Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу


Скажете, что молодильные ягоды бывают только в сказке. Однако они существуют! А название этой ягодной культуры состоит из сокращения двух важных для человека слов "жизнь" и "молодость". Эт о- жимолость! В синей ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен — "элемент молодости". Благодаря комплексу биологически активных веществ жимолость — целебный диетический продукт, эликсир жизни.

Уникальная лечебн о- диетическая ценность.

Жимолость съедобная, синяя — довольно новая и перспективная для Украины ягодная культура, которая может иметь большое лечебно- оздоровительное значение. Исследование биохимического состава плодов свидетельствует об огромной ценности, даже незаменимости ягод жимолости для диетического и лечебного питания. Оказывается, что ягоды жимолост и- настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Особую ценность ягодам жимолости придает раннелетний (с середины мая) срок созревания, т.к. свежие ягоды появляются в период "витаминного голода".

В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, рамноза . Отмечено значительное накопление в свежих ягодах сорбита и инозита. Органические кислоты представлены лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой. Накопление пектина достигает 0,8% в пересчете на сырую массу. Азотистые соединения представлены аминокислотами. Плоды жимолости содержат витамины С , А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов на первом месте стоит калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний. Из микроэлементов в плодах присутствует медь, селен, цинк, стронций, барий, йод.

Основное достоинство жимолост и- высокое содержание витамина С (до 170мг 100г, как у самых витаминных сортов черной смородины) и самое высокое содержание среди ягодных культур нашей страны Р — активных веществ (в сумме до 2800 мг 100г). Указанные компоненты обладают синергизмом, т.е. взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный лечебн о- оздоровительный эффект.

Воздействие Р- активных веществ на организм человека многообразно и охватывает ряд жизненно важных функций. Прежде всего это влияние на сердечн о- сосудистую систему, компоненты крови, противовоспалительный эффект, мочегонное, желчегонное и антиязвенное воздействие. Наличие пектиновых веществ обуславливает антирадиационное действие и защитную функцию против интоксикации организма тяжелыми металлами.

В рецептах народной медицины используются ягоды, листья и цветки жимолости. Немало примеров, когда плоды жимолости спасали людей после инфаркта. Экспериментально доказано, что жимолость стимулирует работу желудочно — кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при снижении аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Особенности роста и развития.

Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами получены на основе жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова, входящих в полиморфный тетраплоидный вид L . caerulea L .- жимолость синяя. Наибольшую ценность представляют два подвида жимолости синей: жимолость камчатская (самый раннеспелый) и жимолость алтайская (более позднего созревания).

Жимолость съедобная — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1 -2,5 м с желто- бурой корой и бледно- зелеными, овальноэллиптическими продолговатыми листьями. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда, что является ее характерной особенностью. Диаметр кроны куста 1,5- 2 м. Жимолост ь- самая долговечная ягодная культура, выращиваемая в Украине. В природных условиях куст живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высот ы- до 50- летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7- 10- летнего возраста, эффективный период плодоношения ограничивается 25- ю годами.

Корневая система жимолости густоразветвленная , мощная (у взрослых растений), кусты хорошо переносят пересадку практически в любом возрасте.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 град С), однако в зимы с длительными оттепелями возможен выход растения из состояния покоя с преждевременным распусканием плодовых почек и повреждением их при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить без повреждений весенние возвратные заморозки до -8 град С.

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года, но лучше допускать плодоношение когда куст заметно вырастет. Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур 450- 520 град С , что значительно меньше, чем у всех других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30- 40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод.

Урожай жимолости в первые годы невелик. Урожайность ежегодно постепенно увеличивается по мере роста куста и составляет 1,5- 3 кг с куста и более. Плоды у жимолости сине- голубые или почти черные с сизым налетом массой до 2-х граммов. Ягоды массой свыше 1г считаются очень крупными. Форма бывает цилиндрической, веретенообразной, грушевидной, овальной.

Жимолость съедобная, синяя — растение самобесплодное, поэтому чтобы получать урожаи нужно иметь в саду не менее 2-х — 3-х сортов.

Одна из особенностей жимолост и- неодновременное созревание ягод, но это можно отнести к достоинствам, ведь самые ранние ягоды любят кушать дети. Так пусть они лакомятся синими витаминами не несколько дней, а по мере созревания в течение почти 2-х недель.

Еще одна особенность некоторых сортов жимолости — осыпаемость ягод. Однако и это можно превратить в достоинство. Постелите под кустом чистую полиэтиленовую пленку и собирайте ягоды не по одной, а сразу горстями с пленки. При этом можно еще и потряхивать кусты.

Особенности агротехники.

Жимолость — светолюбивое растение и в тени расти, а тем более плодоносить она не будет. К почвам она не требовательна, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. Влаголюбива , но не выносит заболачивания. При засушливой весне требует полива в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги уменьшается размер ягод, ухудшаются вкусовые качества, снижается урожай текущего и будущего года.

Размещают саженцы жимолости на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что это растение — долгожитель, не уменьшайте расстояние, лучше сажайте между кустами жимолости овощи в течение нескольких лет, пока кусты не вырастут. При посадке саженцы жимолости не рекомендуется заглублять, иначе замедлится их развитие. Посадочные ямы хорошо заправить органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной до сильной пары почек. При посадке весной обрезают сразу.

Читайте так же:
Все об уходе за жимолостью весной

Первые 3 — 4 года жимолость растет медленно, в это время необходим повышенный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. В первые два года желательны весенние подкормки азотом. В 10 л воды растворить спичечный коробок ( 30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 — 1,5 л раствора на одно растение. Поливать можно по листьям, делая одновременно корневую и некорневую подкормку. Делать такие подкормки с момента начала вегетации с промежутками 2 недели. Подкормки азотом прекратить до середины июня.

Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, однако есть особенности в обрезке. В первые 5- 7 лет жизни, пока вырастают из основания куста сильные побеги и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной. В последующие годы растение загущается и его необходимо омолодить. Как проводить омолаживающую обрезку мы расскажем в другой раз.

Для сохранения сорта жимолость нужно размножать только вегетативно, а именно: делением куста, горизонтальными отводками, а более эффективно зелеными и одревесневшими черенками. При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, даже от сладких сортов свыше 85% сеянцев дадут горькие плоды .

Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы потеряете несколько лет и получите, скорее всего, разочарование в этой культуре.

Проверенные временем сорта.

Жимолость в Украине является довольно новой ягодной культурой, но уже достаточно дискредитированной. Дело в том, что крупные питомники ее практически не размножают из — за отсутствия маточников хороших сортов. Селекцией этой культуры в нашей стране ни одно научное учреждение не занимается. Посадочный материал можно приобрести только у садоводов — любителей и зачастую размноженный посевом семян. Поэтому и сложилось впечатление, что у жимолости вообще горькие ягоды. На самом же деле сортовая жимолость синяя очень вкусная. Вкус ягод напоминает голубику, а консистенция их похожа на чернику. Они бывают кисло- сладкими, сладк о- кислыми, сладкими. Умногих сортов ягоды ароматные. Оценку вкусу жимолости дают в первую очередь дети, которых не оттянуть от кустов синеглазой красавицы.

В нашем саду растет более 25-ти сортов жимолости синей, приобретенных только в научных учреждениях. Не все сорта хорошо чувствуют себя в нашей зоне садоводства, некоторые дают слабые приросты. Лучше всего показали себя сильнорослые и среднерослые сорта, выведенные на Павловской опытной станции ВИР (Санкт- Петербург) и в Южно- Уральском НИИПОК (Челябинск). За многие годы селекционных опытов нам удалось получить несколько собственных интересных форм жимолости. Сегодня расскажем о сортах: Богдана, Длинноплодная и Талисман.

Богдана. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Межвидовый гибрид от жимолости Турчанинова и жимолости Камчатской. Куст средней силы роста, среднераскидистый . Ягоды крупные 1,1 г удлиненн о- овальные, расширенные в средней части. Вкус десертный сладковато- кислый с ароматом .О дин из самых урожайных сортов. Осыпаемость слабая, отрыв ягод сухой. Срок созревания средн е- ранний.

Длинноплодная . Раннего срока созревания. Выведен в Южно- Уральском НИИПОК. Сеянец жимолости камчатской от свободного опыления. Кусты среднерослые , раскидистые округлой формы. Побеги длинные, тонкие, изогнутые. Плоды почти цилиндрической формы, очень крупные (до 1,4 г) десертного нежного кисло- сладкого вкуса. Осыпаемость средняя, отрыв ягод сухой.

Талисман. Сорт любительской селекции, авторы М.П. Узенков и Д.М. Узенков.

Сеянец сорта Бажовская от свободного опыления. Целью селекционных опытов было получение сильнорослого урожайного сорта с ягодами десертного вкуса. Куст заметно выше средней величины, слабораскидистый . Зеленые черенки в год черенкования достигают высоты более 40 см. Ягоды выше среднего размера (0, 9г) кисло- сладкие, нежной консистенции средн е- раннего срока созревания. Отрыв сухой, осыпаемость средняя. Урожайный , из ягод этого сорта получается высококачественное и ценное варенье.

Использование ягод жимолости.

Жимолость почти не поражают болезни и вредители, растения не опрыскивают ядохимикатами, поэтому ягоды жимолости синей являются экологически чистыми.

При переработке ягод жимолости нет никаких отходов. Их можно сушить, варить из них компоты, варенье, соки, сиропы.

В связи с тем, что основное количество ягод жимолости съедается с куста в период витаминного голода, ягод на переработку остается не так много и в основном на лечебн о- оздоровительные цели. Если у вас нет времени на переработку, то заморозьте их и используйте по мере надобности. Ценность замороженных плодов почти не уменьшается по сравнению со свежими . Учитывая особую ценность ягод жимолости, их можно перетереть сырыми с сахаром в соотношении 1 : 1,5.

У жимолости интересная особенность — вкус ее в большой степени зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания ягод. Поэтому ягоды одного и того же сорта по годам меняют вкус. И у варенья вкус непостоянен. Оно похоже то на вишневое, то на черничное, то на голубичное, а иногда у него появляется аромат лесной земляники.

Посадив в своем саду ягодного долгожителя вы на многие годы обеспечите редкими витаминами и природными биологически активными веществами несколько поколений своих родных и близких и всегда первыми познаете сладкое искушение весны.

Жимолость — посадка, уход, выращивание и болезни жимолости

Жимолость — неприхотливая зимостойкая культура. Ее плоды хороши и в свежем виде, и для переработки. Кроме того, это ранняя ягода в садах, поэтому желательно на каждом участке иметь хотя бы несколько кустиков жимолости.

Особен ности посадки жимолости

Посадка жимолости аналогична посадке смородины и крыжовника. Ее высаживают осенью и весной. Осенняя посадка обеспечивает почти 100% приживаемость. Весной задержка с посадкой может привести к распусканию почек на еще не высаженных растениях, а, значит, и плохой приживаемости.

При выборе места нужно учитывать что, на одном месте жимолость растет 20-30 лет. Жимолость размещают на хорошо освещенных участках. Она может расти на любых почвах, но лучше всего ей подходят плодородные, с большим содержанием гумуса.

Чтобы как можно легче прошли посадка и уход, жимолость нужно сажать в землю, очищенную от многолетних сорняков:

  • осота;
  • пырея;
  • березки.
Читайте так же:
Какой бывает жимолость вьющаяся и как ее вырастить?

Легче всего это сделать, применив гербицид Раундап.

Почему важно перед посадкой очистить почву от сорной растительности? Растения жимолости в первые годы чрезвычайно медленно растут. В это время свободную площадь могут активно осваивать сорняки, способные, в конце концов, вообще заглушить миниатюрные кустики.

Высаживают саженцы по схеме 2.5 на 0.7 м. Загущение в ряду (0.7 м) и широкие междурядья (2.5 м) способствуют более интенсивному плодоношению каждого куста, чем если бы растения были высажены далеко друг от друга и росли на просторе. Кроме того, для успешного завязывания ягод жимолость нуждается в переопылении, поэтому посадка в ленте для этой культуры предпочтительней солитерной.

Нельзя высаживать жимолость только одного сорта — ягод не будет. На участке должно быть несколько сортов.

Для посадки используют двухлетние саженцы. По стандартам, у двухлетнего саженца жимолости есть 2-3 разветвления надземной части, длина стволика 25-40 см. Длина корней 15-20 см, корневая система имеет три-четыре ответвления.

В посадке нет ничего сложного:

  1. Вырывают посадочную яму 50 на 50 сантиметров, на дно вносят полведра перегноя и полкилограмма суперфосфата.
  2. Удобрения смешивают с почвой на дне ямы.
  3. Саженец ставят на дно ямы вертикально, расправляют корешки и засыпают землей.
  4. Шейка саженца должна оказаться несколько ниже уровня почвы. Растение сразу же поливают, а лунку мульчируют перегноем.

Саженцы жимолости после посадки не обрезают.

Выращивание жимолости

Послепосадочный уход складывается из поливов и прополок. Ягода очень хорошо отзывается на поливы и мульчирование. Эти нехитрые агротехнические приемы способны обеспечить успешное выращивание жимолости съедобной, активный рост побегов и быстрое вступление в плодоношение.

Плодоносят кусты на третий год. Спустя месяц после цветения начинается созревание ягод, но в холодную погоду оно затягивается. Так как культура плодоносит только на приросте текущего года, урожай находится на периферии куста, что удобно для сбора.

Посадка размножение жимолости

Жимолость созревает на две недели быстрее, чем земляника. Ее фиолетовые, покрытые сизым налетом ягоды, имеют разные оттенки вкуса и разную форму. Многие сорта слегка горчат, некоторые обладают земляничным ароматом.

Урожай поначалу бывает небольшим, буквально по нескольку ягодок, но этого достаточно, чтобы проверить вкус (не сильно ли горчит) и решить, стоит ли продолжать выращивать куст. Пятилетний куст способен порадовать своего хозяина солидным урожаем до 3 килограммов ягод.

Урожай собирают в 1-2 приема, собирая ягоды в тару объемом не более 2 литров. Если сорт склонен к осыпанию, на время сбора под кустом расстилают пленку.

Ягоды некоторых сортов имеют особенно нежную консистенцию и непригодны для транспортировки и хранения — их лучше сразу переработать или съесть свежими в день сбора. Ягоды транспортабельных сортов могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Закладка новой плантации — посадка, размножение жимолости

Жимолость — уникальная ягода, так как ее сорта сильно различаются по вкусу. Есть способ при закладке плантации избежать посадки растений с горьким вкусом. Для этого нужно самому заняться размножением подходящих экземпляров.

Размножение зелеными черенками:

  1. Когда ягоды еще зеленые, с выбранных кустов срезают молодые побеги, выросшие в текущем году. О степени готовности побегов судят по тому, что при сгибании они с хрустом переламываются.
  2. Черенки берут из средней части побега, оставляя на каждом по две пары листьев.
  3. Верхний срез черенка делают прямым, нижний – косым.
  4. Нижние листья полностью срезают, верхние частично обрезают, оставляя половинку каждой пластинки.
  5. Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (1:3), заглубляя их до листовых пластинок, поливают и прикрывают прозрачным материалом (пленой, стеклом), чтобы растения находились во влажной атмосфере. С этой же целью несколько раз в день их опрыскивают из пульверизатора.

Жимолость съедобная посадка и уход

Черенки укореняются в течение 3-4 недель. Хорошим процентом укоренения для жимолости считается 50 % и более. Через месяц после посадки черенки выкапывают и высаживают в открытый грунт или необогреваемую теплицу — сначала в школку на подращивание, а через 2 года на постоянное место.

Кроме зеленого черенкования, жимолость размножают одревесневшими черенками, отводками, порослью от пня. В селекционных целях применяют семенное размножение.

Уход за жимолостью

Даже неопытный садовод не должен опасаться того, что ему «не по зубам» окажется съедобная жимолость. Посадка и уход за этой неприхотливой культурой гораздо проще, чем за той же смородиной. Растение хорошо отзывается на подкормки и поливы, отвечая обильным цветением и прибавками урожая.

Весной под кусты вносят органику — перепревший навоз или компост. От органики увеличивается ежегодный прирост, плодовые почки закладываются в гораздо большем количестве.

Осенний уход за жимолостью заключается в том, что под кустами рассыпают древесную золу и слегка перекапывают почву. В течение сезона можно применять внекорневые подкормки раствором комплексного удобрения.

Во влажную погоду можно не поливать, а жаркую и сухую под каждое растение выливают по ведру воды, затем почву мульчируют. Недостаток влаги отражается на вкусе плодов — в них появляется горечь, даже если сорт десертный. Также от жары плоды могут осыпаться.

Жимолость болезни и вредители

Жимолость обрезают, когда ветви образуют слабый прирост, в результате чего снижается урожайность. В неблагоприятном для культуры климате это может произойти уже в возрасте 5 лет, а при хорошей агротехнике кусты прекрасно плодоносят без всякой обрезки до 10 летнего возраста.

Весной, до распускания почек, проводят санитарное прореживание, удаляя засохшие и поломанные ветви. Старые кусты жимолости хорошо обрастают после омолаживающей обрезки.

Этот кустарник используют не только для сбора ягод — из него получаются очень нарядные живые изгороди, которые можно выращивать без всякой формировки. Жимолость — это не разлапистая смородина и не ползущая во все стороны малина. Кусты съедобной жимолости компактные, ветви не разлапистые, листья сочного зеленого цвета — они смотрятся привлекательно и аккуратно.

Источники опасности жимолости

Жимолость не так давно введена в культуру, поэтому болезней и вредителей у нее немного. Правда, еще недавно ее вообще никто не повреждал, но по мере выведения все более крупноплодных и сладких сортов, растение обросло «букетом» болезней и вредителей.

Вредители жимолости

Жимолостная тля. Появляется на молодых побегах. Листья сворачиваются, желтеют и засыхают, рост побегов останавливается. Для уничтожения подойдут препараты Актеллик, Конфидор — их используют рано весной, как только распустятся листья. После сбора урожая кусты опрыскивают настоем золы, чеснока.

Жимолость болезни и вредители

Щитовки и ложнощитовки. Этого вредителя хорошо знают любители комнатных растений, на которых он часто паразитирует. Жимолость повреждают акациевая, яблонная и ивовая щитовки. Насекомые закрепляются на коре и высасывают сок растения, что может вызвать его гибель. Справиться с ними помогут препараты Рогор и Актеллик, из народных средств — опрыскивание керосином.

Читайте так же:
Описание и выращивание жимолости японской

Вредители жимолости

Клещи. На жимолости паразитируют несколько видов клещей. Эти микроскопические насекомые особенно «любят» загущенные, затененные и переувлажненные кусты. Листья буреют и опадают раньше времени, покрываются сажистым грибком, края пластинок становятся волнистыми. Для обработки подойдет любой акарицид: Конфидор, Актеллик и др.

Посадка размножение жимолости

Пальцекрылка. Это гусеница, выедающая мякоть неспелых ягод, в результате чего они сморщиваются и опадают. Справиться с вредителем поможет любой препарат-пиретроид.

Уход за жимолостью

Листогрызущие гусеницы. Питаются листьями, не нанося особого вреда растению, но снижая его декоративность. Это могут быть пилильщики, пяденицы, листовертки. Они выгрызают мякоть пластинки, оставляя нетронутыми черешок и жилки, или скручивают листья в сухие, опутанные паутиной шарики.

Болезни жимолости

От гусениц нетрудно избавиться. Их можно время от времени собирать вручную, а если вредители распространились массово, обработать кусты препаратами от листогрызущих насекомых: «Искрой», «Инта-Виром» и др.

Болезни жимолости

Листья жимолости повреждаются микроскопическими грибами. На кустах образуются различные пятнистости, листья опадают, и растение становится неспособным заложить полноценные плодовые почки — урожайность на следующий год резко падает. При появлении пятен листву опрыскивают медьсодержащими препаратами, а для профилактики можно проредить кусты, чтобы они хорошо проветривались.

Вирусы. Вирусные заболевания проявляются «мозаикой» на листьях. При появлении пятнистости, куст лучше сразу выкопать и сжечь, так как вирусные болезни растений не лечатся.

Как и в случае с другими культурами, жимолость болезни и вредители не будут досаждать при соблюдении необходимых агротехнических мер и правильном выборе места для посадки.

Выращивание жимолости. Лечебные свойства жимолости

Жимолость съедобнаяЖимолость съедобная дает самые ранние ягоды на Северо-Западе России

Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.ex Freyn) — это невысокий, до полутора-двух метров многолетний кустарник, довольно декоративный. Цветет во второй половине мая — начале июня. Созревают плоды уже в конце июня — начале июля. Это самая раннеспелая ягодная культура в наших широтах.

Плоды жимолости созревают на 10-15 дней раньше земляники. Ягоды продолговатые, длиной до 10-12 мм, напоминают голубику, но более плотные, сизовато-голубого цвета.

Плоды дикорастущих видов могут горчить, сортовые растения лишены этой неприятной особенности, их плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Распространена в диком виде в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В природе растет на окраинах болот, в долинах рек, в подлеске пойменных лесов, по опушкам, на влажных лугах. Культурные сорта выращивают по всей России, включая северные районы, в частности Карелию.

В ягодах жимолости содержится много полезных организму микроэлементов: йод, магний, марганец, бор и другие, а по содержанию витамина С она не уступает лимону.

Благодаря богатому химическому составу плоды жимолости применяются при лечении гипертонической болезни и брадикардии, при сахарном диабете, ожирении, как жаропонижающее, мочегонное, слабительное, при заболевании желудка и печени; они способствуют выделению желудочного сока и повышают аппетит.

Листья жимолости употребляются как антисептическое средство при полоскании рта, а в измельченном виде — как ранозаживляющее. Достоверно известно, что жимолость выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.

Жимолость легко размножается семенами и одревесневшими черенками. При семенном размножении из спелых свежесобранных ягод отделяют семена, промывают и сразу высевают в саду на грядках на глубину 1-2 см. Поливают умеренно, но регулярно. При температуре 22. 25°С всходы появляются через 15-30 дней.

Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении грядки. При хорошем уходе сеянцы до зимы успевают окрепнуть и хорошо перезимовывают под толщей снега. Весной или осенью их пересаживают на постоянное место. При посадке саженцы бывают еще довольно мелкими, но, несмотря на это, их сажают с расстоянием в междурядьях 2 м, а в ряду — через 1,5-2 м.

Размножение жимолости черенками не отличается от размножения черной смородины. Черенки надо брать до цветения или после плодоношения. Каждый черенок должен иметь 2 междоузлия. Под нижней почкой оставляем около 2 см. Срез лучше делать наискось. Так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья отрезаем, верхние оставляем.

Если верхние листья крупные, можно обрезать половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке слишком затвердевшая, можно нарушить ее надрезом в нижней части, так быстрее образуются каллюс и корни. В первые сутки черенки лучше держать в воде (только их нижнюю часть). Потом обработать кончики в растворе гетероауксина или корневина и высадить в теплицу. Желательно накрыть высаженные черенки отрезком пластиковой бутылки, но не очень плотно, только для того, чтобы сохранять умеренную влажность и не мешать доступу воздуха.

Далее остается лишь периодически поливать их и ждать укоренения. Приживутся далеко не все черенки, а лишь 50-60%. Но и это будет уже достижением. О том, что они прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать бутылки. Приучать жить без укрытия лучше постепенно, открывая черенки на 1, потом на 2, на 3 часа в день.

Жимолость съедобнаяЕсли до заморозков останется немного времени, возможно нет смысла вообще снимать укрытие — пусть так и зимуют. Но это только в том случае, если у теплицы крыша разборная и на зиму их укроет снегом. В противном случае, осенью укоренившиеся черенки надо пересадить в грунт вне теплицы, позаботившись о хорошо подготовленной земельной лунке. На зиму такие саженцы можно накрыть той же пластиковой бутылкой, засыпать листьями, а сверху их укроет снегом. Весной такие черенки успешно тронутся в рост.

Способ размножения черенками довольно сложный и не всегда удается, особенно начинающим садоводам. Проще укоренять жимолость отводками: наклонить горизонтально ветку, пришпилить и прикопать ее. Укоренившийся кустик отрезать от материнского растения и пересадить на постоянное место. Но такой способ размножения порой бывает неприемлем, ведь если у данного сорта жимолости слишком высокие вертикально стоящие ветки, то, пригибая их к земле, можно просто сломать.

Еще очень важно знать, что жимолость — перекрестно-опыляемая культура, следовательно, необходимы два, а лучше три экземпляра разных сортов, желательно полученных вегетативно. При опылении пыльцой лишь со своего куста завязывание ягод будет слабым.

Читайте так же:
Как выглядит жимолость настоящая и как ее выращивать?

Живет жимолость в садовых условиях до 30 лет, причем урожаи наращивает до 15 лет. Ее кусты сильно загущаются за счет интенсивного роста молодых побегов. Из побегов текущего года оставляют 1-2 самых мощных для замены старых, остальные вырезают у земли.

Жимолость хорошо переносит формирующую обрезку: осенью удаляют старые, поломанные или сильно пригнувшиеся к земле ветви. Таким образом можно сохранить шарообразную форму куста жимолости, что украсит внешний вид вашего сада.

Плоды жимолости употребляют в свежем виде, но из них делают и много вкусных заготовок.

Чтобы ягоды сохранили свои полезные качества, надо правильно их приготовить.

Жимолость, протертая с сахаром:

На 1 кг ягод жимолости берем 1 кг сахарного песка.
Ягоды при необходимости моют, потом подсушивают и разминают до получения однородной массы, в которую добавляют сахар и размешивают. Для более полноценного растворения сахара смесь подогревают до 50. 60°С, но не выше. Далее раскладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Варенье из жимолости:

1-й способ: на 1 кг жимолости понадобится 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Ягоды жимолости заливают горячим (80°С) сиропом и оставляют на 4-5 часов. Затем варят 5-7 минут на слабом огне и выстаивают еще 5-8 часов. Так повторяют еще 2 раза. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.

2-й способ: на 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Ягоды жимолости заливают кипящим сиропом и варят 5 минут, затем отставляют на 6-8 часов, после чего варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту. Варенье по вкусу напоминает черничное, но пикантнее: более ароматное и нежное.

Компот из жимолости:

Готовят сироп: на 1 л воды — 300-400 г сахара.

1-й способ: подготовленные ягоды помещают в банки и заливают кипящим сиропом. Банки, накрытые крышками, пастеризуют при температуре 85°С: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-12 мин. Затем закатывают.

2-й способ: компот делают без сахара. Подготовленные ягоды помещают в банки и заливают приготовленным горячим (80°С) соком жимолости. Накрывают крышками, пастеризуют: поллитровые банки 10, литровые — 15 минут. Банки закатывают.

Приготовление сока из жимолости

Плоды моют, дают стечь воде и измельчают. Отжимают сок, к мезге добавляют горячую воду из расчета 1-1,5 стакана на 1 кг мезги. Дают ей настояться 30 минут и снова отжимают. Соединяют с отжатым соком. Весь отжатый сок разливают в банки и пастеризуют при температуре 85°С: поллитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Банки закатывают. Перед употреблением сок подслащивают по вкусу 25% сахарным сиропом.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод — 2 кг сахара.
Свежеотжатый сок из ягод жимолости смешивают с горячим (80°С) сахарным сиропом, охлаждают, ставят в холодильник на 6-8 часов. Затем снимают образовавшуюся пленку, а сироп разливают по бутылкам. Хранят в прохладном месте.

Желаю вам удачно вырастить это прекрасное и полезное растение и насладиться вкусом его плодов.

Жимолость съедобная — особенности выращивания кустарника

Жимолость съедобная — настоящая сокровищница полезных минералов и витаминов. На садовых участках ягоду начали выращивать сравнительно недавно. Бесспорно этот кустарник украсит любой участок. Уход за жимолостью простое дело, если знать особенности ее выращивания. Эта ранняя ягода способствует отличному самочувствию и обеспечивает организм витаминами в весенние месяцы.

Описание

Жимолость съедобная — кустарник из семейства жимолостных, достигающий в зависимости от разновидности около метра в высоту. Корневая система является стержневой и сильно ветвящейся, она проникает в землю на 50–70 сантиметров и занимает под землей территорию почти до 2 метров.

Куст относится к прямостоячим и листопадным видам. Скелетных ветвей до 8 штук. Молодые ветви — зеленые и тонкие, иногда опушены. На побегах встречаются фиолетовые пятна. Старые ветви достигают 3 сантиметров в толщину. Буро-желтая кора, покрывающая побеги, начиная с 3 года жизни растения, отстает узкими полосами, обнажая красноватое нутро. Это особенность, присущая жимолости, поэтому садоводам не стоит пугаться.

Кустарник имеет густую крону, похожую на шар. Она состоит из длинных листьев (до 7 сантиметров) вытянутой ланцетной формы. Примыкают к листьям прилистники овальной формы. Молоденькие листочки опушены, старые — без опушения.

В конце весны или начале лета на кустарнике в пазухах распускаются желтые цветы в форме воронки, расположенные попарно. Опыляется жимолость перекрестным образом в основном шмелями, иногда пчелами. Плоды начинают созревать с середины июня.

Длина ягод жимолости варьируется от 0,9 до 4 сантиметров. Диаметр плодов достигает 1,5 сантиметров. Масса зависит от разновидности и бывает от 0,5 до 2 граммов. Плоды окрашены в темные синие оттенки и имеют характерный налет сизого цвета. В зависимости от вида окрас плодов может быть голубоватым, фиолетовым и даже черным.

Форма также бывает разная: круглая, цилиндрическая, похожая на кувшин или веретено. Нежная мякоть плодов окрашена в фиолетовый цвет с красноватым оттенком. Вкус плодов бывает разный: кисло-сладкий, кислый, многие виды оставляют горькое послевкусие. Мелкие темно-коричневые семена достигают 2 миллиметров. В ягоде может находиться до 20 семян.

Листья жимолости опадают в середине осени и после этого у кустарника начинается период глубокого покоя. Жимолость легко переносит холода до -50 градусов. В теплом климате кустарник способен давать урожай до 2 раз в год.

Кустарник не нуждается в регулярной пересадке, на одном участке он может расти до 100 лет и около 25 лет будет плодоносить.

Химический состав

  • аскорбиновую, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты;
  • глюкозу, фруктозу;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • натрий, магний, калий, барий, цинк, медь, марганец, кремний, йод, алюминий;
  • витамины группы В, А, Е, Р.

Полезные свойства

Жимолость сохраняет свои полезные качества в любом виде: свежем, замороженном, сушеном или вареном.

  • При простудных заболеваниях жимолость способна снизить температуру. На Дальнем Востоке давно известно, что варенье из этой ягоды, оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы, справляется с воспалением и укрепляет иммунитет.
  • Плоды растения выводят из организма вредные вещества, соли тяжелых металлов, останавливают интоксикацию организма после отравления.
  • Сок жимолости очищает кровь, помогает работе сердечно-сосудистой системы и снижает давление.
  • Регулярное употребление ягод помогает при гастрите и язве.
  • Способствует заживлению ран и регенерации кожи.
  • Жимолость обеспечивает желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее действие.

Лечебные средства на основе жимолости почти не имеют противопоказаний и побочного действия. Однако определенные сорта могут вызывать аллергию и диарею. Перед применением природного лекарства желательно проконсультироваться с врачом.

Читайте так же:
Все о жимолости блестящей

Популярные сорта

Существует около 200 сортов жимолости съедобной, различающихся высотой, сроками появления плодов, вкусом, размером ягод, количеством урожая. В каждой категории выделяются лучшие сорта.

Одними из самых урожайных считаются сорта Лакомка, Камчадалка, Вилига.

По срокам созревания различаются ранние, поздние и средние сорта:

  • раннеспелые — Томичка, Волшебница, Длинноплодная, Ласточка, Васюганская;
  • среднеспелые — Золушка, Амфора;
  • позднеспелые — Гжельская поздняя, Лакомка, Славянка, Ленита.

В зависимости от вкуса ягод выделяют сладкие, кислые и кисло-сладкие сорта:

  • сладкие — Лазурная, Сибирячка;
  • кислые — принцесса Диана, Юля;
  • сладкие с кислым привкусом — Фиалка, Нимфа.

Сорта, которые долго держат плоды на кустарнике — Нимфа, Лазурная, Изюминка, Омега. Эта особенность позволяют собрать практически весь урожай.

Быстро осыпаются сорта — Томичка и Голубое веретено.

Сорта с крупными плодами — Бакчарский великан, Ленинградский великан, Ленита.

Размножение

Размножается кустарник жимолости несложно. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Семенами

У крупных и зрелых плодов вынимают косточки, моют под водой. В емкости для рассады делают неглубокие ямки, помещают туда семена и присыпают землей. Емкость с семенами выносят на участок, засыпают снегом, и не трогают посадочный материал до тепла.

Весной семена накрывают пленкой и ждут первых ростков, которые должны появится в середине апреля. Далее семена растят, как любую рассаду. Их пикируют, часто поливают и высаживают на садовом участке или в горшках. В конце осени рассаду мульчируют, устанавливают дуги и покрывают.

По этой причине молодые растения оставляют на временном месте до тех пор, пока они не дадут первый урожай. После оценки вкуса и других особенностей растения самые лучшие экземпляры пересаживают на постоянное место на садовом участке. Жимолость полноценно плодоносит через 5-6 лет после посадки, но растения, выращенные из семян, начинают давать урожай позже.

Отводками

Отводками размножают растение в июне. Вокруг материнского экземпляра рыхлят почву. Внизу растения выбирают молодые побеги, которые наклоняют и прикапывают в грунт примерно на 2-4 сантиметра. Наклоненные побеги прикрепляются к земле проволокой, изогнутой полукругом.

После этой процедуры отводки живут в земле год, за это время они выпускают корни. Следующей весной молоденькие растения отделяют от материнского кустарника лопатой и пересаживают.

Зелеными черенками

Зеленые черенки — части молодых ветвей, не успевших одревеснеть. Зелеными черенками размножают жимолость в период с окончания цветения, но до начала плодоношения. Если срезать ветви раньше, они могут погибнуть, а если позже — то до зимы они не нарастят корни и замерзнут.

Молодую веточку делят на несколько черенков длиной по 10-13 сантиметров. У каждого черенка должны быть крепкие почки. Листья, растущие снизу, удаляют. Перед высаживанием в грунт сутки держат черенки в воде. Первое время после высаживания черенки пребывают под укрытием. Зимой их укрывают сеном или высушенными листьями. Весной самые крепкие и мощные кустарники сажают на постоянное место.

Одревесневшими черенками

В октябре, когда у жимолости опадут листья, однолетние одеревеневшие побеги отделяют от материнского растения, помещают в увлажненную ткань и оставляют в ведре с песком или опилками на все зимние месяцы. Весной черенки высаживают в грунт, соблюдая угол в 45 градусов.

Делением куста

Делением куста размножают растения возрастом младше 4 лет. Взрослый экземпляр выкапывают и вместе с корневищем делят на части. Каждый кустарник сажают в почву, такой метод актуален в период до начала цветения или после опадения листьев.

Выбор места

Перед посадкой важно подобрать правильное место и почву для жимолости. Куст обильно плодоносит и бурно развивается на хорошо освещенных площадях с нейтральной плодородной почвой. Кустарнику противопоказаны сильные ветра и сквозняки.

Жимолость не комфортно себя чувствует на возвышенности и на участках с песчаной и засушливой почвой.

Посадка

Растение рано выпускает почки, поэтому обычно его высаживают в марте, как только потеплеет, или осенью в конце сентября. В основном посадочным материалом выступают черенки с корешками.

Для начала на выбранном месте подготавливают яму 40х50х50 сантиметров. Между ямами делают расстояние в 1,5-2 метра, потому что некоторые виды активно растут в ширину. Между рядами оставляют пространство в 2,5-3 метра. После ямы закрывают и оставляют на 4-5 суток.

Извлеченную землю смешивают с удобрениями: на каждую ямку добавляют 3 столовых ложки нитрофоски, 2 стакана древесной золы и органические удобрения, например «Исполин ягодный» по инструкции.

Сажают растения бережно, не позволяя корням запутываться. Корневую шейку саженца опускают в землю примерно на 2-3 сантиметра, засыпают смесью земли и удобрений, утрамбовывают и обильно поливают водой.

Полив и рыхление

Весны молодые саженцы жимолости окучивают, затем грунт перекапывают на глубину в 7-8 сантиметров, не повреждая корни, и мульчируют, применяя навоз, перегной или торф.

Грамотный полив имеет большое значение для роста жимолости. Особенно он важен во время появления плодов. Растение можно поливать ежедневно по 1-1,5 литра воды. В знойные летние вечера количество воды увеличивают до 2 ведер.

Регулярный уход за грунтом должен включать в себя прополку и рыхление почвы. Это обеспечит доступ кислорода к корням, позволит растению задерживать влагу и удаляет сорняки. В сентябре землю, где растет куст, перекапывают, чтобы растение подготовилось к периоду покоя и успешной зимовке.

Подкормка

При наличии кислой почвы один раз за год в теплые месяцы производят ее раскисление, применяя золу в пропорции 1 литр золы на ведро воды.

В весенние месяцы для удобрения используют аммиачную селитру в пропорции 15 граммов на 1 квадратный метр.

Осенью советуют вносить под кустики по 200-300 граммов древесной золы.

Раз в 2-3 года в осенний период под каждый куст нужно вносить по 5 килограммов компоста, 40 граммов двойного суперфосфата и 100 граммов золы.

Обрезка

Первые 3-5 лет съедобная жимолость развивается медленно, ежегодный прирост составляет около 40 сантиметров. Жимолость обрезают, когда она достигает возраста 7-9 лет.

Выполняют обрезку весной, избавляя растение от больных и поврежденных веток, а также от молодых побегов с малой перспективой развития. Это необходимо для того, чтобы основным ветвям хватало солнечного света. Молоденькие побеги, которые несут много почек, не обрезают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector