Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Наskap

Что такое Наskap?

В статье проанализированы современное состояние культуры жимолости в Канаде и причины, позволившие этой культуре стать промышленной, за очень короткий срок, а также дано краткое описание канадских сортов ‘Tundra’, ‘Borealis’ и ‘Aurora’. Представлен анализ перспектив их использования в России.

‘Haskap’ – значит жимолость. Это слово из языка айну, народа издавна населяющего Японские и Курильские острова, в дословном переводе означает — ветка с множеством ягод. Сегодня широко используется для обозначения сортов жимолости канадской селекции.

Последние десятилетия отмечены динамичным развитием культуры жимолости в различных странах с умеренным климатом. В России эти успехи более заметны в области селекции. Только в Государственный реестр селекционных достижений РФ допущенных к использованию с момента добавления в него жимолости за весь период было включено более сотни сортов жимолости. Несмотря на это, жимолость в России пока остается культурой любительского садоводства. В то время как в Китае селекция жимолости развита пока слабо, основные успехи заметны в области производства ягод уже в промышленных масштабах и их переработке. На этом фоне интересным выглядит опыт Канады, где за последние 15 лет возникла промышленная культура жимолости, со своим уникальным сортиментом, динамично развивающейся селекцией, обеспечивающей потребности и промышленного и любительского садоводства. В данной работе представлена история этого явления и причины сделавшие возможным «рождение» новой промышленной ягодной культуры все больше известной как Haskap.

Первые опыты по введению жимолости в культуру в Канаде были предприняты в 50-е годы XX века в провинции Альберта. Однако созданные сорта, фактически первые канадские сорта жимолости, характеризовались горькими плодами и получили распространение только в качестве декоративных растений. Результаты первой селекционной программы свели на нет интерес канадских плодоводов к этой культуре вплоть до конца ХХ века.

Вновь интерес к жимолости, как ягодной культуре, возник благодаря сортам жимолости российской селекции, которые появились в Северной Америке в конце прошлого века в результате активной интродукционной деятельности питомниководов США.

Испытания российских сортов жимолости в США и районах традиционно развитого садоводства Канады показало, что мощным сдерживающим фактором, для распространения культуры в садоводческих регионах Северной Америки, является слишком теплый климат, в котором сорта жимолости российской селекции из за короткого периода глубокого покоя не могли проявить свой потенциал. Напротив, испытания жимолости мелкосетчатой Lonicera caerulea subsp emphyllocalyx (Maxim) Plekhanova из Японии и России (Курильские острова), показали перспективы ее использования в селекции для данного региона. Растения этого вида характеризуются длительным периодом глубокого покоя и наличием большого количества форм без горечи в плодах. Работа с этим подвидом жимолости довольно успешно ведется известным селекционером Максин Томсон (Maxine Thompson) в США в штате Орегон.

Не получив широкого распространения, российские сорта жимолости все же размножались в питомниках Северной Америки

Одни из них, питомник «Northwoods Nursery» Джима Гилберта (Jim Gilbert) из штата Орегон выслал в 1998 г. первые растения российских сортов жимолости в Университет Саскачевана, по заявке старейшего сотрудника кафедры плодоводства Рика Саватски (Rick Sawatzky.

Провинция Саскачеван находится в центральной части Канады и характеризуется резко континентальными климатическим условиями сходными с климатом Сибири. В провинции Саскачеван сосредоточены более половины всех пахотных земель Канады. В основном хозяйства заняты выращиванием зерновых и скотоводством. В конце XX века многие из этих хозяйств начали испытывать экономические проблемы, связанные с монопрофильностью и низкой рентабельностью производства.

Одним из решений этой проблемы, канадским правительством, предлагалось расширение ассортимента выращиваемых культур. Следует отметить, что часто площадь фермерских хозяйств превышает несколько тысяч гектар и многие хозяйства охотно идут на выделение 1-2 га для испытания новых культур без особого ущерба основному производству. При этом производство высокомеханизировано из-за дефицита рабочих рук. В отличие от районов традиционного высокая, а пики сезонных работ компенсируется ручным трудом более садоводства, где площадь ферм маленькая, стоимость земли многочисленного местного населения и привлечением трудовых мигрантов из Мексики и Ямайки.

Испытание сортов жимолости российской селекции в канадских прериях, показало их высокую адаптивность к этим условиям. Жимолость произвела большое впечатление на Боба Борса (Bob Bors), который получил место профессора в Университете по изучению этой новой для Канады культуры.

Первый опыт выращивания жимолости в Саскачеване показал, что непосредственное внедрение в широкое промышленное производство российских сортов оказалось неперспективно из-за формы ягод, мало подходящей для механизированной послеуборочной доработки. В поисках исходного материала B. Bors обратился к ближайшим соседям в США, где ему предоставили селекционный материал полученный на основе жимолости мелкосетчатой. Испытание в Саскачеване этих форм жимолости, показало их перспективность, как источника позднего срока созревания и округлой формы ягод пригодной для послеуборочной доработки, крупноплодности и десертного вкуса ягод.

Таким образом, пути решения проблем биологического порядка (короткий период глубокого покоя и сложности с послеуборочной доработкой ягод сдерживавших промышленную культуру жимолости в Канаде, были найдены.

Другим сдерживающим фактором для становления промышленной культуры жимолости в Саскачеване было отсутствие рынка сбыта. Такой рынок для канадских производителей нашелся в Японии, где жимолость традиционно хорошо известна под названием ‘haskap’ и популярна среди населения северных островов, широко используется не только в свежем виде, но и для производства целого ряда продуктов питания.

Читайте так же:
Все о посадке и уходе за жимолостью в открытом грунте

Собственное производство жимолости в Японии составляет около 100 т/год, при этом из-за нехватки площадей рост внутреннего производства существенно ограничен. После предварительного изучения почвенно-климатических условий Саскачевана и анализа ягод, выращенных в Канаде, японские производители выразили заинтересованность в поставках более 300 т в год канадской жимолости по цене 5 CAD (150 руб.) за кг замороженных ягод, что превышает максимальную цену, на такой товар в 5 раз.

Визиты японских коллег и проявленный коммерческий интерес побудили местные канадские власти выделить в 2007 г. отдельное финансирование на проведение селекционных работ по жимолости в Университете Саскачевана, до этого все работы с жимолостью сотрудники кафедры плодоводства проводили за счет своего энтузиазма. По мере изучения японского опыта был найден интересный маркетинговый ход, когда сорта жимолости канадской селекции стали называть ‘haskap’. Это повысило узнаваемость продукта на японском рынке и сыграло положительную роль в популяризации жимолости в Северной Америке. Дело в том, что жимолость в английском языке имеет множество названий, как то: sweet honeysuckle, blue honeysuckle, sweet blue honeysuckle, sweetberry honeysuckles и др. Интересно, что хотя в большинстве названий подчеркивается сладкий вкус ягод и одним из словообразующих корней служит английское слово ‘honey’ (мед), очень часто вкус ягод не оправдывал ожидания потребителя. И к концу ХХ века у значительной части североамериканских потребителей сформировался устойчивый стереотип, когда любое из этих названий ассоциировалось с горьким вкусом. Этому способствовали первые канадские сорта, полученные в Альберете и часть местных питомников размножавших исключительно горькоплодные российские сорта. Использование слова ‘haskap’ ломает этот стереотип.

Важную роль в развитии селекции жимолости в Канаде играет биоразнообразие собранное в коллекции Университета Саскачевана, которая включает:

  • 32 сорта российской селекции и 50 различных видообразцов различного происхождения, полученные от селекционеров из питомников и научных учреждений Северной Америки и России.
  • оригинальный материал, собранный на о. Хоккайдо (Япония) и материал из селекционной программы М. Томсон (Орегон, США) – 2000 сеянцев и 45 клонов;
  • и что может быть наиболее важно для дальнейшего успешного развития культуры жимолости в Северной Америке, огромная коллекция 1200 образцов дикорастущих форм практически со всей территории Канады, собранная в ходе экспедиционных обследований.

Эта уникальная коллекция биоразнообразия жимолости во многом объясняет успехи канадской селекции и дает основания ожидать новых интересных находок и открытий в будущем.

Важную роль в успешном развитии культуры жимолости в Канаде сыграла активная рекламно-информационная деятельность сотрудников Университета Саскачеван. Ежегодно на базе опытного сада Университета Саскачеван проводят день жимолости (HaskapDay), где все желающие получают доступ в университетский сад, проводится дегустация плодов, выступают специалисты с докладами. Был создан специальный раздел на университетском сайте www.fruit.usask.ca, регулярно проводятся встречи с фермерами, выезды в хозяйства, статьи в местной прессе, интервью для телевиденья и т.д. С другой стороны существенную поддержку оказывают добровольные помощники и развитая система клубов садоводов любителей. По инициативе питомниководов и садоводов была организована Ассоциация производителей жимолости (The Haskap Canada Association) http://haskap.ca. Селекция жимолости получила большую поддержку среди садоводов и фермеров, поначалу из центральных провинций — Саскачеван, Альберта и Монитоба, а затем в районах развитого промышленного садоводства провинций Онтарио и Британская Колумбия.

Другим интересным результатом тесного сотрудничества с фермерами и питомниководами стал необыкновенно быстрая передача первых сортов (‘Tundra’, ‘Borealis’) в производство, а также релиз серии сортов Indigo – близких по происхождению и свойствам. Как показала практика, такое ускорение селекционного процесса, когда от первых скрещиваний, проведенных в 2002 г, до релиза сортов прошло всего 5 лет, оправдало себя. Потребители более охотно приобретают не номерные сеянцы, а сорт с названием и это дало возможность получать дополнительные средства для финансирования научной работы, за счет отчислений с продажи сортовых саженцев. По мнению Б.Борса, эта практика уйдет в прошлое по мере развития культуры и в дальнейшем новые сорта жимолости будут передаваться в производство только после полного предварительного изучения. Сегодня результаты селекционной программы Университета Саскачеван это – сорта Tundra, Borealis, Aurora, группа сортов Indigo (IndigoGem, Indigo Treat, Indigo Yum) и сорт опылитель ‘Honey Bee’. Канадские сорта жимолости доступны не только садоводам Северной Америки, но и в Европе, а теперь уже и в России. Ниже мы приводим описания канадских сортов, которые начиная с 2014 г. доступны российским садоводам.

Читайте так же:
Все о жимолости блестящей

Tundra’ одни из первых сортов селекционной программы Университета Саскачевана, был представлен публике в 2007 г, как сорт наиболее подходящий для промышленной культуры. Плоды крупные 1,49 г, с достаточно прочной кожицей, что бы выдержать промышленную сортировку. Вкус и размер плодов получили высокую оценку и признаны пригодными для японского рынка. Ягоды с сухим отрывом, хорошо подходят для быстрой заморозки

Aurora’. Куст высокорослый, прямостоячий. В условиях провинции Саскачеван цветёт в середине мая. Плоды созревают в конце июля – начале августа. Плоды крупные 1,9 г., грушевидно-заостренной формы, десертного вкуса. Сорт высокопродуктивный. Пригоден к механизированной уборке урожая. Устойчивость к мучнистой росе — высокая. Интересно, что сорт получен в результате скрещивания сорта Соловей и формы МТ 46.55 и включает в себя геномы жимолости с Камчатки, Приморского края и Японии.

Borealis’. Сорт получен в 2007 году. В условиях провинции Саскачеван цветёт в середине мая. Плоды созревают в июле – начале августа. Продуктивность 2,0-2,5 кг/куст. Плоды крупные 1,6 г округло-цилиндрической формы, десертного вкуса. Пригоден к механизированной уборке урожая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Сорт получен от скрещивания формы жимолости с Курильских островов Киев№8 и сорта Томичка.

Выводы

В основе успеха канадской селекции, по нашему мнению, кроме безусловного таланта и энтузиазма канадских коллег, лежат всем нам хорошо известные подходы Вавилова и Мичурина.

Анализ истории, достоинств и экономических перспектив сортов жимолости канадской селекции показал, что нет какой-то одной причины сделавшей возможным рождения новой промышленной ягодной культуры в Канаде. Это способствовал целый комплекс факторов и причин

Факторы можно разделить на три группы, а именно:

  1. Экономические
    • необходимость диверсификации сельхоз производства
    • инвестиционная привлекательность
    • широкие возможности рынка сбыта
    • целевая государственная поддержка инноваций в сельском хозяйстве
  2. Научно-исследовательские
    • создание коллекции
    • привлечение максимально широкого природного разнообразия в селекцию
    • гибридизация географически отдаленных форм
    • эколого-географическое изучение
    • комплексное изучение вопросов агротехники, размножения и переработки.
  3. Информационные
    • Haskap’«ребрендинг»
    • маркетинг
    • открытая информационная политика.

Безусловно, эколого-географическое испытание сортов канадской селекции в России представляет большой интерес. С научной точки зрения важно испытать гибриды, сочетающие в себе геномы жимолости с Камчатки, юга Приморского края и Курильских островов, тем более что гермоплазма этих видов есть не только в дикой природе, но и в коллекции ВИР.

С практической точки зрения эти сорта интересны поздним сроком созревания, что должно продлить сезон потребления свежих ягод жимолости и длительным периодом глубокого покоя, что сделает возможным продвижение культуры жимолости в более южные районы.

Однако, как показывает практика, прямое внедрение сортов зарубежной селекции в производство и требует предварительного испытания.


Саженцы жимолости канадской

купить саженцы жимолости канадской в Украине можно согласно нашему прайсу

Жимолость канадская. В названии этой культуры два важных для человека слова – «жизнь» и «молодость». Синяя ягода жимолости – кладовая особо ценных витаминов и биологически активных веществ, эликсир жизни. В ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен – элемент молодости. Особую ценность ягодам канадской жимолости придает продолжительный (растянутый) срок плодоношения с середины июня, таким образом продлевается период употребления этих исключительно полезных ягод. Жимолост ь канадская — чрезвычайно зимостойкая культура. Растет и плодоносит жимолость до 100 лет и будет приносить здоровье и удовольствие вам, вашим детям, внукам и правнукам.

Сорт / Характеристика сорта:

1. Срок созревания
2. Крупноплодность ягод
3. Вкус ягод
4. Сила роста куста

Современные сорта жимолости канадской селекции являются результатом сложной гибридизации. По данным селекционеров, культура имеет 38% генов от российских жимолостей, 38% от японских и 24% курильских (жимолость мелкосетчатая). Отличительная особенность группы новейших сортов — способность давать хорошие урожаи и плодоносить в южных регионах страны.
Подобная задача много лет стояла перед селекционерами, но наиболее выдающихся результатов удалось достигнуть канадским ученым. Первая сортосерия, отвечавшая заданным требованиям, была выведена в Университете провинции Саскачеван (на юге центральной части Канады) профессором Бобом Борсом.
Наибольшую популярность имеют сорта канадской жимолости группы «Бореаль» («Cеверная»): «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), или «Северная Красавица», «Бореал Бист» (Boreal Beast), или «Северное Чудовище», «Бореал Близзард» (Boreal Blizzard), или «Северный Буран».
Выбирая сорта жимолости для своего сада, следует учитывать, что жимолость традиционных сортов не сможет стать опылителем для новейших представителей канадской группы, так как цветут канадки несколько позднее других сортов. При этом жимолость — самобесплодная культура и нуждается в перекрестном опылении разных сортов. Поэтому лучше всего приобретать сразу несколько саженцев канадских сортов.
Обычно жители южных районов предпочитают не связываться с жимолостью, так как в жарких регионах она практически не цветет, и следовательно, не дает урожая, либо плодоносит в очень небольшом количестве. На самом деле подобные феномен очень легко объясним. Жимолость – это культура с коротким периодом естественного покоя, который также сильно зависит от погодных условий. Традиционные сорта жимолости обычно очень рано входят в период покоя. И с приходом ранней осени и достаточно холодной зимы состояние «сна» поддерживается природными условиями. И если в средней полосе с этим обычно не бывает никаких проблем, то в южных регионах с длинной теплой осенью жимолость не в срок пробуждается и начинает цветение. С приходом зимы цветочные почки подмерзают, вследствие чего весной цветение бывает очень слабым.
Новейшие канадские сорта способны длительное время находится в периоде покоя, а значит, они не распускают цветов в теплую погоду осенью и сохраняют все силы до весны. Как следствие, такие сорта дают высокие урожаи и в жарком климате.
Жимолость широко известна как одна из самых ранних садовых ягод. Ее высоко ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. И хотя в разгар лета в наших садах уже, как правило, бывает вдоволь чем полакомиться, все же жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней на протяжении всего лета.
Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце мая-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июне июле и даже до начала августа.
Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. За долгие годы мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.
Современные сорта канадской жимолости (особенно имеющие приставку «Бореаль») имеют повышенную скороплодность и быстрее традиционных сортов наращивают урожайность. Растения в возрасте 3-х-4-х лет способны давать урожаи до 3,5 кг ягод с куста, в то время как обычно такой урожайности жимолость сможет достигнуть примерно к 5-7 годам.
Существенный минус большинства сортов жимолости — высокая осыпаемость — также нередкая причина, по которой садоводы недолюбливают эту садовую культуру. Особенно подобное явление неприятно для «садоводов выходного дня», которые могут просто пропустить урожай и найти его на земле. Канадские же жимолости практически не осыпаются даже при полном созревании.
Один из популярных новейших сортов «Бореал Бьюти» держится на ветках настолько прочно, что вполне может подвялиться к концу лета и самостоятельно превратиться в «жимолостный изюм». Он, кстати, является аппетитным лакомством и может храниться в зимнее время в плотно закрытых емкостях. Кроме того, созревают ягоды не одномоментно, плодоношение растянуто во времени.
Благодаря приподнятому и открытому габитусу, канадскую жимолость очень быстро и легко собирать. Причем подобная особенность будет важной не только для ручного сбора, но и механизированной уборки урожая. Другое преимущество новых гибридов для коммерческого использования — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку. Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод.
У современных сортов жимолости канадской селекции восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат.

Читайте так же:
Лучшие сорта жимолости для Урала

Жимолость «Бореалис»

Жимолость «Бореалис»

Сорт канадской селекции, выведен специалистами университета Саскачевана. Куст раскидистый, но компактный, высотой до 1,5 м. Ягоды массой до 2,9 г, овальные, сине-голубые. Мякоть вкусная, сладкая, слегка терпкого, десертного вкуса, очень сочная. Сорт с отличной устойчивостью к болезням и хорошей зимостойкостью, неприхотливый. Среднего срока созревания. Урожайность регулярно высокая — до 4,5 кг с куста. Ягоды после созревания не осыпаются.

Полезные свойства

Благодаря уникальному сочетанию витаминов С и Р ягоды жимолости обладают лечебным эффектом, особенно она полезна при малокровии, гипертонии. Кроме того, плоды жимолости содержат витамины А, В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), каротин, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, пектины, дубильные вещества, а по содержанию йода плоды жимолости уступают только землянике, поэтому жимолость является мощным профилактическим средством таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, рак крови, печени. Регулярное употребление ягод жимолости оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, на общее состояние организма, укрепляя иммунитет.

Использование

Ягоды употребляют в свежем виде, а также для производства натурального сока, джемов и варенья.

Агротехника

Пилильщик жимолостный полосатый

Тля верхушечная жимолостная

Посадка жимолости съедобной
Дата посадки

Весна: с II декады апреля по III декаду мая

Осень: с II декады сентября по III декаду октября

Сроки зависят от региона

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы укладывают дренаж слоем 15 см, состоящий из битого кирпича, керамзита или щебня. Насыпают следующий почвенный состав: верхний слой земли, вынутый из посадочной ямы и перегной, в соотношении 1:1. Добавляют 150 г калийной соли и 150 г двойного суперфосфата на одну посадочную яму. Саженец аккуратно устанавливают на образовавшемся холмике, расправляют корни, засыпают остатками питательной смеси, грунт притаптывают, проливают 2 ведрами воды. На легких, плодородных почвах корневую шейку можно заглубить на 3-5 см. На тяжелых почвах и с высоким залеганием грунтовых вод ее расположение должно быть на уровне почвы.

Читайте так же:
Виды жимолости декоративной и ее выращивание
Размер посадочной ямы
Место посадки

Предпочитает хорошо освещенные, открытые влажные места, хорошо растет в поймах рек, по окраинам болот, но при этом залегание грунтовых вод должно быть не ближе 30-40 см от поверхности почвы.

Требуемая почва

Почва должна быть влагоемкой, богатой органическими веществами, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Удобрения для жимолости съедобной
Этап 1

В первой-второй декаде апреля

Вносят азотосодержащие минеральные удобрения: заделывают в почву при помощи рыхления 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга.

Этап 2

После сбора урожая

Проводят подкормку водорастворимым минеральным удобрением Кристаллон 25-30 г/10 л воды. Расход 5 л раствора на одно взрослое растение.

Этап 3

Под осеннюю перекопку почвы

Вносят по 15 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м приствольного круга.

Болезни и вредители жимолости

Пилильщик жимолостный полосатый

Насекомое длиной 9-11 мм, бронзово-черного цвета. Ложногусеница длиной 20-22 см, серо-зеленая с черными точками, в младшем возрасте без них. Зимуют в коконах в почве. В июне выходят взрослые насекомые, лёт их продолжается до середины июля. Самки откладывают яйца в ткани листа. Ложногусеницы питаются тканью листьев, оставляя одни черешки. При большой численности вредителей на отдельных кустах листья бывают объедены полностью. Механические и агрономические средства борьбы: Сбор и уничтожение ложногусениц вручную. Перекопка почвы под кустами поздней осенью, сбор и уничтожение растительных остатков. Химические средства борьбы: Опрыскивание кустов сразу после цветения и летом после сбора урожая одним из препаратов: Фитоверм, Инта-Вир, Искра, Фуфанон, Актеллик, Кинмикс – по инструкции на упаковке.

Канадские сорта жимолости

Анализ особенностей сортов жимолости русского, канадского, американского и польского отбора

Почему мы заинтересовались выращиванием жимолости на товарных плантациях?
  • B 2009 году заказчики оформили первые заказы на молодые саженцы жимолости, нам также предоставили материнские растения русских сортов.
  • Mатеринские растения, высаженные на территории компании, начали плодоносить, а вкус их плодов был очень высоко оценен. Мы разработали технологию массового размножения жимолости.
  • После нескольких лет наблюдения и получения лицензии на размножение канадских (UоS) и русских (Бакчар) сортов, в связи с растущим интересом к жимолости, мы решили создать собственную плантацию, несмотря на то, что существующая специализация нашей компании – это микроразмножение in vitro.
  • Отсутствие достоверных знаний и опыта товарного выращивания жимолости в наших климатических и почвенных условиях стало второй, очень важной причиной основания плантации. Мы хотели разработать технол.
  • C 2015 года плантации, в настоящее время более 11 га, являются де-факто большим опытом внедрения нового сорта в условиях Центральной Европы. Плантация в период плодоношения пользуется интересом профессионалов и любителей, являясь источником знаний и наблюдений за новыми сортами.
В каких условиях выращиваем на нашей плантации жимолость?
  • Pасположение: малопольское воеводство, краковский район, местность Муняковице № 100, высота над уровнем моря

300 м, годовой осадок

Подготовка почвы для плантации
  • B последний год до основания плантации выращивалась пшеница или бобик, перед назначением рядов производилась обработка на глубину (глубокорыхлитель) 60 см.
  • Предполагаемая ширина междурядий – 4 м, на полосу почвы шириной 100 см в будущих рядах высыпали: лигнит – 7,5 Т/га, гранулат конского навоза – 3,25 Т/га, Торф высокий, кислый – 15 м3/га.
  • Перед перекопкой на полосы шириной 2 м насыпали дополнительно следующие удобрения: суперфосфат 80 кг/га, сульфат калия – 80 кг/га и кизерит – 180 кг/га.
  • Полосы шириной 1 м. под будущие ряды перекопали механической лопатой на глубину 40 см.
  • Oбразовались возвышенные загоны высотой около 20 см. Они были покрыты агро-тканью.
  • После посадки плантации весной следующего года междурядья высевают смесью травы с добавлением 10% белого клевера.

Посадка растений
  • Растения высаживали на плантации в основном осенью. На первой плантации 3 га, в 2015 году мы посадили растения из горшков 3 л, на следующих плантациях мы посадили растения из горшков р9 (0,5 л), а в 2017 только с кассет M-40 (объем кома 0,2 л).
  • После посадки на плантации установили капельное полив – в первый год 1, а во второй – 2 капельные линии на 1 ряд. Подкормка – исключительно фертигация – основана на анализе почвы, проведенном 5–6 раз в сезон.
  • Мы наблюдали очень интенсивный рост в первые годы после посадки, первые плоды появились уже на второй год после посадки, но товарный урожай (
Читайте так же:
Какой бывает жимолость и как ее выращивать?

С 2015 по 2018 год на плантации высаживают следующие сорта:
:

  • русские – Томичка, Ленинградский Великан, Нимфа, Морена, Бакчарский Великан, Чулымская, Дочь Великана, Сильгика, Югана, Бакчарская Юбилейная, Гордость Бакчара, Восторг, Стжежевчанка, Синий Утёс, Усульга, Лавина, Услада;
  • канадские – Тундра, Индиго Гем, Индиго Трит, Аврора, Наниби, Бореал Бьюти, Бореал Бист, Бореал Близзард и 8 неназванных селекценных форм с UoS;
  • американские – Блу Банана, Стравберру Сенсейшин, Гиант Хзрт, Блу Трежер;
  • польские – Войтек, Зойка, Клон 44.

Из-за некоторых недостатков в наших условиях после первых лет наблюдения летом 2019 года с плантаций были выкорчеваны следующие сорта:

  • русские – Томичка, Ленинградский Великан, Нимфа, Морена, Бакчарский Великан, Чулымская, Дочь Великана, Бакчарская Юбилейная, Гордость Бакчара, Стжежевчанка;
  • канадские – Тундра, Индиго Гем, Индиго Трит;
  • польские – Войтек, Зойка, Клон 44.

На их место были посажены наиболее перспективные сорта из группы, оставленной на плантации.

Hаблюдения

На протяжении всех лет выращивания мы проводим наблюдения и записываем следующие параметры кустов и плодов:

  • особенности ягод – вкус, масса, размер, плотность (органолептически), Brix;
  • состояние растений, бодрость, размеры и габитус кустов;
  • урожайность (высота урожая);
  • возможность механического сбора — равномерность созревания, пригодность сортов для механического сбора, а также пригодность различных комбайнов для механического сбора и возможность хранения плодов;
  • оценивалось явление осеннего цветения в некоторых районах с более длительным вегетационным периодом.
  • C 2016 года учеными из Сельскохозяйственного Университета из Кракова ведутся наблюдения за биологией цветения и опыления.
  • В 2020 году впервые, при участии коллег из Томска, и ученых из Сельскохозяйственного Университета в Кракове и сотрудников нашей компании, которая выполнила серию запланированных и строго контролируемых опылений между сортами для оптимизации подбора опылителей для основных сортов.
  • В 2020 году мы впервые провели строгие фенологические наблюдения в соответствии с принципами, полученными от Артема Сорокина, РФ.
  • Проведен тщательный (Университет Естествознания во Вроцлаве, доктор философии Алисия Поварская) анализ химического состава плодов важнейших сортов жимолости.

Подробные результаты большинства вышеупомянутых наблюдений и научных исследований доступны на сайте www.in-vitro.pl будьте по запросу в компании Plantin (Планин).

Наиболее важные данные, полученные за последние годы, представлены в таблицах.

Таблица № 1 – результаты наблюдений с плантации

Таблица № 2 – результаты наблюдений сортов группы Бореалис из экспериментального участка

Таблица № 3 – первый результаты наблюдений новых перспективных сортов

Bыводы
  1. Вкус плодов – наивысшую оценку получили следующие сорта: Восторг, Югана, Синий Утес, Бореал Близзард, Аврора, Услада, Лавина.

2. Возможность механического сбора, здесь лучшие оценки получили плоды среднего размера, короткие, бочкообразные или круглые. Отсюда порядок оценок таков: Аврора, Бореал Бьюти, Лавина, Усада, Восторг (искл.), Ханибиж, Синий Утес, 2 клона.

3. Из 3 машин для механической уборки лучшим оказался Оxbo 930.

Преодоление проблемы механического сбора фруктов десертного качества является наиболее важной задачей, успешное решение которой, вероятно, будет позитивно влиять на популярность фруктов жимолости среди потребителей и производителей.

4. Наибольшую плотность показали плоды сортов: Аврора, Бореал Бьюти, Лавина, Услада.

5. Наибольший урожай дали: Бореал Бьюти, Бореал Близзард, Аврора, Восторг, 2 селекценные формы (клоны) с UoS.

6. Высочайшую устойчивость, особенно на летний солнечный ожог и последующее отмирание листьев показали сорта: Аврора, Ханиби , Бореал Бьюти , Бореал Бист, Бореал Близзард, Синий Утес, Югана.

7. Явление осеннего цветения в нашей области не происходит или происходит в очень ограниченной степени. Мы не наблюдаем никакого влияния на урожайность в следующем году. Если оно происходит – то, по нашему мнению, связано с некоторыми недостатками условий выращивания и можно с ними успешно справиться.

Наблюдения за сортами в нашей компании на юге Польши продолжаются.

Я представил результаты и выводы всего за несколько лет и полностью понимаю, что это короткий период. Несмотря на наличие предварительных результатов наблюдений некоторых новых сортов, я не публикую их из-за слишком короткого периода их проведения. С каждым годом результаты будут более полными, и я надеюсь, что они окажутся полезными в выборе сортов и ведении плантаций жимолости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector