорят об опасности для виноградников грибковых заболеваний, имеют в виду милдью и оидиум. Но очень большой урон виноградным кустам, особенно их урожаю, могут нанести различные гнили. Как можно определить их проявления и как с ними бороться?

Действительно многие виноградари первостепенное значение в борьбе с грибковыми заболеваниями предают таким болезням как милдью и оидиумом, и часто упускают из виду вопросы, связанные с профилактикой поражения виноградников различными видами гнилей. А ущерб, который они могут причинить винограднику, особенно его урожаю, может быть очень значительным. Какие гнили самые распространенные на виноградниках, и какие из них могут причинить самый большой ущерб урожаю?

Больше всего проблем виноградарям предоставляет . Она поражает не только виноград, но и другие растения. Серой гнилью поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. На виноградниках этот грибок в холодную и сырую весеннюю погоду сильно может поразить распускающиеся почки и молодые побеги.

На пораженных листьях появляются бурые пятна. Очень большой вред может нанести серая гниль побегам после повреждения их градом или оидиумом. Поврежденные ней побеги легко обламываются, могут отмирать, осенью чаще всего не вызревают. Но самый большой урон на виноградниках серая гниль причиняет урожаю ягод. Если ней поражаются соцветия, то они отмирают, буреют и засыхают. Внешне такое поражение напоминает паралич гребней. На несозревших ягодах серая гниль становится возбудителем уксусной гнили, если они поражены гусеницами виноградной листовертки или имеют повреждения другого характера (градобоины, солнечные ожоги). Целые незрелые ягоды повреждаются редко. Но угроза их поражения сильно возрастает, когда они начинают размягчаться. Такие ягоды могут поражаться грибком без какого-либо предшествующего поражения. Зараженные ягоды сначала окрашиваются в серо-бурый цвет. При влажной погоде на них образуется серый налет, покрывающий все части гроздей винограда, который пылит при прикосновении. Если длительное время удерживается сухая погода, то пораженные ягоды сморщиваются и засыхают. Если серой гнилью поражается гребень гроздей, то пораженные места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают. Поэтому преждевременно прекращается созревание ягод, части гроздей или целые грозди отпадают. Грибок может поражать и однолетнюю древесину виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Иногда гифы грибка из остатков пораженных гребней внедряются в древесину виноградного куста, что приводит к отмиранию отдельных почек или даже целых плодоносных побегов.

Возбудитель серой гнили может вести паразитический и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре. Даже при температуре немного выше нуля эти возбудители прорастают в течение суток, а при температуре 20-30 °С они прорастают уже через 5-9 ч. Для стимуляции прорастания возбудители грибка должны не менее 2 ч находиться в капле воды или в водной пленке. После поражения растения грибок растет в зависимости от температуры со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все ткани растения и окрашивает их в бурый цвет.

Грибок может зимовать как мицелий на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы грибка — склероции. Это черные твердые образования шириной и длиной 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в нежный мицелий и конидии грибка.

Читайте так же:
Как цветет виноград и что делать, если цветение не началось вовремя?

Бороться с серой гнилью очень сложно. Проблема этой борьбы еще полностью не решена. Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Определенный успех, который достигался раньше с помощью бордоской жидкости с добавлением жидкого мыла, объясняется тем, что наносимый препарат создавал некоторую механическую защиту гроздям.

Борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью таких фунгицидов как ронилан в 0,1%-ной концентрации, роврал в 0,1-0,15%-ной концентрации, эупарен в 0,2% -ной концентрации, топсин М в 0,1% концентрации, сумилекс в 0,1% концентрации. Максимальная кратность обработок этими препаратами — четыре раза. Первый раз после цветения, второй раз перед смыканием ягод в гроздях, третий раз в начале их созревания и четвертый раз за месяц до уборки урожая. Такое количество обработок нужно проводить во влажные годы, если осадков выпадает умеренное количество, кратность обработок сокращают.

Некоторые средства, применяемые для борьбы с милдью, обладают одновременно хорошей эффективностью против серой гнили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол, каптан, фолпет и метилметирам. Побочным действием на серую гниль обладают препараты, применяемые против оидиума: байлетон, сапроль и другие.

Эффективны против развития серой гнили такие агротехнические мероприятия, которые ухудшают жизненные условия для развития грибков. Уменьшается поражение виноградных кустов на формировках высокого штамба, прореживание побегов и гроздей создает лучшие условия для проветривания виноградника и уменьшает возможность его поражения серой гнилью. Стимулировать поражение растений серой гнилью может внесение больших доз азотных удобрений, которые усиливают рост побегов, в результате чего у них образуются сочные, малоустойчивые к грибковому заболеванию растительные ткани.

— грибковое заболевание винограда, которое чаще всего поражает виноградники в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Этот грибок поражает грозди, листья, побеги винограда. Пораженные им ягоды буреют, усыхают и сморщиваются, в дальнейшем приобретают грязно-белую окраску. Листья засыхают, их окраска становится грязно-зеленой. На побегах образуются бурые зональные пятна с бугорками пикнид. Возбудитель белой гнили проникает в растения только через раны, поэтому массовое поражение виноградников белой гнилью бывает после градобития. Способствуют распространению белой гнили повреждения зеленых органов виноградных кустов насекомыми, солнечными ожогами, милдью. Благоприятным для развития этого заболевания является жаркая погода при высокой влажности воздуха.

Возбудитель белой гнили зимует в почве на растительных остатках, может сохранять свою жизнеспособность в течение 2-3 и более лет.

Бороться с белой гнилью можно при помощи соблюдения высокого уровня агротехники: убираются с виноградников все растительные остатки, Должна применяться такая формировка кустов винограда и подвязки побегов, которая исключает возможность контакта гроздей, побегов и листьев винограда с почвой.

Эффективны против белой гнили обработки виноградников 2-3%-ной бордоской жидкостью, каптаном, фталоном 1%-ной концентрации, цинебом 0,5%-ной концентрации. Обязательны обработки этими препаратами после градобития на виноградниках.

— грибковое заболевание, которое может развиваться только на виноградной лозе. Это заболевание не столь распространено как другие гнили, но оно может привести к почти полному уничтожению урожая. Все травянистые органы виноградной лозы восприимчивы к черной гнили. Прежде всего, проявляется она на листьях, как на молодых, так и на старых. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой, похожие на структуру отмершего листа. Первичные признаки поражения черной гнилью похожи на признаки поражения листьев милдью. На зеленых побегах, черешках листьев, на гребнях гроздей и ножках ягод болезнь проявляется в виде удлиненных пятен обычно черно-сизого цвета. На ягодах признаки заболевания становятся заметными перед началом созревания. Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренные кипятком. Потом они сморщиваются и становятся черно-синими, но в отличие от милдью, мумифицируются и покрываются большим количеством черных пикнид. В последствие ягоды засыхают, оставаясь в гроздях, которые опадают при полном поражении или частями. В случае сильного развития черной гнили может погибнуть большая часть урожая.

Читайте так же:
Все о девичьем винограде

Зимует возбудитель в виде пикнид на растении и на опавших листьях, ягодах, поэтому их после обрезки необходимо удалять с виноградника и уничтожать. Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность их массового заражения черной гнилью. Из химических средств защиты виноградников от черной гнили используют 1%-ную бордоскую жидкость. Проведение 3-4 обработок виноградника байлетоном, байтаном, атеми С, топазом и аналогичными препаратами полностью защищают его от поражения черной гнилью. Эффективны против этого грибкового заболевания такие препараты, как антракол и полирам, медьсодержащие препараты: хлорокись меди, Абига-Пик, купроксат, метеор, цихом.

Серая гниль на винограде

Серая гниль на винограде как бороться фото Виноград серая гниль чем лечить фото

Наиболее распространена и вредоносна среди других гнилей винограда.

Возбудитель серой гнили поражает однолетнюю древесину и зеленые части куста.

Опасен при производстве прививок винограда, поражает заготовленные черенки и места прививки. При врастании в срезы привоя и подвоя угнетает образование каллуса и препятствует срастанию прививок.

В современных виноградных насаждениях около половины однолетних побегов виноградных кустов поражено серой гнилью, что значительно снижает их пригодность для выращивания привитых виноградных саженцев.

При заготовке чубуков для выращивания саженцев пораженные лозы следует выбраковывать, а отобранные перед закладкой в хранилища обрабатывать фунгицидами.

При нарушении технологии прививки болезнь поражает побеги при стратификации, а позже продолжает развитие в школке.

Зимует возбудитель серой гнили на опавших листьях и пораженной лозе. Весной, при температуре выше 12°С и оптимальной влажности 95%, споры прорастают, разносятся воздушными потоками и поражают виноградные растения.

Поражения ягод винограда оидиумом, милдью, повреждение градом, гроздевой листоверткой и другими вредителями, нарушения при поливе и внесении удобрений также способствуют их заражению серой гнилью.

Признаки и свойства заболевания серой гнилью

Чем обработать виноград от серой гнили фото Борьба с серой гнилью на винограде фото

При заболевании в период вызревания ягоды буреют, покрываются пылевым налетом с запахом плесени, становятся кислыми на вкус. Такой урожай непригоден ни для использования в свежем виде, ни для приготовления соков и вин, которые становятся нестабильными, быстро буреют и закисают.

Если же поражение происходит при сухой и теплой погоде, ягоды заизюмливаются, в них повышается концентрация сахаров, серая гниль растет по типу «благородной гнили», которая способствует повышению качества вина.

Как бороться с серой гнилью на винограде

Препараты от серой гнили на винограде фото

Поскольку возбудитель серой гнили присутствует на винограднике на протяжении всего вегетационного периода и проявляется при наличии оптимальных условий, защитные мероприятия необходимо проводить постоянно вплоть до сбора урожая (см. Календарь обработок винограда).

Защитные мероприятия можно разделить на агротехнические и химические.

К агротехническим мероприятиям можно отнести формировку высокого штамба, постоянная борьба с сорняками, хорошее проветривание куста и своевременное обломка листов из зоны гроздей.

Препараты от серой гнили на винограде

В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью.

Читайте так же:
Когда и как высаживать виноград в открытый грунт?

Но если же поражение уже произошло, эффективными средствами в борьбе считаются препараты:

Болезни и вредители винограда

Болезни и вредители винограда: как бороться

Вырастить вкусные красивые гроздья столового винограда непросто. Очень уж любят его всевозможные вредители, да и болезней у него немало, так что просто посадить лозу и ждать урожая не получится. Но осенью все заботы будут вознаграждены обильным урожаем солнечной ягоды. Мы расскажем вам о болезнях и вредителях винограда, о правильной его обработке.

Болезни

Остановимся на самых распространенных и опасных, научимся распознавать их «в лицо».

Ложная мучнистая роса или милдью

Опаснейшая болезнь, которая губит виноград самых вкусных сортов, называется ложной мучнистой росой или милдью. Нет такого виноградника, где бы грибок, почувствовав поддержку дождя и ветра, не начал развиваться. Главное, что он очень живучий, ему не страшны морозы зимой, он прячется на опавших листьях, на почве под снегом. Весной уже при +10 градусах С споры пробуждаются и создают целые колонии. При сухой погоде распознать недуг трудно, т.к. основной признак появляется в виде плесени с обратной стороны виноградного листа, только когда влажно. Пятна желтого цвета на листьях и побегах могут появляться и при других заболеваниях. Опытные виноградари все же придумали способ выявить присутствие ложной мучнистой росы: они берут листок и накрывают им стакан с водой. Если эта болезнь присутствует, то выдаст себя белесым налетом. Бывает, что визуально виноградный куст кажется здоровым, а когда начинают набирать силу гроздья, ягоды вдруг сморщиваются, приобретают неприятный бурый цвет, опадают. Все это она – коварная милдью, победит которую хорошая профилактика. Поэтому не ленимся:

  • добросовестно перекапывать почву;
  • неустанно удалять сорную траву;
  • создавать такие условия, чтобы виноградник хорошо продувался ветром.

Из химических препаратов вооружаемся 1% бордоской смесью, которой обрабатываем кусты до цветения и в начале созревания ягод.

Уход за виноградом 1

Оидиум или пепельница

Эта болезнь также относится к грибковым. Опасна тем, что появляется когда угодно: на юге рано весной осаждает молодые побеги, а позже соцветия, покрывая их налетом, похожим на плесень. В районах, где прохладней, проявляется болезнью листьев винограда и гроздьев, может появиться даже после сбора урожая. Ее распознают сразу по желтым с искаженной формой, листам, по трещинах на ягодах, через которые видны семечки, по запаху ржавой селедки. Побеги, зараженные пепельницей, становятся пестрыми от серо-черных пятен. Они подмерзают зимой, следовательно, о хорошем урожае на будущий год можно и не мечтать. Дожди тормозят его прогрессирование, а сухая погода – идеальна для развития. Зиму проводит на листьях, побегах, почве, а размножается даже зимой во время оттепели. Поэтому перед тем как укрыть виноград, опрыскайте его коллоидной серой или одним из таких препаратов:

  • Топаз;
  • Вектра;
  • Планриз;
  • Кумулус и т.д.

Кроме того, уберите все листья, удалите, покрытые пятнами, ветки.

Антракноз (птичий глаз)

Может жить годами на винограднике, ничем себя не проявляя. Для активизации этого гриба достаточно 2 градусов тепла и много влаги. С появлением листьев на них образовываются пятна бурого цвета, окаймленные темной полоской, затем на их месте возникают дыры и лист пропадает. То же происходит и с ягодами. Кажется, что виноградник пострадал от сильного града. Побеждают птичий глаз опрыскиванием препаратами, содержащими медь, причем каждый раз после очередного дождика. Эффективны против антракноза:

  • Оксихлорид меди;
  • Полирам;
  • Абига-Пик;
  • Бордоская жидкость;
  • Картоцид.
Читайте так же:
Посадка винограда черенками

Альтернариоз или оливковая пятнистость

Как и антракноз, милдью и оидиум, альтернариоз — заболевание грибковое, поэтому и эти болезни винограда и их лечение идентичны. Узнают его по оливковому налету на изнанке листа, по засохшему, как бы от воздействия огня, краю. Такой же налет позже появится и на виноградинах. Именно по цвету налета и отличают эту болезнь от оидиума. Боится этот патогенный грибок обработок через каждые 2 недели Триходермином и бордоской жидкостью весной, а в период, созревания гроздьев фунгицидами:

  • Квадрис;
  • Колфуго-супер;
  • Кабрио-топ;
  • Скор;
  • Рапид-голд.

Если ничего не предпринять, то альтернариоз может поразить уже собранный урожай.

Белая и серая гниль

Поражают эти грибковые заболевания все части виноградного куста, начиная с побегов и заканчивая ягодами. При этом, если гниль, особенно серая, уже появилась, то бороться с ней бесполезно. Эффективна только профилактика:

  1. Необходимо рассаживать виноград так, чтобы обеспечивалось хорошее проветривание и равномерный доступ солнечным лучам.
  2. Земля под кустом должна быть постоянно рыхлой.
  3. Следует осторожно использовать азотные удобрения и проводить обработку как листьев, так и гроздьев 1% раствором пищевой соды, йодистым калием, медным купоросом.

Если все же один из кустов заболел, то на остальной площади нужна обработка винограда от болезней с применением Иммуноцитофита, Фундазола или Топаза.

Бактериальный рак виноградной лозы

Если имеются механические повреждения на лозе, то это может спровоцировать такое заболевание, как бактериальный рак. Сначала на растении появляется нечто, напоминающее воздушный пузырь, который все увеличивается, а затем кора лопается. Лоза приостанавливает рост и развитие, а если она поражена в кольцевой своей части, то спасти ее невозможно. Обнаружить бактериальный рак можно в любой части растения. Если больной куст выкорчевывается, то бактерия-возбудитель, живет на этом месте еще года 2. Поэтому закладывать новый виноградник на той же площади нельзя как нельзя и заготавливать черенки или делать отводки даже с внешне здорового куста, который находится рядом с больным. Для борьбы с бактериальным раком еще не изобрели эффективных химических препаратов. Остается только проводить профилактику и не давать распространятся заболеванию, для чего:

  • тщательно подбираем посадочный материал и обрабатываем его железным купоросом;
  • удаляем кусты с признаками заболевания;
  • подкармливаем регулярно минеральными удобрениями здоровые растения;
  • вовремя поливаем.

Уход за виноградом 2

Вредители

Вредителей у винограда много, но назовем основные:

  1. Филлоксера – самый что ни есть опасный. Это тля, селящаяся как на корневой части, так и на надземной. В первом случае на корнях образуются наросты, узелки. Уничтожаются насекомые летучим сероуглеродом, правда, зачастую вместе с кустом, но, зато остальные лозы останутся здоровыми. Для борьбы с тлей, поражающей листья, применяют эмульсию карболинеума 5% или масляную эмульсию с линданом.
  2. Зудень виноградный – маленький клещ, селящийся с изнанки листа. Листья с этим вредителем подлежат удалению. Для предупреждения дальнейшего его распространения куст опыляют с применением молотой серы.
  3. Листовертка – бабочка, плодящая гусениц, которые поедают все кроме корней и толстых побегов винограда. Уничтожают этих летающих чудовищ путем применения инсектицидов, от гусениц спасаются при помощи биопрепаратов. То, что уже поражено гусеницами собирают и уничтожают.
  4. Есть и другие, менее популярные, вредители такие, как долгоносики, виноградная златка, виноградная моль, комарик виноградный, блошки. Используют против них системные инсектициды.

Чем обрабатывать

Каждый опытный виноградарь составляет для себя схему обработки винограда от болезней и вредителей, общую для всех составить трудно, т.к. это связано с климатом в конкретной местности, с состоянием и особенностями виноградника. Очень приблизительно она выглядит так:

  1. Обработка железным купоросом после удаления зимнего укрытия.
  2. Опрыскивание Актеликом и Полирамом в период распускания почек, если в прошедшем году виноград болел.
  3. Топазом или подобным ему препаратом после появления от 3 до 5 листов.
  4. Используют Ридомил-голд или что-то аналогичное перед распусканием цветов.
  5. Пятый раз обрабатывается виноград смесью Ридомил-голд с Топазом и Актелликом, когда ягоды достигнут размера горошины.
Читайте так же:
Как выращивать виноград из черенков?

На этом борьба с вредителями и болезнями завершается до того момента, когда виноград придется укрывать на зиму. Успехов вам в этом сражении и достойной награды за победу.

Серая гниль винограда

Серая гниль винограда

Возбудитель серой гнили Botrytis cinerea не является специализированным патогеном винограда, он поражает множество других растений. По способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен паразитировать на растении и после его гибели продолжать свой рост на мертвых растительных остатках. В насаждениях винограда серая гниль может поражать молодые побеги, почки, вызывать пятнистость листьев. Гриб легко выделяется в чистую культуру, не требователен к составу питательной среды и обладает высокой скоростью роста на различных агаровых средах.

Визуальная диагностика

Побеги. На однолетних одревесневших побегах серая гниль может вызывать обесцвечивание и побеление луба. Для уточнения симптоматики пораженный отрезок побега помещают во влажную камеру и инкубируют в течение 24–48 часов. За это время материал покрывается налетом серой гнили, который анализируют в поле зрения микроскопа. Листья поражаются редко. Некрозы формируются только при устойчивой повышенной влажности и имеют вид черных бесформенных пятен вблизи жилок, на которых развивается серый нежный налет возбудителя.

Соцветия. При заражении во время цветения происходит побурение и опадение цветков. При влажной погоде (или в условиях «влажной камеры») на них образуется налет серого цвета.

Гребни. При заражении гребней гроздей места поражения окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, при благоприятных условиях пораженные части отмирают, что приводит к опадению части гроздей или целых гроздей. Гниль гребней часто наблюдается после очень ветреной погоды, приводящей к их механическим повреждениям, через которые гриб легко проникает в ткани растения-хозяина.

Ягоды. Наиболее вредоносна серая гниль при поражении ягод как в период созревания, так и после сбора урожая (во время хранения и транспортировки). Возбудитель серой гнили чаще всего заражает ягоды, поврежденные гусеницами гроздевой листовертки или каким-либо иным образом. Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. Наличие Botrytis при уборке влияет на качество молодого вина: происходит деградация сахаров, азотистых соединений, изменяется баланс кислот, возникает дефицит витаминов, изменяется содержание лакказы, фермента, влияющего на соотношение красящих веществ (красные вина приобретают коричневый цвет), снижает содержание терпенов, отвечающих за фруктовый аромат. При влажной погоде пораженные ягоды покрываются густым плесневым налетом серого цвета, который анализируют в поле зрения микроскопа.

Возбудитель серой гнили может поражать растения винограда и ягоды в составе смешанной инфекции и может быть замаскирован другими видами грибов. Для его выявления зараженный растительный материал помещают во влажную камеру и выдерживают несколько часов в холодильнике при низких положительных температурах (от +2 до +5°С). В этих условиях рост других грибов будет подавлен, а возбудитель серой гнили будет активно развиваться в виде серого пушистого налета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector