Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки уборки свеклы в средней полосе

Сроки уборки свеклы в средней полосе

В отличие от картошки, с которой Россия познакомилась во времена Петра I, свеклу у нас выращивали из покон веков – по крайней мере, с 10 века точно. Овощ этот довольно неприхотлив, хорошо растет на различных типах почв.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в Подмосковье

Читают на dacha6.ru:

Однако важно не только вырастить хорошую свеклу, но и вовремя убрать ее с грядок. От этого напрямую будет зависеть сохранность корнеплодов в последующем.

Когда убирать свеклу с грядки в Подмосковье, Сибири и на Урале

Селекция не стоит на месте и сегодня в продаже имеются сорта свеклы, которые можно выращивать даже в самых неблагоприятных по климату регионах нашей страны.

На севере европейской части России, в Сибири и на Урале, где лето короткое и холодное, принято сажать ранние и среднеранние сорта. Для созревания такой свекле хватит 3 – 3,5 месяцев, поэтому Вы успеете собрать корнеплоды до наступления устойчивой холодной погоды, в первой половине сентября. Также есть морозостойкие сорта, которые сажают либо под зиму, либо ранней весной, сразу после таяния снега.

Если Вы хотите вырастить свеклу, которая будет без проблем храниться всю зиму, посадите среднеспелые и поздние сорта. Уборка урожая в этом случае в средней полосе России будет отложена до середины-конца сентября. Плоды получатся крупные, с большим содержанием сахаров и крепкой кожицей.

Как определить, что свекла созрела?

  • У созревших растений ботва начинает отмирать. Первый признак этого – пожелтение (в дальнейшем засыхание) листьев у основания плода.
  • Смотрите, что указано на упаковке с семенами. Обычно раннеспелые сорта созревают от 2 до 3 месяцев (к началу августа урожай уже готов к уборке), а для созревания среднеспелых и поздних сортов требуется порядка 3,5 месяцев.
  • Свеклу лучше передержать на грядке, чем не додержать. Последние недели крайне важны для формирования этих корнеплодов, так как именно в конце августа – начале сентября свекла активно растет и накапливает полезные вещества. Но тут есть нюанс – следите за погодой. В сухое лето, свекла обогатиться сахарами и витаминами. В дождливый сезон выкапывать лучше вовремя, так как от переизбытка влаги переросшие корнеплоды начнут массово подгнивать.
  • Перед уборкой можно выборочно выкопать несколько свеколин для борща или овощного рагу и заодно посмотреть, в каком состоянии они находятся.
  • В случае преждевременного наступления ночных заморозков свеклу следует убрать незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае велика вероятность того, что пропадет весь урожай. Даже сравнительно небольшие морозы самым негативным образом сказываются на длительности хранения свеклы зимой.

Как правильно собирать свеклу

  1. Уборку осуществляйте только в сухую погоду без дождей. Любая влага может негативно сказаться на дальнейшей сохранности собранного урожая.
  2. Корнеплоды нужно аккуратно вытягивать из земли руками. Так Вы избежите порезов овощей в процессе их уборки. На плотных грунтах, однако, без дополнительных приспособлений не обойтись (лопат или вил). В этом случае старайтесь не сделать порезов на корнеплодах, иначе они поразятся грибком, будут сами гнить и заражать соседние овощи.
  3. У выкопанных плодов следует обрезать ботву при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц. В результате у свеклы должен оставаться хвостик не более 1 см. Корень можно также немного подрезать в тех случаях, когда он очень длинный.
  4. Собранный урожай нужно немного подсушить. Мы раскладываем его на открытом воздухе под навесом. Когда верхняя часть подсохнет, свеклу следует перевернуть на другой бок.
  5. Перед уборкой на хранение в погреб, корнеплоды сортируют от большего к меньшему. Больные свеколины следует сразу выбросить, а поврежденные по возможности использовать в ближайшую неделю-полторы.
Читайте так же:
Как рассадить свеклу после прореживания?

Хранение свеклы в зимнее время

  • Свекла не будет портиться длительное время в сухом, проветриваемом, прохладном подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 C.
  • Для хранения лучше использовать деревянные ящики (можно сделать стеллажи) или плетеные корзины. Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками.
  • Овощи, которые Вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Как видите, каждый этап крайне важен. Если пренебречь в одном месте, то дальнейшая сохранность свеклы может оказаться под угрозой.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-07-10
Тот ещё садовник

Когда копать свеклу для хранения зимой?

Осень – время уборки корнеплодов и их размещения в подвалах и погребах для зимнего хранения. Убирать свеклу необходимо своевременно, до прихода морозов. В каждом регионе уборку овоща проводят в свои сроки. Предварительно необходимо убедиться в том, что свекла созрела (определить это можно по ряду внешних признаков). Затем корнеплоды подготавливают к хранению.

Ящик со свеклой

От чего зависят сроки сбора урожая?

На дату посадки и уборки свеклы влияют климатические особенности той местности, где культура выращивается. Например, в средней полосе посев свеклы в открытый грунт проводится во второй половине мая. В южных регионах это можно сделать на месяц раньше. Для жителей Сибири и Урала посев отодвигается до того момента, когда исчезнет угроза возвратных заморозков, способных убить молодые всходы.

Кроме того, необходимо учитывать характеристики свеклы по срокам созревания. В зависимости от длины вегетационного периода сорта могут быть:

  • раннеспелые – зрелые корнеплоды получают через 50–80 дней, убирают такую свеклу в период с середины июля до середины августа;
  • среднеспелые – вегетация овоща длится от 80 до 100 дней, эту свеклу выкапывают, начиная со второй половины августа и заканчивая серединой сентября;
  • позднеспелые – свекла зреет 100–135 дней, в этом случае овощи убирают в конце сентября или в октябре.

Соответственно, чем раньше проводился посев, тем раньше проходит уборка урожая. Позднеспелые сорта совершенно не подходят для посадки в холодных регионах, их сеют только на юге и в средней полосе России. Всю информацию об особенностях сорта можно заранее прочесть на упаковке семян при их покупке. Селекционерами постоянно ведется работа по получению районированных сортов для каждого региона.

Выкопанная свекла

Последствия несвоевременной уборки

Иногда дачники, боясь подморозить корнеплоды, начинают убирать урожай с грядки на хранение раньше срока. Этого делать не следует по нескольким причинам:

  • Наращивание массы плодов у свеклы происходит при понижении температур в осеннее время. Если извлечь овощи из земли преждевременно, объем урожая будет значительно меньше.
  • Именно дозревшие корнеплоды накапливают в себе максимальное количество витаминов. Следует внимательно следить за прогнозом погоды и приступать к уборочным работам непосредственно перед приходом первых заморозков. Если момент будет упущен, корнеплоды будут прихвачены морозом, что приведет к порче овощей и сокращению сроков хранения.
Читайте так же:
Все о сахарной свекле и ее выращивании

Однако существуют определенные обстоятельства, которые вынуждают дачников убрать урожай раньше срока:

  • Копать свеклу начинают, если по прогнозу на предстоящей неделе ожидаются дожди. Избыток влаги приведет к растрескиванию плодов и ухудшению их вкусовых качеств.
  • Вторым неблагоприятным фактором может стать нашествие грызунов. Во избежание порчи урожая полевками корнеплоды срочно выкапывают из грунта.

Созревшая свекла на грядке

Признаки зрелости корнеплодов

Свекла сама вам подскажет, что пришло время уборки. Следует лишь обратить внимание на внешний вид растений.

Определить, что процесс созревания завершился, можно по совокупности внешних признаков:

  • нижние листья растения начнут вянуть, желтеть и засыхать (засушливым летом этот процесс может происходить раньше срока);
  • овощи наберут довольно крупный размер, соответствующий характеристикам сорта, оценить их состояние можно по верхушкам плодов, выглядывающих из земли;
  • часто на свекле возникают своеобразные наросты – сигнал того, что корнеплоды готовятся к прорастанию.

Чтобы определить размер свеклы более точно, одно растение можно выдернуть и осмотреть плод. Если его внешний вид соответствует ожиданиям, с уборкой свеклы не стоит затягивать.

Уборка свеклы с грядки

Правила уборочных работ

Среди огородников нет единого мнения о том, как именно нужно убирать свеклу. Все зависит от плотности грунта и размера созревших овощей. Если корнеплоды крупные и находятся в сухой и плотной земле, выдернуть их руками будет затруднительно. В этом случае используют инвентарь.

Если по прогнозу предстоят осадки, лучше выкопать свеклу до прихода дождей, чем после них.

Удобнее всего подкапывать свеклу лопатой. Понадобятся также ящики, в которые будут сложены овощи, и острый нож для срезания ботвы. Уборочные работы проводят в сухой ясный день:

  1. Лопату подводят под корнеплод снизу, после чего тянут за ботву и вытаскивают свеклу на поверхность. Действовать необходимо аккуратно, стараясь избегать механического повреждения плодов.
  2. Если на свеклу налипла земля, корочку аккуратно счищают руками в перчатках. Кожура овощей должна оставаться целостной.
  3. После этого сразу же срезается ботва. На корнеплодах должны остаться пеньки длиной 1–2 см. Если вовремя не убрать листья, они будут оттягивать из свеклы влагу, что приведет к ухудшению качества овощей.
  4. Также аккуратно срезаются корешки.
  5. После того как корнеплоды собрали в ящики, их переносят в сарай и оставляют там на 3–4 дня. За это время кожица окончательно подсохнет, а ранки, оставшиеся после срезания ботвы, затянутся.

Если на улице относительно теплая погода (+10 °C), корнеплоды можно оставить на улице под навесом. После прохождения всех перечисленных процедур свекла готова к транспортировке в хранилище.

Хранение свеклы в ящике с землей

Организация хранения

Перед закладкой на хранение овощи сортируют. Поврежденные плоды откладывают отдельно. Их пускают на переработку или употребляют в первую очередь. Очень крупная свекла долго не хранится, ее нужно будет расположить ближе ко входу в хранилище. Также проводится сортировка овоща по сортам. Меньше всего хранятся раннеспелые виды. Позднеспелые сорта имеют самый длительный срок хранения.

Оптимальные условия для хранения:

  • температура – 0–2 °C;
  • влажность – 90%;
  • циркуляция воздуха;
  • затемнение.
Читайте так же:
Как хранить свеклу зимой в погребе?

Всем этим условиям обычно соответствует погреб или подвал. Корнеплоды можно также хранить в траншеях или ямах, выкопанных прямо на садовом участке. Для хранения овоща в квартире подойдет застекленный балкон, где нужно будет установить утепленный короб. Хранить свеклу в подвале можно насыпью, в ящиках или мешках. Если используются полиэтиленовые пакеты, в них следует проделать небольшие отверстия для доступа воздуха.

У некоторых дачников популярен способ совместного хранения картофеля и свеклы. В этом случае картошку укладывают снизу, а бордовые корнеплоды рассыпают верхним слоем. Во время хранения картофель будет отдавать лишнюю влагу, а свекла ее впитает, что пойдет на пользу тому и другому овощу. В оптимальных условиях корнеплод может храниться до 6–9 месяцев.

Соблюдение сроков уборки свеклы, правильная подготовка корнеплодов к хранению, использование подходящего хранилища позволят обеспечить сохранность овощей без потери качества в течение зимы и весеннего периода. Периодически проводят переборку плодов, чтобы не допустить значительных потерь урожая.

Как правильно убрать урожай свеклы на даче

: Когда убирать урожай свеклы

Чтобы сохранить урожай свеклы, нужно правильно его убрать. Различают два вида уборки свеклы: выборочную и сплошную. Как же их правильно проводить?

Первое выборочное удаление растений для использования в пищу начинают с момента прореживания, при этом выбирают самые развитые экземпляры. Второй этап частичной сборки наступает при достижении овощем диаметра 30 мм. Ботву не обрезают, в начале июля также удаляют корнеплоды со стрелкой и используют для приготовления пищи, пока они не стали твердыми.

Важно своевременно провести сплошную уборку урожая свеклы, потому что в результате поспешной уборки овощи будут невкусными, а первые заморозки сделают корнеплоды непригодными для хранения.

Когда убирать свеклу с грядки

Свекла на грядке alt=»Свекла на грядке» width=»460″ height=»307″ />

Большое внимание при выборе сроков уборки урожая свеклы следует уделять прогнозам синоптиков

Чтобы овощи оставалась всю зиму сочными, словно их только выкопали, следует знать: когда можно начинать сбор урожая? По каким признакам легко узнать, что свекла готова к уборке и хранению? У созревших корнеплодов:

  • нижние листочки пожелтели, вянут и подсыхают;
  • толщина корнеплода соответствует сорту;
  • появляются характерные наросты на корне.

К сожалению, большое внимание при выборе сроков уборки урожая свеклы следует уделять прогнозам синоптиков. Наступление затяжных дождей приводит к избыточному накоплению влаги растениями, крупные корнеплоды растрескиваются, подгнивают, что приводит к потерям при хранении урожая. Оптимальные условия для уборки: наступление устойчивой солнечной погоды, снижение температуры до 5°C.

Обычно процедура начинается во второй половине сентября, окончательный срок уборки свеклы приходится на 1 ноября.

Как правильно убирать свеклу

свекла в почве alt=»свекла в почве» width=»460″ height=»338″ />

Хорошо сохраняются только неповрежденные растения

Хорошо сохраняются только целые растения, а сочный корнеплод легко повредить, поэтому обращаться с ним следует очень осторожно: не бросать, не задевать ножом. Иногда при уборке урожая свеклы используют лопаты, но чаще всего корнеплоды удаляют выдергиванием, складывают в ряды, из здоровых растений средней толщины выбирают маточники, которые перемещают в отдельную кучу.

Землю с корнеплодов очищают обратной стороной ножа и обрезают ботву, оставляя не менее 5 мм, чтобы не повредить растение. Полученный урожай сортируют, удаляют нетипичные и поврежденные растения, затем складывают овощи в заранее приготовленную тару, выносят или вывозят с грядок.

Читайте так же:
Нюансы выращивания свеклы

Как хранить свеклу

Как хранить свеклу alt=»Как хранить свеклу» width=»460″ height=»306″ />

Свекла хорошо хранится в деревянных ящиках и корзинах

Освобождают подвал от мусора, потолок и стены пробеливают известковым молоком для дезинфекции. Можно хранить убранные овощи россыпью на полу, в закромах или ящиках, высота которых не выше 1 м.

Уход за овощами при хранении заключается в поддержании в подвале оптимальной температуры и влажности воздуха, своевременном проветривании и утеплении помещения. В комнатных условиях овощи сохраняются не более 2 месяцев. Сухие маточники опускают в подвал в день сбора, влажные необходимо просушить, однако, не следует их опускать в подвал при температуре окружающего воздуха выше 10°C, хранить следует в отдельном ящике.

Сбор урожая свеклы – дело вроде бы привычное, но имеющее свои тонкости, которые обязательно стоит учитывать, чтобы сохранить свеклу свежей до весны.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение — конкретные даты для уборки урожая.

Два самых поздних корнеплода в нашем огороде, которые остаются до первых заморозков — это морковь и свекла. Именно в холодный период они набирают вес, вкус и окончательно дозревают, поэтому совершенно не стоит торопится выкапывать эти овощи на хранение. Поделимся советами и инструкциями, Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение.

Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея и других корнеплодов. Видов корнеплодов, которые мы выращиваем в собственном огороде огромное множество, но принципы уборки урожая в общем и целом у всех схожи.

Как выкапывать корнеплоды на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.

Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Читайте так же:
Как хранить свеклу?

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Когда выкапывать морковь на хранение

Лучшее время, когда убирать морковь на хранение наступает после первого заморозка. В зависимости от осени это время наступает в конце сентября — начале октября.

Морковь с грядки можно убирать даже после свеклы. В момент похолодания и сухой погоде идет ее интенсивный рост, за день она может увеличиться на 1-2 мм.

Однако, если наступают резкие перепады влажности — то дождь, то сухо, то она начнет гнить и трескаться. Сохранить такую морковь на зиму практически невозможно. Сроки уборки морковки с грядки сверяйте по погоде. Чаще всего убирают морковь с грядки на хранение в конце сентября.

когда убирать морковь с грядки на хранение

Если пришла пора убирать корнеплоды на хранение, а погода стоит теплая, то обязательно подержите морковь в холодильнике сутки или двое — морковь перед хранением, обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе у нее начнет отрастать зелень.

Морковь Ромео

Когда выкапывать корнеплоды с грядки на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября). В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения. Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector