Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель Джелли: забытый вкус детства

Картофель Джелли: забытый вкус детства

картофель джелли

«Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести», — говорила героиня сказки «Картошка» Ханса Кристиана Андерсена, рассказывая внуку, с какими трудностями растение пробивалось к людям. В наши дни картофель, который называют вторым хлебом, в рекламе не нуждается: о его пользе знают дети и взрослые. Однако новые сорта ненароком могут остаться в забытьи. Сегодня мы обсудим картофель Джелли.

картофель джеллиОписание картофеля Джелли

Но только не картофель сорта Джелли, название которого вызывает приятные ассоциации, связанные с лакомством. Возможно, создавая новый сорт картошки, голландские селекционеры тоже думали об этом.

В Госреестр РФ картофель Джелли включили в начале нынешнего столетия, после официального признания на своей родине. Среднеранний сорт картофеля быстро завоевал симпатии жителей ЦФО и Волго-Вятского региона. Сейчас сорт Джелли культивируется практически повсюду. Популярность Джелли продиктовала необходимость выращивать среднеранний сорт картофеля в промышленных нуждах.

Высокий прямостоячий картофель сорта Джелли с раскидистыми кустами, темно-зелеными листьями с волнами по краям и небольшими белыми цветами, мог бы стать декоративным украшением любой приусадебной территории. Но у него иное предназначение.

Содержание элементов

Клубни картофеля Джелли богаты минералами и витаминами, являются гордостью огородников. Правильно организованный уход приносит хороший урожай – с одного гектара собирают до 310 центнеров. Каждое гнездо Джелли к середине лета дает до 15-ти корнеплодов, кожура которых отмечена незначительной шероховатостью. Цвет корнеплодов желтый, форма округлая, переходящая в овал.

Глазков, на радость хозяйкам, немного и все расположены на поверхности. Темно-желтая мякоть содержит до 16-18% крахмала. Эксперты отмечают вкусовые качества картофеля. В ходе термической обработки он сохраняет аромат и форму.

сорт картофеля джелли

Характерные особенности

В числе главных особенностей среднераннего столового сорта картофеля Джелли товаропроизводители выделяют достойную урожайность. Если лето отличилось устойчивой погодой, хозяин не поленился отбить поклоны во время окучивания и прополки, не пожалел органики, а почва пришлась картофелю по нраву, можно собрать до полутонны.

Второй важной особенностью является лежкость, в переводе на язык цифр составляющая 86%. В хороших условиях корнеплоды не теряют товарный вид и вкус на протяжении длительного периода.

Главным критерием их сохранности является температурный режим: в хранилище столбик термометра не должен опускаться ниже +2…+4°C. Нулевая отметка спровоцирует переход крахмала в сахар. Клубни, потерявшие форму и вкус, не пригодны к употреблению.

Потребители отмечают питательность клубней, отсутствие водянистости и сливочный вкус. Корнеплоды при обработке не темнеют, не развариваются.

Правила посадки

Подготовка к посадке картофеля Джелли начинается с осени. Перед тем, как вскопать почву, на каждый м 2 вносят перегной (5 кг), суперфосфат (30 г), сульфат калия (20). После того, как удобрения будут разбросаны по участку, землю перекапывают. В тяжелый грунт добавляют песок или торф из расчета одно ведро на м 2 . В это же время готовят семенной материал, отбирая крепкие клубни из только что собранного урожая.

Весной землю вновь вскапывают, добавляя в нее калийные, азотные и фосфорные удобрения. В качестве подкормки пригодится зола или навоз, но только перепревший. В свежем навозе много вредоносных личинок и азота. Весеннее вскапывание должно быть глубоким. В процессе владельцы участков удаляют сорняки, старые корни, которые могут стать причиной болезни.

  • Примерно за месяц до начала посадки начинают готовить корнеплоды. Семенной материал, отобранный осенью, еще раз осматривают, удаляют поврежденные экземпляры, а затем выставляют оставшиеся под прямые солнечные лучи.
  • Через 10-14 дней, когда клубни позеленеют (сигнал от соланина), их складывают в ящики, накрывают плотным полиэтиленом, в котором сделаны отверстия, и оставляют для проращивания.
  • Как только ростки на клубнях вырастут до 1,5-2 см, картофель разрезают на части таким образом, чтобы на каждой из них были глазки. Теперь надо подсушить срезы, иначе семенной материал может загнить в земле. На это уйдет еще около недели.
  • Перед самой посадкой семена держат в бледном растворе марганцовки – для обеззараживания. Некоторые фермеры обрабатывают клубни стимуляторами роста.
  • В лунках семена укладывают глазками вверх.
  • Картофель Джелли нужно сажать, когда земля прогреется до 7-8°C, а опасность возвращения заморозков не грозит.
  • Опытные огородники знают, что участок под посадку должен быть открыт и хорошо освещен.
  • Картофельные ряды располагают с севера на юг. К качеству почвы картофель сорта Джелли не прихотлив, но наиболее комфортно ему будет на суглинке или супесях.
  • Расстояние между грядами, учитывая раскидистость кустов, должно составлять не менее 70-80 см. Между кустами – 35 см.
  • Для отпугивания вредителей в каждую лунку рекомендуют добавлять луковую шелуху.

Особенности ухода

Отличительных моментов в уходе за картофелем сорта Джелли нет: все осуществляется по классическому принципу. И это тоже плюс, считают огородники. Хорошим бонусом является и то, что картофель Джелли, несмотря на его экзотическое название, достаточно неприхотлив. Если только закрыть глаза на регулярное окучивание. Но тут уж никуда не деться, за все хорошее надо чем-то платить.

  • В первые дни после посадки картофель Джелли нужно бороновать. Это позволит сократить количество сорняков, которые появляются раньше картошки.
  • Лишь только проклюнутся первые ростки, землю нужно взрыхлить, чтобы убрать корку. Это позволит кислороду добраться до самых корней. Второе окучивание проводят, как только появятся бутоны.
  • При угрозе возвращения заморозков нужно присыпать всходы землей.
  • Окучивание картофеля сорта Джелли, учитывая сроки его созревания, должно быть высоким – для лучшего образования столонов, от которых зависит количество клубней в каждом гнезде.
  • Огородникам нельзя забывать о рыхлении и прополке.
  • Раннее рыхление проводят граблями или мотыгой. Глубокое рыхление делают в рядах и междурядьях, как только картофельные всходы подрастут.
  • Картофель сорта Джелли плохо переносит жару. Спасти от этой напасти может мульчирование.
  • Но и влага способна подорвать здоровье растения. Поливать нужно не часто, только в период необходимости. Маячком станут увядшие листья. В период цветения и образования бутонов полив необходим.

Уборка и хранение

К уборке картофеля сорта Джелли приступают в сентябре. Сигналом к началу уборочных работ будут пожелтевшие листья растения. За неделю до сбора всю ботву надо скосить. За это время картофельная кожура станет более грубой, и меньше будет реагировать на механические повреждения.

  • Убирают картофель Джелли вилами, лопатами, на больших угодьях комбайнами.
  • Выкопанный картофель обсушивают под навесом, раскладывая на старых мешках или ткани.
  • Затем корнеплоды сортируют, удаляя зеленые и подгнившие.
  • В это же время отбирают семенной материал. Зеленые клубни картофеля выбрасывать не нужно, они пригодятся для будущего сезона, но держат их, как и все семена, отдельно.

Во время хранения картофелю сорта Джелли нужна периодическая инвентаризация. Перебирая клубни, подгнившие или проросшие надо удалять. Держат картофель Джелли в мешках, сетках или ящиках. Существует мнение, что для лучшей сохранности в самые первые дни картофель нужно «закалить». С этой целью температуру в подвале или овощехранилище каждый день понижают на 0,5 градуса, постепенно доведя до нужного уровня. Такая процедура может растянуться на 2 недели.

Читайте так же:
Картофель Мастак

Весной рекомендуют регулярно проветривать помещение, где лежит картошка сорта Джелли. Делают это, как правило, в утренние и вечерние часы.

Болезни и вредители

Картофель сорта Джелли за годы жизни продемонстрировал устойчивость ко многим заболеваниям. В их числе:

  • картофельный рак;
  • ризоктониоз;
  • золотистая нематода.

С чем не справляется сорт Джелли собственными силами, так это с фитофторозом. Причем он поражает не только листья картофеля, на которых в это время появляются бурые пятна, но и клубни. Спровоцировать недуг могут дождливое лето, чрезмерно частый полив, наличие в земле сорняков с вирусами.

Здесь нужно вспомнить о позеленевших клубнях для посадки. Соланин поможет справиться со многими недугами, в том числе и с фитофторой. Что делать, если картофель сорта Джелли заболел? Действовать, причем, немедленно.

  • Как только обнаружатся следы фитофтороза, растение нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Процедуру можно повторить до трех раз. За 3 недели до сбора урожая опрыскивания веществами, содержащими токсины, следует прекратить.
  • Картофель сорта Джелли любят не только люди, его с удовольствием грызут колорадские жуки, личинки жука-щелкуна и проволочник. С первым справляются вручную. Если рук будет мало, используют специальные инсектициды.
  • Победить проволочника и жука-щелкуна помогут профилактические мероприятия, которые проводят до посадки и во время роста растения: очищение почвы от сорняков, правильный уход. Если это не дает эффекта, покупают фумигаторы.

Достоинства и недостатки

В числе особенностей, дающих основание признать картофель Джелли одним из лучших сортов, специалисты называют:

  • Высокую урожайность.
  • Вкусовые качества.
  • Стойкость к дальней транспортировке и механическим повреждениям.
  • Пригодность к выращиванию в промышленных целях.
  • Устойчивость к перепадам температуры и непродолжительной засухе.
  • Иммунитет к некоторым классическим картофельным болезням.

Есть минусы, о которых необходимо знать перед тем, как сделать выбор в пользу среднераннего сорта картофеля Джелли:

  • Требовательность к комплексным минеральным удобрениям.
  • Необходимость периодических окучиваний.
  • Отсутствие иммунитета к фитофторозу.

Отзывы

«Собираем урожай сорта Джелли осенью, но подкопы начинаем делать в начале июня. Ждем молодую картошку с нетерпением. Печем в костре, а зимой жарим, кладем в супы. Пюрешка из нее не очень, для этого есть другая картошка. Хоть картофель сорта Джелли и называют урожайным, я бы на этот счет поспорила, есть более достойные сорта. Но что касается ухода, хранения и лежкости, поставила бы твердую пятерку. Перезимовали с ним трижды – никаких забот и заморочек. Загниваний не бывает, сморщиться может», — Ангелина Гришкина, г. Тула

«Картофель Джелли выращиваем 10 лет. Хороший уход, а это приходит с опытом, дает отличные результаты. Не надо забывать время от времени менять участки под посев, выбирая правильных предшественников: сидераты, лук, морковь, бобовые. Ценим сорт Джелли за вкус», — Инна и Виктор Гудимовы, г. Калязин

Видео

Картофель Джелли

Картофель Джелли — выдающийся сорт. Он хорош, что называется, и сверху, и снизу. Куст «Джелли» раскидистый, мощный со средним количеством зелени и крупными цветками. Корневая система сорта тоже мощная: на каждом кусте формируется 10-15 клубней массой до 135 гр. С куста можно получить до 4,5 кг.

Клубни равномерные, овальной формы с мелкими глазками и желтой, слегка шероховатой кожурой. Созревают они за 80-100 дней, но первую копку можно сделать уже на 70 день. Мякоть картофеля Джелли темно-желтая, содержание крахмала в ней 13,4-17,8 %.

Картофель Джелли — сорт-шедевр

Главное достоинство этого картофеля – его потрясающий вкус. За него «Джелли» называют «сортом-шедевром». Во время приготовления мякоть у него не темнеет. Разваривается картофель средне, что делает его пригодным для приготовления почти любых блюд. Сорт подходит для жарки в сковороде и фритюре, запекания, салатов, супов и даже фаршировки. Только для пюре мякоть его слишком плотная.

Вкус у картофеля Джелли не меняется на протяжении всего времени хранения! Лежкость очень хорошая — 86%, не склонен к прорастанию. Требует лишь аккуратной транспортировки.

Сорт устойчив к раку, парше и нематоде. Очень устойчив к вирусам. Легко переносит изменение погоды, даже недолгую засуху. Лучше всего растет в легких суглинках и супесях, но в целом к составу почвы не требователен.

Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.

Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Читайте так же:
Картофель Пароли

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Читайте так же:
Картофель Родрига

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Картофель Джелли: краткое описание сорта, фото и отзывы

Картошка вполне заслуженно почти триста лет считается на Руси «вторым хлебом». Она практически вся достаточно вкусна и питательна, достаточно проста в агротехнике, неплохо хранится, в отличие от большинства овощей, и дает весьма обильные урожаи. В стройный ряд сортов, традиционных для русской селекции, потихоньку добавляются вкусные «иностранцы», к которым относится и немецкий картофель Джелли, набирающий постепенную популярность у огородников. О нем и пойдет речь в статье.

Описание сорта картофеля Джелли

По своим техническим характеристикам все сорта картофеля ранжируются по срокам поспевания (ранний, среднеранний и поздний) и назначению (кормовой и столовый).

Картофель Джелли фото

Сроки созревания обычно обуславливают возможности выращивания культуры в том или ином климатическом регионе (что естественно, поскольку всякий овощ должен до момента сбора урожая достичь определенной степени спелости).

Сорт картофеля Джелли занесен в Госреестр селекционных достижений в качестве среднеранней и столовой культуры. Клубни созревают примерно через три месяца после посадки семенного материала в почву. У нас его культивируют, в основном, в Центральном регионе. Запатентован Europlant Pflanzenzucht GMBH. Голландская селекция.

Внешний вид

При выращивании картофель Джелли выглядит достаточно декоративно: высокие ровные кусты с крупными зелеными листьями и яркими белыми соцветиями средней величины. У листьев обычно обращают внимание на среднюю волнистость краев, напоминающую эдакие рюшечки. Клубни картофеля Джелли по описанию по форме напоминают куриное яйцо массой около 84-135 граммов. В гнезде их обычно достаточно много, до 15 штук, и они примерно одного размера. При визуальном обследовании отмечают шероховатую поверхность желтого цвета с мелкими глазками. Темно-желтая мякоть очень крахмалистая (лабораторные анализы показывают содержание крахмала около 18%) и, следовательно, весьма сытная и вкусная.

Всю красоту и аппетитность с успехом передают фото картофеля Джелли, представленные в данной статье.

Картофель Джелли описание сорта

Применение

Картофель Джелли с успехом используют и в первых, и во вторых блюдах, и даже в десертах. Одной из самых характерных особенностей является ярко выраженный сливочный вкус и насыщенный картофельный аромат.

Джелли картофель

Поскольку он не относится к так называемым разваристым сортам, то его прекрасно применяют при изготовлении чипсов.

Сорт картофеля Джелли отзывы

Но, несмотря на изысканный вкус, не стоит забывать, что Джелли, как и любой другой картофель, весьма калориен, что противопоказано людям, страдающим нарушением обмена веществ, ожирением или сахарным диабетом.

Хранение

Сорт картофеля Джелли очень неплохо хранится (до 86% картофелин не теряют товарных свойств и вкусовых качеств), уровень товарности достигает 95%. Он достаточно высокоурожайный — от 150 до 290 центнеров с гектара. В Тульской области даже был зарегистрирован своеобразный рекорд – с гектара, засаженного картофелем Джелли, собрали целых 335 центнеров урожая.

Хранить его желательно в сухих вентилируемых помещениях, оборудованных контроллерами температуры и влажности воздуха. Конечно, создание таких условий могут себе позволить в основном крупные сельскохозяйственные предприятия. Для дома же можно приобрести обычный комнатный термометр для мониторинга температуры, а степень влажности оценивать органолептическим способом (ощупывание). Рекомендуемая температура в хранилище должна составлять от +1 до +3 градусов.

Перед помещением на зимнее хранение клубни картофеля желательно охладить. Процесс охлаждения должен осуществляться постепенно, примерно на полградуса за день. В весенний период, когда окружающая температура неизменно повышается, для предотвращения прорастания клубней, рекомендуются ночные и утренние проветривания.

Подготовка к посадке

Перед посадкой любого картофеля рекомендуется извлечь семенной материал из холодного хранилища, поместить в открытые ящики в теплое помещение. Через некоторое время на клубеньках появятся ростки.

Картофель Джелли описание

Если воздух сухой, то рекомендуется осуществлять так называемый полив путем опрыскивания. Под воздействием света в клубнях начнется процесс фотосинтеза и выработка вещества под названием соланин. Это ядовитый гликоалкалоид. Клубни позеленеют. Употреблять такой картофель в пищу опасно для жизни, поэтому можно считать, что таким образом проводится обработка семенного материала от землероек и других грызунов. На зазелененные клубни, находящиеся в земле, они покушаются гораздо реже. Кроме того, ростки на таком картофеле гораздо более крепкие и жизнеспособные, чем на обычном.

Выращивание

Для выращивания Джелли годятся практически любые почвы, сорт достаточно некапризен. Единственное, на чем хотелось бы заострить внимание, — это на рекомендации использовать севооборот. Если любой картофель высаживается на одно и то же место в течение нескольких лет подряд, то очень высока вероятность истощения участка и поражения его специфическими картофельными вредителями. Оптимальное место для посадки картофеля — те грядки или поля, на которых в прошлом сезоне росли озимые, бобовые культуры или люпин.

Высаживают семенной материал обычно рядками, которые располагаются на расстоянии 75-80 см друг от друга (таким образом, создается своеобразный запас земли для будущего окучивания). В самом ряду расстояние между семенными клубнями не должно быть меньше тридцати сантиметров. Одновременно принято запахивать в почву качественные минеральные или органические удобрения.

Не стоит забывать и тот момент, что при посадке картофеля в оптимально ранние сроки при наличии качественно подготовленной и хорошо прогретой почвы урожайность возрастает примерно на 25-30% по сравнению с объёмом урожая, полученного в результате запоздалой посадки. В последние годы особой популярностью пользуется способ посадки картофеля под спанбонд. Он спасает растения от поздних возвратных заморозков, дает доступ влаге и не позволяет проявлять сорнякам повышенную активность. Зеленые побеги появляются рано и достаточно дружно.

сорт картофеля джелли

В качестве основного ухода для картофеля выступают своевременное взрыхливание почвы и окучивание кустов для формирования мощной корневой системы. За весь период роста окучивать кусты рекомендуют не менее 2 раз, оптимальный вариант — не менее 3 раз. За неделю до сбора урожая, чтобы ускорить созревание клубней, ботву рекомендуется скосить.

Сорт считается засухоустойчивым, поэтому полив практически не требуется.

Болезни

Джелли почти невосприимчив к традиционным картофельным заболеваниям, таким как ризоктониоз, золотистая цистообразующая нематода и возбудитель рака картофеля. Соответственно, профилактическая обработка совершенно не требуется. Единственным бедствием может считаться только фитофтороз, поражающий в основном ботву и иногда клубни.

Читайте так же:
Картофель Мелодия

Картофель Джелли

От фитофтороза растения обычно опрыскивают в пропорциях согласно инструкции применения следующими препаратами: «Арцедил», «Ридомил МЦ», «Оксихом», «Дитамин М-45», хлорокись меди и «Купроксат». Но ни в коей мере не стоит проводить такую обработку позже, чем за 30 дней до ожидаемой уборки картофеля.

Мнение огородников

Стремление садоводов-любителей к улучшению способов агротехники и повышению отдачи от своих трудов очевидно. Поэтому при выборе сорта на посадку обычно тщательно изучаются отзывы о качествах растений, полученные непосредственно от таких же обычных жителей.

Отзывы о картофеле Джелли обычно весьма положительные и позитивные. Например, бывалые огородники на тематических форумах рассказывают о том, что Джелли поразил своей урожайностью. При прочих равных условиях, Джелли оказался самым урожайным на огороде среди более тридцати сортов. Другой садовод сообщает, что, хоть Джелли и вкусна, и красива, но не терпит повреждений от ударов и порезов. Почти все лето и осень вся семья наслаждалась ею. Отмечается, что Джелли не так чувствительна к повреждениям, как Винета. Часто дачники описывают потребительские свойства Джелли: средняя крахмалистость; варится хорошо — мягкая, но не разваливается. Пожарить тоже можно. Вкус, вроде бы, обычный. Конечно, иногда отмечают, что есть сорта и вкуснее. Но у всех нас разные вкусы по отношению к картошке.

В заключение

Практически такие же отзывы о сорте картофеля Джелли можно услышать и от профессионалов. Они вообще предполагают, что его можно выращивать в промышленных объемах. Поэтому можно смело заявлять, что этого картофельного «немца» на территории России ожидает большое будущее. Хотя вызывает определенную грусть тот факт, что наибольшую популярность приобретают сорта именно зарубежной, а не российской селекции.

Сорт Джелли: картофель родом из Америки

На территории России культивируется свыше 400 сортов картофеля как отечественной, так и зарубежной селекции. Одним из востребованных сортов является Джелли. Рассмотрим свойства этого сорта и основные моменты агротехники на приусадебных или дачных участках.

Несколько слов о картошке

Родина этого растения — Южная Америка. В XVI веке картофель был первоначально завезён в Испанию и распространился по другим странам Европы. В России картофель культивируется с середины XVIII века и в настоящее время распространён по всей стране, особенно в северных и средних регионах России. В тяжёлые времена картофель спасал россиян от голода. А из детства запомнилось: костёр и печёная в золе вкуснейшая картошечка.

Ах, картошка — объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал.

слова из пионерской песни

Описание сорта картофеля Джелли (с фото)

Сорт картофеля Джелли создан селекционерами EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, сорт включён в 2005 г.

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионе, но и в других регионах пользуется популярностью. Выращивается как на садово-огородных участках, так и в промышленных масштабах.

Характеристика сорта

Картофель Джелли 1

ПоказательСодержаниеПримечание
вид растениярастение высокое, может быть прямостоячим, может быть раскидистымтребует междурядий не менее 80—85 см, расстояний между кустами не менее 30 см
срок созреваниясреднераннийчерез 45 дней можно подкапывать для еды, через 90 дней полностью вызревает, можно выкапывать для хранения
клубеньовальный с неглубокими глазками, кожура жёлтая, гладкая, местами слегка шершавая,
мякоть клубня жёлтого цвета
выровненные по размеру
массав зрелом виде масса 85—130 граммов
содержание крахмала13,4—17,8%это средний показатель для картофеля,
существуют сорта с более высоким содержанием крахмала (например, Свитанок)
вкуссорт столового назначения, вкус отличныйназначение универсальное, подробнее см. ниже
урожайность156—292 ц/га, под кустом до 15 картофелинвыше стандарта для Центрального региона (стандарт — сорт Невский), эта урожайность декларируется для промышленного производства, на небольших участках урожайность составляет в среднем 3,5—4,5 кг с м 2 за счёт применения улучшенной агротехники
товарностьхорошая
лежкостьхорошаявызревшие клубни хранятся в погребе до следующего лета, механические повреждения быстро затягиваются
устойчивость к болезнямустойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде,
умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза (по ботве и клубням)

Выращивание картофеля

Для получения хорошего урожая растению требуется:

  • Азот, калий, фосфор, магний, кальций и другие элементы. Достигается это подготовкой почвы с осени. При перекопке удаляют многолетние сорняки и вносят удобрения. В лёгкие плодородные почвы их вносят меньше, в тяжёлые суглинистые больше. В среднем на 1 м 2 вносят 5—7 кг навоза (осенью можно свежего) или компоста, 30—40 г суперфосфата, 15—20 сульфата калия. Сульфат калия бесхлорное удобрение, так как хлор картофель не любит.
  • Хорошее обеспечение корней кислородом. От доступа кислорода к корневой системе во многом зависят вкусовые качества клубней. Вносят песок (10—15 кг на м 2 ) и повышенные дозы компоста в тяжёлые суглинистые почвы, делают широкие междурядья, рыхлят, окучивают.
  • Свет. Достигается это посадкой на открытых, незатенённых местах, широкими междурядьями.
  • Увлажнённость. Полив во время засухи решает это вопрос.
  • Отсутствие переувлажнения. Достигается это внесением песка (10—15 кг на м 2 ) в тяжёлые суглинистые почвы. Помогает весенняя перекопка тяжёлых почв, чтобы не допустить закисания и обеспечить быстрое прогревание. При близком стоянии грунтовых вод картофель сажают на грядах высотой 15—20 см.
Подготовка посадочного материала

Картофель Джелли относится к среднеранним сортам, желательно уже в середине лета иметь первые клубни. Ускорить получение новых клубней на 2—3 недели можно, если сажать пророщенными.

Клубни за 1—1,5 месяца до посадки достают из погреба. Сначала их 1—2 недели держат на свету, чтобы прозеленить, Прозеленённые клубни приобретают большую сопротивляемость вредителям и болезням. Затем клубни тонким слоем помещают в ящики (например, пластиковые овощные контейнеры), накрывают полиэтиленом с перфорацией, ставят в тёмное тёплое место для проращивания. Через месяц появятся хорошие ростки длиной около 1—1,5 см. Если клубней мало, то пророщенные клубни разрезают на части так, чтобы в каждой части оказался росток, выдерживают неделю, и сажают каждую часть отдельно. Недельная выдержка требуется для того, чтобы срезы подсохли (образуется опробковевшая ткань) и не загнили в земле.

Картофель Джелли 2

Очень хорошие ростки

Посадка

Картофель сажают, когда почва достаточно прогреется. Лучшая температура: 7—8 градусов на глубине 8—10 см. Традиционная посадка делается рядами. Куст Джелли полураскидистый, потому междурядья должны быть не менее 80 см, тогда достаточно будет земли для окучивания. Ряды намечаем так:

  • Привязываем длинную верёвку к двум брускам длиной 80—85 см.
  • Ставим бруски в начало и конец ряда, закручивая вокруг них верёвку, чтобы натянулась.
  • Выкапываем борозду вдоль верёвки, добавляем удобрения, если почва не была хорошо заправлена удобрениями с осени. На 1 м 2 требуется 4 кг компоста или перепревшего навоза (свежий навоз добавлять нельзя, так как от него клубни болеют) и полное минеральное удобрение (20 г мочевины, 15 г суперфосфата, 15 г сульфата калия) или Кемиру картофельную в соответствии с инструкцией. Половину калия можно заменить 0,5 кг золы.
  • Перемешиваем с почвой, размещаем картофель на расстоянии 25—30 см друг от друга. Можно вместе с удобрениями добавить горсть луковой шелухи, она будет отпугивать от корней вредителей.
  • Отмеряем брусками начало и конец следующего ряда и всё повторяем.
  • Из борозды второго ряда засыпаем клубни первого ряда.
Читайте так же:
Картофель Ла Страда

После посадки участок боронуют. Через неделю после посадки участок повторно боронуют, чтобы разбить корку и помочь всходам. В начале выращивания при угрозе заморозков всходы заваливают (подокучивают) землёй, так как заморозки до минус 1—2 градусов губят ботву и повреждают ростки на корнях. Лучшая температура для роста картофеля 18—22 градуса, температура выше 27—30 градусов угнетает растение. Это препятствует продвижению этой культуры на юг.

Окучивание

Картофель образует клубни на боковых побегах корней — столонах и потому требует окучивания. Окучивание делают несколько раз, первый раз это скорее простое рыхление, затем кусты высотой 10—12 см окучивают (заваливают) высоко почвой из междурядий, оставляя над почвой 4—5 см, чтобы в этих гребнях на столонах формировались клубни. Надо следить, чтобы все клубни находились в земле и подокучивать их, так как позеленевшие на свету клубни не годятся в пищу. При окучивании желательно сделать углубления (бороздки) у основания растений, чтобы дождевая вода легче впитывалась, а не стекала в борозду.

Окучивание картофеля

Хорошо окученные ряды

О колорадском жуке

Хорошо бы окучить картошечку, да и забыть о ней до уборки. К сожалению, так не получается, ей очень вредит колорадский жук. На больших плантациях не обойтись без химикатов. На небольших участках личинок можно стряхивать в ведро, ударяя побегами растения о край ведра — это очень эффективный и безопасный способ.

О фитофторе

Сорт Джелли устойчив ко многим болезням, но в дождливое лето возможна вспышка фитофторы. Посадки надо обработать препаратами меди (например, Хлорокисью меди или Осксихомом) при первых признаках болезни (небольшие бурые пятна на листьях).

фитофтора на картофеле

Первые признаки фитофторы

Обработка выполняется по инструкции к препарату. В течение лета делается ещё 2—3 обработки. Последняя обработка делается не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Если перед уборкой на листьях присутствуют признаки фитофторы, то листья скашивают и уносят с участка. Клубни оставляют в земле ещё на 2 недели, чтобы они сформировали плотную крепкую кожуру.

Уборка урожая

Убирать картофель предпочтительно в сухую погоду, чтобы его было легче сушить и закладывать на хранение. Выкопанную картошку до спуска в погреб сушат несколько дней в тени, а затем в тёмном сарае 2—3 недели, чтобы затянулись ранки и окрепла кожура. Позеленевшие клубни в пищу не годятся, но их надо сохранить отдельно, как посадочный материал, хранятся они очень хорошо.

Урожай картофеля

Картофель Джелли зимой

О необычных способах выращивания

Кроме традиционного способа выращивания существуют и другие способы. В порядке информации приводятся некоторые из них.

Нижеперечисленные способы, как и традиционный, используют плодородную почву, удобрения. Цель — получить более развитую корневую систему и, как следствие, увеличение урожая, экономия места, снижение трудоёмкости:

  • В полиэтиленовых мешках. По бокам полиэтиленовых мешков, наполненных почвой, вырезаются отверстия, в которые высаживают пророщенные клубни. Мешки ставят там, где они не мешают, но на достаточно освещённое место. Урожай убирают, вытряхивая почву из мешков.
  • В ёмкости (ящики, бочки, контейнеры). Суть в том, что на дно ёмкости укладывается плодородная земля, клубни, снова земля. По мере роста картофельных побегов неоднократно подсыпается почва.
  • Круговая грядка. Клубни высаживаются в лунки по кругу. Окучивание делается почвой из середины круга и с внешних краёв грядки.
  • Под непрозрачным материалом (чёрный спанбонд). Подготовленный участок накрывают плёнкой, в прорези помещают клубни. Они растут под плёнкой все лето, полив в прорези, уборка — просто снять плёнку.

Приверженцы следующего спосооба (Г.А.Кизима — основоположник) считают, что основную долю труда на участке человек делает напрасно, что копая, удобряя, окучивая, человек только вредит земле и картофелю.

В связи с этим практикуется максимально доверять природе:

Выращивание картофеля в сене (траве). Подращённые клубни (ростки длиной не менее 3—4 см, иначе клубни сгниют) выкладываются на некопаную или даже целинную (слегка прорыхлённую только под клубнем) землю и засыпаются сеном, травой, листьями. По мере роста побегов постоянно добавляются сено, трава, листья, выдернутые сорняки с тем, чтобы образующиеся клубни были защищены от света. Перегнивание этого материала даёт достаточно полезных веществ, а для уборки урожая надо просто откинуть укрывающий материал.

Немного об использовании картофеля Джелли

Сорт Джелли при варке сохраняет форму, разваривается не очень быстро. Этот картофель хорош в отварном, жареном, запечённом виде, в супах и соусах. Очень вкусны картофельные оладьи, пироги с картошкой, цеппелины. Плотные клубни Джелли применяют для приготовления чипсов и картофеля фри. Для пюре Джелли также подойдёт, только не надо ждать, что в кастрюле вы увидите уже готовое разварившееся пюре, сделать пюре поможет блендер.

Интересные сведения:

Заблуждение — увязывать количественное содержание крах­мала в клубнях с их способностью к развариванию. На самом деле показатель разваристости клубней зависит от соотношения в них белка и крахмала. Если крахмала больше, чем белка в 8 раз, то клубни не раз­вариваются, а если в 16 и более раз — клубни растрескиваются даже при варке в «мундире». Большинство но­вых зарубежных сортов, отражаю­щих вкусы европейского потребите­ля, не развариваются быстро.

Константин Давыдовский,
«Земля моя кормилица»

http://www.potatosystem.ru/ot-chego-zavisit-vkus-kartofelya/

Отзывы

Недавно пробовал немецкие сорта Аннушку и Джелли (Желе), ярко-желтая мякоть с привкусом сливочного масла, клубни красивейшие, ровнющие, яйца Фаберже поди по ним штамповали..

Альбертыч

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=67

Джелли- крупные овальные клубни, выровненные, красивые. Желтая на срезе. На вкус, как бы сказать, крахмалистая с маслянистостью, очень вкусная.

Елена

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.1860

Джелли не так чувствительна к повреждениям, вот Винета это да, почти все фермеры отказались от нее, остаются пятна от машинной уборки.

assof

https://www.forumhouse.ru/threads/350000/page-190

Вот такую информацию о картофеле сорта Джелли удалось подобрать для этой статьи. Если она поможет определиться с выбором сорта для посадки — хорошо. Если заставит задуматься о том, какие ещё сорта имеет смысл рассмотреть — тоже неплохо. Если захочется больше узнать об альтернативных методах выращивания, то труд может превратиться в творчество. Главное, чтобы результат выбора не разочаровал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector