Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Новороссийске картофель продают по цене экзотических фруктов

В Новороссийске картофель продают по цене экзотических фруктов

Главный продукт на наших столах – картофель — озадачил новороссийцев заметным ростом цен.

В Новороссийске картофель продают по цене экзотических фруктов

Фото Елены Пироговой

Подписывайтесь на НР в

Любимый многими сорт картофеля «боровичок» на Центральном городском рынке сегодня продается по цене от 55 до 90 рублей за килограмм. Тот, что за 55, лежит в ящике рядом со сливами и по размеру примерно такой же. Правда, хозяин, увидев мое сомнение, предложил отдать мне его по 50 рублей, но я решила поискать покрупнее и подешевле.

Пробежка по рынку успехом не увенчалась. Картофель, который я еще недавно брала по 65 рублей, предложили мне за 80.

— А что вы хотите? — делится продавец. — Закупочная цена — 50-60 рублей, в зависимости от размера клубней и объема закупки. Причем в Краснодарском крае картофель так просто не найти, везем издалека. А это затраты, плюс хранение, если хочешь взять большую партию подешевле. Это сетевые магазины с их объемами могут себе позволить снижать цены за счет объемов. Вы думаете, что нам все это выгодно? Навар инфляция съедает быстрее, чем раньше… Мы же тоже, кроме картофеля, еще что-то едим, покупаем, лечимся, детей учим.

Пришлось остановить свой взор на «голландке». Цена этого сорта колеблется от 45 до 65 рублей за килограмм. За 60-65 можно выбрать довольно крупный, чистый и без изъянов. Мелкий продают и за 40 рублей.

А еще на рыночных прилавках мною был обнаружен неизвестный сорт под именем «домашний», разнокалиберный и сильно испачканный в земле, по цене 45 рублей. На мой взгляд, если с него смыть грязь, то «килограмм» станет легче граммов на 100-150. Купить захотелось из-за неожиданной рекламы картошки: «Без грамма химии!».

Картошка – необходимость, но хочется и чего-нибудь вкусненького. Сейчас на новороссийских рынках сезон оранжевых фруктов. Пройти равнодушно мимо мандаринов невозможно. Нашла два вида – турецкие и абхазские, плоды из Марокко и других стран на глаза не попались.

Цена на турецкие мандарины — от 70 до 100 рублей, на абхазские — от 80 до 130 руб. С бывшей советской территории везут мандарины еще не совсем спелые, но большинство наших граждан все-таки предпочитает их турецким. Почему? Мнений существует множество – говорят, они совсем другие на вкус, в них меньше химии, «у них даже запах родной». Не стану спорить. Я купила турецкие – за красоту. И, как мне кажется, не ошиблась. Турецкие мандарины по 80 рублей оказались сладкими, хорошо чистились, в них не было косточек. Вполне мой вариант.

СПРАВКА «НР»

На взгляд дилетанта все мандарины похожи. Но специалисты и опытные покупатели знают, что отличить их можно. Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Их цвет ближе к оттенку с легкой зеленцой. Кожура у абхазских мандаринов будет рыхлой, неровной, легко отстающей от мякоти. К тому же привезенные из соседней республики плоды сейчас еще несозревшие и некрупные, чего не скажешь о ярко-желтых больших турецких. Настоящие спелые абхазские мандарины появятся на наших рынках только к концу ноября и будут радовать до середины февраля.

Читайте так же:
Картофель Вега

На рынке уже много-много хурмы. «Яблочная» — по цене от 85 рублей за килограмм. По 130 можно купить очень крупную, очень красивую и, мне кажется, очень сладкую.

Есть еще киви по 100 руб., фейхоа (не очень красивая) по 70 руб., гранаты – по 120 руб. И много яблок по цене от 50 рублей за кило.

У меня стойкое ощущение, что пора бы запастись картофелем впрок. У вас есть рецепты хранения картофеля в квартире, или это заведомо безнадежная идея? Поделитесь, если у вас есть такой опыт.

Крепкий и вкусный сорт картофеля «боровичок»: описание сорта, характеристика, фото

sort_borovichok_1

Выбирая картофель для посадки, стоит обратить внимание на Боровичок – популярный сорт народной селекции.

Клубни не случайно носят это название – они крепкие, округлые, ровные, действительно напоминающие молодые грибы.

Картофель рано созревает, отличается приятным вкусом, долго хранится и практически не болеет.

Сорт картофеля Боровичок описание

  • клубни крупные, весом от 120 до 200 г;

sort_borovichok

Характеристика картофеля

Картофель Боровичок – раннеспелый столовый сорт. От первых всходов до уборки урожая проходит от 70 до 90 дней. Отличается неплохой урожайностью, с 1 гектара можно собрать более 200 центнеров ровных, красивых клубней.

Кусты среднего размера, компактные, прямостоячие или полупрямостоячие, с не слишком раскидистыми ветками. Образование зеленой массы умеренное.

Листья некрупные, темно-зеленые, промежуточного типа, со слабо волнистыми краями. Венчик собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветы быстро опадают, ягоды практически не завязываются.

Корневая система хорошо развита, под кустом образуется не менее 10 крупных картофелин. Количество нетоварной мелочи уменьшается при высадке летом, весенний урожай более неравномерный.

Сорт мало подвержен заболеваниям: картофельному раку, разнообразным вирусам, золотистой цистообразующей нематоде. Редко поражается фитофторозом, при холодной дождливой погоде возможно возникновение корневой или серой гнили.

В средней полосе клубни высаживают в начале мая. За сезон растения 2-3 раза окучивают, в жарких регионах рекомендуется капельный полив. Убирать картофель можно машинным способом или вручную.

Повысить урожайность можно своевременно внесенными органическими или минеральными подкормками.

Картофель отличается очень приятным вкусом: деликатным, насыщенным, не водянистым. Клубни хорошо развариваются, становятся очень нежными и просто тающими во рту. При этом картофель сохраняет аккуратную форму.

Подходит для варки, тушения, запекания, приготовления начинок для пирогов. Из вареных клубней получается воздушное пюре сливочно-белого цвета. Высокое содержание крахмала и белка делает корнеплоды очень питательными, что позволяет рекомендовать их для кормления детей.

Происхождение

Сорт картофеля Боровичок разработан российскими селекционерами. Чаще выращивается в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Рекомендован для умеренного и теплого климата, отлично растет в жарких, засушливых регионах (к примеру, на Кубани).

Читайте так же:
Картофель Скарб

На фото представлен сорт картофеля Боровичок:

kartofely_borovichok

kartofely_borovichok_1

kartofely_borovichok_2

kartofely_borovichok_4

kartofely_borovichok_5

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличные вкусовые качества клубней;
  • раннее дружное созревание;
  • неплохая урожайность;
  • возможно получение нескольких урожаев в год;
  • корнеплоды хорошо хранятся;
  • высокие товарные качества клубней;
  • устойчивость к основным болезням;
  • терпимость к перепадам погоды;
  • простота ухода за растениями.

Недостатков у сорта немного. К ним можно отнести склонность к формированию мелких клубней, а также чувствительность к питательности почвы.

Особенности выращивания

В теплых регионах картофель высаживают ранней весной, в умеренном климате посадка сдвигается на начало мая. Перед посевом отобранные клубни протравливаются и замачиваются в стимуляторе роста.

Картофель предпочитает плодородные легкие почвы, на суглинках он растет плохо. Грунт можно обогатить перегноем, торфом и древесной золой, разложенной по лункам.

Клубни высаживаются с заглублением в 10 см, расстояние между кустами от 30 до 35 см. Желательно оставить широкие междурядья для удобного ухода за растениями. Для защиты от сорняков междурядья мульчируют скошенной травой или соломой.

За сезон кусты 2-3 раза окучиваются с формированием высоких гребней. В жарком климате полезно организовать капельный полив или 2-3 раза за сезон полить растения вручную, с промачиванием почвы на 40-50 см.

Полезны корневые подкормки сульфатом калия, суперфосфатом, разведенным коровяком. За неделю до уборки урожая рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням накопить максимум питательных веществ.

Болезни и вредители

sort_borovichok_2

Сорт картофеля Боровичок устойчив ко многим опасным болезням пасленовых.

Он редко поражается картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, разнообразными вирусами.

Раннее созревание спасает клубни и листья от фитофтороза. Для профилактики посадки обрабатываются медесодержащими препаратами.

Уберечь посадки от гнили поможет дозированный полив, частое окучивание и внесение в почву древесной золы перед посадкой.

Свежая ботва картофеля привлекает разнообразных вредителей: колорадских жуков, цикад, паутинного клещика, тлю.

Избавиться от насекомых поможет обработка инсектицидами.

Предупредить появление проволочника может предпосадочное протравливание клубней, а также правильный севооборот.

Каждые несколько лет картофель высаживается на новых участках, освободившиеся площади засеваются фацелией или масличной редькой.

Лучшие предшественники для картофеля – бобовые, капуста, луговые или пряные травы.

Картошка Боровичок – удачный сорт, идеально подходящий для небольших хозяйств. Урожайный и вкусный картофель подходит для продажи или личного употребления, семенной материал для посадок можно собирать самостоятельно.

Превосходный сорт для варки и запекания — картофель Боровичок: описание и характеристика

Боровичок – один из сортов картофеля, не включенных в Госреестр, но очень популярных в народе. Этот картофель удобно чистить благодаря гладкой кожице, у него прекрасный вкус и универсальное предназначение. Так как сорт является результатом народной селекции, он сохранил пластичность и умение приспосабливаться к стрессам в открытом грунте.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеспелые13-17120-2009-14200-25094ЖелтыйКремовыйРоссия (СССР)
Читайте так же:
Картофель Удача

Описание и характеристика сорта

Боровичок2

Боровичок1

Куст полупрямостоячий, требует окучивания, чтобы стебли не падали на землю. Растение облиственно средне слегка волнистыми листьями, в высоту достигает 50-60 см. Цветки крупные, белоснежные или бежевые, ягод почти не образуют.

С куста получают, в зависимости от грунта и условий выращивания, по 9-14 картофелин. Гнездо с клубнями средних размеров.

Корнеплоды обладают следующими характеристиками:

  • форма округлая или чуть вытянутая, поверхность гладкая и выровненная;
  • глазки мелкие и не мешают чистке;
  • масса каждого клубня 120-200 г;
  • кожица желтая или желто-коричневая;
  • мякоть кремового оттенка;
  • содержится 13-17% крахмала;
  • урожай в течение зимне-весеннего периода сохраняется на 94%;
  • вкус превосходный и насыщенный.

Использовать плоды можно для запекания, варки, приготовления во фритюре. У них средняя рассыпчатость и универсальное применение.

История происхождения сорта

Сорт не внесен в Госреестр и не проходил испытания. Он появился путем естественного отбора в народной селекции. Особенно хорошо этот картофель подходит для южных регионов, где можно выращивать 2 и даже 3 урожая в год, но в средней полосе тоже часто культивируется.

По срокам его причисляют к ранним, хотя созревание в течение 70-90 суток после всходов соответствует среднеспелому сорту.

Преимущества и недостатки

  • простота в уходе;
  • прекрасный вкус;
  • возможность готовить разными способами;
  • способность плодоносить на неподходящих грунтах;
  • устойчивость к ряду болезней;
  • хорошая лежкость при длительном хранении;
  • высокая урожайность;
  • сорт не склонен к вырождению, и его можно долго выращивать из собственного урожая.
  • кожица слишком тонкая и часто страдает при перевозке и механизированном сборе, что снижает товарные качества.

Урожайность

С гектара собирают 200-250 центнеров клубней.

Посадка

Процедура посадки Боровичка схожа с другими сортами картофеля, но имеет некоторые нюансы.

Выбор участка

Сорт дает урожай на любых почвах, но лучше растет на легких и плодородных – черноземе и супесчаниках. На суглинках урожайность ниже. Тяжелую глинистую почву необходимо глубоко вскопать и внести под перекопку песок и торф (до 10 кг на 1 кв. м).

Участок должен располагаться на солнце. Нельзя высаживать картофель там, где до него в прошлые 3-4 года были другие пасленовые – томаты, перец, баклажаны. С томатом его нельзя сажать даже по соседству, так как повышается риск видовых болезней. Лучшие предшественники – капуста, редис, морковь, лук, чеснок, огурцы, кабачки, бобовые культуры и озимые зерновые.

Подготовка почвы

Грядку осенью перекапывают на глубину 30-35 см. На обедненной почве вносят на 1 кв. м 7-10 кг перегноя или компоста, на нормальной – до 5 кг. Весной еще раз вскапывают на ту же глубину, разбрасывая по участку минеральные удобрения (1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м).

На бедной почве полезно посеять под зиму или ранней весной сидераты, например, горчицу. Когда они взойдут и достигнут 5-10 см, их скашивают и вскапывают участок, это обогащает почву и помогает предотвратить болезни.

Подготовка семян

Картофель размножают клубнями или семенами. Последние рекомендуется сеять на рассаду каждые 5-7 лет. Выращенные из рассады кустики дадут урожай мелких корнеплодов – так называемый суперэлитный семенной картофель, лишенный болезней и сохраняющий все сортовые качества.

Читайте так же:
Картофель Жуковский ранний

Клубни перебирают, отбирают неиспорченные и не подгнившие. Их помещают в прохладное светлое место и дают прорасти в течение месяца. За день до посадки опрыскивают раствором «Циркона» или «Эпина».

Плотность посадки

Между растениями рекомендуется оставлять по 30-35 см, а между рядами — 60-70 см. Глубина посадки на легких грунтах 15 см, на тяжелых – 10 см.

Время посадки

Высадку начинают как только закончатся последние заморозки и почва прогреется о +12 градусов. Обычно это конец апреля – начало мая. Также сажать можно, когда березы выпустят первые молодые листочки.

Выращивание и уход

2-3 раза за сезон кусты окучивают, обычно после дождя или полива. При прополке сорняков рыхлят почву.

Полив нужен редкий, но обильный. Используют теплую воду, 2-4 раза за сезон проливают грунт на глубину 50 см.

Подкармливают трижды до конца цветения азотными, калийно-фосфорными и органическими удобрениями с интервалом в 2-3 недели.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к раку, нематоде, мозаике и прочим вирусам. В сырую погоду и при неправильном уходе может болеть фитофторозом (но обычно созревает раньше, чем начинается сезон болезни), серой гнилью, черной ножкой. В дождливые периоды для профилактики полезно мульчировать почву, а также соблюдать севооборот, проводить профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами.

Самый опасный паразит – колорадский жук. С ним борются обработками препаратами «Табу», «Регент», «Конфидор», «Престиж» или собирают вручную.

Картофель «Лорх»: cпасающий жизни

Картофель «Лорх»: cпасающий жизни

Что мы знаем о сортах картошки? В лучшем случае, что одни содержат больше крахмала, чем другие. Между тем, за каждым сортом – живая история и труд многих людей, не говоря о том, что «Боровичок» и «Синеглазка», к примеру, больше подходят для пюре и салатов, а для жарки – «Голландка» и «Скарлетт». Фермер Наталья Иванкевич рассказывает о том, как удалось разыскать самый старый из сохранившихся в России сортов картофеля.

До конца XIX века на российских полях выращивали преимущественно иностранные сорта картофеля: немецкие («Император»), английские («Эпикур») и американские («Ранняя Роза»). Так было до того, как созданием российских сортов картофеля занялся выдающийся селекционер Ефим Андреевич Грачев: сохранились сведения о 220 сортах выведенного им картофеля. Сведения сохранились, а картофель – нет.

«Лорх» – самый старый сохранившийся российский сорт картофеля. Этот сорт картофеля был создан селекционером Александром Георгиевичем Лорхом на Московской областной опытной станции в Коренево в 1922 году, и назван в его честь. В Госреестр внесен в 1930 году.

«Лорх» был невероятно популярен до середины пятидесятых годов, а потом его почти забыли – он оказался на грани окончательного исчезновения. Но все-таки не пропал!

Лет десять тому назад я начала проводить своего рода исследование – а точнее, удовлетворяла собственное любопытство. Всем знакомым старше семидесяти лет задавала вопрос: говорит ли им о чем-нибудь слово «лорх». Реакция была удивительной. В восьми случаях из десяти на меня сначала смотрели недоверчиво (типа «что ты, дитя, знать можешь о радостях жизни, что можешь помнить ты о славных временах?»). Потом в глазах моих собеседников появлялось мечтательное выражение, как говорится, взгляд яснел, морщины разглаживались, а вербальная реакция была одинаковой: «О-о-о-о-о-о-о-о, «Лорх!»

Читайте так же:
Картофель Мадейра

Засим следовал иногда короткий, иногда пространный рассказ на тему «Лорх» в моей жизни», красной нитью через который проходила мысль: «Такой вкусный картофель я никогда больше не ел(а) и вряд ли когда-нибудь попробую».

Самым категоричным был наш сосед по даче дядя Петя: «Да после войны Лорх же всем нам жизнь спас!» Учитывая, что от нашей дачи не так далеко до Коренево, а дядя Петя – человек местный, я поначалу представила, что речь идет о самом Александре Георгиевиче, ну, скажем, оттащившем мальчишек от какого-нибудь неразорвавшегося снаряда.

Но нет. о существовании Лорха – человека дядя Петя не подозревал: речь шла все-таки о картофеле: «После войны – голод, а тут «Лорх»! Такой урожай! А вкус какой!» И за сим последовала фраза, которую я слышала практически ото всех: «Да разве сейчас такую картошку найдешь?»

А вот и найдешь! Практически исчезнувший сорт был не так давно восстановлен – все на той же Кореневской опытной станции. Которая теперь уже не опытная станция, а целый Институт Картофельного Хозяйства имени А.Г. Лорха.

Этот картофель действительно очень вкусен и ароматен, с белой мякотью. Варить нужно внимательно: картофель относится к категории рассыпчатых, что обусловлено высоким содержанием крахмала (порядка 20%). Восхитителен «Лорх» печеный.

И в заключение – несколько слов об Александре Георгиевиче Лорхе, создателе сорта

Родился в 1889 году в Петербурге. Учился в сельскохозяйственном училище в Дебельне (Германия), потом на сельскохозяйственном факультете Лейпцигского университета и в Московском сельскохозяйственном институте (окончил в 1913 году). С 1916 года он начинает заниматься селекцией картофеля, разрабатывая методику селекционной работы. В 1920 году была создана Кореневская опытная станция (с 1930 года – Институт Картофельного хозяйства), директором которой становится Александр Лорх. Там он и работал вплоть до 1957 года, параллельно читая лекции в Тимирязевской академии. Умер в 1980 году.

А как меня порадовало, когда я прочитала, что Лорх не признавал химические удобрения – по его мнению, они способствуют вырождению картофеля и ухудшению его вкусовых качеств. Сам он на своих опытных полях никогда не использовал минеральные удобрения, обходился перегноем. А все его сотрудники, особенно работавшие на полях, были обложены «оброком»: каждому вменялось в обязанность принести как минимум по ведру печной золы: Лорх был уверен, что зола – лучшее удобрение для картофеля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector