Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карликовая черешня в вашем саду

Карликовая черешня в вашем саду

В ряде предыдущих заметок на нашем сайте мы рассказывали о карликовых (колоновидных) яблонях. Они занимают в саду мало места, рано начинают плодоносить, да и собирать урожай гораздо легче. Можно ли вырастить карликовую черешню и существуют ли такие сорта?

Карликовая черешня

Карликовая черешня. © Stark Bro’s

Ботаники вследствие интенсификации садоводства давно задумывались о том, как вывести подобные сорта у черешни. И такая целенаправленная селекция проводится. Однако в отличие от яблок и груш, черешня (как и почти все косточковые) являются сильнорослыми растениями. Тогда ученые обратили свои взоры на вишню. Она — невысока (до 3 м), но, вкус плодов оказался несколько иной.

Проведены были попытки создания гибридов черешни и степной вишни, однако и они не дали желаемых результатов. Признак слаборослости — рецессивный и это вызвало определенные трудности. Тем не менее, селекционерам удалось создать ряд перспективных низкорослых черешен и среднерослых с раскидистой или плакучей кроной (сорта Stark Hardy Giant, Weeping, Оригинальная, Плакучая).

С помощью радиации канадскими учеными были получены слаборослые клоны сортов Compact Lambert и Compact Stella. В СНГ удачным опытом в этом направлении являются слаборослые клоны сорта Валерия, однако они не характеризуется зимостойкостью.

Карликовая черешня

Карликовая черешня

Гораздо лучшие результаты в этом отношении являются клоновые подвои. Их получают при размножении частью взрослого растения, причем используют специальные однородные формы или клоны.

Клоновые подвои дают ощутимое снижение высоты дерева (до 30%). Для России наиболее удачными явилась группа подвоев: слаборослые — ВСЛ-1 и 2, и среднерослые — ВЦ-13, Л-2, ЛЦ-52 и др. (именно они включены в Государственный реестр РФ). Многие садоводы пытаются развести модные зарубежные новинки (во Франции Edabriz, Германии Weiroot 158, в ряде стран Европы и США — Gisela 5). Однако, почва и климат в России и СНГ изменяются в очень широком спектре и в разных регионах различные подвои в разных регионах ведут себя не одинаково. Требуется много испытаний и проверкой практикой.

Один из самых лучших слаборослых подвоев для карликовых черешен создан Российской опытной станции садоводства – ВСЛ-2. Это небольшое дерево (до 2,5 м), легко размножается черенками и не образует поросли. Формируемое дерево рано вступает в период плодоношения, а его корневая система выдерживает низкие температуры почвы.

Карликовая черешня

Карликовая черешня. © peter mardahl

Большое значение при выращивании карликовой черешни имеет грамотное формирование кроны. Чаще всего она бывает чашевидной, в виде живой изгороди, пальметты или как веретено. При этом применяют разные приемы: укорачивание верхушек побегов, отгибание и прореживание ветвей, а также используют химические регуляторы ветвления.

Как только дерево начало плодоносить, начинают регулирующую обрезку. Ее проводят весной, когда укорачивают верхушки побегов, а летом прореживают крону. Сильная обрезка несколько снижает урожай, но зато качество плодов выше. Здесь очень важно соблюсти баланс между ростом побегов и образованием плодоносящей древесины.

Также широкое распространение получила веретенообразная крона. Она по своей форме похожа на елку с центральным проводником и боковыми ветвями, отходящими от него под углами до 90 градусов. При этом, нижние ветви стараются сделать самыми длинными. Высоту деревьев стараются удержать на уровне 4-5 метров. Однако такая операция трудоемка и требует определенной квалификации. На первых порах можно обойтись формированием округлой кроны.

Сорт Овстуженка, на слаборослом подвое, до 3 м

Сорт Овстуженка, на слаборослом подвое, до 3 м

В Украине недавно вывели кустовидную форму кроны черешни. Весной осуществляется сильное укорачивание центрального проводника (до 20 см), а летний период всех побегов (до 45 см). При этом удаляют лишние ветки.

Несколько практических советов в отношении саженцев черешни. Желательно, чтобы при покупке осенью саженцев, на них не было листвы. Листва выкопанного саженца непродуктивно расходует влагу. Когда саженец сбросил листву, то это означает, процессы жизнедеятельности завершены и дерево готово к зиме. Оптимальные сроки посадки в конце сентября — начале октября.

Читайте так же:
Как выглядит черешня и как ее выращивать?

Чтобы черешни не было пустоцветом, лучше подобрать им пару. Как правило, все сорта являются самобесплодными или только частично самоплодные, им требуется опылитель. Лучше сразу покупать сразу два саженца и разных сортов. В таком случае опыление гарантированно.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Карликовая черешня – уже не миф

Черешня вместе с земляникой открывает ягодный сезон и поэтому пользуется особым спросом. Плоды у нее отменного качества, намного слаще, чем у вишни и земляники. У нее лишь один недостаток – огромный рост. Но при желании можно и ее сделать карликом.

Карликовая

Заоблачная высота

Стремление черешни ввысь остановить очень трудно. Поначалу этому не придавали особого значения. Трудности возникали только на 12-15-й год жизни сада, во время сбора урожаев, когда достать ягоды с верхушек становилось задачей не из легких. Во многих хозяйствах их просто спиливали и собирали уже на земле.

Способ варварский. Поэтому сейчас усиленно испытываются формировки, которые бы помогли с помощью обрезки сделать черешню карликовой.

От куста – до чаши

Вначале к получению карликовой черешни шли традиционным путем. Стали формировать деревца в виде кустов. То есть без штамба, обрезая на 10 см выше прививки и выгоняя 7-9 скелетных веток.

Особенность черешни заключается в том, что ветви почти не образуют боковых разветвлений. А значит, скелетные сучья можно за-ложить и на первых парах. Но поступая так, садоводы практически закладывают мину замедленного действия, так как побеги уходят ввысь и нужно их ежегодно укорачивать. Они начинают ветвиться, и возникает необходимость вырезать часть основных сучьев. А обилие ран у основания куста резко снижает долголетие дерева.

Пришлось пойти по более сложному пути. Переняли персиковую формировку – чашу. Особенность персика – невысокий рост, но обильное ветвление. Если сдерживать черешню – она тоже начнет ветвиться и образовывать большое количество побегов. Значит, надо осветлить центр и уменьшить количество скелетных сучьев.

Поэтому посаженные деревца укорачивают на высоту 40-50 см и оставляют 5-6 побегов, равномерно расположенных по окружности стволика. В центре все вырезают, а ветви при необходимости отгибают так, чтобы получилась чаша. Остается поддерживать ее на разумной высоте, укорачивая приросты. Скелетные сучья начинают ветвиться, и новые побеги прореживают, вырезая все из центра и оставляя направленные наружу кроны. Рост черешни остановить удается, но возникает опасность разлома кроны, что может привести к гибели дерева.

Черешня веером

Спасти от разломов может веерная пальметта. Любой новичок, поставив такую задачу, без малейших навыков в обрезке сможет сформировать дерево.

Но для создания веерной пальметты понадобится шпалера. В качестве скелетных ветвей выбирают наиболее сильные побеги, растущие параллельно плоскости формируемой стены. Ветви, направленные в междурядье, либо отгибают вдоль ряда, подвязывая их к стволу, либо обрезают. Высота штамба – 40-60 см. Полускелетные ветви закрепляют на шпалере или оттяжках от кола с наклоном 45° к горизонту.

Снижение высоты кроны у черешни производят путем вырезки верхних ветвей с переводом на боковые ответвления. Серьезный недостаток пальметты: не всегда удается ускорить плодоношение саженца, а долголетие дерева все равно уменьшается. Еще один минус – снижается зимостойкость черешни. Поэтому для пальметты надо подбирать самые зимостойкие в вашей местности сорта.

Отогнуть по-французски…

Французы добивались снижения роста без создания плоских пальметт. Просто с помощью различных приемов отгибали ветви или связывали их с ветвями из соседних рядов.

Результаты получаются впечатляющими. И – никакого снижения зимостойкости или долголетия. Вот только получается такой фокус с деревьями на среднерослых подвоях.

Важно! Чем ближе ветвь к горизонтальному положению, тем раньше на ней появляются плоды и она меньше растет.

… или привить?

Оказывается, если привить черешню на местную кустовидную вишню, она приобретет гибкость и карликовую форму. На кустовидной вишне черешня имеет сдержанный рост, междоузлия у нее укорачиваются, количество же плодовых почек при этом не уменьшается.

Читайте так же:
Можно ли сажать черешню рядом с вишней и как это делать?

Этот путь считается самым перспективным, и сейчас во всех странах работают над получением карликового подвоя для черешни.

Выращивание карликовой черешни

Долгое время ученым не удавалось вырастить карликовую черешню. В отличие от яблонь и груш, эта садовая культура — высокорослое дерево. Но селекционерам все же удалось создать несколько сортов низкорослых черешен для регионов с разными климатическими условиями.

Карликовая черешня

Карликовая черешня — компактное дополнение садового участка

Особенности культуры

Дерево вырастает до 2,5 м. Не каждая низкорослая черешня способна приспособиться к климату с холодной зимой, многие сорта растут только в теплых регионах.

Преимущества и недостатки

Преимущество: можно разместить даже в самом маленьком саду. Из-за невысокого роста легче собирать плоды с ветвей, проще заниматься обрезкой и опрыскиванием от вредителей. Черешня растет в разы быстрее и начинает раньше плодоносить.

  • морозоустойчивость и иммунитет к заболеваниям зависят от способа разведения;
  • в разных регионах различные подвои ведут себя неодинаково;
  • из-за того, что цветы распускаются раньше, они чаще вымерзают от весенних заморозков;
  • из-за высокой урожайности часто плоды небольшие по размеру.

На 10-12 год наблюдается самый активный период роста, из-за чего при неправильной обрезке собрать плоды с дерева будет трудно. Даст о себе знать неправильная подкормка и прививка.

Разновидности

Сорта низкорослой черешни смогли получить тремя способами.

Первый способ открыли канадские ученые: при помощи радиации смогли вырастить слаборослые деревья, клоны сортов Compact Stella и Compact Lamber. В СНГ этим способом был получен клон черешни Валерия. Недостатки:

  • слабая зимостойкость;
  • подверженность заболеваниям;
  • неустойчивость к вредителям.

Второй способ: скрещивание черешни с вишней. Низкорослость у вишни рецессивная, из-за чего долгое время не удавалось создать дерево, соответствующее требованиям. В итоге удалось вывести несколько низкорослых и среднерослых черешен с плакучей и раскидистой кроной:

  • Оригинальная.
  • Плакучая.
  • Stark Hardy Giant.
  • Weeping.

Третий способ (наиболее успешный): клоновые подвои, которые получают при размножении частями взрослого растения. Для этого используют однородные, клоновые подвои. Таким способом получилось вырастить деревья, которые ниже до 30%. Наиболее удачными для средней полосы оказались сорта: слаборослые — ВСЛ-1 и ВСЛ-2, среднерослые — ВЦ-13, Л-2 и ЛЦ-52.

Садоводы пытаются выращивать различные популярные в других странах сорта, но часто они не приживаются из-за разницы в климате. К таким видам относятся: Edabriz, Weiroot 158 и Gisela 5.

Оригинальная

Черешня Оригинальная обладает раскидистой кроной

Посадка

Для плодоношения дереву нужен опылитель. Растение светолюбиво, нужно выбрать солнечное место, которое не будут затенять другие деревья. К грунту почти неприхотливо. Наилучшей почвой будет супесчаная. При суглинистой почве потребуется больше ухода: перед посадкой внести песок и добавлять больше удобрений. Желательно отсутствие рядом с деревом хвойных растений, которые служат переносчиками болезней плодовых деревьев.

Саженцы 1-2 года отлично приживаются и дают быстрый рост. Перед посадкой нужно проверить на наличие поврежденных участков. Если они присутствуют — убрать их. Замочить деревце на 7 часов. Желательно присмотреть место для посадки еще осенью и внести туда навоз, калий и фосфор, по весне азот и тщательно перекопать.

Яму копают примерно в половину роста саженца и вбивают в нее кол, к которому прикрепляют деревце. Засыпать землей с удобрением, утрамбовать и сразу после посадки влить 1-2 ведра воды.

Подкармливают карликовую черешню 3-4 раза в сезон. Регулярную подрезку начинают после того, как дерево стало плодоносить. Весной укорачивают верхушки побегов, летом — прореживают крону. За счет такой обрезки уменьшается количество черешни на дереве, но тогда она становится крупной и вкусной. Кроны бывают чашевидными, пальметты, в виде веретена или живой изгороди.

Читайте так же:
Почему не плодоносит черешня и что с этим делать?

Ультра-современный сад карликовой черешни лучших сортов в Узбекистане с гидорокулингом и оптической сортировкой (видео)

Недавно EastFruit показывал традиционную технологию выращивания черешни в Узбекистане. Однако буквально рядом, тоже в Ферганской долине, успешно внедрены и суперсовременные технологии выращивания, охлаждения, сортировки и упаковки черешни. Видео обо всех элементах черешневого бизнеса компании GOLD FRESH FRUITS (GDF) см. ниже, а описание см. в тексте под видео.

Да, предприниматели Узбекистана активно развивают интенсивные сады черешни, обеспечивающие высокую урожайность красивой, крупноплодной и сладкой черешни с современнейшими технологиями гидроохлаждения (гидрокулинга), оптической сортировки и упаковки в MAP-пакеты типа X-tned. Такая черешня может экспортироваться в самые требовательные по качеству и калибру черешни страны мира.

Кстати, интенсивные современные сады черешни занимают в Ферганской долине уже более 400 гектаров. В разгар сезона сбора черешни команда EastFruit посетила Туракурганский район Наманганской области,

По словам Бехзода Рахимова, управляющего садами агрохолдинга GOLD FRESH FRUITS (GDF), общая площадь интенсивных садов агрохолдинга Gold Dried Fruits составляет 566 гектаров, из них 446 гектаров – это черешневые сады. Все саженцы для закладки черешневых садов привезены из Италии и Турции. Там, в специальных питомниках на клоновых подвоях были привиты популярные на мировом рынке сорта черешни. В отличие от местных сортов, они более транспортабельны и имеют больший срок хранения. Кроме того, в таких садах можно получить больший процент крупных плодов черешни, что очень важно для рынков стран Азии, Европы и Ближнего Востока. К примеру, более половины урожая черешни в наших садах имеют калибр от 24 до 32 миллиметров.

Особенно на сортах Sweet Aryana, Sweet Lorenz, Sweet Gabriel можно получать до 80 % крупных ягод калибром более 26 миллиметров.

Сорта черешни были выбраны по результатам изучения местного климата, состава почвы и воды, уровня подземных вод и других параметров, имеющих важное значение при закладке интенсивных садов черешни.

Закладка садов проводилась под непосредственным наблюдением агронома из Турции, который много лет работал в Италии. Компания также привлекла консультанта из Чили с 20-летним опытом в выращивания черешни в интенсивных садах. А ведь Чили – мировой лидер по экспорту черешни! По сей день весь процесс ухода в наших плантациях, включая программу полива, обработки и защиты деревьев осуществляется под наблюдением этих же специалистов.

Сады молодые, поэтому большая часть деревьев еще не вошли в фазу максимальной урожайности. Однако уже в 2021 году от 80 до 90% произведенной черешни пойдут на экспорт. Около 30 — 40 % этого объема приходится на экспорт в Южную Корею, Объединенные Арабские Эмираты и Польшу, и от 60 до 70 % – в Казахстан и Россию.

В этом году GDF получили сертификат Глобал Гэп (GlobalG.A.P.) став первой компанией в истории Наманганской области, получившей данный сертификат. Этот шаг открывает компании путь на новые экспортные рынки.

Cезон сбора черешни начинается здесь примерно с середины апреля и завершается в конце июня. Учитывая жаркую погоду в Узбекистане в это время года, сбор урожая черешни в этом саду начинают с 5 утра и этот процесс длится всего 4 или 5 часов.

В отличие от традиционных садов, в интенсивных садах сборщикам не потребуются лестницы или другие специальные сооружения, чтобы достать ягоды c самой верхушки деревьев, поскольку высота черешневых деревьев здесь достигает лишь 2,5 метра. Это делает уборку комфортнее и значительно безопаснее для работников, а скорость уборки ускоряется, что также важно для сохранения качества плодов черешни и её транспортабельности. Кроме того, чем быстрее идёт уборка, тем ниже затраты на уборку 1 кг плодов, а это тоже немаловажно!

Черешню собирают в ящики, изготовленные из легкого пластика. С помощью специальных ремней сборщики подвешивают эти ящики таким образом, чтобы по мере их наполнения черешней нагрузка распределялась равномерно по вертикали тела человека. Кроме того, обе руки сборщиков остаются свободными, что также увеличивает их производительность.

Читайте так же:
Как выглядит дюк и как его выращивать?

Схема посадки черешни 4 на 2 метра. На участках сортов черешни Ziraat и Regina каждое 11-дерево – сорт-опылитель. Другие сорта черешни — самоопыляемые: Early Lory, Sweet Heart, Sweet Aryana, Sweet Lorenz, Sweet Gabriel.

Ещё одна новинка технологий – это феромонные ловушки для насекомых-вредителей. Они привлекают самцов вредителей сада, которые влетают в ловушку и прилипают. Самки, оставшись без самцов, не производят потомства, и вредители перестают быть проблемой. В свою очередь, садоводы избегают необходимости использования химических средств защиты сада, что делает продукцию и территорию более экологически чистой. Ловушки также можно использовать для подсчёта количества вредителей в течение дня и определения их разновидностей, что позволяет разработать или модифицировать систему защиты.

Во время сбора урожая в саду устанавливают переносные пункты временного хранения собранной продукции. Гаффоров Жасурбек, агроном участка поясняет, что после сбора черешня хранится в защищенном от солнца месте короткое время – не более часа. В целях предотвращения повышения температуры плодов, каждый ящик укрывается намоченными в холодной воде губками толщиной несколько сантиметров. Это позволяет сохранить нужную температуру черешни до момента доставки на гидрокулинг. Такие пункты установлены по всему саду, по одному на каждые пять рядов

Вне зависимости от того, сколько ящиков черешни собрали в течение одного часа, каждый час партия черешни идёт в цех гидрокулинга (охлаждения ледяной водой), чтобы быстрее доставить черешню на охлаждение.

Цех гидрокулинга расположен на расстоянии всего лишь 5 километров от территории сада. Поэтому машине понадобится не более 10 минут, чтобы доставить только что собранную партию черешни на охлаждение, что позволяет максимально сохранить свежесть и качество черешни.

После приезда на рампу цеха, сотрудник измеряет температуру ягод перед охлаждением. После этого, сняв намоченные губки с поверхности ящиков, их начинают размещать на ленту конвейера гидрокулинга. Они проходят через ледяную воду с температурой чуть выше нуля градусов. Гидрокулинг – это самый дорогой и эффективный способ охлаждения фруктов, который позволяет быстро снизить температуру плода и избежать потери влаги, а значит, черешня остаётся сочной и будет намного лучше транспортироваться, и доедет до потребителя в свежем состоянии.

На другом конце ленты конвейера ящики с охлажденной черешней встречает тот же сотрудник, и проводит контрольное измерение температуры плодов данной партии. За очень короткое время температура плода снизилась с 25 до 10 градусов.

Затем ящики с черешней складывают на паллету и заносят в холодильную камеру, находящуюся всего в нескольких метрах от гидрокулингового конвейера. В этих холодильниках черешня будет охлаждаться дальше – до более низкой температуры. Затем она отправляется в цех по сортировке, калибровки и упаковке.

Агрохолдингу Gold Dried Fruits принадлежит целый ультрасовременный комплекс по доработке, упаковке и хранению черешни. Комплекс состоит из зоны сортировки и калибровки, упаковки, холодильных камер и лабораторий по анализу температуры, состава и длительности хранения продукции. Комплекс расположен в пригороде Ташкента, ближе к столичному аэропорту, откуда авиатранспортом доставляются партии черешни в Южную Корею и Объединенные Арабские Эмираты.

Из Наманганской области, где расположены интенсивные сады и цех гидрокулинга, охлажденная черешня доставляется сюда в условиях строжайшего соблюдения температурного режима или холодной цепочки, на специальных рефрижераторах. По прибытию, машины прямо заезжают в помещение холодильных камер, куда помещаются доставленные партии черешни.

В зоне оптической сортировки черешню сортируют по дефектам, цвету и калибру. Перед началом процесса сотрудница лаборатории проверяет температуру черешни. Затем черешню аккуратно высыпают из ящиков в емкость с водой, откуда лента поднимает плоды для начала сортировки. Температура воды в емкости тоже под контролем.

Автоматическая линия, оснащенная оптическими приборами способна распознать малейшие дефекты в каждом плоде черешни и отобрать только те, у которых отсутствуют какие-либо дефекты. Одновременно черешня сортируются по цвету, т.е. происходит отбор ягод, удовлетворяющих заданному диапазону красноты черешни.

Читайте так же:
Где и как сажать черешню?

На мониторе управления можно следить за тем, какие дефекты обнаружены в загруженной партии и доли каждого вида брака.

После сортировки по дефектам и цвету, происходит сортировка черешни по величине, т.е. по калибру. На этой автоматической линии плоды черешни разделяются по размерам, таким образом, что каждый из них оказывается на своей дорожке в соответствии со своим калибром. Каждая такая дорожка предварительно настроена, т.е. запрограммирована на определенный размер черешни.

В конце своего пути плоды выпадают в коробки со специальными MAP-пакетами типа X-tend компании Stepac, в которые они упаковываются. Пакеты с черешней, в свою очередь, пакуются в надёжную картонную тару.

Наполненные отсортированной черешней коробки аккуратно закрывают и маркируют, указав – какого калибра черешня упакована в этой коробке.

У GDF также есть лаборатория по отслеживанию качества черешни. В процессе формирования партии черешни для экспорта, сотрудники лаборатории берут образцы из каждой партии. По этим образцам измеряют Брикс и другие важные характеристики полученной продукции. Отобранные образцы из каждой партии черешни хранятся в лаборатории.

Ахророва Дилшодахон, сотрудница лаборатории поясняет, что по образцам они наблюдают изменение качественных характеристик, с какого времени плоды черешни начинают портиться, какие именно изменения происходят, какие сроки хранения получаются и так далее. Говоря коротко, таким образом компания может осуществлять контроль качества продукции по окончании всех этапов ее доработки. А эта информация, в свою очередь, будет важна для улучшения технологии выращивания, ведь компания знает, в какой части сада выращивалась черешня из этой партии и какие технологии там применялись.

Упакованные коробки с черешней складывают на паллету. По углам встраивают крепления для устойчивости, затягивают и заматывают пленкой. С помощью погрузчика готовая к экспорту партия черешни помещается в холодильные камеры. Здесь она дожидается своего часа отправки, в данном случае в Дубай.

Бехзод Рахимов, управляющий садами агрохолдинга GOLD FRESH FRUITS (GDF) говорит, что 2021 год принёс компании немало хлопот, но и дал ценную информацию для дальнейшего снижения уровня рисков черешневого бизнеса: «Наблюдавшиеся в этом году погодные аномалии, а именно резкое потепление в зимние месяцы, последующие за ними заморозки в конце февраля и середине марта создали немало проблем для производителей плодоовощной продукции. Нам пришлось мобилизовать всех наших сотрудников и работать сутками в периоды этих заморозков, применив традиционные методы защиты от заморозков. Эти усилия были потрачены не зря, нам удалось сохранить урожай и избежать серьезных потерь.

Все это заставило нас также задуматься о внедрении современных технологий защиты от заморозков в период цветения. Мы изучили существующие в настоящее время технологии и мировой опыт. Уже к следующему сезону, мы планируем установить автоматические спринклерные системы для защиты от заморозков. В качестве дополнительной защиты планируем также установить систему вентиляции по всему саду, которая также применяется в мировой практике в целях защиты от заморозков. Сейчас мы ведем переговоры с итальянской компанией по поставке и монтажу такой системы.

Кроме того, мы рассматриваем вопрос о внедрении современных технологий защиты от града и дождей, что также важно для сохранения урожая в период созревания плодов».

Команда EastFruit выражает благодарность агрохолдингу Gold Dried Fruits (GDF) за оказанное содействие и предоставленную возможность для видеосъемок. Материал подготовлен при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector