Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель Романо

Картофель Романо

Голландские сорта картофеля всегда пользовались популярностью. Огородники любят их за быструю адаптацию к условиям произрастания и высокую урожайность. Сорт картофеля Романо относится именно к таким.

В нашей стране он впервые появился в 1994 году и не утратил популярность до наших дней. Он до сих пор достойно конкурирует со многим новинками селекции. В чем же его преимущества перед другими представителями этой культуры?

kartofel-romano

🥔 Характеристики картофеля Романо

Его относят к среднеранним сортам, поскольку клубни вырастают до максимального размера примерно на 70-85 день с момента посадки. С одного куста можно собрать 7-10 картофелин правильной формы массой от 70 до 90 грамм. Урожайность сорта достаточно высокая. Этот показатель варьируется в пределах 200-350 ц/га. Процентное содержание крахмала тоже на высоте – до 17%.

Куст у растения прямостоячий, стебли ветвистые, компактные. Соцветия имеют красноватый, почти фиолетовый оттенок. Листья средние, темно-зеленые, слегка волнистые. Наземная часть развивается очень стремительно, а вот в формировании клубней наблюдается некоторая задержка.

ботва картофеля романо

У нас этот сорт достаточно распространен. Его выращивают не только в промышленных масштабах и больших фермерских предприятиях, но и на частных дачных участках.

🌿 Описание клубней:

  • форма овально-круглая или четко выраженная овальная;
  • размер средний;
  • кожура розовая, гладкая и очень плотная по сравнению со многими другими сортами;
  • мякоть имеет светло-кремовый оттенок;
  • глазки темно-розовые, немногочисленные и неглубокие;
  • хороший вкус, не водянистый, насыщенный, поэтому подходит для приготовления разнообразных блюд;
  • собранный урожай хорошо хранится, его лежкость равна 98%.

Сорт не очень требователен в уходе. Растения легко переносят непродолжительную засуху, но плохо реагируют на заморозки. Хорошо отзываются на однократную подкормку при окучивании.

описание картофеля романо

Уже в конце июня можно начинать подкапывать первые вкусные клубни, а основной сбор урожая обычно проводят в августе.

Романо отличается неплохой устойчивостью к болезням. Он хорошо противостоит фитофторозу, не заболевает картофельным раком, его обходит стороной вирус табачной мозаики. Если условия роста не очень благоприятны, есть риск поражения паршой или нематодой. Несомненным достоинством Романо является то, что семенной материал практически не вырождается, поэтому его можно культивировать долгое время без обновления.

Это описание картофеля Романо вполне удовлетворяет всем требованиям огородников и фермеров, поэтому его повсеместно выращивают для продажи, производства картошки фри и чипсов. Хозяйки варят клубни для приготовления пюре, запекают, тушат и жарят. При этом кусочки хорошо держат форму и не теряют свои вкусовые качества.

Картофель Романо

🥔 Плюсы и минусы сорта Романо

➕ Среди основных преимуществ этого сорта можно выделить следующие:

  1. Отменные вкусовые качества.
  2. Великолепный товарный вид (доля мелких и поврежденных клубней в общем урожае незначительная).
  3. Высокий процент урожайности.
  4. Возможность транспортировки любым способом;
  5. Длительное хранение.
  6. Отзывчивость к простым подкормкам.
  7. Хорошая переносимость засухи.

➖ Недостатков меньше, и они несущественные. Стоит отметить такие:

  1. Толстая кожица, которая мешает быстрой разделке клубня.
  2. Плохая переносимость заморозков.
  3. Склонность к поражению нематодой, паршой.

Как видим, плюсов у этого сорта гораздо больше, чем минусов, поэтому его часто можно встретить в картофельных коллекциях дачников.

урожай картофеля романо

🥔 Подготовка к посадке

Если соблюсти все правила посадки этого сорта, он даст хороший урожай вне зависимости от климатических зон и погодных условий. Важно купить хороший семенной картофель Романо. Это можно сделать на рынке, в специализированном магазине или у соседей по дачному участку, которые давно оценили все его достоинства. Клубни на посадку лучше выбирать средние (размером с куриное яйцо), неповрежденные и с максимальным количеством глазков.

Так как сорт не переносит заморозки, не стоит высаживать его в открытый грунт слишком рано. Это можно будет сделать тогда, когда температура воздуха достигнет 15 градусов. К этому моменту земля уже прогреется, и картофелинам в ней ничего не будет угрожать.

посадка картофеля романо

Клубни лучше всего высаживать на открытых участках с хорошим освещением. Низины и слишком увлажненные участки не подходят для выращивания Романо. Перед посадкой не помешает проверить грунт на кислотность. Если показатели превышают допустимую норму, исправить ситуацию можно путем внесения доломитовой муки или извести. В глинистую почву можно добавить торф и перегной, в песчаную – эти же компоненты плюс немного глинистой массы.

Клубни к посадке нужно правильно подготовить, а именно:

  • за 3-4 недели вытащить их из погреба или гаражной ямы и рассыпать в подходящем помещении на пол в один слой;
  • проращивать необходимо в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами;
  • чтобы посадочный материал не пересох, время от времени его следует орошать с помощью пульверизатора;
  • во избежание заражения клубней грибковыми заболеваниями их можно обработать фунгицидами;
  • повысить урожайность позволит окуривание посадочного материала древесной золой.

проращивание картофеля романо

🥔 Особенности выращивания

Существует три способа, которыми можно высадить картофель Романо. Отзывы о всех трех у огородников положительные. Это так называемый гребневой, гладкий и траншейный методы посадки. При этом картофелины можно нарезать таким образом, чтобы на половинках оставалось примерно равное количество глазков.

Читайте так же:
Картофель Мастак

посадка в траншею

Когда появятся первые сходы, землю желательно взрыхлить граблями. По мере вырастания сорняков будет возникать необходимость прополки, а когда растения достигнут высоты 20 см, их следует окучить. Этот агротехнический прием стимулирует рост каждого растения, его цветение и обильное образование клубней. В сезон дождей окучивание проводится неоднократно.

🥔 Хранение

В конце лета можно производить сбор урожая. Чтобы клубни хранились дольше, после извлечения из земли их необходимо просушить несколько дней под навесом. Потом картофель перебирается и сортируется в ящики. Для посадки в следующем сезоне отбираются только самые красивые экземпляры без внешних повреждений.

хранение картофеля романо

Романо прекрасно хранится как в погребе, так и в специальных ящиках на балконе. Благодаря толстой кожице он не морщится и не гниет. Вкусовые качества сохраняются до нового урожая.

📖 Заключение

Если у вас еще нет такого сорта, стоит попробовать его вырастить. «Переселившийся» к нам из Голландии картофель Романо пришелся по вкусу многим любителям картошки, к тому же в процессе выращивания он не создает никаких проблем.

Картофель «Романо»: характеристика, агротехника выращивания

РоманоКартошка хороша во всех видах: жареная, варёная, тушёная, печёная, в качестве пюре, чипсов и картофеля фри. Но, в зависимости от сорта, она бывает особенно хороша. Например, картофель «Романо» в один голос хвалят и кулинары, и овощеводы, и транспортники, и продавцы, имея на это все основания.

История селекции

РоманоЭтот удачный сорт картофеля голландские овощеводы вывели в конце прошлого века. Он быстро приобрёл популярность не только у себя на родине и в соседних странах, но и в Восточной Европе, где прекрасно прижился практически во всех её уголках.

Более того, когда в начале нынешнего века селекционеры буквально наводнили овощной рынок новыми перспективными сортами картофеля, уже пребывающий в статусе ветерана «Романо» не уступил напору конкурентов, не затерялся среди них, а, напротив, укрепил свои позиции одного из лучших сортов картофеля.

Описание клубней

«Романовские» картофелины можно легко отличить по их гладкой кожуре розового цвета, редким и неглубоким глазкам и по овально-круглой форме. Среди клубней, средний вес которых составляет 95 г, практически нет мелких.

Под довольно грубой кожурой обнаруживается мякоть, цвет которой одни характеризуют как светло-кремовую, а другие — как сливочную. Но что касается вкусовых качеств, то тут разногласий нет: по десятибалльной вкусовой шкале клубнеплоды сорта «Романо» получают максимальные десять баллов. Картофель РоманоИз клубней этой картошки, содержащих до 17 процентов крахмала и около 19 процентов сухого вещества, получается великолепное пюре. По свидетельству кулинаров, этот сорт практически идеален для жарки, тушения, запекания, для приготовления картофеля фри и изготовления чипсов.

В восторге от внешнего вида клубней «Романо» и представители торговли. Товарный вид картофелин оценивается в 96 процентов.

Характеристика сорта

Кроме несомненно высоких вкусовых качеств, картофельный сорт «Романо» отличается также высокой урожайностью, достаточно ранними сроками созревания и устойчивостью к болезням.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Обладая хорошим иммунитетом, эта картошка отличается завидной способностью противостоять большинству картофельных заболеваний и вредителей. Например, «Романо» практически не боится:

    , что касается клубней, и немного менее устойчив в отношении листьев;
  • вирусных заболеваний; ; ;
  • мозаичных заболеваний;
  • ризоктониоза.

Единственным вредителем, против которого у этого сорта нет иммунитета, выступает золотистая картофельная нематода. Картофель Романо

Скороспелость

Этот картофельный сорт числится в разряде среднеранних столовых сортов. Он созревает максимум за три месяца. Причём к этому моменту он практически не имеет мелких клубнеплодов.

Урожайность

Одной из самых привлекательных для овощеводов сторон сорта является его независимость от региона произрастания и погодных условий. Везде и всегда он даёт стабильный урожай. В среднем каждый куст этого картофеля производит до 800 граммов клубнеплодов, что составляет 600 центнеров с гектара.

Регионы выращивания

Этот сорт прекрасно растёт во всех европейских регионах, кроме Крайнего Севера, а также на Дальнем Востоке. Одним из ценных качеств картофеля «Романо» является его способность благополучно произрастать в регионах, где возможны засушливые периоды. В то же время «романовская» картошка весьма чувствительна к заморозкам. Выращивание картофеля

Правила посадки

Хотя данный картофельный сорт даёт стабильный урожай вне зависимости от климатических зон и погодных условий, каждый огородник заинтересован, чтобы это был стабильно высокий урожай. А вот для этого следует приложить некоторые усилия.

Оптимальные сроки

Высаживать картофельные клубни в грунт не стоит, пока не минует опасность наступления заморозков. Оптимальная температура для высадки клубней в почву располагается в интервале между 15°С и 20°С. Понятно, что в различных регионах эти условия создаются в разные сроки.

Выбор места

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно выбрать оптимальное место для его произрастания. Это место должно отвечать следующим критериям:

  • для выращивания картофеля выбирают открытые и достаточно освещённые солнцем участки;
  • противопоказаны этому растения низины, сырые и залитые водой участки;
  • оптимальны для посадки места, расположенные на южных или юго-западных пологих склонах;
  • хороших результатов можно добиться посадкой картофеля на обработанной целинной земле.
Читайте так же:
Картофель Лаура

Картофель

Хорошие и плохие предшественники

Особое внимание при посадке этого овоща следует обратить внимание на то, какие предшественники были на земле, предназначенной для картофельных посадок.

  • пшеницей; ; ; ; ; ; ;
  • зеленью;
  • льном;
  • зернобобовыми культурами; .

Не рекомендуется также выращивать эту культуру два и более лет подряд на одном и том же месте.

Подготовка почвы

На выбранном под картофель открытом и солнечном участке должна быть и почва, способствующая получению максимального урожая. Поскольку эта культура не любит переувлажнённой почвы, если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности, необходима посадка клубней на гребни или гряды.

Чересчур кислую почву следует облагородить посредством извести или доломитовой муки.

Суглинистую и тяжёлую глинистую почву можно довести до необходимой кондиции внесением перегноя или торфа в количестве одного ведра на квадратный метр. В песчаные и супесчаные почвы вносятся те же перегной и торф с дополнением глинистой почвы. ПерегнойПолезно грунт также подкормить минеральными удобрениями в виде смеси из двух столовых ложек суперфосфата, столовой ложки сульфата калия и стакана древесной золы.

Кроме того, на участке, предназначенном под картофель, следует провести такие операции:

  1. Поскольку картошка питает склонность к рыхлой, насыщенной воздухом почве, осенью участок перекапывают, не разравнивая перекопанное граблями или бороной. Для дренажа вдоль грядок прокапывают канавки, по которым будут стекать талые и дождевые воды.
  2. В условиях тяжёлых суглинистых грунтов полезно осенью их разделить посредством гряд, способствующих быстрому подсыханию грунта по весне.
  3. Весной почву снова необходимо перекопать и размельчить бороной. При посадке клубней особое внимание следует обратить на влажность земли, которая нежелательна как в переувлажнённом, так и в пересушенном состояниях.

Подготовка посадочного материала

Качественные клубни, предназначенные для посадки, также влияют на будущий урожай. Пророщенный картофельЧтобы посадочный материал приобрёл необходимые кондиции, необходимо:

  1. За три недели до посадочных работ подготовленные для этого клубни необходимо вынести в тёплое, сухое и светлое место, недоступное, однако, для прямых солнечных лучей.
  2. Температура окружающего воздуха при этом должна быть не ниже +18°С.
  3. Во избежание пересыхания клубней их следует периодично опрыскивать водой.
  4. Для предотвращения грибковых и иных болезней полезно посадочный материал обработать фунгицидами.
  5. Очень полезно для повышения урожайности применение золы. Для этого влажные картофелины нужно посыпать древесной золой.

Схема и глубина посадки

Как правило, картофель высаживается и выращивается рядами. Сорта раннего созревания, к которым принадлежит и «Романо», обычно сажают с полуметровым расстоянием между рядами и дистанцией в 25-35 сантиметров между лунками.

Существует также три способа посадки в виде:

  • гладкой;
  • траншейной;
  • гребневой.

Если площадь земли, предназначенной для выращивания овоща, ровная, хорошо освещаемая солнцем и без застойных вод, то тогда посадка заключается в выкапывании лунок на полштыка лопаты в глубину и закапывания клубней после размещения их в лунках. Посадка в лункиВ условиях жаркого климата, на песчаных и супесчаных почвах, плохо удерживающих влагу, рекомендуется высаживать картофель в неглубокие от 5 до 10 сантиметров траншеи, которые осенью полезно удобрить перегноем, торфом и опилками. Посадка в траншею

А вот на переувлажнённых тяжёлых почвах с высоким уровнем грунтовых вод всё наоборот. Здесь следует устраивать гребни высотой 15-30 сантиметров и расстоянием между ними не менее 70 сантиметров. Данный способ гарантированно предохраняет клубни от переувлажнения. Посадка в гребни

Как ухаживать

Картофель сорта «Романо» чрезмерных усилий в уходе за собой не требует. Он достаточно неприхотлив и стоек к заболеваниям, однако кое-какие особенности при его выращивании учитывать приходится.

Полив

Этот сорт хорошо переносит засушливую погоду, однако это вовсе не означает, что ему комфортно без воды. Как и любой картофель, он предпочитает умеренно влажную почву. Особенно это актуально во время образования клубней, начинающееся одновременно с образованием бутонов и цветением.

В умеренных климатических условиях при наличии регулярных дождей дополнительно картофельные кусты поливать не требуется. А вот при знойной и лишённой дождей погоде требуется двух-трёхразовый полив.

Полив картофеля

Подкормка

В период вегетации картофельного куста проводят три подкормки.

В первый раз это происходит во время роста зелёной массы. Однако она требуется только в случае, если ботва слабо развивается, листья имеют желтоватый оттенок, а стебли чересчур тонки. Тогда следует в ведре воды растворить по чайной ложке мочевины и универсального овощного удобрения. Этот раствор нужно внести в количестве полулитра под каждый куст на влажную почву.

Когда начнут образовываться цветочные бутоны, следует провести вторую подкормку, для чего из ведра воды, стакана древесной золы и столовой ложки сульфата калия нужно сделать смесь, которая стимулирует цветение.

Читайте так же:
Картофель Маделина

А при помощи третьей подкормки ускоряют образование клубней. В разгар цветения делается смесь из ведра воды и столовых ложек универсальных овощных удобрений и суперфосфата, которую в количестве полулитра вносят под каждое растение.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Не позднее недели после начала активных всходов на грядках необходимо повести первое междурядное рыхление и боронование. Следующие пропалывание сорняков и рыхление почвы следует проводить, исходя из количества сорняков, состояния грунта и погоды. Обычно это делают минимум три раза за сезон. Рыхление и окучивание

Окучивание

Окучивание, стимулирующее рост растений, цветение и образование клубней, следует проводить каждые две недели на высоту до 6 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Первые клубни картофеля сорта «Романо» выкапываются уже в конце июня, а основная часть уборки урожая приходится на начало сентября. Выкопанные клубни необходимо просушить в течение трёх-пяти дней или на солнце, или в дождливые дни — под навесом.

Перед уборкой овоща на хранение необходимо отобрать лучшие клубни в качестве семенного материала на следующий сезон.

Сорт «Романа» отличается замечательной лёжкостью клубней, благодаря чему он способен храниться в тёмном и прохладном месте очень долго практически без потерь. А толстая кожура картофелин способствует безболезненной транспортировке их на далёкие расстояния. Хранение картофеля

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств картофеля «Романо» акцент обычно делается на:

  • великолепных вкусовых качествах;
  • достойном товарной виде;
  • возможностях длительной транспортировки с минимумом потерь;
  • устойчивой урожайности;
  • стойкости к болезням и вредителям;
  • сортовой устойчивости к дефициту влаги в почве;
  • длительности хранения без потерь;
  • отзывчивости к подкормкам.

А недостатков у данного сорта очень мало. К ним относятся:

  • восприимчивость к заморозкам;
  • толстая кожура, которая является плюсом при транспортировке, но для некоторых выглядит недостатком при кулинарной обработке клубней;
  • неспособность противостоять золотистой картофельной нематоде.

Отзывы о картофеле «Романо»

Картофельный сорт «Романо» в жёсткой конкуренции с многочисленным новыми сортами этого овоща успешно выстоял и сохранил позиции на фермерских полях и приусадебных участках, радуя потребителей своим великолепным вкусом.

Описание сорта картофеля Романо — особенности выращивания

Я давно выращиваю картофель Романо, поэтому хорошо изучила его особенности правильного выращивания и ухода. Этот сорт картофеля имеет большое количество положительных характеристик, что видно из описания сорта. Он неприхотлив в уходе, клубни вырастают крупными и ровными, урожай высокий.

Один из лучших сортов, который рекомендуется выращивать не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах. Он может длительное время храниться в погребе или в подвале, при транспортировке не повреждается и не деформируется. Картофель Романо получил широкую популярность у овощеводов.

Основная характеристика сорта

Культура является среднеранним сортом. Проводить уборку первого урожая можно через 80-90 дней после посадки клубней в почву. Куст достигает средних размеров. У него прямые стебли. Цветет растение красно-фиолетовыми соцветиями.

У клубней сорта светло-розовый цвет. Кожица у них тонкая. Форма слегка овальная. Глазков мало. Они располагаются на небольшой глубине. Вес одного плода колеблется в пределах 100 грамм. На одном кусте вырастает до 9 клубней. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с куста.

Мякоть у клубней сочная, белого оттенка. Содержание крахмала примерно 17%. Этот показатель указывает на хорошую развариваемость картофеля во время варки.

Вкусовые характеристики у Романо очень высокие. По десяти бальной системе селекционеры ему присвоили 10 баллов.

Преимущества

Картофель имеет массу положительных характеристик:

  • у него высокие вкусовые свойства;
  • сорт может храниться после уборки урожая до середины следующего лета;
  • во время транспортировки он не теряет своего товарного вида;
  • он отличается высокой степенью урожайности;
  • у картофеля приятная окраска;
  • он характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям;
  • хорошо переносит засушливую и жаркую погоду.

Недостатки

Выделяют следующие минусы у сорта:

  • сорт имеет низкую устойчивость к весенним заморозкам;
  • подвержен поражению паршой и нематодой.

Особенности выращивания

Для качественного роста и высокого урожая картофеля важно правильно выбрать семенной материал.

Выбор семян и подготовка к посеву

Для посадки необходимо выбрать клубни небольшого размера. Они должны быть целыми, без механических повреждений. На клубнях должна отсутствовать гниль и другие заболевания.

За 2 недели до посадки клубни необходимо вынести в помещение, на свет. Их выкладывают тонким слоем. Клубни должны слегка позеленеть и пустить небольшие ростки. Нельзя допускать пересыхания семенного материала. Поэтому картофель периодически увлажняют с использованием пульверизатора. Когда ростки вытянутся до 5-7 см, можно проводить посадку картофеля.

Подготовка почвы

Картофель необходимо высаживать на хорошо освещенной грядке. Почву подготавливают уже осенью. Вносят органические удобрения на грядки и хорошо их перекапывают. Также рекомендуется добавить известь. На один квадратный метр необходим стакан порошка.

Посадка картофеля

Посадку проводят, когда почва прогреется до +18 градусов. Желательно выбрать такое время, когда исчезнет угроза весенних заморозков. В земле делают лунки или борозды глубиной 5-10 см. В них укладывают картофель и присыпают его землей. Расстояние между каждым клубнем должно быть примерно 20 см. Если посадку проводят рядами, между ними необходимо придерживаться расстояния в 50 см.

Читайте так же:
Картофель Кроне

Дальнейший уход

Сорт картофеля Романо нетребователен к уходу. Но все равно необходимо выполнять следующие работы, чтобы получить качественный урожай:

Полив

Сорт может расти без увлажнения почвы. Но, если длительное время стоит жара или засуха, необходимо проводить полив культуры раз в неделю. Лучшим временем будет утро или вечер. В таком случае палящее солнце не уничтожит зеленую массу насаждений. Перед поливом рекомендуется проводить рыхление почвы. Это позволит качественно поступать воде и питательным элементам к клубням растения.

Окучивание

Это самое важное мероприятие, которое необходимо проводить 3 раза за сезон.

Первое окучивание проводят, когда ботва картофеля вырастет на 7-10 см. Это мероприятие позволит защитить культуру от неожиданных весенних заморозков. Можно присыпать землей всходы полностью.

Второе окучивание проводят при появлении соцветий на ботве. Земля будет удерживать ботву от сгибания, а клубни будут получать необходимое количество кислорода и питательных веществ.

Третье — после того, как отцветет картофель. Окучивание позволит уничтожить сорняки, которые будут мешать качественному развитию клубней.

Подкормка

Культура не нуждается в регулярной подкормке. Если перед посадкой клубней были внесены органические удобрения, этого достаточно. Единственное, можно после цветения полить кусты древесной золой, 2 кг которой растворяют в 10 литрах воды. Под один куст необходимо вылить до 3 литров раствора.

Болезни и вредители

Романо устойчив ко многим заболеваниям. Но есть болезни, которые чаще всего поражают этот сорт.

Нематода

Если картофель заболел нематодой, необходимо удалить пораженные растения и сжечь их за пределами участка. Растения рекомендуется обрызгать таким препаратом, как Базудин. Но обработка ботвы химикатами не решит проблемы, если не соблюдать севооборот, не удобрять почву и не проводить ежегодно ее перекопку.

Парша

Эффективным средством от данного заболевания является препарат Максим. Также можно использовать микробиологический препарат Фитоспорин. Этим средством рекомендуется проводить обработку клубней перед посадкой, а также в период вегетации трижды за сезон опрыскивать кусты. Пакетик Фитоспорина необходимо разводить в 3 литрах воды.

Отзывы

Карина

В нашей семье очень любят картофель Романо. Он вырастает среднего размера, поэтому его легко чистить. Картофель хорошо разваривается, но не распадается на куски. У него отменный вкус. Лучшего сорта по вкусовым характеристикам я еще не встречала. Романо требует минимального ухода, давая при этом очень высокий урожай.

Денис

Я на своем участке выращивают несколько видов картофеля. Но этот сорт у меня основной. Изучив его описание и отзывы, и я решил попробовать выращивать Романо. Очень нравится его вкус и внешний вид. Картофель дает очень высокий урожай, очень долго хранится, не гниет и не болеет. Сорт не требует какого-то особенного ухода. Главное, своевременно его окучивать.

Основные выводы

Несмотря на то, что культура неприхотлива в уходе, все же он требует проведения некоторых агротехнических мероприятий:

Картофель Романо — описание сорта

Не секрет, что такой продукт, как картофель, выращивается человечеством на протяжении нескольких тысяч лет. Но на европейском континенте он появился только в XVI -веке и был привезен из Южной Америки в 1551 году испанским географом Сьеса де Леоном при возращении из экспедиции в Перу.

История картофеля

Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.

Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.

Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.

Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.

Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах. Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком».

Читайте так же:
Картофель Елизавета

В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.

Состав картофеля

Полезные свойства картофеля

Картофель содержит в себе большое количество аминокислот и микроэлементов, которые встречаются в других растениях. Суточная норма варенного картофеля (около 300 грамм в сутки), позволяет обеспечить организм всеми необходимыми углеводами, калием и фосфором. Всего лишь 100 грамм молодого продукта могут насытить организм 20 мг витамина С. Но при длительном хранении объём этого витамина существенно снижается. Поэтому уже к весне, в клубнях может остаться только 1/3 от предыдущего содержания витамина С.

Картофель считается превосходным источником минералов, которые представлены солями калия и фосфора. Также в составе находится много натрия, кальция, железа и хлора.

Применение картофеля

Разные сорта картофеля обрели широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Клубни используются в кулинарии, медицине и даже косметологии.

Выращивание картофеля

В наши дни, выращиванием картофеля занимаются практически все садоводы-дачники, и для этого необязательно обладать отдельными навыками или приспособлениями. Картофель не славится особой привередливостью к региональным или климатическим особенностям. Он свободно приживается в любых регионах и в любой почве, при этом не требует интенсивного ухода. Но перед тем как приступить к самостоятельному выращиванию, необходимо ознакомиться с фото и описанием отдельных сортов, а также посоветоваться с опытным агрономом. Дело в том, что каждый сорт картофеля отличается своими особенностями, которые стоит учитывать при посадке. Если подобрать хороший сорт и ещё знать, как за ним ухаживать, большой урожай не заставит себя ждать.

Сорт Романо. Описание

Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.

Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.

Характеристики сорта Романо

Семенной картофель

Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.

Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.

С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.

Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.

Но помимо пюре, данный продукт может задействоваться для создания других кулинарных шедевров. Например, сорт Романо отлично подходит для запекания в духовке или производства картошки фри и чипсов. Единственное, что может создать для повара ряд трудностей – это невероятно грубая и толстая кожура продукта. Правда, хорошо наточенный кухонный нож быстро решает эту проблему. Всё же, за счёт крепкой оболочки, в качестве которой служит кожура, Романо отлично переносит транспортировку и может пролежать в одном месте на протяжении длительного времени.

Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.

Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.

Как повысить урожайной сорта Романо

У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:

Посадка и уход за картофелем

  • идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
  • Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
  • ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая, т.к. это позволит укрепить кожуру.

Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:

  1. превосходная устойчивость к фитофторозу;
  2. неплохая устойчивость к парше и вирусным болезням;
  3. устойчивость к колорадскому жуку;

Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector